Виноградов Павел : другие произведения.

Владимир Путин выполняет завещание Льва Гумилёва

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    "Невское время", 05.10.2011.

  Шанс России - в Евразии...
  
  Владимир Путин выступил со статьей 'Новый интеграционный проект для Евразии - будущее, которое рождается сегодня'
  Нет никаких сомнений, что эта статья - программная: только что заявивший о своих президентских амбициях политик, который весной с большой долей вероятности станет главой государства, говорит о самом важном из того, чем он будет заниматься в старом-новом качестве. С другой стороны, это и давняя стратегическая программа Владимира Путина. С этой точки зрения нынешнее выступление не отличается от множества подобных. Например, от речи прозвучавшей 10 октября 2000 года в Астане, в Евразийском национальном университете имени Льва Гумилева: 'Инструктивный заряд, который несут в себе евразийские идеи, особенно важен сегодня, когда мы выстраиваем подлинно равноправные отношения между странами Содружества Независимых Государств', - сказал тогда российский лидер. Теперь же становится очевидно, что евразийский вектор внешней политики Путина не изменился. Изменилась ситуация - и внутри-, и внешнеполитическая.
  Тогда Россия все еще балансировала на грани распада, бывшие советские республики искали спасения (кто на Востоке, кто на Западе), а США уверенно становились мировым гегемоном. Выступление в Астане прозвучало до атаки на ВТЦ, до вторжений США в Афганистан и Ирак, до череды 'цветных' революций. То есть до событий, явственно показавших, что в мире идет скрытая, но упорная борьба цивилизаций.
  Сегодня, когда Штаты терпят поражение в ведущихся ими войнах, когда проявились неаппетитные плоды 'бархатных' революций, а Россия, к удивлению многих, нашла в себе силы не только не распасться, но и продолжить свое развитие, слова Путина звучат куда более весомо. То, что было аморфной, неизвестно для чего созданной структурой - раздираемым противоречиями СНГ, - укрепилось изнутри 'арматурой' договоров и институтов. Союзное государство России и Белоруссии, Организация Договора о коллективной безопасности, Евразийское экономическое сообщество, Таможенный союз, 'единое экономическое пространство' - все это плоды изнурительных переговоров, изощренной дипломатии, суровой борьбы, большая часть которой скрыта от общества, как подводная часть айсберга.
  Прав, прав был Редьярд Киплинг: 'Когда все умрут, тогда только кончится Большая игра'. И лишь изредка прорывается она на первые страницы газет и в новостные программы. Статья Путина - один из таких случаев. Именно в ней впервые четко озвучена истинная цель интеграции: Евразийский союз.
  Это важнейшее заявление, и не потому, что, как предположили некоторые западные комментаторы, призывает к воссозданию СССР, - Путин уже посмеялся над этими опасениями. СССР принадлежит прошлому, и это было не первое государство, объединившее Евразию как геополитическое и суперэтническое целое. Был Тюркский каганат, Великий Монгольский улус, Московская Русь, Российская империя. И лишь потом СССР - неудачный эксперимент, закончившийся катастрофой.
  'Инструктивный заряд, который несут в себе евразийские идеи...' Путину они прекрасно известны - не сомнительное евразийство, зачастую представляемое сегодня в России маргинальными фигурами, а фундаментальная научная школа Петра Савицкого, Георгия Флоровского, князя Николая Трубецкого, Георгия Вернадского, Льва Гумилева. И когда он пишет: 'Мы предлагаем модель мощного наднационального объединения, способного стать одним из полюсов современного мира и при этом играть роль эффективной 'связки' между Европой и динамичным Азиатско-Тихоокеанским регионом', то прекрасно понимает, что под 'Европой' имеется в виду расползшийся на полмира Европейский суперэтнос, а под 'Азиатско-Тихоокеанским регионом' - суперэтнос китайский, вновь становящийся доминантным в этой части планеты.
  Так было уже не раз - евразийские народы между молотом и наковальней. И если не находилось этноса, способного сплотить их, великие соперники давили и покоряли. Сейчас устами Владимира Путина практически заявлено, что такой этнос по-прежнему есть - русский.
  Речь идет, конечно, не об империи в ее примитивном понимании - мир слишком изменился, и изменения эти требуют новых государственных форм. Но что такое эта предложенная Путиным система национальных экономик и политикумов, связанная общими интересами, историей и взаимной доброжелательностью, система, способная составить конкуренцию другим подобным, поджимающим с Востока и Запада? Не это ли есть прообраз государства будущего, встроенного в глобальную мировую систему, от которой уже никуда не денешься, но в то же время имеющего приоритетом национальные интересы? В нашем случае - интересы этносов, входящих в евразийскую общность.
  За восемь лет до речи Путина в Астане и за 19 лет до статьи в 'Известиях' великий ученый сказал в своем последнем интервью: 'Знаю одно и скажу вам по секрету, что если Россия будет спасена, то только как евразийская держава и только через евразийство' (дайджест социального соразмышления 'Социум' ? 5, 1992). Эта фраза - научное и гражданское завещание Льва Гумилева, которое сейчас, на наших глазах, выполняется.
  
  Империя [сеть]
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"