Виноградов Максим : другие произведения.

Охота На Упыря

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    История про охоту на упыря, рассказанная дедом своему внуку.

ОХОТА НА УПЫРЯ

Время Саньки...

Дело шло к вечеру. Облака уже давно порозовели, а предметы стали не такими яркими как это бывает в полдень. Дед Иван с приехавшим погостить внуком Санькой, возвращались из леса с корзиной грибов. Дед остановился на высоком пригорке и обвел взглядом открывшуюся ему равнину. Невдалеке виднелся небольшой холмик с березовой рощей, а возле него крыши деревенских домиков. Сами же домики прятались в зарослях кустов и высоченной травы, какая обычно растет на болотах.
- Сейчас веток соберем и костерок запалим: посидим чуток...., - сказал дед.
Они собрали веток и запалили костер. Дед достал пачку беломора, вынул папироску и с грустью взглянул на березовую рощу.

Время Ивана...

- Здорово Иван. Чего как дед на лавочке сидишь ?
- Ну сижу, а чего тебе ?
- Опять Машка послала ?
- Послала... - вздохнул Иван
- Да..., не везет тебе Вань по этой части. Федька присел рядом. - Знаешь Вань, мысля у меня появилась, как твоей беде помочь. Есть против этого верное средство.
- Какое ? Зелья приворожного Машке подсыпать что ли ? - криво улыбнулся Иван.
- Да какое к лешему зелье. Есть верный путь, дедами проверенный.
- Ну валяй...

Время Саньки...

- Дед Иван, а что там ?
- Где ? - спросил дед, оторванный от своих мыслей.
- Ну там, куда ты смотрел.
- А... кладбище там, Санька.
- А дома зачем возле самого кладбища, не страшно им что ли?
- Не живет там никто Санька... Полвека уж как не живет.
- А куда жильцы подевались ? - не унимался внук.
- Да никуда они не делись... в березнячке и лежат... Мужиков, упырь погубил, ну а бабы сами разбежались.
- Зверь что ли такой - упырь?
- Да нет Санька, не зверь, упырь он и есть упырь, чертово отродье.
- Вампир что ли ?
- Это у буржуев Санька вампиры-кровососы, а наши упыри это совсем другое дело. Наш упырь он... Вот ты Санька на охоте был когда, ну на кабана или медведя ходил ?
- Никогда, не с кем было.
- А я вот, чуть постарше тебя, на упыря ходил.
- Того самого ?
- Да, этого подлеца. Молодой был еще тогда, не понимал много. Ведь упыря брать это вам не по грибы, это вам о-го-го!
- Дед, а ты не врешь ?
- Да ты что, - обиделся дед Иван, - у любого спроси, кто в нашей округе тогда жил, всякий подтвердит.

Время Ивана...

- Значит так, баба Нюра сказала, что упыря нужно брать ночью, в первый день нового месяца и место определила, где он в этот раз появится должен, вот на газетке нарисовала, смотри... -
Федька начал со знанием дела объяснять план операции.
- Федька, откуда бабе Нюре все это известно ? - спросил Иван.
- Она бабка знатная, в прошлом году у нее немой Степан заговорил, но тут сказала дело опасное, вначале не хотела помогать, но потом я ей порося пообещал, ну и уболтал в общем...
- Постой Федька, ты какого порося пообещал !? - возмутился было Иван.
- Тебе что Вань для такого дела порося жалко ? - Федька посмотрел на Ивана разоблачающим взглядом.
- Да ни то что бы жалко...
- Ну и все тогда !

Время Саньки...

- Дед, а как вы его брали-то ?
- Ну, сидим значит в кустах, прям как сейчас, тока ночь, кругом ничего не видать, хоть глаз выколи, а он подлюка ночью видит как мы днем.
- Как же вы в темноте-то упыря хотели поймать ?
- А ты Санек не перебивай. Слушай дальше. Упырь он такой, его только ночью брать можно. Днем ты упыря не распознаешь. Есть конечно люди с чутьем, вот бабка моя - покойница упыря за версту чуяла. Но мало таких... Подай-ка лучше помидорчик из рюкзака.
- Дед, а как вы узнали, что упырь в деревне завелся ?
- А... - дед надкусил помидор.- Засуха в тот год была - страшная и главное десять верст от нашей деревни ливень, а у нас только тучки подразнят, да опять разойдутся. Вот тогда и стали знающие люди говорить, что мол упырь завелся и дождь из облаков сосет...
- Когда самогона напьется что ли ? -, усмехнулся Санька.
- А черт его знает, может и так - задумчиво произнес дед. - Но кроме того чтобы засуху победить был у нас Санька и свой, шкурный так сказать интерес. - дед перешел почти на шепот.
- Какой же ? - удивился внук.
- Молодые мы тогда были, а у меня вот любовные дела никак ни ладились. У всех девки есть, а мне не везет... Тогда Федька - дружок мой закадычный помочь вызвался и рассказал про старинное поверье. Мол кто упыря завалит, вроде как мужиком настоящим станет. Девки к нему липнуть будут, как пиявки в пруду и силы мужской будет немерено.
- Никогда не слышал чтобы вампиры в любовных делах помогали.
- На себе испытал... - довольно ухмыльнулся дед.

Время Ивана...

- Так... Ну вроде все готово. Федька обвел взглядом подготовленное место. - Значит гнать будем со стороны болота, деваться ему некуда, проход тут один сразу в наш капкан и угодит.
Вооружившись липовыми кольями, дружки приготовились залечь в кустах.

Время Саньки...

- Так вот сидим мы в кустах, и чуем идет.
- Постой дед, ты ж говорил, только бабка чуяла, вы что с бабкой за мужской силой ходили ?
- Ха... Чудной ты Санька. Зачем же бабка на охоте? Я ж говорю, что ночью дело было. А ночью любой почует. Был у нас агроном в колхозе, так тот чертовщиной всякой увлекался. Вот он это так объяснял, что мол ночью, аккурат в двенадцать часов, соприкасаются две сферы, наша реальная и их значит, потусторонняя, и настолько близко они друг к другу подходят, что мы как бы в двух сферах сразу пребывать начинаем. И вот пока эти сферы не разойдутся, мы и чуем упыря... Вот так вот оно.
Дед Иван привстал, поднял сухую ветку и подбросил в костер. Пламя тот час охватила ее.

Время Ивана...

- Ей Федька, ты его чуешь ? - прошептал Иван.
- Кажись, чую. Брать его надо.
- Страшно...
- Не ссы Ваня, где наша не пропадала ! - У-пы-ырь мы тебя чуем ! - закричал Федька.
Дружки услышали шорох, и тут же кто-то с шумом пронесся мимо как раз в сторону ловушки.

Время Саньки...

- И что ж дальше было ?
- А дальше загнали мы его в капкан... Крик Санька тогда нечеловеческий раздался, даже вой, а не крик. Попал упырь-падлюка в капкан наш. Ну мы лампу керосиновую, что с собой прихватили зажгли, колья взяли, да пошли смотреть. Глядим а в капкан волчара попался. Ну думаем, упырь в волка обратился, а как у волка-то силу мужскую забрать. Решили : подождем до утра. Думали к утру то он опять в человека превратится, тогда и решим с ним все дела. В общем уснули мы Санька, а когда проснулись, то не было уже ни капкана, не волчары этой.
- А что б вы с ним сделали, если б не ушел, кол в сердце что ли?
- Зачем кол. Так только буржуи упырей валят, да и то в кино. Сам подумай, вдруг в своей дневной жизни он каким уважаемым человеком окажется, поди докажи что упырь. Тут хитрость нужна. Упыря разупырить можно, а силу его упыреву себе забрать. Он потом очнется, снова человеком станет, и забудет все свое упырево прошлое.
- А как разупирить - то ?
- По разному бывает, главное заставить его силу отдать, а потом уложить на кладбище на могилку кого-нибудь хорошего человека да ветками боярышника обмотать, можно еще чесночком намазать, для верности...
- И что ж упыря так и не нашли ?
- Отчего ж не нашли, нашли конечно. После того случая мужики в деревне, что возле болота помирать стали, разозлился видать упырь, а может просто силы поправлял после капкана-то. Когда из деревни той, все кто жив остался удрали со страху, упырь и на нашу деревню перекинулся. Тут баба Нюра и рассказала, что это мы с Федькой виноваты, обиделась видать что я ей порося не отдал. А за что ей порося, упыря то мы не взяли... Вот такое дело... Порося его вырастить надо, а тут отдай, да еще...
- Ладно дед про порося-то рассказывать, ты про упыря расскажи.
- А... Ну да, вот тогда и отправили нас с Федькой мужики второй раз на упыря. Сказали мол, вы эту кашу заварили, вам и ложку в руки.
- Как вас не побили только за то, что упыря разозлили? - удивился Федька.
- Ну во первых мы ж для общего дела старались - засуха как никак, а во вторых мужики не очень в это дело верили, ежели б баба Нюра панику не подняла все б путем было. -Достань-ка Санька хлебушка, на костре поджарим, вкуснотища, а аромат...
Санька достал из рюкзака нарезанный хлеб и протянул его деду.
- Дед, а что же дальше было ?
- Дальше говоришь... Дед нанизал ломтики хлеба на зеленую ветку и занес над углями.- Ну значит, сидим снова в кустах, ждем. Ночь что надо - темнющая..., время - полночь. Чуем крадется кто-то. Подпускаем поближе, а он так резко на нас двинулся и встал прямо напротив наших кустов. Стоит и копошился чего-то. Ну думаем, увидел нас упырь, порешить готовится. Тут Федька лампу и зажег, помирать то при свете лучше. Глядим, а это Колька - скотник наш, пьяный в дрянь. Я ему кричу из-за кустов: " Ты что ли упырь ?"
- Я, - отвечает Колька, тихо так отвечает, как во сне.
- Отдашь добром свою силу? - говорю
- На, - ответил Колька, и руками жест показал, во такой !
- Дед, по-моему он тебя послал.
- Не... Когда посылают, вторую руку аккурат по локтю кладут, а упырь когда свою силу отдает руку на запястье держит. Понимать разницу надо, большой уже. Ну так я в этот момент прям почуял, как сила ко мне отошла.
- А с Колькой что ?
- Ну а Колька как силу отдал рухнул на землю, словно подкошенный. Мы его как положено на кладбище отнесли, на могилку положили, ветками обмотали ну и чесноком его натерли... слегонца. А утром Колька очнулся, другим человеком стал, пить бросил. Женка его как узнала, что это мы его разупырили, так самогоном нас бесплатно весь год поила, в благодарность. Вот так бывает...
- Дед ?
- Чего?
- А почему в те домики никто не вернулся, как вы упыря завалили?
- Не знаю Санька, люди они чудные, боятся до сих пор видать. А я вот люблю это место, прихожу часто. Как будто тянет меня в березнячок сила-то упырева.
- Слушай дед...
- Чего Санька ?
- А где бы мне упыря такого найти.
- Зачем тебе ?... Дед пристально посмотрел на внука.

(С) Максим Виноградов, май 2004


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"