Бунеев Сергей : другие произведения.

Фантастическая планета: индейцы майя в истории, фантастике и России

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Статья" о дешифровщике письма майя Юрии Кнорозове - прототипе ГГ моего романа "Четвёртый кодекс", с упоминанием романа.

  
  Есть люди, которые считают фантастику (любую, будь то книги или фильмы) всего лишь развлекательным контентом. Спорить с такими не стоит: спор такой же бессмысленный, как и о курице с яйцом. Просто знайте - это не так.
  
  И вот пример того, как хорошая фантастика помогает получать новые знания. Прочитанная фантастическая книга подтолкнула к поиску информации о человеке, просмотру документального фильма и погружению в древнюю историю. А недавно и Президент подписал Указ об увековечении памяти учёного, ставшего прототипом героя этого романа.
  
  Давным-давно, в тех местах, которые потом назовут Мексикой, на полуострове Юкатан существовала цивилизация майя. Существовала до тех пор, пока не познакомилась с миролюбивыми испанцами. А после знакомства перестала существовать... Оставив после себя огромные каменные города и письменность, которую так никто и не мог прочитать долгие годы и даже столетия.
  
  Пока это не сделал советский учёный Юрий Валентинович Кнорозов. Вы могли встречать его фотографию где-нибудь в Сети: её некоторые "мемоделы" используют как символ "сурового мимимишного дядьки". На самом деле, Кнорозов таким и был - нелюдимым, суровым, со страшным взглядом голубых глаз и нежно любившим свою кошку Асю (производное от Аспид).
  
  Как Кнорозов вообще стал изучать язык майя? Ведь, казалось бы, для СССР, только что с огромным трудом победившего фашизм, это было не самым важным делом. Но нет - науке в послевоенные годы придавалось огромное значение, даже такой вроде бы неважной для строительства социализма, как дешифровка языка погибшей цивилизации. И студенту Кнорозову при разборе трофейных книг Берлинской библиотеки в руки попал Кодекс майя - один из трёх сохранившихся сборников символов утраченного языка.
  
  Кодекс - это перерисовка символов языка майя, которую делали испанские исследователи. Неточные, испорченные долгим архивным хранением, никому не понятные.
  
  И Кнорозов пропал. Есть некая почти мистическая история, что ещё в далёком детстве, в конце 20-х годов, он видел и даже сам рисовал некие символы, но это всё же из сферы непознанного. Гораздо ближе к истине, что характер Кнорозова и неразрешимая тайна письменности майя нашли друг друга, словно кремень и кресало. И возникла искра!
  
  В 1948-м Кнорозов заканчивает МГУ, а в 1955-м становится доктором наук, минуя стадию защиты кандидатской работы. Через 20 лет он издал работу, в который были дешифрованы абсолютно все сохранившиеся рукописи исчезнувшего народа.
  
  При этом, с середины 50-х Юрий Валентинович был невыездным! Работой с письменностью майя занимались в нескольких странах видные учёные и просто так отдать им даже шанс пообщаться с гениальным лингвистом страна позволить не могла.
  
  Лишь в начале 90-х Кнорозов смог побывать в Латинской Америке, в Гватемале и Мексике, увидеть и прикоснуться к камням, на которых были выбиты знаки, пониманию которых он посвятил всю жизнь. И потомки индейцев майя приняли его вклад в восстановление памяти свой цивилизации как величайший дар!
  
  Памятник Юрию Кнорозову в городе Мерида, столице Юкатана, был установлен в 2018 году. На первом слайде этой статьи видно, что сделан он как раз по той самой известной по мемам фотографии учёного. В Мексике же открыт Центр майя имени Кнорозова. И вот волна признания его заслуг докатилась и до России: указом Президента от 1 июля 2022 году получено провести ряд мероприятий для увековечения памяти великого майяниста!
  
  С историей майя и связью этого народа с Россией разобрались? Дело за фантастикой.
  
  Википедия подсказывает, что Юрий Кнорозов стал героем романа Дмитрия Глуховского "Сумерки". Но лично меня с этим учёным познакомила другая фантастическая книга - произведение Павла Виноградова "Четвёртый кодекс". Помните ведь, что кодексов сохранилось всего три? А что же было написано в четвёртом, кто его написал? Главным героем романа является Евгений Кромлех, прототипом которого как раз и является Кнорозов.
  
  Мой отзыв о книге есть в другой статье в блоге на Бусти. Ещё там есть ссылка на документальный фильм, в котором почти за два часа отлично и увлекательно рассказана история жизни и исследований учёного. Другие статьи цикла можно прочитать там же, найдя их по тегу "фантастическая планета".
  
  Ведь наша планета - на самом деле фантастическая! Только здесь мальчишка, окончивший семь классов школы и рабфак, а потом с трудом выживший в условиях оккупации, мог понять и разобраться в языке и письменности древнего народа, стать доктором наук и удостоиться памятника на другом конце света!
  
  Оригинал статьи здесь.
  
  Купить бумажную версию романа можно здесь.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"