Виноградов Марк Сергеевич : другие произведения.

Зимний пейзаж

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В Новый Год.
  (Литературная зарисовка)
  
  In the shadow of the moon
  She danced in the starlight
  Whispering a hauting tune
  To the night.
  
  Blackmore'd Night
  
  Щеки трескались на снежном морозе; дыхание срывалось с губ и зависало в воздухе белыми облаками; начиналась ночь. Мимо иногда пробегал человек-другой: кто прижимал руки к носу, тщетно пытаясь согреть его, кто, проносясь мимо, кутался в одежды. Ласковый апельсиновый свет фонарей падал на обожженные морозом руки, отчего они еще более наливались красным. Дыхание ночи сыпало вперед, на обочину, прямо в грудь мелкие кусочки льда, забиралось под капюшон и приникало к телу, греясь и исчезая. Шел густой снег.
  Навязчивыми пятнами сверкали сияющие искры фар автомашин, будто потерявшихся в пурге. Я обернулся по ветру, кашляя; мой взгляд приковали к себе одинокие маленькие зеленые ботинки, оставленные кем-то посреди улицы. "Как в такое время можно их забыть?" - подумал я мимолетно; посмотрев на часы, я с удивлением обнаружил, что до полуночи осталось около сорока минут. Я поспешил далее.
  Дом (заветное слово замерзающего на морозе!) серебрился вдалеке; мой путь лежал через сеть темных улиц меж высоких домов, петлял мимо голых стволов полумертвых деревьев, исчезал в подлунной темноте. Около дымящегося люка ютилась стая кошек; они хмуро взглянули на меня, но не сдвинулись с места. Сверху на них падал снег, скатывался с белой шерсти, падал и таял на люке, образуя лужицы и ручейки, которые стекали с него и снова замерзали. Подле следующего люка я снова увидел кошек... Разве что шерсть их была блестящей черной.
  Снедаемый нетерпением, я побежал, стараясь вдыхать не слишком много холодного воздуха, но скоро выдохся. Остановился, успокаивая дыхание и некстати разбушевавшийся кашель. Подо мной змеились потоки легкого снега, уносимые ветром в ночь позади; надо мной небо не было однородно черным, его неосвещенный рельеф был загадочно прекрасен и сыпал совершенными снежинками в мои широко раскрытые глаза...
  Вот уже дорога выпрямилась, осталось перейти дорогу... Завернуть за угол Дома... Войти в раскрытый подьезд, в котором постоянно рыщет сквозняк, найти сморщенными пальцами в дырявых перчатках кнопку лифта, и долго-долго ждать. Мимо ветром проносит мелкий мусор, тускло светит лампа на потолке; она давно уже отжила свой век, но все еще старалась быть полезной людям - своим хоть и слишком рассеяным, но постоянным свечением. Вдалеке залаяла собака. Лифт пришел.
  Снова ожидание, только теперь я в относительном тепле. Коричневый лифт столь же тускло освещен, сколь подъезд, он дребезжит и скрежещет, но постепенно поднимает меня. "Как бы мне не застрять сейчас" - подумал я мимолетно; посмотрев на часы, я с удивлением обнаружил, что до полуночи осталось около двадцати минут. Я начал приплясывать в нетерпении на месте.
  Лифт, вздохнув в последний раз, отпустил меня. Я весело помахал ему рукой. Он, удивленный, постоял еще немного с разинутым ртом, потом захлопнулся и бесстрастно исчез. Я решил еще раз вдохнуть ночь на балконе дома.
  Прямо передо мной начинался лес и кончался свет фонарей. Вершины деревьев были на уровне моего лица, и я в который раз увидел, что вершины елей и сосен наклоняются от малейшего ветра, в то время как остальное дерево остается недвижимым. На какое-то время проглянула луна, солнце мертвых; кинув отраженное серебряное сияние на лесные тени, она вновь ушла за облака. Шел густой снег; воздух был насыщен нетерпением.
  Я прошел по незакрепленным клацающим плиткам в подъезде, остановился около двери. С трудом достал ключ - поиск его в сумке составляет отдельную трудоемкую задачу всякий раз, когда я прихожу домой! Наконец, я вонзил его в скважину, с удовольствием провернул и ввалился в темную квартиру, защелкнув замок за спиной; звук эхом пронесся по темным комнатам. Со вздохом стянул сумку с плеча и начал искать выключатель. "Где же эта распроклятая кнопка," - раздраженно подумал. Со стоном тихого бешенства разулся, кинул в угол ботинки и продолжил шарить по стене.
  Вдруг - мои руки нашли чьи-то холодные тонкие пальцы. С'est quoi cette affaire-la?! Неужели...
   - Неужели ты подумал, что я не приду разделить с тобой праздник? - шепнула мне темнота, погладила по голове и нежно обняла - С Новым Годом...
  
  "Ох," - подумал я; посмотрев на часы, я с удивлением обнаружил, что полночь наступила.
   - С Новым Годом! Пусть каждый день приносит нам что-то новое!
   - С Новым Годом! Да будет так, и пусть нам будет дарована возможность раскрыть свои таланты!
   - С Новым Годом! ... [впиши свою мечту, читатель!] ...
  
  С Новым Годом!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"