Виноградов Юрий Евгеньевич : другие произведения.

Эпитафия на кончину Второго Начала Термодинамики

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.59*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Второе Начало Термодинамики уже 170 лет является препятствием при внедрении топливосберегающих технологий. В науках, признавших закон сохранения энергии улучшение параметров устройств, подвластным этим наукам происходило в десятки раз на интервале каждых десяти лет. В термодинамике доля бездарно выбрасываемого тепла при производстве механической работы сократилась всего на 20% и составляет величину в 70%. Наконец, под 2НТ взорвали бомбу!

  Постоянный адрес статьи:
  http://www.glavniyzakon.novoemnenie.ru/articles1/8.html
  
  Эпитафия на кончину Второго Начала Термодинамики.
  
  Речь сторонника 2НТ, произнесённая у погоста, после отпевания 2НТ.
  
  Довожу до сведения членов секты, "молящихся на Второе Начало Термодинамики" , что после продолжительной и тяжёлой болезни, болезни, приведшей к значительному сокращению в мире природных запасов углеводородного сырья, скончалось ВТОРОЕ НАЧАЛО ТЕРМОДИНАМИКИ.
  Жизнь Второго Начала Термодинамики - 2НТ, не была усыпана розами.
  Нежданный и нелюбимый сын Второго Начала Термодинамики и трёх отцов (Роберта Майера, Джоуля и Германа Гельмгольца), Закон Сохранения Энергии, затмевал свою мать не только молодостью, но и успехами у всех наук, кроме области знаний - "Термодинамики".
  Науки, поклоняющиеся красоте, последовательности и однозначности формулировки закона сохранения энергии демонстрировали феноменальные успехи, обеспечивая улучшение параметров устройств, подконтрольных этим наукам, в десятки раз на каждом интервале в десятки лет.
  Успехи своего сына (Закона Сохранения Энергии) у разных наук мало радовали мать - 2НТ, поскольку, за 170 лет существования Начала, количество бездарно выбрасываемого тепла при производстве из тепла механической энергии сократилось, силами 2НТ, с 87% до 72%, а именно, всего в 1.2 раза.
  Более того, постоянные нападки на 2НТ со стороны разных наук ставили под сомнение необходимость его существования, а не чуткий домовладелец (Термодинамика), постоянно сокращала площадь, отводимую под его проявление.
  Последовательно были отняты области проявления 2НТ, связанные с преобразованием теплоты химической реакции окисления водорода кислородом в электричество, с космосом, с квантовыми системами.
  Единственно, где Второе Начало Термодинамики уверенно себя чувствовало - это в программах преподавания физики в начальной школе. Однако, в последнее время, обученные слепой вере в 2НТ в начальной школе, соображающие научные работники разных наук, в количестве до 75 % этих работников, несмотря на действие инквизиции из РАН и ФИПС, несмотря на все традиции преподавания - не поддерживали выводов из Второго Начала Термодинамики.
  Понятно, что подобное состояние веры привело к логическому завершению разброда и шатания среди не слепо верующих во Второе Начало, а именно, к созданию отступниками веры СТРУКТУРНОЙ СХЕМЫ Преобразователя в механическую энергию тепловой Энергии Окружающей Среды - ЭОС, а в рамках модели, максимально приближенной к реальным устройствам, позорные отступники показали, что из производимой Преобразователем механической работы, на внутренние потребности отвлекается не более 9.2% энергии.
  Прискорбно для 2НТ оказалось и другое, оказалось, что в РАО ЕЭС на внутренние потери отвлекается до 27% от произведённой электроэнергии.
  Пусть существование 2НТ останется в наших сердцах.
  Комментарий. На последних словах последней фразы из толпы противников 2НТ было подсказано слово: "только".
  
  Речь противника 2НТ.
  Членам секты Верующих в 2НТ, предлагается обратиться на домен http://glavniyzakon.novoemnenie.ru , чтобы ознакомиться с материалами, предшествующими кончине Второго Начала Термодинамики.
  Далее, каждый член секты должен определиться и посчитать сам, или проконсультироваться у автора домена и:
  изменить методику преподавания физики в учебных заведениях (кроме методики преподавания истории термодинамики, истории, которую следует продолжить сведениями о кончине 2НТ),
  в своей жизни сделать выбор: - понять и последовательно поддерживать закон сохранения энергии, отказавшись от теории теплорода, или;
  не мешать, хотя бы, продвижению новых идей в термодинамику, что выведет её из области слепой веры во Второе Начало Термодинамики (близкую, религиозной - фанатической), вновь, к статусу науки.
  
  Сегодня, к сожалению, преподавание термодинамики ведётся с позиций теплорода, просто термин "теплород" заменён на термин "теплота".
  
  В чём же заключается разница в подходах:
  1. - от теплорода;
  2. - от теплоты?
  
  Тот, кто исповедует понятие "теплород", убеждён, что теплота не может быть преобразована в механическую работу с коэффициентом близким к единице;
  теплородист уверен, что монотемпературной тепловой машины создать нельзя;
  теплородист уверен, что закон сохранения энергии работает во всех науках, кроме той религии, которая основана на вере во Второе Начало Термодинамики;
  теплородист уверен, что существуют три различных понятия: теплота, энергия, работа (хоть размерность у них и одинаковая). С точки зрения теплородиста, человека, не различающего эти понятия следует называть недоучкой!
  
  Тот, кто пользуется понятием "теплота", не затуманенным бытовым, кондовым, посконным опытом с теплородом, тот вынужден признать, что теплота - это определённый вид энергии.
  При этом теплота может (и должна, при необходимости) быть преобразована в любой другой вид энергии, в том числе в механическую работу с коэффициентом сколь угодно близким к единице.
  
  Служители религии имени 2НТ, тяжко несут свой крест и либо не отвечают на предложения авторов проектов бестопливной энергетики о сотрудничестве, как, в частности, сотрудники кафедры сверхнизких температур в МГУ (руководитель Васильев А.Н.) или отвечают, в тщётных попытках вернуть в лоно церкви заблудших.
  Из Санкт-Петербурга, от Председателя совета РАН по "Электрофизика, электроэнергетика и электротехника", Данилевича Я.Б. авторы бестопливной энергетики получили замечание о том, что не этично подвергать сомнению выводы из умственного эксперимента 180 летней давности, сделанного офицером парусного флота С.Карно, на основе отвергнутой позже теории теплорода.
  Из приёмной Президента РФ авторы предложения по бестопливной энергетики получили совет: продать изобретение за границу, но не осквернять путь, завещанный 2НТ, путь уничтожения углеводородного сырья на территории России.
  
  Некоторые отступники слепой веры в 2НТ, невзирая на массу ругательных отзывов, уверенные в своих дерзких расчётах, продолжали и продолжают заниматься, с точки зрения большинства экспертов, БЕССМЫСЛЕЦЕЙ.
  Совращённый отступниками с пути истинного, С.Миронов, Председатель Совета Федерации России и руководитель "Российской партии жизни", направил предложение о внедрении бестопливной энергетики в РАН, на экспертизу.
  Вопреки мнению большинства экспертов от термодинамики, числящихся в РАН, и исповедующих, за относительно высокую зарплату, теплородизм, авторам проекта внедрения энергетики ЭОС (энергетики энергии окружающей среды), удалось убедить Президента РАН Ю.Осипова в несостоятельности теплородизма и Президент РАН 14.12.2005г. подписал положительное заключение на возможность создания монотемпературного преобразователя теплоты.
  Положительное заключение на возможность создания бестопливной энергетики ранее получено и от профильной кафедры МГТУ им. Н.Э.Баумана, от кафедры: "Низкотемпературная криогенная техника и кондиционирование".
  
  Понятие секта, в отношении термодинамистов - теплородистов оправдано постольку, поскольку лишь в этой области знаний нет почтения к Закону Сохранения Энергии и вместо Закона Сохранения Энергии в этой области знания пользуют Второе Начало Термодинамики, которое позволяет оправдать отсутствие успехов в деле экономии топлива при производстве механической энергии и электрической энергии из теплоты.
  У братьев Стругацких есть персонаж (в произведении "Понедельник начинается в субботу"), который разъяснял, что же такое бессмыслица:
  - Извини, Теодор, говорил он, но это ты странно рассуждаешь. Бессмыслица - искать решение, если оно и так есть. Речь идет о том, как поступать с задачей, которая решения не имеет...
  Где место науке? Она должна путаться под ногами у инженеров или участвовать в невыполнимом, чтобы получить, как минимум, максимальное? Однако понятие "невыполнимое" - относительно. Оно трансформируется через ожидаемое к допустимому, далее в осязаемое по мере приложения интеллектуальных усилий. Разве мало тому примеров? А как назвать членов академии наук, которые отвергают необходимость проведения экспериментальных исследований по причине, что результат эксперимента не точно рассчитан? Это вредители или инквизиторы?
  После взаимодействия с экспертом от термодинамики из РАН, Шпильрайном Эвальдом Эмильевичем у автора создалось представление о системе взглядов экспертов от 2НТ.
   Эта система достойна быть увековеченной, в назидание потомкам, на надгробном камне над могилой Второго Начала Термодинамики .
  
  Предлагается к обсуждению текст эпитафии над могилой, поскольку члены секты не удосужились, очевидно, из скромности, предложить к обсуждению текст соответствующей надписи.
  Эпитафия:
  Здесь покоится Нечто, с апломбом закона, но не достойное статуса, даже, правила с исключениями.
   Это Нечто, всю жизнь положило на то, чтобы сжечь у людей на Земле все запасы углеводородного сырья, чтобы люди остались голыми и босыми и без топлива, а также, чтобы:
  1. Запретить водородно-кислородному ЭХГ, работающему при 90 градусов Цельсия иметь КПД более 15 %, а то ишшшш...! Аж 90%!
  2. Запретить тепловому насосу в турбодетандером разделителе воздуха П.И.Капицы иметь эффективность 0.32, а не 6.7.
  3. Заставить закон Джоуля-ленца работать "как положено", т.е. в соответствии с обратной формулой Карно для тепловых насосов, а именно: на перенос теплоты должна тратиться энергия, а с повышением температуры электрического нагревателя закон Ома и Джоуля-Ленца должен предусматривать снижение эффективности выделения теплоты (при постоянных затратах на перенос), поскольку количество переносимой теплоты должно зависеть от разности температур источника энергии и получателя энергии (обратная формула Карно для тепловых насосов об этом говорит)!
  4. Запретить водопаровой турбине из Калужского турбинного завода на выработку одного кВтч энергии тратить менее 0.6 кг условного топлива (чтобы было по формуле, якобы, Карно), а то она тратит всего, не более 0.2 кг!
  5. Запретить аномально высокий прирост тяги реактивных пульсирующих двигателей. Свидетельство об открытии у Челомея отобрать! Запретить открывать новые знания, противоречащие второму началу термодинамики!
  6. Запретить майскому жуку летать, пусть только ползает и прокладывает тоннели под землёй, поскольку термодинамисты - теплородисты не создали летающий проходческий щит для прокладки подземных туннелей, а природа не должна идти впереди передовых советских учёных!
  7. Запретить газы при сильном расширении охлаждаться ниже окружающей температуры и, тем более, запретить им конденсироваться, даже при глубоком расширении (не принимать во внимание, что в конденсации может помочь тепловой насос, а рабочее тело можно выбрать не воду, а вещество с малой теплотой парообразования). Иначе жидкую фракцию газов можно будет кипятить теплотой окружающей среды и направлять в турбину, где газ, расширяясь, будет совершать работу, а сам опять ожижаться, а это против Второго Начала Термодинамики!
  8. Запретить теплоте из отработавшего рабочего тела переходить в нагреваемое рабочее тело, даже если нагреваемое тело холоднее, чем отработавшее. Иначе, не стойкие в 2НТ вере, могут поддаться искушению пастора Р.Стирлинга и начнут внедрять регенератры теплоты в цикл Ренкина.
  9. Показатель адиабаты предать анафеме, а лучше признать его равным не менее чем 10! Правда, успех этой акции соизмерим с запретом проституции, но....
  10. Запретить астрономию, поскольку она не подтверждает теорию увеличения энтропии и тепловой смерти вселенной.
  11. Запретить изучение микромира и квантовых механизмов, поскольку они нарушают Второе Начало Термодинамики на интервалах времени до 10 секунд.
  12. Все усилия термодинамики теплорода сосредоточить на определении границ применения второго начала, принимая, что сверху она проходит, где-то между космосом и землёй, а снизу, между квантовым миром и космосом.
  13. Запретить в школах всех уровней изучать Закон Сохранения Энергии и правила теплообмена. Разрешается только молиться на Второе Начало Термодинамики и на Бога, поскольку только Господь Бог мог создать мир, вопреки возрастающей (согласно Второму Началу Термодинамики) энтропии.
  
  Пусть не забудется ситуация, при которой слепая вера, возведённая в ранг науки, перекрыла на 180 лет дорогу топливосберегающим технологиям и, чуть было не привела цивилизацию на земле к бездарному и полному истощению запасов углеводородного сырья и второму потопу. Аминь.
Оценка: 5.59*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"