Виноградов Алексей Иванович : другие произведения.

Тайна седьмого козленка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



  
  Звонок в отдел полиции деревни Простоквашино поступил в 9.30, трубку снял старший инспектор Кот Матроскин.
  
  - Убили, убили, - истошно кричала старая телефонная трубка, - отчего у инспектора Матроскина шерсть стала дыбом, и нервно задергался хвост.
  
  - Спокойно, кого убили, назовите свое имя?
  
  - Я почтальон Печкин, - захлебывалась телефонная трубка, - утром принес бандероль с капустой к дому многодетной матери одиночки, ну, знаете, после моста домик Козы, а там, а там...
  
  - Короче, - перебил почтальона инспектор, - что там видели?
  
  - Я все видел, коза, волк, обгорелые козлята, убили, убили...
  
  
  Это был счастливый день для инспектора Матроскина, потому что в первый раз в его полицейской карьере наметилось хоть одно серьезное дело, похищение и настоящее убийство. До этого у инспектора попадалась одна мелочь, то престарелая клептоманка Сова украла хвост у эмигранта из Узбекистана дворника ослика Иа, то у трех городских поросят хулиганы дачные домики обворуют, в общем, пустячные дела.
  
  Убитого Волка инспектор Матроскин знал давно, бывший рецидивист, давно отсидевший за съедение бабушки Красной Шапочки и за растление самой Шапочки. Он давно отсидел, и больше десяти лет ни в чем криминальном замечен не был.
  
  В 10.20 криминальная бригада была около выгребной ямы с затухающим костром, в котором лежал труп Волка со вспоротым животом, из которого, по показаниям матери Козы, выпрыгнули шесть ее козлят, слегка обгорелых и настолько испуганных, что взять у них сейчас показания не представлялось возможным.
  
  - Смотри, Матроскин, живот Волка лопнул не от жары костра, а был вспорот двумя острыми палками, - показывая при этом какую-то кишку, криминалист пес Шарик, покосился на два рога подозреваемой козы - здесь есть четкие отпечатки.
  
  В этот момент на сотовый телефон инспектора Матроскина позвонил мэр деревни Простоквашино Дядя Федор и поинтересовался ходом расследования.
  
  - Даю вам неделю, скоро дачный сезон, мне уже с района мои родители звонили, в общем, у вас неделя срока, работайте.
  
  Отпечатки рогов подозреваемой Козы, как и предполагал инспектор Матроскин, не совпали с отпечатками рогов на животе убитого Волка. Они были небольшими, изящными, в общем, в деревне Простоквашино ни у кого таких рогов не было.
  
  Криминалист Пес Шарик достал из вспоротого Волка последнюю кишку и растерянно развел руками, - признаки насильственной смерти, конечно, присутствуют, это точно не самоубийство, но желудок Волка, из которого якобы выскочили шесть козлят, был цел, не вспорот, откуда они могли выскочить. Он выразили свои сомнения инспектору.
  
  - Да, явный глухарь, откуда же они выпрыгнули, пасть у Волка завязана обрывком бельевой веревки, - инспектор Матроскин без всякой надежды заглянул под хвост убитого Волка, - оттуда тоже не смогли, великоваты.
  
  - Давайте и я посмотрю, - криминалист пес Шарик тоже взялся за хвост убитого, - нет, не пролезли бы. У Волка в пустом животе дохлая мышь, точно пока не скажу, но он съел ее дня два назад, точнее узнаем после вскрытия мыши.
  
  Собравшаяся около места убийства толпа жителей деревни уже судачила о маньяке, который запросто одолел самого крепкого мужика в деревне, бывшего уголовника Волка, поэтому их самих со слабыми ножками этот маньяк съест и не подавится.
  
  Инспектор Кот Матроскин арестовал Козу, почтальона Печкина, как первого нашедшего труп. А криминалист Шарик сложил труп волка в мешок, а труп мышки в спичечный коробок.
  
  
  - Если мы узнаем, что делал волк в последние дни, мы может узнать, кто его убил, - вслух подумал инспектор Матроскин, поэтому его и услышал сидящий рядом криминалист Шарик, который вставил свое собачье мнение.
  
  - У нас в деревне есть ресторан, но так никогда не подают мясное, это вегетарианский ресторан.
  
  - Значит, дня два назад Волк был в районе, а там в отличие от нас не десяток домов, а сотни две, - неделя понадобиться, чтобы найти его следы. А пришлю ли ответы на вскрытие мыши, которое дело в городе, потому что местные не умели вскрывать маленькие тела.
  
  - Да ничего особенного, съел он ее в субботу, за два дня по смерти.
  
  - А почему тогда не успел переварить, - инспектор Матроскин строго посмотрел на криминалиста.
  
  - А здесь написано, что мышь не ресторанного, а домашнего приготовления, очень пережаренная, можно сказать, пригорелая, поэтому и не переварилась.
  
  - Зачем он ел горелую мышь, - инспектор Матроскин поймал свой хвост и стал задумчиво его грызть, так ему было удобнее думать.
  
  - Ну, может, голодный был.
  
  - Не думаю, он всегда голодный, наверно ее приготовила неумелая любовница Волка, и он съел угощение, чтобы не обидеть даму.
  
  - Да он уже год ухаживает за подозреваемой Козой, вся деревня говорит, что они спят вместе, и козлята покойника папой звали, сам видел у колодца, он их бананами угощал.
  
  - Узнать бы что-нибудь про эти маленькие рожки, если, конечно, это рожки, покойник мог ведь и в молодую волчицу влюбиться.
  
  - Да, да, или в собаку, - поддакнул криминалист пес Шарик.
  
  - В собаку, вряд ли в собаку, - инспектор презрительно покосился на давно немытую шкуру коллеги, всю в колтунах, на которой что-то такое налипло, что и смотреть не хочется.
  
  - А Красная Шапочка могла отомстить за бабушку? У нее есть мотив, точно, прямой мотив поквитаться.
  
  - У Красной Шапочки алиби, три года назад ее, проститутку, убили в городе заезжие охотники.
  
  - Давай по домам, - скомандовал инспектор Матроскин, - чувствуя, что от пса Шарика сегодня мало проку, все устали, и утро, как говорят, вечера, в общем, подумаем.
  
  
  У инспектора Матроскина была вполне обычная семья, красавица жена и четверо котят. Как и все сибирские кошки, супруга полицейского была покорна и темпераментна.
  
  - Ну, что ты, право, соседи смотрят, и дети еще не спят, - Матроскин оторвал от своей шеи соскучившуюся по супругу жену.
  
  - У меня сегодня креветки по-деревенски, - решила тебя побаловать, муркнула кошка и убежала на кухню.
  
  В этот вечер инспектор Матроскин понял, что он совсем заработался и недостаточное время уделяет своим кошачьим обязанностям. Вот поэтому, как только они всей семьей посмотрели новую серию сериала "Кошка Изаура", котята быстро были уложены в корзинку, и Матроскин игриво провел лапой по всем соскам своей супруги.
  
  - Мур, - томно отозвалась она и так выгнула спинку, что уже было не до котосутры, все сладкие позиции вылетели из головы супруга, и он набросился на жену сзади.
  
  Спустя минут десять, томно потягиваясь, супруга капризно прошептала:
  
  - Ох, опять сзади, опять по-собачьи, дорогой, та все-таки кот, а не собака.
  
  - Милая, я сегодня на работе устал, как собака, вот и получилось как-то так, на скорую лапу.
  
  - Да выбрось ты эту работу из головы.
  
  - Уж не получится, убийство, похищение, подозреваемые, - вздохнул Матроскин.
  
  - А коза у тебя вне подозрений? Я бы присмотрелась к этой бестии, проверь, что они там сажают на поле, может, и не капусту, за это дело тебя точно повысят до старшего инспектора или даже наградят медалью "За охрану животного порядка".
  
  - С чего козу-то мне подозревать? - инспектор двумя лапами начал щекотать свою супругу, - сознавайся, мой ты домашний детектив, что-то ты не договариваешь.
  
  - Я все договариваю, у меня нет секретов от мужа, - жена мягко перевернулась на другой бок, свернулась калачиком, поэтому не успела заметить недоверчивый взгляд своего супруга.
  
  - А-а, - зевнул инспектор Матроскин, почесал лапой то, о чем неприлично рассказывать в приличном обществе, и мгновенно уснул.
  
  
  Утром, перекусив вчерашним салатом из тушеной крысы, инспектор поспешил в отделение полиции. В 10.00 криминалист пес Шарик приволок на веревке на допрос упирающегося седьмого козленка, главного свидетеля, которого почему-то не доел бандит Волк.
  
  - Я все-таки девочка, - возмущался седьмой козленок, - а вы меня на грязной веревке через всю деревню, я буду жаловаться мэру Дядя Федору.
  
  - Присаживайтесь, - сурово сдвинув усы предложил инспектор Матроскин, и пес Шарик усадил свидетеля на табурет посреди комнаты.
  
  - Я несовершеннорогая, - все еще возмущался седьмой козленок, и показала на то место, где у нее едва проступили мягкие рожки. - Вот не стану говорить без адвоката.
  
  - Свидетелю адвокат не нужен, а по козьему возрасту, вы вполне себя взрослая, и через пару месяцев уже выскочите замуж за какого-нибудь козла.
  
  - Скажете тоже, я за местного замуж не пойду, вот за иностранца, куда не шло, да нет в деревне нормальных козлов, все в город уехали или спились.
  
  - Давайте не будем отвлекаться, в понедельник на ваших глазах отчим Волк якобы проглотил ваших шестерых братьев, как это произошло?
  
  - Ну, он ворвался, рычал, бегал за нами, потом проглотил, - я уже рассказала об этом полицейскому псу Шарику.
  
  - Что произошло после этого? - перебил козленка инспектор и выковырял из своего зуба кусочек тушеной крысы.
  
  - Вы имеете в виду сексуальные ко мне домогательства, - козленок игриво потрясла рожками, - в нашей семье педофилия исключена, мы же быстро взрослеем, не успеет педофил подумать о домогательстве к козленку, а он уже вырос во взрослого козла, или козу.
  
  - Вас он, почему не проглотил? Вы были с ним в сговоре? - вступил в допрос пес Шарик, который по сценарию допроса изображал злого следователя.
  
  - А, может, он уже наелся или после шестого козленка больше не ест? - седьмой козленок заерзала на табуретке.
  
  - Да, да, - съязвил инспектор Кот Матроскин, - когда он ел шестого козленка, то подумал о своей фигуре.
  
  - Я все видела, - упрямо опустив голову, оправдывался седьмой козленок, - он открыл рот, шесть козлят, потом посмотрел на меня и ушел.
  
  - Следствие установило, что убитый волк не мог бы проглотить шестерых козлят, так как на вскрытие было установлено, что у него был неповрежденный желудок, и никто из него потом не выпрыгивал, - прорычал криминалист пес Шарик и даже гавкнул от возмущения.
  
  - А вы не повышайте на меня лай, я свои права знаю, у вас, кстати, есть программа по защите свидетелей, меня же в любое время могут тоже проглотить.
  
  - Сдается мне, - инспектору Матроскину надоела роль хорошего следователя, - что вы нам все врете, уважаемая несовершеннорогая, сейчас как посажу вас в полицейский сарай, как подозреваемую.
  
  - У нас там места нет, - шепнул пес Шарик прямо в ухо инспектору Матроскину, - там коза сидит и почтальон Печкин.
  
  - А за что мы вчера почтальона посадили? - удивился инспектор.
  
  - Да некого было сажать, вот и посадили, вы сами его так пугали, что посадите, вот я его там с козой и закрыл.
  
  - Что вы там шепчетесь, я не убивала Волка, мне нечем, и в яме я его не жгла, вы кого хотите, спросите, у меня алиби, во время сожжения Волка я доила мать, она тоже не виновата, - захныкал седьмой козленок.
  
  - С ума с вами сойдешь, экспертиза однозначно показывает, что Волк не глотал козлят, поэтому вы говорите не правду, вы не могли видеть, как убитый съел ваших братьев.
  
  - Слова больше не скажу, - молодая козочка на табуретке высоко задрала свои молоденькие ножки, как Шарен Стоун в фильме "Основной инстинкт", и перекинула их высоко в воздухе.
  
  У холостяка пса Шарика округлились глаза, и из пасти предательской струйкой капнула слюна.
  
  - Вы зря нам это показываете, - инспектор Матроскин попытался отогнать вспыхнувшее вожделение образом своей супруги.
  
  - Допрос окончен, из деревни ни ногой, увижу за околицей, посажу на веревку.
  
  Хмыкнув, седьмой козленок спрыгнул с табуретки и со всех ног побежал домой, а инспектор сурово посмотрел на своего коллегу.
  
  - А ты тут, что слюни распустил, с тобой мать коза за это знаешь, что сделает?
  
  - Это вам, инспектор, показалось, у меня просто зуб болит, вот и слюна, стану я на козу смотреть, но хороша, согласитесь, хороша чертовка.
  
  - Хватит пререкаться, тащите на допрос почтальона Печкина.
  
  
  За двухчасовой допрос полицейские так ничего вразумительного от почтальона не услышали: принес бандероль Козе, хозяев нет, вышел на огород, почувствовал запах жареного, дошел до ямы, а там убитый Волк, которого он якобы пальцем не трогал, потому что волков с детства боится.
  
  Управившись с двумя допросами до обеда, почтальона решили тоже отпустить по подписку о невыезде.
  
  
  - У тебя такой замученный вид, - ворковала над мужем супруга инспектора Матроскина, который рассеянно тыкал вилкой в сухой кошачий корм, - это блюдо нужно есть палочками. Кошка ловко обструганной палочкой прокатила по тарелке деликатес, наклонилась и слизнула комочек.
  
  - Этот почтальон Печкин, такая сволочь, представляешь, он на допросе злопамятно меня уличал, что я в юности у него украл посылку. А сам сейчас по краю ходит, он запросто мог убить Волка и скинуть его в яму. Они могли, например, подраться из-за бандероли, она адресована Козе, а он не захотел отдавать ее Волку. Конфликт интересов, бывает, он же на горячем Волке попался, уже на жареном Волке.
  
  - Милый, а бандероль ты посмотрел? Что в ней? Да вообще была ли бандероль, я этому Печкину никогда не верила, он за олимпийский рубль или велосипед маму родную выкопает и продаст.
  
  - Вот и я говорю, сволочь, - инспектор уронил на пол палочку, задумчиво сгреб лапой кошачий корм, горстью кинул его в пасть и сморщился.
  
  - Опять ты за свое, нечего морщиться, там столько витаминов, а ты у меня уже не молодой мальчик, тебе правильное питание нужно, а то с женой ночью не справишься.
  
  - А давай я этого арестую, и этого арестую, и вот этого тоже арестую.
  
  - Да тебя послушать, ты хочешь арестовать пол деревни, а ты знаешь, где в это время была наша птичка галчонок?
  
  - Это та, которая в детстве, у нас на подоконнике "кто там" кричала?
  
  - Сегодня ее на подоконнике не удержишь, высокого полета стала.
  
  - Она-то тут причем?
  
  - Слышала, пролетала она над местом убийства как раз в это время.
  
  - Слушай, откуда ты все знаешь, вчера про козу, сегодня про птичку? - муж подозрительно посмотрел на жену, у которой в девичестве была фамилии Аниськина. Он взял ее в жены из приличной семьи бывшего участкового милиционера.
  
  - Опять все грязными лапами со стола жрешь, она почесала мужа за ушком и загадочно оглядываясь, понесла грязную посуду на кухню.
  
  
  В 16.00 этого же дня, после того как инспектор и криминалист вдоволь отдохнули на лавочке и поймали на себе пару блох, на допрос из сарая была вызвана главная подозреваемая по делу убийства Волка.
  
  - У вас одной был мотив убить Волка, после чистосердечного признания, суд присяжных вас, наверняка, оправдает. Вы несчастная мать, вас сожитель коварный бандит. Это же была самооборона, вы, хотелось бы уточнить, чем его прокололи?
  
  - Я не убивала Волка, - подозреваемая уселась на тот же табурет для допросов, - хотите молока.
  
  - Вы предлагаете нам взятку?
  
  - Я предлагаю вам молоко, я уже почти сутки не доена, нельзя держать арестованную женщину вдвоем с мужчиной в одном сарае. Я при почтальоне даже по ветру сходить не могла, а помочь мне с дойкой гражданин Печкин отказался.
  
  - Вы свободны, но из деревни прошу не отлучаться, потому что у следствия к вам еще будут вопросы.
  
  Когда Коза ушла, хлопнув дверью, пес Шарик укоризненно посмотрел на инспектора.
  
  - Зря мы ее отпустили, я позвонил из мэрии в район на почту и все расспросил про бандероль, которую почтальон нес нашей Козе.
  
  - Ну, и?
  
  - В бандероли действительно одна капуста, сам проверял, - криминалист Шарик сильно поморщился, - но это не главное.
  
  - Да не тяни ты
  
  - Эту бандероль нашей Козе из района сама себе отправила Коза.
  
  - А почему ты молчал?
  
  - Зуб болит, - обиженно оправдался криминалист, - когда эта молодая козочка своими прелестями нагло отвлекала наше внимание, я, крепясь, так укусил себя за язык, что зуб сломался.
  
  - Даже не знаю, когда ты перестанешь заливать, Шарик, зуб у него сломался, - так и скажи, что не выдержал эротической сцены. Жениться тебе, пес, надо, хотя бы на собаке Баскервилей, помнишь, иностранка в гости к нашему мэру приезжала. Она тогда на тебя точно глаз положила.
  
  - Я нашу деревню на какую-то Англию не променяю, и собаки у нас в России самые красивые.
  
  Этим же вечером инспектор Матроскин пораньше отпустил пса Шарика домой, приказав ему завтра с утра съездить в район и разузнать, живет ли там кто-нибудь с маленькими, но крепкими рожками. А сам развалился на старом венском стуле и задумался. Что имеет следствие на сегодняшний день?
  
  Это обгорелый труп Волка и трое подозреваемых.
  
  Это, во-первых, Коза, которая имеет мотив, алиби, но что-то скрывает.
  
  А во-вторых, ее дочь, седьмой козленок, так же имеющая мотив, алиби, но тогда она точно врет, что видела, как отчим Волк проглотил ее братьев.
  
  В-третьих, почтальон Печкин имеет мотив и не имеет алиби.
  
  Случайным свидетелем может оказаться и подросший галчонок "Кто там", но где он никто не знает.
  
  В этот момент инспектор вспомнил свою жену, если бы она не была его законной супругой, он бы тоже причислил эту кошку к подозреваемым, больно много она знает, откуда, почти весь день сидит дома с котятами. Да, пора домой, инспектор бодро зашагал к своей избе.
  
  Она привычно бросилась ему на шею, кот минуты две потерпел ласку, отодвинулся и прошел в комнату.
  
  - Дорогая, - инспектор редко называл так супругу, - поэтому жена удивленно подняла хвост и уставилась на рассерженного инспектора, - вот скажи мне, откуда ты так много знаешь об убийстве и похищении?
  
  - Что ты, родной, - жена выложила на стол отбивную мышь под сметаной, - что я могу такого знать в четырех стенах?
  
  - Уточняю вопрос, ты, похоже, сама видела, как над местом убийства пролетала черная птица. Да, да, еще именно ты подсказала мне проверить бандероль, которую нес Козе наш почтальон. А главное, что не так с полем, где козы сажают капусту. Сегодня я там был, и ничего кроме капусты.
  
  - Это я-то много знаю, - кошка полила подливой румяную мышь и картинно закатила глаза, - за ничего я не знаю, но чувствую, что под той посаженной капустой следует покапать. Что именно Коза Береза под видом кочанов продает летом дачникам, и какая летом капуста, ты когда-нибудь видел в летом недозрелый кочан капусты?
  
  - Извини, мать, ты права, заработался, действительно странно, что они продают капусту городским дачникам еще до того, как она вырастет. Завтра обязательно проверю, иди же ко мне, моя милая.
  
  Она прыгнула мужу на шею, мешая ее поймать, и привычно убежала прятаться, шепнув на прощание подсказку, что она в шкафу.
  
  
  С района пес Шарик вернулся злой, как собака.
  
  - Что за народ, эти районные животные, в одной избе помоями обольют, в другой свою собаку на меня натравят, и буквально все ничего не видели и ничего не знают. Я там баре просидел всю свою месячную зарплату, пытаясь, за чашкой куриного бульона хоть что-то подсмотреть в криминальном мире.
  
  Инспектор Кот Матроскин, казалось, не слушал своего подчиненного, он прекрасно понимал, что преступление века было совершенно простоквашинскими животными, и искать нужно именно здесь.
  
  - Ты представляешь, - не унимался своим рассказом криминалист пес Шарик, снимаю я в баре проститутку, для пользы, дела, разумеется. А она мне, мол, я стою пять костей, причем, в валюте, кости не простые, а сахарные.
  
  - Ну, и как отодрал? - без всякого интереса поддержал разговор Матроскин.
  
  - Да у нее блох больше, чем у меня, теперь придется идти к бабке венерологу, представляешь, нахватал от проститутки таких крупных блох, что их нет ни в одном собачьем справочнике.
  
  - Сегодня мы идем копать капусту, - перебил инспектор слишком длинный рассказ пса Шарика.
  
  - Капусту, какую капусту, зачем нам капуста, Матроскин, мы же не травожадные?
  
  
  Это капустное поле находилось за околицей, почти у леса, и полицейским пришлось по главной и единственной улице пройти по всей деревне. В центре, то есть у колодца, им навстречу попался седьмой козленок в старом материном полушубке поверх соблазнительно короткой мини юбки, которую зачарованный пес Шарик так внимательно проводил глазами, что даже в шее у него что-то хрустнуло.
  
  - Вырабатываю подозрительный взгляд, - пояснил он Матроскину, - в одном детективном фильме смотрел, - там инспектор видел даже своим затылком.
  
  Впрочем, видеть затылком пес Шарик еще не умел, так как он не заметил, что седьмой козленок, подозрительно оглянувшись, быстро шмыгнул в калитку дома Дядя Федора.
  
  
  - Ищите, сколько хотите, - заорала на полицейских Коза Береза, когда они предъявили ей постановление об обыске, - хоть все поле перекопайте, менты мохнатые, нет на мне ничего, век капусту не глодать.
  
  - Отойдите, гражданка, - пес Шарик отодвинул козу с поля и вонзил лопату в землю, уже через минуту он вытащил из ямки пластиковый пакетик с неизвестным веществом.
  
  - Вы арестованы, гражданка Коза, по подозрению в пакетике, - счастливым голосом заорал инспектор Матроскин.
  
  - Я больше в этот сарай не пойду, - Коза схватила вилы и направила их на полицейских.
  
  - Будем брать, - приказал инспектор.
  
  - Давай не будем, - опасливо посмотрел на вилы пес Шарик.
  
  - Да черт с ней, куда она денется, в общем, поле арестовано, пакет с неизвестным веществом, похожим на героин, изымается, а вам Коза из деревни не отлучатся, вы под домашним арестом, сейчас мы вам на шею наденем специальный браслет.
  
  - Минуточку, - пес Шарик долго лазил по своим огромным карманам, наконец-то нашел жестяной колокольчик и повесил его на шею козы, - снимать нельзя, он с пультом управления.
  
  - А что он такой ржавый? - арестованная домашним арестом Коза брезгливо позвенела колокольчиком.
  
  - Вот, вот, он под током, стоит вам отойти от деревни, то колокольчик так ударит током, что год молока не будет, - инспектор авторитетно поддержал обман криминалиста.
  
  
  Даже не понятно, чему больше были рады полицейские, ценному вещественному доказательству или тому, что благополучно унесли ноги. У Козы и так ведь есть два рога и плюс четыре рога на вилах.
  
  По заданию инспектора криминалист Шарик метнулся с пакетиком в район, где ему за пять минут сделали анализ неизвестного вещества.
  
  - Они утверждают, что в пакетике зола помета летучей мыши.
  
  - Это сильный наркотик?
  
  - Это вообще не наркотик, помет золы применяется шарлатанами для лечения импотенции, на вкус он похож на несладкий сахар.
  
  - Это тебе в районе сказали?
  
  - Это я сам пробовал, я же криминалист, перед экспертизой сам съел половину пакетика.
  
  - А какой результат? - инспектор заинтересованно посмотрел на остатки порошка.
  
  - Особого результата я не почувствовал, пока жрал, чихнул пару раз, а потом сразу понос, и стало не до наблюдений.
  
  - Что же получается, Коза Береза продает городским дачникам безвредный порошок, якобы от импотенции, и мы может ей предъявить лишь статью о мелком мошенничестве? А на пакетике есть отпечатки Козы?
  
  - А вот на этом пакетике отпечатки не Козы, она не замазана, на пакетике отпечатки убитого Волка.
  
  - Что, - инспектор так быстро сел на стул, что промахнулся, но ему было все равно, - это все меняет. У меня есть версия.
  
  - У меня тоже.
  
  - У тебя какая? - спросил инспектор.
  
  - У меня версия, что вы уже раскрыли это сложное дело, вам дадут старшего инспектора и переведут на повышение в район.
  
  - А ты все на мое место метишь, псина драная?
  
  - Да не видать мне никогда вашего места, у меня мало образования, всего три конуры, в любом случае пришлют вам на замену какого-нибудь молодого из полицейского училища.
  
  - Да, чему там могут научить за два месяца в этом полицейском училище для животных, - инспектор наконец-то дотянулся до ушибленного места и осторожно почесал.
  
  - За подорожником могу сбегать, - участливо посмотрел Шарик на своего шефа, - у вас на хвосте синяк, даже сквозь шерсть видно, что вам больно.
  
  - Уж лучше, Шарик, давай думать логически.
  
  - Мы же сегодня уже так думали, - вздохнул Шарик, потому что не хотел опять поздно возвращаться со службы домой.
  
  - Это преступление, думаю, может своими корнями уходить в прошлое нашей деревне. Что произошло в Простоквашино за последние двести лет.
  
  - Вспомнил, три года назад в нашем краю обнаружили инопланетян, - пес Шарик последнее слово сказал почти шепотом.
  
  - А почему я про это не знаю?
  
  - Да вы в отпуске были, вам на рынке сапогом отдавили лапу, и родители дяди Федора забирали вас в город на излечение, вы же мне рассказывали про тройной перелом, дикие муки, я в это время вас в деревне замещал.
  
  - У нас осталась информация о том событии? - инспектор просто подпрыгнул на табурете.
  
  - В архиве, сейчас посмотрю, где же она, в тумбочке, в нее мои тапочки завернуты, - пес развернул газету, в которой были замотаны старые тапочки, - я на море давно собираюсь, родители дяди Федора обещали туда меня взять, а без тапочек там не принято, там все собаки в тапочках загорают.
  
  - Фу, какая гадость, - Матроскин брезгливо покосился на тапочки, а пес Шарик аккуратно расправил смятую газету на столе.
  
  - У меня все сохраняется, вот газета "Свежая мысль", рубрика уфология, тут про нашу деревню написано. У деревни Простоквашино была сфотографирована тарелка инопланетян, снимок подлинный, но мутный.
  
  - Это все?
  
  - Остальное я сам еще тогда выяснил. Однажды воробей блогер Варламов, это который в каждом русском городе говно ищет, пролетая над нашей деревней, сфотографировал беседку и вокруг нее напудренную молодежь. А уфологии не разобрались, скопировали у него этот мутный снимок, в общем, инопланетяне.
  
  - Шарик, ты идиот? Причем, тут наше расследование?
  
  - Я умный, просто домой хочу, а вы пристали. У меня все под контролем. Эту круглую беседку в поле поставили по указанию нашего мэра дяди Федора, а летом приезжая дачная молодежь облюбовала ее и начала устраивать там дустовые вечеринки.
  
  - Это как?
  
  - Очень просто, молодые котята и собаки, некоторые совсем щенки, скидывают с себя одежду, обсыпают себя дустом и когтями чешутся, всем смешно. Сам видел.
  
  - Сам, видел, а ты что там делал?
  
  - Замаскировался под деревенского, в красной рубахе пса, и ухаживал за голыми городскими болонками, резвые собачки такие, не по годам, дальше не расскажу, не помню, от дуста быстро пьянеют.
  
  - Что-то мне расхотелось дальше думать логически, - инспектор вышел из участка и досадливо покрутил пальцем у своего виска, - мой подчиненный, и это уже точно, сексуальный маньяк. Я его когда-нибудь на цепь посажу.
  
  
  Дома инспектора Матроскина ожидал скандал.
  
  - Забери колокольчик у Козы!!! - громко фыркала на своего супруга ранее тихая жена.
  
  - Да ты чего, майонеза объелась? Уймись, соседей разбудишь.
  
  - Она у деревенского магазина сегодня собрала целую толпу, хвасталась, что она арестованная и подозреваемая, главная в деревне козаностра, отбери у нее колокольчик.
  
  - Да что с тобой? - мягкими лапами отбивался инспектор, стараясь, чтобы коготки супруги не испортили его полицейский мундир.
  
  - Эту сплетницу Козу теперь без очереди пускают в магазин, а раньше меня пускали, отдай мне ее колокольчик.
  
  - Да он ржавый и тебе великоват будет, кошки такие не носят, хочешь, я тебе с получки бантик подарю, я видел в городе, такой розовый, и он еще и шуршит.
  
  - Я от тебя к маме уйду и котят заберу, - кошка загнала кота в угол и замахнулась когтистой лапой.
  
  - Все, все, колокольчик твой, медленно опусти когти и сделай три шага назад.
  
  - А ты лучше спроси эту противную козу, зачем седьмой козленок так часто ездит в город. Эта пигалица совсем зазналась, молоко еще на губах не просохло, а командует, словно она, а не я.
  
  - Я вообще не понимаю о чем ты сейчас?
  
  - Ладно, проехали, жрать будешь, у нас сегодня сухие хлебные корки, я не захотела унизительно стоять общую очередь в магазине.
  
  Кот Матроскин бочком вышел из угла, куда его загнали, и включил телевизор, и диктор деревенского кабельного телевидения, некая Чебурашка, начала обзор последний простоквашинских новостей:
  
  - Вы ведем свой репортаж около сарая полицейского участка, как вы видите, замок сломан, там, в подвале, сейчас криминалист пес Шарик, как только он оттуда вылезет, мы узнаем сенсационную новость.
  
  В этот момент камера с дикторши Чебурашки повернулась к двери сарая, из которого показалась озадаченная морда криминалиста с опущенными ушами.
  
  - Как вы прокомментирует взлом?
  
  - Труп, труп пропал, тело Волка из подвала с ледника исчезло. Совсем.
  
  Со всего маха инспектор Матроскин стукнул кулаком по своему телевизору, пошла рябь, потом показали убегающего пса Шарика, еще раз сломанный замок. Уснуть в эту ночь инспектору так и не удалось.
  
  Своего коллегу Шарика он нашел часа через два за поленницей, где он скрывался от журналистов, на криминалиста было жалко смотреть, он ковылял следом за инспектором, опустив хвост, который волочился по деревенской грязи.
  
  - Вот кому понадобилось тело?
  
  - А вдруг родственники решили похоронить? - оправдывался пес.
  
  - У него же нет поблизости родственников, а Коза его хоронить не будет, она там с ума сошла с нашим колокольчиком и хочет и дальше быть главной подозреваемой. Утром отбери у нее колокольчик, и мне отдай.
  
  - Вам-то он зачем?
  
  - А так, нужно что-то проверить.
  
  Оба полицейский склонились над картой деревни Простоквашино.
  
  - Тело Волка далеко унести не могли, вчера был дождь, проселочная дорога до бетонной трассы размокла, труп здесь, я чувствую.
  
  - А я не чувствую, у меня насморк, хвост мокрый, прохладно, может завтра будем искать, а сейчас поспим.
  
  - Да некогда спать, завтра вся деревня от этой новости гудеть будет. Откуда эта Чебурашка взялась на нашу голову?
  
  - Из дачников кто-то забыл, зимой не знали чем ее занять, и мэр Дядя Федор разрешил создать собственное телевидение, до сегодняшнего вечера она рассказывала по телевидению лишь о комнатных цветах и собачьих блохах. Кстати, эта Чебурашка очень блохастая. Живет в пустой даче хозяев, не моется, ест всякую дрянь, может, она и не девочка, никто же проверял, да кто на нее проверять полезет.
  
  - У нас в деревне есть готы, некроманты, поклонники дьявола?
  
  - Сейчас в базе посмотрю, что-то было, - пес Шарик достал из тумбочки ворох обрывок газет, на полях которых неразборчивым собачим почерком было что-то написано, - вот, несколько месяцев назад мои информаторы, Вини-Пух и Пятачок, мне настучали.
  
  - Да не тяни, что конкретно.
  
  - Они приватно сообщили мне, что у Умного Кролика, в доме которого они иногда угощаются медом, случайно увидели дохлых лягушек.
  
  - Много?
  
  - Это не главное, тела лягушек были буквально растерзанны.
  
  - Мы возьмем его теплым, на хате, прямо сейчас.
  
  - У нас же нет ордера на обыск?
  
  - Бежим, по дороге напишем.
  
  
  Вначале полицейские окружили дом умного Кролика, потом стали орать, что сопротивление бесполезно и пусть ушастый выходит с поднятыми руками.
  
  - А теперь ушастого на выход, - в десятый раз орал инспектор Матроскин, размахивая лапами.
  
  - Вы чего так ночью орете? - осторожно высунув голову, спросил Кролик, но увидел полицейских, открыл двери.
  
  - Вы можете хранить молчание, все ваши слова, все ваши слова, еще про адвоката, - пес Шарик запутался в тексте, который нужно говорить при задержании.
  
  - Учил, но забыл, - поправив свои очки, миролюбиво подсказал Кролик, - с какой стати мне хранить молчание, я у себя дома. Господа полицейские, что случилось?
  
  - Где вы спрятали труп Волка?
  
  - Труп Волка? Зачем мне труп Волка.
  
  - Отпираться бесполезно, вы единственный в деревне собираете трупы животных, и терзаете их до не узнавания, как сообщили наши секретные информаторы.
  
  - А это когда у меня мед кончился, и Пятачок со своим другом обиделись?
  
  - Неважно, где вы храните трупы?
  
  - Где, где, в консервных банках, у меня в подвале нет ледника.
  
  - Стоять, не двигаться, - пес Шарик схватил ближайший табурет и прицелился в Кролика, - даже не думайте, я табуретом попадаю в десятку.
  
  - Что вообще происходит, в чем вы меня обвиняете?
  
  - Это элементарно, Кролик, вы зверски убиваете лягушек, и трупы приносите домой.
  
  - Да не убиваю я никаких лягушек, я хожу на бетонную трассу и собираю раздавленных машинами лягушек, но сам-то я их не убиваю.
  
  - Я ничего не понимаю, - инспектор недоуменно посмотрел на Кролика, а псу Шарику велел опустить табурет.
  
  - У меня совместное предприятие с французской деревней Простосырово, они побратимы нашей деревне, мы вместе выпускаем для них консервы из лягушек, вот проверьте документы, подпись мэра Дядя Федора, подпись инспекции по защиты животных, что никто при этом не пострадал.
  
  - А где же Волк, - проскулил Шарик, - где мой труп Волка?
  
  - Это уже слишком, для консервов волчатина не пойдет, никто ее покупать будет, и не брал я вашего Волка, да он даже с чесноком не съедобен. А вы на кладбище смотрели? Обычно туда всех усопших несут.
  
  
  - В этом умный Кролик возможно и прав, балда ты, Шарик, что не сбегал посмотреть на кладбище.
  
  - Это почему же балда, оба балда, ты старший инспектор, мог бы и подсказать.
  
  - Давай прямо сейчас, вместе, и сходим, у нас на кладбище есть аллея волков? - полицейские быстро шли в сторону кладбища по пыльной дороге, препираясь по каждому пустяку.
  
  Деревенское кладбище было очень старинным, но аллеи волков на нем не было, а из свежих могил, только новый холмик с крестом и надписью, что здесь похоронен Ежик в тумане.
  
  - Это единственная могила за последний месяц, что примечательно, тело его так за пятьдесят лет не нашли, как ушел в туман, в общем, ежиха не дождалась и похоронила пустой гроб.
  
  - Я же говорил, что на кладбище мы волка не найдем. Давай хоть к нашим родственникам сходим, - пес Шарик задумчиво и до земли уронил свой хвост.
  
  Они нарвали рядом с кладбищем ромашек, и пошли вдоль могил. Вот братская могила "Бременских музыкантов", которых убили соседи за громкую музыку. А это богатая мраморная плита на могиле криминального авторитета тигра Шархана. Могила дедушки инспектора Матроскина по колено заросла травой, пес Шарик услужливо прополол лапами крапиву и всем своим боком обтер табличку "Кот в сапогах".
  
  - Его собирали по кускам, - инспектор незаметно смахнул хвостом слезинку, - он вначале проглотил уменьшенного до размеров мыши огромного великана, а потом... Бедный дедушка.
  
  - Слушай, - до чего-то додумался пес Шарик, - а не могли труп Волка съесть мыши? Забраться к нам в сарай полакомиться останками, у нас пол деревни мышей, мы, может, не там ищем?
  
  - Дурак ты, Шарик, необразованный, мыши не едят мяса, впрочем, есть же еще летучие мыши, они питаются насекомыми, это полезные животные, они сельскохозяйственных вредителей уничтожают, да и алиби у них, зубы коротки, чтобы волчью тушу разорвать.
  
  - Я тогда к деду на могилу сбегаю, на польский участок, - и криминалист, спотыкаясь о заросли крапивы, пошел на самый край кладбища, где вместо могильной плиты был поставлен памятник танку, а на табличке почти стертая надпись:
  
  "Шарику от Янека и Гуслика, спи спокойно случайно раздавленный танкист".
  
  Пес Шарик снял со своей головы полицейскую фуражку, отер лапой под намокшим носом и воткнул в дуло танка две ромашки.
  
  Опустив головы от нахлынувших воспоминаний, оба полицейских уже глубокой ночью вернулись в деревню и, уже прощаясь друг с другом, они заметили, что сегодня за ними по пятам целой толпой ходит вся деревня.
  
  - Как ты думаешь, кто из них убил Волка? - пес Шарик показал лапой на толпу, - подозрительно, что они за нами целый день вот так следят.
  
  
  Уже под утро инспектор Матроскин вернулся домой, без колокольчика, поэтому жена с ним в этот день не разговаривала.
  
  А вот вся деревня, наоборот, еще как разговаривала, местные были уверены, что маньяк, убивший Волка, не успел его дожарить, поэтому сразу и не съел, но теперь, точно зажарит и доест.
  
  
  У себя дома криминалист Шарик всегда себя чувствовал неуютно, все заброшено, не прибрано, не мыто, и когда это все успеть без хозяйки, когда каждый день пропадаешь на службе. В общем, его дом был похож на большую конуру, в которой только иногда появлялись женщины, но не задерживались больше суток.
  
  Однажды одна молодая собачка прожила у него целый месяц, конечно, разница в возрасте, и слишком велика сексуальная нагрузка, для пожилого пса, короче, до свадьбы дело не дошло.
  
  Войдя в комнату, пес поискал в гардеробе самую новую собачью пару, и даже галстук нацепил, чего никогда не делал, почистил шерсть, постриг волосы на ушах и заглянул в зеркало.
  
  - Хорош, - устало подумал пес, - как в таком наряде в приличное место идти?
  
  А идти придется, впервые в жизни пес Шарик обманул своего единственного друга инспектора Матроскина. Дело в том, что на пакетике с пометом была отпечатки не Волка, а мэра деревни Дядя Федора. Он не мог так просто подвести его. Ведь Дядя Федор еще щенком когда-то его подобрал на улице, кормил, поил. Дядя Федор был для пса Шарика как отец. Ну, не мог он его выдать, во всяком случае, вначале он должен сам встретиться с мэром, поэтому и вычесал свою шкуру до последнего репейника.
  
  Уже проходя мимо полицейского участка, пес задрал ногу на забор и оставил своего начальнику телеграмму, на случай, если что.
  
  Спустя двадцать минут, инспектор Матроскин, проходя мимо этого забора, прочитал телеграмму от своего коллеги, но понял только то, что это написал пес Шарик и он снова злоупотребляет селедкой.
  
  
  Сам же криминалист Шарик притащился в полицейский участок только к обеду, сытый, со сползшим до брюха галстуком и уставился на инспектора пьяными стеклянными глазами.
  
  - О, инспектор, итить, всех за ногу, - он подошел к шефу и помахал ему хвостом, - я тебя так люблю, так люблю.
  
  - А ты проспись вначале, опять лакал на работе.
  
  - Чис-чис-чисто символически, за дружбу, - больше инспектор ничего сказать не успел, и упал ровнехонько под стол.
  
  В этот момент дверь в участок резко распахнулась, и в нее ввалились трое поросят, дружинников, добровольных, так сказать, помощников полиции. Они поставили на пол перед Матроскиным завязанный мешок, который почему-то громко икал.
  
  - Вот, - сказал один из поросят, - при задержании, оказал сопротивление, - доложил, кажется, Наф-Наф, но это не точно, так как никто в деревне не мог распознавать поросят близнецов.
  
  - Это кто?
  
  - Это вор, взят на горячем, на пустых дачах крал оставленные ценности, - Ниф-Ниф, но это не точно, развязал мешок и вытряхнул из него незнакомца, возмущенного задержанием.
  
  - Вы не имеете права, я буду жаловаться консулу, я вообще подданный, посмотрите мой паспорт, - и он протянул инспектору смятую картонку.
  
  - Разберемся, - прорычал инспектор, открыл паспорт и вслух прочитал, - Гена, крокодил, иностранец, из Африки.
  
  - У меня виза областного зоопарка, я здесь разыскиваю наше животное, Чебурашку, и ничего я не ворую, просто есть хочу, - крокодил Гена поправил на себе бабочку и одернул кургузый пиджачок.
  
  - Он на даче у Кота Леопольда ел сушеную мышь, пока мы его не задержали, - пояснил Ниф-Ниф, но это не точно.
  
  - Разберемся, - еще раз пояснил инспектор Матроскин, - и незаметно лапой подоткнул пьяного пса Шарика подальше под стол.
  
  Оказалось, со слов крокодила, что наша Чебурашка вообще не Чебурашка, а похожая на него африканская мышь, ну, не совсем, конечно, мышь, а помесь, смесь слона с летучей мыши, китайцы вывели, но в серию этот вид не пошел, в общем, Гена совсем заврался.
  
  - Врете, мне это видится по-другому, - продолжал допрос инспектор, - наводчица ваша Чебурашка всю зиму выведывала, где на брошенных дачах есть ценные припасы, а вы, из ее же шайки, потом грабили эти дома.
  
  - У меня везде алиби, я зеленый, приметный, какой я вор, просто голодный египтянин, век Нила не видать.
  
  - Этого в сарай, - приказал дружинникам инспектор, - и Чебурашку привязать на веревку, и кормить обоих гнилыми желудями, пока не сознаются.
  
  - Хорошо, твоя взяла, инспектор, отпусти нас с Чебурашкой за ценную информацию.
  
  - Да на кой мне ценная информация, когда мною изловлена банда дачных воров, - кот Матроскин выставил лапы в боки и зловеще пощелкал зубами.
  
  - Мне Чебурашка сказала, что сама видела, как замок с сарая сбил сам пес Шарик, вот этот, который у вас под столом валяется. Отпустите нас, я требую программу защиты свидетелей, а то он проспится, пес драный, бритвой под пастью и нас с Чебурашкой в колодец, а я в холодной воде плавать не умею.
  
  Задержанных воров отправили с конвоем дружинников в район, а инспектор сел на лавочку, поджал хвост и стал ждать, когда проспится его коллега, к которому накопилось столько вопросов.
  
  
  - Что скрывать, замок с сарая сбил я, потому что потерял ключ, это и увидела Чебурашка с айфоном, она впотьмах приняла меня за вора, я вообще в темноте на собаку похож. Короче, я пошел проверить, не растаял ли ледник, а там Волка нет.
  
  - Ну, и несет от тебя Шарик очень необычно, словно ты дорогую колбасу ел и никакой дранью сверху не закусывал. Взятки с деревенских животных берешь, уличную преступность покрываешь. Знаю, знаю, на днях мне рассказывали, как ты за кусок пропавшей ветчины прикрыл уголовное дело.
  
  - Скажешь, право, какое дело, два петуха из-за курицы подрались, а группового изнасилования там не было, она по доброй воле, с обоими.
  
  - Ты мне зубы не заговаривай, не так все было, курица просто разнимала, эти два петуха давно любили друг друга крепкой мужской любовью, а потом один из них приревновал другого к курице.
  
  - Ну, может, и так, никто свечку держал, - пес Шарик при этом рассеянно обирал свою шкуру от веточек и прочего мусора.
  
  - Да какая свечка, два петуха среди белого дня, на глазах всей деревни не дерутся, а по очереди прыгают друг на друга. У нас в деревне запрещена пропаганда нетрадиционный куриных ценностей, какой пример, они этим показывают цыплятам. У нас же запрещены однопетушиные браки, и я не потерплю гей парад на центральной улице.
  
  - Я больше не буду, кот, обещаю, это все из-за ветчины, она так пахла, да и никто не понял, чем эти петухи занимались перед магазином, они же вечно друг на друга прыгают, подумаешь, что в этом случае было немного по-другому.
  
  
  Эти вечером инспектор Матроскин вернулся домой пораньше, он вытащил из-за спины букетик полевых ромашек, а из кармана достал красивую коробочку.
  
  Улыбнувшись, жена зарылась мордочкой в ромашки и потом открыла коробочку.
  
  - Это мне, зарубежный лак для ногтей, тот самый, как в рекламе, который богатые тигрицы пользуют, какой ты милый.
  
  - Я сегодня двух гастролеров повязал, сопротивлялись они отчаянно, вооружены были до зубов, - приврал польщенный муж, - с премии еще что-нибудь тебе куплю.
  
  - Ты мой герой! - кошка убежала на кухню, а отца облепили котята и стали просить у него посмотреть пистолет, которого у инспектора никогда не было, но он всем говорил, что есть, держа в пустой кобуре запасные носки.
  
  Сегодня по кабельному телевизору показывали животный вариант фильма "Чапаев", на последних кадрах которого в образе Чапаева раненый в лапу артист кот переплывал речку под градом камней хулиганов. Задремав, коту Матроскину приснился он сам в образе Чапаева, расставляющего на столе вареную картошку, но где должен быть командир, инспектор даже во сне не знал. Снились ему потом убийцы Волка, один страшнее другого, он отчаянно на них рычал, пока его разбуженная жена не ткнула его за это вбок.
  
  - Спи ты, наконец, не навоевался за день.
  
  В деревне Простоквашино в последнее время все ложились рано, и после наступления темноты никто на улицах уже не появлялся, поэтому пес Шарик незаметно подкрался к дому Козы и заглянул внутрь, и то, что он увидел, его испугало, но он, зажал свою пасть двумя лапами, убежал к себе домой.
  
  
  А над деревней Простоквашино склонилась зловещая Луна.
  
  
  - А ты чего снова на работу в галстуке приперся? - инспектор удивленно осмотрел своего коллегу, - и пахнет от тебя одеколоном.
  
  - У меня версия!
  
  - У тебя версия?
  
  - У нас в деревне скоро выборы и главный соперником у Дяди Федора снова будет умный Кролик. Вот.
  
  - Что вот?
  
  - Сопернику нынешнего мэра выгодно перед выборами показать, как плохо у нас к деревне. Убийство, похищение, банда воров, петухи гомосексуалисты, пакетики на капустном поле. Это звенья одной цепи.
  
  - Это звенья той цепи, на которую я тебя скоро посажу. Удумал тоже, что я умному Кролику предъявлю, говорящую собачку с одеколоном?
  
  - А ты подумай, подумай, почему на пакетик с пометом летучей мыши попал отпечаток Дяди Федора?
  
  - Закусывать, Шарик, надо, ты всю память пропил, на пакетике же отпечаток Волка.
  
  - Я не стал тебе сразу говорить, Матроскин, а вначале решил поговорить с Дядей Федором, он нам обоим родня.
  
  - Ах, вот откуда от тебя вчера копченой колбасой пахло.
  
  - Это неважно, я в гостях мало ем, так Дядя Федор мне подсказал, что отпечаток на пластиковом пакете у него могли взять только на ярмарке меда.
  
  - А умный Кролик-то тут причем?
  
  - Какая ты балда, Матроскин, соседи умного Кролика кто? Вини-Пух, Пятачок, ослик Иа из Узбекистана, старая Сова и дикие пчелы.
  
  - Молодец, Шарик, бежим на задержание.
  
  - Мы арестуем пчел?
  
  - Нет, мы арестуем Дядю Федора.
  
  
  У дома дядя Федора полицейские сбавили шаг, выровняли дыхание, и грозно постучались в калитку.
  
  - Открыла мама Дядя Федора в синем вечернем платье.
  
  "Это второе платье по счету, значит, она приехала еще вчера", - подумал Кот Матроскин.
  
  "Вчера ее почему-то за столом было не видно", - подумал Шарик.
  
  - Гости дорогие, Матроскин, Шарик, поправились, похорошели, захотите, я много вкусненького из города привезла.
  
  "Ах, вот, откуда вчера у Дяди Федора" была копченая колбаса, - продолжал про себя думать инспектор.
  
  А пес Шарик уже не смог думать ни о чем, кроме колбасы.
  
  - А мы пришли арестовать Дядю Федора, - дружно сказали полицейские.
  
  - Арестовать, перед посевной, да бросьте вы это, осенью арестуете, я только сегодня утром приехала, - отшутилась мама Дяди Федора
  
  "Врет - подумал инспектор, - синее платье второе по счету из семи платьев, и от Шарика второй день несет городской колбасой".
  
  "Пусть врет, - подумал Шарик, - лишь встретиться с колбасой".
  
  Во двор вышел Дядя Федор, пожал лапы полицейским:
  
  - Я же вчера все рассказал Шарику, откуда на пакетик могли попасть мои отпечатки, на ярмарке меда.
  
  - Да захотите же в дом, я вас колбасой угощу, больше бы привезла, но сегодня я приехала одна, без мужа, - и мама заплакала.
  
  - У меня папа ушел от мамы к другой женщине, - объяснил Дядя Федор.
  
  - Он спутался со своей студенткой, с молодой девчонкой, седина ударила в бок, - совсем залилась слезами мама и резко захлопнула перед полицейскими калитку.
  
  Матроскин и Шарик немного постояли перед закрытой дверью и поплелись обратно в участок.
  
  - Да зря ты так на Дядю Федора, он же все объяснил.
  
  - Эх, Шарик, ты забыл наши молодые годы. У Дяди Федора с детства аллергия на мед, он не был на ярмарке меда. Он врет.
  
  Пока по версии следствия, дядя Федор был подозреваемым номер один, и Матроскин и Шарик усиленно копали в этом направлении. Ну, копали громко сказано, просто сидели на лавке, грелись на солнышке и задумчиво чесались.
  
  - А как проходили прошлые выборы мэра деревни Простоквашино, я в это время был в городе, на излечении, у родителей дяди Федора?
  
  - Обычные выборы, каждый житель нашей деревни выставил свою кандидатуру, примерно 200 кандидатов, назначили день голосования, все как в городе, без нарушений, - устало зевнул пес Шарик, наконец-то дотянувшись до репейника на своей спине.
  
  - Что же получается, что выборы были честными? - Матроскин облизнул лапу и ею пригладил шерсть у себя на голове.
  
  - Конечно, честными, потому что тогда на выборы никто не пришел, и в урне для голосования был только один бюллетень дяди Федора.
  
  - Ну, то есть, умный Кролик, главный конкурент дяди Федора просто не пришел на выборы, иначе бюллетеня в урне было бы два, - инспектор еще раз облезал лапу, которой только что почесал черти где, - а это значит, что самому умному Кролику было выгодно, чтобы его не выбрали. А сейчас что-то произошло, и пост главного в деревне стал Кролику необходим.
  
  - Вот и я говорю, приволочь этого ушастого в участок и лаять ему прямо в уши.
  
  - У нас на него ничего нет.
  
  - У нас ни на кого ничего нет, - равнодушно согласился пес Шарик.
  
  
  Уже после полудня, полицейские зашли в местный магазин, хозяйкой которого была Лиса. Это была не стройная девушка с пушистым хвостом, а пышная дама с округлыми формами и забранным под передник уже не молодым хвостом.
  
  - Привет, Патрикеевна, - прямо с порога брякнул пес Шарик и уставился на ливерную колбасу, - чего так дорого-то?
  
  - Здравствую, коли не шутишь, - отозвалась продавщица, пренебрежительно оглядев криминалиста, но почтительно кивнув приветствие инспектору.
  
  - Уж пока в магазине нет покупателей, позвольте уточнить, в каких отношениях вы состояли с покойным Волком?
  
  - С покойным, никаких, - в ужасе отпрянула продавщица, - пока был живой, ухаживал, целовались немного, про жизнь свою несчастную рассказывал, это еще до Козы было, в общем, до койки у нас с ним не дошло.
  
  - А вы бы хотели похоронить Волка? - вкрадчиво и, как бы случайно, спросил инспектор Матроскин, делая вид, что рассматривает кильку в томатном соусе.
  
  Да, да, - зачем вы украли тело убитого Волка, - криминалист Шарик взял на себя роль безжалостного следователя.
  
  - Да зачем он мне, дохлый, право, вы меня пугаете, - продавщица вытащила из-под передника и расправила свой лисий хвост, стараясь понравиться старшему инспектору Матроскину, - в деревне говорят, что тело у Козы, а мне вообще другой мужчина нравиться.
  
  - Она в умного Кролика второй год влюблена, - беспардонно уточнил пес Шарик, - и иногда по утрам, отряхиваясь, выходит из его дома.
  
  - Да ничего я и не отряхиваюсь, опять наговариваете, он меня английскому языку и городским манерам обучает, говорят, что скоро в деревне будет наплыв иностранных туристов со всего мира.
  
  - Кто говорит?
  
  - Все.
  
  - Давно?
  
  - Вы кильку брать будете?
  
  - Пошли, Шарик, она ничего не знает.
  
  
  А ночью в доме Дяди Федора громко скрипнула калитка.
  
  - Это ты, тебе нельзя сюда приходит, мои родители черти что подумают.
  
  - Все пропало, они арестовали Гену и Чебурашку, эти почти раскололись, это не по правилам, инспектор вот-вот нападет на наш след, - второй голос был нежным, но взволнованным, - я предлагаю убрать пса Шарика, он мешает.
  
  - Я подумаю, - и калитка негромко отскрипнула обратно.
  
  
  Даже дома инспектору не было покоя, только он залез на свою жену, как прибежал пес Шарик и стал брехать под окнами.
  
  - Чего тебе, вышел на крыльцо кот Матроскина.
  
  - С районами звонили, взяли на карманной краже вора в законе галчонка "кто тама". Он, чтобы скостить срок, признался, что во время убийства пролетал над Простоквашино и видел около ямы с Волком человек десять в медицинских масках.
  
  - Да во всей нашей аптеке столько масок не найдется, - инспектор, недовольно ворча, вернулся в дом к своим супружеским обязанностям и, исполнил их с таким зверством, что жена потом неделю была счастлива.
  
  
  Утром инспектор и криминалист посетили Детский сад и попросили предоставить им возможность допросить шестерых козлят.
  
  - Выбирайте, - воспитательница устало махнула рукой в сторону футбольного поля, где толпа козлят гоняла вместо мяча кочан прошлогодней капусты.
  
  К играющим козлятам бодрым шагом подбежал пес Шарик, отобрал кочан и попросил детей Козы Березы пройти за ним.
  
  Шестерых козлят остальные проводили завистливыми взглядами, настоящие полицейские, как в популярном сериале "Не все полицейские козлы".
  
  - Скажите, ребята, - ласково замурлыкал Кот, как вы выпрыгнули из живота Волка, и почему у всех вас была паленая шерсть?
  
  - Да ничего она и не паленая, - гурьбой ответили козлята.
  
  - Мы вообще были глухонемые, - сказал козленок номер 4.
  
  - Не врите, я ночью видел, как ваша сестра состригала с вас паленые места, - строго прорычал пес Шарик, - за вами была установлена слежка.
  
  - Как в сериале, - всплеснул копытцами козленок номер 2.
  
  - Давай расскажем, она нас все равно обманула, - предложил братьям козленок номер 3.
  
  - Сестра подпалила нам шерсть своей плойкой для кудрей, а за это обещала не мешать подглядывать за ней, когда она моется голой, - хором заорали козлята.
  
  - Она обманула, все дырки в бане забила, и ничего не показала, совсем зазналась и часто уезжает в город - уточнил показания хора козленок номер 1.
  
  - Значит, отчим Волк вас не ел, и вы не выпрыгивали из его живота?
  
  - Да папа, наш новый папа, как полюбил нашу маму, одними листьями питается, чтобы она его не разлюбила.
  
  - Он морковку ест, морщится, но есть. А мы иногда жарим ему на костре пойманную мышь и потихоньку его угощаем.
  
  - А вот откуда в желудке убитого Волка оказалась горелая мышь. Все тайное, как говорят, не так быстро переваривается, - вслух размышлял инспектор
  
  - А ваша мама не убивала Волка?
  
  - Что вы, дяденьки полицейские, - опять хором заблеяли козлята, - она его так любит, так любит, даже по ночам кричит с ним, раньше кричала, а сейчас только плачет и плачет.
  
  - Спасибо, козлята, вот ваш кочан, играйте дальше.
  
  - А вы возьмете нас на задержание?
  
  - Обязательно возьмем, - пообещал инспектор, и козлята радостно побежали на футбольное поле.
  
  
  - Седьмого козленка срочно объявить в межрайонный розыск - инспектор так взволнованно и быстро бегал по полицейскому участку, что пес Шарик не успевал почтительно отслеживать его своими глазами.
  
  - А вдруг седьмой козленок не при делах? - пес Шарик все-таки успел вставить свое собачье слово.
  
  - А кто тогда, кто?
  
  - А десять человек в медицинских масках над ямой с убитым волком?
  
  - Да врет нам этот галчонок "кто там", он и в детстве врал, что никого дома нет.
  
  - Он не врет, Матроскин.
  
  - А ты откуда знаешь? Ты думаешь, это была банда Дядя Федора.
  
  - Да что б тебя блохи заели, инспектор, такое про Дядю Федора вслух подумать.
  
  
  Оба полицейских, устал пререкаться, снова уставились на карту деревни. Лес, капустное поле, остатки беседки, овраг, пятьдесят домов, если считать и дачные домики. Маленькая речушка, аварийный мост, главная улица, магазин, глубокая лужа перед магазином, музей истории деревни, деревенский клуб, кладбище.
  
  А еще здесь 200 жителей разного размера, и любой их них мог убить Волка. Сам Волк тоже не вызывает доверия, бывший уголовник, якобы вставший на путь исправления и временно проживающий с Козой Березой и ее детьми.
  
  - У Козы мужа как звали? - вслух подумал инспектор Матроскин.
  
  - У нее нет мужа, и не было, во всех основных русских сказках козы или разведенные или вдовые? - пояснил пес Шарик, - так что мотив убийство из ревности отпадает. Впрочем, она своего сожителя Волка часто при свидетелях козлом называла, может быть, у коз всегда так, неважно кто именно козел.
  
  - Ты хочешь сказать, что шестеро младших козлят родные дети Волка, и только старший седьмой козленок от другого брака.
  
  - Скорее всего, именно так, а брюхо с седьмым козленком, (по счету, вроде, должен быть первым) Коза из города привезла, и Волк ее в жены взял уже беременной.
  
  - Да мы сроду в этих козлах тогда не разберемся, и мотив из ревности белыми нитками сшит, его убили из-за чего-то другого.
  
  
  - Милый, ты совсем себя не бережешь, даже на обед сегодня не забегал.
  
  - Я с Шариком нащупал целую банду!
  
  - Так уж и нащупал, как меня вчера ночью, какая банда в Простоквашино, один какой злодей, куда не шло, но банда, сегодня у нас заморское блюдо тушеные хвосты ящериц.
  
  - Зверство, кто им их отрывает?
  
  - Какой же ты у меня дурачок, никто им хвосты не отрывает, они работают на хвостовой ферме, там едят, спят, выращивают себе хвосты, потом мастер их пугает, и они их отбрасывают, очень дорогое блюдо, когти сегодня себе оближешь.
  
  - В нашем магазине покупала?
  
  - Да завезли, на прилавке еще лежат, в деревне пока не распробовали, вот и воспользовалась случаем. А ты, кстати, не знаешь, зачем наша продавщица завезла в магазин сто килограммов красного перца?
  
  - Зачем в деревне столько?
  
  - Вот и подумай, зачем.
  
  - А кто покупает этот перец?
  
  - Иногда я покупаю, и все, кажется, остальные острое не готовят, это ты у меня любишь поострее.
  
  - Завтра зайду в магазин и посмотрю.
  
  - Уже не успеешь, весь перец сегодня раскупили.
  
  - Кто?
  
  - Умный Кролик, дорогой, умный Кролик.
  
  
  За ночь неизвестные лица, а то есть, подкупленные медом Вини-Пух, Пятачок, Сова и дикие пчелы отвезли на ослике Иа сто килограммов едкого красного перца и так засыпали им всю деревню, что напрочь отбили нюх у Матроскина и Шарика. Уже никто из них не сможет унюхать, где разлагается труп Волка.
  
  
  Утром полицейские арестовали умного Кролика, который брыкался и кричал, что он в деревне самый честный и что диктатор Дядя Федор никогда не заткнет голос свободы.
  
  С кролика сняли самодельные наручники из старой проволоки, что осталась от электриков, которые десять лет назад протянули в деревню электрические провода.
  
  - Сколько веревочке не виться, - инспектор Матроскин крутил перед мордой Кролика вновь потерянным хвостом ослика Иа, который он случайно оторвал, когда злоумышленники рассыпали красный перец по деревне. Вот именно по этому хвосту удалось узнать, кто засыпал перцем всю деревню.
  
  - Я требую адвоката, - умный Кролик поправил на себе очки, но потом снял их, полагая, что его сейчас будут бить.
  
  - Какая крутая крольчатина, какие в нашей дыре адвокаты, - пес Шарик замахнулся на умного Кролика старой газетой, - сейчас как дам.
  
  В этот момент дверь участка распахнулась, в нее влетел перемазанный медом Пятачок, шмыгнул носом и испуганно произнес:
  
  - Волк идет по улице.
  
  - По какой улице?
  
  - По нашей улице, Волк идет по нашей улице и по вашему коридору.
  
  Дверь распахнулась, ударила перепуганного Пятачка, и в участок ввалился огромный Волк, что всем сразу как-то стало мало места.
  
  - Здравствуйте, - вежливо поздоровался труп Волка, - мне сейчас на улице сказали, что вы меня ищите, а чем сегодня в деревне так воняет, ничего не чувствую.
  
  - Что вы делали сегодня вечером? - окончательно растерялся инспектор Матроскин.
  
  - Сегодня вечером я ничего не делал, потому что еще утро.
  
  - Что вы делали вчера вечером? - механически переспросил его инспектор.
  
  - Да ничего я вечером не делал, я днем-то ничего не делаю, а к вечеру вообще устаю.
  
  В это время, как-то бочком, к Волку подошел криминалист Шарик, погладил лапой живот Волка и заискивающе спросил:
  
  - А, помните, я вас неделю назад вскрывал?
  
  - Ну, а я что пьяный был?
  
  - Не пьяный, а дохлый, у меня в сарае в баночках ваши кишки до сих пор лежат, а труп украли.
  
  - Чей труп?
  
  - Ваш труп, идемте в сарай, я вам ваши кишки отдам, - пес Шарик поволок Волка в сарай, но в банках кишок уже не было.
  
  - Странно, были, помню, разные такие, - криминалист вновь потрогал живот Волка, - даже шва не видно, сразу видно, вскрывал и зашивал специалист. А эти, как их, длинненькие, они точно все у вас внутри, я сам такой пазл из кишок самостоятельно собрать бы не смог.
  
  - Да ну вас, пойду я, первого апреля позовете, вместе посмеемся, - Волк обиженно ушел домой, а пес Шарик ошарашено сел на задние лапы и задумчиво нюхал пустые баночки, но везде пахло только красным перцем.
  
  Умного Кролика пришлось отпустить, наложив на него административный штраф за мелкое хулиганство с перцем, он должен был выплатить деревенской казне 20 кочанов осенней капусты.
  
  
  - Это не тот, это не наш Волк, это самозванец, у него же нет шва на пузе, - инспектор растерянно смотрел на криминалиста Шарика.
  
  В ответ Шарик только громко разводил руками, сопел и всем своим видом показывал, что согласен со своим начальником.
  
  - У нас есть хотя бы фото Волка? - инспектор с надеждой посмотрел на своего помощника.
  
  - Да откуда, он к нам по справке об освобождении из тюрьмы в деревню приехал, а на ней нет фотографии, - вяло оправдывался пес Шарик.
  
  - У нас недавно в местном музее была передвижная выставка художников пофигистов, они целый месяц писали прекрасные виды нашей деревни и местных жителей. А вдруг у них есть портрет нашего Волка, и мы его сможем сравнить не с нашим Волком, - инспектор Матроскин за шиворот схватил криминалиста Шарика, который упирался и никуда не хотел идти.
  
  Музей был закрыт на учет, поэтому полицейские стучали в дверь так сильно, что смотритель музей услышал это на другой стороне деревни, где был его дом. В одних тапках на босу лапу, в майке, но в шляпе, как настоящий сельский интеллигент, директор музей пришлепал к возмущенным полицейским.
  
  - Зря вы так обижаете эту дверь, она, глупая, не понимает цели вашего визита, - директор почтительно пропустил полицейских, - позвольте отрекомендоваться, Кеша, так запросто, как видите, попугай, вы же, надеюсь, не ксенофобы по попугаям, а то некоторые считают, что все из-за нас.
  
  - А где ваш брат, тот который на ярмарке с мартышкой и слоном мерил удава?
  
  - Он таки безграмотно уехал в Молдавию, хотя я обещал ему, что Израиль в другой стороне.
  
  У нас к вам, господин директор, срочное дело. В музее, возможно, остались подаренные приезжими художниками картины, нет ли среди них Волка?
  
  - Это который так ловко умер, что дай бог еще сто лет так жить, - уточнил директор Кеша.
  
  - А что у нас есть еще какие-то Волки? - инспектор Матроскин терял терпение.
  
  - У нас осталась подаренная картина известного художника из Солнечного города, его вся область знает, художник Тюбик, очень талантлив, это видно даже вечером, вот он нарисовал нашего Волка, вы посмотрите, шерсть, как живая, дай бог ему еще раз так благополучно не умереть.
  
  Со стены в старинной золотой раме со зловещей улыбкой смотрел Волк, и шерсть встала дыбом у полицейских, пес Шарик, неожиданно для себя, задрал голову и завыл на весь музей.
  
  - Я представляю, как бы обрадовались родители инспектора Шарика, видя, как их сын крайне неравнодушен к искусству, - директор Кеша почтительно стряхнул невидимую пылинку с холста картины.
  
  - У Волка, почему у Волка, почему у нарисованного Волка на животе шрам от вскрытия, даже белые нитки видны? - старший инспектор Матроскин тоже пятился от картины, и когда уперся в противоположную стену хвостом, по-кошачьи и не солидно мяукнул.
  
  - А вы правы, пришли прямо с улицы, а правы, как я сразу не заметил этот жуткий шрам на портрете? - попугай Кеша картинно закатил глаза. - А вы знаете, раньше этого шрама на картине не было, точно помню, что б я плохо жил, если ошибаюсь, этого шрама еще вчера не был, когда я вытирал пыль с этого шедевра.
  
  - У кого есть доступ к этому помещению, к этой картине, - заикаясь, спросил кот Матроскин.
  
  - Да вы меня уже второй раз удивили, какой доступ, я целый месяц мечтал хотя бы об одном посетителе, а сильно любить живопись пришли только вы. А вы читали замечательный рассказ Оскара, по-моему, Уальда "Портрет Дориана Грея", вот там описана такая же безнадега.
  
  Сделав вид, что они уже все разузнали, мохнатые полицейские поспешили убраться из музея, а попугай Кеша, немного помедлив, аккуратно отлепил от портрета Волка приклеенную им веревочку:
  
  - За что говорила моя мама, а ей ее бабушка, что пошутить с полицией нужно как можно реже, - и пару раз вздохнув, директор закрыл музей на амбарный замок.
  
  
  - Я все равно все узнаю, - вдруг взвился инспектор Матроскин, грозно похлопал лапой по пустой кобуре без пистолета и они с Шариком побежали к дому Козы арестовать самозванца, первым влетел в избу пес Шарик. Он увидел, как здоровый Волк верхом лежал на Козе Березе, и она стонала от удовольствия.
  
  - Стой, Матроскин, не ходи туда, это не для посторонних глаз, это наш Волк, а бабу не обманешь, она всегда сердцем чует или каким другим местом.
  
  
  Спустя сутки полицейские лениво дремали в полицейском участке.
  
  - Что же получается, вначале Коза подтверждает и оплакивает труп Волка, потом подтверждает, что ее Волк жив. Это брат близнец, как в индийском сериале?
  
  - Я сравнил отпечатки убитого Волка с отпечатками воскресшего Волка, это одно и то же животные, но я же при тебе вытаскивал из этого Волка кишки и раскладывал по баночкам.
  
  - Слишком сложно, и зачем такое, словно кто-то отвлекал нас этим от какого-то более страшного преступления.
  
  - Вот-вот, я тоже об этом подумал, - пес Шарик с наслаждением почесал свой бок о дверной косяк.
  
  - Как говорят, серебряные ложки нашлись, а осадочек остался. Остался пакетик с сушеным калом летучей мыши, в нашем овраге их полно по вечерам летает.
  
  - Давайте размышлять логично, летом в деревню приезжают дачники из города, с выпивкой, девчонками, если эта деревенская Виагра помогает с импотенцией, то бизнес вполне, может быть, и очень прибыльным.
  
  - А если не помогает?
  
  - Это тогда не логично, а чем какают мыши, естественно, тем, чем питаются. Они ловят мелких насекомых, которые, поэтому, страшно их бояться.
  
  - Думаю, коллега, это ложный след подсунул нам сам дядя Федор, или его деревенские враги, кал летучих мышей, кто мог придумать такое, собирать кал летучих мышей?
  
  - Умный Кролик? У нас на него нет ничего, только баловство с перцем.
  
  - Я не думаю.
  
  - А ты думай, Шарик, есть какая-то тайна в нашем овраге.
  
  - Да я проверял, там одно мышиное говно.
  
  - Значит, дело в говне. А убийство Волка, похищение козлят, гей парад петухов, все это чтобы отвлечь полицию.
  
  - А пакетик, кто-то же анонимно пытается нам помочь выйти на след пока неизвестного нам преступления.
  
  - Ищите женщину, - процитировал классику пес Шарик.
  
  - У тебя одни бабы на уме, вот женись и сам поймешь, что бабы нужны только после ужина. Здесь деньги нужны искать. Чья земля под этим оврагом?
  
  - Эта бесполезная земля кота Леопольда, она у него давно в аренде, срок аренды кончается, но купить ее можно только с разрешения областного начальства.
  
  - А когда кончается аренда?
  
  - Сейчас посмотрю, я снимаю копию со всех имущественных документов, вот выписка, срок аренды кончается через три дня.
  
  - Завтра я еду в область, а ты, Шарик, с этого оврага глаз не спускай, тут на бумажной работе гавкать, надеюсь, еще не разучился.
  
  
  Из области кот Матроскин вернулся быстро, но так ничего и не понял, срок аренды на землю под оврагом у кота Леопольда кончается через два дня. Леопольд отказался продлевать аренду, поэтому областное правительство почему-то в такой спешке выставило землю под этим оврагом на аукцион за 1 рубль. Одна анонимная ставка уже сделана, миллион рублей за загаженный мышами овраг. Это огромные деньги.
  
  - Слушай, Шарик, у тебя сохранился тот пакетик с мышиным калом, дай-ка мне его сюда, и скажи, что ты с ним уже делал.
  
  - Уже все делал, даже чай заваривал, совершенно бесполезный продукт, редкая гадость, от импотенции тоже не помогает.
  
  - Зачем-то он нужен? Давай же пакетик, куда ты я засунул.
  
  - Вот же он.
  
  - Давай размышлять логически.
  
  - Опять, сколько можно размышлять логически, мы целый день здесь сидим, давай отложим на завтра, - заскулил уставший пес.
  
  - Этот кал из переработанных насекомых, которые страшно бояться этих мышей. А вдруг насекомые и этого кала бояться, - инспектор взял из пакета щепотку и бросил на пса Шарика, из шкуры которого толпой побежали блохи.
  
  - Эврика, - закричал Кот Матроскин, - это идеальное средство от блох, беги Шарик прямо сейчас в овраг и набери немного свежих образцов.
  
  - Я мигом, - захлебнулся от счастья криминалист, и убежал, но до оврага он в ту ночь так и не добрался.
  
  
  - Утром кот Матроскин объявил в деревне общий сбор и все жители деревни спешили узнать, что же случилось.
  
  - Минуточку внимания, - прокричал в рупор полицейский инспектор, - мы с вами стали жертвами коварного преступления.
  
  Со всех сторон на Матроскина сыпались вопросы, но он приглаживал усы и не спешил делиться своими подозрениями.
  
  - Все ли мы знаем про наш овраг? - кот Матроскин гордо обвел своих слушателей, но в этот момент ему в бок уперлись вилы, которые держал Вини по кличке Пух, рядом с ними вооруженные серпами и вилами стояли Пятачок, ослик Иа, Сова, умный Кролик и связанный по всем лапам пес Шарик.
  
  - А ты продолжай, продолжай, - издевательски разрешил умный Кролик.
  
  - Давайте начнем с того, что умный Кролик, изобретая новые приправы к своим консервированным игрушкам, случайно узнал, что сухой помет летучих мышей приятным вкусом не обладает, но замечательно отпугивает насекомых, то есть, блох, с которыми мы все время от времени, к сожалению, сталкиваемся.
  
  - Дай его приколю этого Матроскина, - Вини-Пух попросил разрешения у умного Кролика.
  
  - Успеем еще, продолжай, Матроскин.
  
  - Если не возражаете, то дальнейшие опыта с летучими мышами показали, что такие твари живут только в нашем овраге, но земля эта была уважаемого Кота Леопольда, ну, знаете, такой облезлый старик, дачник, иногда к нам отдохнуть приезжает.
  
  - Знаем, знаем, - подтвердила толпа, косясь на вооруженную банду.
  
  - Ну, так вот, через подставных лиц умный Кролик со своей бандой решил обмануть кота Леопольда, чтобы он не стал продлевать аренду, но об этом случайно узнал наш мэр Дядя Федор. Он решил напугать банду необъяснимыми преступлениями в нашей деревне, и то же отвлечь внимание бандитов перед приближающим аукционом. А сам обратился за помощью в деревенское, районное и областное МВД, но ему там не поверили. Даже Кот Матроскин проигнорировал это заявление Дяди Федора.
  
  - Ах, вот почему вы убили Волка? - процедил сквозь зубы умный Кролик, - как это я сразу не догадался.
  
  - А ты много чему не догадался, - продолжил инспектор полиции, - Волк согласился напиться в стельку пьяным, а пес Шарик сделал вид, что вскрыл убитого, доставая из ямы не волчьи кишки, а обрезки старых резиновых шлангов.
  
  - Я, я, - почему-то по-немецки промычал связанный пес Шарик, но выплюнув кляп из пасти, уже по-русски добавил, - у меня этот пьяный труп в яме просто корчился от щекотки.
  
  - Я с детства щекотки боюсь, - из толпы раздался голос Волка, которого нежно обнимала Коза Береза.
  
  - Затем старшая дочь Козы поджарила своим братьям шерсть плойкой для волос.
  
  - Она такая у меня умница, все сама придумала, она в городе уже два месяца учится - хвастливо поддакнула мать Коза.
  
  - Эти полицейские мероприятия позволили нам два раза обыскать дом умного Кролика, но мы, к сожалению, ничего не нашли.
  
  - Дураки, потому что, - съязвил умный Кролик и свирепо приставил серп к горлу пса Шарика.
  
  - В ходе расследования я никак не мог понять, почему мне помогали и подсказывали самые разные персонажи, начиная с моей родной жены, но, видимо, никто, даже Дядя Федор поначалу не знал секрета порошка, придуманного умным Кроликом. Случайно порошок просыпался на шкуру криминалиста Шарика, мы навсегда избавили его от блох.
  
  - У меня вообще сейчас ни одной нету, - прохрипел зажатый умный Кроликом пес Шарик. - Я из того пакетика еще немного для себя взял, его же специально подбросил следствию Дядя Федор. Я был в курсе операции с самого начала.
  
  - Овраг, это наше народное достояние, - продолжил инспектор Матроскин, - и мы должны все вместе организовать предприятие по выпуску этого чудесного порошка от блох. А умный Кролик, что Кролик, он же его не открыл, а только случайно высушил его и просыпал на чью-нибудь шкуру.
  
  - У меня раньше были блохи, - признался Вини-Пух, - но я уронил на себя целую банку.
  
  - У меня тоже были блохи, переползали от Вини, а теперь нету, - пропищал Пятачок, вооруженный острым серпом.
  
  - А теперь господа, жители нашей деревни Простоквашино, послушайте меня, перебил всех умный Кролик, - мы сейчас вас или перережем или вы подпишите бумагу, что овраг навечно переходит в нашу собственность. Мы вооружены, а вы, да что ваши рога против острых вил.
  
  В этот момент из толпы вырвалась жена кота Матроскина и кинула мужу его кобуру с пистолетом, которую наглый кролик ловко перехватил свободной рукой.
  
  - Да нет у него там никакого пистолета, одни запасные носки, деревенскому полицейскому оружие не положено.
  
  В этот момент в небе над деревней послышался шум мотора, это Карлсон, который резко снизился и с малой высоты сбросил на деревенскую площадь какой-то мешок.
  
  В одно мгновенье из Мешка выпрыгнул седьмой козленок в новой еще хрустящей полицейской форме, и выхватила из кобуры настоящий пистолет:
  
  - Полиция экономической безопасности, всем преступным мордам оставаться на своих местах.
  
  - Наши, - завопил связанный пес Шарик, - успели, родные.
  
  Окончательно сломило сопротивление преступников появление в небе второго, голубого вертолета, который сел прямо на площадь и из него, как настоящий волшебник выпрыгнул Дядя Федор, которому наконец-то поверила областная полиция, что в его деревне не все в порядке.
  
  За ним из вертолета выскочил всемирный эксперт криминалист майор крокодил Гена, которого по ошибке ранее задержали деревенские дружинники, когда этот полицейский тайно жевал сухих мышей в доме кота Леопольда.
  
  За Геной на землю вспрыгнул его коллега из убойного отдела, всем в деревне известная лейтенант Чебурашка под прикрытием, с таким огромным пистолетом, что его ствол постоянно царапал землю.
  
  Пес Шарик влюбленными глазами, постоянно оглядывался на седьмого козленка, даже когда был очень занят связыванием преступников.
  
  В общем, после этого громкого дела, кота Матроскина отправили в район на повышение, его место занял седьмой козленок, который командовал псом Шариком и на работе и дома, потому что они очень быстро поженились.
  
  У них вскоре родились два козленка и два щенка.
  
  Суд объявил умного Кролика преступником и его посадили настолько лет, что кролики просто столько не живут.
  
  Сова по старости лет отделалась условным сроком, но в деревню не вернулась.
  
  Пятачок за сотрудничество со следствием был освобожден в зале суда, его взяли на поруки дальние родственники, местные дружинники, трое братьев поросят.
  
  Ослика Иа депортировали на родину в Узбекистан.
  
  Диким пчелам, которые делали неправильный мед, в суматохе удалось скрыться.
  
  Вини-Пух получил десять лет, но через месяц его из тюрьмы выгнали, потому что он всем там надоел своими песнями. В деревню он больше не появился, а стал певцом с мировым именем под псевдонимом Вини-Лепс со своим шлягером "В голове моей опилки, не беда" и с патриотической песней "Скажи своим опилкам - Да".
  
  А к маме Дяди Федора вернулся от молодой студентки сбежавший папа Дядя Федора, но это, как говорил Михаил Каневский, совсем другая история.
  
  Алексей ВИНОГРАДОВ,
  24 марта 2024 года
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"