Виноградов Павел : другие произведения.

Зачем такому маленькому человеку такой большой космос?..

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Существование разумной жизни вне человечества - вопрос неудобный ни для учёных, ни для богословов, ни для политиков. И вообще он неудобен... Интересен же лишь обывателям. Но когда он коснётся их напрямую, те тоже ощутят это неудобство.
  
  Причём вопрос этот не эфемерен. Что прекрасно знают учёные. Если бы был собран реестр доказательств контактов (древних и недавних) с нечеловеческими цивилизациями, он, я думаю, составил бы не один том. Но в науке есть неписаное правило (может быть, оно и аморально, но весьма практично): то, что есть как факт, но научному объяснению не поддаётся, того как бы и нет. Вот и завалены запасники всех музеев странными вещами, которые, займись ими бригада хорошо подготовленных учёных, могли бы поведать о многом. Да только ни один серьёзный учёный в такую бригаду не запишется. Потому что остальное научное сообщество незамедлительно запишет эту бригаду в очередное сообщество сумасшедших и самопиарщиков.
  
  С политикой ещё сложнее. В последние годы всё больше генералов и адмиралов в отставке в своих воспоминаниях рассказывают о невероятные вещах, с которыми им довелось сталкиваться за годы службы. Но внимания на них тоже не обращают - мало ли чем там отставники развлекаются... При этом действующие политики (если то, что говорят отставники, правда) прекрасно обо всём осведомлены. Возможно, "иные" (назовём их так, да не обвинит нас наш постоянный автор Сергей Лукьяненко в плагиате) уже давным-давно вступали в контакт с различными земными правительствами. Хотя это вряд ли. Вот правительства - да. Эти всеми секретными службами должны гоняться за "иными" в надежде получить от них технологии, которые позволят получившим эти технологии доминировать на планете. А "иным" это совсем не надо. (По крайней мере, давайте так считать - так спокойнее.)
  
  С религией - другая история, совсем уж запутанная.
  
  Тысячелетиями утверждается традиция, что "иные" - это или боги, или демоны. Последней точки зрения ещё совсем недавно придерживался выдающийся православный богослов нашего времени отец Серафим (Роуз): "Бесы все ваши инопланетяне, и всё тут". Фактически на той же позиции стоят создатели голливудских блокбастеров и сериалов на эту тему: "иные" - космическое зло, покушающееся на Землю.
  
  Однако гипотезой "бесов" христианская теология никогда не ограничивалась. Если Господь создал восприимчивых ко благу существ - людей и ангелов, почему бы Ему не создать и других - тоже склонных ко благу, но иных? И если вдруг контакт с "иными" станет реальностью, с которой невозможно не считаться, богословам придётся поработать. Да и не только им: и социологам, и политикам, и...
  
  Хотя лично я тут противоречия не вижу. Да, Вселенная не бесконечна, но беспримерно огромна. В ней миллионы солнц, и вокруг некоторых вращаются планеты. И где в Писании сказано, что на некоторых их этих планет не могла быть сотворена разумная жизнь? Напротив, там сказано: "В дома Отца Моего обителей много..." А если есть целые сообщества разумных существ, наделённых душой, почему бы им не пережить своей встречи с Богом во плоти - пришествия Христа? Или Благовестие приняло там другую форму, но по сути осталось тем же актом космического милосердия.
  
  ...Я недавно написал маленький рассказик "Время Исканий". Грандиозным галактическим государством, состоящим из множества цивилизаций, управляет вечный монарх. Вечный в том смысле, что в момент смерти предыдущего его "имперский менталитет", знания и опыт переходят к преемнику. Не душа - душа уходит туда, куда ей положено. Потому что вечный император - вовсе не Бог. Потому что Бог больше и Вселенной, и всех её цивилизаций, и императоров.
  
   Павел Виноградов, писатель-фантаст, редактор отдела социальных проблем газеты "Невское время"
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"