Винников Владимир Наумович : другие произведения.

Золотой миллиард ч. 1 гл. 17 Менталитет

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  О задержании Стива три года назад, органы массовой информации России не писали. По легенде, Стив был глубоко законспирирован и по оценке директора ЦРУ, "успешно" помогал отдельным русским олигархам выводить из России и размещать в банках США миллиарды долларов. Хотя его письмо директору некоторое время принимали за прямую угрозу глубоко обиженного человека, но время шло, угрозы оставались пустыми словами, хотя наблюдение за Стивом не ослабевало.
  Кроме того, якобы подобранные Стивом в России агенты влияния, успешно решали поставленные перед ними задачи.
  
  Сименс за два года проживания в России, привык к пище, которую ежедневно ему давали на базе ГРУ. Он теперь и не думал о гамбургерах.
  Особенно ему понравился борщ, которым его угостила у себя на даче Лида Виноградова. Стив с некоторой завистью поглядывал на Володю, когда тот, вставая из-за обеденного стола, подходил к жене и благодарил её за вкусный обед поцелуем.
  Он, Стив, из-за действий своих бывших коллег, никогда больше не увидит свою жену и сына.
  
  Вот и во время последнего посещения дома Грундмана, Лида Виноградова удивила его старинным русским рецептом приготовления супа их чечевицы. Такого вкусного супа, Стив ещё никогда не ел. Сименс даже облизнулся вспоминая.
  Он давно сравнивал менталитет и семейные ценности русских и американцев. Это произошло само собой, после разговора с генералом Гомаровым, восьмидесятилетним, старым разведчиком.
  Олег Олегович, рассуждая с Макгрегором о своей профессии, говорил ему:
  - Профессия разведчика одна из древнейших на земле. При царе Алексее Михайловиче, был основан Приказ тайных дел - прообраз разведывательного управления того времени. В Воинском уставе 1716 года Петр I создал законодательную и правовую базу. При Александре I, по инициативе Барклая де Толли была создана экспедиция секретных дел при военном министерстве.
  При сложившемся миропорядке, России без разведки и контрразведки не выстоять, поэтому впереди безмерно много работы! И будет очень хорошо, если вы, Стив, поможете остановить в ближайшее время информационно-психологическую войну, развязанную в отношении России, и таким путём, в мире повысятся гарантии не допущения третьей - атомной мировой войны.
  
  Макгрегор не один раз разговаривал с Евгением Владимировичем о менталитете русских и американцев, ведь понятие "менталитет" означает нечто общее, лежащее в основе сознательного и бессознательного, логического и эмоционального, это глубинный источник мышления, идеологии, веры, чувства. Может быть поэтому Стив и сам ещё до конца осознал причину, по которой он дал согласие работать в отделе Грундмана.
  Как-то Евгений процитировал Стиву высказывание известного русского философа Ильина о русской душе: "Русская культура, прежде всего, построена на чувстве и сердце, на созерцании, на свободе совести и свободе молитвы. Это они являются первичными силами и установками русской души, которая задает тон их могучему темпераменту. В качестве вторичных сил выступают воля, осознанная мысль, правовое сознание и организаторские функции. Следовательно, русский народ - народ сердца и совести. Здесь источник его достоинств и недостатков. В противоположность западному человеку здесь все основано на свободной доброте и на несколько мечтательном, порою сердечном созерцании. Отсюда и терпение, почти "божественная крепость" русского человека, простота и достоинство, "удивительно спокойное отношение к смерти", как предельной форме зла".
  
   Макгрегор невольно сравнивал семейные ценности американцев и русских, постепенно делал выводы.
  Американские семейные связи и широкая сеть общественных организаций, индивидуальные права и интересы ставятся в США на первое место. Американцы учат детей "крепко стоять на своих двоих", быть независимыми.
  Русским такое воспитание может показаться странным, ведь оно вынуждает американцев тратить меньше времени на общение с друзьями и знакомыми. В то же время американцы очень не любят одалживаться, как и давать себя использовать. Главный принцип не вмешивайся! Пусть каждый живет, как хочет.
  Главная черта характера американца - прагматизм, добро есть то, что отвечает только его личной потребности!
  Стив Макгрегор сделал для себя вывод, что менталитет русских ему стал ближе, он постарается построить его на чувстве, сердце, и свободе совести!
  У него есть воля, осознанная мысль, правовое сознание и организаторские функции. Он попытается приблизиться к менталитету русского народа - народа сердца и совести.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"