Винников Владимир Наумович : другие произведения.

Взводный гл.13 Судьба

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
   Жизнь прожить так нелегко,
   Поле брани широко.
   А свою судьбу кляня,
   Живым не выйдешь из огня!
  
  Она была на удивление красива. Любой мужчина, невольно оборачивался ей в след. Все ее поведение, плавные жесты, горделивая осанка, плывущая походка, в органическом сочетании с великолепной фигурой, четко выписанными чертами лица, притягивало мужчин, словно ночных мотыльков, к горящей свече.
  Однако Зина умела быстро поставить на место любого и не сближаясь особенно ни с кем, смогла оставаться приятной собеседницей, душой общества.
  
  В Доме офицеров города Клайпеды, она появилась недавно. Русских в городе было мало, вечерами в гости друг к другу ходили редко, постреливали в городе по ночам, да и днем.
  Каждый день то солдата, то офицера найдут убитого. Потому, гарнизонный Дом офицеров, притягивал к себе людей, которые очень хотели общаться между собой.
  
  Муж Зины, капитан Смирнов, в войну был летчиком, в 1944 году его самолет подбили, и капитан получил серьезные ожоги спины, повреждения позвоночника, множественные переломы ног. Три года, он находился на лечении в госпитале, а теперь, его Зина водила в Дом офицеров.
  То, что Зина приехала только сейчас, через три года, заставляло офицеров относиться к этой женщине с недоверием. Однако об этом старались не напоминать и наперебой предлагали Зине свою крепкую мужскую дружбу.
  Муж Зины, с трудом передвигался самостоятельно. Это был не высокого роста, но прекрасно сложенный мужчина, с густыми сросшимися бровями.
  Он с большим не удовольствием, переживал то, что его жена была в центре внимания офицеров. Особенно больно ему было, когда Зину приглашали на танго и тесно прижимались к ее телу.
  Со стороны было видно, что они любят друг друга. Их постоянные взгляды, ласковые прикосновения рук. Он никогда не напоминал Зине о том, что ее не было три года, что она целыми днями пропадает не известно где.
  Жили супруги в трехэтажном доме, недалеко от управления НКВД, где Зина работала машинисткой.
  
  Никто бы не узнал о мужестве и героизме этой миниатюрной женщины, если бы не несчастный случай.
  
  Капитан Виноградов, переведенный месяц назад в Клайпеду, окунулся в новую работу с головой. Его очень тянуло домой, где его ожидала жена с больной дочерью. С помощью немца-врача, которого совсем недавно Виноградов сопровождал в Германию, они поставили на ноги свою дочь, и теперь ожидали нового прибавления в семье.
  
  Как-то поздно вечером, его вызвали в управление по очень деликатному делу. Беседовал с Николаем майор Балзарис, он долго ходил по кабинету, вытирая большим носовым платком, свою лысоватую голову, помявшись, он поинтересовался у Виноградова:
  - Кто из офицеров батальона, последний раз был у Смирновых?
  
  Николай не сразу смог понять, о ком идет разговор, но когда в кабинет вошла Зина, он даже растерялся.
  Это был совсем другой человек. То же кукольно красивое лицо, четко очерченные губы, но глаза...
   Глаза стали стального цвета, взгляд был уверенный, на ней форма с погонами старшего лейтенанта.
  - Старший лейтенант Смирнова, выполняет задание, по выявлению резидента геленовской разведки. Две недели назад, - устало продолжил Балзарис, - домой к Смирновым пришел какой-то лейтенант и от вашего имени, попросил ее мужа выступить перед солдатами...
  - Но меня не было и такой встречи быть не могло, - не выдержал Виноградов.
  - Не перебывай, капитан, я знаю, но все же. После возвращения домой, ее муж замкнулся, перестал ходить в Дом офицеров, начал много пить спиртного.
  
  Балзарис опять вытер платком свой лоб.
  - А несколько дней назад, он спросил Зину, чем она занималась в годы войны.
  
  Майор замолчал, вопросительно посмотрел на старшего лейтенанта.
  Смирнова опустила глаза, стараясь говорить спокойно, подняла голову. Посмотрела в глаза Виноградову:
  - Я не удивилась вопросу, но то, как он задал этот вопрос, меня насторожило. Я не имела разрешения руководства рассказать мужу, где работала. Но муж явно узнал что-то такое...
  
  Зина потупилась:
  - Мне стало ясно, что на меня вышли люди оттуда. Вот если бы я рассказала раньше...
  
  Виноградов стоял недоумевая. Чем он мог помочь? Майор подошел к столу, открыл папку, лежащую с верху, протянул Николаю фотографию.
  В большом кабинете, сфотографирована группа людей, только что получивших награды. На первом плане, особенно выделялся седой мужчина в эсесовской форме, с крестом.
  Рядом с ним, Николай сразу узнал Зину.
  
  -Вчера, ее муж должен был встречать свою сестру, но, - не договорила Смирнова.
  
  Балзарис продолжил:
  - Ее мужа нашли мертвым, официальная версия, самоубийство. Эта фотография лежала в кармане гимнастерки. Сестры его, мы не нашли.
  Значит это оттуда, - подвел итог Виноградов.
  
  По прибытию в батальон, Виноградов собрал актив. Говорил мало, все прекрасно его поняли.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"