Винников Владимир Наумович : другие произведения.

Золотой миллиард ч.2 гл. 8 Чёрное течение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Грундман прилетела в Японию второго июля, только начался активный период тайфунов. Лидия знала, что циклоны образуются в тропической части Тихого океана. На японском языке они называются "тайфу", от этого названия и образовалось слово "тайфун". Из тридцати тайфунов, возникающих ежегодно, в среднем четыре продвигаются на север и обрушиваются на Японский архипелаг.
  Лидия не в первый раз бывала в Токио, Киото и других городах,
  На этот раз, ей было необходимо изучить систему подготовки диверсантов и разведчиков в школе Фу-тамата, где учили тому, чтобы остаться в живых и продолжать бой в качестве партизан как можно дольше. Ученикам этой школы разрешали сдаваться в плен, чтобы давать врагам ложную информацию. Но никто не должен был знать об их службе Японии.
  Лида вспомнила случай, который стал известен в восьмидесятых годах прошлого века.
  На одном из Соломоновых островов, Велья Лавелья, по словам местных жителей, десятилетия скрывались японские спецназовцы, не знавшие о давнем окончании войны.
  Министерством здравоохранения и социального обеспечения Японии была организована экспедиция для их отыскания.
  
  Системой подобной подготовки заинтересовались российские органы. Ведь речь шла не столько о физической натренированности, сколько о невероятной психологической закалке. Просидеть в джунглях тридцать лет в полном отрыве от внешнего мира и не сойти с ума, теперь доказанный факт.
  По конституции, Япония отказалась от вооружений и создания армии. Однако японская разведка только укрепилась. Многие японские специалисты теперь служат в ЦРУ США, в том числе мастера нин дзюцу.
  Грундман читала, что Япония во все времена представляла собой одну большую шпионскую сеть, подозрение было возведено в ранг главного закона системы государственной власти до 1945 года, но такая линия не утратила своего значения и в настоящее время.
  Воины-невидимки и разведчики, как часто называют ниндзя, до сих пор порождают много вопросов.
  Одним из первых исследованием истории японского шпионажа занимался известный политический деятель фашистской Германии Рудольф Гесс.
  Он описывал начало развития Японский разведки, с многочисленных дипломатических и торговых миссий в Европу и Америку. Эти миссии собирали детальные данные обо всех странах, выведывали экономические и промышленные секреты.
  Практически, способы добывания разведывательных данных японскими агентами с той поры не изменились.
  
  Кроме того, Лидии предстояло проконтролировать встречу Джона Уилсона с Иваном Великановичем Ивановым, который привез с собой из России очень важные секретные документы.
  Джон и Шарон должны были их подменить, на заранее подготовленные в Москве материалы.
  
  Встреча с резидентом ЦРУ Ивановым, состоялась в одном из парков Киото.
  
  Иванов, поделился своими впечатлениями:
  - В Японии самым удивительным является тот факт, что около семидесяти процентов площади японских островов занимают леса. Вулканическая природа островов обеспечивает мягкий климат и огромное многообразие растительности. Здесь можно встретить и характерные для средней полосы России, такие родные нам березки...
  
  Иван Великанович на мгновение замолчал, словно поперхнулся, он побледнел, но, сделав над собой усилие, продолжил свой рассказ:
  - Такие знакомые для русского берёзки и тропические виды растений. Различные типы лесов расположены поясами, вокруг склонов гор, потому что на каждой высоте свой климат.
  Здесь в лесах водятся обезьяны и кабаны, медведи и лисы. Горячие источники вулканического происхождения круглый год обогревают острова, поэтому даже зимой жизнь на островах не замирает. Мало где в мире можно найти такую дружественную человеку природу. Здесь нет ядовитых змей и насекомых, даже комары в этой благословенной стране редкость.
  
  Вдруг Иванов замолчал, опустил голову и протянул Джону небольшой дипломат.
  - Вот документы, которые я вам обещал. Но у меня просьба. Я не хочу возвращаться в Россию и прошу переправить меня в Америку, как мне обещали.
  
  Шарон, которая своим поведением не высказывала внимание проводимой беседы, выбрав мгновение, заменила поданный Ивановым дипломат на идентичный, только с другими документами.
  
  Джон, вежливо улыбнувшись, вернул дипломат Иванову:
  - Вам подготовлен американский паспорт и билет на самолет. Через три дня, мы вместе с вами вылетаем в Вашингтон.
  
  На взятой, на прокат автомашине представительского класса "Тайота Кроун", Джон и Шарон Уилсон, с Ивановым, совершили путешествие по Японии.
  Иванов, сам того не подозревая, дал возможность изучить важные документы, которые могли причинить огромный материальный и политический ущерб России. Часть из них вернули Иванову, часть заменили. Заменённые документы открывали тайные операции Америки, которые во вред объединённой Европе, заключили торговые договоры с Азиатскими странами.
  Центр нашел возможность ознакомить с этими документами партнёров из Европы.
   2
  По дороге, Иванов просвещал Шарон и Джона о красотах Японии:
  - Построенные между четверкой самых больших островов мосты и подводные туннели позволили превратить разрозненное территориальное пространство страны в единое сухопутное образование.
  Острова Хоккайдо и Хонсю соединяет самый длинный в мире транспортный туннель Сэйкан, проложенный под Сангарским проливом.
  Три моста, перекинутых через острова и акваторию Сэто - найкай, объединили острова Хонсю и Сикоку.
  Острова Хонсю и Кюсю связывают два туннеля и один мост.
  За последние несколько десятилетий, территория Японии увеличилась за счет создания искусственных островов. За десять лет был отсыпан остров Юмэносима, на котором построены стадион, музей, теплицы, разбит парк.
  Мы с вами должны обязательно посетить самую известную гору Японии - Фудзияму, её высота 3776 метров. Ежегодно полмиллиона человек совершают восхождение на Фудзияму.
  Ледяные ветры на Японию дуют с запада, из области сибирского высокого давления, в сторону зоны низкого давления над морской акваторией к востоку от Хоккайдо.
  Этот сухой воздух, пересекая Японское море, поглощает водяные пары и становится влажным неустойчивым воздушным потоком со снежными облаками. Когда он поднимается над горными хребтами страны, эти облака ещё более сгущаются и обрушиваются тяжелыми снегопадами на побережье Японского моря.
  Если это происходит одновременно с вторжением холодных воздушных масс из Арктики, то интенсивность образования снежных облаков ещё более увеличивается и за сутки район Хокурику покрывается двух метровым слоем снега.
  Однако когда снег идет на побережье Японского моря, небо со стороны Тихого океана часто бывает безоблачным и прекрасная погода там не редкость.
  Пока Джон встречался с Демингом Хуа, обладателем татуировки подорожника, что означало самообразование, Шарон посетила насколько магазинов, она всё-таки красивая женщина и по документам, жена крупного американского бизнесмена.
  Шарон волновалась за Джона, но любимый мужчина её успокоил, разъяснив, что имя его провожатого на китайском языке означает "достоинство". Кроме того, его знакомый Кохэто (янтарный) Хотасси, познакомит с некоторыми руководителями разведки Японии, им необходимо передать информацию от руководства АНБ.
  
  Шарон уже знала, Джон и Патрик работают на разведку России и помогала в этой опасной работе от чистого сердца.
  Прожив с Джоном год, Шарон стала внимательно относиться к сохранению, пусть, надеялась она, пока фиктивных, но важных для неё семейных ценностей.
  Изучение и анализ традиций японцев, привели Шарон к убеждению, что Япония лидирует в поддержании и сохранении семейных ценностей. Ценность семьи среди японцев настолько велика, что руководители крупных фирм стремятся, чтобы их подчиненные относились к ним как к родным отцам.
  
  До встречи с Кохэто Хотасси, Джон, изучав документы, узнал, что якудза - японская мафия, которая напоминает преступные организации в Америке, Италии, Гонконге. Но есть важные различия, в Японии она фактически легальна и не прячется от властей. Штаб-квартиры кланов хорошо известны и полиции, и населению. На фасадах домов, принадлежащих якудза, укреплены эмблемы данного гангстерского объединения. Таких групп в Японии насчитывается две тысячи триста тридцать.
  Именно в одной из таких групп, Джон установил, что все местные боссы считают, Япония на грани войны с Россией, ведь мирный договор со Страной восходящего солнца так и не подписан из-за Курильских островов. Состояние войны ещё долго может оставаться на бумаге, а японцы совсем не опасаются ответных действий со стороны России, открыто говорят - силенок маловато.
  Такая ситуация позволит Японии при удобном случае ввести свои войска куда ей нужно без лишней бумажной волокиты, как это было во время Гражданской войны в России.
  
  Джон сделал единственно правильный вывод, о чём сообщил в Центр - необходимо ускоренными темпами укреплять армию и флот России.
  
  Уиллис хорошо знал, современная разведка Японии создавалась при непосредственном участии разведки США. Система органов внешней разведки, контрразведки и политического сыска Японии может показаться сложной. Но это не так.
   Исследовательское бюро при кабинете министров, организационно входящее в состав канцелярии премьер-министра - добывает информацию о России и КНР.
  Существуют разведывательные органы вооруженных сил, Управление расследований общественной безопасности (УРОБ) министерства юстиции и его органы местах, полиция охраны и общественной безопасности - совокупность тех подразделений Главного полицейского управления, Токийского полицейского управления и других органов полиции, которые ведут контрразведку и политический сыск на территории своей страны.
   Разведывательная деятельность всех этих органов, прежде всего, направлена против России и проводится в тесном взаимодействии с американской разведкой.
  
  Как и в ЦРУ, основной формой подрывной деятельности разведки Японии против России является добывание разведывательной информации, для чего используются внешнеторговые связи.
  
  
  Уже в аэропорту, Иванов, Джон и Шарон увидели по телевизору выступление премьер-министр Японии Синдзо Абэ, который заявил о намерении разрешить территориальный спор по поводу Курильских островов и подписать с Россией мирный договор.
  
  Заявление японский премьер сделал на встрече с мэром города Немуро на острове Хоккайдо Сюнскэ Хасэгава.
  Синдзо Абэ отметил, что разрешение проблемы "северных территорий" и подписание мирного договора - это его миссия как политика, как премьер-министра.
  Это было давней мечтой японского народа, и её претворение в жизнь было возложено на послевоенные поколения.
  
   Через двадцать минут, рейсом Токио - Пекин, вылетела Лидия Грундман.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"