Винников Владимир Наумович : другие произведения.

Заклятый друг Волк

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Пощечина.
  
  Который раз, Газ 53, подскакивал на корневищах дерева и Раис пребольно, ударялся головой в крышу машины.
  Проложенная между высоченными кедрами дорога, не заслуживала такого названия - дорога, скорее, это был "зимник", очищенные наскоро бульдозером от наледей участки пути, до лесосеки.
  Снега в декабре выпало очень много, совсем рядом с окнами кабины, словно наваливаясь на наезженную колею, напирали сугробы. Были отчетливо видны следы глухариных лапок.
  Даже сквозь гул мотора, послышалось бормотание птиц, а может, это Раису только показалось.
  Горело ухо и щека, от сильного удара Кравцова. Олег ударил его в присутствии всей бригады, с размаху, да так звонко, что по лесосеке пошел гул. Раиса опрокинуло на землю, шапка из ханурика покатилась в сторону. Остаток хмеля, моментально покинул его.
  Раис повернулся на живот и положил свое лицо на рыхлый снег, остудить.
  Он не обиделся на Олега, ударили его за дело. Много раз, он, сильно пьяный, садился на руль грузовой машины Волка. Но в этот раз не справился с управлением сильно перегруженной дровами машины и врезался на повороте в раскидистый дуб.
  Говорил ему брат, Василий, чтобы сделал еще рейс, поберег машину, не послушал, совсем пропарил голову водкой.
  Хорошо Вася не видел, как он, желая поберечь оставшиеся пол бутылки водки, накрошил хлеб в миску, залил стаканом водки и, словно суп, стал черпать ложкой. В вагончик в это время вошел Олег, почувствовал запах спиртного, но не понял, что запах, разносится из миски Раиса.
  Только когда Раис с первой попытки не сумел подняться в кабину машины, подошел, и отвесил ему по щеке.
  Порывистый ветер, шевелил лапы кедрача, а те, словно сметали с сугробов снег, кидая в окна кабины проезжающего автомобиля. Мотор машины надужно ревел, наматывая на колеса очередные километры, а до дома в село Валдгейм, было не близко.
  
  Не первый раз у Раиса были стычки с Кравцовым. Олег давно брал в аренду лесосеки и валил на дрова лес. А Крюков Раис был когда-то хороший водитель. Однако, когда Кравцов замечал Раиса с в нетрезвом состоянии, до рукоприкладства, не доходило.
  Последней каплей терпения Олега, было то, что в течение недели у Раиса, это было третья авария.
  Пока ставили новый радиатор, стемнело, и возвращаться в село пришлось поздно, второго рейса, не получалось, какая тут прибыль, одни убытки.
  Кравцов предупредил Раиса, что это его последний рейс, его увольняют.
  
  Крюков очередной раз ударился головой в крышу кабины, подумал, а то он скажет жене? Где теперь будет работать?
  То, что он получил по морде, это за дело. На Кравцова он не обиделся. Хорошо, что не взыскал за использованные запчасти из его зарплаты.
  Но, где теперь он будет работать? Ведь обещал трем своим сыновьям к новому году купить "мокик". На какие "шиши" он теперь кипит этот японский мотоцикл? Тут не до подарков.
  
  Раис подъезжал к селу за полночь и увидел, как из игрового салона, вышел Лева. При свете фар, было видно, что он расстроен. Полушубок на распашку, лицо красное, но глаза...
  Глаза Левы светились, как маленькие фонарики, одно слово, Волк!
  љ Copyright: Владимир Винников, 2010
  Свидетельство о публикации Љ21012030414
  
  
  
  
  
   Лева.
  
  Лева Волк, не видел машины с дровами. Он сегодня "спустил" в игровые автоматы пятьдесят тысяч рублей и был очень зол.
  Холодный резкий ветер, словно пронизывал насквозь, а Лева не застегивая дубленку, шел по середине центральной улицы села, напряженно думал, где бы ему еще занять денег, да вернуться в зал игровых автоматов.
  Своему другу, Кравцову Олегу, он задолжал больше миллиона рублей, а отдавать ему было нечем. Но ему так хотелось вернуться в зал, где играющие разноцветными лампочками игровые автоматы, словно притягивали его руку к отполированной сотнями прикосновений рукоятке.
  
  Пятнадцать лет назад, они вместе с Кравцовым начали заниматься фермерством, приобрели некоторый опыт. Появились деньги, на которые купили четыре грузовых автомашины, бульдозер. Благо, тогда обанкротился колхоз, за счет не выплаченной им и их женам зарплаты, за последние два года, отдали им автомашину Газ 53, большой ангар, пять коров, "Белорусь" с навесным оборудованием.
  У их жен, появились норковые шубки. У первых в селе. Детей одевали во все новое. Водкой не баловались, почти все деньги пускали на развитие фермерского хозяйства. Прибыль, делили поровну.
  Но вот, на горе Левы, в селе открыли зал игровых автоматов, и каждый день, Волк находился там часами. Он потерял интерес к работе, к семье. И только "хрустальная" мечта, выиграть много, да сразу, заполняла все больше с каждым днем, его душу.
  
  Оставалась небольшая "отдушина", охота на коз. Эта "болезнь" была неизлечима с детства, когда впервые отец взял его на охоту. Однако, все свои ружья, а их совсем недавно было пять, он продал по дешевке, деньги отправил в прожорливое брюхо игровых автоматов.
  Лева подошел к своему дому, остановился на крыльце, только в прошлом году построенного, просторного, из пяти комнат, прикурил от окурка сигареты очередную.
  - Привет, сосед, - услыхал он голос Видова.
  Лева и не заметил, как подъехал ГАЗ-66 и Видов, сбрасывал из кузова третью замороженную тушу козы.
  
  Все внимание Левы, теперь было сосредоточено на этой удивительной картине. Свет из окна дома, падал на лоснящиеся, словно литые туши коз.
  А Видов подошел к кабине машины, вытащил ружье и патронташ с патронами.
  Он, повернулся было в Леве, но тот опередил, Видова:
  - Сосед, дай ружье поохотиться, в долгу не останусь.
  Видов сильно удивился, но виду не подал. Об "играмании" Волка, не все в селе знали, а если и знали, то помалкивали, нелегкий характер был у Левы. Мог он и одарить отборным матом, мог и ударить, мстительный, а последнее время, невыдержанный. Да и силой его природа не обидела.
  Из описательной части обвинительного приговора: "Волк Л.В., 03.01.2007 года, около 19.00 ч., на проселочной дороге, на расстоянии 14 километров на северо-восток, от с. Желтый Яр, Биробиджанского района ЕАО, двумя выстрелами из ружья, совершил убийство, то есть причинение смерти Кравцову О.П.
  
  љ Copyright: Владимир Винников, 2010
  Свидетельство о публикации Љ21012030465
  
  
  
   Стаффордширский терьер.
  
  Федеральный судья Виноградов, знакомясь с уголовным делом по убийству Кравцова, поднялся с кресла, прошелся по кабинету, подошел к окну.
  Высокие ели, росшие у самого окна, призывно махали ему ветками, августовское солнце, заглядывало в окно, призывая выйти на улицу.
  Невидимые птицы, складывали свою новую песню, отвлекая от тяжелых мыслей.
  По тротуару, против окна кабинета, подросток вел на прогулку к реке Бира своего четвероногого друга, щенка немецкой овчарки.
  Виноградов вспомнил дело, которое он рассматривал на этой недели в отношении сына подсудимого Волка.
  В интересах несовершеннолетней Баслиной Е.Е. ее мать обратилась в суд с иском к Волку Г.Ф. о возмещении материального ущерба и компенсации морального вреда
  31.01.2008 года, на ее дочь напала собака, принадлежащая ответчику, в результате чего, девочка получила телесные повреждения: раны правого предплечья, закрытый перелом костей правого предплечья со смещенным фрагментом.
  На лечение дочери была затрачена сумма в размере 1 995 рублей 40 копеек, состоящая из затрат на операцию в размере 1 708 рублей и затрат на приобретение лекарства в сумме 287 рублей 40 копеек.
  Кроме испытанных физических страданий, ребенку был причинен моральный вред.
  Истец просила суд взыскать с ответчика причиненный имущественный вред на общую сумму 1995 рублей 40 копеек и компенсации морального вреда в сумму 100 000 рублей.
   Она пояснила, что 31.01.2008 года во дворе дома, Лена с Настей побежали на деревянную горку на детской площадке. Как только Лена съехала с деревянной горки, к ней подбежала большая собака и вцепилась в ее правое предплечье.
  Она, Баслина, пыталась отогнать собаку, но собака отпустила только после того, как подбежал Волк М.А., который затем с собакой убежал к себе домой.
  В результате нападения собаки девочка испытала стресс, последствием которого стали ночные кошмары и страхи. Ребенок до сих пор проходит лечение у хирурга и психиатра, до настоящего времени испытывает физическую боль, плохо спит ночами, просит ночью с ней сходить в туалет. Ребенок боится выходить на улицу, панически боится собак. Лечение у хирурга и психиатра продолжается до августа, дочь не может играть с другими детьми, не может ходить заниматься танцами.
  Вина Волка Г.Ф. подтверждается постановлением и протоколом административной комиссии.
  На заседании административной комиссии, Волк пояснил, что собака, помесь стаффордширского терьера, он гулял с ней во дворе, собака неожиданно рванулась, оторвала поводок и побежала на людей. Когда он догнал собаку, она уже схватила девочку за руку.
  Мать Волка, Волк Г.Ф., на заседании административной комиссии пояснила, что собаку они взяли щенком, у них она прожила 1.5 года. Данная собака относится к породе бойцовых, такую держать дома нельзя.
  Из объяснительной Волка М., которую он писал после события, видно, что ему позвонила на сотовый мать и сообщила, что собака выскочила из квартиры на улицу, найди ее, поэтому он побежал искать.
  У девочки был закрытый перелом со смещением фрагментов, ей делали платную операцию по удалению штифта. Ребенок до августа 2008 года будет проходить лечение у хирурга. Психиатр отмечает, что у девочки на сегодня, жалобы на тревогу, панический страх собак, боязнь выйти на улицу.
  Ответчик, исковые требования по возмещению материального вреда признал полностью, в части возмещения за причиненный моральный вред признал частично, он просит снизить возмещение морального вреда до 20 000 рублей.
  
   Виноградов, сам когда-то имел немецкую овчарку, за которой ухаживали его дочери, он постоянно напоминал детям, что собаки, особенно крупные, всегда являются повышенной опасностью для окружающих, поэтому имеется постоянная угроза причинения вреда посторонним людям, а виновные, обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего.
  В решении Виноградов указал, что собака Волка, относится к породам бойцовских собак, суд считает, что собака такой породы относится к источникам повышенной опасности, поскольку является бойцовской и вредоносность ее действий достаточно велика.
  Волк М.А. выгуливал собаку без намордника, во дворе многоквартирного дома. Собака бросилась в сторону детей и покусала несовершеннолетнюю.
  Оценивая размер компенсации морального вреда, Виноградов исходил из обстоятельств, при которых был причинен моральный вред, учитывает индивидуальные особенности потерпевшей, а именно, ее возраст, характер причиненных физических страданий, длительность лечения, с января 2008 года по день рассмотрения судом, а также требования разумности и справедливости и считает необходимым определить размер компенсации в сумме 20 000 (двадцати тысяч) рублей и взыскать их с матери - Волк Г.Ф.
  Виноградов отошел от окна, и одна мысль никак не оставляла его, почему дети, да и некоторые взрослые люди, не извлекают опыта из ошибок других? И пока сами не "оступятся", не "набьют" себе шишек, начинают использовать положительный опыт других людей.
  
  љ Copyright: Владимир Винников, 2010
  Свидетельство о публикации Љ21012030601
  
  
  
  
  
   За семь месяцев до этого.
  
  Все кресла, в зале судебного заседания, был заняты, процесс шел второй день. Прошло семь месяцев с того январского вечера, а для жителей села, словно это случилось вчера.
  В первый деть, был заслушан прокурор Дубавина, которая огласила обвинительное заключение:
   "Волк А.В., 03.01.2007 года, около 19.00 ч., на проселочной дороге, на расстоянии 14 километров на северо-восток от с. Желтый Яр Биробиджанского района ЕАО, возвращаясь на автомобиле ГАЗ-52 совместно с Кравцовым, с зарегистрированной на Волка А.В. деляны, расположенной в квартале 133 Смидовичского лесничества ФГУ "Биробиджанский лесхоз", умышленно, в ходе ссоры, возникшей на почве личных неприязненных отношений, нанес Кравцову О.П. удар правой рукой в область шеи слева, на уровне подъязычной кости, причинив своими действиями, кровоизлияние в мышцах шеи и щитовидной железы слева, которые как вред здоровью не оцениваются.
   После этого, Волк А.В., остановив автомашину, сказал Кравцову выходить. Когда Кравцов вышел из машины, Волк А.В. включил скорость и начал движение.
  В это время, Кравцов О.П. открыл пассажирскую дверь и запрыгнул на подножку.
  Волк А.В., реализуя внезапно возникший у него умысел, направленный на убийство Кравцова О.П., взял лежащее на сиденье в кабине автомобиля охотничье гладкоствольное ружье и произвел выстрел в область грудной клетки справа Кравцова О.П., причинив своими действиями: оскольчатые переломы ребер справа с 5 по 8, ушиб правого легкого, поверхностную рану сердца справа, полученные от слепого огнестрельного (дробового) ранения груди справа, которые влекут тяжкий вред здоровью по признаку опасности для жизни и стоят в прямой причинной связи со смертью.
   Затем, остановив автомобиль, Волк А.В. вышел из него с ружьем в руках.
  В указанное время следом за ними по дороге на автомобиле ГАЗ-52 ехал Крюков Р.С., рабочий ЛПХ "Волк". Когда тот подъехал к стоящему на дороге автомобилю, на котором ехали Волк и Кравцов, то обнаружил, что Кравцов лежит на земле около заднего правого колеса автомобиля и хрипит, а Волк стоит рядом с ним с ружьем.
  Спустя несколько минут Волк А.В., в присутствии Крюкова Р.С., продолжая реализовывать свой умысел, направленный на убийство Кравцова О.П., произвел второй выстрел из гладкоствольного охотничьего ружья в левую поясничную область Кравцову О.П., причинив своими действиями тяжкий вред здоровью, по признаку опасности для жизни и стоят в прямой причинной связи со смертью.
   В результате преступных действий Волка, Кравцов О.П. скончался на месте происшествия от двух слепых огнестрельных ранений груди и поясничной области с повреждением внутренних органов.
  Непосредственно после убийства Кравцова О.П., Волк А.В., с ружьем в руках, приказал Крюкову Р.С. оттащить труп с дороги.
  Крюков, опасаясь за свою жизнь, выполнил требование Волка, оттащив труп на расстояние 30 метров от дороги, на право по ходу движения.
  После чего Крюков по приказу Волка набрал бутылку, емкостью 1,5 литра, бензина и облил бензином труп.
  Волк с целью сокрытия следов преступления поджог труп.
  
  Во время оглашения обвинительного заключения, зале судебного заседания стояла такая тишина, что через закрытое окно, было слышно, как неподалеку, шумела река, которая после обильных дождей, вышла из берегов и почти переливалась через невысокое тело дамбы.
  
  После пятнадцатиминутного перерыва, был допрошен обвиняемый Волк.
  
  љ Copyright: Владимир Винников, 2010
  Свидетельство о публикации Љ21012030692
  
   Лучшие друзья.
  
  Федеральный судья Виноградов, приступая к допросу подсудимого, подумал, что все односельчане подсудимого Волка, считали его и Кравцова Олега, лучшими друзьями.
  У потерпевшего, остался без отца один ребенок. У подсудимого, двое сыновей, второй, родился только год назад.
  Подсудимый Волк, на вопрос Виноградова ответил, что вину по предъявленному обвинению признает частично, в том, что нажал на курки.
  Волк пояснил суду, что убивать не хотел. У него, Волка, не было неприязненных отношений с Кравцовым, они были друзья, между ними не происходило ссор.
  3 января Волк, Кравцов и Крюков на двух автомобилях ГАЗ-52 поехали на деляну, которая принадлежит ему, Волку.
  Ранее он с Кравцовым взяли у Видова ружье, для охоты, Видов дал им и патроны к ружью.
   03.01.2007 года, данное ружье лежало в машине Кравцова "Делика" и они сказали Крюкову принести его в машину ГАЗ-52, т.к. они и ранее неоднократно брали с собой на деляну ружье для охоты.
  В селе Желтый Яр, они завели машину ГАЗ -52, с кабиной старого образца. Когда они отъехали от с. Желтый Яр несколько километров по проселочной дороге, которая вела на деляну, Кравцов держал ружье стволом из кабины, чтобы что-нибудь подстрелить.
  Он, Волк, знал, что ружье заряжено. За рулем автомобиля был он, Волк. Когда приехали на деляну, Кравцов ходил с ружьем на новую деляну, не стрелял.
  03.01.2007 года, он и Кравцов возвращались около 18-19 часов с деляны, он, Волк, ехал на автомобиле ГАЗ - 52, со старой кабиной, за рулем, Кравцов был с ним.
  Кравцов сел в машину и поставил ружье на пол машины у сиденья между ними, между ног на пол, Крюков ехал следом.
  Ружье мешало ему, Волку, переключать скорость и он просил Кравцова убрать ружье. Кравцова это задело и на этой почве, у них началась словесная ссора.
  Кравцов начал припоминать все свои обиды на него. В ходе ссоры он, Волк, толкнул Кравцова в область шеи.
   После этого он, Волк, на малой скорости машины, выгнал Кравцова из кабины, ружье в это время Кравцов положил на сиденье, стволами в сторону пассажирской двери.
  Кравцов вышел, а затем пытался вскочить по ходу машины на подножку и схватить ружье за стволы. Кравцов был злой, оскорблял его, Волка, нецензурной бранью. Он, Волк, испугался, что Кравцов выстрелит в него, и схватил ружье, которое лежало на сиденье, прикладом к нему, нажал на спусковой крючок.
  Он выстрелил и попал в Кравцова, куда не видел. Выйдя из машины, он подошел к Кравцову, Крюкова он не видел, тот не подъезжал.
  Он, Волк, испугался уголовной ответственности, был в шоке и не знает как, нажал на курок, второй раз выстрелил в лежащего на земле Кравцова.
  Потом, поднял голову и увидел Крюкова, которого просил отвезти труп в село Валдгейм и уехал. По пути заехал к работнику лесхоза, Оксане, куда подъехал Крюков.
  После этого, они поехали в с. Валдгейм.
  Он, Волк, не просил Крюкова осмотреть труп Кравцова, гильзы и патроны он, Волк не выкидывал, откуда они взялись на месте происшествия, не знает.
  Ключи и сотовый телефон он, Волк, не видел. Следы преступления скрывать он не пытался.
  Он, Волк, боялся уголовной ответственности за убийство и не сообщил в милицию, поехал с Вакаленко подавать заявление о безвестном исчезновении Кравцова, и всем говорил, что Кравцов вышел в с. Валдгейм. Он ездил с Вакаленко в гостиницу и говорил ей, что Кравцов возможно там гуляет.
  Неприязненных отношений между ним и Кравцовым не было.
  Неприязненных отношений с Крюковым у него не было, но он Волк считает, что Крюков оговорил его, чтобы не возвращать деньги за его разбитую машину.
  Крюкова никто из рабочих не уважал, даже подвешивали на веревках.
  Крюков не мог говорить и показывать, что труп лежал у заднего колеса.
  Кравцов ранее бил Крюкова.
  Он, Волк, виноват в том, что выстрел произошел. Ружье он зарядил до приезда на деляну.
  Из-за ружья начался скандал, так как была кочка, и ружье мешало управлять машиной. Потом, скандал перерос из-за рабочих, в том числе Крюкова.
  Кравцов говорил, что "добьет" Крюкова.
  Делить ему, Волку с Кравцовым, было нечего.
  Кровоподтек на шее Кравцова мог образоваться тогда, когда они стали толкаться в машине, он, Волк, может быть, стукнул или толкнул Кравцова.
  Ружье в это время лежало на сиденье посередине. Радиатор закипел, они вместе вышли из машины.
  Он, Волк, положил ружье на сиденье, стволами от себя к дверям пассажира. Когда потом машина тронулась, ружье лежало за спиной, оно мешало управлять, и Кравцов поставил его по-прежнему, между их ног. Они опять стали ругаться, он, Волк, предложил Кравцову выйти.
  Машину он, Волк, не останавливал. Кравцов вышел, стал тянуться за ружьем левой рукой на ходу машины прямо с земли.
  Он, Волк, потянулся за ружьем, видел, что курки были взведены, приклад был в его, Волка, сторону, он, Волк, дернул за приклад.
  Кравцов, держал рукой за ствол, какой не помнит.
  Он, Волк, схватил ружье сначала правой рукой, потом левой.
  Выстрел, он, Волк, услышал в момент, когда его нога соскочила со сцепления, машина дернулась и остановилась.
  Кравцов в это время был на подножке у открытой двери боком по отношению к нему, Волку, лицом к нему, туловищем вперед движения.
  Он, Волк выстрелил, Кравцов согнулся, упал под заднее колесо. Он, Волк, ружье опустил.
  Второй выстрел произошел автоматически, он, Волк, был в шоке, сам нажал на курок из-за увиденного.
  Рану, кровь, он, Волк, не видел и решил, что после выстрелов Кравцов убитый, звуков от Кравцова не исходило. Машина заглохла, он, Волк, вышел через сиденье пассажира, увидел лужу крови и выстрелил второй раз.
  Кравцову по шее он, Волк не бил, удара не было, он брал Кравцова за шкирку.
  Когда Кравцов выходил, взялся за ружье, он, Волк, испугался.
  Он, Волк, знает, что курковку надо взвести и нажать на крючок. На крючки он, Волк, нажимал сам.
  Перед вторым выстрелом к Кравцову подошел к середине со стороны спины. Второй выстрел Крюков не видел.
  Фары машины Крюкова он, Волк не видел, а сразу заметил, что Крюков стоит рядом. Он, Волк позвал Крюкова, передал ему ружье и сказал, что он поехал.
  Он, Волк, стал осознавать, что произошло, в Валдгейме.
  Потом опять, ночью, вместе с Крюковым, ездили на деляну.
  Он, Волк не знал, что Кравцов скончался и не оказал помощь, так как испугался следствия. Сам не мог смотреть на кровь, мед помощь не оказал, так как испугался. После второго выстрела ничего не соображал.
  Он, Волк, испугался, сам ничего не говорил до приезда к лесничей Витриевой. Когда пришел в себя, говорил всем, что Кравцов пьет, так как испугался.
  Крюкова увидел через полтора часа, в с. Желтый Яр у Витриевой. Спросил у Крюкова, почему тот спрятал ружье.
  Про Кравцова, у Крюкова не спрашивал. Крюков сказал ему, Волку, что следы спрятал, но он, Волк, не интересовался, почему Крюков спрятал следы.
  Он, Волк, осознавал, что ружье источник повышенной опасности, когда стрелял первый раз.
  Он, Волк, понимал, что ружье само не выстрелит.
  Он, Волк не оказал помощь и выстрелил второй раз.
  Выстрелы, были случайными. Сам не сообщил в милицию потому, что боялся ответственности.
  Он, Волк, знал, что ружье заряжено, в стволах было два патрона, предвидел, что заряд, попав в цель, может повлечь смерть. Он, давал задание Крюкову привезти останки Кравцова в Валдгейм и в этот же день говорил Вакаленко, что Кравцов пьянствует где-то в гостинице, потому, что нервничал.
  Он, Волк, играл на игровых автоматах, когда была свободная минута.
  Он брал у Кравцова 1 000 долларов. Он брал у Кравцовой 3 500 рублей.
  Крюков оговаривает его, Волка, потому, что должен ему 42 000 рублей за разбитую машину.
  О том, что был суд, и деньги с Крюкова взыскали в его пользу, он, Волк, не знает.
  
  Присутствующие в зале, начали тихо комментировать показания Волка.
  Виноградов сделал замечание, предупредил, что в случае повторного нарушения, виновный в нарушении, будет выведен из зала судебного заседания.
  Жена потерпевшего тихо плакала, повторяя:
  - Все ты врешь, все ты врешь...
  љ Copyright: Владимир Винников, 2010
  Свидетельство о публикации Љ21012030747
   Кто твой друг?
  
  Федеральный судья Виноградов, спросил потерпевшую:
  - Вы согласны дать показания в суде?
  Кравцова, мать убитого, ответила утвердительно и, вытирая платком свои не просыхающие глаза, глядя в лицо Волка, очень четко произнесла:
  - Ты ведь говорил, что Олег твой лучший друг! За что?
  Потом, немного помолчав, продолжила:
  - Кравцов занимался фермерским хозяйством и разведением свиней. Пока Кравцов был жив, никаких долгов перед кем-либо у него не было.
  Зимой Олег совместно с Волком работал на деляне, на заготовке дров от сельской администрации.
  Со слов жителей села, ей было известно, что Волк в жизни любит азартные игры, постоянно проигрывал, Кравцову он был должен деньги.
  Вообще Волк ей не нравился, по ее мнению, он какой-то изворотливый и хитрый.
  Каких-либо врагов, у Олега не было, он по характеру был очень хороший, добрый, всегда помогал людям, никому плохого никогда не делал.
  03.01.2007 года, с утра, она пошла на ферму своего сына. Около 13.00 ч., Олег стал собираться на деляну и сказал, что поедет совместно с Волком на деляну.
  Олег поехал на деляну на грузовой машине вместе с Волком, а на второй машине, поехал водитель Волка, Крюков.
  Обычно, если Олег куда-нибудь уезжал, то по возвращению всегда обходил свое хозяйство и приходил к ней, но в тот вечер он не пришел и не позвонил.
  На следующий день утром, она пошла к сыну домой, по телефону позвонила его сожительнице Жанне, та спросила дома Олег или нет. Она ответила, что Олег со вчерашнего дня не приезжал, и она, Кравцова, подумала, что Олег уехал в Биробиджан, но Жанна сказала, что Олега не было.
  После этого, она пошла на ферму, управляться по хозяйству.
  На ферму приехал Волк и спросил у нее, где Олег. Она ответила, что ему виднее, где может быть Олег, так как они вместе уезжали на деляну, Волк сказал, что Олег, наверное, загулял.
  Волк сказал, что Олега нет, а ему необходимо рассчитаться с людьми за работу на деляне у Олега.
  Она отдала Волку 3500 рублей, и он сказал, что Олег потом с ней рассчитается.
  Она начала переживать, так как Олега не было, стала подозревать, что Волк виноват в исчезновении Олега, так как в тот день, они уезжали втроем на деляну, после чего двое вернулись, а Олег пропал.
  Через несколько дней, она стала спрашивать у Волка, где Олег, но тот стал уходить от разговора и сказал, что разберемся, где Олег.
  Потом друзья и знакомые Олега, стали говорить, что Волк знает, где Олег и к нему надо применять меры.
  Волк врал все дни, когда брал деньги, уже знал, что сын убит, врал все четыре дня, пока его не задержала милиция.
  Когда сотрудники милиции задержали Волка, ей стало известно, что Волк застрелил Олега в лесу и поджог труп. С помощью водителя нашли в лесу труп Олега.
  
  Представитель потерпевшего, его мать, всхлипнула, потом вытерла своисразу ставшие бесцветными, когдато голубыми, как васильки, глаза, глубоко вздохнула, неожиданно для самой себя сказала:
  А внук мой, стал сиротой!
  Потом, она повернулась к Волку, спросила:
  - А как твоим детям будут говорить про тебя после суда?
  љ Copyright: Владимир Винников, 2010
  Свидетельство о публикации Љ21012040285
  
  
   Страх.
  
  Свидетель Крюков Р. С. тихим голосом, явно пересиливая свой страх, пояснял суду:
  - С лета 2006 года, работал в ЛПХ "Волк". Взаимоотношения Волк и Кравцова были нормальные, но Волк плохо отзывался о Кравцове, он ему должен был деньги.
  03.01.2007 года, около 11.00 ч., в КФХ Кравцова приехали Волк и Кравцов, на микроавтобусе "Делика", принадлежащего Кравцову. Они сказали ему, Крюкову Раису, чтобы он заводил ГАЗ -52, бортовой, после чего уехали. Приехали они через 2 часа и около 14 часов, втроем, поехали на автомобиле ГАЗ-52, в с. Желтый Яр.
  Перед тем как выезжать, Волк сказал ему, принести из микроавтобуса "Делика", принадлежащего Кравцову, ружье, которое было сложенное, в футляре. Ружье он положил за сиденье в автомобиле ГАЗ-52, на котором собирались ехать.
  Примерно в 14.30 ч., они выехали на деляну. Волк и Кравцов выехали первыми, на автомобиле ГАЗ старого образца, а он следом за ними на автомобиле ГАЗ нового образца. По дороге на деляну, километрах в 3-х, от с. Желтый Яр, они остановились, и он Крюков, также остановился. К нему подошел Волк и попросил ружье.
  Он, Крюков, собрал ружье около машины и отдал ему. Кравцов спросил Волка, что за заряд в патронах, Волк сказал, что дробь.
  На деляну они приехали около 17.00 часов. Деляна принадлежит Волку, но там работает и бригада Кравцова. Они валят лес, пилят его и продают на дрова. Таким образом, Волк возвращал долги Кравцову.
  На деляне он, Крюков и рабочие, стали грузить дрова. Кравцов в это время ходил на новую деляну, взял с собой ружье, сказав, может, что-то попадется. Вернулся он к тому времени, когда они загрузили две машины дровами.
  Волк в то время, пока они грузили лес, сидел в вагончике. Когда Кравцов пришел, также прошел в вагончик и пробыл там, около 20 мин.
  Затем, Волк и Кравцов, сели в тот же автомобиль, на котором приехали, а он, Крюков, сел во вторую машину один и они поехали. Выехали они с деляны около 18.00 часов.
  Волк с Кравцовым, ехали впереди, а он следом. Он увидел, что Волк и Кравцов остановились через 3 км от деляны. Не доезжая до их машины метров 20, он, Крюков, остановился, так как Волк, который стоял сзади машины, махнул ему рукой остановиться. Когда он остановился, Волк махнул рукой, чтоб он подошел к нему.
  Он, Крюков, вышел из машины и пошел к нему. Когда подошел к машине, то он увидел, что около заднего колеса, с правой стороны, под углом, головой к заднему борту, на боку лежало тело. Хотя почти стемнело, он понял, что это Кравцов, он узнал его, Кравцов лежал не двигался и хрипел, а Волк стоял около машины, и, наверное, ждал, когда Кравцов умрет.
  Он, Крюков, очень испугался, услышав, что Волк сказал: "Промазал".
  Поведение Волка было как у охотника с добычей. Волк сказал: "Таких бил и буду бить". Волк был спокойный, но в поведении был азарт.
  Когда он, Крюков, подошел к Волку, тот сказал, что видел, то забудь.
  Он ответил, что конечно забуду. Волк сказал, что надо убить еще одного человека, но его проще убить.
   Волк был должен деньги Кравцову, но сумму он, Крюков, не знал. Он знал, что все деньги от продажи леса, которые пилили бригады Волка и Кравцова уходили одному Кравцову, Волк ничего не получал.
  Простояли они так около 10-20 минут. Затем Волк переломил ружье, вынул стреляную гильзу из ствола и выбросил ее налево от дороги, как ехать с деляны.
  Потом Волк, держа ружье одной рукой, нащупал стволом ружья тело Кравцова, потом отодвинул немного ствол, сантиметров на 5 и произвел один выстрел.
  Волк сказал ему, Крюкову, проверить карманы Кравцова, вытащить все. В карманах Кравцова были 2 связки ключей, портмоне и деньги, небольшая сумма.
  Телефон Кравцова он, Крюков, сразу не нашел, но Волк сказал искать его. Потом он нашел телефон в кармане. В этот момент телефон засветился, и Волк сказал, мол, кто-то успел ему позвонить и выключил телефон.
  Потом Волк выкинул ключи, телефон на левую сторону дороги, как ехать со стороны деляны. Также в кармане Кравцова нашли пачку сигарет ЛМ синюю, он курил такие сигареты.
  После этого, Волк сказал ему, Крюкову, оттащить тело Кравцова от дороги. Ружье Волк держал в руках и он, Крюков, опасаясь за свою жизнь, выполнял все его указания.
  Он взял Кравцова за ноги и потащил на правую сторону от дороги, как ехать с деляны.
  Труп он протащил около 30-50 метров и присел в кустах. Волк спросил, что там у него. Он ответил ему, что сел отдохнуть, устал. Волк спросил, далеко ли он оттащил. Он сказал, что метров 50. Тогда Волк сказал, что хватит, и позвал его к себе.
  Он, Крюков, видел, что ружье было заряжено, он боялся за свою жизнь, поэтому пошел не напрямую к Волку, а сделал круг, обошел его, и вышел со стороны своей машины.
  Волк так и стоял с ружьем в руках, смотрел в ту строну, куда он оттащил труп Кравцова. После этого Волк разобрал ружье, они пошли к той машине, на которой он, Крюков, ехал.
  Когда пришли к машине, Волк положил ружье ему на сиденье и сказал, чтоб он спрятал его.
  После этого Волк попросил у него канистру, но так как канистры не было, Волк сказал ему набрать бензин в бутылку. Он набрал 1,5 литровую бутылку бензина, и они вместе пошли к трупу Кравцова.
  Там Волк сказал выливать весь бензин на труп Кравцова. Он вылил бензин, и Волк сказал ему, чтоб он поджог бензин, но у него не было спичек, и Волк решил поджечь бензин сам, зажигалкой. Он присел рядом с трупом и поджег.
  После этого, они вышли на дорогу и стояли еще минут 30. Труп в это время еще горел.
  В это время Волк ему сказал о том, что говорить, куда делся Кравцов.
  Последнее решение Волка было такое, что Кравцов вышел в с. Желтый Яр и там загулял.
  Когда огонь стал прогорать, они поехали.
  Волк ехал первый, он за ним. По дороге он, Крюков, зачехлил ружье и когда выехал на дамбу, по той же дороге, присмотрел место, где были навалены ветки, остановился, а Волк поехал дальше.
  Он, Крюков, взял ружье, вышел из машины и отошел от дороги, на левую сторону, как ехать от деляны на 5 метров, положил ружье под бугорок и присыпал его снегом.
  После этого он опять сел в машину и поехал. Через некоторое время он увидел, что Волк стоит на дороге ждет его. Когда он подъезжал к нему, Волк позвонил ему на сотовый телефон и спросил, где он задержался. Он, Крюков сказал ему, что прятал ружье. Тогда они поехали дальше.
  По пути он обогнал Волка, т.к. тот поехал по другой дороге. Приехав в село Желтый Яр, они остановились возле дома "Лесничего". Волк пошел к Оксане, сказал минут на 10, потом он вышел из дома вместе с Оксаной.
  Они сели в машину к мужчине, посидели, потом Волк пересел в свою машину и они поехали.
  В конце села Желтый Яр, они остановились, высадили Оксану и поехали дальше.
  Волк и он, Крюков, приехали к КФХ Кравцова. Там он, Крюков, слил воду из машины.
  Дня через два, Волк сказал ему, Кравцову, взять с собой своего брата на деляне, взять пару мешков, собрать кости или что там осталось от трупа Кравцова и вывезти подальше, труп мог не сгореть, Волк сказал взять топор.
  Он, Крюков, сказал, что просто присыплет следы, и никто его там не найдет. Он, Крюков, проехал на деляну за дровами и ничего не стал прятать, присыпать, а когда приехал назад, то сказал Волку, что все сделал и скрыл следы.
  Ослушаться Волка он боялся.
  
  Через пару дней, жена Кравцова и Волк, поехали подавать заявление о розыске Кравцова, как без вести пропавшего.
  Пока жена Кравцова, писала заявление, Волк подошел к нему и стал говорить, чтоб он взял все на себя.
  Волк говорил ему, мол, ты будешь сидеть, зато твоя семья будет обеспечена, мол, квартиру купит, дети не будут ни в чем нуждаться.
  
  Он, Крюков, работал у Волка, пока не разбил его машину. Конфликтов между ним, Крюковым и Волком не было.
  Кравцов ударил его, Крюкова, за то, что он, Крюков разбил машину Волка. Но на следующий день Кравцов извинился и сказал, чтобы он не боялся Волка, он, Кравцов, его защитит.
  Кравцов говорил ему, Крюкову, пусть будет все по закону.
  В феврале 2007 года состоялся суд, его Крюкова, признали виновным, взыскали за поврежденную машину 42 000 рублей, семнадцать тысяч он уже выплатил и продолжает выплачивать частями.
  Оснований оговаривать Волка, у него, Крюкова, нет, он, Крюков, выполнял требования Волка после убийства Кравцова потому, что очень испугался за себя и своих детей.
  
  љ Copyright: Владимир Винников, 2010
  Свидетельство о публикации Љ21012040287
  
   Вина установлена.
  Виноградов посмотрел на экран монитора, перечитывая последнюю фразу: "Однако, вина подсудимого в инкриминируемом ему преступлении, в полном объеме подтверждается показаниями потерпевшей, свидетелей, материалами уголовного дела, оглашенными и исследованными в судебном заседании".
   Судья поднялся из кресла, задумался.
   Он пришел на работу в 7-30, в здании было тихо, только лампы дневного света, жужжали, словно огромные шмели над его головой.
  Виноградов взял свои черновые записи, прочитал свои пометки: "Волк на предварительном следствии и в судебном заседании менял часть показаний, в целях того, чтобы смягчить свою ответственность за совершенное деяние:
  - по поводу нанесения удара в шею Кравцова;
  - как, куда и каким образом он, Волк выстрелил первый раз в потерпевшего;
  - как после первого выстрела из машины вышел через сиденье пассажира;
  - где находился потерпевший после первого выстрела Волка;
  - как и когда появился у места происшествия Крюков;
  - как и когда Волк выстрелил в потерпевшего второй раз;
  - когда он, Волк, говорил Крюкову привезти труп в село Валдгейм.
  
  Одна мысль мешала судье сосредоточиться, свидетель Крюков, на вопрос подсудимого Волка о том, что они с Кравцовым были друзья, ответил утвердительно.
  Но его слова, словно "резали" слух.
  Свидетель вспомнил, что после того, как Кравцов ударил его, Крюкова, по лицу, сказал:
  - Ведь мой лучший друг, волк!
  
  Через два часа, в зале судебного заседания, был продолжен допрос свидетелей.
  
  Свидетель Иванова О. С. пояснила, что она является лесничим. В ее обязанности входит контроль, за разработкой делян. Вместе с Волком на деляне работал Кравцов.
  03.01.2007 года, она, Иванова, вместе с Волком должна была выехать на деляну для определения готовности деляны к закрытию.
  О том, что в этот день она поедет на деляну, она договаривалась с Волком. Утром 03.01.2007 года, в 08.40 часов, она выехала из дома на работу в лесничество. На тот момент, около ее дома 2 дня стоял автомобиль, который поставил либо Волк, либо Кравцов.
  Так как она договаривалась с Волком о том, что она выедет на деляну, она позвонила ему на сотовый телефон. Но его телефон не отвечал. Она полагала, что Кравцов может знать, где находиться Волк и позвонила Кравцову.
  Кравцов сказал, что они вместе с Волком подъезжают на деляну, и передал телефон Волку.
  Волк сказал, что его телефон отключился. Она сказала Волку, что она в этот день с ними на деляну не поедет, т.к. уже поздно выезжать, Волк не стал возражать.
  Этот разговор происходил в первой половине дня, до обеда.
  Около 20.00 часов, она находилась у себя дома. К ней зашел Волк и сообщил, что они с дровами едут в село Валдгейм.
  Состояние, поведение, внешний вид у Волка, было обычным. Волк был у нее около 5 минут, про Кравцова он ничего не говорил.
  Волк сказал, что они еще раз поедут в этот день на деляну, за очередной партией дров.
  Она попросила Волка довезти ее домой, Волк согласился, сказав, что подождет около автомобиля.
  В это время, она увидела, что стоящие у проезжей части два автомобиля, груженные дровами, объехал и остановился другой автомобиль. Автомобиль был японского производства с краном-манипулятором. Когда она вышла из дома, Волк разговаривал с водителем этого автомобиля. Она с водителем этого автомобиля доехала до поворота на лесничество. Волк пошел к своему автомобилю и поехал следом за ними.
  На следующий день, Волк заехал к ней и сообщил, что Кравцов пропал, и его не могут найти. Волк объяснил, что в понедельник 03.01.2007года, Кравцов с Крюковым, выехали с деляны раньше его на 40 минут. Крюков находился за рулем, он довез Кравцова до его дома, Кравцов вышел из машины, а Крюков отогнал автомобиль в хозяйство Кравцова.
  После того, как Кравцов 03.01.2007 года вышел из машины, которой управлял Крюков, его никто не видел.
  Волк рассказал ей, что ездил в ночь на деляну за дровами, загрузился там дровами и вернулся домой около 4 часов ночи. После этого Волк заезжал к ней каждый день и рассказывал о том, как и где, ищут Кравцова.
  
  Когда в зал заседания пригласили для допроса брата главного свидетеля Крюкова Василя, подсудимый Волк передернул плечами, опустил голову, глубоко вздохнул и, словно затаился.
  
  Свидетель Крюков В.С. пояснил суду, что работал у Волка на деляне, пилил лес на дрова. На этой же деляне пилили лес работники Кравцова.
  Волк и Кравцов обычно приезжали вместе, Кравцов только один раз приезжал без Волка.
  Для выплаты зарплаты, возили всех к Кравцову, и он там расплачивался с ними.
  Он, Крюков В.С. слышал разговоры, что у Волка не было денег, хотя он также находился у Кравцова, когда им выплачивали зарплату.
  Последний раз он видел Волка и Кравцова 3 января 2007 года, они приехали на деляну, после обеда.
  Сначала приехал ГАЗ-52 бортовой, со старой кабиной, на нем приехали Кравцов и Волк. За рулем этого автомобиля был Волк. Минут через пять, на ГАЗ-52 с новой кабиной приехал Раис Крюков, его брат.
  Пока они грузили дрова, Кравцов подошел, вытащил из машины ружье и сказал им, что он пойдет на ту деляну, которую обещали скоро дать.
  Первую машину они загрузили за пол часа и стали грузить вторую машину. Когда загрузили вторую машину, то зашли в вагончик. Там были Волк и Кравцов, который уже пришел со второй деляны. Вернулся он с ружьем.
  Когда Волк выходил, то он взял ружье за ствол, оно стояло в углу вагончика, и отнес его в кабину той машины, на которой с Кравцовым приехал.
  Они загрузили первую машину, она стояла около вагончика, а вторая машина, на которой приехал Раис, стояла около выезда с деляны. Но пока Раис лазил под капот машины, Волк и Кравцов сели в ГАЗ-52 со старой кабиной и первыми выехали с деляны. За рулем автомобиля был Волк. Минуты через 3-4 за ними выехал Раис.
  Потом, в час ночи, на деляну приехали Волк, Раис Крюков на ГАЗ-52 со старой кабиной, той на которой приезжали Волк и Кравцов.
  Через день, или два, жена Раиса, брата, позвала его, к ним в гости. Раис рассказал, что Волк убил Кравцова.
  Он говорил, что когда ехал, то видел впереди фары автомобиля и смог его догнать, а потом увидел, что машина стоит и Волк машет ему рукой, зовет к себе. Раис подошел к нему, около колеса лежал Кравцов и хрипел.
  Раис очень испугался и чтобы не показать вида, спросил у Волка, что он сделал. Волк ответил ему, что стрельнул, но промазал.
  Волк ружьем расшевелил одежду у Кравцова и стрельнул еще раз.
  Потом Волк сказал Раису, чтоб он проверил карманы Кравцова. Раис достал с кармана ключи, портмоне.
  Волк сказал ему, что у Кравцова есть телефон, ищи телефон.
  Раис достал телефон, дал его Волку и в этот момент кто-то позвонил. Тогда Волк выключил телефон и выкинул его.
  Волк также выкинул ключи, портмоне, достав оттуда деньги.
  Волк достал гильзу с ружья и выбросил.
  Волк сказал Раису, чтоб он оттащил труп в кусты. Раис за ноги потащил труп. Волк потом спросил его, далеко ли он оттащил труп, не будет ли видно с дороги. Раис сказал, что с дороги не увидят.
  Раис собрался вернуться к Волку, но побоялся, что он в него тоже выстрелит. Тогда, он краем обошел и вышел к своей машине, и потом прошел к Волку.
  После этого, Волк спросил у него канистру, Раис сказал, что канистры нет. Тогда Волк сказал, чтобы он взял бутылку и налил туда бензин.
  Потом они прошли к трупу, и там Волк сказал Раису облить труп бензином.
  Раис вылил весь бензин на труп. Волк сказал, чтоб Раис поджог труп, Раис ответил, что у него нет спичек, а зажигалка в машине. Тогда Волк достал из кармана зажигалку, нагнулся и поджог труп.
  Раиса колотило, он очень боялся, советовался что делать, так как Волк предлагал ему взять все на себя.
  Он, Василий, сказал, что все нужно рассказать в милиции.
  
  За все время допроса свидетеля, подсудимый Волк не поднимал головы, смотрел на пол под своими ногами и, казалось, даже не дышал.
  
  Когда в зал судебных заседаний вошла свидетель Вакаленко Ж.Н., лицо Волка, покрылось красными пятнами, он попытался встать.
  Милиционер, конвоир, сделал ему замечание. Волк прошептал:
  - Извини!
  К кому обратился подсудимый, свидетель, да и судья, не поняли.
  Свидетель не посмотрела в сторону Волка.
  
  Свидетель Вакаланко пояснила, что с осени 2005 года, с ней сожительствовал Кравцов, в мае 2006 года родился их совместный ребенок.
  Кравцов с Волком вместе занимались заготовкой леса. Сколько точно Волк был должен Кравцову, она не знает, но не меньше 50 тысяч рублей. Зимой Кравцов и Волк снова взяли деляну, под заготовку дров. Эту деляну Волк оформил на себя, т.к. он был должен Олегу деньги и не отдавал их.
  Наличные деньги у Волка не задерживались, он игрок и постоянно играл в игровые автоматы.
  Волк постоянно занимал у всех деньги, проигрывал их и был почти всем должен. Поэтому Олег и взял с ним деляну, чтоб забрать долг Волка с продажи дров.
  Знакомые Олега говорили ему, чтоб он не связывался с Волком, но тот говорил, что так он хоть свои деньги заберет.
  Последний раз, в 1 января 2007 года, Кравцов пришел к ней, Вакаленко и сказал, что Волк просит занять ему 1 000 долларов, которые он проиграл и попросил у нее, Вакаленко, ключ от сейфа, чтобы достать деньги. Она отдала ключ, и Кравцов взял деньги.
  03.01.2007 года, Кравцов проснулся утром и сказал, что поедет на деляну с Волком. Ей, нужно было к 10 часам в больницу, и Кравцов сказал, что он сейчас съездит в село Валдгейм, заведет там грузовую машину и приедет за ней.
  Кравцов уехал из дома около 8 ч. 30 мин. на своем микроавтобусе в село Валдгейм. Приехал он около 10 часов вместе с Волком. После этого Олег отвез ее в больницу, а они сами поехали в Валдгейм.
  Потом Олег позвонил ей около 17.00 ч. и сказал, что мужики на деляне грузят лес и примерно через час они загрузят, и будут выезжать, к 21 часу будет дома. Она звонила каждые пол часа, телефон в то время был выключен или находился вне зоны действия сети. Она ждала его до 21.30 ч.
  Затем она позвонила Волку, тот ответил ей, что он ехал сзади Олега на машине и сейчас он находится у себя в ЛПХ, сказал, что он сейчас проедет к Олегу в КФХ и посмотрит где он.
  Все это Волк говорил ей в каком-то возбужденном состоянии. Минут через пять, Волк перезвонил ей и сказал, что он уже был у Олега в КФХ, машина его, "Делика" и грузовик стоят на месте, рабочие Олега говорят, что он поставил машину и пошел куда-то пить водку.
  Она, Вакаленко, сразу стала подозревать неладное, не поверила Волку, так как он стал нервничать, сказал, что ему необходимо ехать опять на деляну, потому, что завтра закрывают ее, надо вывезти людей, а Кравцову это ничего не нужно, он один "суетится" и положил трубку.
  Она забеспокоилась и стала обзванивать всех друзей Кравцова. Но он ни к кому не приходил и не звонил. Волк ей чуть ли не каждый час звонил и спрашивал, не пришел ли Олег.
  07.01.2007 года, она с утра приехала в Валдгейм и Волк предложил ей проехать в милицию, написать заявление о безвестном исчезновении Кравцова.
  Когда их опрашивали в милиции, Волк уже тогда запутался, в какой машине ехал Кравцов с ним или с Раисом и кто первый выезжал с деляны.
  Из милиции сразу же поехали в КФХ Кравцова и там милиционеры все осмотрели. Ружья у Кравцова не было, ружье которое было у Волка, он взял у Видова.
  08.01.2007 года, она ездила с сотрудником милиции на деляну и там рабочие рассказали им, кто с кем выезжал с деляны и когда.
  Вечером того же дня, Волк отвозил ее домой и сказал, что Кравцов где-то в гостинице веселится.
  Затем Волк, она, Вакаленко и знакомая девушка Волка, подъехали к центральной гостинице "Восток". Девушка, которая была с Волком в машине, сходила в гостиницу и, вернувшись, сказала, что там Кравцова не видели.
  Вакаленко помолчала, глубоко вздохнула и посмотрела на судью. Виноградов разрешил сесть свидетелю в зале.
  Вакаленко повернулась в сторону Волка, но, заметив, что тот так и не поднял головы, пошла в зал, села в кресло.
  
  В зал пригласили свидетеля Видова, который пояснил суду, что Волк в конце декабря 2006 года, попросил у него ружье. Он, Видов опознал ружье. Волк попросил поохотиться, получить коз. Он также давал Волку патроны, снаряженные дробью и картечью, меньше десятка.
  Он, Видов, знает, что Волк часто играл в игровые автоматы. Ему известно, что осенью 2006 года, Волк проиграл какую-то сумму денег, и жена Волка устроила ему скандал.
  Волк спорил с какими-то парнями с города, что он больше не играет, говорил, что если увидят его в игровых автоматах, то могут забирать его японский грузовичок.
  
  љ Copyright: Владимир Винников, 2010
  Свидетельство о публикации Љ21012040291
  
   Решить судьбу человека.
  
  Федеральный судья Виноградов, прочитал протокол судебного заседания еще и еще раз. Все доказательства, исследованные в судебном заседании, подтверждали вину Волка.
  Оценивая доводы подсудимого и его защиты о том, что:
  - У Волка не было неприязненных отношений со Кравцовым.
  - В ходе ссоры он, Волк, толкнул Кравцова в область шеи.
  - Кравцов вышел из машины и пытался схватить ружье за стволы.
  - Волк выстрелил и попал в Кравцова, куда не видел.
  - Выйдя из машины через дверь пассажира, Волк подошел к лежащему на земле Кравцову, Крюкова не видел, тот не подъезжал.
  - Следы преступления скрывать не пытался.
  - Кравцов оговорил его, чтобы не возвращать деньги за его разбитую машину.
  - Крюкова никто из рабочих не уважал, даже подвешивали на веревках.
  - Кравцов после первого выстрела согнулся, упал под заднее колесо.
  - Он, Волк, задание Крюкову осмотреть Кравцова не давал.
  - У Крюкова были плохие отношения с Кравцовым.
  - Второй выстрел в Кравцова был в грудь, это видел Крюков,
  - Он, Волк, сразу давал задание Крюкову привезти останки Кравцова в Валдгейм;
  - Кравцов по характеру был злой, оскорблял всех нецензурной бранью.
  
  Виноградов подумал и написал: "Суд считает не состоятельными, так как они опровергаются показаниями потерпевшей, свидетелей, установленными по делу доказательствами".
  Виноградов, взял свои черновые записи и который раз прочитал их:
  1. У Волка не было неприязненных отношений с Кравцовым.
  Потерпевшая Кравцова Е.Н. пояснила, что со слов жителей села ей было известно, что Волк любит азартные игры, постоянно проигрывал, Скворцову он был должен деньги.
  Свидетель Крюков Р.С. пояснил, что Волк плохо отзывался о Кравцове, он ему должен был деньги.
  Крюков знал, что все деньги от продажи леса, которые пилили бригады Волка и Кравцова уходили одному Кравцову, Волк ничего не получал.
  Крюков, очень испугался, услышав, что Волк, глядя на лежащего на земле Кравцова, сказал у машины: "Промазал".
  Поведение Волка было как у охотника с добычей. Волк сказал: "Таких бил и буду бить". Волк был спокойный, но в поведении был азарт.
  Свидетель Крюков В.С. пояснил суду, что Волк и Кравцов обычно приезжали вместе, Кравцов только один раз приезжал без Волка. Возили всех к Кравцову, он там расплачивался с нами. Он, Крюков В.С. слышал разговоры, что у Волка не было денег, хотя он также находился у Кравцова, когда с нами рассчитывались.
  Свидетель Вакаленко Ж.Н. пояснила, сколько именно Волк должен Кравцову, она не знает, но около 30-50 тысяч рублей.
  Наличные деньги у Волка не задерживались, он игрок и постоянно играл в игровые автоматы. Волк постоянно занимал у всех деньги, проигрывал их, и был почти всем должен.
  Свидетель Видов О.В. пояснил суду, что он, Видов, знает, что Волк часто играл в игровые автоматы. Ему известно, что осенью 2006 года, Волк проиграл какую-то сумму денег, и жена Волка устроила ему скандал.
  Свидетель Гамаров М.Ш. пояснил суду, что Кравцов и Волк вместе занимались сенокосами, заготовкой дров, со стороны можно было подумать, что они лучшие друзья.
  Кравцов говорил ему, Гамарову, что Волк игрок и постоянно проигрывает деньги в игровых автоматах.
  Свидетель Рзаев В.А. пояснял, что Кравцов был человек нормальный, добрый, открытый и простой в общении с работниками и друзьями, а Волк был сам себе на уме, мог пообещать что-то и не сделать, как то он обещал привезти деньги за выполненную работу, но не привозил, и потом говорил, что забыл, и вообще не отдавал.
  За день 02.01.2007г., Волк ходил по территории КФХ с ружьем, при этом Волк держал в руках это ружье и, направив его на него, сказал, "Хочешь, я в тебя выстелю", "Давай я тебе ногу прострелю". Волк преломил ружье и извлек из ствола этого ружья патрон фабричного изготовления, снаряженный картечью, темного цвета, капроновый с отметкой на пыже "К", это означает, что данный патрон снаряжен картечью. Волк показал ему этот патрон, демонстрируя, что ружье заряжено и что оно может в него выстрелить.
  
  Виноградов подумал и сделал в черновиках пометку: "Суд считает установленным, что между Волком и Кравцовым были неприязненные отношения, которые Волк, скрывал от окружающих".
  
  Анализируя материалы дела, Виноградов писал далее:
  2. В ходе ссоры он, Волк, толкнул Кравцова в область шеи.
  Из протокола дополнительного допроса Волка видно, что Волк нанес удар правой рукой в область шеи.
  Из заключения эксперта видно, что имеется кровоизлияние в мышцах шеи и щитовидной железы слева.
  
  Судья дописал: "Суд считает установленным, что Волк нанес удар Кравцову в область шеи".
  
  Еще ссылка:
  3. Кравцов вышел, пытался схватить ружье за стволы.
  Виноградов писал:
   Из протокола дополнительного допроса Волка видно, что когда Кравцов вышел, Волк, включил скорость, и начал трогаться. В этот момент Кравцов открыл пассажирскую дверь, вскочил на подножку, Волк, схватил ружье, которое лежало на сиденье, прикладом к Волку и нажал на спусковой крючок. Волк попал Кравцову примерно в область груди.
  Из заключения эксперта следует, что смерть Кравцова наступила в результате двух слепых огнестрельных ранений: груди и поясничной области слева с повреждением внутренних органов. На трупе выявлено: огнестрельное (дробовое) ранение груди справа. Раневой канал от раны Љ 1 направлен сверху вниз, спереди назад, по направлению раневого канала можно судить, в каком направлении нанесено повреждение: т. е. сверху вниз, спереди назад, более вероятно нападавший находился спереди от потерпевшего, возможно с некоторым угловым отклонением;
  
  Судья дописал: "Суд считает установленным, что Кравцов не хватал ружье за стволы".
  
  Виноградов перебрал черновики, вот этот лист:
  
  4. Он, Волк, первый раз выстрелил и попал в Кравцова, куда не видел.
  Совсем не так!
  Из протокола дополнительного допроса Волка видно, что Волк, схватил ружье, которое лежало на сиденье, прикладом к нему и нажал на спусковой крючок. Волк попал Кравцову примерно в область груди.
  
  Судья пометил: "Суд считает установленным, что Волк видел, что выстрелил в грудь Кравцова".
  
  И эта фраза не соответствует действительности:
  
  5. Выйдя из машины через дверь пассажира, он, Волк, подошел к Кравцову, Крюкова он не видел, тот не подъезжал.
  
  Судья перевернул листы протокола:
  Волк на предварительном следствии пояснил, что Крюков в это время был рядом с ним.
  Крюков пояснил, он увидел, что Волк и Кравцов остановились через 3 км от деляны. Не доезжая до их машины, метров 20 он, Крюков остановился, так как Волк, который стоял сзади машины махнул ему рукой остановиться. Когда он остановился, Волк махнул рукой, чтоб он подошел к нему. Он, Крюков, вышел из машины и пошел к нему. Когда подошел к машине, то он увидел, что около заднего колеса с правой стороны, под углом, головой к заднему борту на боку лежал тело. Хотя уже почти стемнело, он понял, что это Кравцов, он узнал его, Кравцов лежал, не двигался и хрипел, а Волк стоял около машины, и, наверное, ждал, когда Кравцов умрет.
  
  Судья сделал себе пометку - Волк, Крюкова видел.
  
  Виноградов еще раз проверил показания подсудимого в части того, что:
  6. Следы преступления скрывать он не пытался.
  
  ...Виноградов не заметил, как за окном стемнело. Голова закружилась, судья посмотрел на часы, 23.
  Виноградов вспомнил, что он сегодня не обедал, да и ужинать уже поздно, а для завтрака еще рано. Жена ему не звонила, он сам ее об этом просил.
  Но, что так тревожило судью?
  Виноградов узнал о Волке даже больше, чем о нем знали его родственники. Так почему так тяжело ему на душе?
  Как же тяжело решать судьбу другого человека!
  То, что Волк заслуживает строгого наказания, лишения свободы, это ясно. И хотя не возвратить из небытия убитого, наказание за содеянное зло, виновный должен понести!
  Неотвратимость наказания...
  Виноградов подумал, что Волк особенно ничем раньше не отличался от других фермеров. Разве что не пил, не дрался, к административной и уголовной ответственности не привлекался. Отслужил в армии, сержант. Хорошо стрелял, любил заниматься рыбалкой, охотой. Очень любил свою жену, детей. В недавно родившемся сыне, души не чаял. Баловал очень своих детей.
  Откуда у него столько зла появилось?
  Хотя...
  По телевизору боевики и "Бригады". Какой канал не включишь, убийства, обманы, или курорты за границей, отдых "удачливых" и богатых бизнесменов.
  Всех, кого раньше считали героями, заслуженными людьми, стали "обливать" грязью.
  Честь, совесть, уважение к старшим, заменены стремлением к деньгам, "красивой" жизни.
  История страны, переписывается, вчерашние вожди, низвергаются.
  Читать стали меньше, появились неграмотные дети, рожденные после 1990 года, один, два класса образования. В селах работы нет, почти повальное пьянство.
  Родители, не имеющие доходов, не пользуются авторитетом у своих детей.
  На чьем примере воспитывать детей?
  Ах, как защемило сердце...
  
  љ Copyright: Владимир Винников, 2010
  Свидетельство о публикации Љ21012040294
  
  
   Как жить дальше?
  
  На следующее утро, Виноградов пришел в Дом Правосудия к семи утра.
  Сегодня он будет оглашать приговор, сомнений у судьи не было, только было очень тяжко на душе.
  Установлено место, время, причины и условия совершения преступления, проанализированы доказательства.
  Сегодня, судья выслушает речи прокурора и защитника, предоставит последнее слово подсудимому, удалится в совещательную комнату, а потом, огласит Приговор.
  
  В 14 часов, федеральный судья Виноградов оглашал Приговор:
  "Суд считает, что прямой умысел Волка, на причинение смерти Кравцову, подтверждается рядом доказательств, установленных в судебном заседании: Волк хорошо знал устройство ружья, сам зарядил оба ствола ружья, знал о том, что выстрел происходит после взведения курков, путем нажатия на спусковые крючки. Волк знал, что Кравцов в этот день из ружья не стрелял.
  В ходе ссоры, сидя в машине, Волк знал, что в стволах находятся патроны, взведены курки стволов и навел стволы ружья на потерпевшего, нажал спусковой крючок в кабине автомашины, выстрелив в потерпевшего первый раз, а затем выстрелил второй раз, в лежащего на земле Кравцова, в присутствии свидетеля Крюкова.
  Суд учитывает, что, по заключению эксперта, самопроизвольный выстрел из ружья не возможен. Волк знал, что "курковку" надо взвести и нажать на крючок.
  Волк, знал, что ружье заряжено, в стволах было два патрона, предвидел, что заряд, попав в цель, может повлечь смерть. Видел, что курки взведены, на спусковые крючки нажимал сам.
  После первого выстрела, Волк, в присутствии Крюкова, перед вторым выстрелом, стоял у тела потерпевшего около 10 минут, а затем выстрелил второй раз.
  Волк не оказал помощь раненому Кравцову.
  Второй выстрел подтверждает прямой умысел Волка на убийство Кравцова. Это доказывает отсутствие у Волка состояния аффекта.
  Суд учитывает, что Волк произвел два выстрела в жизненно важные органы грудной клетки и поясничной области, последствия которых, каждый в отдельности, опасны для жизни и стоят в прямой причинной связи со смертью.
  Волк приказал Крюкову скрыть следы преступления, сам поджег бензин на трупе.
  Волк, после совершения деяния, продолжал заниматься своей повседневной работой.
  Из заключения экспертов видно, что Волк в период инкриминируемого ему деяния свободно ориентировался в окружающей обстановке, совершал последовательные целенаправленные действия, то есть в указанный период времени мог осознавать фактический характер и
  общественную опасность своих действий и руководить ими.
  Таким образом, суд считает, что прямой умысел Волка, на причинение смерти Кравцова установлен.
  Суд считает установленным, что убийство совершено путем действия, использования ружья, Волк взял ружье с взведенными курками, зная, что в стволах ружья имеются снаряженные патроны, поднял ружье в сторону потерпевшего, нажал на спусковой крючок и произвел выстрел, когда потерпевший стоял на подножке автомашины.
  Затем, Волк вышел из кабины, обошел машину, подошел к лежащему Кравцову, который лежал около заднего правого колеса автомобиля и хрипел.
  Волк, стоя рядом с ним с ружьем, спустя несколько минут, в присутствии Крюкова, продолжая реализовывать свой умысел, направленный на убийство Кравцова, произвел второй выстрел из ружья, в левую поясничную область Кравцова
  После совершенного убийства, Волк в течение нескольких дней, зная о смерти потерпевшего, сообщал рабочим, знакомым, родственникам потерпевшего, заведомо не состоятельные сведения, о месте нахождения потерпевшего.
  Таким образом, в судебном заседании установлено, что подсудимый, в ходе ссоры с потерпевшим, имея умысел на причинение потерпевшему смерти, взял с сиденья автомашины заряженное ружье, а затем, умышленно, сознавая, что он посягает на жизнь потерпевшего, предвидя, что его действия могут причинить смерть потерпевшего, желая наступления смерти, зная, что у ружья взведены курки, навел на потерпевшего ружье, нажал на спусковой крючок, произвел первый выстрел в область груди потерпевшего, когда тот на ходу автомобиля пытался произвести посадку в кабину, причинив тем самым тяжкий вред здоровью по признаку опасности в момент причинения.
  После этого, остановив автомобиль, продолжая реализовывать свой умысел, направленный на причинение смерти потерпевшему, Волк подошел к раненому, лежащему и хрипевшему около заднего правого колеса автомобиля, спустя несколько минут, в присутствии Крюкова, перезарядил ружье, продолжая реализовывать свой умысел, направленный на убийство Кравцова, произвел второй выстрел из ружья, в левую поясничную область, причинив Кравцову тяжкий вред здоровью, по признаку опасности в момент причинения.
  В результате причиненных ранений наступила смерть потерпевшего, который скончался на месте.
  Непосредственно после убийства Кравцова, Волк, с ружьем в руках, приказал Крюкову оттащить труп с дороги. Крюков, опасаясь за свою жизнь, выполнил требование Волка, оттащив труп.
  После чего Крюков, по приказу Волка набрал бутылку, емкостью 1,5 литра, бензина и облил бензином труп. Волк, с целью сокрытия следов преступления, поджог труп.
  
  Приведенными выше доказательствами, суд считает, что вина подсудимого Волка установлена в виде прямого умысла, направленного на причинение смерти потерпевшему.
   Давая юридическую оценку действиям подсудимого, суд считает необходимым квалифицировать действия подсудимого Волка по ч. 1 ст. 105 УК РФ, как убийство, то есть умышленное причинение смерти другому человеку.
  
   Обстоятельством, смягчающим наказание подсудимому, суд признает наличие малолетнего ребенка.
   Обстоятельств, отягчающих наказание подсудимого, судом не установлено.
  
   Определяя вид и размер наказания подсудимому, суд учитывает характер и повышенную степень общественной опасности совершенного преступления, особую тяжесть содеянного, направленного против жизни человека, наличие смягчающего и отсутствие отягчающих наказание обстоятельств, личность подсудимого, считает необходимым назначить наказание, в виде лишения свободы, сроком на 14 лет 6 месяцев, с отбыванием наказания в колонии строгого режима.
  
  ...Опустел зал судебного заседания, судья Виноградов, зайдя в свой кабинет, снял с плеч и, повесив мантию в шкаф, присел за стол.
  Вещественные доказательства, связка ключей Кравцова, пустые гильзы, телефон, пачку сигарет, бумажник, изъятые с места преступления, ружье, судья положил в мешок и спрятал в сейф.
  Во втором томе, лежащем на краю стола, приоткрылись страницы с фотографиями, на которых были видны обгоревшие останки потерпевшего.
  Виноградов перевернул том, прижал его третьим и первым томом и всю стопу, убрал в сейф, который закрыл ключом и опечатал.
  Виноградов в этот момент, никого не хотел видеть и слышать, а пред глазами, вдруг показался силуэт матери убитого и она тихим голосом спрашивала кого-то не видимого:
   - Как жить дальше?
  
  љ Copyright: Владимир Винников, 2010
  Свидетельство о публикации Љ21012040301
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Содержание:
  
  1. Пощечина 3
  2. Лева 4
  3. Стаффордширский терьер 6
  4. За семь месяцев до этого 9
  5 Лучшие друзья 10
  6. Кто твой друг? 15
  7 .Страх 16
  8. Вина установлена 21
  9. Решить судьбу человека 27
  10. Как жить дальше? 32
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"