Виноградов Александр Викторович : другие произведения.

Оконверсии природного газа в электричество

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Предлагается построить несколько десятков ТЭС на природном газе и продавать электричество в Европу

  01...О "перекачке по проводам" природного российского газа и продажу его в Европе...
   Уже много лет - где-то не менее 40, мы качаем и продаём свой природный газ с северных Тюменских месторождений в Европу. Создана для этого очень мощная и дорогостоящая инфраструктура - проложено несколько газопроводов большого диаметра через разные европейские страны, построены перекачивающие станции, вахтовые посёлки на газопроводах, промыслы на месторождениях, города на севере Тюменской области, пробурен циклопический объём разведочных и промысловых скважин в сложных условиях "вечной" мерзлоты. В целом до последних лет всех всё устраивало - мы закрывали около 30% рынка Европы, остальные объёмы закрывали Алжир, Азербайджан, Голландия, Норвегия, Великобритания. Последние три европейские страны имеют небольшие месторождения газа. В особо холодные зимы цена на газ доходила до $300 за тысячу кубов, что вполне устраивало и продавцов, и покупателей.
   Однако в последние несколько лет очень быстро происходят события, которые в корне меняют весь газовый рынок, и к сожалению, - не в пользу России, и как говорят некоторые остряки - "результат уже виден на лице" -в последний месяц цена на природный газ в Европе местами опускалась до $35 за 1 тысячу кубов. Более того, появились предположения о недалёком времени появления отрицательной цены на газ в Европе при рентабельности продаж для "Газпрома" при цене в $100 за тысячу кубов. Что же произошло?
  1. Успех технологий США в разработке сланцевых месторождений газа
  2. Открытие крупного месторождения газа "Левиафан" в восточном Средиземноморье, и поставки газа с него в Европу.
  3. Начало промышленного освоения технологий работы со сжижённым газом - строительство большого флота газовозов, создание инфраструктуры в странах Европы по приёмке и обработке сжижённого газа, поставки в Европу сжижённого газа из США и Катара, где крупнейшие в мире месторождения.
   Все эти перечисленный причины могут создать на нас такое давление, что мы можем и часть рынка Европы потерять. Но мне представляется вполне возможным достойный ответ России на такое давление. В общем плане - это конверсия природного газа в электричество и продажа его в Европу. Для чего:
  1. В подходящем районе европейской России сравнительно недалеко от магистральных газопроводов построить несколько десятков ТЭС на природном газе, и разнесённых на безопасное расстояние друг от друга.
  2. Запасов природного газа, включая Баженовскую свиту со сланцевым газом, у нас достаточно на много лет на материке, позднее можно подключать месторождения на морском шельфе, ещё позднее появятся технологии добычи газогидратов, запасов которых у нас больше, чем природного газа.
  3. Электричество - это экологически чистый продукт, и европейцы за ним будут к нам выстраиваться в очередь, а не возиться со сжижённым газом, инфраструктура для которого стоит совсем недёшово. Уверен, что такой бизнес будет высокоприбыльным. Самое интересное в том, что только Россия может поставлять электричество в Европу, т.к. только у нас все основные месторождения газа и газогидратов.
  Кстати говоря, сегодня было бы самое подходящее время для проработки этого проекта и начала работ. После удара по экономике коронавируса в стране будет много безработных, и немало среди строителей тоже. На этом проекте можно было бы занять сотни тысяч строителей, монтажников, энергетиков, загрузить некоторые заводы заказами на оборудование. Кроме этого, вокруг таких ТЭС можно было бы построить что-то типа агрогородков с теплицами, которые можно обогревать через системы рекуператоров от греющихся основных блоков ТЭС, и выращивать там ранние овощи, цветы и фрукты. Но есть ещё одно "но" в это проекте - без подключения стран-соседей к этому проекту как стран-транзитёров, проект невозможен. Выход один - надо налаживать отношения.
  13.09. 2020 г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"