Виноградов Павел : другие произведения.

Паттерн

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Участвовал в конкурсе "Салфетки 84". Результат средний

  В детстве я восхищался прихотливым танцем блестящих узоров в калейдоскопе. Я сломал этот калейдоскоп, чтобы поймать хоть пару таких узоров и вдоволь наиграться ими, а не глазеть сквозь маленькую дырочку. И давно меня не мучает горечь разочарования, что вся эта волшебная красота оказалась горсткой цветных стекляшек. Потому что теперь я знаю, что это был паттерн, хоть маленький и детский.
  Паттерн - закономерная регулярность мира, его элементы предсказуемо повторяются. Эти шаблоны - везде. Но я подозревал, что есть Самый Большой Единственный Паттерн, и мне страшно захотелось до него добраться. Считайте это моим хобби. Я хотел увидеть шаблон, по которому создана вселенная и насладиться им, как в детстве буйной мишурой калейдоскопа.
  В наше время, когда вся информация, собранная человечеством за тысячелетия, помещается в маленький кристаллик, а я, в свою очередь, могу оказаться внутри него, задача не столь невыполнима, согласитесь? Даже не понимаю, почему за это раньше никто не взялся...
  И я вошёл внутрь кристалла. Почему-то мне предстало гигантское помещение древней библиотеки, когда книги ещё печатали на бумаге - я знаю про такие места, потому что поглотил много информации по истории. Здесь были миллионы заваленных книгами столов, за которыми прилежно читали миллионы людей. Стены вселенского читального зала обрамляли теряющиеся в небесной мути стеллажи с книгами. Но я знал, что читать в древнем смысле тут не надо - достаточно поглядеть на книгу, и в клеточках мозга отпечатается всё её содержание.
  Я познавал каждую книгу, чувствуя, что все они - частицы паттерна, но никак не мог уловить его весь. Не стало столов и людей, была лишь мириада книг, сложившихся в огромный город. Я бродил по его улицам, заходил в дома, взбирался на башни. Когда залез на самую высокую и окинул взглядом этот Град, решил, что вот он передо мной - Большой паттерн, и возрадовался ему. Но тут же заметил - очень далеко - какой-то блеск, который от Града сего был явно отделён. И я должен был идти туда, потому что понял, что Град - это паттерн, но не Большой.
  Наверное, я шёл тысячелетия, пока не попал на берег безбрежного моря. Я зашёл в тёплую, как кровь, воду и плыл - много тысяч лет. Далеко остался Град, когда я доплыл до острова, где ничего не было - только три пальмы, увешанные кокосами, и тысячи ползающих по белому песку мелких крабов.
  Я упал на песок навзничь, увидел необъятное сияющее небо и растворился в Большом Паттерне.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"