Винников Владимир Наумович : другие произведения.

Война разведок ч. 1 гл. 26. Наглеют

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
   Старайся, чтобы в споре слова твои
   были мягки, а аргументы тверды.
  
  Начав знакомиться с агентурными сообщениями Эльзы Щтейнберг, касающимися становления разведки ФРГ после войны, Евгений сразу обратил внимание на то, что практически все эти сообщения, несли в себе едва скрытое, но явно просматривающееся в текстах шифровок беспокойство за будущее Советского Союза.
  Эльза видела, как ЦРУ США, помогает Гелену воссоздать разведку новой Германии. Близкие отношения Эльзы с Даллесом, позволяли ей иметь доступ к обширной информации, которую она концентрировала и отправляла в Центр.
  
  В своё время академик Мясов, анализирую период 1949 - 1953 годов, так охарактеризовал действия бывших союзников слушателям академии, среди которых был и Грундман:
  "Разгром общего врага - нацистской Германии положил конец добрым отношениям между Советским Союзом и Соединенными Штатами.
  С окончанием Второй мировой войны, во время которой США укрепила свою экономику и нарастила военные силы, руководители этой страны поставили себе главную цель - мировое господство, путём военного шантажа и экономических рычагов. Имеющаяся у американцев уже к концу войны атомная бомба стала их козырной картой.
  Атомная бомбардировка Хиросимы и Нагасаки стала демонстрацией нового сверхоружия".
  
  Генерал Гомаров не один раз отмечал, что планы использования атомной бомбы в качестве рычага давления на Россию, были составлены ещё при президенте Рузвельте.
  При этом Олег Олегович ссылался на собственноручные записи военного министра США, которые смогла прислать в центр Эльза Штейнберг.
  Стимсон писал: "Необходимо ввести Россию органически в лоно христианской цивилизации... Возможное использование S-1 для достижения этого".
  
  Москва имела ещё один документ, который точно характеризовал разрыв союзнических отношений Соединёнными Штатами.
  
  5 января 1946 года Трумен об этом писал госсекретарю США Бирнсу: "Если России не показать железный кулак и не говорить с ней жестким языком, то неизбежна новая война. Русские понимают лишь один язык - "сколько у вас дивизий"? Я устал ублажать Советы".
  Уже 5 марта 1946 года Трумэн присутствовал в Фултоне, где Уинстон Черчиль произнес свою речь о "железном занавесе". "Холодная война" была объявлена. Американцы стали активно проводить работу по включению Европы в зону собственного влияния.
  5 июня 1947 года был провозглашен "план Маршалла", в рамках которого американцами было выделено двенадцать миллиардов долларов.
  Маршалл на заседании сенатской комиссии по иностранным делам 27 июля 1951 года говорил об этом: "Мы предлагаем доллары, чтобы вооружить не наших людей. Мы предпочитаем делать взнос не людьми, а долларами. Западная Европа пусть думает о людях".
  В 1949 году был создан военно-политический блок НАТО, нацеленный против СССР.
  Автор доктрины "сдерживания" Кеннан писал:
  "Главным элементом любой политики Соединенных Штатов по отношению к Советскому Союзу должен быть элемент длительного, терпеливого, но твердого и бдительного сдерживания русских экспансионистских тенденций".
  
  Академик Мясов многие годы анализировал добытые советскими разведчиками документы, касающиеся оборонных технологий Америки и Англии.
  Не один раз были перепроверенные разведывательные данные о том, что в ЦРУ анализируют советские пятилетние планы на предмет определения тех отраслей экономики, которые больше всего нуждались в получении новейших западных технологий.
  У академика сложилось твёрдое убеждение, что ЦРУ занимается фабрикацией подложных оборонных технологий, в первую очередь касающихся нефти и газа.
  
  Эльза Штейнберг в одной из своих шифровок сообщила, что она присутствовала при разговоре Даллеса и Донована, и ей стало ясно, что в ЦРУ составляется подложная документация, в неё включают какой-нибудь неустранимый дефект, который чрезвычайно трудно обнаружить. Затем документы передаются посредникам для перепродажи советской разведке.
  
  Мясов очень переживал, что в результате этой тщательно проведенной ЦРУ операции по технологической дезинформации, технические возможности Советского Союза по воспользанию плодами промышленного шпионажа значительно уменьшились. В результате было потеряно много времени и миллиарды рублей, столь необходимые стране, для восстановления, разрушенного войной хозяйства.
  Перед самой своей кончиной, генерал Гомаров единственный раз поделился с Грундманом грустной мыслью о том, что он недостаточно работал для защиты интересов своей страны. Политика Горбачёва, усиливающийся сепаратизм конца восьмидесятых годов, хотя и не ослабил работу внешней разведки СССР, но не смог предотвратить его распад.
  Это уже позже стало известно, что Горбачёв никогда не прислушивался к мнению руководителей разведки и сам никогда не читал агентурных сообщений.
  Не в этом ли одна из причин развала огромной страны?
  
  Хоть и не ЦРУ было главным виновником развала СССР, но эта разведывательная организация США сделала многое, чтобы для разделения огромной страны на удельные княжества.
  Гомаров показывал своему заместителю, Грундману, документ, подписанный директором ЦРУ в 1991 году Уэбстером, который нисколько не успокаивал старого генерал, а добавлял много душевной боли.
  Директор ЦРУ оценивая положение дел в своем ведомстве в 1987-1991 годах писал: "Информация из Советского Союза была отрывочной. ЦРУ не смогло предсказать краха Советского Союза".
  
  Уже после смерти своего наставника, Евгений прочитал ещё один документ, который прибавил ему много седых волос. Директор ЦРУ Гейтс в 1993 году, написал: "Кто бы мог подумать ещё пять лет назад, где мы окажемся сегодня! Информация об СССР была слабой, так как агентурная сеть нашей разведки как раз в это время была свернута".
  Евгений тогда подумал, что владельцы крупных военных корпораций, предпримут все имеющиеся у них рычаги влияния на политиков США, для продолжения военного, экономического, политического давления, теперь уже на Россию, оставшуюся практически без союзников.
  Планы Америки по усилению своего влияния на другие страны мира не ослабли, а даже усилились.
  Возникла угроза прямого столкновения интересов России и США на территории Прибалтики, Кавказа, Средней Азии и Украины.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"