Виноградов Александр Юрьевич : другие произведения.

Сказка про кота

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Сказка про Кота.
  
  Жил был кот шёрстка шёлкова-длинна, лапы прыгучи, силы могучи, но! Был тот кот домашним.
  И хорошо жилось тому котэ, потому что хозяева ему попались ласковые, добрые, да щедрые и было коту хорошо.
  Да только весной, когда луна поднималась высоко высоко гудели у кота... сердце, и одиноко и тоскливо ему было на подоконнике лежать и смотреть уже не первый год на облака, на луну и на звёзды. И даже птицы в это время кота не боялись и спокойно кушали из кормушки рядом с ним.
  И в одну из таких ночей как обычно сидел кот на подоконнике своей квартиры и слушал тишину. Вдруг до него донеслось долгое протяжное "мяу". Кот прислушался. Снова мяу, как-будто просил зовущий помощи.
  Кот был храбрым, и, не смотря на то, что никогда не выходил на улицу, ловко перепрыгнул на ближайшее большое комнатное-уличное растение, такое же как дома, только во много раз больше. Когти не подвели кота, и он легко спустился вниз, где всё было белым и хрустящим. Кот вспомнил, что в Холод с неба падают белые мухи, а это, как он домыслил, они спят кучкой чтоб теплее было, однако ожидаемого тепла он не почувствовал, и, решив подумать об этом на досуге, кот побежал по направлению далёкого мяу, к ближайшему кусочку света под наземной-настольной лампой, но не успел он добежать, как кто-то рыкнул сбоку. Кот прижался к земле и увидел, как из темноты выходят три кота с некошачьими мордами, и вместо мяу они говорили ррргаф. Чутьем он понял, что это враги, и хотел броситься на вожака, но за лидером вышло ещё несколько некотов.
  Тогда он понял - ему не совладать с ними, и никогда не помочь коту вдалеке, и кот решил бежать. Однако некоты бросились вдогонку, кот на бегу выпустил когти, прыгнул на растение и забрался на верхние ветки. Оглянувшись, он понял, что странные некоты не умеют лазать по растениям, и решил передохнуть. Некоты же внизу начали выть, отчего у кота шерсть на загривке встала дыбом, однако среди их воя кот услышал долгое "мяу". И тогда, набравшись сил, кот мяукнул что было мочи и побежал по веткам растения, чтобы перескочить на следующее. Он оттолкнулся и на секунду под ним раскрылась пропасть с воющими некотами, но лапы коснулись твердых веточек. После следующего растения было ещё очень много растений, и кот подумал:
  "наверное это подоконник, только большой".
  Когда некоты внизу отстали, он слез с растения и побежал по освещённой дороге, быстро перебирая лапами чтобы не замёрзнуть. Его вел голос кота вдалеке. Подоконник кончился, кот сел и посмотрел вокруг: ту и там высились несколько Домов с Квартирами. Ни обойти ни перелезть их было никак нельзя. Но кот не хотел сдаваться, и наконец увидел, что в основании дома есть Окошечко, которым он решил воспользоваться, чтобы перейти Дом в Поддомье, и, как только он залез в тёплую темноту, его ударили по голове и спихнули во что-то мягкое.
   - Мяу, - грозно раздалось в темноте, и это означало, - Кто ты?
   - Мяу ответил кот, - и это означало, - Я иду на ту сторону этих Домов.
   - Ты не пройдёшь, - сказал грозный облезлый кот (у кота прояснилось ночное зрение).
   - Почему?
   - Дальше - владения крыс. Никто не может пройти через их земли.
   - Но мне нужно на ту сторону скорее! Какой-то кот зовёт на помощь...
   - Я вижу, что хоть ты и домашний, но благороден и смел!
  И расступились коты под предводительством Облезлого кота, и помогли подняться коту на трубы, где восседали самые смелые воины и самые отважные борцы с крысами.
   - Мяу, - сказал кот, и это означало просто благодарное "мяу".
  Они подошли к лазу в темноте среди паутины и мусора, и Облезлый кот сказал:
   - Мы проводим тебя, но до тех пор пока на мне не появится рана. Дальше ты пойдёшь один, Домашний.
   - Хорошо, - ответил кот, и они двинулись вдвоём через лаз.
  Сперва всё было тихо, и кот надеялся, что странные злобные существа по имени крысы их не заметят, а все неприятности обойдут стороной, как тогда с некотами. Так они шли совсем недолго, не больше чем длится одна миска еды, когда раздался шорох и писк. Мыши, подумал кот, но его догадка оказалась неверна, и на тропу вышла огромная мышища с облезлым чешуйчатым хвостом, без глаза, с многочисленными царапинами, кривозубая, здоровая, но явно поджарая - настоящий монстр.
   - Я отпущу и не трону того, кто убьёт своего спутника прямо сейчас, - сказала Крыса писклявым голосом, и мерзко хохотнула, выказывая жёлтые огромадные резцы.
   - Мы не будем плясать под твою дудку, крыса, - бросил Облезлый ив подтверждение своим словами он шагнул вперёд, а коту головой показал на трубу что шла прямо над ними.
  Кот быстро всё понял, почти в один миг они запрыгнули на трубу и побежали к очень далёкому, то и дело пропадающему кусочку света. Их преследовал воинственный бешеный писк, и со всех сторон зашуршало.
  Облезлый бросил на кота взгляд, чтобы подготовиться защищать перепуганного домашнего котёнка от напора крыс, но не увидел страха в сверкающих глазах бегущего сзади кота, он снова взглянул на дорогу, увернулся от трубы, которая шла перпендикулярно, и мякнул, что нужно спускаться, дальше пути нет. Кот кивнул и спрыгнул вниз.
  Вожак последовал за ним, и тут проворная крыса, посланная в эту сторону на разведку вспискнула и прыгнула к шее Облезлого. Натренированный играми с хозяином, кот прыгнул наперерез и вцепился в глотку врагу, отчего ощутил небывалый приток сил и энергии, и в голове само собой возникло слово. Священное Слово. Охота.
  Облезлый добил врага лапой, но крыса успела пронзительно запищать и шорохи вдалеке, замолчав на секунду, стали быстро приближаться.
   - Сюда! - мявкнул он, и побежал перепрыгивая с трубы на трубу к спасительному свету. Окошко в стене приближалось, но внезапно его закрыла пищащая тень. Это был главарь крыс. Облезлый, не долго думая, сшиб тварь на пол, но крыса зацепилась за его шерсть.
   - Беги к выходу пока не пришли остальные! - промяукал Облезлый и вцепился в бок крысе, а та продолжала рвать шерсть и вгрызаться в вожака Поддомных котов, и это была королевская битва.
  Кот поблагодарил про себя Облезлого и вынырнул в свет лампы, вдохнул свежий воздух и ещё раз обернулся на чернеющую дыру поддомья, но ни единого "мяу" или писка не доносилось оттуда, и тогда кот сказал прощальное мяу...
  ...тут же эхом откликнулось мяу о помощи: совсем близко.
  Кот пошёл по белым мухам на голос. Дома вокруг стояли не так плотно, так что он мог легко осмотреть всё вокруг: странные торчащие из земли растения: низкие, высокие, пушистые и редкие, и ещё странные блестящие железом штуки, которые легонько качались от ветра туда-сюда.
   - Мяу! - сказал кот где-то там, наверху.
   - Мяяу! - ответил кот. Он был уверен, куда ему идти, и через несколько мисок он подошёл к дому, который был три квартиры в высоту.
   - Мяу! - доносилось сверху. - Мяу!
  Он начал карабкаться, но обмёрзшие стены не давали ему зацепиться, и когда кот сорвался в очередной раз, он понял что по стене ему не залезть, и оглянулся в поисках альтернативы. Вскоре кот увидел растение рядом с соседним домом, который был в пять квартир высотой. Он направился туда, ловко вскарабкался по растению и без труда перепрыгнул на балкон верхней квартиры, а оттуда на голову дома. С высоты он прекрасно видел, что на голове другого дома в снегу лежит кот, просивший о помощи.
  Кот разогнался и прыгнул, чтобы долететь до соседней головы дома, и ему едва-едва хватило сил на приземление и на то, чтобы удержаться на скользкой волнистой голове дома.
  Кот подошёл к коту с головы и разглядел его: у того была поранена лапа и он оказался кошкой.
   - Мяу, - сказал кот, и это означало, - Привет.
   - Мяу, - ответила кошка.
   - Что случилось?
   - Я повредила лапу, - сказала кошка, - и не могу слезть отсюда, потому что сломаю её при приземлении.
   - Как же мне спустить тебя отсюда?
   - Не знаю, но спасибо что пришёл. Одной замерзать очень тоскливо, а ты будешь помнить обо мне.
   - Мяу! - сказал кот, и это означало, - Мы выберемся!
  Кошка встала и прошлась, хромая, и кот понял, что им не слезть прыжком, пусть даже тут совсем не высоко. И тогда кот подошёл к закрытому окну, которое вело внутрь головы дома.
  Оно было закрыто, но едва держалось на своём месте. Кот разбежался и прыгнул в него всеми лапами, затворка окна затрещала, но не открылась.
  Мяу, - сказал кот и вспомнил, как погиб Облезлый, давая ему возможность спасти кота вдалеке, точнее-кошку, и прыгнул что было сил. Окно распахнулось внутрь и кот упал вместе с ним на пол в темноте, после чего сразу поднялся и отряхнулся.
  Мяу, - сказал он кошке, и она прохромала внутрь, затем спустилась, и они сели вдвоём. Кот прошёлся дальше и увидел решётку, которая вела в общую квартиру между квартирами. Усы подсказали ему, что он пролезет, и они с кошкой спустились вниз.
  Дверь общей квартиры была заперта, но они не отчаялись: от хозяина кот знал, что в каждом доме живут некие гандоны, которые не дают греться пришедшим котам и выкидывают их на улицу, и всё из-за мяукания. Кот подумал, что это должно быть больно, но другого выхода не было. Он сказал кошке, чтобы она сидела в тёмном углу и ждала, пока откроется дверь и выбежала, как только путь будет свободен. Сам кот сел перед дверью в квартиру и начал истошно мяукать, как-будто его убивают. Почти сразу послышались голоса людей, и дверь, щёлкнув, открылась. Кот спрыгнул по ступенькам и продолжил мяукать навзрыд, отчего человек в непонятной и непривычной одежде начал идти к нему.
  Кот лежал у двери и зажмурился, ожидая боль, но вместо этого в бок пахнуло свежестью и над головой громко раздалось:
   - А ну звездуй отсюда! Кыш, нахрен!!
  Кот юркнул в проход, а за ним, прихрамывая, выбежала кошка. Так они оказались на улице и вскоре подошли к зияющей дыре наполненной крысами. Кот знал, что иного пути нет, а теперь на той стороне ждут коты которые остались без вожака. Кот рассказал всё кошке, и глаза её погрустнели, но она подняла морду и сказала:
   - Мяу. - что означало, - Двум смертям не бывать, а одной не миновать, и лучше умереть в бою, на бегу, на лету, но не замёрзнуть беспомощно на крыше.
  Кот кивнул, и занёс лапу чтобы залезть первым и попытаться прочистить путь кошке, но сбоку мявкнули:
   - Эй, домашний! Не стоит вам туда идти.
  Кот узнал голос и ринулся в углубление недалеко от дыры: там лежал Облезлый - без уха и с раной на боку.
   - Я всё таки завалил эту тварь! Теперь крысы ещё долго не посмеют совать свой мерзкий нос на наши земли. Но они в ярости, да и я потрепался...
   - Мяу, - сказал понимающе кот, - Тогда нам следует искать обход.
   - Этого никто никогда не делал, - покачал мордой Облезлый, - Там могут быть дикие псы...
   - Кто это? - Спросил кот.
   - Это такие коты, которые не коты и гафкают, - ответила кошка.
  И тогда кот понял всю безысходность.
  Вдвоем они зализали раны облезлому, и всё таки решили отправиться искать Обход. И шли они в жёлтом свете окон вдоль домов в течении времени, которое примерно равно сорока мискам, но не было конца стене дома.
  Они сели передохнуть и обдумать своё положение: Облезлый знал по слухам, что здесь обитают полчища крыс, которые оккупировали весь подвал,
  (что? подвал это квартира под домом. ааа, поддомье)
  а ввысь тут квартир больше, чем у него шрамов.
  Оставалось только идти, но долго ли коротко ли, стена кончилась, и возликовал Облезлый, что смогут они натиск дать проклятым крысам с двух сторон и выгонят их, и отблагодарил друга своего отважного, и прибавилось им сил, и шли они дальше, и так прошли они без приключений до самого родного подвала Облезлого. С ликованием встретили их коты Облезлого, и устроить они хотели пир в честь Отважного Домашнего.
   - Мяу! - сказал Великий Домашний, - Мяу...мяу!!
  И это значило:
   - Спасибо! Но не можем мы оставаться, я не забуду вас друзья и обещаю что однажды вернусь с угощениями и мы устроим пир, какого не видали все окрестные дворы! И, возможно, пир будет в честь победой над мерзкими крысами!
   - МЯУ!!! - отсалютовали ему коты Облезлого, и скрылись в своём доме в поддомье, а кот и кошка пошли в сторону дома кота, потому что некуда было им идти.
  Когда они подошли к подоконнику из гигантских растений,
  (это называется деревья и парк, сказала кошка)
  кот рассказал ей про псов, что обитают здесь, но кошка не могла прыгать по деревьям, и они пошли пешком через парк, чтобы попытаться незаметно пройти мимо псов.
  Миновав парк, они вышли к родному дому кота, но так же как и в первый раз, окружили их собаки. Кот встал перед кошкой, чтобы защитить её и, грозно взмякнув, зашипел. Собаки подходили всё ближе и рычали как чудовища, но и кот с кошкой не уступали им, и поэтому собаки не решались напасть.
  Но в миг перед самой битвой услышал кот голос Хозяина.
   - ПШЛИ ВОН ШАВКИ!!! - Хозяин ворвался в кольцо из пяти собак и пнул вожаку своими тяжёлыми назаднелапниками, отчего пёс заверещал и убежал, а за ним последовали и его прихвостни.
   - Ричик! - сказал Хозяин, - Я думал ты убежал навсегда!
  Хозяин наклонился чтобы взять кота, но кот отошёл в сторону, открывая взору Хозяина кошку, которая встала и, прихрамывая, подошла ближе к коту.
   - Мяу, - сказал кот, и хоть говорят, что коты и люди не понимают друг друга, Хозяин понял, и значило это, - Не откажи в помощи, Хозяин, и последний взял на руки кошку и пошёл домой, а кот бежал рядом и довольно помяргивал себе под нос.
  Через несколько дней, отойдя от событий, кот по имени Ричи сидел на подоконнике, а у его бока дремала кошка Черри. и казалось коту, что слышит он победное приглушённое стенами подвала "МЯУ!".
  Конец.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"