Виноградов Пётр Михайлович : другие произведения.

6. Великий Новгород

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Петр Виноградов.
  
  
   N6 " Господин Великий Новгород ". (Опыт построения демократического общества в России).
  
   История распорядилась так, что у большинства европейцев за несколько последних столетий сложилось о нашем государстве не самое лучшее мнение. Относительно истинных причин пока умолчим, поскольку тема достаточно подробно освещена во многих трудах, среди которых есть и наши. Попытаемся лучше охарактеризовать основные ярлыки, которые "цивилизованная" Европа так старательно навешивала на Россию. Они, скажем прямо, оригинальностью никогда не отличались. О надёжной аргументации вообще говорить глупо! Вот основной штамп: в российском обществе всегда господствовал откровенный тоталитаризм, а демократические принципы всегда отвергались. Так утверждали как во времена Александра Невского (когда воинствующий католицизм хотел захватить наши земли руками германских феодалов), так и во времена Бориса Годунова (когда он хотел их захватить руками феодалов польских). Иногда принимались обвинять наших предков в связях с татарами. Кстати, таким образом легче всего было надёжно скомпрометировать их перед европейским обывателем (который имел о России весьма туманные представления!). Не следует забывать: в 14-15 веках татары, успевшие при Берке принять ислам, считались опаснейшими противниками всего христианского мира!
   Любой честный исследователь обязан оперировать только фактами. Всё остальное, даже патриотические чувства, тут следует отодвинуть на второй план! Давайте и мы, вооружившись этим принципом, попытаемся ответить на вопрос: кто с 13 по 15 век выступал в качестве агрессора? Выступала Европа. И забывала порою про всякие правила!
   Теперь относительно демократической формы правления. Западная Европа перешла к ней достаточно поздно. И только после ряда масштабных народных восстаний! У нас даже в период формирования Великорусского государства дела обстояли лучше. Рассмотрим по пунктам.
   Взять налогообложение (а это - важнейший показатель!). Наши крестьяне и ремесленники платили гораздо меньше европейских. Это с удивленьем отмечали многие иностранные гости. Ситуация резко менялась (начинала повышаться планка) исключительно в годы войны.
   Теперь по поводу участия широких слоёв населения в управлении страной. Боимся, что наши предки и тут обогнали западных соседей. На то, правда, были свои причины. Следует помнить простую вещь: в большинстве стран Европы мужику от самоуправства феодалов бежать было практически некуда. Другое дело Русь, огромная, покрытая лесами территория! Поэтому у нас всегда хватало мест, где власть князей была чисто номинальной. Достаточно вспомнить жемчужину Северной Руси - Новгород Великий.
   Достижения и проблемы "Русской Венеции".
   Средневековый Новгород, занимавший оба берега Волхова, делился на пять частей, называвшихся "концами". Зачем надо было застраивать такую площадь, усложняя этим управление, можно лишь гадать. Существует гипотеза (достаточно старая), что первоначально все "концы" являлись самостоятельными посёлками. Позднее они "слились в один город с общим "торгом" и "детинцем" в середине. По отношению к старым отдельным "концам" новый общий город и был назван "Новгородом". В течение всей новгородской истории "концы" сохраняли внутреннюю самостоятельность и имели каждый своё самоуправление". Это слова академика Платонова, автора первой четверти 20 века. А какова точка зрения современных учёных? Раскопки последних десятилетий, вроде бы, подтверждают, что Новгород вырос не из единого центра. А основателями его были, скорее всего, не только славяне, но и народы финно-угорской группы (чудь, меря, весь). На это указывают и наши первые летописи.
   Причины объединения? Причины объединения, видимо, были достаточно просты. Первая: наличие сильных соседей (варягов). Вторая: тяжёлые условия жизни. Покрытая болотами новгородская земля не могла прокормить растущее население. Решить проблему с помощью охоты и рыбной ловли было довольно сложно. Оставался один разумный выход: торговать. Найти солидных партнёров среди ближайших соседей новгородцы не могли (ведь всё, что они предлагали, имелось и в других княжествах!). Поэтому взоры богатейших купцов города скоро обратились на запад.
   Основными предметами русского вывоза в течение веков оставались: воск, мёд, ворвань, лён и пушнина. Из Европы везли вино, добротные ткани, изделия из металла. Позднее предприимчивые новгородцы стали приобретать у восточных соседей изделия из кожи и шёлка и перепродавать их европейцам.
   Сначала главными торговыми партнерами вольного города были купцы из Визби. Этот важный центр располагался на острове Готланд. Поэтому и торговых гостей называли "готскими". (А совсем не потому, что они были готами по национальности!). Однако с появлением Ганзейского союза всё начало меняться. Торговля с Новгородской Русью перешла в руки купцов из северной Германии. Это имело ряд неудобств. Ганза часто диктовала восточному соседу условия. Да и львиная доля доходов доставалась теперь германским негоциантам. Это нанесло ощутимый удар экономике Новгородской республики. А главное усилило её зависимость от Европы!
   Отказаться от партнёрства правящие круги "Русской Венеции" просто не могли. Западные купцы поставляли много необходимых товаров. (Некоторые из которых расторопные новгородцы успешно перепродавали в других княжествах, получая огромные проценты!). А главное везли в Новгород хорошее серебро, металл, который после татарского нашествия приобрёл очень большое (просто стратегическое!) значение для всей Руси. Такое обогащение вызывало зависть соседей. А укрепление связей с Западом отдаляло республику от остальной Руси (политический курс которой в конечном счёте определялся в Орде).
   Наиболее дальновидные князья, конечно, пытались изменить ситуацию. Александр Невский, допустим, очень сильно ограничил права новгородской знати. И очень решительно отмежевался от западных соседей. Дело тут было совсем не в его желании упрочить своё положение. И даже не в его страхе перед Батыем. Трусом Невского назвать очень трудно! Просто этот волевой и трезвый политик понимал, что католическая Европа была для Руси опаснее Орды! Понимал, что "татарам нужны только наши деньги, а латинянам наши души". Но прочие новгородцы поняли это слишком поздно.
   Роковая ошибка.
   Историки нередко ставят перед собою вопрос: неизбежен ли был масштабный военный конфликт между Москвою и Новгородом, нельзя ли было найти некое компромиссное решение? Не один здравый, объективный исследователь, поверьте, не может здесь ответить положительно. Чем больше анализируешь, тем лучше понимаешь, что события должны были развиваться именно по такому сценарию! Что всё происходившее в 15 веке можно считать закономерным. Закономерными были попытки новгородцев помешать начавшейся централизации. Закономерной была жёсткая реакция Москвы.
   Для того, чтобы правильно понять суть этих исторических процессов, необходимо вспомнить две важные детали. Первая: экономика Новгородской республики зависела (и очень сильно!) от торговли, которую к 15 веку начали контролировать европейские партнёры. Вторая: равноправие новгородцев было чисто условным. В него верили только иноземцы!
   Сейчас историки уже знают, что свободное население Новгорода чётко делилось на две группы. К первой относились ремесленники, крестьяне и мелкие торговцы. Они получили название "молодших" (или "меньших") людей. Вторую группу составляла новгородская знать. Кто относился к ней? Во-первых "бояре"- богачи, регулярно избираемые на высшие государственные должности. Во-вторых "житьи" (или "житые") - менее знатные, но столь же богатые граждане. В-третьих "добрые купцы" - новгородцы, сумевшие сколотить приличное состояние благодаря торговле. Интересы этой группы населения очень редко совпадали с интересами основной его массы!
   Теперь относительно знаменитого вечевого управления. Оно почти ничего не гарантировало бедноте. У нас некоторые историки любят повторять слово "вече". А как функционировал этот важнейший государственный орган? На большую площадь, находившуюся в Детинце у храма Святой Софии (или на "Ярославов двор", находившийся на Торговой стороне) собирались полноправные (имеющие своё хозяйство) граждане и приступали к обсуждению какого-либо актуального вопроса. Ну а как принималось окончательное решение? Просто общим криком. Без точного подсчёта голосов! Равноправие участников, таким образом, оставалось чисто формальным. Судите сами. Рядовые новгородцы на практике могли только выслушать предлагаемый доклад, принять его или отвергнуть. Всё зависело то того, кто готовил материал! Доклады для вечевых собраний согласно традиции составлялись особым советом, который назывался "господой". Надо - ли говорить, что в эту структуру входили преимущественно состоятельные граждане?!
   Бесспорно, основная масса свободного населения имела своё мнение (мало похожее на мнение аристократии!). Но ...даже самого гордого человека можно подкупить! А в Новгороде существовала группа граждан, имевших определённый вес в обществе, но не располагавщих крупными суммами денег. Например, выборные старосты концов ("кончанские" или "конецкие") и улиц ("уличанские" или "улицкие"). Что мешало обладающей огромным богатством торговой знати подкупить этих мелких чиновников и таким образом повлиять на ход любого голосования?! Со временем "новые новгородцы" стали практически полностью контролировать политическую жизнь города, решать все важнейшие вопросы. (Вече теперь управляло делами Новгорода и его земель только формально!). Это быстро подметили иноземные гости. Германский источник 14 века, желая показать, что рядовые новгородцы от дел практически отстранены, назвал вече "300 золотых поясов".
   Но так могло продолжаться только до определённого момента! Все исторические процессы имеют свои закономерности. Новгородское общество ждал страшный раскол. Причина предельно проста. "Формирование государственной власти в Новгороде 15 века на основах олигархии подрывает доверие к ней населения". Это слова академика Валентина Янина, которого можно смело назвать крупнейшим знатоком новгородской истории. Позволим себе кое-что пояснить. Среди новгородцев было много грамотных людей. (Это показали многолетние исследования наших учёных, среди которых следует упомянуть в первую очередь того же Янина). А образованные граждане острее реагируют на социальную несправедливость (особенно, если формально обладают всеми правами!). И их легче объединить для борьбы!
   Когда началось усиление Москвы, противостояние между двумя частями новгородского общества достигло своего апогея. И тут правящие круги Новгородской республики совершили очень большую, просто стратегическую ошибку. Вместо того чтобы пойти на компромисс с южным соседом, они стали укреплять связи с Литвой. То есть, открыто заняли прозападную позицию! Следует, впрочем, отметить, что на этот опасный шаг пошли только представители знати. Выразимся точнее: наиболее богатые горожане. А беднейшая часть населения? А беднейшая часть населения (да и многие люди среднего достатка) гораздо больше симпатизировали Москве! И это можно считать нормальным явлением. Иван 3 для многих тогда был борцом за великие идеалы, объединителем Руси! Образованные и практичные новгородцы быстро поняли: подчинившись такому перспективному лидеру, они могут получить сразу и гарантию безопасности, и справедливые законы. Свободное население республики окончательно разделилось на два непримиримых лагеря.
   Произошедшее потом было вполне предсказуемо. Вооружённые силы Новгородской республики (пёстрые как в этническом, так и в социальном плане!) были наголову разгромлены московской ратью. Город пал. Представители знати или погибли или начисто разорились. Вечевой колокол- символ свободы Новгорода!- увезли в Москву. На будущем республики была поставлена жирная точка.
   Ну а европейские союзники... ограничились моральной поддержкой. По сути дела предали Новгород! Бросили его на растерзание разъярённому Ивану! И это тоже, поверьте, нетрудно было предсказать.
   Какие выводы тут можно сделать? Первый. Происходившие у нас в 15 веке политические процессы (то есть централизация) выглядели вполне закономерными, хотя и носили, порою, резкий характер. Второй. Утверждать, что на Руси народовластие напрочь отсутствовало, значит, грубо фальсифицировать историю! Были у нас крупные (по тем временам просто огромные) культурные центры, где демократические формы правления укоренились очень глубоко, а существовали в течение веков. И среди них, конечно, важнейшее место занимал древний город на Волхове. "Русская Венеция". Господин Великий Новгород!
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"