Винников Владимир Наумович : другие произведения.

Угроза убийством

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
   - Вы Вадим Ертаков?
  Вадим посмотрел на обратившегося к нему мужчину. Перед ним стоял немного полноватый подполковник милиции и внимательно смотрел в лицо.
  
  - Я подполковник Федоров Егор Николаевич, мы встречались в 1996 году, когда вам угрожали убийством.
  
  У Вадима сердце, будто приостановилось и стало громко рваться из груди.
  - Помните Клищева Андрея? Так его сегодня убили. Не поделил что-то с собутыльником.
  Увидев, что Ертаков побледнел, подполковник придержал его за локоть и помог присесть на скамейку, стоявшую на автобусной остановке.
  - Вы извините, может "скорую помощь" вызвать?
  
  Вадим отрицательно покачал головой, попытался проглотить слюну, но его горло вдруг стало сухим.
  
  Подполковник достал из кармана нитроглицерин, положил себе под язык, вторую таблетку протянул Вадиму:
  - Простите меня, я только с осмотра места происшествия, а тут увидел, идете вы...
  Ертаков, тоже положил таблетку под язык. Боль из сердца ушла, в голове прояснилось, он стал вспоминать.
  Отдых у реки, удался на славу. Днем было очень жарко, но их дружная компания, спряталась под деревьями. Сколько было выпито, никто не считал.
  Пиво, "полирнули" водкой, потом "догоняли" самогоном, потом опять пиво. К вечеру, Вадим отключился. Приятели перенесли его в тень под кустики, где он и уснул.
  
  Июль был в самом разгаре. Солнце палило нещадно и горожане, спасались от этого "пекла" у реки. Хоть и обмелела речка, но прохладная вода, помогала освежить горячее тело.
  И пусть кусали нещадно мошка-мокрец и оводы, которые с налета, набрасывались на оголенные потные тела, люди терпели, отмахиваясь от насекомых, бежали окунуться в воду.
  
  Ертаков проснулся оттого, что кто-то трогал его за плечо.
  Не открывая глаз, он произнес многочисленные матерные слова о нехорошем поведении тех, кто ему мешает культурно отдохнуть.
  С трудом, он открыл глаза, провел ладонями по своему лицу, что-то липкое на ладонях. Уже темнело и налетевшие комары, кружили вокруг "толпами".
  Под светом карманного фонарика посмевших будить его людей, Вадим увидел, что это его кровь. К его ладоням прилипло много разбавленных "кровопийц".
  Он, неожиданно для себя, вскочил на ноги и бросился на стоящего рядом гражданина.
  Он поздно заметил, что это был старшина милиции.
  
  В специальном приемнике отдела внутренних дел, куда его поместили, соседом оказался молодой парень, лет двадцати, от которого так несло перегаром, что у Вадима сильно закружилась голова.
  
  Познакомились, сосед представился Клищевым Андреем. Андрей стучал в двери камеры, требовал вызвать скорую помощь.
  Скоро в камеру вошли два сержанта милиции, с ними врач и фельдшер.
  Андрею сделали укол, врач осмотрел его, стал говорить:
  - Меньше пить надо! У вас, уважаемый, белая горячка, выспитесь, будет легче.
  После отъезда врача, Клищев, стал громко кричать, подбежал к ведру с питьевой водой, вытащил металлическую ручку, подошел в стене камеры и на некоторое время, затих.
  
  Через пятнадцать минут, он подошел к Вадиму и сказал:
  - Я беру тебя в качестве заложника.
  
  Вадим почувствовал, что Андрей подставил к его горлу ручку от ведра, один конец которого, был заточен.
  Клищев подвел Ертакова к двери камеры и стал кричать:
  - Везите меня в дежурную часть отдела, там вызывайте скорую, мне плохо. Выполняйте мои требования, а то я сейчас убью сокамерника!
  
  Открылась дверь, в камеру забежал сержант Федоров.
  Увидев Клищева, который держал у горла Ертакова пику, он спокойным голосом, предложил Андрею:
  - Освободи Ертакова, я вызову "скорую" и все твои требования исполним.
  
  Вадим, отбросил воспоминания, посмотрел по сторонам.
  Рядом сидел подполковник Федоров, молча смотрел на него, держал его правую руку, проверяя пульс.
  
  Егор Николаевич, хорошо помнил это происшествие. Когда он зашел в камеру, Клищев стал кричать:
  - Я его зарежу!
  Егор увидел, как Клищев обхватил сзади за горло Ертакова и приставил ему к горлу дужку от ведра, стал требовать вывести его из помещения.
  Ертаков был бледен и никакого сопротивления не оказывал.
  Егор тогда учился на пятом курсе юридического института и знал, что действия Клищева, подпадают под признаки статьи ст. 119 Уголовного кодекса, как угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, если имелись основания опасаться осуществления такой угрозы.
  А здесь основания были явные.
  
  Егор сумел убедить Клищева убрать от горла Ертакова пику.
  
  Вадим, поблагодарил подполковника:
  - Пора мне, сегодня мое дежурство, я работаю водителем "Скорой помощи".
  
  Он поднялся со скамейки и медленно пошел в сторону своего дома, хорошо, что близко. Его сердце почти успокоилось, только уж очень громко билось о грудь.
  Он помнил судебное заседание, на котором судили Клищева, ему тогда назначили два года лишения свободы.
  
  Вадим посмотрел на голубое небо.
  На высокой ели, устроившейся у дороги, среди густых веток, спряталась стая воробьёв и громко чирикая, обсуждая свои птичьи проблемы. Проезжавший мимо автобус спугнул их и маленькие птички, весело щебеча, сорвались с веток и полетели на крышу дома.
  Вадим стряхнул с себя воспоминания и, не оглядывая, пошел домой.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"