Винников Владимир Наумович : другие произведения.

Война разведок ч. 1 гл. 3. Вологда 1918 год

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
   Отчизна - это край, где пленница душа.
   Вольтер
  
  После беседы с Альбертом Саймонсом, Аллен Даллес поручил Эльзе Штейнберг выехать в Петербург, где она должна была встретить "крестоносцев". Даллес пояснил необходимость встречи новых агентов тем, что в эти агенты в Лондоне не смогли получить визы для въезда в Советскую Россию.
  После официального отказа, было принято решение нелегально проникнуть в Россию через территорию Польши, с помощью польской разведки.
  
  Петербург, встретил Эльзу сильным ветром.
  Нагонная волна с Финского залива, словно останавливала течение Невы. Река в течение суток вышла из берегов и затопила центральную часть города. Пострадали в основном жители, проживающие в подвальных и полуподвальных помещениях.
  Эльза шла по Невскому проспекту с Московского вокзала, а её взору, под редкими лучами солнца, открывалась тёмно серая полоса реки. Странная мысль пришла в голову - это враги новой России, плотным строем наступают на бывшую столицу.
  Чем ближе река, тем сильнее чувствовался запах гниения и сырости. Вот и Елисеевский магазин, во дворе которого Эльза должна была встретиться с несколькими "крестоносцами".
  Штейнберг вошла в сырой и тёмный двор, заметила у двери в подъезд кряжистого мужчину, который внимательно глядел на неё. Узнав её по фотографии, которую в своё время отправил в Вашингтон Даллес, мужчина приветливо махнул рукой.
  Именно в это момент, из "чёрного" входа магазина, выскочило несколько грабителей с мешками на плечах, за ними, оглядываясь, держа в двух руках наганы, бежала девушка.
  Даже в полутьме двора, Эльза сразу узнала её.
  Это была Полина Иванова, её подружка по гимназии, с которой они не виделись шесть лет.
  Мужчины с мешками, увидев во дворе незнакомых людей, замешкались, остановились. Полина, упершись в одного грабителя спиной, резко повернулась и, не задумываясь, выстрелила в связного "крестоносцев", но промахнулась.
  Связной выстрелил в бежавшего к нему грабителя с обрезом.
  Эльза успела удивиться такой молниеносной реакции. Хорошо натренирован "крестоносец".
  Не успела Полина вновь направить свои наганы на стрелявшего мужчину, связной опередил её. Пуля попала девушке в правую щёку.
  
  Эльза прижавшись спиной к стене, заметила, как во двор забежали патруль милиции. Раздалось ещё несколько выстрелов. В это время Эльза подбежала в Полине, обе щёки которой были пробиты пулей. Иванова, бросив револьверы на брусчатку, прижала свои ладони к лицу и с удивлением смотрела в лицо подбегающей к ней Эльзы.
  Через пятнадцать минут, Эльза в квартире Ивановой перевязывала ей раны. Из глаз Полины ручьём лились слезы. Её, ещё недавно очень красивое лицо, словно стало уменьшаться в размере, а голубые глаза стали серыми.
  Через несколько дней, все "крестоносцы" прибывшие в Петроград были задержаны чекистами.
  
  Сотрудник Васильева, Донцов Василий, охранявший Эльзу при проведении операции, передал Штейнберг задание Олега Николаевича остаться в посольстве.
  Эльза вместе с Полиной выехали в Вологду, куда после переезда Советского правительства из Петрограда в Москву переехало посольство США.
  Через три дня, при личной встрече в Вологде, Васильев объяснил Эльзе необходимость таких действий.
  С февраля 1918 года этот город, расположенный на перекрестке стратегических дорог ведущих в Москву и Петроград, находился почти посредине между интервентами, наступавшими с севера и белочехами, подходящими с востока.
  Вологда стала разведывательным центром посольства США и других иностранных посольств, а так же координирующим штабом борьбы с Советской Россией.
  Работая помощником Даллеса в посольстве США, Эльза сообщила Васильеву, что основные силы американцев были направлены на Дальний Восток.
  Первый отряд армии США высадился во Владивостоке 16 августа 1918 года. В это время на Уссурийском фронте красногвардейцы нанесли сильный удар по сводным силам белочехов и белогвардейцев.
  Это очень нервировало Даллеса, который неоднократно направлял в Вашингтон депеши с рекомендациями о необходимости объединить все силы стран, участвующих в боевых действиях на Дальнем Востоке.
  
  Штейнберг сообщила Васильеву, что 20 августа 1918 года, планируется наступление войск США, Японии, Франции, Англии, которые намереваются помочь белочехам и разгромить отряды Красногвардейцев.
  При каждой личной встрече с Эльзой, Васильев готовил её к длительной агентурной работе, среди врагов молодой Советской республики. Олег Николаевич старался успокоить Эльзу, поднять её уверенность в своих силах.
  Он спокойным тоном разъяснял, что военные операции интервентов являются удобным прикрытием для разведывательной деятельности. Васильев благодаря Штейнберг уже знал, что после высадки американских войск на Дальнем Востоке, из Вашингтона во Владивосток направлено пятнадцать кадровых офицеров военной разведки.
  Эльза сразу поняла, куда клонит её наставник. Она прекрасно понимала, что американские разведчики будут работать в городах, расположенных вдоль Транссибирской железной дороги, где планируют собирать сведения о военном, политическом и экономическом положении Сибири.
  
  Даллес с каждым днём убеждался в том, что он не ошибся в своём выборе. Его помощница Штейнберг, отличалась немецкой педантичностью, молчаливостью, феноменальной памятью и холодной нордической красотой.
  Ален и сам был не прочь поделиться местом в своей пастели с этой красивой женщиной, как он считал, стремившейся вверх по карьерной лестнице любыми средствами.
  Даллес никогда никому полностью не доверял, но в отношении Эльзы, после неоднократных её проверок, у него никогда не возникало подозрений.
  Штейнберг, через Василия Донцова, отправила Васильеву сообщение о том, что Даллес планирует направить её на Дальний Восток в штаб генерала Грейса.
  Кроме этого, Эльза выяснила, что при штабе деникинской армии работает адмирал Мак Келли, который руководит американской военной разведкой на юге России.
  Одним из его помощников является подполковник Риггс, который курирует разведку США на Украине, Дону, Северном Кавказе и Крыму.
  
   Однажды вечером, после долгой работы с документами, Ален Даллес пригласил Эльзу в свою квартиру. После вкусного ужина и бутылки старого шотланского виски, Ален разговорился. Лежа в пастели, он рассказал Эльзе, что летом 1918 года его правительство создало Комиссию экономической помощи России. На эту комиссию возложена задача координации действий американских "гуманитарных" организаций: Красный Крест, Ассоциация христианской молодежи. При нужной организации и правильном подборе исполнителей, по словам Даллеса, правительство США сможет свободно организовать разведывательную работу в России. Для этого будут созданы спортивные общества, отряды бойскаутов, новые кинотеатры.
  Ален поцеловав Эльзу в ложбинку между её небольшими красивыми грудями, улыбаясь, закончил разговор тем, что главная задача членов ассоциаций - внедриться во все слои общества и в первую очередь в Москве и Петрограде.
  
  И в этой работе он, Ален вместе с Эльзой окажет неоценимую помощь американскому послу и Соединённым Штатам Америки.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"