Винников Владимир Наумович : другие произведения.

Золотой миллиард ч. 1 гл. 4 Своё имя

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
   Евгений Грундман открыл сейф и достал папку, в которой лежали паспорта различных стран, с разными фамилиями владельцев. Одно их объединяло, во всех паспортах была вклеена фотография одного человека.
  Евгений встал и прошёлся по кабинету. Он сам длительное время для многих в странах Европы и Америки был Эриком Штейнбергом, теперь у него есть американский паспорт на имя Эрика Берга.
  Летит время, Евгений стал вспоминать.
  
  У Штейнберга, лежавшего в клинике, не забинтованными оставались только губы и уши. Все три месяца, что он был без сознания, рядом с ним была его жена Лидия. Ей выделили палату по соседству. Анемия у любимой. Хорошо, что с их сыном всё было в порядке.
   Первое, о чём сообщила ему Лидия, были известия о том, что приятеля Эрика, начальника отдела ЦРУ Сименса, в катере не было. Что-то сорвалось в хорошо спланированной операции, почему он не появился в Сербии? Где он сейчас, что замышляет?
  
   - Евгений, - он сразу и не понял, что Лидия обращается к нему. - Женечка, ты привыкай к своему настоящему имени. Генерал Гомаров мне сказал, что тебе подготовлены новые служебные документы, паспорт, их выдадут после того, как снимут с лица повязки.
   Сфотографировать твое новое лицо нужно. А скоро ты увидишь и мое новое лицо?
  
   Евгений стал представлять, как будет выглядеть его любимая. Скоро он под своей настоящей фамилией - Грундман предстанет перед генералом. Олег Олегович говорил ему, что он направил Президенту представление, о присвоении звания генерал-майор и награждение высокой наградой.
   А ведь когда-то, давным-давно, в детстве, ему снилось, что он, Женька, когда-нибудь станет майором и за подвиг, который совершит при защите Родины, его наградят Звездой Героя Советского Союза.
   И вот он генерал-майор и Герой, только той, огромной страны давно нет. Но ему самому ещё так много нужно сделать по защите своей Отчизны от хитроумных и опасных врагов.
  
   - Жена, Женечка, что с тобой? - Услышал он взволнованный голос жены, - Скажи что-нибудь...
   - Всё нормально, моя родная, вспомнил вдруг детство.
  
   В это время в палату к Грундману вошла медицинская сестра. Она держала в руках сына Ивана:
   - Пора кормить, вот он как кушать хочет.
   - Лидия, останься с ним здесь,- попросил жену Евгений, - хочу послушать, как ты его кормишь.
  
   Тёплый весенний ветерок, словно понимая волнение Евгения, осторожно притрагивался к его новому лицу. Из глаз Грундмана неожиданно появились две крохотные слезинки. Лидия увидев их, сняла с век мужа поцелуем, взяла за руки Евгения и стала внимательно смотреть на него.
   - Хочу тебя запомнить таким, но что-то плохо получается. Вот, ты какой! Жаль, только нос стал чуть острее, но это нам не помещает.
  
   Евгений прервал её вопрос поцелуем.
   - Я тоже не могу на тебя налюбоваться! - Прошептал он ей в ухо. - Ты помолодела на двадцать лет.
  
   Лида смущённо улыбнулась.
   - Скажешь тоже, прямо на двадцать? Но ты у меня тоже хорош, мой черноволосый великан! А зачем они брови твои густые испортили?
  
   Лида и Евгений, повернулись лицом к морю.
  
   Весна в Гаграх только вступала в свои права, море было спокойным, волны лениво накатывались на берег и, возвращаясь в глубины, обиженно шипели. Небольшой двухэтажный дом, в котором проживала их семья, стоял на склоне горы. С балкона дома было хорошо видно Чёрное море, военные корабли в миле от берега и мандариновые сады, которые радовали Евгения небольшими плодами на ветках, оставленными после сбора фруктов осенью.
   Лида каждый день приносила Жене несколько этих малышей, они были такими сочными и так вкусно пахли.
  
   Лида первая услышала чьи-то осторожные шаги и легкое покашливание. Она не хотела беспокоить мужа своим предположением, через секунд, супруги одновременно обернулись.
  
   Их внимательно разглядывал невысокий, крепко сбитый мужчина, с тёмно-голубыми глазами. Он стоял неподвижно. Лида показалось, что молчание длилось несколько минут, а прошло всего:
   -Три секунды! - прервал её мысли Олег Олегович.
  
   Он что, может читать мысли? - Подумала Лида.
   -Это совсем не трудно, - глядя на женщину немигающими глазами, ответил генерал. - А вы у меня молодцы! Давайте познакомимся поближе. Иван Константинович много мне рассказывал про вас, да и ваши, - сделав паузу, Гомаров продолжил, - да и ваши подвиги мне говорят о многом.
   Академик Мясов говорил мне, что вы, Евгений, прекрасный аналитик? Такие сотрудники сейчас особенно нужны. Я направил представление президенту о своём новом заместителе. Надеюсь, он одобрит мой выбор.
  
   Генерал улыбнулся.
   Только мгновение на его лице была улыбка и так же быстро пропала.
   -Так что, Евгений Владимирович, готовьтесь иногда к сидячей, но более ответственной и не менее важной, чем ранее работе. Хотя, вам придётся знакомится со многими интересными местами по всей планете и очень часто.
  
   Гомаров по-хозяйски оглянулся, присел на пластиковое кресло, стоящее на балконе:
   -Пока Лида приготовит нам чай, мы с тобой посоветуемся.
  
   Генерал рассказал Евгению, как оперативники ГРУ, за минуту до взрыва виллы в Словакии, вынесли из дома Лиду и Ивана.
   Вместо них в спальной комнате разместили трупы погибших за сутки до этого в автомобильной аварии женщину и её ребёнка.
   Связника Евгения, секретаря посольства России, спасти не удалось.
  
   Генерал помолчал.
   -А твоего приятеля из ЦРУ, мы упустили. Вчера мне поступили данные, что он может находиться в Москве. Готовится крупная провокация, в которой задействовано большая группа людей.
   Через неделю приступишь к работе в Москве. А сегодня, пока я отдохну здесь два часа, подготовь мне небольшую справку вот по этим направлениям.
  
  Генерал написал на листе бумаги несколько строк.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"