Виноградов Марк Сергеевич : другие произведения.

Допрос

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Протокол дознавания #136.02
  Дознаватель: [Zn] Отец-дознаватель Клементис 4.
  Преступник: Михаил Александрович Токтар 4.
  Восемнадцатого дня месяца Равновесия,
  полтора часа до полуночи.
  
  Отец-Дознаватель: Действительно ли передо мной вампир категории "два-плюс", клятвопреступник, Михаил Александрович Токтар?
  
  Токтар: Да.
  
  Занесите в протокол. Прошу вас обращаться ко мне как к инквизитору, и должным...
  
  (перебивая) Хорошо, товарищ сукин сын...
  
  ... дожным образом отвечать на мои вопросы. В связи с очевидностью вашего преступления процедура дознавания сводится к формальности, однако - формальности обязательной. Посему, укажите свой возраст.
  
  (со смехом) Я старше вас, отче, в пять раз!
  
  Прошу вас соблюдать точность при ответе на мои вопросы.
  
  Двести семьдесят четыре года! (издевательски) Отче!
  
  Спасибо (клятвопреступник передернулся). Для справки - мне сто один год. Однако, сути дела это не меняет. Известно ли вам, что на вас возлагается вина за преступление клятвы Кодекса Рыцарей за нумером... (пауза) .. третьим?
  
  (дерзко) Известно! И я...
  
  Спасибо (клятвопреступник передернулся). По данным Инквизиционного Министерства это произошло 17 марта этого года. Это соответствует истине?
  
  (клятвопреступник молчит, глядя в пол)
  
  Спасибо (клятвопреступник передернулся). Было ли вам...
  
  (срываясь в крик) Вы можете перестать причинять мне вовсе не нужную боль?!
  
  ...вам известно, какое наказание полагается по Кодексу Рыцарей за преступление Третьей Клятвы? Прошу вас успокоиться.
  
  Успокоиться?! (внезапно спокойно) Да, мне было известно.
  
  Хорошо. Позвольте...
  
  (чрезвычайно дерзко) Уже лучше, отче!
  
  ...позвольте мне процитировать текст клятвы: "А третьей Нашей Клятвой станет Клятва о Непричастности невиновных к делам и битвам Нашим... и да будут невиновные под защитой, и никто из Нас не поднимет руку ни на одного из невиновных... и преступнику этой Клятвы да будет уделом Пламя, да будет участью Забвение..."
  
  (молчание)
  
  Вы действительно являлись до момента преступления Рыцарем Тьмы... (пауза) четвертой ступени с коэффициэнтом Могущества, равным четыре целых тридцать одна сотая?
  
  (пауза; с гордостью) Да.
  
  Вы действительно присягали на Общерыцарском Кодексе и Уставе своего клана?
  
  Да.
  
  Хорошо. В таком случае вы ясно понимаете и понимали, какое наказание последует за проступком?
  
  Отче, (усмешка) можно попросить вас задать мне один вопрос?
  
  (пауза) Я слушаю.
  
  Отче, спросите меня, что послужило мотивом к преступлению... И как оно произошло.
  
  (гневно) Это вам не исповедальня! Продолжим.
  
  Отец, я знаю, что скоро для меня "времени уже не будет"... Так позвольте мне облегчить душу перед наказанием.
  
  У нас остался только один вопрос... Хотя, если вы настаиваете на проведении Полного Дознания, мы просто не можем вам отказать.
  
  Вот именно, отче (слабая улыбка).
  
  Что же... (вздох) Я слушаю.
  
  Известно ли вам, отче, что такое жизнь вампира?.. Это постоянное раскачивание на лезвии ножа; дневной свет жжет вам оголенные пальцы и лицо, ест глаза, отчего они очень болезненно ноют... Инквизиция тратит огромные деньги и прорву времени, чтобы снабдить каждого вампира консервированной кровью - но подумайте, что за жизнь была бы у вас, если бы у вас не было возможности совершать добрые дела! Вы ведь, товарищи противники, говорите помимо всего прочего: "... хлеб наш насущный даждь нам днесь..." - мы ведь в чем-то похожи, вы и я; все мы подвежены какой-то idee fixe, просто у вас она другая... и вы меня не понимаете...
  
  Начните с самого начала, экс-Рыцарь. Время не терпит.
  
  (вздох) Да, отче, конечно... Хочу сказать сразу, я выпил ее вовсе не из-за Жажды, хотя и был тогда на третьих сутках. Ее имя было Жанна, друзья звали ее Огненной; частью из-за рыжих волос, густых, как сибирский лес, частью из-за характера, взрывного, и неспокойного. Странно, но ко мне она повернулась совсем другой стороной; в моем присутствии она становилась спокойной, мягкой и отзывчивой. Познакомился я с ней чуть больше года назад, в начале весны...
  
  В месяц Равновесия, вы хотите сказать.
  
  Да, отче. Вы понимаете, что красота нам не чужда... В общем, она мне сразу очень понравилась; дело о любви, конечно, не шло - какая там у нас, вампиров, любовь; нам бы другую страсть худо-бедно утолить - но ее веселость, беззаботность и свобода произвели впечатление глубокое. Я день-два думал, взвешивал, а потом решился. Отче, вы уж знаете, как просто вампиру понравиться, тем более представителю противоположного пола: Легкая Восприимчивость, а потом действует обаяние. В общем, мы быстро подружились, сблизились. Она ввела меня в свой круг друзей, энергичных молодых людей, с которыми было искренно интересно. Собирались мы нечасто и ненадолго, и прелесть этих собраний и была в их краткости и наполненности.
  
  Не отвлекайтесь, экс-Рыцарь.
  
  (зло) А вы не тыкайте меня носом в мои поступки! Сейчас вы все поймете, отче... Все это время мы жили просто счастливо, она удовлетворяла меня всем - и душой, и телом, и интересным разговором; я тоже старался быть ее рыцарем без страха и упрека... Все начало рушится из-за одного участника этих собраний. Дело в том, что он (его имя я не хочу упоминать из соображений личной ненависти), будучи простым человеком с потенциалом не выше двух Кф/М решил вдруг отвоевать у меня Жанну. Он упорно пытался привлечь ее своей веселостью и остроумием (не буду отказывать ему в этом; впрочем, все мы не без достоинств), но прогресса не было никакого, в том я был уверен; тогда он бросил это безнадежное занятие и подружился со мной. Я тогда видел в этом еще одну попытку штурма цитадели нашего счастья, и относился к нему с предубеждением; но мало-помалу я понял, что он просто ищет тепла.
  
  Время не ждет.
  
  Хорошо, хорошо... В общем, как-то очутились мы втроем - я, он и Жанна - у кого-то в гостях, не помню уже, у кого. Мы с ней хотели, как всегда бывало, уединиться на пару минут, но мой алкающий друг ходил за мной по пятам, не прерывая какой-то пустяковый диалог. Я пробовал отшутиться, дескать, мне нужно с Жанной отойти, но в тот вечер он от нас не отставал, а миловаться при ком-то Жанне запрещала этика, а мне - совесть. В общем, в тот вечер нам так и не удалось побыть вместе, я даже немного рассердился на него по этому поводу, как-то резко ему отвечал... Но он смотрел на меня глазами преданной собаки, и я утих. Подумал, что не повезло сегодня...
  
  И что же далее?
  
  А далее, отче, продолжалось то же самое; нигде мы не могли уединиться, он стал нашей тенью почти в буквальном смысле... Если до этого я переносил Жажду относительно спокойно, принимая ваш консервант и целуясь с Жанной, то теперь, лишившись одного источника сил, я начал хиреть и нервничать по пустячным поводам... Помню инцидент, когда я прямо на улице, среди бела дня разорвал на клочки голубя - он мешал мне думать. Окровавленные руки я облизал и весь день находился в приподнятом настроении... Жанна тоже страдала от этого, у нее начались проблемы с родителями, и глаза ее немного потускнели, став из ярко-синих зелеными.
  
  И почему вы выпили ее, а не этого вашего друга?
  
  (смеется) Поистине, это мне неведомо! Последний раз я встретился с ней у себя дома; мы пили чай, смеялись, но тут послышался стук в дверь. Пришел наш милый друг; я скрепя сердце пустил его, усадил, напоил чаем и вежливо предложил удалиться. Он меня понять не захотел, и весь тот замечательный вечер мы развлекали исключительно его. Ушел он только вместе с Жанной; мы проводили ее до автобуса, двери закрылись, а я за тот день ни разу к ней не прикоснулся... Не улыбайтесь, отче, для влюбленного это катастрофа... Вернувшись домой, я рычал от ярости, громко пел песни, бился головой, оттого, что день пропал зря! Я очень сердился на самого себя за упущенную возможность, и решил не упустить ее в следующий раз.
  
  И когда он наступил, этот следующий раз?
  
  Через неделю, отче. И он опять был натурально испорчен этим идиотом (kna'ere), этим назойливым несчастным препятствием. Надо сказать, что в нашем обществе он вел себя вполне достойно, шутил и смеялся, внимательно слушал и дельно говорил, но - мешал, и мешал жутко. И опять Жанна уехала, грустно посмотрев мне вслед... Домой я пришел в ярости неописуемой; мало того, что, как я уже упомянул, я третьи сутки не пил крови, так тут еще я из-за этого кнайера сделал несчастной Жанну! Моей боли не было конца, я выл и метался по комнате, ползал по полу в судорогах и грыз собственные ноги...
  
  И почему же вы выпили не этого вашего неизвестного друга, а вашу псевдо-любимую подругу?
  
  Не знаю, отче... Могу сказать лишь, что я бы убил кого угодно, просто мне так хотелось ее обнять и прижать к себе, что я вышел на балкон, крикнул себя в летуна и помчался к ней. Она входила в собственный подъезд, я приземлился рядом, подбежал к ней, она сильно удивилась; я сказал, что я сильно ее люблю, она сказала, что знает это... В какой-то момент я обнял ее, с непереносимой тоской внутри, она слабо ответила, и сказала, что ей нужно было быть дома полчаса назад, и ее матерь грозилась запретить ей видеться со мной. Тогда я прижа ее к себе, и вдруг понял, осознал тот факт, ту истину, что она живая!..
  
  Хм.
  
  Да, я выпил ее всю, чтобы ничто более нас не разлучало! Я любил ее тогда, в тот момент, всем сердцем, всей душой и всем миром я ее любил за то, что она отдала мне себя всю без остатка... В отупении сытости я только и заметил ее улетающую душу и, спустя несколько мгновений, вашего сотрудника...
  
  Все было записано?
  
  Секретарь: Да, отец.
  
  Отец-Дознаватель: Пройдемте с нами, экс-Рыцарь. Вам осталось около пяти минут.
  
  (улыбаясь, клятвопреступник вышел за дверь. За ним комнату покинул отец-дознаватель)
  
  Восемнадцатый день месяца Равновесия,
  час до полуночи.
  
  Секретарь ИОЦ
  [Zn] Марыкин Сергей Вячеславович 3.
  
  Appendix 1.
  Протокол процедуры изгнания
  Операторы:
  [Zn] Отец Клементис 4,
  [Zn] Отец Кабадор 5,
  Изгоняемый:
  Михаил Александрович Токтар 4.
  Наблюдатели:
  [Ls] Асаваль лэ'Фламель 5,
  [Fa] Меледин Алексей Павлович 5,
  [Km] Назарев Аор Петрович 5,
  [El] Даубманнус 4.
  
  Изгоняемый Токтар не выражал агрессии, повиновался указаниям, улыбался. Процедура началась в присутствии представителей от каждого клана Рыцарей Света.
  
  Сим удостоверяю, что
  сударь Токтар Михаил Александрович
  действительно был сожжен на костре
  силами [Zn] Святой Инквизиции
  восемьнадцатого дня месяца Равновесия 2010 года от Рождества Христова
  за следующие преступления супротив Кодекса Рыцарей:
   * нарушение Третьей Клятвы Рыцарей. Удостоверяю: Отец Клементис
  Отец Кабадор
  Асаваль лэ'Фламель
  Меледин Алексей Павлович
  Назарев Аор Петрович Даубманнус
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"