Винников Владимир Наумович : другие произведения.

Война разведок ч. 1 гл. 2. Страницы истории

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Не любить родину так же противоестественно,
   как не любить себя.
   И. Н. Шевелев
  
   Снятая с крыши мигалка, лежала в багажнике машины Фольксваген с форсированным двигателем. Евгений сидел в самой распространённой иномаркой в Москве, двигающейся по МКАДу в бесконечном потоке автомашин на заднем сидении рядом с женой, он откинул на подголовник голову и прикрыл глаза.
  Генерал снова и снова вспоминал прочитанные пожелтевшие архивные документы.
  
  ...В марте 1918 года комиссара особых отрядов 3 армии Восточного фронта Эльзу Яковлевну Грундман неожиданно вызвали в Москву, куда был переведён аппарат ВЧК.
  На предыдущей станции Грундман телеграфировала Дзержинскому, что будет через три часа и вот Москва. Промёрзшая за две недели пути, голодная и очень похудевшая за это время Эльза вышла на площадь перед вокзалом.
  Рядом со зданием вокзала она увидела небольшой открытый автомобиль и двоих ребят в кожаных куртках с маузерами в деревянных коробах, которые висели у них через плечо.
  От голода Эльзу пошатывало, перед глазами будто плавали чёрные круги, ноги подкашивались, она с трудом шагнула раз, другой, чекисты подхватили её под руки и аккуратно посадили на заднее сиденье машины.
  Улицы Москвы были пустые, редко кого увидишь на тротуарах, вот по мостовой шагает вооруженный отряд рабочих. А вот патруль остановил прохожего, одетого в офицерскую шинель, проверяет документы.
  Машина остановилась у здания страхового общества "Россия". Эльзу буквально на руках внесли в кабинет на первом этаже. Мужчина в военной форме, будто знакомый ей, подал в руки кружку с горячим морковным чаем и большим куском хлеба, на котором лежало два небольших куска свиного сала:
  - Кушай, девочка, - ласково сказал мужчина.
  
  Он потом долго наблюдал, как Эльза откусывая маленькими кусочками, хлеб с салом, тщательно пережёвывая каждый, наслаждаясь наполняющим её желудок, давно забытым чувством сытости, обильно при этом запивая чаем.
  Глаза Грундман закрывались сами собой. Мужчина помог Эльзе подняться со стула и подвел её к небольшому кожаному дивану, на который едва легла, как сразу крепко уснула.
  
  Сколько она спала не знала, но когда открыла глаза, опять увидела заботливого мужчину и теперь сразу узнала его. Это был Олег Николаевич Васильев, который часто приходил к её родителям.
  Грундман вспомнила, что он служил в военной разведке императорской армии.
  - Вот мы и встретились! - Ласково сказал Олег Николаевич, - а ты молодец, вся в отца!
  
  Предвосхищая вопросы, Васильев продолжил:
  - Это я вызвал тебя в Москву. Ты теперь будешь служить в разведке Красной Армии, и подчиняться непосредственно мне. С Феликсом Эдмундовичем вопрос согласован.
  Через два часа Эльза поняла, что с этого дня её жизнь кардинально изменится.
  Васильев рассказал ей, что его выбор был не случайным. Она, Эльза, будто близнец дочери Джорджа Штейнберга, крупного промышленника Америки, семья которого погибшего в декабре 1917 Петрограде.
  Знание польского, немецкого, английского, чешского языков, которыми Эльза владеет в совершенстве, залог её успеха.
  Васильев, смотрел в глаза Эльзе, наблюдая, как она реагирует на его предложение.
  
  - В 1907 году в Санкт-Питербурге проживал пастор протестантской миссионерской церкви Алберт Саймонс. - Продолжил Васильев, - Эту церковь посещала семья Штейнбергов, Альберт являлся резидентом американской разведки.
  В начале 1918 года, Саймонс организовал группу агентов из пятидесяти человек, которая стала заниматься распространением христианства в России и проведении разведывательных операций в интересах Соединенных Штатов Америки.
  
  Через месяц, Эльза стала членом этой группы.
  Уже в июле 1918 года Эльза Штейнберг сообщила Васильеву, что Баптистский институт в Филадельфии сформировал отряд "крестоносцев" для отправки в Россию.
  Эльза стала одним из консультантов прибывших из-за океана агентов.
  На одном из занятий с вновь прибывшими агентами, Штейнберг познакомилась с Алленом Даллесом, сотрудником американского посольства, будущим директором ЦРУ.
  
  Однажды, находясь на приеме в посольстве Германии, Эльза познакомилась с Рейнхардом Геленом, советником посла Мирбаха. Именно при этой встрече определилась судьба Эльзы.
  Гелен сообщил ей, что Гелены и Штейнберги близкие родственники, он будет рад видеть свою двоюродную племянницу в Берлине.
  И это очень скоро произошло.
  
  Став агентом американской разведки, Эльза получила задания от Алена Даллеса, с помощью родственника Гелена внедриться в разведку кайзеровской Германии.
  В планах Васильева, такой ситуации не предусматривалась. Но сама жизнь всё расставила по своим местам. Любое государство хранит свои секреты. Разведка открывает эти секреты и появляется возможность ослабить влияние отдельных политических деятелей, организаций и даже всего государства, а в дальнейшем и союзников этого государства.
  
  Через пятнадцать лет, Эльза Штейнбер стала одним из лучших помощников Гелена.
  
  Евгений несколько раз перечитывал копии дневников Гелена и очень удивлялся самоуверенности немецкого генерала. Такая самоуверенность, убежденность в своей непогрешимости и большом опыте работы, умении подбирать помощников, противоречила ведению самого дневника.
  
  Почему всю жизнь, этот разведчик вёл дневник, в которые ежедневно записывал свои мысли, рисовал планы будущего. Заносил высказывания известных лидеров фашистской Германии и всего мира. Он совершенно не опасался, что его записи могут попасть в чужие руки.
  Или же он готовил для себя пути отступления?
  
  Именно для этого в 1972 году была издана его книга воспоминаний? А с какой целью? Обелить фашизм? Показать свой вклад в организации и проведении разведывательных операций?
  Но ведь итог знает весь мир - Фашистская Германия была разгромлена в том числе, благодаря военной разведке Советского Союза.
  
  Евгений даже поморщился, на что сразу обратила внимание Лидия. Она положила свою руку на руку мужа и стала нежно гладить, успокаивая любимого.
  Евгений стараясь не подавать вида, что он не спит, вспоминая прочитанные страницы дневника генерала Гелена, в которых тот описывал подготовку подрывных операций ЦРУ в отношении СССР.
  
  Генерал Гелен писал, что после войны, при возрождении разведки новой Германии под его руководством, к выполнению операции можно было приступить лишь тогда, когда её одобряли в Вашингтоне.
  Однако, как сетовал Гелен, часто время было уже упущено. Рейнхард Гелен неоднократно подчёркивал на страницах своего дневника, что ЦРУ, как показала практика, не было избавлено от бюрократии, особенно когда дело шло о финансировании разведывательной работы организации Гелена.
  А как бывший фашистский генерал жалел, что из-за этого крупномасштабные планы рассматривались долго, потому что вопрос о выделении необходимых средств решался лишь на самом верху.
  
  Евгений подумал о том, как быстро бывшие союзники, превратились во врагов СССР.
  Всегда США направляли потоки долларов на подрывную работу против своего бывшего союзника.
  
  Гелен открыто подчёркивал бюрократизм администрации ЦРУ США и объяснил, почему ФРГ предпочли действовать, опираясь на опыт и методы абвера, где принятие решения о проведении акции и выделении необходимых денежных средств не было обставлено такими бюрократическими рогатками.
  Евгений, благодаря своей феноменальной памяти вспомнил, как об этом писал сам Гелен: "Частые затяжки в решении финансовых, хозяйственных и оперативных вопросов, связанные в известной мере с переходом из-под эгиды военной разведки к опеке со стороны ЦРУ, привели к новому кризису доверия в организации. Из-за этого мы стали терять высококвалифицированных сотрудников, мастеров своего дела, которые уходили из организации".
  
  Грундман вспомнил и ещё одну дату, день своего рождения. Именно в этот день, 12 сентября 1949 года федеральный канцлер Аденауэр сформировал первое после войны немецкое правительство.
  14 ноября 1949 года Гелен доложил вице-канцлеру Блюхеру, Хайнеману и тогдашнему министерскому советнику Бланкенхорну, возглавлявшему ведомство федерального канцлера, о создании "Организации Гелена".
  
  Евгений открыл глаза, повернул голову к жене, которая смотрела на мужа. Супруги улыбнулись друг другу.
  Евгений, пожав руку жены, поднёс её к своим губам и поцеловал ладонь.
   В это время машина стала поворачивать с МКАДа направо, на Минскую федеральную трассу.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"