Винников Владимир Наумович : другие произведения.

Война разведок ч. 1 гл. Партнёр - главный противник

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
   Только одно отечество заключает
   в себе то, что дорого всем.
   Цицерон
  
   Евгений вошёл в комнату отдыха своего служебного кабинета, где его жена Лидия поправляла макияж, перед тем, как покинуть здание.
  Пробившийся сквозь нависшие над Москвой серые тучи тонкий лучик солнца, проник в окно и побежал по полу, но, устыдившись своей смелости, сразу пропал.
  Генерал Грундман снял свой китель с наградами и повесил в шкаф, рядом с кителем майора ГРУ Лидии Грундман.
  Они редко носили военную форму, но сегодня для них с Лидией был особенной день.
  В новом здание ГРУ, они работали с 5 ноября 2006 года. Этот объект строительства, был сдан к празднику. Здание было спроектировано и возведено в соответствии с учётом самых современных технологий не только строительства, но и безопасности. Во многие "отсеки" Аквариума могли попасть только избранные сотрудники.
  Именно в эти кабинеты поступала важнейшая агентурная информация, именно отсюда осуществлялась руководство воинскими соединениями спецназа.
  Несмотря на то, что законодательно праздником военных разведчиков в России 5 ноября стал только в третьем тысячелетии, эту дату разведка отмечала и в двадцатом веке.
  В начале ноября 1918 года военная разведка в Красной армии уже являлась отдельным ведомством.
  В своём докладе сотрудникам отдела, генерал Евгений Грундман привёл слова одного из родоначальников военной разведки Императорской армии Васильева Олега Николаевича: "Новое военное ведомство только за одно десятилетие смогло организовать работу одной из крупнейших агентурных сетей в мире".
  Евгений отметил в своем докладе: - Сегодня второе главное управление Генерального Штаба (ГРУ ГШ) - мощнейшая военная организация.
  Лидия заметила, как муж с улыбкой смотрел на неё и как заблестели его глаза:
  - Ты сегодня какой-то другой. Словно открыл новую страницу своей жизни.
  - А ведь ты, любимая, права. Действительно, новая страница. В секретном архиве, совершенно случайно, среди донесений присланных после смерти генерал-майора Гелена, нашли сообщения глубоко законспирированного агента СССР, который был на связи лично у Васильева. Там есть сообщения, касающиеся и истории моей семьи.
  
  Евгений замолчал. Лидия повернулась к нему и внимательно посмотрела в глаза. Они ждала пояснений.
  
  - Ты помнишь роман Владимира Виноградова "Пусть помнят"?
   Лидия молча кивнула, подошла к большому стеклянному книжному шкафу и с третьей полки сверху достала книгу с потертой обложкой.
  - Открой восемьдесят девятую страницу, - попросил Евгений, - прочитай пятый абзац.
  
  Лидии показалось, что голос мужа дрогнул. Она, держа книгу раскрытой, сделала шаг навстречу Евгению, но тот остановил её:
  - Читай, пожалуйста!
  
  Лидия нашла пятый абзац, стала читать:
  -Комиссар особых отрядов третьей армии Восточного фронта Эльза Яковлевна Грундман.
  
  Лидия подняла глаза на мужа и вдруг всё поняла:
  - Неужели нашлась твоя бабушка?
  
  Евгений улыбнулся:
  - Среди бумаг, имеются её агентурные сообщения, звукозаписи бесед с генералом Геленом, копии его дневника, которые он потом использовал в своей книге, возвеличивая свое значение и подчёркивая слабость Советской разведки.
  Будто это он, фашистский генерал победитель в войне. Но оправдания его не убедительны.
  
  Лидия молча подошла к мужу и нежно обняла этого седовласого, такого счастливого в данную минуту человека.
  Евгений когда-то познакомил её с Кодексом чести российского офицера, который был написан ещё в 1804 году. Всю жизнь её муж исполняет требования этого Кодекса.
  Сделав шаг назад, она любовалась своим не стареющим героем.
  - Я вспомнила высказывание о значении агента разведки для нашей страны. Помнишь, нам рассказывал генерал Гомаров. В его присутствии председатель КГБ СССР Владимир Крючков спросил начальника нелегальной разведки ПГУ КГБ Юрия Дроздова: "А сколько вообще нужно иметь агентуры, чтобы знать, что происходит в мире"?
  Тот ответил: "Не так уж много, пять-шесть человек, а вся остальная агентура должна обеспечивать их, отвлекать от них внимание".
  
  - Да, подтвердил Евгений, - хорошо помню. История нашей страны, её прошлое, хороший учитель. Уроки истории необходимо помнить, глубоко изучать и главное, усваивать.
  Ежедневно мы с тобой, да и весь народ нашей страны, слышим набившие оскомину слова "наши партнёры", "партнёрские отношения" и всё это о наших немецких, американских, французских, да и других представителях Запада.
  
  Грундман замолчал и внимательно смотрел на Лидию.
  
  - Я согласна с тобой, ответила жена, - для нашей работы, больше применим термин "противник", особенно к Америке. Поведение этих "друзей" нашей страны, напоминает хорошо спланированные военные действия.
  - На нашем веку, - задумчиво начал Евгений, ещё долго будет необходимо оберегать секреты нашей службы и России в целом. Да, нам приходится, открывать некоторую информацию о своих делах. Все здравомыслящие люди понимают, что утечка информации из разведки - это её главная неудача, порой непоправимая.
  Генерал Грундман замолчал, Лидия медленно и тихо отошла от него.
  Долгие годы, работая против Центрального разведывательного управления США, созданного в 1947 году, она чётко осознавала, что и после начала "холодной войны" Западные страны, возглавляемые Вашингтоном, считали своим главным врагом Советский Союз.
  По целенаправленным подрывным действиям, политическим, экономическим, операциям, проводимым против нашего народа, главным противником Соединённых штатов в новом тысячелетии была и остаётся Россия!
  
  Евгений и Лидия Грундман вышли из здания.
  Они переглянулись и, поняв друг друга, решили немного пройтись пешком.
  Ночью выпал снег, который превратился к обеду в снежную кашу. Небо было затянуто серыми облаками, из которых периодически летели на землю капли дождя.
  Неожиданно налетел холодный ветер, который забрался сквозь шёлковый шарфик к тонкой шее Лидии.
  Она поёжилась.
  Евгений заметил это, оглянулся. Его служебная автомашина медленно ехала следом.
  - А давай сейчас махнём к Виноградовым, - предложил Евгений. Иван заждался нас. Да и с Володей хочется пообщаться.
  
  Лидия оглянулась на вход в их "аквариум".
  Вход украшала гигантская эмблема военной разведки РФ. Летучая мышь - символика военной разведки
  Когда в 1993 году военная разведка ГРУ отмечала семидесяти пятилетнюю годовщину создания, в Министерство обороны было представлено несколько вариантов единой эмблемы военной разведки России - практически бесшумная, но очень хорошо слышащая летучая мышь на фоне глобуса.
  В 1998 году символика военной разведки пополнилась гвоздикой с пятью лепестками - это пять видов разведки - наземная, воздушная, морская, информационная, специальная, пять континентов на Земном шаре, пять предельно развитых у разведчика чувств.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"