Винников Владимир Наумович : другие произведения.

Война разведок ч. 1 гл. 20. Воспитание настоящего мужчины

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Евгений решил сделать небольшой перерыв в подготовке к лекции, выглянул в окно кабинета, любовался старым садом.
  Эту дачу ему подарил академик Мясов, который не имел своих детей. Мясов много знал о его, бабушке, Эльзе Штейнберг, но до самой смерти ничего ему не рассказал, хотя встречался с ней во время войны и позднее, в Швейцарии и Вашингтоне.
  Участие Мясова и Гомарова в жизни Евгения, оказало большое влияние на мировоззрение Грундмана, на подготовку его к разведывательной работе.
  Покойная жена академика всегда, по любому поводу хвалила его, когда он был маленький и когда учился в школе.
  Она считала, чтобы воспитать успешного ребёнка, особенно мальчика, нужно как можно больше хвалить и как можно меньше ругать.
  Мужчинам в любом возрасте очень важно быть уверенным в себе.
  Каждый настоящий мужчина формируется из маленького мальчика, творцами, создателем являются его родители дедушка с бабушкой.
  Евгению не хватало внимания матери и отца, их заменил генерал Гомаров, а вместо бабушки и дедушки - чета Мясовых, которые вложили в него много труда, терпения и своей нерастраченной любви.
  Евгений часто спрашивал у них про своего отца, но что ему могли ответить про разведчика нелегала?
  Он никогда не спрашивал про родную бабушку, он просто не знал о ней, ведь рядом были дедушка и бабушка Мясовы.
  Только иногда Евгений интересовался, почему у них разные фамилии, а бабушка всё отшучивалась.
  
  Евгению было сложно определить для себя, кого он больше любит папу, которого не помнит, или дядю Олега, дедушку с бабушкой. Для него все трое стали главными людьми в мире.
  Когда Евгений подрос, он стал больше тянуться в дяде Олегу - генералу Гомарову, и Мясовы не препятствовали этому.
   Лучший способ воспитать настоящего мужчину - позволить другому настоящему мужчине и его воспитаннику больше времени проводить вдвоем, обмениваясь своими секретами и заниматься чисто мужскими делами, например, возится с машиной, чинить старый дом, забор, чистить оружие, стрелять из пистолета в тире, устроить громкую читку классической литературы. Развивать память, читая вслух стихи по очереди.
  
  Постепенно, Евгений начал понимать кто он такой, из какой он семьи, какая роль отводится ему во взрослой жизни.
  Евгений видел, как глубоко любят друг друга пожилые учёные, его, пусть не родные, дедушка и бабушка Мясовы.
  А ведь если ребёнок видит любовь и взаимоуважение старших, в будущем, создав свою семью, он, безусловно, создаст в ней такую же схему взаимоотношений.
  
  Евгения глубоко любили лица, заменившие ему родных родителей, родных бабушку и дедушку, именно поэтому, он вырос самым настоящим мужчиной.
  Евгений прочитал как-то, высказывание одного учёного о мужчинах:
  "Мужчины - сильный пол, на них испокон веку держится мир. Они строят, разрушают, воюют, всегда на их плечи ложится самая ответственная и тяжелая работа. Но кроме работы мужчинам всегда доставались деньги, власть и слава. Так продолжается уже не одно столетие, и это сформировало некий образ, соответствовать которому стремится практически каждый мужчина.
  Это образ умного, волевого, уверенного в себе человека, который достиг всех благ земных.
  Но всегда были и будут настоящие мужчины, которые всегда и во всем идут наперекор стереотипам и общепринятым догмам".
  
  Теперь Евгений знал, что есть и женщины, волевые, умные, терпеливые, способные многие годы и даже десятилетия, исполнять тяжёлую мужскую работу по защите интересов своей Родины.
  Такой женщиной была бабушка Евгения, Эльза Грундман - Штейнберг.
  
  Предыдущим днём генерал ознакомился с очередными материалами, касающимися разведывательной деятельности его бабушки в прошлом столетии.
  Грундман прочитал статью американского историка Пауэрса, который констатировал: "Некая женщина, работавшая на Аллена Даллеса, полагала, что фокус его внимания - примерно о чём думают, отходя ко сну и просыпаясь по утру, - стал перемещаться от Германии к России уже во время Сталинграда".
  Можно ли считать, что его бабушка обладала некоторыми чисто мужскими достоинствами. Безусловно!
  И это умение женщин нисколько не удивляют.
  Сообщения от Эльзы Штейнбер поступали в Москву регулярно, были полными и чёткими, что помогало Генеральному штабу Красной Армии правильно строить свои стратегические планы.
  Эльза сообщала, что, несмотря на мощную поддержку со стороны самого президента США, Доновану не удавалось длительное время создать единую разведывательную организацию США.
  Генерал Макартур терпеть не мог стратегическую службу Донована и категорически запретил ей проводить любые операции на тихоокеанском театре военных действий.
  Директор ФБР Гувер не пустил лиц из аппарата Донована в - Латинскую Америку, отстояв её за контрразведкой.
  Волей-неволей Доновану прошлось ограничиться работой в Европе.
  
  Эльза обращала внимание Центра на то, что Донован много полезной информации извлекал из открытых источников - газет, журналов и книг.
  Он подбирал себе людей, умеющих с ними работать, активно вербовал к себе на службу ученых самых разных направлений.
  Все они вошли в аналитический центр, составлявшей примерно половину численности всего Главного управление исследований и анализа.
  Возглавил управление профессор истории Гарвардского университета Лангер и первоначально этот отдел размещался в Библиотеке конгресса США. Что само по себе тоже даёт информацию к размышлению.
  
  Особое внимание Эльза уделяла работе специального отдела Восточной Европы, который возглавил профессор истории Колумбийского университета Джеройд Робинсон, имевший в Америке репутацию крупнейшего специалиста по России, с которой профессор был знаком с 1925 года, когда несколько раз посещал СССР. Самым значительным в данном отделе был "русский подотдел", специализировавшийся на собирании разнообразной информации о Советском Союзе.
  Личный состав "русского подотдела" был укомплектован крупными учеными, квалифицированными разведчиками и проживавшими в США белоэмигрантами.
  Штейнберг выяснила, что в подотделе работали известные среди эмиграции люди - внук Льва Толстого - Илья, князь Оболенский.
  
  Анализирую информацию, которую она могла почерпнуть у Канариса, Донована, Даллеса, - Эльза сделала вывод о том, что из всех зарубежных государств, именно Америка располагала лучшей информацией о Советском Союзе.
  Благодаря акцентированию внимания Донована и Даллеса на отдельные направления работы абвера, Эльзе удалось привлечь внимание американских разведчиков в сторону врага СССР - нацистской Германии.
  
  Штейнберг представила Доновану несколько выдержек из ежедневных докладов Гелена по оценке обстановки и положения Красной Армии в период с 25 октября по 20 ноября 1942 года.
  Гелен считал, что эти данные служат убедительным свидетельством того, что немцы знали о замыслах Генерального штаба Красной Армии.
  Однако итоги Сталинградской битвы, показали совсем другое.
  Материалы Эльзы помогли понять союзникам, что после Сталинградской битвы, Советская Россия является сильнейшей военной державой в мире.
  
  
  Генерал Грундман включил телевизор, передавали последние новости:
  "Вчера Басманный райсуд Москвы арестовал на два месяца бывшего начальника УВД по Западному административному округу Москвы Владимира Рожкова. Ему инкриминируется получение взяток, как деньгами, так и автомобилями.
  Как сообщил официальный представитель СКР Владимир Маркин, Владимир Рожков подозревается в получении взяток в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ).
  Следствие считает, что в период руководства управлением офицер оказывал "покровительство" некоторым коммерсантам, получая взамен "денежные средства, автомобили и услуги имущественного характера".
  Задержали полковника Рожкова, уволенного с должности по указу Президента 31 декабря прошлого года, в аэропорту Внуково".
  
  Почему-то, именно в этот момент, Евгений вспомнил другой пример поведения настоящего мужчины, об этом ему рассказал Виноградов.
  Капитан Гречко женился на женщине, которая была старше его. Они прожили год, у них родилась дочь. Эта женщина, ранее работающая в банке начальником отдела, бросила работу и сидит дома. За три последних года она прибавила в весе на сорок килограмм.
  Дома жена капитана не готовила мужу пищу, не убирала в квартире, не стирала грязное бельё, в том числе с себя и дочери, с дочерью не гуляла.
  Даже под Новый год, капитан один ходил на детский утренник, а потом повёл дочку на детские горки.
  
  Капитан Гречко стал свидетелем того, что мать жены, развелась с мужем, с которым прожила вместе тридцать лет. Они жили в соседних комнатах двух комнатной квартиры.
  Когда у бывшего мужа был третий инсульт, она даже не вызвала скорую помощь, соседка зайдя в гости узнала положение мужчины.
  Эта женщина не вышла из своей комнаты, когда выносили на носилках бывшего мужа.
  После смерти мужа, она не приняла участие в его похоронах, как и её дочь.
  Похороны организовал на свои деньги капитан Гречко.
  С того дня, капитан приобретает для матери своей жены продукты и прочее, в том числе прокладки, по списку представленному ему тёщей.
  Второй список составляет его жена.
  
  Капитан за пол года похудел на десять килограмм, питается он не регулярно, дома практически не ест, просто нечего.
  Уйти из семьи он не может, очень жалко свою дочь. Сколько сможет терпеть этот настоящий мужчина?
  
  Евгений вздохнул, оглянулся на свой сейф, который был прикручен к стене дома.
  Там лежали несколько страниц о его бабушке, Эльзе Штейнберг, Грундман.
  Как странно, именно сейчас, Евгений вдруг почувствовал, что с ним близкий, родной человек, находясь в трудном, почти безвыходном положении пытается с ним связаться.
  Сегодня, спустя семьдесят лет, он словно разговаривал со своей бабушкой, чувствовал её переживания, мог читать её мысли...
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"