Виноградов Павел : другие произведения.

Игра головой

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ примыкает к миру романа "Четвёртый кодекс". Вышел в сборнике "Пенальти иных миров" и сетевом журнале "Горизонт. Премия Die Kleine Nordklinge-1 (Малый клинок от Северных земель) за лучшее произведение русской фантастики в номинации "рассказ", опубликованное в 2020-2021 годах на территории Германии. Бронза на 4-м конкурсе "Шок! Сюрприз! Провокация!". Послушать рассказ в озвучке можно здесь.

  
   - Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня мы с вами вновь на великолепном стадионе в славном городе Чичен-Ица. Заканчивается очередной четырёхсотлетний цикл нашего календаря, по случаю чего вот-вот начнётся исторический матч между командами Чичен-Ицы и Толлы. Зрители с нетерпением ждут красочных обрядов, которым всегда сопровождаются такие важные матчи. И, конечно же, самой игры, благородной игры в мяч, сегодня ставшей, поистине, мировым культом. Комментировать матч, если богам угодно, буду я, Зелёный Крокодил.
   Игра просто не может не стать захватывающей: наконец-то выяснится, кто сильнее - тольтеки или майя. Как всем известно, недавно тольтекские мигранты завоевали... тут мне подсказывают, что мирно заняли наш любимый город. Честно говоря, лучше бы они мирно вернулись в свою славную Толлу, но...
   - Здравствуйте, друзья! Репортаж с большого стадиона Чичен-Ицы теперь веду я, Жёлтый Пекари. Тут меня спрашивали про Зелёного Крокодила, так он слишком много болт... Простите, меня поправляют: он так понравился богам, что те забрали его к себе.
   Итак, на поле выходят две прославленные команды. Тольтекских парней возглавляет новый капитан - великолепный Младенец Ягуар. Как ревут трибуны! Да, много в нашем славном городе развелось тольтеков... В прошлом году старая команда Толлы под руководством Лысой Гадюки одержала блестящую победу над клубом города Уаманго, и боги оказали всей команде великую честь, торжественно забрав её к себе. Теперь у тольтеков новый капитан, подающий большие надежды. Будучи простым нападающим, он стал известен агрессивностью своей игры. Сила его удара такова, что в матче с командой Ушмаля он пробил игроку соперников голову мячом, чем заслужил бурные аплодисменты публики и право вырвать сердце пострадавшего.
   Но каков новый состав, эти великолепные парни! Вот уж поистине горы мышц в белом! Как вы знаете, команда Толлы всегда играет в белых накидках, что не очень практично, зато красиво выделяет кровь. Кстати, их спортивное снаряжение - набедренные и налобные повязки, наколенники и, главное, набедренные хомуты, изготовлены в городе Эк-Баламе в мастерской... Прошу прощения, мне тут напомнили, что если я назову имя мастерской, то точно понравлюсь богам...
   Итак, Младенец Ягуар выводит свою команду на поле. Игрок номер один Лапа Чёрной Пумы из Аскапоцалько. Номер два - Чёрная Молния из Шалтокана. Номер три - Чёрный Цветок... из Тескоко... Все, как видите, чичимеки. Хм, а тольтеки-то есть?.. Молчу, молчу! Есть тольтеки - игрок номер десять Пернатый Ёжик.
   Команда возносит традиционные моления о победе великому богу Кетцалькоатлю, которого мы, майя, называем Кукульканом. Младенец Ягуар как раз сейчас лично вскрыл грудь одной из девушек группы поддержки и протягивает богу трепещущее сердце. Капли крови разлетаются вокруг - очень красиво. Вообще-то, раньше этот бог не одобрял приношения сердец, а предпочитал цветы. Но жрецы повелели именовать сердца цветами, и все оказались довольны. Думаю, Кукулькан тоже. Да, традиция есть традиция, ничего не поделаешь.
   Пока ребята из Толлы занимаются своим делом, предлагаю ещё раз окинуть взглядом наш великий стадион - гордость Чичен-Ицы. Это самый большой стадион для игры в мяч во всём мире. Недавно его реконструировали в соответствии с новыми правилами игры - теперь, как вы знаете, выигрывает команда, которая забросит мяч в кольцо на половине противника. Но поскольку кольца очень маленькие и висят высоко - в Ице их установили на высоте трёх человеческих ростов - игра может продолжаться долго. Ни на одной из спортивных арен мира нет таких красочных фресок, как здесь. Правда, в последнее время их почти не видно из-за рекламы листьев коки из Тиуанако...
   ...Репортаж продолжаю я, Опьянённый Опоссум. Комментатор Жёлтый Пекари очень сильно понравился сразу всем богам... Итак, на арену выходит команда Ицы, встречаемая бешеной овацией болельщиков. Мне кажется, приветствия команде Толлы были не такими бурными, хотя в последнее время тольтеков в нашем городе стало едва ли не больше, чем природных майя... Кажется, сейчас боги меня не слышали. Это потому, что сидящий в будке комментатора помощник жреца-накома отлучился по нужде.
   Наши ребята в красных накидках. Как и соперники, наши непрерывно жуют листья коки - новомодное увлечение, сменившее неспешный и красивый ритуал потребления какао. Какие времена, такие и нравы... Но я вижу, что помощник накома идёт обратно, так что не стоит испытывать судьбу. Честь, конечно, великая, но я пока не чувствую себя к ней гото... Что? Спасибо, не откажусь. Помощник накома любезно предложил мне листьев коки - божественного растения с далёкого юга. Продолжать репортаж будет гораздо веселее.
   Наш капитан, Железный Цветок, только что вывел избранную девушку из команды поддержки. Она счастлива - немногим из них выпадает такая честь. Сейчас будет совершён обряд жертвоприношения Кукулькану.
   Прекрасный, прекрасный удар! Грудная клетка эффектно раскрылась и в фонтане крови показывает судорожно сокращающееся сердце. Наш ветеран вновь доказал, что владеет обсидиановым ножом не хуже, чем каучуковым мячом, и вообще остаётся лучшим, несмотря на преследующие его неудачи. Как вы знаете, он во главе команды уже третий сезон и хозяева клуба поговаривают, что пора бы ему уже приглянуться богам. Но поскольку боги пока ясно не выразили своего мнения, Железный Цветок по-прежнему на своём месте. Пусть ему повезёт хоть сегодня! В любом случае, для него этот сезон последний: двадцать лет - возраст для большого спорта предельный.
   Номером первым нашей команды выступает Чёрный Орёл из Аскапоцалько. Номер два - Чёрная Змея из Шалтокана. Номер три - Черный Пенис из Тескоко... Ну да, кто же спорит - чичимеки имеют врождённый талант к игре в мяч. Думаю, не погрешу против толерантности, если скажу, что боги справедливо компенсировали им отсутствие других талантов... Тем не менее, в составе нашей команды чичимеков гораздо меньше, чем в команде Толлы. Возможно, у владельцев клуба просто не хватает средств... Но отложим этот разговор - игра!
   Мяч сразу же принимает на бедро Младенец Ягуар. Всё-таки он очень быстр. Пасует Чёрной Молнии, тот ловит плечом. Ох, как неудачно! Кажется, сломал руку. Ну что же, мячик не лёгкий и не мягкий...
   Помощники накома уносят Чёрную Молнию к богам, а игроки поддерживают мяч в воздухе, пока не пытаясь прорвать оборону противника. На замену у Толлы выходит Горный Дым и сразу же отражает мяч в прыжке. Грамотно подставил хомут - обошлось без серьёзных травм.
   Железный Цветок ловит мяч бедром, подбрасывает коленом, бьёт грудью, плечом и... прорывается на половину противника!
   Дорогу ему заступают Чёрный Цветок и Пернатый Ёжик. Мяч уже у Ёжика, который пасует Чёрной Крысе. Но, согласитесь, попытка была достойной. Наш старый герой пытается уйти красиво любой ценой. Трибуны ревут. Обратите внимание, с каким волнением следит за полем наш обожаемый кухуль ахав - божественный правитель Ицы, большой любитель и покровитель благородной игры. А ведь сейчас мы играем с тольтеками, оккупировавшими... то есть мирно занявшими наш город. Но не стоит об этом... А вот обожаемая царица, судя по всему, относится к происходящему спокойнее. В данный момент она больше занята причёской, которую поправляют две рабыни. Но присутствовать тут - её обязанность, уж ничего не поде...
   Ой-ой-ой, какое нарушение! Только что игрок тольтеков Пернатый Ёжик укусил нашего капитана за заднюю часть тела! Как хлещет кровь! Кажется... да, он вырвал у него кусок мяса! Похоже, своим героическим проходом наш капитан сам себе повредил. Он забыл про суеверие тольтеков, что, если заживо съесть обладателя мощного нагваля, тот перейдёт к съевшему. Только что Железный Цветок продемонстрировал поистине великий нагваль, и Ёжик решил воспользоваться случаем.
   Положение вне игры. Да, это, конечно, дисквалификация... Помощники накома держат нарушителя за четыре конечности, а сам жрец быстро отправляет его к богам. Ибо нехрен! Простите.
   Игра! Мяч у команды Ицы, оставшиеся в меньшинстве тольтеки яростно бьются, чтобы не пустить наших парней на свою половину. Однако на смену Пернатому Ёжику выходит Чёрная Акула - очередной чичимек, и теперь игра идёт на равных. Железный Цветок, несмотря на кровотечение, всё время пытается достичь кольца. Какой упорный! С такой травмой легче отправиться к богам. Но капитану майя нужна только победа!
   Это ещё что?! На поле появляется светящийся предмет в форме огромного, в рост человека, яйца и начинает носиться среди игроков, будто тоже принимает участие в матче. И да! Светящийся пришелец действительно забирает мяч, и, подкидывая его, с непостижимой быстротой обходя наших игроков, несётся к майяскому кольцу!
   Да, друзья, произошло то, что должно было случиться, если мы хотим дождаться конца матча. Нагваль ушедшего к богам Пернатого Ёжика пришёл на помощь своей команде. Похоже, кусок мяса из задницы нашего капитана, действительно, повлиял на него благоприятно... Сейчас он забросит мяч! Правила ничего не говорят об участии нагвалей в матчах, и накомы вполне могут засчитать победу тольтекам.
   Но слава богам! Вмешивается наш обожаемый кухуль ахав! С гневным криком вскочив с места, он бросает в обнаглевшего нагваля свой священный жезл кавиль. Нагваль исчезает в яркой вспышке, и мяч тут же перехватывает Вонючая Черепаха. Очень неплохо показывает себя сегодня этот молодой игрок нашей команды.
   Положение вне игры.
   Пока же напомню нашим зрителям, что после введения новых правил ни один матч на нашем стадионе не обходился без сверхъестественных явлений. Ну а как, скажите, ещё можно забросить мяч в это высокое и узенькое кольцо?.. Игроки и сами колдовали, и приводили магов-родственников, и фанаты коллективные ритуалы устраивали. Но вот нагваль, кажется, играет впервые. Можно сказать, в игру внесено важное дополнение. Какой матч, какой матч! Сколько ещё неожиданностей он нам приготовил?..
   На поле между тем какие-то разбирательства. Майяский наком что-то доказывает тольтекскому. Неужели он набрался наглости требовать отправки к богам самого кухуль ахава?! Это будет очень опрометчиво с его стороны - цепь солдат еле сдерживает толпу фанатов команды Ицы. С другой стороны беснуются фанаты Толлы. Если те и другие одновременно прорвутся на поле - сохрани нас боги...
   Но, кажется, конфликт улажен. Наком почтительно подносит кухуль ахаву его кавиль, тольтекский наком уходит на свою половину. Мяч снова в игре.
   Ай-яй-яй, какая досада! Вонючая Черепаха попытался поймать пущенный Чёрной Акулой мяч, но вместо бедра принял его на гениталии. Нелепая случайность, не помог и хомут - мяч попал точно под него и поразил причинное место. Наш игрок корчится на поле, а к нему уже бегут помощники накома. Жалко перспективного игрока, но такое страшное поругание священного мяча не может сойти просто так. Здесь вряд ли обойдутся ножом... Да, конечно, вот идёт наком с макуауитлем. Размахивается им и лихо сносит голову Вонючей Черепахе! Уверен, тот был благодарен накому, избавившему его от жуткой боли в раздавленных причиндалах. Тело уносят и матч продолжается.
   Устали, устали игроки... Неудивительно - настолько напряжённого матча я не припомню. Сколько страстей, сколько эмоций! Поистине сегодня праздник любителей благородной игры.
   Однако ещё никому из соперников не удалось подойти к кольцу на расстояние броска. Но матч будет длиться, пока кольцо не поразят. Иначе боги разгневаются на оба наших города, да и на весь мир.
   Команда Ицы в полном составе - на замену Вонючей Черепахе выходит Одно Яйцо.
   Да что же такое сегодня! От паса Железного Цветка Одно Яйцо в прыжке принимает мяч бедром, но отбивает в сторону, и он, как из пращи, летит в зрительскую трибуну. Ого, он раздробил там кому-то голову! Это тольтекские трибуны. Сейчас начнётся...
   Вне игры.
   Мне подсказывают, что мяч насмерть поразил одного из тольтекских болельщиков. Их трибуны кипят. Нескольких особенно нахальных воины уже закололи копьями, что чуть охладило пыл остальных. Но мяч под шумок спёрли! А вот это уже катастрофа. Как известно, мячи для такого матча готовят несколько месяцев, освящая их самыми разнообразными ритуалами. Второго мяча у нас просто нет. И до сих пор вполне обходились одним. Только извращённое воображение могло подсказать украсть его!..
   Наш капитан что-то горячо доказывает накомам, указывая на валяющуюся поблизости всеми забытую голову Вонючей Черепахи. Кажется... Да, гениально! Он пытается возродить старинный обычай использовать в игре головы игроков. Это давно не практикуется, но нигде в правилах не прописано, что так нельзя!
   Накомы принимают решение принести в жертву ещё одну девушку. Мне кажется, это определённый перебор: в последнее время в нашем городе трудно увидеть хорошенькую девицу, как только такая вырастает, тут же идёт под нож. Но чего ни сделаешь из любви к богам и родному городу...
   Кажется, боги благосклонно приняли кровавое сердце. Да, решено - голова Вонючей Черепахи в игре! Какая великая честь для этого так нелепо покинувшего нас блестящего игрока!
   Голову тут же принимает на бедро Железный Цветок и никому не отдаёт. Головой играть, определённо, легче, чем тяжёлым мячом. Отбивая её то тазом, то коленом, то плечом, он стремительно несётся к кольцу Толлы! Уставшие, избитые, окровавленные соперники никак не могут остановить его. А капитан Ицы несмотря на то, что тоже избит и окровавлен, похоже, обрёл второе... нет, третье дыхание!
   Он уже у кольца! Прыгает! Нет, голова не долетает... Но он не упускает её, хотя все игроки противника суетятся вокруг него. Прыгает ещё раз! Опять недолёт.
   Слишком высоко, слишком высоко кольцо... Слишком оно узкое...
   Что это?! Опять нагваль? Да!! Это нагваль Вонючей Черепахи пришёл на помощь своему капитану! Он подхватывает мёртвую голову своего тоналя и... Го-ол!!! Разбитая, почти расплющенная голова пролетает сквозь узкое кольцо на половине толланцев!! Это победа, друзья, это победа!
   Как радуются ребята из нашей команды! Сегодня они вместе со своим героическим капитаном по праву заслужили честь взойти на большую пирамиду Кукулькана и радостно предложить свои сердца великому божеству. Среди команды Толлы царит уныние, смешанное с некоторым облегчением. Да, не удалось ребятам отправиться к богам в первый же свой сезон...
   Младенец Ягуар подходит к Железному Цветку. Видимо, хочет лично поздравить соперника с победой. Достойно. Но нет! Смотрите, смотрите!.. Что творится! Ягуар что-то сказал Цветку, и тот немедленно бьёт его головой в лицо! Капитан Толлы валится на землю, истекая кровью.
   Что случилось?!
   Мне только что сообщили, что подлый тольтек грязно оскорбил нашего обожаемого кухуль ахава, его матушку и супругу. Какой негодяй! Но он получил по заслугам - удар головой Железного Цветка в налобном протекторе практически смертелен. Да, мне говорят, что Младенец Ягуар уже отправился к богам.
   Коварные тольтеки всё-таки добились своего! Наша команда будет дисквалифицирована. Какая печальная судьба - проявить такой героизм ради того, чтобы на пирамиде Кукулькана с почестями отдали свои сердца игроки Тео! В то время как наших ребят накомы станут пластать прямо на арене, как каких-нибудь штрафников!
   О, какой жесткий мир! Почему мы не живём в конце тринадцатого четырехсотлетия, когда в день четвертый Ахав третьего числа месяца Канкин всё закончится?.. Наверное, те блаженные люди будут наслаждаться полной свободой и счастьем, жить без тольтеков и чичимеков, никого не жрать заживо, а их игры в мяч действительно станут праздником спорта, а не хреновой мясорубкой ради доходов торговцев кокой...
   Я вижу, помощники накомов бегут, чтобы отправить меня к богам. Я, Опьянённый Опоссум, заканчиваю репортаж с большого стадиона Чичен-Ицы, где в упорной борьбе команда майя разгромила команду тольтеков. Да здравствует Ица! Да здравствует обожаемый кухуль ахав! Да здравствует благородная игра в мяч! Оле! Оле! Оле! Оле!
   Кто-нибудь, дайте мне ещё листьев коки.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"