Виноградов Юрий Николаевич : другие произведения.

Егерь

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Окружение, это когда тебя окружают, - сказала маленькая девочка и присела от страха.
  Теперь я её хорошо понимаю. Вот и новый сосед по даче, он завалил вход на мой участок спиленными деревьями и, чтобы пресечь бунт, взял с собой зятя и собаку и пошёл ко мне разбираться, а я то подумал - знакомиться.
  Иногда я спрашиваю себя, может причина во мне, что круг моего общения сузился до одной маленькой девочки, и не нахожу ответа. Жена для себя решила этот вопрос давно:
  - Да пошли они все к чёртовой матери, главное чтобы не срали, а они срут и кошки их срут, и собаки.
  Ну, что с неё взять, если она помешана на чистоте.
   Драки удалось избежать благодаря жене, она встала на мою защиту. После перенесённого инфаркта я был очень слаб и мог, понервничав, легко получить новый, а этого она точно не хотела.
  Сосед переехал в Приозерск с семьёй из Ханты-Мансийска. Это был крепкий мужик высокого роста, с крестьянской хитрицой в глазах, напористый и хамоватый в общении с людьми. Работал он в лесничестве егерем, устраивал охоту на кабанов и оленей для любителей пострелять в живность и вот вдруг сорвался на старости лет, бросил всё и уехал. Всех денег хватило на квартиру, подержанную Ниву и дачу с бараком. Не густо, когда приходится жить на пенсию.
  Его жена, маленькая тощая старушка, по профессии врач-кардиолог, была похожа на спиленный сучок. Она редко посещала дачу, да и что там ей было делать среди разного хлама, которым егерь завалил всё свободное пространство садового участка.
  Была ещё дочка с мужем и какие-то старухи, все в чёрном и с маленькой собачкой. Приезжали они очень редко, а приехав, тут же торопились вернуться обратно в город.
  Ещё у него была рыжая собака с закрученным хвостиком, она не умолкая лаяла, думаю от скуки, но завидев меня, прекращала, чувствовала, что может долаяться. Я как-то показал ей камень и предупредил, что он ей достанется, если она не заткнётся.
  Владимир, так звали егеря, быстро сошёлся со всеми моими соседями и даже в какой-то степени стал чуть ли не родным человеком для них. Всех их объединяла страсть к сбору всякого мусора, которым они охотно делились по мере необходимости.
  Время двигалось к зиме, дорогу на дачу замело снегом, чистили её редко, поэтому дачникам добираться от Приозерска до своих дач приходилось по льду озера Вуокса, короткий, хотя и опасный путь.
  Утеплившись, с рюкзаком за плечами и парой ржавых труб, завернутых в полиэтиленовую плёнку, егерь отправился в дорогу. Сколько раз он ходил по льду Иртыша, а здесь, какая-то лужа, ему ли обращать внимания на толщину льда, когда толпа рыбаков оккупировала прибрежные льды. Не подозревая, какую опасность представляет из себя замёрзшее озеро, он спешил, хотел вернуться домой затемно. Егерь даже не заметил, как очутился в полынье, течение было сильное, чтобы не затянуло под лёд, схватился за край льдины и попробовал выбраться, но намокшая от воды одежда не позволила ему это сделать. Паники не было, но через несколько минут силы стали оставлять его, он оглянулся, попробовал позвать рыбаков, но они были далеко и не услышали его охрипший натужный голос. Сил выбраться самому из воды уже не было и он, отчаявшись, почти смирился с неизбежностью трагического конца. Спас его Валерий Иванович, сосед по даче. По счастливой случайности он шёл на рыбалку и увидел тонущего человека. Схватив егеря за рукав и, напрягая все силы, вытащил на лёд, заставил бежать его мокрого до своей дачи. Там он затопил баню и отогрел ещё не пришедшего в себя соседа, помог высушить одежду и документы, которые егерь непонятно зачем носил с собой в рюкзаке.
  Он даже не простудился, только сожалел о потерянных трубах, говорил, что летом обязательно их найдёт и вытащит из воды, чтобы подарить Валерию Ивановичу.
  На этом злоключения егеря не закончились.
  Прошедшеее лето было очень жарким, солнце нещадно палило, обжигая своими лучами голые тела, пляжи были забиты людьми, слава богу, пожаров не было. К концу лета пошли грибы, в этом году позднее, чем в предыдущие годы, но их было достаточно, чтобы удовлетворить всех любителей грибной охоты.
  Между тем, гора мусора на участке егеря росла с угрожающей скоростью и уже напоминала свалку. При таком раскладе заниматься на участке чем-либо кроме разбора мусора не было никакой возможности и егерь упросил Валерия Ивановича взять его с собой за грибами, показать грибные места, тот согласился и на следующее утро ржавая пятёрка Валерия Ивановича пыхтя и кашляя рванула в лес. Надо сказать, что леса' вблизи Приозерска практически все вытоптаны сапогами грибников, пронизаны огромным количеством просёлочных дорог, заблудиться довольно сложно, особенно для человека, который посвятил большую часть своей жизни лесу. Так думали Валерий Иванович и его жена. Егерь, как только вывалился из машины, уверенно широким лосиным шагом направился в глубь леса и через пару минут скрылся в темноте деревьев. Валерий Иванович с женой остались собирать грибы на небольшом расстоянии от машины. Прошло два часа, вёдра были полны грибами, а егерь всё не появлялся и на крики не отзывался. Валерий Иванович решил отправиться на его поиски, оставив жену сторожить машину.
  Он искал его три часа и нашёл около посёлка Починок в семи километрах от места, где оставил жену и машину. Егерь с пустой корзинкой стоял у сосны, растерянный и несчастный. Увидев Валерия Ивановича, он оживился, пытался что-то ему объяснить и видя что тот не слушает, поплёлся за ним. После этого он куда-то пропал, говорят, уехал обратно к себе в своё лесничество, зачем, когда спросили его жену, она ответила, что не знает, а может не хотела говорить. Вот уже октябрь заканчивается, жена егеря приехала со старухами за яблоками, а его нет, что до меня, так мне по боку, стало спокойней и собака не лает, а утонет он или заблудится у себя в тундре, так это пусть жена его переживает.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"