Винников Владимир Наумович : другие произведения.

Золотой миллиард ч.2 гл. 1 Глобальные тенденции

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  Генералы Гомаров и Грундман, прочитав "Глобальные тенденции - 2025" - четвёртую аналитическую попытку Национального разведывательного совета США выявить основные факторы и явления, которые определят события мирового масштаба на ближайшие десять лет, с ручкой в руках, помечали то, с чем они согласны.
  
  Но больше было пунктов, которые вызывали большое сомнение опытных разведчиков России. Олег Олегович согласился с пунктом, что с подъемом Китая, Индии, России возникнет глобальная многополярная система, и добавил:
  
  - С возрастанием власти негосударственных субъектов - коммерческих предприятий, кланов, религиозных организаций и криминальных структур, - основная руководящая роль перейдёт к международным корпорациям. Традиционные западные альянсы ослабеют, возникнут новые международные сообщества, состоящие из национальных государств.
  
  Оба собеседника согласились с выводом американцев о беспрецедентном переносе относительного богатства и экономического влияния с Запада на Восток.
  
  Через десять - пятнадцать лет экономическое благополучие ряда стран Азии увеличится, усилятся стимулы к геополитической стабильности, который укрепит Россию.
  
  
  
  Грундман отметил объективную оценку западных коллег об ослаблении господства США, что вынудит эту страну пойти на ряд сложных компромиссов между приоритетами внутренней и внешней политики.
  
  Невозможно было не согласиться и с возникающими большими трудностями на всей планете - приростом населения в полтора миллиарда человек, который приведёт к недостатку энергоносителей, пищи, водных ресурсов.
  
  При этом вызывает большое сомнение, что США смогут выступать третейским судьёй на Ближнем Востоке, уже сегодня видно, другие внешние силы - Россия, Китай и Индия, стали играть, куда большую роль в стабилизации жизни на севере Африки и Ближнем Востоке.
  
  
  
  Грундман отложил в сторону папку, в которой лежали аналитические материалы Национального разведывательного совета США, обратился к Олегу Олеговичу:
  
  - Джон сообщил, что бюджет АНБ на следующий год составит двадцать два миллиардов долларов. Вы мне говорили, что АНБ много лет была засекречена, даже президент Никсон не знал, что это за организация, когда у него просили увеличить бюджет, он просто исполнял просьбу.
  
  
  
  Гомаров перевернул страницу и поднял указательный палец правой руки вверх:
  
  - Евгений Владимирович, мы с тобой давно умеем читать между строк многие документы. Сообщение Джона наводит меня на мысль, что операции против нашей страны, только усилятся.
  
  Американцы могут ещё долго печатать "фантики" - доллары и распространять их по миру, но послушай, что пишут их аналитики: "Ослабление доминирующей позиции США усилится к 2025 году, страна окажется лишь одним из важных субъектов на мировой арене, хотя пока ещё самым сильным".
  
  Им сейчас удобно считать себя самыми сильными, - продолжил Гомаров, - но понимание неизбежного - ослабление доминирования Америки, привело их к естественному выводу: уменьшение роли США в мировой политике скажется на многих набирающих экономическую силу государствах и повысит вероятность того, что мировые программные вопросы будут решены эффективно.
  
  Обрати внимание, как они это мотивируют "Распространение высокоточного оружия с большим радиусом действия и учащение кибернетических атак будет всё больше ограничивать свободу действий США. К 2025 году международная система станет глобальной многополярной системой, а разрыв в государственной мощи между развитыми и развивающимися странами продолжит уменьшаться".
  
  - Но пока, считают всесильными, убеждая своих специалистов по разведке и ведению информационно-психологической войны в их необходимости усиления воздействия на Россию, для ослабления нашего государств.
  
  Вот тезис, который они вновь и вновь повторяют: "Одновременно с переходом мощи в национальных государствах усилится относительная власть негосударственных субъектов - включая коммерческие предприятия, кланы, религиозные организации и криминальные структуры".
  
  Главное они скрывают, - кланы, владеющие межнациональными корпорациями, проникли практически во все страны мира, в том числе и к нам, в Россию. Это пока они открыто в нашей стране не диктуют свои правила. Но если и дальше некоторые представители корпораций в нашем государстве будут назначать себе зарплату в миллион долларов в месяц, то очень скоро, они захотят стать если не царями, то "серыми" кардиналами.
  
  Этот "Золотой миллиард" распространяет свою власть не торопясь, но наступательно и неотвратимо. Только воля нашего народа пока противостоит этому наступлению. И трудно не согласится с аналитиками разведывательного совета США вот о чём: "Игроки меняются, но также меняются и спектр, и масштаб транснациональных вопросов, важных для дальнейшего мирового процветания. Стареющее население в развитых странах, всё большая напряженность с энергоресурсами, пищей и водой, беспокойство по поводу изменения климата, ограничат и уменьшат то, что ещё будет считаться эпохой процветания, не имеющей прецедентов в истории".
  
  
  
  - Олег Олегович, Грундман повернулся спиной к своему учителю, достал из кармана пиджака носовой платок и промокнул уголки своих губ. Аккуратно сложив платок, он повернулся лицом. - Мы с вами видим, что ООН, давно не имеет влияния на США и не способно обеспечивать мир на планете, но обратите внимание, как этот вопрос сглаживают американцы: "Возникающие силы демонстрируют неопределенность по отношению к мировым организациям, таким как ООН и МВФ, но эта ситуация может измениться, если они станут более крупными игроками на мировой арене. Азиатская интеграция может привести к увеличению мощи региональных организаций.
  
  НАТО столкнется с жесткими трудностями в связи с ростом ответственности за пределами зоны своего влияния, а военные возможности Европы пойдут на спад. Традиционные альянсы ослабеют.
  
  Если цены на нефть и газ останутся высокими, государственная мощь основных экспортеров, таких как Россия и Иран, существенно усилится.
  
  ВВП России при этом может сравняться с ВВП Великобритании и Франции.
  
  Длительный обвал цен, созданный нами, или вызванный фундаментальным переходом на новые энергоносители, сможет привести к долгосрочному спаду у производителей, как игроков на мировом и местном уровне".
  
  Не потому ли они начали работу по искусственному снижению цен на нефть, объявлению санкций в отношении нашей страны, играм на бирже, чтобы обрушить рубль.
  
  
  
  - Всё те же экономические проблемы, - констатировал Гомаров, - сланцевый газ, на который делают ставку американцы, огромный военный бюджет, не стал гарантией усиления нашего "заклятого" партнёра, который проводит успешные экономические операции, по подрыву экономической мощи нашей страны.
  
  Евгений Владимирович, ты обрати внимание, как они доказывают самим себе неизбежность будущих изменений в мире не в их пользу: "Происходящий ныне перенос богатства и экономического влияния - грубо говоря, с Запада на Восток - по размерам, скорости и направленности потока не имеет прецедентов в современной истории. Источников у него два.
  
  Во-первых, устойчивый рост цен на нефть и товары принес непредвиденные доходы странам Персидского залива и России.
  
  Во-вторых, более низкие цены в сочетании с политикой правительства переместили производства и некоторых отраслей сферы услуг в Азию.
  
  Перспективы роста для Бразилии, России, Индии и Китая (БРИК) указывают на то, что к 2040 - 2050 годам они совместными усилиями подберутся к исходной доле общего ВВП "Большой семерки". Китай имеет предпосылки в ближайшие двадцать лет оказывать на мир большее влияние, чем какая либо другая страна.
  
  Если нынешние тенденции не изменятся, к 2025 году экономика Китая станет второй по величине в мире, а сам он - ведущей военной силой".
  
  Именно поэтому США и делает всё возможное, чтобы приостановить экономический рост в Китае и в нашей стране, развязав гражданскую войну на Украине, придвинув подразделения НАТО к нашим границам. Экономические санкции, безусловно, навредят нашей экономике.
  
  Наше либеральное правительство долгое время не решало вопрос о расширении источников доходов несвязанных с нефтью и газом.
  
  Возможно, там работают по старой схеме, пока деньги есть, а будет проблема, будем решать. Но так сейчас нельзя!
  
  Необходимо действовать на опережение, слезть с нефтяной иглы за три - пять лет не удастся. Да и борьба с коррупцией, пока больше на словах. Так что, понижение уровня жизни нашему народу "западные" партнёры обеспечили. Остаётся вопрос, сколько наш народ в таком положении будет спокойно жить? Опять всё те же что делать и кто виноват?
  
  
  
  - Олег Олегович, - Грундман сел в кресло и пододвинул папку с аналитическим материалом к себе ближе. - Мало сказано аналитиками о организованными Америкой очагах терроризма. Будто США не стояло у его истоков, словно они посторонние наблюдатели.
  
  
  
  Евгений Владимирович стал читать: "Терроризм вряд ли исчезнет к 2025 году, но его привлекательность могла бы уменьшиться, если бы экономический рост на Ближнем Востоке продолжился, а безработица среди молодежи снизилась.
  
  Распространение технологий даст в руки террористам, которые ведут активные действия, опасные возможности. По мере распространения технологий и программ ядерной энергетики, а так же оружия, возрастут возможности для террористических атак, направленных на массовые убийства, с использованием химического, биологического или, что менее вероятно, ядерного оружия.
  
  Фактические и психологические последствия подобных атак усилятся во все более глобализирующимся мире".
  
  
  
  Свет в трёх окнах кабинета генерала Грундмана, горел до двух часов ночи.
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"