Виноградов Андрей : другие произведения.

Про Маргарет Тэтчер

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Было время, когда мы жили с Аней Серовой в разных квартирах. Почти рядом, но не вместе. У Ани была кандидатская диссертация, двое детей и машина Жигули. Еще у нее был муж, и это был не я.
  
   Жизнь Ани состояла из обычных для молодой мамы вещей. Кухня, ванная и детсад замыкались в ежедневном круговороте, не позволяя проникнуть в него ничему постороннему. Так продолжалось четыре года, а потом Аня поступила в Иняз на вечерний факультет. Оказывается, она страдала от нереализованности.
  
   С того дня моя спокойная жизнь закончилась.
   - Нужно написать реферат по психологии, - говорила она в телефон и перечисляла список литературы.
   - К какому числу?- спрашивал я, записывая.
   - К четвергу успеешь?
Естественно, я отвечал, что успею, лишь потом вспоминая, что сегодня уже вечер вторника.
  
   Следующий день я проводил в книжном магазине, а ночью постигал азы психоанализа.
   - Меня похвалили, - сообщала Аня через неделю. - Хороший реферат получился.
  
   Или звонит среди ночи - нужен срочно рассказ на английском. Буквально несколько строчек и что б было смешно.
   - Я не могу , - говорю - я не знаю английского.
   - Как это не знаешь? - в голосе Ани одновременно звучат гнев и удивление, - а что же делать?
   - Давай на русском напишу, ты переведешь.
  
   И я пишу:
  Сегодня в жизни Ани произошло важное. Она решила взять себя в руки и начать самосовершенствоваться. Для начала определила направлене движения. Встала на весы, посмотрела в зеркало, попыталась подумать что-нибудь умное. Сразу стало понятно, к чему стремиться. Весы зашкаливали. Зеркало отталкивало и приводило в уныние. Умные мысли не думались. Тогда Аня наметила программу действий. Первое - ежедневные утренние пробежки. Они должны были придать блеск ее глазам, освежить цвет лица, повысить жизненный тонус. Второе - жесткая диета. Ничего жирного и мучного. Тело надо приводить в порядок, что бы глядя в зеркало, не было мучительно больно. И третье - повышение культурного и интеллектуального уровня. Научная литература, театры, выставки. Через год Аня планировала гармонично развиться. Стать знающей себе цену женщиной. Идти по жизни легко и уверенно. Приняв такое решение, Аня поздравила себя с началом новой жизни. После чего почувствовала зверский голод и доела остатки вчерашнего пирога. За тем прочитала пару страниц нового любовного романа и довольная собой прилегла на диван обдумать свои дальнейшие действия. Потом она заснула.
  
   - Молодец, всем понравилось, - слышу я через некоторое время, - только имя мог бы и другое написать... Ну, ладно. Теперь у нас на очереди рефераты по истории и психологии, а потом по английской литературе. Завтра пришлю список тем. Начинай продумывать.
  
   Я начал продумывать и не заметил, как прошло три года. За это время я сильно повысил свое образование. Я изучил основы филологии и педагогики. Узнал чем отличается англо-саксонская литература от англо-романской. Разобрался в принципах формирования языка и выяснил лингвистические особенности поэзии Шекспира. Наверное, я смог бы да же преподавать английский в какой-нибудь очень средней школе. Если б, конечно, знал его.
  
   Наконец, наступил день, когда из Аниных уст прозвучало короткое и страшное слово "Диплом".
   - Про Маргарет Тэтчер, - сказала она, - что-то вроде "Жизнь и судьба Железной леди".
  И добавила: "Потерпи. Чуть-чуть осталось".
  
   "Чуть-чуть" растянулся на три месяца. В течение этого срока моя комната походила на филиал научной библиотеки. Я значительно увеличил книгооборот, скупив в соседних магазинах все, что хоть как-то касалось темы диплома. Я окунулся в дебри английской политологии, нашел там Маргарет Тэтчер и вместе с ней прошел все этапы ее героической карьеры. Я завоевывал парламент, бомбил Фолтленды и разгонял шахтеров. Повышал налоги и обедал с королевой Елизаветой. Уже через неделю я настолько сблизился с Железной Леди, что про себя запросто называл ее Маргаритой.
  
   В день защиты, поднимая Шампанское, Аня восторженно сказала:
   - Ты не представляешь, как они поздравляли меня. Председатель комиссии уверял, что это лучшая работа за последние два года.
   Я не стал спорить с председателем. Страстный поцелуй, как ни что другое подтверждал его правоту.
  
   С тех пор в жизни Ани Серовой многое изменилось. Мужа она поменяла на меня, а с Жигулей пересела на Пежо. По работе часто бывает в загранкомандировках, в основном в Лондоне и Париже. Иногда мне удается выбраться вместе с ней, и тогда я использую ее вместо гида-переводчика.
  
   А с Маргарет Тэтчер я больше не встречался. Если кто-то вдруг переписывается с ней, передавайте привет и искреннее восхищение.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"