Виноградов Николай Николаевич : другие произведения.

Судьба

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Николай, начало рассказа, как художественного произведения, великолепно! Но затем ты "влез" в такую тяжелую неинтересную полемику, что с трудом дочитал до конца.
  
   Недостатки по ходу чтения:
  
   Почему-то разорваны строчки в тексте, есть по одному слову. Проверь. Или это из-за переноса текста через электронку?
   Есть незначительные изъяны в грамматике, но я не буду о них.
  
   Вот в этом отрезке текста перечисления с началом предложений с "Когда..." целесообразны, если они идут одно за другим. Когда же между ними вклиниваются иные предложения, получается путаница, затрудняющая восприятие сюжета.
   "Когда волна поднимает пароход на двадцатиметровую высоту, резко разворачивает его на некоторый угол, сбивая с курса, швыряет, как какую-то щепку под большим креном и дифферентом в морскую бурлящую пучину. Когда ты слышишь, как что-то очень тяжёлое, какая-то железяка в трюме оторвалась, оборвав крепления, и перекатываясь, бьётся и бьётся о борт, угрожая проломить его. Пароход,
   скатываясь с гребня волны, заныривает, как подводная лодка, прямо носом в пучину, а оба мощных винта на корме вхолостую работают в воздухе, как пропеллеры, вибрируя корпус "посудины" с частотой звука, заставляя вдоволь нахлебаться это "железное корыто" гневным ночным тропическим морем. И ты, такая маленькая букашка, вместе с этим железным корытом летишь вниз с ускорением свободного падения так, что где-то в промежности начинает "пищать". Ты "кидаешь очередную смычку", а блевать уже нечем, и у тебя изо рта идет одна желчь. А через некоторое время волна с такой же скоростью выталкивает тебя вместе с пароходом чуть ли не вертикально вверх, и ты снова видишь это грязное злое небо. Когда рулевому матросу капитан приказывает направлять судно против волны, а этот приказ выполнить невозможно, потому что волны, одна больше другой, лезут одновременно со всех сторон. Судно изо всех сил старается двигаться вперёд, а за два часа хода штурман отмечает точку положения на карте в двадцати кабельтов сзади от первоначального положения. Когда уже бесполезно прятаться за какие-либо подветренные берега из-за оборванных обоих якорей, а твой пароход постоянно сносит на рифы - вот только тогда ты и начинаешь бубнить свою молитву - набор слов, из которых можно чётко разобрать лишь "Господи, спаси!". Но помогает, что удивительно! Пробормотав свою молитву, часов через десять-двенадцать весь этот кошмар заканчивается, устраняются последствия шторма, и ты снова забываешь и о Матери, и о Боге до следующего экстрима."
  
   "Виктор очухался, и с большим опозданием передал-таки эту АСУ. Всё как-то обошлось. Видимо, халатность свойственна не только судовым, но и береговым радистам. Никто там о нас даже не вспомнил." - А как Виктор передал, если антенна оставалась оборванной? Если не оборвана, почему ГГ не смог передать? Где-то пропала последовательность.
  
   "сеансы дуплексной связи" - надо как-то пояснить, хотя бы сноской, что это за связь. БОльшее количество читателей вообще не слышали слова дуплекс. Хотя, судя по дальнейшему пояснению, связь-то была симплексной. Поэтому, лучше упустить вид связи.
  
   "Подлодка, чтобы передать информацию берегу..." - нужно изменить формулировку (подлодка не передает, как и берег не принимает).
  
   "А там, на берегу, эту информацию потом будут ещё долго распечатывать и дешифровывать десятки спецов." - Наверное, стоит упустить это утверждение. Информация быстро сворачивается, как и быстро разворачивается, автоматически и не требует большого количества специалистов.
  
   "принял её прямо гопом" - непонятное слово. Гоп - есть слово при прыжке, есть выражение по фене "гоп-стоп". Но здесь что-то иное, понятное только тебе.
  
   Когда у членов экспертной комиссии времени в обрез ( это указано чуть раньше), да и цель их обследования - не рассуждения обследуемого, то вот с этим отрезком нужно что-то сделать: убрать, сократить до нескольких попутных слов, перенести в другое место. Можно, конечно, указать на неспешность обследования и желание собеседников подискутировать. Последнее потребует "хитрой" мотивации, ведь у исследователей УФО и ФСБшника (или представителя проекта) совсем другие цели. Его должны были прервать раньше или постоянно прерывать.
   Вот этот отрезок:
   "- Честно говоря, плохо представляю, потому что мало чего понял. В наше время существует такая гипотеза, что вокруг нас, где-то, может быть, в космосе, имеется ещё один вид материи - всемирный разум! Давайте попытаемся устроить "мозговой штурм". Можно допускать, предлагать и выдвигать всякие предположения и гипотезы, порой даже кажущиеся безумными, и которые всё равно невозможно проверить. Их можно либо принять, либо отвергнуть. Кто-то из великих сказал, что, когда в какой-то области знаний заходишь в тупик, и начинаются сомнения, то границу этих сомнений может преступить лишь слепая вера! Многие люди, например, склонны верить, что после смерти душа остаётся жить на небесах. Но, что такое душа? Четкого определения этому понятию нет. Это не только чувства и эмоции, но ещё и накопленный жизненным опытом разум. Почему бы не предположить, что и мысли, и этот разум, причём не отдельного человека, а всех живших до сего дня людей, объединенных в одно целое, являются особым видом материи. Допустим, человек съел тарелку борща и накопил какую-то энергию в себе, которая потом за счёт умственной работы преобразовалась в какую-то мысль в его голове. Значит, мысль -- это тоже какой-то вид энергии! А энергия, как мы все знаем, никуда не исчезает бесследно! И почему бы не назвать мысли всех людей всеобщим разумом, или биоэнергетическим полем? Или энерго-биологическим пространством? Для более полного определения я бы назвал его биоэнергетическим информационным полем. Можете считать меня сумасшедшим, но я верю в существование такого поля! Его, как и электромагнитное, можно также возбуждать на определённой частоте. В этом информационном поле есть все знания об устройстве Мира. Каждый человек может возбудить это поле и, настроившись на свою волну, получать нужную информацию.
   Например, Архимед, в отличии, скажем, от Менделеева, пришёл к своим выводам путем наблюдения. Он наблюдал закономерности и приобретал информацию! Потом он, как умный человек, просто сделал правильный логический вывод. У Менделеева возможности наблюдать не было! Он раскладывал свои пасьянсы, и всё время думал и думал о своей таблице. Логика здесь бесполезна! Здесь нужен дар предчувствия
   или благодарное послание сверху. По моему мнению, он как раз настраивался на нужную частоту и возбуждал информационное поле, а ночью вдруг проснулся, приняв желаемую информацию, записал её на клочке бумаги, как сомнамбула, и снова лёг спать. А потом даже в пустые клеточки своей таблицы вставил элементы, которые ещё не были открыты в то время, и дал им свойственные характеристики.
   И у Эйнштейна тоже не было информации, чтобы утверждать, что пространство-время из-за гравитации искривляется. Что скорости, выше скорости света в вакууме не бывает, и, что луч света тоже искривляется под действием гравитационных сил. Конечно, были и до него люди, которые бились над этой проблемой и оставили ему кое-какие наработки, но не было экспериментов, наблюдений, а только одни
   предположения и догадки. Как же можно было додуматься до всего этого, если не получить нужную информацию от информационного поля? В математическом виде он сам не мог понять свою "Теорию относительности". Она вся построена на теоретических измышлениях. Вы понимаете, что я хочу сказать?"
   Еще раз перечитал. В дальнейшей беседе присутствующих началось неспешное обсуждение попутных моментов (истории России и т п.). И эти рассуждения любопытны. Нужно изначально построить беседу в неспешном неформальном русле.
  
   Дальше идет беседа из тяжелодлинных рассуждений. Это затормаживает интересную динамику, идущую от предыдущей части.
  
   Прекрасной была часть рассказа от начала до первой части обследования, когда речь шла именно о том, что связано с происшедшим. Это, где-то до средины 8-ой страницы.
  
   Вот эта фраза излишне пояснительна "- Ну, нет, конечно! Я и сам-то, честно говоря, не особо разбираюсь в автомобилях. Вожу неплохо, а вот отремонтировать чего-то - вряд ли! Ну, колесо заменить смогу, не более". Достаточно, например: Ну, нет, конечно! В конструкции автомобиля я не силен.
  
   "Тогда оно тогда сразу очутится внутри уже какого-то другого шарика." - исправь дважды "тогда".
  
   "Поэтому и закон у нас есть, вспомните теорему Нётер, теорему Пойтинга. Не закон, а принцип сохранения энергии! Ещё Ньютон в своей механике говорил, что энергия ниоткуда не возникает и никуда не девается, а только переходит из одного вида в другой. Что касается жизни людей на нашей планете, то для всей Солнечной системы существование биологической или какой-либо другой жизни, безразлично и вовсе не обязательно! Есть она или её нет - по барабану! Все поля, гравитационные, электромагнитные, и это, биоэнергетическое информационное поле, останутся и будут всегда! Главное, что внутри воздушного шарика останется всё нормально, объём воздуха -- сумма потенциальной и кинетической энергий - есть константа!" - Сложновато для моряка. Или он в дальнейшем закончил соответствующий ВУЗ, или долго занимался этими вопросами, заинтересовавшись физикой и астрономией из-за случившегося? Тогда надо это показать.
  
   В начале беседы один из членов комиссии говорит, что у него есть в запасе всего два часа, а потом говорится: "- Ну почему же, Юрий Константинович? Мы, кажется, никуда не торопимся! Дайте человеку высказаться!" - нестыковка. Обследование перешло в рассуждения, в том числе, философские. Нелогично.
  
   "не подозревая о возможной цепной реакции распада протонно-электронных пар. Вот он - апокалипсис!" - Смею возразить: протонно-электронные связи редко где в парах (в основном атомы состоят из одного протона и разного количества электронов). И распад их связей - сплошь и везде, без всяких особых последствий. Бозон намереваются высечь не из атомов и их составляющих, а из гораздо меньших элементарных частиц.
  
   Впоследствии идет беседа с интересными случаями из жизни, но теряется связь с началом рассказа и нитью сюжета, предложенной в начале, на которую был так интригующе настроен читатель. Именно событие перехоса в будущее и рассказ о нем меня глубоко заинтересовал. А тут вдруг, все пошло куда-то "не по тексту". Тут и научные размышления и описание учителей, и органов лица человека. Пусть повесть превратится в несколько рассказов, но описание случаев и научных экспериментов я бы поместил в другой замысел.
   Вот бы с той же динамикой и интересными моментами из будущего, без долгих философских рассуждений завершить рассказ!
   Очень трудно следить за тем, кто когда начинает говорить, и в конце концов, я запутался.
  
   Много научных слов "реиннервации и с восстановлением нервных волокон", "регенерационный барьер" и т.д., которые отторгают интерес у читателя художественных произведений. Для посвященных это, возможно, было бы интересно. Но это же не научный труд. Кстати, и с научной точки зрения есть спорные моменты. Фантастику любят за необычное и настолько ошеломляющее, что бесспорно на уровне сегодняшнего понимания, потому, что недосягаемо. Ничего недосягаемого в рассуждениях нет. А о необыкновенном в будущем - очень скудно.
  
   Отрезания голов и их комбинирования у многих, особенно у дам, вызовут непрязнь.
  
   "После отпуска переводят в Арзамас - 16, слышали о таком?
   - А как же, слышал, конечно! Ну, теперь чистая наука будет, фундаментальная. Здорово!" - А я считал, что Арзамас-16 - это полигон для прикладной науки.
  
   Рассказ завершается призывом, но не художественно увлекательным завершением.
  
   Николай, не стоит его в таком виде выставлять на дуэль. Ты даешь мне много незаслуженных шансов.
   Всего тебе!
   Судьба
  
   Когда-то в молодости я работал на дизель-электроходе ледокольного типа в должности второго радиста. Мы, вдвоём с Виктором, начальником радиостанции, молодым парнем лет на пять постарше меня, несли круглосуточную вахту, обеспечивая связью наше судно с берегом и обслуживая все электро- и радионавигационные приборы.
   Была уже поздняя осень, когда мы выгрузились на мысе Шмидта своими силами и надеялись возвратиться домой, в порт Владивосток. По осени, в связи с ухудшением ледовой обстановки, полярные рейсы по доставке продовольствия в районы Крайнего Севера обычно заканчиваются, но почему-то именно нам неожиданно пришла радиограмма с приказом следовать в порт Мурманск, который брал в аренду наше судно вместе с экипажем сроком на один год.
   До пролива Вилькицкого мы должны были следовать своим ходом и прибыть в порт Диксон не позднее пятого февраля, где нас должен был ожидать атомный ледокол "Ленин" для дальнейшего сопровождения каравана с ещё тремя теплоходами.
   Понятно, что особой радости эта радиограмма никому из членов экипажа не принесла. Кому охота целый год морозить сопли в "Полярке", когда другой, более везучий моряк, будет греть своё пузо в странах Юго-Восточной Азии ? Поэтому, чтобы не замерзнуть и не помереть от скуки в полярную ночь, каждый из нас затарился спиртным.
   Чистой воды практически уже не было, и мы часто застревали во льдах на три-четыре дня, а то и на неделю. Перекачивали балластную воду с борта на борт и с бака на корму, ломая корпусом судна лёд вокруг себя. Двигаясь такими темпами, мы встретили Новый Год только на выходе из Восточно-Сибирского моря.
   Такая тоска обуяла нас всех! Это однообразие за бортом, холодрыга за пятьдесят градусов. Да ещё и темнотища - хоть глаз выколи. Все двери на открытую палубу мы задраили, чтобы не выпускать тепло, оставив только одну для выхода на корму, чтобы наш кок мог иногда выносить помои из камбуза!
   Не хочу докучать Вам, дорогой читатель, своими морскими рассказами, но придётся немного потерпеть. Хочу, чтобы вы представили себя на моём месте. Постараюсь быть кратким.
   Радиоаппаратура в то время была довольно примитивная. Два ламповых широкополосных маломощных передатчика на средние и короткие волны, которые настраивались на одну из трех антенн - "главную", самую длинную, от носовой до кормовой мачты; антенну "штырь", чисто коротковолновую, высотой два с половиной метра и "колбасу" - универсальную антенну. Специалист меня поймёт, а вам, дорогой читатель, важно знать только то, что все эти три антенны находились на самой верхней шлюпочной палубе, где свищет ветер, сдувая слезинки, которые мороз сразу превращает в льдинки. Радисты обычно не столько доверяют приборам, показывающим отдачу мощности в антенну, сколько обыкновенной неоновой лампочке, которая, если её поднести к антенне, излучающей электромагнитные волны, будет светиться тем ярче, чем больше мощности уйдёт в эту антенну. От этого зависит дальность и качество связи.
   Подходя к главному, я должен ещё сказать, что тогда существовала так называемая автоматизированная система управления (АСУ). Четыре раза в сутки мы должны были передавать во Владивосток радиограмму АСУ, в которой была зашифрована цифрами информация обо всём, что касается судна: координаты, курс, остаток топлива, пресной воды и прочее. Если берег не получал такую радиограмму от судна через четыре часа после срока, то объявлялся радиопоиск. Все суда, находящиеся
   поблизости от потерявшегося судна, обязаны были связаться с ним на частоте пятьсот килогерц, частоте вызова и бедствия, на которой следят и несут круглосуточную вахту все судовые радисты. Если и после этого срока берег не получал АСУ от этого судна, его объявляли пропавшим и начинали искать самолетами, вертолетами и другими средствами. Виновного радиста за это по головке, мягко говоря, не гладили, а в зависимости от величины принесённого ущерба и степени виновности, могли просто уволить, а то даже и посадить.
   Как-то я, придя в радиорубку на ночную (с 00.00 до 04.00) вахту, открыв вахтенный журнал, увидел в нём злосчастную АСУ, не переданную и задержанную уже на два часа. Мой Витя, видимо, загулял. Мы были друзьями, всегда выручали друг друга, и не только по работе. Я искренне уважал его и никогда бы не подвел умышленно.
   Конечно, я сразу ринулся спасать ситуацию, передавать задержанную АСУ.
   Настроил передатчик на частоту Владика. Вызываю раз, другой, третий - тишина! Снова и снова повторяю вызов - глухо, как в танке! В приёмнике слышу только треск, будто антенн вообще нет. Началась внутренняя паника - такое состояние, которое можно сравнить, например, с тем, когда в автобусе с тебя требуют билет, и ты знаешь, что брал его и сунул в левый карман, но не можешь его найти ни в левом, ни в правом, ни в других карманах. Первая мысль - обрыв антенны! Перешёл на другую антенну - результат тот же! Посоветоваться было не с кем, и я принял решение выйти на шлюпочную палубу, посмотреть антенны. Зашёл в каюту, выпил слабо разведённого спирта для храбрости, надел казенный полушубок, шапку, взял фонарик и вернулся в радиорубку, чтобы зажать телеграфный ключ винтом на передачу. Нужно было поднести к антенне неоновую лампочку, чтобы по её свечению убедиться в том, что мощность ушла в антенну. Мне бы, дураку, надо было предупредить вахтенного второго штурмана, что я собираюсь выйти на открытую палубу, но, не желая тратить время на такую ерунду, уверенный в себе после спирта, я попёрся в этот ад инкогнито.
   Что представляет собой пароход, идущий в полярную ночь по Восточно-Сибирскому морю? Над штурманской рубкой светит вперёд мощный прожектор, освещая путь. Это единственный свет, режущий густую темноту, бьющий чуть ли не на полкилометра так, что белые медведи разбегаются. А свет из иллюминаторов кают до кормы не достаёт. Поэтому, если выйти на корму без фонаря, сделать несколько
   шагов и покружиться на месте, можно вообще не найти входную дверь в надстройку. Будешь на ощупь тыкаться, как слепой, пока не замёрзнешь напрочь.
   Ожидая увидеть на палубе кромешную тьму, я просто остолбенел. Северное Сияние освещало в радиусе примерно тридцати километров всю территорию фарватера так, что глаза резало. Оно переливалось всеми цветами радуги, растянулось змеёй по всему Ледовитому и уходило в небеса на несколько километров. Я невольно залюбовался этим чудом природы. Хотелось всех разбудить, чтобы все тоже посмотрели на эту красоту. Фонарик мне даже не потребовался. Сияние прямо нависало на верхушки мачт, и казалось, что оно вот-вот поглотит весь наш корабль в свою космическую утробу.
   Следов на палубе кормы не было, лежал ровный снег по пояс. Поднимаясь на шлюпочную палубу, а вернее, пробираясь туда по занесённым снегом трапам, я визуально не заметил явных обрывов главной антенны, на которую настроил передатчик, но в самом близком месте не доставал до неё буквально сантиметров сорок. Посмотрел вокруг в надежде найти хоть какой- нибудь ящик для подставки, но всё было занесено снегом. Пока любовался Северным Сиянием, продираясь по сугробам, я уже успел так сильно замёрзнуть, что и выпитый спирт перестал мне помогать. Особенно замёрзли руки. Хотел уж было вернуться, чтоб маленько погреться, но на одной из шлюпок увидел спускающийся канат. Если на нём немного подтянуться и раскачаться, как на качелях, то на максимальной амплитуде будешь пролетать как раз над антенной. Я подёргал за канат, повисел на нём и решил попробовать. Еле-еле достал из кармана неоновую лампочку-индикатор. Пока раскачивался, руки уже замёрзли до такой степени, что пролетая над антенной и держась за канат одной рукой, я сорвался. Падая, голыми руками самопроизвольно схватился за антенну.
   Когда умирал, а я действительно умирал, у меня была единственная мысль: " Вот это мощность!" Много раз я за свою практику касался антенных проводов во время излучения, даже когда в них было около киловатта мощности. Ну, щипонёт, обожжёт, в крайнем случае, а тут - убило!
   И ещё мне показалось, что в антенне сидит вся мощность Северного Сияния. Когда моя душа выходила из тела, я как-то слился с этим сиянием, переливался разными цветами, поднимаясь ввысь и видя себя с высоты. Шапка с меня слетела и валялась рядом с распластанным на снегу телом. За это мгновение я успел о многом подумать, осмыслить своё положение и как-то смириться с ним. Например, я подумал: - " Ну вот и всё! Как быстро, оказывается! Ну что же, пусть я умер, только жалко маму, как она будет плакать от горя".
   Мне было легко и приятно куда-то лететь, растворившись в сиянии. Я летел с огромной скоростью, не ощущая никакого ветра, а она всё нарастала и нарастала. Меня переполняло неописуемое счастье, такое состояние нирваны, словно я летел в рай. Мне казалось, что я лечу в какой-то трубе, стенки которой переливались цветами Северного Сияния, и было непонятно, умер я уже или ещё нет. Скорость кажется была уже около скорости света, а впереди был такой яркий свет, что я даже зажмурился, не мог смотреть. Не могу сказать сколько времени продолжался этот полёт, но как-то я понял, что уже не лечу.
   Когда открыл глаза, то увидел солнышко и чистое синее небо. Я лежу на мелком песочке, рядом зелёная травка с цветочками. Снова живой и здоровый, я встал на колени, заплакал и стал молиться Богу. Ни одной молитвы, к сожалению, я не знал и не знаю до сих пор. Особо набожным не был, хотя Бога никогда всерьёз не отрицал. В церкви за всю жизнь бывал всего пару раз, на крещении племянников. Почему-то не
   особенно доверяю попам - посредникам между Богом и мной. Если человек нормальный, то ему вовсе не нужно выучивать ни государственные, ни Божьи законы. Живи по-человечьи - и этого достаточно, чтобы не нарушать никаких законов. "Не убий! Не ограби!" - все эти законы во мне заложены уже с рождения, а несоблюдение постов и незнание молитв - это не такой уж и большой грех. Я
   молился по-своему, что-то бормотал, надеясь и прославляя Бога.
   Однажды на Филиппинах мы попали в такой жестокий шторм, что просто "Мама моя!" - настоящий ад! Всё, что было недостаточно надёжно закреплено, летало. Креслом старпому проломило грудь, и он умер за два часа до захода в Манилу. Даже кожух с брашпиля смыло волной с бака. Наш пароход, этакую железную "дуру" длиной почти в двести метров, изгибало, как проволоку. Глядя в лобовой иллюминатор на такую картину, намертво вцепившись пальцами в его раму,
   начинаешь вспоминать и Мать, и Бога.
   Когда волна поднимает пароход на двадцатиметровую высоту, резко разворачивает его на некоторый угол, сбивая с курса, швыряет, как какую-то щепку под большим креном и дифферентом в морскую бурлящую пучину. Когда ты слышишь, как что-то очень тяжёлое, какая-то железяка в трюме оторвалась, оборвав крепления, и перекатываясь, бьётся и бьётся о борт, угрожая проломить его. Пароход,
   скатываясь с гребня волны, заныривает, как подводная лодка, прямо носом в пучину, а оба мощных винта на корме вхолостую работают в воздухе, как пропеллеры, вибрируя корпус "посудины" с частотой звука, заставляя вдоволь нахлебаться это "железное корыто" гневным ночным тропическим морем. И ты, такая маленькая букашка, вместе с этим железным корытом летишь вниз с ускорением свободного падения так, что где-то в промежности начинает "пищать". Ты "кидаешь очередную смычку", а блевать уже нечем, и у тебя изо рта идет одна желчь. А через некоторое время волна с такой же скоростью выталкивает тебя вместе с пароходом чуть ли не вертикально вверх, и ты снова видишь это грязное злое небо. Когда рулевому матросу капитан приказывает направлять судно против волны, а этот приказ выполнить невозможно, потому что волны, одна больше другой, лезут одновременно со всех сторон. Судно изо всех сил старается двигаться вперёд, а за два часа хода штурман отмечает точку положения на карте в двадцати кабельтов сзади от первоначального положения. Когда уже бесполезно прятаться за какие-либо подветренные берега из-за оборванных обоих якорей, а твой пароход постоянно сносит на рифы - вот только тогда ты и начинаешь бубнить свою молитву - набор слов, из которых можно чётко разобрать лишь "Господи, спаси!". Но помогает, что удивительно! Пробормотав свою молитву, часов через десять-двенадцать весь этот кошмар заканчивается, устраняются последствия шторма, и ты снова забываешь и о Матери, и о Боге до следующего экстрима.
   Извините, дорогой читатель, я снова срываюсь на свои морские похождения, о которых, Бог даст, я расскажу вам когда-нибудь более подробно. А сейчас я лежу на песке, взираю на чистое небо, молюсь и не понимаю, где я, и что со мной произошло. И до сих пор не могу понять, то ли душа, то ли материализованное сознание, то ли ещё какая-либо субстанция, которая существует в нас, людях, и о которой мы даже не подразумеваем, покинула моё бренной тело тогда, более тридцати лет назад, и переместилась в очень далёкое будущее, а именно, в 2838 год.
  
   Моё тело нашли только через одиннадцать часов. К утру, а вернее сказать, к завтраку (какое может быть утро в полярную ночь?), Виктор очухался, и с большим опозданием передал-таки эту АСУ. Всё как-то обошлось. Видимо, халатность свойственна не только судовым, но и береговым радистам. Никто там о нас даже не вспомнил.
   Виктор, думая, что я тоже загулял и сплю в чьей-нибудь каюте, до последнего скрывал ото всех моё отсутствие, справлялся обо мне у всех членов экипажа, кроме капитана, конечно, но никто меня не видел. Когда я не вышел на дневную вахту, он сам уже всерьёз встревожился и доложил обо всём капитану. Тот объявил поиск, и меня быстро нашли по следам и принесли в лазарет, где судовой врач, тоже один из моих друзей, констатировал мою смерть.
   До Диксона, где должно было производиться вскрытие, моё тело поместили сначала в судовую морозилку, где хранится мясо. Потом, видимо, побрезговали и перенесли на корму, завернув в полиэтилен и покрыв брезентом.
   Не знаю, как и каким чудом, но я ожил, а может быть, воскрес, как потом выяснится, через пятьдесят два часа. Прошло столько лет, и конечно, я не помню подробностей. Помню только, что совершенно голый, сине-фиолетового цвета кожи, я бегом ломонулся в свою каюту, которая, к моему огорчению, была заперта и опечатана. Тогда я побежал в матросский душ, общий для всех и всегда открытый. Включил горячую воду и согревался паром, забившись в угол на корточках. Меня колотило так, что я весь трясся и слышал, как стучат мои зубы. Просидел я так часа два и полностью отошёл, хотя цвет кожи всё равно был похож больше на мертвеца.
   В сегодняшнее время, когда я парюсь в бане или просто принимаю ванну, мне каждый раз отчетливо вспоминается моё оживление, благодаря пару. Для многих помыться, погреться в баньке, всего лишь удовольствие. Я же до сих пор будто оживаю.
   В коридорах, когда я вышел из душевой, никого не было. Незамеченным я добрался до каюты Виктора. Когда вошёл, там, кроме Витьки, сидели и тихонько выпивали ещё второй штурман, Юра Меженцев, и судовой врач, Валентин - все мои друзья, наша
   неразлучная четверка, как мушкетеры. Они просто-напросто остолбенели и потеряли дар речи. Юрка вообще не смог устоять на ногах и плюхнулся на диван. Ни слова не говоря я подошёл к столу, налил себе целый стакан водки и выпил, как воду, не закусывая. Потом надел Витькин халат, висевший на двери его ванной комнаты, и сел
   рядом с Юркой. Подождал, когда они придут в себя, и спросил о том, что со мной было. Валька первым очухался и сказал: " Коль, ты умер! Я сам тебя осматривал, ты умер ещё два дня назад!"
  
   Вот такой случай произошел со мной, дорогой читатель. Что было потом, догадаться нетрудно. Я всем взахлёб рассказывал о том, как побывал в будущем, общался с землянами того времени и провел с ними около двух суток. О том, как там живут, и через что предстоит пройти нашему человечеству. Меня все считали сошедшим с ума, чисто по-человечески жалели и не верили, конечно, ни единому моему слову. Чего я только ни натерпелся - морская жизнь для меня была закрыта
   окончательно и бесповоротно. Меня долго и упорно обследовали и исследовали врачи и доктора различных специализаций, в каких только психушках я ни лежал по всему Союзу ССР. Однажды, наконец, мне всё это невыносимо надоело, и я "притворился" нормальным, а врачам дал возможность считаться воротилами медицины в области психиатрии. Сам себе я дал зарок - никому не заикаться о том, что побывал в будущем, пока не придёт благоприятное для этого время. Постепенно, с годами, я и сам уже стал сомневаться, действительно ли всё это было со мной. Я давно уже чисто береговой человек, веду тихую, размеренную жизнь. Имею семью, детей, свой угол, зарплату, как у большинства населения России, на которую мы с женой едва сводим
   концы с концами. Чего ещё желать? Живи да не тужи! Так нет вот, распирает всё вспомнить и всем, всему Миру, поведать, рассказать о том, что я узнал, побывав в будущем, невзирая на то, что после этого, может быть, мне снова придётся скитаться по психушкам. Потому что боюсь нечаянно вдруг помереть (бывает же и такое) и унести с собой в могилу свою тайну, которую храню в себе уже более тридцати лет и
   считаю жизненной необходимостью поделиться этой тайной с вами.
  
   Почему-то в пожилом возрасте время летит быстрее, чем в молодости. Как-то незаметно и до обидного бездарно израсходовалось больше половины отпущенного Богом времени. К старости уже мало остаётся таких, которые не задумываются о смысле жизни, хотя уже давно многие учёные доказывают, что у любого отдельно взятого человека никакого смысла жизни либо вовсе нет, либо познать его никому не
   дано, кроме Бога.
   Если Богу было угодно, чтоб я родился, то у меня должна быть какая-то миссия на этом свете, после выполнения которой я смог бы спокойно отойти в мир иной. Почему я появился именно в это время, в этой стране, в этой семье? Хотелось бы стать, если не гением, то великим. Если не знаменитостью, то хотя бы просто быть нужным для людей. К моему великому сожалению, я не стал таковым даже приблизительно. Если вдуматься, то кому я вообще нужен, кроме своих детей? А всё же, как хочется-то быть нужным, и чтобы тебя все любили и уважали.
   Какой толк выйти на дорогу и орать: - "Любите меня, люди! Я хороший, поверьте!". Кто ж на слово-то тебе поверит? Какой же ты хороший, если не опускался до философского уровня Диогена в бочке, и не поднимался в высь до высоты Владимира Комарова, чтобы сгореть в атмосфере? За что же любить-то тебя? Ты пострадай, помучайся душой своей сначала до такого уровня, чтобы жизни всех людей полюбить. Чтобы душа твоя расширилась настолько, что в неё все люди Земли могли влезть и погреться в ней.
   А может быть, действительно есть судьба? Может быть, всё уже заранее предрешено, и лично от меня ничего не зависит? Такая трактовка успокаивает и вполне оправдывает мою бездарность. Мол, волею судьбы, по объективным причинам, прожить лучше не смог, не имел возможности повлиять на условия, окружавшие меня с детства и ограничивающие мои способности по настоящее время. Не имел, мол, достойного воспитания, врожденных талантов. Окружающая среда не
   способствовала развитию во мне скрытых способностей, в результате чего не проявилось тяги к каким-либо наукам, искусству, спорту. Одно слово - СУДЬБА! Почему же я до сих пор продолжаю влачить своё существование?
   Остается одно - Бог даёт мне ещё один шанс, одну возможность определить своё предназначение и начать выполнение своей миссии! Может быть, она как раз и заключается в повествовании этого моего почти автобиографического рассказа.
  
   - Николай Николаевич, сейчас всё, что вы будете говорить, мы будем записывать на видео. Не волнуйтесь, пожалуйста, расслабьтесь и постарайтесь рассказывать как можно более подробно и последовательно. Иногда мы будем прерывать ваш рассказ, чтобы задать вопрос, если нам будет что-то непонятно.
  
   Комиссия УФОлогов состояла из четырех человек. Председатель комиссии, Курников Юрий Константинович, доктор физико-математических наук, с которым я встречаюсь уже дней десять. Кажется, он мне верит. Во всяком случае, не проявляет недоверия, которое я бы сразу заметил, потому что меня слушали за всю жизнь уже человек двадцать психиатров, докторов и членов-корреспондентов различных отраслей наук. По разговору, по выражению лица, по тому, какие вопросы и каким тоном мне задаются, я каким-то внутренним чутьем научился различать, верят мне или принимают за психа.
   Мелков Геннадий Иванович, заместитель председателя, доктор медицинских наук, с которым мы недавно ездили в Москву, в Государственный НИИ Головного Мозга, где меня обследовали на предмет моей умственной полноценности и подтвердили диагноз нормального человека. Но лично я считаю, что абсолютно психически нормальных людей не бывает, да и сами эти нормы настолько условны и расплывчаты, что любого можно считать "шизиком". Психика каждого человека зависит от внешних условий жизнедеятельности и наличия её раздражителей.
   Ещё два человека, оба кандидаты в доктора технических наук. Это Пухов Михаил Викторович, который не просто верит, а даже считает меня чуть ли не героем. Может быть, даже немного завидует мне. И Волков Александр Львович, неприятный тип, нахальная рожа. Ему, как мне кажется, вообще эта УФОлогия по барабану. Он ещё, кроме всего, является представителем УФСБ. Видимо, без них нельзя обойтись даже здесь.
   Далее я привожу дословно весь наш разговор, записанный на видео, слово в слово:
  
   - Итак, в прошлую нашу встречу мы остановились на том, что вы или ваша душа каким-то образом переместились в будущее, а именно, в 2838 год. Александр Львович, вы, кажется, хотели, что- то сказать?
   - Да! Я хотел заметить, кстати, что нами была проведена проверка ваших данных, Николай Николаевич. Они полностью подтвердились, и у нас совсем не осталось причин для сомнений в правдивости вашего рассказа. Мы подняли документы тех лет и даже отыскали трёх свидетелей, трёх из пятидесяти двух членов экипажа дизель-электрохода "Капитан Готский", которые помнят об этом невероятном случае, помнят вас, Николай Николаевич, и передают вам огромный привет. Примите наши извинения, но вы сами должны понимать, что тогда не существовало никакой УФОлогии, и вам, естественно, никто не верил. Врачи-психиатры, не имея в своей практике ничего похожего с вашим случаем, ставили вам диагноз травматической циркулярной шизофрении. Никто из воротил медицинских наук не мог дать
   однозначного ответа на вопрос, как мог остаться в живых человек, который пробыл голым на морозе в минус пятьдесят градусов в течение пятидесяти двух часов. Не так ли, Геннадий Иванович?
   - Да, именно так! К сожалению, медицина и в настоящее время больше знает о генетике, клонировании, чем о возможностях человека. И к радости, что бывают всё-таки чудеса на свете, благодаря которым мы имеем возможность сейчас беседовать с Николаем Николаевичем, живым и здоровым.
   - Ну что ж, продолжим! Мы слушаем продолжение вашего рассказа, Николай Николаевич...
  
   Конечно, я очень волновался. Два дня назад у нас была первая встреча - очень короткая, меньше часа всего. Я был тогда совершенно не готов к рассказу, путался во времени, перепрыгивал с одного события на другое. Меня постоянно сбивал с мысли этот грубый ФСБшник своими вопросами, абсолютно не относящимися к теме. Я
   чувствовал, что он мне ни на грош не верит, и может быть, даже считает за недоумка какого-то. Я сидел весь красный, всё время ёрзал на стуле, потел и просил разрешения покурить. В конце концов я сам предложил всем перенести встречу на пару дней, чтобы у меня было время более-менее подготовиться.
  
   - Я осмотрел себя, своё голое тело. На нём не было ни ран, ни даже царапин. Но что было ужасно, я не чувствовал его! Мог щипать и кусать себя совершенно не чувствуя боли. Подумал ещё, что, может быть, я сплю и вижу сон? Но это не было сном, я чётко помнил и понимал, что вот, несколько времени назад, я был на пароходе, на севере, проверял обрыв антенн. Что я умер, и для меня, видимо, началась какая-то новая жизнь после смерти. На всякий случай я всё-таки пробовал, пытался, заставлял себя проснуться. Со мной бывало несколько раз, когда так крепко заспишься, что сон начинает казаться явью, но всё равно как-то умеешь понять, что это именно сон. Например, мне снится, что я моюсь под душем, и мне захотелось сикать. А почему бы, думаю, мне не посикать прямо здесь, в душе? Рядом всё равно никого нет, и никто не увидит. А потому, отвечаю я сам себе, что ты спишь, и, если сейчас же не проснёшься, то надуешь в постель. Просыпаешься и бежишь в туалет.
   Вообще, всё было тревожно и странно. Куда я попал? Какая она, эта жизнь после жизни? Я не слышал своего голоса, когда кричал, но каким-то чутьём, не похожим на слух, а разумом своим как-то ощущал ласковый плеск маленьких волн у берега. Я не вдыхал и не выдыхал воздуха, у меня не было пульса. Просто вообще не чувствовал своего организма, как замкнутой биологической самообеспечиваемой системы. Я мог мыслить, а значит, существовать по Декарту. Звуков не слышал, я их просто осознавал, равно, как и остальные органы чувств. Но какие это были органы чувств! Я мог видеть всё трёхмерное пространство вокруг себя на десятки километров и мог наблюдать себя со стороны. Мог настроить своё зрение, как многократную подзорную трубу и видеть предметы, находящиеся от меня на границе с линией горизонта. Вообще, все общепринятые органы чувств я мог настраивать по своему
   усмотрению. Мог уловить еле-еле слышный звук шелеста травы, усилить его, или заглушить напрочь все звуки и выделить из них только один.
   - Скажите, вы чувствовали себя человеком в том состоянии?
   - И да, и нет! Как я уже говорил, у меня сохранилось самое главное, что имеется у человека - это способность мыслить, рассуждать логически, делать выводы. Сохранилась память! За те несколько минут, когда я был один, а может быть, прошло и больше, как-то там отсутствовало ощущение реальности времени, я успел о многом подумать, вспомнить родителей, друзей, поностальгировать о прошлой жизни. Очень переживал о том, что мало пожил, в смысле, как я сейчас живу. Не успел завести свою семью, не оставил после себя продолжателей рода. Хотя у меня и были короткие связи с несколькими женщинами, но любви, о которой я читал в книгах и о которой мечтал, я так и не успел испытать. Но я быстро как-то успокоился, как бы смирился со своей участью, и стал тяготиться одиночеством. Мне хотелось общения с себе подобными, узнать от них хоть что-нибудь об этой моей новой жизни, о новом бытии.
   - Ну, хорошо! Нас, видите ли, интересуют больше такие аспекты, более физические, как например, испытывали ли вы потребность в еде, оставались ли на песке ваши следы, могли ли вы взять в руки что-либо? Ну, хотя бы... ту же горсть песка.
   - Я вас понял! Нет, в этом смысле я не был человеком. Я не знаю, кем я был, может быть, каким-то духом, не знаю. О еде у меня даже мысли не возникало. Я мог бегать, прыгать, не оставляя никаких следов, не приминая травы. Мог даже летать, зависать в воздухе, кратковременно перемещаться с очень большим ускорением, не чувствуя совершенно никаких неудобств. Другими словами, я не был материальным, физическим телом, как принято у нас считать. Хотя мне кажется, что это всё-таки спорный вопрос, философский. Да, я не имел массы, согласен, но какой-то вид материи, не знакомый нам на данном этапе развития, я из себя всё-таки представлял. Никто же не станет отрицать материальность гравитационного и электромагнитного полей. Я бы как раз и хотел с вашей помощью разобраться с этим вопросом. Мне было бы легче, если бы вы задавали вопросы, а я на них подробно отвечал.
   - Ну, хорошо! Вот вы говорите, что очутились в каком-то месте. Опишите его поподробнее!
   - О-о! Это было замечательное место! Чистый белый мелкий песок, берег моря, узкая бухта, шириной, ну, в пять километров, не больше. Тропическая растительность!
   - Стоп! Почему вы решили, что это были тропики? Вы почувствовали, что вам жарко?
   - Нет! То есть да, я почувствовал тепло, но не физическим телом, а разумом своим как-то. Видите ли, когда я учился в мореходке, у меня была индивидуальная практика в Одессе на теплоходе. Мы ходили в Монреаль, в Канаду, и по пути заходили для выгрузки пустых мешков на Кубу, в Пуэрто-Манати. Тогда это был даже не порт, а небольшая деревня с одним единственным деревянным пирсом. Все жители деревни уехали в Гавану, на карнавал, и нас некому было даже выгружать. Мы почти целый месяц только и делали, что купались и загорали. Спускали шлюп и ездили на острова, бродили по замечательным пляжам, ныряли за кораллами и за огромными раковинами - караколами. Я помню, какая была там растительность, какая жара и влажность в дневные часы, поэтому я разумом, памятью своей, сразу понял, что нахожусь в тропиках.
   - Вы считаете, что снова оказались на Кубе?
   - Нет! Я не знаю! В то время там уже не было разделения территорий по странам, но широта соответствовала тропическому климату. Послушайте, Александр Львович, мне не нравится, что вы всё время ехидно улыбаетесь. Я знаю, что вы не верите ни единому моему слову. Я ведь сейчас возьму и уйду отсюда!
   - Прошу прощения! Это я так, про себя, вспомнил кое-что. Я верю, верю! Вы на меня не смотрите.
   - Да ладно-ка, верите вы! Я не могу сосредоточиться из-за вас.
   - Ну, всё, всё! Больше не улыбнусь ни разу. Хотите кофе или чаю?
   - Нет, спасибо, не сейчас! Так вот, место было истинно райское. Я как-то мог так настроить свой слух и зрение, что на той стороне бухты видел и слышал, как с холма, журча, стекает ручеёк чистейшей холодной водицы.
   - Николай Николаевич, мы не хотим утруждать вас описанием тропической природы. У меня, лично, на сегодня осталось на свободе не более пары часов.
   - Ну, хорошо, Александр Львович! Задавайте вопросы!
   - Расскажите о вашей первой встрече с людьми! Какая система, какой строй, какая общественная формация у них была?
   - Вы, вероятно, ждете, что я расскажу о том, как люди будущего наконец-то смогли одуматься, разоружиться, уничтожив раз и навсегда все свои ядерные потенциалы, и, объединившись в одну нацию землян, счастливо живут и размножаются? Да, они объединились в одну нацию, только людьми, каковыми мы с вами сейчас являемся, я бы их не назвал. Я ещё за несколько километров почувствовал, что из-за спины у меня, по воздуху, приближаются какие-то объекты. Буквально через несколько секунд в небе зависли шесть объектов на высоте метров в тридцать-сорок. Это были самые настоящие летающие тарелки. Да, да, Александр Львович, не улыбайтесь! Именно те самые тарелочки, которых так много видят в последнее время очевидцы в разных уголках нашей планеты. Через некоторое время они плавно, как бабочки на цветок, приземлились метрах в пяти вокруг меня. Выпуклая, обтекаемая часть тарелки - фюзеляж, был размерами с легковой автомобиль, а плоское кольцо вокруг него, очевидно, выполняло функцию крыла. Размах, то есть диаметр кольца, когда они подлетали, был около четырех метров. Некоторые планировали в воздухе, и кольца у них были ещё большего диаметра. Когда они приземлялись, кольцевые крылья складывались, вдвигались во внутрь так, что от тарелок оставались одни фюзеляжи, похожие на перевернутые вверх дном блюдца. Про себя я называл их капсулами. В воздухе они показались мне блестящими, как хромированные, а рядом со мной оказались чисто чёрного цвета. Я думал, что из этих аппаратов кто-то вылезет, как из самолетов, но наше общение началось прямо так. Что-то щёлкнуло, включилось в моем сознании, как телевизор, и я, не издавая звуков, мог говорить. Вернее, не говорить, а передавать свою информацию и принимать её от них. Видите ли, это общение... как бы это объяснить-то получше? Его можно сравнить с телепатическим общением, только это больше похоже на электромагнитное излучение, будто мы все настроились на одну несущую частоту в каком-то диапазоне. Может быть, в ультракоротковолновом, как самом оптимальном. Нет никаких преград для излучения до космоса, где у них столько спутников, что надёжная связь обеспечивается из любой точки Земли. Наши мысли, как речь, модулировались на этой частоте, и я мог
   передавать и принимать информацию одновременно. Но эти "сеансы дуплексной связи" по продолжительности были не более пары минут. От очень высокого умственного, психического или какого-то ещё напряжения я почему-то быстро отключался - или засыпал, или терял сознание. На пару часов после этого я себя не мог вспомнить.
   - Что-то я плохо понимаю вас, Николай Николаевич! У вас нарушен один из основных законов логики - дистантное противоречие! Вы говорите, что устали от нервного напряжения, хотя до этого говорили, что не чувствовали никаких болевых ощущений.
   - Да погодите вы, Александр Львович! Ну, не так, может быть, выразился. Несущая частота выключалась! Может быть, они давали мне время для переработки полученной информации? Вот, нравится вам меня перебивать! Я же теряю нить памяти, могу что-нибудь забыть.
   - Извините, но вы сами предложили. Добро, поехали дальше!
   - Я закурю здесь, а? Курить охота, спасу нет!
   - Курите, вот пепельница! Только курите по очереди, а то мы с Геннадием не курим. Вы нас задымите втроем.
   - Ну вот, забыл, о чём говорил! Не знаю, что за субстанцию я там из себя представлял. Может быть, душу? Но, что такое душа? Я не смогу дать чёткого определения этому понятию. У меня сохранилось сознание, я мог чувствовать, переживать, удивляться сознанием. Сохранилась память. Не знаю, какие слова подобрать, чтобы лучше объяснить, как проходило наше общение. Вот мы, люди, всегда свои мысли обличаем в слова. Я сужу по себе, по-другому, наверное, мыслить
   нельзя. Все мысли и чувства мы определяем в словесной форме. Не осмысливаем и не проговариваем словами только свои рефлексы. Я же не думаю, что мне пора вдыхать и выдыхать воздух! Мысль можно выразить и неправильно, подобрав не совсем точные слова. Чтобы подобрать верные слова, нужно какое-то время. Так же и принять выраженную словами чью-то мысль, нужно время, чтобы её обработать,
   переварить, проанализировать, разложить логически по полочкам, сравнивая всё новое с похожим тем, что у меня уже есть в памяти. Там же всё было иначе! Я задавал вопросы мысленно, не в словесной форме, а образно! Задавал не один вопрос, а сразу сто, без какой-либо последовательности и очерёдности. Например, меня, как эгоиста, в первую очередь интересовало: - "Где я? Что со мной? Я ещё живой или уже умер? Буду ли я ещё жить той жизнью, какой жил раньше? Что, вообще, происходит? Кто вы? Не причините ли вы мне вреда? Я такой-то и сякой-то, пришёл с миром". Понимаете? И все вопросы эти как бы слились в один. Я передал их, как одну единую мысль, одним импульсом. И приём информации от них был в такой же сжатой форме, без какой-либо последовательности. Причём, объём информации был иногда таким огромным, что кажется, мне и недели бы не хватило, чтобы её всю переварить. Это можно сравнить с подводной лодкой, например. Подлодка, чтобы передать информацию берегу, подвсплывает к поверхности воды, чтобы её не засекли. Так, чтобы над водой торчала только одна антенна-штырь. Весь объём информации сжат и зашифрован настолько туго, что она выплёвывает одним мощным импульсом всю информацию, и снова уходит на глубину. А там, на берегу, эту информацию потом будут ещё долго распечатывать и дешифровывать десятки спецов. Вот так и у нас было! Если бы вы, например, у меня спросили, не помню ли я химическую формулу воды, а я бы мгновенно ответил вам информацией, объёмом с учебник по неорганической химии, да ещё плюс всей информацией, что накопило человечество на сегодняшний день по неорганике со всеми формулами, гипотезами и вероятными перспективами развития химии. Фу-у! Ну, вы меня хоть маленечко понимаете?
   - Ну, кое-что понимаем, только мне, лично, непонятно, как вы могли анализировать такие большие объёмы полученной информации?
   - А я и не пытался даже анализировать, Александр Львович! Просто выбирал из всего этого объёма только то, что интересовало лично меня, моё эго. Всё остальное я откидывал или переносил в долгую память, которая со временем у меня, возможно, исказилась или стёрлась совсем. Я же не компьютер, у меня нет материнской платы и жёстких дисков в мозгу, чтобы записывать всю информацию, а потом её обрабатывать. Может быть, поэтому сеансы длились по две-три минуты с перерывами по два часа? Давалось время на обработку.
   - Получается, что вы мало чего помните.
   - Ну, мало или много - это всё относительно! По сравнению с тем объёмом информации, что я запомнил из переданного - это, конечно, ничтожество, а по сравнению с вами, Александр Львович, это очень даже много!
   - Скажите, Николай Николаевич, а вы выпиваете? Ну, вообще?
   - Какое это имеет значение, чёрт бы вас побрал? Я что, по-вашему, пьяный здесь сижу? Если мне надо будет, я выпью, когда захочу, и когда это не помешает делу! Могу напиться даже, я не скрываю и не вижу в этом никакого криминала.
   - Всё нормально, Николай Николаевич! Я тоже напиваюсь иногда, но мне такие фантастические мысли в голову не приходят даже со страшного похмелья.
   - А меня интересует, для чего вы вообще здесь? Вам же всё это неинтересно, вы ни во что не верите! Вы что, ждёте, что я вам начерчу принципиальную схему звездолета или какой-нибудь энергетической установки? Не начерчу, не ждите! Потому что меня всё это в то время и в том моём состоянии, интересовало меньше всего. Поставьте себя на моё место, неужели бы вас перво-наперво интересовало устройство двигателя в их капсулах? И вообще, из-за таких, как вы, Александр Львович, я почти два года выкинул из жизни, сидел в разных психушках по всему Союзу ССР в окружении идиотов и шизофреников. Слава Богу, сейчас не то время! К тому же, я к вам не напрашивался, вы сами меня разыскали и пригласили. Не так ли, Юрий Константинович? Вы даже предлагали мне какое-то финансовое вознаграждение за мои рассказы. Никаких денег мне не нужно, я здесь не для этого! Всё, что помню, я расскажу, ничего не утаивая! Да, они информировали меня и об устройстве этого двигателя, и о многом другом, что могло бы пригодиться нам сегодня для продвижения науки и техники, но поймите же, наконец, я тогда был, да и до сих пор остаюсь, настолько далеким от всякой науки, что не понял тогда ровным счётом ничего.
   - А может быть, попробовать гипноз? А? Как вы считаете, Геннадий Иванович?
   - Ах, Александр Львович, неужели вы думаете, что кроме вас нет никого умнее? Пробовали! Много раз уже пробовали! Не гипнабельный я, не поддаюсь гипнозу - и всё тут! Ну, если хотите, давайте ещё попробуем, я не против!
   - Геннадий Иванович, это что, действительно так? Что, есть люди, неподдающиеся гипнозу?
   - Да, есть! Не очень давно мы с Николаем Николаевичем ездили в Москву, и там, в одном из НИИ, опытные специалисты трижды пытались провести с ним сеансы гипноза. Попытки не удались - он действительно не гипнабелен!
   - Ну, хорошо! Хоть что-то у вас в памяти всё-таки осталось? А? Николай Николаевич?
   - Что-то осталось, конечно! Что вас конкретно интересует? Вообще-то я не так представлял себе нашу беседу. Вы же не даете мне последовательно всё рассказывать, всё лезете вперед, опережая события.
   - Ладно! Время у нас ещё есть, давайте последовательно!
   - Вы, кажется, кофе предлагали? Пожалуй, сейчас я бы не отказался! Кофе с сигареткой меня бы более настроило, мозги лучше соображать станут.
   - Я бы тоже не отказался, если можно!
   - Хорошо! Сейчас принесут! Камеру выключать не будем, пусть крутит! Мы же не расходимся!
   - На вопрос "Что со мной?", я получил, примерно, такую информацию. Последовательно её пересказать нельзя, я принял её прямо гопом, одним куском. Они сказали, что тоже пришли с миром, что я не умер, и скоро снова вернусь на свой пароход, когда Северное Сияние рассосется. Что моя субстанция (они, кстати, назвали её материализованным сознанием) переместилась во времени в будущее, и
   у них сейчас 2838 год. Они обращались ко мне, как к живому человеку, хотя никогда настоящих людей не видели. К ним и раньше попадали такие субстанции, но более позднего времени, чем сейчас у нас. Обнаружили они меня потому, что я своей субстанцией нарушил каким-то образом их энерго-биологическое пространство. Они называли его как-то по-другому, но до меня не доходило. Я много раз переспрашивал, что это за пространство такое? И тогда они назвали его энерго-биологическим. Только чисто из-за того, чтобы я мог хоть как-то его себе представить.
   - И как же всё-таки вы себе представляете это пространство?
   - Честно говоря, плохо представляю, потому что мало чего понял. В наше время существует такая гипотеза, что вокруг нас, где-то, может быть, в космосе, имеется ещё один вид материи - всемирный разум! Давайте попытаемся устроить "мозговой штурм". Можно допускать, предлагать и выдвигать всякие предположения и гипотезы, порой даже кажущиеся безумными, и которые всё равно невозможно проверить. Их можно либо принять, либо отвергнуть. Кто-то из великих сказал, что, когда в какой-то области знаний заходишь в тупик, и начинаются сомнения, то границу этих сомнений может преступить лишь слепая вера! Многие люди, например, склонны верить, что после смерти душа остаётся жить на небесах. Но, что такое душа? Четкого определения этому понятию нет. Это не только чувства и эмоции, но ещё и накопленный жизненным опытом разум. Почему бы не предположить, что и мысли, и этот разум, причём не отдельного человека, а всех живших до сего дня людей, объединенных в одно целое, являются особым видом материи. Допустим, человек съел тарелку борща и накопил какую-то энергию в себе, которая потом за счёт умственной работы преобразовалась в какую-то мысль в его голове. Значит, мысль -- это тоже какой-то вид энергии! А энергия, как мы все знаем, никуда не исчезает бесследно! И почему бы не назвать мысли всех людей всеобщим разумом, или биоэнергетическим полем? Или энерго-биологическим пространством? Для более полного определения я бы назвал его биоэнергетическим информационным полем. Можете считать меня сумасшедшим, но я верю в существование такого поля! Его, как и электромагнитное, можно также возбуждать на определённой частоте. В этом информационном поле есть все знания об устройстве Мира. Каждый человек может возбудить это поле и, настроившись на свою волну, получать нужную информацию.
   Например, Архимед, в отличии, скажем, от Менделеева, пришёл к своим выводам путем наблюдения. Он наблюдал закономерности и приобретал информацию! Потом он, как умный человек, просто сделал правильный логический вывод. У Менделеева возможности наблюдать не было! Он раскладывал свои пасьянсы, и всё время думал и думал о своей таблице. Логика здесь бесполезна! Здесь нужен дар предчувствия
   или благодарное послание сверху. По моему мнению, он как раз настраивался на нужную частоту и возбуждал информационное поле, а ночью вдруг проснулся, приняв желаемую информацию, записал её на клочке бумаги, как сомнамбула, и снова лёг спать. А потом даже в пустые клеточки своей таблицы вставил элементы, которые ещё не были открыты в то время, и дал им свойственные характеристики.
   И у Эйнштейна тоже не было информации, чтобы утверждать, что пространство-время из-за гравитации искривляется. Что скорости, выше скорости света в вакууме не бывает, и, что луч света тоже искривляется под действием гравитационных сил. Конечно, были и до него люди, которые бились над этой проблемой и оставили ему кое-какие наработки, но не было экспериментов, наблюдений, а только одни
   предположения и догадки. Как же можно было додуматься до всего этого, если не получить нужную информацию от информационного поля? В математическом виде он сам не мог понять свою "Теорию относительности". Она вся построена на теоретических измышлениях. Вы понимаете, что я хочу сказать?
   - Все это понятно и интересно, но это лишь ваши личные взгляды, приобретенные путём переваривания информации из мировой паутины. Мы здесь сейчас не для этого! Нам хотелось бы выслушать до конца ваш рассказ.
   - Да, да, конечно! Что-то я увлекся, извиняюсь! А на чем я остановился?
   - Вы нарушили их энерго-биологическое пространство.
   - Да, да! Сейчас у нас 2013 год, значит то время, в котором я тогда оказался, наступит, если посчитать, когда? Да, через 828 лет! А я там был тридцать пять лет назад. Значит, в то время оно наступило бы через 860 лет. Вы только вдумайтесь! Если бы к нам прямо сейчас сюда залетела чья-то душа из 828 летнего прошлого? Никто из вас не помнит, что было на территории России в 1187 году, а?
   - Владимиро-Суздальская Русь, если я не ошибаюсь, Великий князь Андрей Боголюбский! Строительство церкви святой Богородицы и Успенского собора во Владимире!
   - Здорово, Юрий Константинович! Вы же физик, а не историк.
   - Это моё хобби! Считаю, что каждый должен знать историю своей страны.
   - Я что-то плохо понимаю, чем вы все тут начали заниматься? Вам что, делать больше нечего, кроме как выслушивать басни этого, "шибко подкованного" информацией из интернета, пенсионера?
   - Я ещё не на пенсии, господин Волков, мне до неё ещё целый год! Могу и не дожить! А я вот лично у вас, Александр Львович, хочу спросить. Представьте себе, что к нам сейчас кто-то из 1187 года, сразу после сражения за Полоцк, прилетит сюда и спросит, как устроен двигатель вашего автомобиля? Смогли бы вы объяснить ему это так, чтобы он понял, запомнил чертежи и всё такое?
   - Ну, нет, конечно! Я и сам-то, честно говоря, не особо разбираюсь в автомобилях. Вожу неплохо, а вот отремонтировать чего-то - вряд ли! Ну, колесо заменить смогу, не более.
   - Вот тогда и вы меня поймите правильно! Всем известно, что наука и техника развиваются с геометрической прогрессией. Через 828 лет никого из нас уже пятнадцать раз не будет в живых. Пятнадцать поколений за эти годы столько навыдумывают, откроют и изобретут, что одной жизни не хватит, чтобы переварить хоть некоторую часть от всего этого объёма информации.
   Лет через сорок у нас начнется атомная война! Мне это не безразлично, хотя меня ещё раньше уже не будет, а вот моя внучка, ей сейчас ещё и трёх нет, к тому времени будет в самом расцвете жизни.
   - Погодите! Про войну, это они вам сказали? И кто же первым развяжет её?
   - Что вы всё торопитесь, Александр Львович? Точную дату начала войны, и кто первым развяжет её, они тоже не знают. Да и какая разница, кто первым начнет? Будет катастрофа! Большая часть населения Земли погибнет сразу. Кто первым нажмёт на атомную красную кнопку, не суть важно, главное, что все станут нажимать на свои красные кнопки. Пойдёт лавинообразный процесс, избежать этого нам не удастся. Вы хоть понимаете это? Прогресс не остановить!
   - Что за чушь? Что вы говорите? Какой прогресс? Разве это прогресс?
   - Да, Александр Львович - это прогресс! Это, как раковая клетка в организме, если она появилась, то болезнь будет прогрессировать!
   - Вы, что же, не догадались их спросить, как этого избежать, чёрт вас возьми?
   - Именно об этом я их и спросил!
   - Ну, и?
   - А никак! Они ответили, что этого никак нельзя избежать!
   - Почему? Не верю! У нас пока всё под контролем! Ну и как же? Что же теперь делать? Отвечайте, раз вы всё знаете!
   - Наверное, сделать нам уже ничего нельзя. Надеяться, что этого не случится, бесполезно! Но у нас есть в запасе ещё около сорока лет. Поживём ещё!
   - Да вы в своем уме? Бред какой-то! Выдумки! Вы что же, все верите этому идиоту? Его же не долечили тридцать лет назад.
   - Успокойтесь, успокойтесь, Александр Львович! Я вас, как председатель комиссии, предупреждаю - без оскорблений! Верить или не верить - это ваше личное дело. Оскорблять никого здесь мы вам не позволим. Николай Николаевич не один раз тщательно подвергался проверкам, а вам, с вашими нервами, неплохо было бы тоже провериться. Мы вправе попросить вас отсюда! И вас заменят, если Николай
   Николаевич этого потребует.
   - Да пусть сидит! Мне знакомы такие типы характеров. Я уже привык, только пусть тогда сидит молча.
   - Прошу вас извиниться за оскорбления, если хотите остаться в составе комиссии!
   - Извините, Николай Николаевич! Искренне! Погорячился! Меня просто потрясло то, что вы сказали. Простите, пожалуйста! Но скажите, неужели так уж ничего нельзя сделать? Нас постоянно пугают и ученые, и всякие ясновидцы, разными апокалипсисами, катаклизмами, всемирными потеплениями и астероидами. Тут уж не знаешь, чему и верить.
   - Извинение ваше принято! Прошу держать себя в руках, вы мне тоже не особенно симпатичны, но я же вас терплю. Что там у вас, или у нас всех, под контролем? Сейчас, может быть, ещё просто не критически накоплен ядерный потенциал всего мира. Скоро ваше "под контролем" лопнет, как мыльный пузырь! Через сорок лет атомное оружие будет даже в зачуханных бедных странах Африки. Весь мир будет сидеть на пороховой бочке и ждать взрыва. Не нужно слушать меня, как очевидца из будущего, и не нужно даже быть ясновидцем и предсказателем, достаточно просто логически рассуждать! Если мы уже сейчас не можем остановить гонку вооружений, когда ядерное оружие имеет только десяток стран, то что будет, когда только десяток стран изо всего мира его не будут иметь? Если уже сейчас мир разделён на мусульман и христиан, когда мусульманское понятие величия и исключительности Аллаха является самой глубокой причиной, разделяющей наш мир на два почти враждебных лагеря? Если уже сейчас многие из мусульман готовы надеть на себя пояс шахида, то где у вас гарантия, что какие-нибудь "Тигры освобождения Тимил-Илама" не придумают засунуть красную ядерную кнопку за этот свой пояс? Долго ждать не придётся, даже незаряженное ружье, как говорится, однажды, да выстрелит! Вы же неглупый человек, Александр Львович, и не хуже меня понимаете, что ситуация усугубляется ещё и тем, что и в нашем-то христианском лагере не всё так гладко.
   - Я уже извинился, Николай Николаевич! Не заставляйте меня вставать на колени. Прошу вас, давайте продолжим!
   - Так вот! Похоже, последовательности в моём рассказе соблюсти не удастся. Поймите меня правильно, я очень далек от науки. Какой- нибудь школьник знает во много раз больше меня. Не то, чтобы мне не интересно было изучать разные науки вообще, просто я уже в таком возрасте, что способность к обучению слишком ослабла. Скажем, астрономия, надо ведь с самого начала всё изучать! К тому времени, как я закончу обучение, дойду до того, что накоплено человечеством по
   астрономии на сегодняшний день, я уже помру. А может, ещё и раньше, не дойдя даже до середины этих знаний.
   Они там стали мне объяснять про астрономию. Я, грешным делом, мало чего понял. Наша Солнечная система - это вроде, как воздушный шарик, где мы со всеми своими планетами находимся внутри этого шарика, в центре которого находится Солнце. Как мы знаем, чтобы прорвать оболочку этого шарика и выскочить за пределы нашей Солнечной системы, нужно развить стартовую скорость в почти семьдесят три километра в секунду. Чтобы развить такую скорость, нужно двигаться с ускорениями и перегрузками, которые вряд ли сможет выдержать какое-либо биологическое тело. Ну, допустим, что это тело всё-таки прорвало оболочку шарика. Тогда оно тогда сразу очутится внутри уже какого-то другого шарика. Может быть, кто-то из наших ученых и имеет предположение, как и с какой скоростью нужно двигаться, чтобы прорвать оболочку и этого нового шарика, только предполагать-то можно все что угодно. Этот шарик никогда не лопнет сам, если его не проткнуть иголкой извне. Такой иголки снаружи нет, только взрыв какой-нибудь рядом находящейся звезды или всего Млечного Пути. Изнутри его тоже не проткнёшь так, чтобы шарик лопнул. Воздух в этом шарике - это энергия! Если в одном месте сжать шарик, то здесь будет меньше воздуха, но общий объём его не изменится! Поэтому и закон у нас есть, вспомните теорему Нётер, теорему Пойтинга. Не закон, а принцип сохранения энергии! Ещё Ньютон в своей механике говорил, что энергия ниоткуда не возникает и никуда не девается, а только переходит из одного вида в другой. Что касается жизни людей на нашей планете, то для всей Солнечной системы существование биологической или какой-либо другой жизни, безразлично и вовсе не обязательно! Есть она или её нет - по барабану! Все поля, гравитационные, электромагнитные, и это, биоэнергетическое информационное поле, останутся и будут всегда! Главное, что внутри воздушного шарика останется всё нормально, объём воздуха -- сумма потенциальной и кинетической энергий - есть константа!
   - Николай Николаеви-и-ич! Остыньте! Зачем? Здесь же перед вами не первоклашки сидят! Первичность энергии пока никто не отвергал. Всему миру понятно, что всё началось и развилось из энергии путем преобразования. Мы понимаем, конечно, что вы достаточно грамотный человек и глубоко уважаем вас, но... давайте всё-таки по существу!
   - Ну почему же, Юрий Константинович? Мы, кажется, никуда не торопимся! Дайте человеку высказаться! Мне вот, например, интересно, как человек начинает мыслить после того, как побывал в будущем.
   - Ну, если Михаилу Викторовичу интересно, тогда, конечно, продолжайте, Николай Николаевич!
   - Спасибо вам, Михаил, что так рьяно вступились за меня, но я ведь действительно мало чего понимаю в вашей науке. Дай Бог, если сотую часть от ваших знаний. Да я, собственно, уже всё сказал, что хотел на эту тему. Действительно, человек в таком виде, в котором мы с вами в настоящее время находимся, абсолютно беззащитен и не сможет выжить после любой из катастроф, о которых нас предостерегает наука и все Нострадамусы. Грянет ли глобальное потепление, или упадет астероид на нашу Землю! Но они там, в будущем, ничего об этом не говорили, а если они там живут, значит - ничего такого не должно случиться.
   - Значит, нам можно не бояться конца света?
   - Я не Нострадамус, Александр Львович, и объективных причин гибели нашей цивилизации предсказать не могу. Здесь уж, что будет, то будет! Главное, чтобы наша совесть была чиста! Нам нужно бояться техногенных катастроф, когда мы сами возьмем и уничтожим всё живое. Большим андронным коллайером, например, или атомным оружием, что и случится в недалёком будущем. Погибнут все люди на восемьдесят два процента сразу. Остальные не смогут воспроизводиться из-за полученных доз облучения. Человеческая жизнь в том виде, в котором мы привыкли жить, больше не сможет существовать.
   - Эх, куда вас занесло! Что Вы имеете против коллайдера, Николай Николаевич? Я, как физик, всю свою жизнь посвятивший этой науке, совершенно не наблюдаю здесь ни малейшего намека на какой-то апокалипсис. Это же наиполезнейшие опыты для науки! На бозон Хиггса, на эту "частицу Бога", ученые всего мира возлагают надежду, что он станет той самой последней недостающей частичкой для понимания процесса перехода чистой энергии в чистую массу. Это прольет свет на понимание "Единой теории поля", над которой до конца жизни бился великий Эйнштейн.
   - В этот ускоритель вбухали более десяти миллиардов баксов. Электромагнитами разгоняют в нём протоны навстречу друг другу до скорости, близкой к скорости света, сталкивая их. Семь миллиардов человек на нашей планете верят и всецело доверяют нашим всемирно известным ученым, даже не подозревая о возможной цепной реакции распада протонно-электронных пар. Вот он - апокалипсис! Они могут взорвать всю нашу планету. Когда-то, при испытании атомной бомбы, нас, простой народ, тоже не спрашивали, хотим мы этого или нет. Оппенгеймер - отец атомной бомбы, шутил тогда, что если у них пройдет всё нормально, то никто их не осудит. А если не нормально - то судить будет уже некому! А в Великобритании в 2017 году планируют построить самый мощный лазер на Земле. Цена проекта полтора миллиарда евро. В него хотят закачать энергии в сто тысяч раз больше по мощности, чем вырабатывает вся наша цивилизация. Профессионалы из ЦЕРНа (Европейский Центр ядерных исследований) дают на это "добро". Интересна сама цель этого проекта - они хотят прожечь дыру в ткани пространства-времени, всего- навсего! И посмотреть, что из этого получится! Просто, ради интереса, посмотреть, останется ли в живых хоть кто-нибудь после этого! Чтобы понять устройство Мира, всего анизотропного поля Вселенной, нужно сначала попросить разрешения на это его создателя и творца, то есть Бога!
   - Стоп, стоп, стоп! Вы сошли с намеченного пути! Мы Вас не просили пересказывать все, что вы вычитали в интернете. Ваши личные умозаключения, конечно, очень интересны, но, извините пожалуйста, нас интересует только то, что они вам там сказали.
   - А что я мог спросить у них тогда? Моя голова была забита совсем другим. В те годы из Союза никого за кордон "без намордника" не выпускали, сами знаете. Нужно было обязательно быть членом КПСС или ВЛКСМ, иметь кристально чистое прошлое не только своё, но и всех родственников. Чтобы никто из них, не дай Бог, не был судим, чтоб в характеристике у тебя была самая главная запись - "Политику партии и правительства понимает правильно". И вот я, молодой счастливчик, путешествую по всему миру, получаю валюту, прифарцовываю заграничным шмотьём, гуляю в ресторанах и угощаю женщин. Наслаждаюсь жизнью, одним словом! И вдруг - бац! И я в будущем времени! Какой коллайдер? Тогда ещё все приемники и передатчики были на лампах. Каменный век! Сами изобретатели этого коллайдера, наверное, тогда о нем не мечтали.
   - Тогда зачем Вы начали нам рассказывать о БАКе?
   - Только для того, чтобы вы знали, раз они мне ничего о нём не рассказывали, значит техногенной катастрофы с этой стороны можно не ожидать. Либо народы мира запретят дальнейшие испытания ускорителя, либо эти испытания пройдут успешно и безболезненно.
   - Это всё, что Вы хотели нам рассказать?
   - Да я, собственно, ещё и не начинал.
   - Ну, так рассказывайте, рассказывайте!
   - Я опять забыл, на чём остановился.
   - На том, что погибнут восемьдесят два процента населения Земли.
   - Да, да, так вот! По сравнению с атомной катастрофой, никакие другие нам так не опасны. Лет через сорок всё-таки жахнет так, что только в некоторых местах планеты останутся в живых заражённые и облучённые люди. Среди них, к счастью, будут учёные, занимающиеся пересадкой человеческого мозга. Все уцелевшие соберутся на восточном побережье северной Австралии, как самом наименее заражённом континенте планеты. Уже через двадцать лет останется только около семнадцати миллионов. Воспроизводство человеческих рас к этому времени полностью прекратится. Если до этого рождались люди хоть и с различными видами мутаций, но некоторые из них всё же доживали до восемнадцатилетнего возраста, при котором имелась возможность производить потомство, то к этому времени уже все сто процентов детей умирали прямо в материнских утробах. Волею судьбы, к этому времени наука дошла уже до такого состояния, что пересадка мозга стала обыденной операцией, как аппендицит в наше время. Насчитывалось более десятка тысяч удачно проведённых операций. Причём, мозг пересаживался не только к человеческим телам, но и к животным, и к рыбам! Терять людям было уже нечего, всё равно впереди у всех были только мучения перед смертью. Многие добровольно шли на экспериментальные операции. Практически все дети рождались мутантами. Я видел видеофильмы тех древних лет об этих детях. Это ужас, о котором хочется скорее забыть. Рождались дети с жабрами и рыбьими хвостами вместо ног. Были с тремя ногами, причём, третья находилась на спине и не несла никакой пользы.
   - Ой, Николай Николаевич, пожалуйста, давайте это пропустим!
   - Почему же? Всё это ждёт нас в недалёком будущем, буквально через сорок-шестьдесят лет! Моя внучка, наверное, станет уже бабушкой. Ну, хорошо, давайте это пропустим, мне тоже неприятно об этом вспоминать.
   - И вообще, вы говорите так монотонно, как пророк какой-то. Аж жутко становится.
   - Давайте прервёмся на полчасика, нам обед накрыли в соседней комнате. Пойдёмте, а то стынет!
  
   - А мы, оказывается, с вами соседи, Николай Николаевич! Я на машине, если хотите, поедем домой вместе после работы.
   - Спасибо, Михаил, только я не на работе сейчас.
   - Вам заплатят, обязательно заплатят, не беспокойтесь!
   - Я совсем не беспокоюсь! Я имею ввиду, что нахожусь здесь не на работе, а на отдыхе! Очень рад, что пришло всё-таки время, когда тебя выслушают, не сочтя шизофреником, после такого рассказа. И даже в психушку не посадят. Раньше, ещё при Сталине, генетику, говорят, как науку, не признавали, даже отвергали и запрещали, а теперь, гляди, УФОлгия даже появилась! Хочу принести пользу, хоть малюсенькую, но что-то и сам в это мало верю.
  
   - Так! Ну что, подкрепились? Времени полпервого, а я ещё, как говорится, "ни в одном глазу, а воз и ныне там". Наслаждайтесь монологами этого клиента, а у меня дела! Константиныч, мне действительно надо быть на месте с координатами Х-У-Z. Если что-то путное всплывёт, на твое усмотрение, сразу звони, приеду! Всем пока!
   - Фу-у! Ну, слава Богу, уехал! Он, что, этот ваш Волков, самый главный здесь?
   - Он представитель фирмы, которая всё это финансирует. Так, Миша, включай камеру, продолжим! Гена, сядь поближе, тебя еле видно! Мы остановились на мутациях после атомной войны.
  
   - Скажите, какие страны вовлекутся в войну, и какие места на планете останутся пригодными для обитания?
   - Да практически весь мир сойдет с ума. Только Австралия, ну и Новая Зеландия, потому что на них никто ракеты не направит, но и им мало не покажется. Где-то ещё в Южной Америке что-то останется. А в остальных местах всё погибнет. Ни в Европе, ни у нас, ни на Ближнем, ни на Дальнем Востоке ничего живого не сохранится. Года через два из земли, из своих бункеров, повылазят политиканы, которые всё это и затеяли. В общем, начнется новая эра! Никаких точных дат, ни документов, фиксирующих события того времени, у них не сохранилось. Конечно, представьте сами, если это вообще можно мысленно представить, что это была за война. Не думаю, что кто-то из выживших бросился составлять протоколы с печатями и всякие исторические документы. Тем более, что впереди, до моей встречи с ними, будет ещё более восемьсот лет.
   Нано-люди, с которыми я общался, были не совсем люди! Как я уже начал рассказывать, они пересаживали мозг к телам различных животных. Не один головной мозг, а и спинной, и другие какие-то необходимые запчасти человеческого организма. Это далеко не "Голова профессора Доуля" - это сложнейшие операции, которые в наше время не под силу никаким талантливым нейрохирургам. Но ни одна особь после таких операций не могла прожить и года. Тогда они создали искусственные универсальные тела для этой требухи. Вы можете себе представить человеческий мозг, управляющий металлическим телом? Вот всегда, когда я дохожу в своих рассказах до этого момента, все становятся скептиками. Конечно, в такое очень трудно поверить. Пройдёт пара сотен лет после того, как такие операции станут обыденным делом, и от первоначального, как сейчас мы с вами, вида человека не останется даже следа. Эти операции у них проводят роботы, которые всегда находятся при них в капсулах, на случай собственного экстренного ремонта. Я опять курить хочу! Можно?
   - Курите когда хотите, не спрашиваясь! Слушай, Геннадий Иванович, ты как медик, просвети нас, балбесов. Неужели такое может быть когда-нибудь возможно?
   - Теоретически, конечно, возможно! Эта тема гораздо сложнее, чем вы думаете. Чтобы вас, технарей, просветить, потребуется время.
   - Времени у нас, в отличие от денег, предостаточно. Давай, прочти краткую лекцию, а то я, лично, к своему стыду, полный профан в медицине. Миша, выключай камеру! Послушаем!
  
   - Ну, мыслит-то человек не только одним головным мозгом. Есть абсолютно достоверные факты таких случаев, когда человек не прекращал мыслить с поражённым головным мозгом. Взять, к примеру, хотя бы недавний случай с Анатолием Бугорским, нашим ученым физиком, который устранял неполадки в ускорителе протонов. Может быть, слышали об этом чуде? По какой-то причине у них там не сработала блокировка аппаратуры, и голову физика прошил пучок протонов мощностью в семьдесят миллиардов электроновольт! Заряд облучения, который принял на себя исследователь, оценивается в двести тысяч рентген! У человека просто обязан был быть выжженным мозг, и он, по всем врачебным канонам, должен был погибнуть. Однако Анатолий Бугорский живет, работает и даже катается на велосипеде и играет в футбол. После этого кошмарного случая у него на голове остались два отверстия: одно на затылке, другое - около носа.
   - Да-а! Ну и дела! Вот так живешь и не знаешь, какие чудеса бывают. Хм! Даже не верится, честное слово!
   - Есть много таких невероятных случаев. На Кубе, например, одному рыболову- ныряльщику напарник "прошил" насквозь голову гарпуном, перепутав его в водорослях с крупной рыбой. И что удивительно, не теряя сознания, тот сам добрался до больницы, где этот стальной гарпун из нержавейки хирургам пришлось перекусывать с обоих сторон, извлекать из головы, что ещё более опасно. Но рыбак остался жив, и до сих пор живет, и даже снова вернулся к своему любимому занятию.
   - Ну, это уж совсем фантастика! Не может такого быть!
   - Это правдивые случаи, поверьте. Одному американскому матросу, находящемуся внутри кучи ящиков во время прохода баржи под мостом, срезало часть черепа острым концом балки низкого пролёта на пять сантиметров выше глаза, когда он высунулся спиной к нему. Когда врачи перебинтовали бедолаге голову, тот вскочил, одел свою робу и убежал домой. Через пару месяцев он снова работал матросом на своём буксире.
   - Что, без башки, что ли? Может, ты шутишь? А? Гена?
   - Какие шутки, Юра? В древней рукописи Троице-Сергиевой лавры описана трагедия, где царь Иван Грозный приказал отрубить голову настоятелю Псковско-Печорского монастыря, игумену Корнилию...
   - Да, да, я знаю этот случай! Голова скатилась с плеч, но обезглавленное тело взяло в руки собственную голову и пошло по направлению к храму, и только у самого алтаря Корнилий упал замертво. Пораженный происшедшим, Иван Грозный раскаялся и с тех пор пытался замолить свой грех богатыми подношениями храму. Дорогу, по которой шел игумен, прозвали с тех пор кровавым путем и до сих пор убирают цветами. Самого мученика Корнилия канонизировали. Всё так, но я-то всегда думал, что это умышленное преувеличение, как, например, в былине про Илью Муромца.
   - Хорошо, вот ещё случай вспомнил, читал где-то. Тоже документальный факт! Мастер железнодорожного участка утрамбовывал мощным, как лом, ржавым железным прутом пороховой заряд заложенной в шурф взрывчатки. При ударе о камень этот железный прут высек искру, порох взорвался, и конец прута прошел рабочему через низ скулы сквозь голову. Левый глаз у него почти вылез из глазницы, но, несмотря на страшную травму, молодой мужчина не потерял сознания! Товарищи доставили его к местному врачу, причём рабочий сам прошёл в приемную. Вынимая железный прут из головы, хирург вынужден был удалить пострадавшему часть мозга и костей черепной коробки. Мастер поправился, только ослеп на один глаз, и прожил ещё более сорока лет, поставив многочисленных светил медицины в тупик.
   - Да-а! Ну и дела! Вот так живешь и не знаешь, какие чудеса бывают. Надо будет дома полазить по интернету.
   - Подобных случаев достаточно много! Все они зафиксированы документально, и нет никаких сомнений в их подлинности. Тогда советую почитать, что по этому поводу думает Кованов Владимир Васильевич.
   - А кто это?
   - О-о! Все его звания и заслуги перечислять замучаешься! Заслуженный деятель науки, академик, профессор. В годы войны прошел путь от хирурга госпиталя до армейского хирурга, спас жизнь тысячам раненых. В числе первых начал разрабатывать в эксперименте новые модели пересадки органов и тканей. Автор более четверти тысячи научных работ, в том числе ряда монографий, руководств и учебников.
   - Ну, валяй, расскажи нам, только коротенько! Волкова всё равно нет, когда ещё такой момент представится?
   - Не знаю, как у меня коротенько получится. Все мы, наверное, помним замечательный научно-фантастический роман А. Беляева "Голова профессора Доуэля". А между тем сюжет романа был подсказан автору опытами профессора С. Брюхоненко. Он первым в мире создал аппарат искусственного кровообращения - автожектор. В 1926 году учёные были свидетелями жизни отделенной от туловища собачьей головы. С помощью автожектора она жила целый час и сорок минут. Лежащая на блюде голова открывала и закрывала глаза, высовывала язык, реагировала на прикосновение и даже проглатывала кусочек сыра или колбасы. Голову пришлось придерживать на тарелке руками. Она широко открывала рот, и создавалось впечатление, что она будто пытается лаять и выть.
   По-своему подошел к идее жизни изолированного органа В. Демихов. Ему удалось добиться стойкого приживления головы одной собаки к шее другой. Эта операция заключалась в том, что два крупных сосуда (аорта и полая вена), отходящие от сердца щенка-донора, соединялись с крупными сосудами шеи взрослой собаки (реципиента). Соединение сосудов происходило таким образом, что кровообращение в подсаженной голове ни на минуту не прекращалось. После соединения кровеносных сосудов сердце и легкие щенка вместе с внутренними органами и большей частью туловища удалялись. Кровообращение в подсаженной голове и передней части тела щенка осуществлялось за счет крови большей собаки. Собака с двумя головами жила в течение восьми-девяти дней. Пересаженная голова живо реагировала на окружающее, имела осмысленный взгляд, смотрела в глаза подходящим к ней людям, облизывалась при виде блюдечка с молоком. С жадностью лакала молоко или воду, при осторожном поднесении облизывала палец, в момент раздражения кусала его с озлоблением. При вставании собаки-реципиента и возникновении неудобства и болезненности пересаженная голова кусала за уши до боли собаку-реципиента. Сон у пересаженной головы наступал независимо от бодрствования или сна собаки-реципиента. При повышенном аппетите у собаки-реципиента появлялся аппетит и у пересаженной головы, при виде мяса последняя облизывалась, а когда ей подносили молоко, она начинала есть. Пересаженная голова управляла своими передними лапами, пересаженными вместе с головой. Иногда наблюдались движения пересаженных лап, напоминающие бег.
   - Ох, Гена, больно ты долго! Не мог бы ты сократить свою лекцию? Время-то... у-у!.. скоро пять, а мне ещё к завтрашней лекции надо хоть маленько подготовиться. У меня завтра две пары на кафедре, а голова уже вспухла от переизбытка информации. Давай, заканчивай, да будем закругляться. Завтра уж продолжим.
   - Ну, если уж совсем коротко - наличие обмена веществ -- вот одно из главных свидетельств жизни! Мозг "дышит" - поглощает кислород и выделяет углекислоту, но осуществляет ли изолированный мозг свою главную функцию, то есть "мыслит" ли он и существует ли в нем сознание? Видимо, нет! Для того чтобы изолированный мозг сохранил мыслительные способности, необходимо иметь соответствующий приток к нему бесчисленных нервных импульсов от органов чувств, мышц, внутренних органов. Следовательно, говорить о полноценной жизни изолированного мозга пока еще нельзя. Пока еще...
   Теперь попытаемся ответить на другой вопрос: если бы удалось создать искусственные условия для биологической жизни изолированного мозга, то, может, появилась бы возможность и пересадки его от одного индивидуума к другому - животному, человеку?
   Технически при современном уровне хирургии такая операция вполне осуществима. Но сразу же встает проблема реиннервации, то есть восстановления проводящих путей в центральной нервной системе. Головной мозг связан с периферией тела огромным количеством нервных проводников, которые в основном проходят через спинной мозг. А из экспериментального и клинического опыта известно, что пересеченные нервные волокна головного и спинного мозга в дальнейшем практически не регенерируют, то есть не восстанавливаются. Это серьезное препятствие на пути пересадки мозга!
   - Всё! Всё, всё, хватит с меня, я уже сижу дурак дураком, ничего не понимаю. Давайте, тогда! Жду вас всех завтра в тринадцать часов!
  
   Михаил довёз меня прямо до дома. Пока ехали, разговорились.
   - Вы домой не торопитесь? Может, покурим, поболтаем ещё?
   - С удовольствием, Михаил! Куда мне уже торопиться, в мои-то годы?
   - Извините, Николай Николаевич, при всём уважении к вам, но у меня почему-то сложилось впечатление, что это всё лишь сугубо ваши, личные, умозаключения, а не полученная информация из будущего.
   - Знаете, Михаил, я тоже вас уважаю. Вы, молодой человек, выбрали самый правильный, на мой взгляд, путь в жизни, занимаетесь наукой и даже уже многого в ней достигли. Если бы было возможно вернуть всё назад, опираясь на накопленную с годами житейскую мудрость, я бы тоже хотел заниматься наукой. Вот ради чего стоит жить и умереть! Я же могу лишь констатировать, что прожил свою жизнь, или, по крайней мере, самую большую её часть, занимаясь какой-то ерундой в погоне за призрачным счастьем и достатком. Очень рад, что у нас есть такая замечательная молодежь в России, представителем которой являетесь вы. Простите меня, может быть, за давностью лет я стал что-то забывать, а может, ещё тогда не всё правильно понял. Может быть, у меня сформировалось личное мировоззрение, которое я путаю с истинным, переданным мне из будущего, и неправильно понятым, но только не обвиняйте меня во лжи. Мне, пожилому человеку, этого делать ни к чему, абсолютно нет никакого смысла. А своих личных умозаключений в научных делах у меня, к моему позору, никаких нет и, к сожалению, никогда не было. Поэтому за всё, что рассказал, я не несу никакой ответственности. Можете считать, что я просто пересказывал вам свой сон. Я очень далек от науки, поверьте! Очень далек!
   - Я не обвиняю, что вы, Боже упаси! Вы не так меня поняли, извините! Я просто хотел сказать, что всё то, о чем вы нам пока рассказали, всем уже давно известно, а вы трактуете это так, словно узнали об этом не от людей из будущего, а от какого-то "сарафанного радио".
   - Эх, Миша, дорогой мой Михаил, если бы я снова попал туда, в будущее, то уж непременно бы спросил, как они справились с проблемой реиннервации и с восстановлением нервных волокон. И вот ведь что обидно - они мне всё подробно рассказывали об этом, только вот беда, я ни хрена не запомнил. В последние годы я работал электриком простым, много ума для этого не надо. Мне вполне хватало закона Ома и нескольких законов Кирхгофа. Если у меня в башке и осталось что-то от школы, то только небольшой кусочек физики - механика Ньютона, рычаги там, кое-что из электрики, электродвигатели, электромагнетизм. А вот медицина - это точно не моё. Я, знаешь ли, вообще ничего не хочу знать о медицине, даже и к врачам-то никогда не обращался. Нет, вру, конечно, - зубов навыдирал более, чем достаточно, руку ломал в плече, грыжу в паху удалял, а в остальном, вот уж поверь, помирать буду, а к врачам не пойду. Как Высоцкий сказал: " Если хилый - сразу в гроб". Коль скоро мой организм, моя иммунная система мне изменит, перестанет бороться за жизнь, значит так мне и надо! Значит, пора помирать! Я даже на кровь смотреть не могу, когда её из пальца для анализа берут. По мне лучше естественного отбора ничего нет.
   - Извините, а не могли бы вы ещё что-нибудь сказать по поводу "Единой теории поля"?
   - Ну, понятно, кто про что, а вшивый про баню! Извини, дорогой, нет! Они мне ничего не говорили, а сам я даже не мог их спросить об этом, потому-что был тогда дурак-дураком, кроме женщин мне ничего и на ум-то не шло. Сейчас, когда волосы седыми стали, я уже не такой большой дурак, и у меня, конечно, появилось уже своё понимание электромагнитного и гравитационного полей, но, как я слышал, лично мои умозаключения вас мало интересуют. Я бы с удовольствием сам назадавал вам кучу вопросов на эту тему.
   - Почему же? Я бы послушал, что вы думаете о полях. Вы как-то креативно мыслите.
   - Видишь ли в чём дело, Миша. Мне почему-то кажется, что только с возрастом у людей начинается максимальное развитие креативного мышления, которое, я бы сказал, и есть мудрость. Где-то глубоко в подсознании годами откладывается в долгую память что-то виданное и слыханное, но ещё невостребованное на практике. Знаний маловато, а проблемы решать как-то надо. Зная, что моих проблем никто за меня не решит, приходится выкручиваться из трудных ситуаций не традиционными, а своими, придуманными способами. Вот она, мудрость-то эта, и приходит. И она прямопропорициональна годам жизни. Но здесь, к сожалению, имеется и обратнопропорциональная зависимость. Слабеет память, уменьшается способность к обучаемости, будто мозг сопротивляется и не хочет больше ничего знать нового. Я действительно завидую тебе, что ты выбрал такую жизненную стезю, как наука. Пока молодой, мозги свежие, не заскорузли ещё. Вот, когда начинаешь осознавать, что жить остаётся уже не так уж много, то начинаешь сожалеть, что мало узнал об устройстве мироздания, но совать свой нос в науку уже поздно, время исчерпалось.
   Я, например, совсем не помню химию, как будто я её никогда и не изучал вовсе.
   Многое здесь зависит ещё и от метода получения знаний, то есть -- от преподавателя. У нас по химии, помню, старушка была. Её никто не слушался, голосок у неё был тихий, и говорила она монотонно, без интонаций, как пономарь - впору, хоть заснуть, как под гипнозом. И до сих пор у меня эта химия ассоциируется с этой старушкой - серая и монотоно-безликая. По физике был мужчина. Он иногда отвлекался от темы и рассказывал что-нибудь интересное, приводил примеры из жизни, был строгим и требовательным. Поэтому у меня до сих пор осталось впечатление, что без знания физики прожить невозможно, а ведь физика и химия - суть одна наука, они неразделимы. Как можно себе представить электрический ток без электронов, а электроны без атома? А атомы - это уже химия. Вот и получилось из меня не знамо что. А хочется! Ох, как хочется, Миша, понимать, как, например, эти "кирпичики мироздания" - атомы химических элементов, превращаются в другие элементы. Почему, например, нельзя превратить в золото железо в земных условиях, как пытались это сделать древние алхимики? Оказывается, для этого нужна температура не меньше, чем при взрыве "сверхновой". В своё время Менделеев даже мысли не допускал о таких превращениях. А радиоактивные превращать можно, что Крокодил - Розерфорд и доказал на практике, правда, только с радиоактивными.
   У молодых людей основной инстинкт животных зачастую преобладает над разумом. Я и сам таким был, помню. Какая наука, когда вокруг столько хорошеньких девушек? А ты почему один живешь? Где твой основной инстинкт?
   - Я был женат, но мы развелись пять лет назад. Я, к сожалению, никогда не смогу иметь детей - так распорядилась природа, не хотел бы развивать эту тему.
   - Извини, не знал! Прости! А на какую тему ты защищал кандидатскую?
   - Я акустик! Моя специализация - сверхдлинные волны, заведую лабораторией в университете имени Лобачевского. Приличная база, приглашаю на экскурсию!
   - А! Нет, спасибо, Миша, за приглашение, но меня это не особенно интересует. А почему же тогда тебя интересует моё мнение о полях?
   - Я же физик - терапевт тоже, наверное, интересуется генетикой. Николай Николаевич, всё-таки, расскажите своё мнение о полях. Что вам подсказывает ваша мудрость?
   - Миша, дорогой, прости, но я вынужден тебя разочаровать. Никакая мудрость без научной базы в таких делах не поможет. Я, как бы, только краем глаза взглянул на обложку учебника физики. Что я могу сказать тебе, кандидату наук, о таких вещах? Ты просто будешь смеяться надо мной. Мне кажется, что у человека всё же есть предел знаний, и мы, если не полностью ещё дошли, то уже близко подходим к этому пределу в отношении поля. Как можно что-либо утверждать наверняка, не увидев это собственными глазами? Можно только предполагать. Крокодил, как прозвал Петр Капица Розерфорда, доказал, что альфа-частица - это ядро гелия, другие что-то доказали ещё. И вот, опираясь на эти доказательства, безо всякой конкретики, мы можем заставить все эти научные доказательства работать на себя. Мы можем переносить в пространстве информацию об изменении электромагнитного поля,
   которое меня тридцать с лишним лет назад так долбонуло, что изменило всю мою дальнейшую судьбу. А чего мы ещё хотим от электромагнитного поля? Ну, переносим информацию в пространстве, смотрим телевизор, слушаем радио, говорим по мобильникам. Но нам этого маловато будет. Нам надо переносить большую энергию этими волнами, причём, целенаправленно и без потерь. Ты сам-то слышал что-нибудь про это?
   - Ну, я тоже слышал про тот мощный лазер у англичан, о котором вы говорили, но это пока всё только в проекте. Поговаривают, что Никола Тесла мог переносить энергию в пространстве, что, вроде как, Тунгусский метеорит - это его рук дело. Но он не оставил после себя никаких записей, ни расчетов, ни даже намёков. Может - это даже вовсе одни только слухи.
   - А может и не слухи. Может быть он просто понял, что человек может уничтожить сам себя, имея такую возможность переноса энергии. У нас ведь как? Додумались энергию из атома добыть, так сразу в бомбу её, а не в АЭС. Так что, Михаил Викторович, если бы я знал, то имел бы Нобелевскую. Извини! Ну, давай прощаться! Спасибо, что подвёз! До свидания!
   - До завтра!
  
   - Ну вот, все в сборе, кроме Волкова. Он сегодня опять в своей точке X-Y-Z. Давайте продолжим тогда. Вчера, напомню, Геннадий Иванович прочёл нам интересную лекцию с удивительными примерами возможностей человека. А закончили мы на опытах по пересадке головного мозга. Как ты, Гена, добавишь ещё чего-нибудь? Только давай ближе к теме, а то времени у нас сегодня не так много.
   - Я хочу просто добавить, что даже пересадка головного мозга вместе со спинным вряд ли приведет к положительным результатам. Восстановление проводимости нервных волокон после пересечения корешков спинного мозга едва ли возможно (я не говорю о серьезных, но чисто технических трудностях: их во много раз больше, чем при других операциях, производимых в эксперименте и клинике). Следовательно, при пересадке и одного головного мозга, и головного мозга вместе со спинным мозгом необходимо, прежде всего, преодолеть "регенерационный барьер". Вживление пересаженного мозга и восстановление его связей с периферией - органами и тканями - жизненно необходимы, ибо он должен управлять функциями органов и тканей "чужого" тела и получать от них необходимую информацию.
   Современная наука считает, что мыслительный процесс, присущий людям, есть высшее проявление их жизнедеятельности. Наличие и развитие человеческой мысли обусловлено двумя органическими взаимосвязанными факторами: биологическим (материя мозга) и социальным (совокупность общественных условий, в которых живет человек). Если исходить из экспериментов на животных, и, в частности, из факта жизни в искусственных условиях головы собаки, можно допустить и возможность присущей животным элементарной мыслительной деятельности в этих условиях. Однако допустимо ли подобное применение к человеку? Учёные в этом сомневаются.
   Наличие мозга - это только возможность мысли, ее биологическая предпосылка; общество превращает данную возможность в действительность. Духовный мир человека есть мир тех социальных отношений, в которых он живет. В реальной жизни нет сухой, голой, "чистой" мысли. Как же, спрашивается, будет мыслить самостоятельный мозг? Да, мы можем допустить наличие элементарных форм жизнедеятельности в отдельно от человека существующем мозге, но возможность сознания, мышления для него совершенно исключены.
   - Наука, наука! Что мне ваша наука, когда я сам видел? Наука сегодня говорит одно, а через год, пять лет, уже утверждает совсем противоположное. Сколько уже такого было? Ну, не верите, тогда чего тут рассиживаться-то? Домой я тогда поехал.
   - Ну, Николай Николаевич, опять вас попёрло не туда. Геннадий просто высказал своё мнение. Что вы как маленький, ей-Богу! Давайте продолжим! Мы вас внимательно слушаем.
   - Извините великодушно! Так вот и тянет меня навязать всем своё нажитое. Давно живу потому-что. Они там, в будущем, пошли "от противного". Есть такой метод в логике, знаете. Главное то, что им чётко была ясна цель. "Вижу цель - не вижу преграды!" Короче, они сначала готовили тела для мозга и всякой остальной требухи. Ну, чтобы всё там срослось и прижилось. Они снимали параметры, характеристики, все данные мозга и заранее подгоняли для него тело. Вот уж, извините, не запомнил, да и не хотел запоминать, как там всё это делалось. И мозг-то брали не от человека, а от животного, вот ведь до чего у них дошло. Доводили его до уровня человека, вживляя всякие чипы памяти и прочее. Здесь и генная инженерия, и расшифровка ДНК, и терапевтическое клонирование - всё в ход пошло. Потом уже, когда и мозг с требухой, и тело с нервными окончаниями, были готовы, пересаживали и наблюдали, срослось или нет.
   Капсула - это как раз и есть индивидуальное тело нано-человека. Автономного питания хватает на двести пятьдесят лет без подзарядки атомного аккумулятора. Органы чувств у них отличаются от наших. Зрение, например, они заменили на эхо-локацию - так удобнее. Нет зависимости от тёмного времени суток, трёхмерное видение пространства. Они, как бы, находятся в центре сферы, радиус которой можно регулировать в больших пределах, меняя мощность. Но не ультразвукового, как у летучих мышей, а электромагнитного излучения в широком диапазоне частот. Мозг, конечно, защищен от электромагнитного излучения экраном. Диапазон меняется в зависимости от погоды. В мозг к ним поступает информация обо всех изменениях в этом сферическом объёме. Длительность этих изменений по времени может составлять тысячные доли секунды. Квадрофоническая система слуха может настраиваться, направляться лучом. Звук может фильтроваться, выделяться и усиливаться. Остальные органы чувств они утратили, их заменили физическими и химическими лабораториями.
   Я бы сказал, что и души, такой как у нас, у них тоже нет. Они не могут любить, страдать, жалеть и прочее. Ими движет только рациональность. Сейчас, вернее, в то время, когда я общался с ними, их было всего полтора миллиона. Ещё три миллиона находились на стадии развития. Это, как дети у нас. Людей не стало уже более трех веков назад. Мозг брался от здоровых животных, которых они специально разводили, применяя терапевтическое клонирование и генную инженерию, доводя его до человеческого уровня. Тело для мозга заранее выращивалось и подготавливалось искусственно по частям. Некоторые части тела даже не имели биологического происхождения, как протезы из каучука в наше время. После пятидесятилетнего "обучения", если можно так выразиться, их "выпускают в жизнь", подгоняя индивидуальные тела-капсулы. Они также полностью отказались от вегетативной системы, вестибулярного аппарата и всей статокинетической системы. Поэтому
   они могут перемещаться с большими ускорениями и скоростями нарастания. Столкновения между собой и с другими объектами исключены - создана специальная система защиты. Перемещаются в капсулах с вакуумным двигателем, в основном по воздуху, но могут и по воде, и под водой, и по суше. Только не спрашивайте меня принципа действия и чертежи ни вакуумного двигателя, ни атомного аккумулятора. Они не говорили, а я и не спрашивал. Они постоянно, одни улетали, другие прилетали, некоторые зависали в воздухе надо мной. Общаются они, как я уже говорил, подобно радио-телепатии, мыслями и образами - нет языкового барьера. Каждый в любой момент времени знает мысли каждого. Новые идеи обсуждаются всем обществом и незамедлительно проверяются экспериментально. Уровень
   знаний во всех областях науки у всех особей одинаковый, поэтому наука у них развивается максимально быстро. Продолжительность жизни нано-человека - более двухсот лет без капитального ремонта мозга. Их особи не делятся на мужской и женский род. Главной целью для них в то время являлось восстановление способности воспроизводства. Свои ряды они пополняют только путем генной инженерии. Из тех трех миллионов "детей", которых они обучают, приспособиться к полноценной жизни смогут только не белее пяти-восьми процентов - остальных им приходится разбирать на запчасти. Ведется очень строгий отбор по многим параметрам, некоторые смогут обучиться не выше уровня "пастухов", которых забрасывают в различные районы планеты для наблюдения и сбора информации о флоре и фауне. А некоторые вообще остаются всего лишь био-роботами, без права покидать базу и получать всеобщую информацию. К сожалению, я не могу рассказать всё последовательно, эту информацию я получил именно в таком виде, сразу всю, гопом. Лучше вы задавайте мне вопросы, а то я боюсь, что многое пропустил.
   - Я вот здесь для себя подчеркнул кое-что. Скажите, как, по-вашему, почему вы очутились именно в тропиках? Вы же были в Арктике. И как вы можете объяснить свое возвращение?
   - На этот счёт я не могу сказать ничего определенного. Возможно, когда я потревожил их биоэнергетическое поле своей субстанцией, они меня, как нарушителя, на всякий случай переместили ближе к своей базе. Хотя я при всём желании не смог бы причинить им никакого вреда. Да, я хочу ещё добавить такой момент - у них там все равны, нет ни главных, ни старших. Это и понятно - нет необходимости, если каждый в любой момент знает мысли каждого. Моих мыслей они читать не могли, мы только общались, обмениваясь информацией, посредством мысленных образов. В наше время главным считается тот, кто умнее, а умнее тот, кто владеет наибольшей информацией. Хотя и это у нас обеспечивается далеко не всегда - очень часто бывает, когда дурак главнее умного. А возвращения своего я совсем не помню, был в бессознательном состоянии. Мы даже не попрощались.
   - Вы сказали, что кто-то уже бывал у них до вас. Как и когда это было?
   - Ну, они просто упомянули об этом. Из какого года и кто именно, информации не было. Вообще, давая мне какую-либо информацию, они совершенно не обращали внимания на огромную разницу в уровнях знаний между нами, хотя историю развития науки они знали достоверно. Просто они, видимо, думали, что я способен также, как и они, быстро обрабатывать полученную информацию и делать правильные выводы для своих действий из достаточного её минимума. Если я не задавал вопросов, то они, скорее всего, считали, что я всё понял. Не думаю, что им было выгодно что-то скрывать от меня. Просто, я повторюсь, ими движет только рациональность. Наверное, они не считали нужным тратить время на то, чтобы всё мне досконально разжевывать по сто раз, либо считали, что я такой же умный, как они.
   - Скажите, если у них так быстро развивается наука, то до какого же уровня она дошла? Может быть, вас что-то очень удивило? Можете вы вспомнить ещё что-нибудь? Это даже просто очень интересно, не говоря о вероятной пользе для всех нас.
   - К сожалению, ничего не могу вспомнить. Наверное, мы на эту тему и не общались вовсе. Меня, конечно, очень удивило то, что они в своих капсулах-тарелках могут так быстро перемещаться. Какое-то мгновение, каких-то нескольких секунд - и их уже не видно.
   Если Аполлоновцы-10 при спуске на Землю развили скорость около 40000 километров в час, то у них, наверное, была все пятьдесят тысяч. А какие перегрузки? Даже без вестибулярного аппарата выдерживать ускорение в десять-пятнадцать g кажется запредельным явлением. Вот, когда я сказал, что они прилетели на "летающих тарелках", обратили ли вы внимание на ухмыляющееся лицо Волкова? По-честности, я тоже не верю тем, кто видит в наше время "летающие тарелки". Мне кажется, что у таких либо крыша съехала, либо фантазия взыграла. Хотя, если верить СМИ, то чуть ли не каждый четвертый человек на Земле уже видел НЛО в виде таких тарелок. А ведь тарелка -- это самая идеальная форма летательного аппарата. Почему мы летаем на самолетах, а не на тарелках? Потому-что летчики тоже люди, а все люди -- это животные, причём хищники. Хищникам природа подарила глаза, смотрящие строго вперед, чтобы добычу догонять, а у оленя или лошади они по бокам, чтобы хищника вовремя с обоих боков увидеть. У нано-людей зрение заменено эхо-локацией. Они видят и спереди, и сзади и по сторонам. Если бы у нас было такое же зрение, мы бы на своих автомобилях задние колеса, как и передние, сделали поворотными. Могли бы ездить боком, разворачиваться на месте и летали бы не на самолетах, где лётчики смотрят только вперед, а на тарелках, которым и хвост не нужен. И движение самих летательных аппаратов осуществлялось бы по другому принципу, а не отталкиваясь от воздуха.
   - Ну-ка, ну-ка! Здесь, пожалуйста, поподробнее. Что за другой принцип?
   - Ох, зря я об этом заикнулся. Теперь вы с меня с живого не слезете. Они давно отказались от реактивной тяги. Это нам сейчас кажется, что лучшего двигателя для достижения таких скоростей не бывает, но затраты энергии для преодоления гравитации не соизмеримы с достижением такой цели. К тому же такая сложная система не обеспечивает надёжность перемещения в пространстве. Их тарелки-капсулы летают на антигравитационном вакуумном двигателе. Только, пожалуйста, не спрашивайте меня об его устройстве, мне очень стыдно, но я полный профан в науке.
   - Погодите, погодите, что значит, профан? Мы все здесь профаны. Говорите всё, что можете вспомнить на эту тему! Это жизненно важно!
   - Сейчас у нас в науке началась полная неразбериха. Эйнштейн умер, не домыслив до конца свою концепцию единого поля. Некоторые ученые от отчаяния даже отказываются считать гравитационное поле материальным - вот до чего дошло. Сколько людей, столько и мнений! Если с электромагнитным полем, не зная ничего о нем конкретно и достоверно, мы уже работаем и эксплуатируем его для своих нужд, то с гравитационным зашли в тупик. Появились, кроме классической физики и квантовой механики и другие физики. Интрофизика, полевая физика Репченко с совершенно новыми парадигмами. Антивещество, антиматерия, антимир, черная и темная энергия. Я и сам темный, а тут вообще перестал понимать что-либо. Да, они кратко информировали меня о принципе левитации. Оказывается левитация возможна. Вы, наверное, знаете об этом лучше меня потому, что я вообще ничего не знаю. Слышал про эффект Бифельда - Брауна, о Пинч -- эффекте, эффекте Эйнштейна- де Хааза. Скоро, очень скоро появятся первые двигатели, работающие на принципе антигравитации. Будет полный переворот в науке. Все люди будут жить по- другому ещё до атомной катастрофы. Ничего конкретного больше не скажу, всё из башки выветрилось.
   - Ясно! Очень жаль, конечно! Ну, кто ещё, может быть, хочет что-то спросить? Геннадий Иванович, спрашивайте, пока есть возможность.
   - Мне, всё-таки, непонятно, как они смогли решить проблему реиннервации? Это же невозможно по той простой причине, что после пересечения нервных волокон головного и спинного мозга они не регенерируются. Каким образом можно восстановить проводящие пути в нервной системе? Даже головной вместе со спинным мозгом без пересечения не способен мыслить.
   - Боже мой! Если бы вы только могли представить себе, насколько я далек от медицины. Я и слова-то такого не выговорю - реиннервация. Чувствую себя полной свиньёй при выборе апельсинов. Я не говорил, что они отсекали головной мозг от спинного. Пересаженный изолированный мозг, по-вашему мнению, даже головной вместе со спинным без сечения, и даже при выполнении им эндокринной функции, всё равно не сможет иметь мыслительную способность. Давайте пока отложим в сторонку эту возможность мозга мыслить. Ему нужны органы чувств и связь с ними. Предположим, человеку удалили конечность, руку или ногу. Всё - связь оборвана! Но сейчас уже научились делать такие протезы, что человек способен ими управлять
   как-то, через какие-то датчики или посредством мышц - не знаю, вам должно быть виднее. У меня удалены аж восемь зубов, причём ещё лет десять назад. Знаете, нет ни денег, ни времени, ни желания их вставлять, привык уже и без них. Но вот что странно, иногда один из них, а было, что и два на разных челюстях, вдруг начинают болеть. Как такое возможно без связи? А у инвалида, я слышал, иногда болит палец
   на ампутированной ноге.
   Я, наверное, плохо высказал свою мысль в первый раз, попробую ещё. Как я говорил, они специально отбирают и выращивают животных, которых с самого рождения наблюдают. Не знаю, каких именно животных? Может быть, вывели какой-то особый вид, но давайте представим себе просто обыкновенную корову. На неё с самого рождения, как ярмо, надели робота с большим количеством всяких датчиков наблюдения. И вот эта корова растет от тёлки до бурёнки, а робот со своими датчиками все эти годы наблюдает за её мозгом и другими органами, ни на секунду не обрывая наблюдения. Одновременно, согласно анализу данных, полученных от робота, постепенно подготавливается тело, подгоняются при помощи генной инженерии и терапевтического клонирования все необходимые органы чувств, подходящие по всем параметрам именно этой корове. И наконец, приходит время, когда этот робот выдаёт другому роботу-нейрохирургу все достаточные данные. Мол, режь вот тут, эту точку соедини с химической лабораторией, эту с физической, а эту и вон ту с приемником и передатчиком эхолокатора. Разобрали, как говорится, корову по частям - что-то выкинули, что-то добавили. Я утрирую, конечно, но думаю, смысл понятен. А насчет того, что изолированный мозг не способен мыслить, то он ведь теперь не изолирован - у него есть необходимые органы чувств и надежная связь с ними, в него вживлены биологические чипы памяти. Правда, в теле-капсуле бывшей коровы уже не будет такой души, как у нас, но мыслить она будет гораздо лучше.
   Извините, Геннадий Иванович, но если мы чего-то не умеем и не знаем на сегодняшний момент, то такие факты вовсе не означают, что это вообще никогда не возможно.
   - Ну, ещё вопросы! Кто хочет ещё что-нибудь спросить? Вопросов больше нет! Ну, что же, всё более-менее понятно. В общем-то! В общем-то, всё это логично! Логично допустить, что другого пути для выживания и развития у них не было.
   - И это единственно правильный путь! Им теперь вовсе не страшно ни глобальное потепление, ни какие-либо другие природные катаклизмы. Они могут быстро всем миром уйти в космос. Человек в сегодняшнем состоянии является, по сравнению с ними, примитивным организмом, ничем незащищенным и абсолютно неприспособленным к выживанию в условиях природных бедствий.
   - Да! Всё это логично! Даже если в это не верится, всё равно -- это, наверное, должно быть так. Кто читал роман "Самовар" в "Дружбе народов" М. Веллера? Он в этой своей книге логически подводит читателя к выводу о том, что гибель человечества неизбежна, и виной этому является прогресс. Тогда ещё ему здорово досталось от критиков, особенно от Дубровского. Очень пессимистическая философия, хлеще Шопенгауэра.
   - Я читал у него "Всеобщую теорию всего". Умный мужик, этот Веллер, только зря он в последнее время спорит с политиканами с телеэкрана. Это даже мне понятно. Как можно спорить, например, с Жириновским? Он же не слушает оппонента, слова не дает вставить.
   Когда я читал М. Веллера, мне казалось, что всё, о чём он говорит, всем давно уже известно, но он все эти избитые истины так последовательно изложил, собрал и объединил воедино, что в итоге сам собой логически приходит вывод: - человечество выполняет такую миссию во Вселенной, что в конце концов обязан себя погубить. И с ним трудно не согласиться. Разве будешь возражать против его определения истории, что это временная последовательность совершенных человечеством преобразований энергии. Человек и его деятельность могла начаться лишь тогда, когда Земля накопила достаточно Солнечной и Вселенской энергии в виде угля, нефти и прочих ресурсов за те миллионы лет, когда ещё человека не было. И, очевидно, что человек и его деятельность закончится тогда, когда вся эта энергия исчерпается. А она за последние полтора столетия уже так бездумно почти вся растрачена, словно люди вошли в азарт и проиграли в карты всё состояние за каких-то пару часов, ничего не оставив потомкам, которое наши предки копили веками. Либо, когда вся энергия перейдёт в другие виды, и которую нам уже никогда нельзя будет вернуть (глобальное потепление), если не придумаем, как в достаточном количестве добывать возобновляемую энергию для её преобразования в своих целях. Или, наконец, когда при помощи оставшейся, накопленной Землей, невозобновляемой энергией человек совершит "Большое Действие" (М. Веллер) - уничтожит сам себя и всё биологическое на родной планете. А этой энергии мы отобрали у Земли и запихали в атомные бомбы на сегодня более чем достаточно, чтобы это действие произошло хоть завтра. В его определении свободы, я для себя неожиданно открыл кое-что новое. До этого я придерживался определения, что свобода - это осознанная необходимость, а он дополнил, что она - есть воля действий, а не чувств. Я не могу полюбить то, что ненавижу и хотеть то, что противно. Стремление к свободе - это стремление к максимальному преобразованию энергии! Но хочется добавить - на благо мира! Хочется в логике Веллера найти ошибку, в результате которой им был сделан ложный вывод, что цель человека не самоуничтожение. Хочется сказать ему: - " Вот, Михаил Иосифович, Ваша ошибка! Миссия человека - бесконечная жизнь! Или, по крайней мере, до угасания Солнца". Но как я не искал, ошибки в его логике не нашел.
   - Когда-то первые удачные операции по пересадке человеческих органов, особенно сердца, казались, лично мне, переходом за пределы возможного, а теперь я уверен, что эти пределы сдвинуты очень далеко вперед, в далекое будущее. Но уж очень не хочется лишаться души. Я, лично, извините меня за откровенность, очень люблю музыку. Даже могу лечить себя музыкой. Она доставляет мне радость и счастье,
   которое не соизмеримо ни с какой рациональностью.
   - А я не хочу, чтобы мои мысли кто-то читал.
   - Можно подумать, что у тебя, Михаил, много порочных мыслей.
   - Обижаете, Юрий Константинович!
   - Мы люди, и нам кажется, что мы самые идеальные существа, которые только мог создать Бог. А представь, Миша, себя собакой. Собака, наверное, тоже бы ни за что не согласилась стать человеком. Она уже привыкла быть собакой настолько, что не может себя представить кем-то другим. И тоже считает себя самым совершенным существом - зубы - хоть кости перемалывай! У неё реакция, нюх и слух лучше. Желудочно-кишечный тракт способен переваривать такое, от чего человек умер
   бы мучительной смертью.
   - Я не хочу быть "оно". Хочу быть мужчиной и всегда любить слабый пол.
   - Сколько тебе сейчас, Михаил? Тридцать два? Ну, ты у нас ещё молодой, и на твой век всего этого хватит, ещё доживешь даже до третьей и последней мировой. Ты просто не можешь себя представить нечеловеком. А не хотел бы ты стать каким-нибудь насекомым? Самцом Богомолом, например, чтобы тебя самка во время
   спаривания сжирала живьем, а ты бы по-настоящему умирал от оргазма.
   Михаил, угости, пожалуйста, сигареткой, а то я свои все искурил от волнения. Нано-люди - это почти идеальный биологический организм, какой только можно себе вообразить и о котором можно только мечтать. Какая социальная система! У них мысли и помыслы одинаковые, как у единого организма. А какая форма общения?! Кто может себе представить общение мысленными образами? А я общался! Какая
   скорость полета мысли?! Кто-то подсчитал, что у человека скорость мысли всего девяносто метров в секунду. Оказывается, так медленно мы мыслим! Даже обидно, я думал, что она близка к скорости света. Чего только люди не придумывали, чтобы её увеличить, даже языки новые разрабатывали. Мыслим-то мы словами - разноязычные люди не только по-разному мыслят, но даже имеют разные взгляды на жизнь. Я это по себе знаю. На морских судах бывают такие долгие трамповые рейсы, что по полгода мотаешься по миру без захода в Союз, заболеваешь тоской по Родине - ностальгией. Иностранная речь становится ненавистной даже. И, если где-то в Сингапуре или в Брисбене, вдруг услышишь русскую речь, то эти люди кажутся родными, и хочется их обнять.
   Для быстрого логического мышления даже был создан специальный язык "Логлан" (Loglan = Logical Lanuage). В русском языке, например, больше букв, чем в английском. Мы можем составить больше слов и выразительнее описать какой-то предмет. Хотя на это уйдет больше времени, но человек, который слушает это описание, потратит меньше времени для более правильного мысленного восприятия этого предмета. Сколько потребуется времени, например, чукче, видевшему в московском зоопарке жирафа, чтобы словами описать его другому чукче, который никогда на покидал свою Чукотку? До него, как до того жирафа, будет доходить долго, и всё равно ему будет представляться олень с длинной шеей, но без рогов. Вот я сейчас говорю много слов, чтобы вы меня лучше поняли.
   - Мы просто не хотели прерывать ваше красноречие. А почему вы считаете, что нано-люди - это лишь почти идеальный организм? Вы что, знаете ещё идеальнее?
   - Я в том смысле, что у них проблема со своим воспроизводством. Идеальный биологический организм, с огромным сроком жизни, поистине покоривший природу тем, что совсем её не трогает - и вот этот последний человеческий след вымирает. Как же им не объединить, Миша, свои мысли, чтобы сообща искать спасение?
   Скажите по-честному, здесь остались все свои, вы мне верите?
   - В чём-то верим, а во что-то просто не хочется верить, честное слово. Но наша обязанность верить всем, хотя всю информацию мы обязаны ещё и проверять. Дело в том, что вы не первый, кто предрекает атомную катастрофу. Даже войной-то её назвать, язык не поворачивается. И ведь действительно ничего нельзя сделать. Ну как
   мы можем уговорить Америку не наращивать свои ядерные потенциалы? Да и сами мы не можем не наращивать, чтобы соблюдался баланс.
   - Что же нам всем остаётся делать?
   - Развивать науку, особенно медицину. Надо навалиться всем Миром на нейрохирургию, генную инженерию, разгадать до конца генетическую информацию ДНК. Нужно максимально подготовить потомков к выживанию в будущем, как можно более облегчить им их учесть, подготовить базу для старта при переходе в новую эру.
   - Легко сказать, а я вот, лично, предпочёл бы лучше умереть, чем быть био-роботом.
   - Я мыслю, значит, существую!
   - Но я не существовать, я жить хочу!
   - Как сказал Николай Николаевич - человек в сегодняшнем виде - есть примитивный организм, неспособный защищаться от злой воли природы. А ведь мы когда-то всерьёз мечтали подчинить природу себе, пускали реки вспять. Для чего? Ради прихоти, наверное. Очень грустно!
   О-о, время то уже! Спасибо вам огромное, Николай Николаевич, за ваш интересный рассказ! Всё нам ясно и понятно! Мы всё это доведем до сведения своего руководства, расшевелим умы прогрессивных людей и, надеюсь, приступим к созданию базы для потомков. Возможно, мы будем приглашать вас иногда, чтобы обсудить некоторые аспекты более детально, вы уж не откажите. Вам положено некоторое материальное вознаграждение. Деньги вам принесут на дом дня через два.
   - Умоляю вас, ненужно никаких денег, я здесь не для этого. Давайте лучше оставаться единомышленниками и друзьями. Я хочу быть всё время в курсе событий, принести максимальную пользу. Не выгоняйте меня из вашего общества.
   - Что вы, у нас и мысли такой не возникало. Мы останемся друзьями, это бесспорно. Мы ещё много раз встретимся, вот увидите. А деньги вам даём не мы, а государство, вы не можете их не взять. Они будут висеть на балансе- не ставьте, пожалуйста, нашего бухгалтера в трудное положение. Ну, а теперь, давайте прощаться! Всего вам доброго и берегите себя, вы нам ещё здорово понадобитесь!
  
   Вот так, дорогой читатель, всё и закончилось. Прошло уже больше полгода, а от моих друзей УФОлогов ни слуху, ни духу. Похоже, посоветовавшись, они всё же пришли к выводу, что я псих. Бог им судья!
   Как-то после Нового Года встретил на рынке Мишу Пухова. Он первый меня увидел.
  
   - Николай Николаевич, здравствуйте! Очень рад! Как Вы живы, здоровы?
   - О, Михаил! Очень рад, тоже! Вот, по хозяйству - жена приболела, послала на рынок за медом. Да ещё картошки надо купить. Мы не запасаем, хранить негде.
   - Я тоже за картошкой. Мне одному пяти килограммов надолго хватает.
   - Ну, рассказывай, что нового в УФОлогии?
   - Да, меня, знаете ли, с работы направляли. И было это всего раз пять. Простым членом комиссии, вроде как свидетелем. Больше пока не направляют. Вот в отпуск через неделю. мать поеду навестить в Новосибирск - я сам родом оттуда, сибиряк. Да-а, я же докторскую защитил!
   - Да ты что? Вот это новость! Поздравляю от души! Ну, молодчина! Давно?
   - Как раз после дня рождения, в ноябре. После отпуска переводят в Арзамас - 16, слышали о таком?
   - А как же, слышал, конечно! Ну, теперь чистая наука будет, фундаментальная. Здорово! Доктор в возрасте Иисуса Христа! А что, Михаил, не знаешь, почему насчет меня всё затихло? Сказали, вызовут. Может, психом посчитали?
   - Ну, нет, исключено! Просто, выслушали. Мы, все члены комиссии, отзывы написали, а видеозапись в архив сдали.
   - Заглохло всё, заморозилось! А Курников Юрий Константинович, помнишь, сказал, что, мол, взбудоражим умы передовых людей.
   - Ну, говорить-то мы все хорошо умеем. А знаете, я вам что посоветую, Николай Николаевич? Напишите рассказ об этом и отошлите в популярный журнал. Так скорее до людей достучаться можно.
   - Я бы, может, и написал, да только вот кто напечатает? Да и писака-то из меня никудышный. Ну, ладно, Михаил, а то ноги начинают мерзнуть. Давай, теперь при следующей встрече, дай Бог, чтоб членом-корреспондентом стал!
   - Спасибо! И Вам не болеть!
  
   Через сорок лет мне будет ровно сто. До такого возраста я, конечно, не доживу. И, казалось бы, какая мне разница, что там будет после меня. А как же миллионы людей погибали на всяких войнах ради будущего поколения? Да я бы с радостью, хоть прямо сейчас, положил свою голову на плаху, если бы это принесло хоть какую-нибудь пользу. Вот, по совету Михаила, использую свою последнюю возможность, пишу откровенный рассказ - повествование. Может быть, среди вас, моих читателей, найдётся хоть кто-то, кто поверит мне и начнет что-нибудь предпринимать. А пока остаюсь верить в судьбу, потому что судьба - она и есть СУДЬБА!
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"