Винников Владимир Наумович : другие произведения.

Война разведок ч. 2 гл. 57. Картины маслом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Выводы о сложившихся для страны и отдельной личности обстоятельствах, можно сделать только после анализа большого объёма информации. Но иногда и единственная информация разведчика, говорит о многом. Генерал Грундман вспомнил один такой случай.
  В начале июня 1941 года посольство Германии в СССР организовало приём, целью которого было показать миролюбивые намерения Третьего Рейха в отношении Советского Союза. Среди тех, кто был приглашён на приём, оказалась представитель Всесоюзного общества культурных связей с заграницей госпожа Ярцева. Целью визита этой разведчицы было зондирование обстановки в посольстве.
  Перед роскошной русской красавицей не устоял сам посол Германии, граф фон Шуленбург, пригласивший её на вальс. "Госпожа Ярцева" мило улыбалась послу, Это была советская разведчица Воскресенская, которая отметил, что в посольстве на стенах заметны светлые пятна от недавно снятых картин, то тут, то там, попадаются упакованные чемоданы.
  Это означало только одно - посольство собирается уезжать, что не оставляло сомнений в том, что война начнётся через несколько недель, а то и дней.
  
  Помощь населения любой страны важна в борьбе с агентурой противника и подборе кандидатов для выполнения заданий государства. Евгению было очень странно читать высказывания Гелена о том, что народ побеждённой фашистской Германии, потерпевшей сокрушительное поражение от СССР, активно участвовал в воссоздании разведки ФРГ. Гелен подчеркивал: "В 1948 году многие немцы старались оказать посильную помощь. И не только богатые люди - финансисты, предприниматели, - но и рядовые граждане Западной Германии, хотя сами они жили тогда трудно, но были крепки духом, поддерживая нас, так сказать, на идейной основе".
  Евгений подумал о том, что идеи, которые десятилетиями внедрялись в умы немецкого народа идеологами фашизма, очень живучи и сейчас.
  Именно поэтому ЦРУ США двадцать лет выпестовала ростки фашизма, оставшиеся в территориях Германии, Западной Украины и Прибалтики, с целью распространения фашизма в странах Восточной Европы и может быть, даже в России.
  Генерал Грундман хорошо помнил историю материальной поддержки ЦРУ США создаваемой службы разведки ФРГ.
  За два месяца до его, Евгения рождения, 1 июля 1949 года, центральная разведка США, взяла на себя полное финансирование возрождаемой разведки Западной Германии. Хотя, как не раз подчёркивал Гелен: "ЦРУ, как показала практика, не было избавлено от бюрократии, особенно когда дело шло о финансировании нашей организации".
  
  Ренхард Гелен, в своей книге посветил много страниц теории и практики своей работы по воссозданию разведки ФРГ. И некоторые его высказывания стоят большого внимания. Его слова актуальны и в двадцать первом веке. Он подчёркивал, что руководство разведывательной службой - дело трудное. Возникающие проблемы приходится решать способами, отличными, от используемых в других государственных учреждениях. Жизненно важная цель разведки - получение секретной информации, её обработка и оценка.
  Каждое государство оказывается рано или поздно перед выбором: либо ограничить деятельность разведывательной службы обязательными для всех государственных управленческих структур законами и подзаконными актами, либо разработать для неё в порядке исключения особые законоположения и правительственные постановления.
  В первом случае будет достигнут стандартный уровень организации и управления всех государственных ведомств и учреждений без исключения, но зато уменьшится результативность работы секретных служб.
  Во втором - сохранится не только столь необходимая для разведки свобода действий, но и значительно возрастет разведывательный потенциал.
  Все крупные государства пошли по второму пути, что обеспечило возможность гибкого управления деятельностью разведслужб.
  Но генерал Грундман хорошо знал и то, что ни колоссальные средства, ни внушительный штат сотрудников, ни публичное признание заслуг, не гарантировали ЦРУ от провалов. Американская разведка не только не смогла сохранить свои атомные секреты, но даже приблизительно определить срок создания советской атомной бомбы.
  Она была поражена взрывом первой советской водородной бомбы, который никто не ожидал так скоро. ЦРУ США была застигнута врасплох публичной демонстрацией реактивных бомбардировщиков дальнего радиуса действия в Москве и сделала относительно них, ошибочный прогноз.
   Выступая на пресс-конференции 26 января 1960 года, Эйзенхауэр признал: "Три-четыре года назад ЦРУ доложило правительству: усилия Советского Союза направлены на то, чтобы догнать США по производству тяжелых стратегических бомбардировщиков".
  Но аналитики ЦРУ жестоко ошибались. К этому времени, Советский Союз уже имел достаточное количество средств доставки атомного оружия.
  
  Евгений Владимирович посмотрел на часы - двадцать тридцать. Только что звонила Лидия и передала просьбу сына, который хотел вечером заниматься с отцом боевым разделом самбо.
  Евгений был доволен, что Иван каждый день делает утреннюю гимнастику и занимается бегом. Вот только отцу Ивана, самому Евгению, так и не досталось родительского внимания и ласки. Редкие, очень редкие встречи Евгения с отцом, были так памятны для него.
  Его отец, Владимир, долгие годы вспоминал последнюю встречу с матерью в августе 1949 года.
  Это было в Буэнос-Айресе на приёме в посольстве США, где он видел своего отца, Макса Шерера, а среди лиц, сопровождающих Даллеса, - он целых два часа любовался своей матерью.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"