Виноградов Марк Сергеевич : другие произведения.

Азбука до мыслете

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Создатель языка русского.
  
  Вспомним, когда Кирилл еще только собирался совершить паломническтво в Моравию, он за довольно короткое время создал славянскую азбуку, названную впоследствии кириллицею. В Х-ХI веках, откуда дошли до нас первые письменные памятники, составленные кириллицей, азбука включала в себя 43 буквы, из которых 25 были взяты из византийского письма. Остальные 18 были придуманы, чтобы обозначить те звуки, которых в греческом языке не было и которыми пользовались славяне.
  
  На протяжении тысячелетней истории кириллицы она несколько раз менялась. В России этот алфавит прошел через шесть преобразований. Сутью реформ было упрощение громоздкой системы азбуки. Петр Первый разделил духовный и светский "шрифт", введя упрощение для последнего. Таким образом, к 1711-му году на Руси существовали две азбуки: из 43-х и 36-ти букв. В 1917 году советской властью из русского алфавита исключены еще четыре буквы; вместе с ранее добавленной "Э" их стало 33.
  
  Значение некоторых букв старого русского алфавита.
  
  "А" - Аз переводится как "я". Интересно, что "Я" из первой буквы алфавита стала со временем последней; Равноапостольным святым Кириллу и Мефодию была известна книга Псалтирь, содержащая около полутора сотен псалмов. Так вот, что же такое "человек" по Псалтирю: "Не много Ты (Господь) умалил его перед ангелами Своими; славой и честью увенчал его; поставил его владыкою перед делами рук Твоих". А через полтора тысячелетия после Давида Шекспир воскликнет: "Какое величие представляет собою человек! Это ... дух небесный, украшение света, образец для остальной природы!" Сравните эти два высказывания - как схожи они и по смыслу, и по духу.
  
  "Б" - Буки ("буква") поставлена второй буквой не случайно - ведь речь является отличительным признаком человеческого разума, признаком образованного человека, умеющего читать и писать. И не случайно поставлена перед Веди, означающей "знание". Ведать - значит знать.
  
  "Г" - Глаголь означает "слово, речь" (поставленный четвертым после буквы и знания, Глаголь имеет верную смысловую окраску). В высоком смысле - Слово Божие, Откровение Свыше; отсюда понятия "откровенность, открытие", отсюда же и знаменитая строфа Пушкина:
  "... И Бога глас ко мне воззвал:
  Восстань, пророк, и виждь, и внемли,
  Исполнись волею моей,
  И, обходя моря и земли,
  Глаголом жги сердца людей"
  
  Далее следует "Д" - Добро, означающее не только буквальный смысл слова, совпадающим с древним произношением, но и "имущественный достаток", "согласие", "пользу", "добротность", "добросовестность" и другие слова с тем же корнем. В связи с этой буквой хочется вспомнить притчу о сеятеле. "Вот вышел он сеять. И когда сеял, иное упало при дороге, и птицы склевали его; иное упало на места каменистые, где немного было земли, и скоро взошло, но с восходом солнца завяло, ибо не имело корня; иное упало в терние, и выросло терние, и заглушило его; иное упало на добрую землю и принесло плод - одно во сто крат, а другое в шестьдесят, иное же в тридцать". Некрасов, поэма "Кому на Руси жить хорошо": "Такая почва добрая - душа народа русского... О, сеятель, приди!" Вот сколько прекрасных понятий и значений несет "добро".
  
  Шестая литера "Е" звучит как Есть, означает "быть, являться, иметь что-либо". В современном русском языке "есть" часто пропускается, заменяясь на тире, двоеточие или иную связку. Буква "Ё" никогда не входила в кириллицу. Она была введена в 1797-ом Николаем Михайловичем Карамзиным. Появление ее было вызвано стремлением писателя сблизить печатный язык с разговорной речью образованных людей того времени.
  
  "Ж" - Живете связана с целым классом понятий, образованных от слова "Жизнь". Кирилл мог знать Марка Аврелия ("Задача жизнив том, чтобы жить согласно с внутренним, сознаваемым тобой законом"), несомненно знал и труды Гиппократа, древнегреческого врача и философа ("Жизнь коротка, искусство вечно, обстоятельства преходящи, научные опыты подвержены сомнению, а суждения затруднительны"). В старых русских документах, в летописях жизнь нередко называлась "животом", совпадающим по значению со словом "брюхо". Таким образом, высказывания о жизни многообразны, как и само существование - от самых низменных, до наполненного великим смыслом.
  
  "S" - Зело означает "очень, весьма, крепко, обильно".
  
  "З" - Земля означала и земную твердь со всеми морями и океанами, и некую часть суши, и бескрайний простор. И даже бренное тело человека тоже называлось землею (человек "земля еси, в землю отъидише"). И весь русский народ - тоже земля, Мир, на котором и сметь красна, на котором хлеба впрок не наешься и вина не напьешься, но если взять с миру по нитке, то голому рубаха, если мир топнет, то и земля треснет, и что мир, то и мы, и если мир с ума сойдет - на цепь не посадишь, на мир и суда нет, с миром не поспоришь, и судья Миру один Бог. Вот сколько и каких нравоучительных изречений полна буква Земля.
  
  Десятая "И" исполняет функцию союза. Следующая "h" - Иже означает "который", "если". Далее, "К" - Како, также союз и местоимение "как" в одном лице.
  
  "Л" - Люди. Владимир Иванович Даль так объясняет это слово: "Люди - собирательно - человеки, род человеческий, народ, мир, общество". Он приводит такие пословицы и поговорки: "Все мы люди, да не все человеки", "И все люди, да всяк человек по себе", "Через людей в люди выходят", "Учи жену без детей, а детей - без людей". Жить "по-людски": сострадательно, внимательно и вежливо.
  
  "М" - Мыслете - мысль, разумение, всякая забота для ума, выдумку, замысел. Кирилл, будучи кладезем премудрости, придавал ыслям человека первоочередное значение. "Мудрый человек требует всего от себя, а не от других", "Когда видишь мудрого человека, старайся уподобиться ему; когда видишь человека без мудрость, взвесь еще раз свои собственные поступки".
  
  
  Остановим внимание на первых четырнадцати буквах алфавита: аз, буки, веди, глаголь, добро, есть, живете, зело, земля, и, како, люди, мыслете. На первый взгляд, какая-то тарабарщина. Однако ж, прочитаем еще раз и, как советовал Александр Сергеевич Грибоедов, "с чувством, с толком, с расстановкой". Рискну добавить некоторый связные конструкции, чтобы наша интерпретация была поболее приближена к современному языку. Итак:
  
  "Аз буки веди. Глаголь: 'Добро есть живете, зело земля, и како люди мыслете'".
  "Я буквы знаю. Говорю: 'Хорошо знание жизни, хорошей земли, и как люди мыслят'".
   Обратите внимание - никаких натяжек и ниспровержений, никаких псевдонаучных умствований реконструкция не содержит. Мы просто напросто прочитали то, что было написано Кириллом 1141 год назад, который расположил буквы в такой последовательности, в которой их легче будет запомнить. Фраза, к тому же, содержит сложное логически обоснованное предложение, утверждение, что, зная азбуку, можно понять и жизнь, и землю, и образ мыслей людей.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"