Винников Владимир Наумович : другие произведения.

Война разведок ч. 1 гл. 25. Мигранты с Дальнего Востока

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Патриотизм: убеждение, что твоя страна лучше других потому, что именно ты в ней родился.
   Джордж Шоу
  
  Пока обе Лиды готовили ужин, Володя и Евгений вышли в старый сад, заполнявший дикими молодыми порослями всё свободное пространство среди давно не плодоносящих яблонь.
  - Мне всегда хотелось иметь большой сад, - сказал Владимир. - Пока мы жили на Дальнем Востоке, у нас была дача. Каждый год мы собирали по пять ведер груш, вязавших род и вызывающих запоры и в два раза больше ранеток.
  Я не говорю о десяти видах ягод, которые у нас росли.
  Мой зять, Алексей, каждый год мне напоминал: "Папа, не говори, что мы собираем вёдрами, говори что мешками, так веселей"!
  Ты, Евгений, ведь знаешь, что там у нас вызревают в основном ранетки. Они размером чуть больше рублёвой монеты.
  А здесь, в Подмосковье, можно получить урожай настоящий, больших и вкусных яблок. Вот только пройдёт три года, я тебя угощу.
  А сегодня, мы начнём чистить и твой сад. Нужно спилить старые яблони, выкорчевать корни, а осенью, мы с тобой высадим трёхлетки, глядишь, года через два, увидим результат.
  
  Евгений принес старую, покрытую ржавчиной двуручную пилу и мужчины приступили к работе. Спилили первое, пятое дерево, освободилось большое пространство.
  Обрубив ветки, распилили стволы на небольшие чурбаки. Пригодятся для приготовления шашлыка.
  
  Через два часа, мужчины устали и присели отдохнуть в беседке.
  
  - Я с тоской вспоминаю наш город. Мы с Лидой жили на Дальнем Востоке с 1978 года. Считай всю сознательную часть своей жизни.
  - Зачем же так, - поправил друга Евгений. - У тебя ведь ещё много планов, вот и новый роман начал писать.
  - Да, роман, но это о прошлом, а что будет у России в будущем? Как бы нам не потерять наш Дальний Восток. Здесь, в Москве, люди по характеру совсем другие, а кроме тебя и Богрина, у нас с Лидой в этих местах и друзей нет, а там...
  С 1991 по 2015 годы каждый четвёртый дальневосточник выехал из Дальневосточного региона. Проблема потери населения вышла на первый план, и решать её необходимо немедленно - в этом сходятся и чиновники и ученые. Города и посёлки, расположенные вдоль границы с Китаем практически обезлюдили. Основная проблема - отсутствие работы и трудные условия жизни. Оторванность от центра России видна во всём. Продукты и одежда в основном ввозится из Китая. Тарифы на электроэнергию, железнодорожные перевозки весьма высоки и постоянно растут.
  На начало 1991 года на Дальнем Востоке проживало более восьми миллионов человек, а сейчас менее шести.
  Природа Дальнего Востока очень богата животным миром и полезными ископаемыми, но и весьма сурова.
  Зимой морозы с ветрами, летом высокая влажность, жара, гнус, комары, резкие перепады температуры и давления, повышенный уровень радиации.
  Учёные подсчитали, что граждане, рожденные на Дальнем Востоке в 2010 год, имеют возможность дожить только до шестидесяти шести лет, а в других регионах России до шестидесяти девяти!
  Выход некоторые люди видят в одном - уехать...
  
  Слушая своего друга, Евгений подумал, если в ближайшие несколько лет, руководство страны вплотную не займётся проблемами жителей Дальнего Востока, исправить сложившееся, пока ещё не катастрофическое положение, будет можно только путем чрезвычайных мер.
  
   И тут Евгений вспомнил, с каким уважением описывала характер и поведение людей населяющих Сибирь и Дальний Восток его бабушка, Эльза Штейнберг.
  Как ей нравилась суровая, но такая красивая и неповторимая природа Дальнего Востока, могучие реки, бескрайняя тайга, Высоченные и стройные кедры и бесчисленные богатства недр этих земель русских!
  Только с Сибирью и Дальним Востоком будет расти богатство всего населения нашей великой страны.
  История будущего пишут сегодня и то, как всё будет происходить, зависит в первую очередь от тех граждан, которые активно помогают жить и развиваться своему Отечеству. Защищают его от внешних и внутренних врагов, повышают обороноспособность, и экономическую мощь. Воспитывают детей настоящими патриотами, которые в служении Отечеству видят своё светлое будущее.
  
  Недавно он читал слушателям академии, будущим защитникам Отечества, лекцию об истории создания военной разведки.
  Непосредственными свидетелями становления военной разведки была бабушка генерала - Эльза Грундман, названный отец Евгения - генерал Гомаров и такие родные, хотя и не про крови, дедушка и бабушка - академик Мясов со своей женой.
  
  В ноябре 1918 года Революционный военный Совет Республики утвердил штат Полевого штаба, в структуру которого входило Регистрационное управление с функциями координации усилий разведывательных органов, подразделений рабоче-крестьянской Красной Армии, и подготовки разведывательной информации для Полевого штаба РККА.
   Поскольку секретный приказ Реввоенсовета РСФСР Љ 197/27 о штате Полевого Штаба был датирован 5 ноября 1918 года, этот день считается днём рождения российской военной разведки.
   16 февраля 1942 года приказом Наркома обороны СССР Разведывательное управление Генштаба Красной Армии было реорганизовано в Главное разведывательное управление Генерального штаба с соответствующим изменением структуры и штатной численности.
  
  На крыльцо дома вышли обе Лидии. Они медленно обошли ямы, рядом с которыми лежали вывернутые из земли корневища.
  Женщины прошли мимо аккуратно сложенных порубленных веток спиленных яблонь и вошли в беседку.
  
  Виноградова подошла к Володе и протянула ему свою правую руку:
  - Устал? Поднимайся!
  
  Лидия Грундман, широко улыбаясь, поклонившись в пояс мужчинам, произнесла:
  - Пора ужинать, труженики вы наши...
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"