Винников Владимир Наумович : другие произведения.

Война разведок ч. 1 гл. 4. Владивосток 1919 год

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
   Любовь к родине превозможет все.
   Вергилий
  
  Вскоре Васильев получил подтверждение сообщений представленной Штейнберг.
  Администрация американских ассоциаций помощи, учредившая свою миссию, состояла из кадровых разведчиков. Это было удобной ширмой распространения агентуры по всей России.
  Из Риги от своего агента, Васильев получил копию секретной телеграммы в государственный департамент США.
  Специальный представитель Соединенных Штатов в Прибалтике Джон Гейд 19 декабря 1919 года сообщал, что "латвийское правительство весьма охотно окажет Соединенным Штатам услугу, разрешив ста пятидесяти иностранцам высадиться в Либаве, гарантирует их переброску до большевистского фронта и обеспечит их переход через фронт".
  
  Утром после проведённой совместно ночи, последовал плотный завтрак, во время которого Ален Даллес доверительно рассказал Эльзе, что он подготовил меморандум под названием: "Литва и Польша последний барьер между Германией и большевиками". В этом документе, который он направил в Вашингтон, он предложил использовать территорию этих двух государств, в качестве плацдарма для нападения на РСФСР.
  
  Основные силы американцев прибыли во Владивосток на транспорте "Томас" 1 сентября 1918 года. Их численность составила десять тысяч человек.
  
  Через три дня, Эльза Штейнберг выехала на Дальний Восток.
  Город Владивосток ей не понравился, небольшие домики, словно краюхи зачерствелого хлеба, разбросаны по крутым сопкам, грязные узкие дороги и опасность, которую чувствовали все офицеры в штабе генерала Гревса.
  Но было и то, что поразило Эльзу.
  Военная крепость вокруг Владивостока, которая была сооружена царским правительством в начале века перед войной с Японией. Она стояла целой, словно ожидала своего часа по отпору всем врагам России.
  Благодаря рекомендации Даллеса, Эльза в звании лейтенанта армии США стала служить при штабе. Через месяц, генерал Гревс попросил Штейнберг помочь отредактировать его записи, которые он назвал: "Американская авантюра в Сибири". Копии этих материалов, через своего связника Эльза отправила Васильеву.
  
  Через месяц, Олег Николаевич прочитал записи генерала Гревса: "Я командовал войсками Соединенных Штатов, посланными в Сибирь, и должен признать, что не знал, чего собственно Соединенные Штаты пытались достичь путем военной интервенции".
  
  А удивляться генералу было чему. В первые дни после высадки в порту, объединенные силы иностранных войск, белочехов с белогвардейцами, быстро разгромили войска красноармейцев и заняли большинство городов Дальнего Востока. Но генерал Гревс был реалистом и вскоре под его диктовку, Штейнберг печатала очередную страницу его дневника о том, что его экспедиционный корпус вызывает "ненависть со стороны более чем девяносто процентов населения".
  Из бесед с генералом Гревсом, частых встреч с офицерами экспедиционного корпуса американцев, анализа сообщений агентов американской разведки, Эльза сделала вывод.
  Одной из причин военных поражений американских войск на Дальнем Востоке, является слабая теоретическая подготовка американских офицеров вообще и офицеров разведки в частности, всё это было из-за общего слабого уровня американского гражданского образования.
  На всём протяжении существования американских вооружённых сил, основная масса офицеров поступала в них из числа выпускников гражданских высших учебных заведений.
  
  Эльза окончила Санкт-Петербургский университет, обладала фундаментальными, обширными знаниями. Васильев, который тоже окончил этот университет, как-то привёл Эльзе пример об уровне подготовки в американских университетах и колледжах.
  
  В 1883 году бывший артиллерийский штабс-капитан Дегаев, будучи двойным агентом революционно-террористической организации "Народная воля" и русской политической полиции, запутавшись в двойной игре, спасая свою жизнь, бежал из России сначала во Францию, а затем в США.
  В Америке стал профессором математики одного из университетов. Для этого ему хватило образования русского артиллерийского училища. В самой Америке он больше нигде не учился. Если бы Дегаев не скрывался, то в США он мог бы добиться высокого поста. Поступить на службу в американскую армию и закончить свою карьеру в чине генерала, начальника артиллерийского департамента военного министерства. Уровня его образования в русском артиллерийском училище для этого хватило бы с избытком.
  
  Васильев, проводя занятия с Эльзой, неоднократно подчёркивал, что искусство разведки, это высший плод искусства политического и искусства военного.
  Политического, потому, что разведка является тайным инструментом политики внешней и внутренней. А военного в силу общности, как единой фундаментальной категории противника, так и основных характеристик различных форм и методов достижения превосходства и победы над противником. Именно Васильев научил Эльзу правильно читать древнейшие политико-философские и военно-исторические исследования разведки в качестве самостоятельного объекта и предмета изучения и анализа. Однако Эльзе нужно было помнить, что разведка всегда рассматривается в совокупности с другими взаимосвязанными, преимущественно военного характера, проблемами и концепциями.
  Олег Николаевич передал Эльзе книгу Сунь-Цзы "Искусство войны", справочника старейшего и высочайшего достижения китайской военной мысли. После того, как Эльза прочла книгу три раза, она словно прозрела.
  Знание противника, вот суть основы разведывательной доктрины Сунь-Цзы. Ясно, что знать, с кем имеешь дело, крайне важно, но ещё необходимо чётко определить свою стратегию и тактику борьбы с противником.
  Эльза думала о том, какая мука ежедневно видеть страдания других, приносить боль многим, ради высокой цели изменять свою сущность и психику. С каждым днём становиться другой, с опасением ожидать наступления следующего дня и планировать свой поведение. Главное, что помогало Эльзе в её работе - любовь к Отчизне, желание защитить близких и совсем незнакомых ей людей от организаций, посягающих на свободу и независимость её Родины.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"