Винников Владимир Наумович : другие произведения.

Война Разведок ч. 2 гл. 60. Прогнозы

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Из Парижа в Берлин самолёт вылетел вовремя. Эльза снова и снова вспоминала лицо своего сына и внука, Как они похожи на её Василия! Только глаза...
  Голубые глаза были у Владимира, а вот внук Евгений, больше спал, и увидеть цвет его глаз Эльза смогла только в момент прощания. В этот момент внук будто почувствовал внимание к себе. Он улыбнулся и широко открыл глаза, а они были синие, словно майское небо над Ленинградом...
  
  Когда самолёт пошёл на посадку, Эльза вспомнила, что у Гелена на столе постоянно лежал трактат Сунь-цзы о военном искусстве. Этот древний теоретик войны и разведки жил с пятьсот пятидесятого до четыреста семьдесят девятого года до Рождества Христова. Трактат Сунь-цзы самый древний теоретический труд по военному искусству.
  Сунь-цзы писал: "Узнать о будущем нельзя ни от богов, ни от демонов; нельзя этого сделать и копируя настоящее путем измерений и расчетов. О противнике же узнать можно с помощью человека. Для этого используются пять категорий шпионов:
  -шпионы из числа местных жителей;
  -шпионы, находящиеся в стане противника;
  -шпионы-маршрутники, засылаемые к противнику и возвращающиеся назад после выполнения задания;
  -шпионы, идущие на смерть;
  -шпионы, приносящие жизнь.
  Если будут задействованы все эти пять видов шпионов, никто не сможет узнать, каким путем получены сведения. И назовут это божественной тайной. И станет она самым ценным сокровищем властителя.
  Правитель должен лично руководить работой шпионов. Возвращающиеся после выполнения задания шпионы дают ему возможность познать противника. Поэтому правитель должен быть с ними особенно щедр".
  
  У самого трапа самолёта в Берлине, Эльза увидела Гелена. Это было удивительно, слишком занят своей работой был её прежний шеф. о Штейнберг стало очень приятно внимание занятого человека. Хотя она понимала, что Гелену не терпится узнать новости из Вашингтона от своего доверенного человека.
  Спускаясь по трапу, Штейнберг пыталась улыбнуться, но эта улыбка получилась натянутой.
  Эльза никак не могла отбросить воспоминания о встрече с сыном и внуком. Рейнхард Гелен заметил её переживания, принял поведение женщины за тоску по фатерлянду.
  Вот его лучший сотрудник вернулась на Родину.
  
  Уже в машине Гелена, Эльза стала рассказывать о том, как Аллен Даллес организовал информационную войну против СССР. Она подчеркнула, что пропаганда, проводимая Даллесом, только небольшая часть плана.
  У станций "Свобода" и "Голос Америки", основная, засекреченная часть работы, проводилась "Отделом по изучению аудитории и эффективности радиопередач".
  В Париже, на бульваре Сен-Жермен, это подразделение выполняло те же функции, что отдел номер два в "Американской администрации помощи" (АРА).
  Эльза пояснила, что в задачу сотрудников этого отдела, входил сбор всех возможных сведений, которые сразу отправляли в Лэнгли. Все сотрудники радиостанций, давали подписку следующего содержания: "..ниже подписавшийся поставлен в известность о том, что радиостанция "Свобода" создана ЦРУ и функционирует на его средства. За разглашение этих данных виновные будут подвергаться штрафу в десять тысяч долларов и тюремному заключению сроком до десяти лет".
  После беседы с Эльзой Штейнберг, Гелен написал в своём дневнике: "Отношение наших американских друзей к дальнейшей судьбе "Организации Гелена" существенно изменилось. ЦРУ убеждено в том, что положительная позиция Вашингтона будет оплачена будущим политическим партнерством Федеративной Республики с западными союзниками".
  
  Евгений Грундман прочитав несколько пожелтевших архивных документов, долго не мог успокоиться. Он словно услышал стук сердца своей бабушки, когда она о нём думала в самолёте.
  Евгений Владимирович, словно смотрел глазами бабушки на страницы дневника Гелена.
  Грундман вслух повторил слова Гелена:
  - ЦРУ исходило из того, что тесное сотрудничество нашей службы с ними и другими членами Атлантического союза будет продолжаться и в будущем.
  
  Да, так оно и есть, только теперь этот союз, НАТО, подошёл к самым границам России. Всегда американские партнёры действовали только исходя из главной своей цели - диктовать свою волю всему миру.
  Но с Россией у них не получается!
  Хотя политика Америки в Прибалтике, Азии и Африке очень напоминает их теорию "разделяй и властвуй"!
  Как это близко от понятия государственный терроризм Америки.
  Вот и президент Путин на коллегии ФСБ отметил: "Борьба с террором остается одним из важнейших направлений деятельности ФСБ, несмотря на сокращение преступлений террористической направленности более чем в два с половиной раза за год, необходимо закрепить позитивную динамику в борьбе с терроризмом и последовательно "дожать" бандподполье.
  Выходцы из России и других стран СНГ проходят "обкатку" в горячих точках, в том числе в рядах "Исламского государства" на территории Сирии и ряда других стран.
  В связи необходимо принять дополнительные меры по ликвидации международных связей и ресурсной базы террористов. Перекрыть террористам каналы въезда и выезда из России, не дать возможности перемещаться по регионам, в том числе проникать в новые субъекты Федерации - в Крым и в Севастополь".
  
  Евгений Владимирович вспомнил реакцию весьма далеких от Интернета общественных и государственных кругов, которые стали опасаться тотального проникновения Интернета и необходимости взятия его под контроль до того, как он превратиться в доминирующее средство массовых коммуникаций.
  С момента раскрытия Эдвардом Сноуденом существования проектов американских и английских спецслужб, по перехвату сообщений и переговоров по всему Интернету и взлому частных сетей, одним из наиболее значимых событий в противостоянии правительств и транснациональных интернет-корпораций, стал судебный процесс по делу о запросе американских спецслужб предоставить переписку и другие данные клиента Microsoft с серверов, находящихся в Дублине (Ирландия).
  Пока Microsoft противостояние выиграл. Состоявшийся суд вынес вердикт в его пользу.
  
  Евгений Владимирович взял со стола папку с архивными материалами и шагнул в сторону своего сейфа. И тут он почувствовал присутствие кого-то незримого, но такого приятного, родного, тёплого.
  Он будто наяву увидел свою бабушку в кресле самолёта, когда Штейнберг возвращалась в Вашингтон. Бабушка Эльза думала о нём, его будущем. Ради этого она десятки лет, живя вдали от Родины, продолжала ежедневно выполнять возложенные на неё своей страной обязанности.
  Даже не возвращаясь после выполнения заданий Центра к своей семье, Эльза давала всему народу Советского Союза возможность жить мирно и лучше познать своих потенциальных противников. Его бабушке, а теперь и самому Евгению стало ясно. Он, Евгений и его бабушка Эльза, любят свою Родину как мать и как родную мать оберегают её от больших и малых бед.
  И ещё. Штейнберг с 1919 года всегда была любящей женой, матерью, бабушкой! Ради светлого будущего своего сына, она работала вдали от родной кровиночки, оберегая его, а потом своего внука, от угрозы новой, атомной войны. Её материнская любовь преодолела и время, и расставания.
  В своих мыслях Эльза всегда была рядом со своим любимым - Василием. Она каждый день представляла, чем занимается её сын и внук.
  Владимир и Евгений всегда чувствовали её любовь, хотя и не всегда понимали, кто для них является ангелом хранителем.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"