Виноградов Павел : другие произведения.

Что есть постмодернизм (Пм)?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В связи с последним конкурсом ПМ среди неравнодушных жителей СИ вновь возник вечный вопрос: "Что такое постмодернизм?" Я начал собирать коллекцию ответов, и вот что получается.

  ПМ [Дикая Яблоня]
  ДМ - Дикая Яблоня (с)
  
  
  Итак, на этот момент на вопрос: "Что есть постмодернизм (ПМ)?", - отвечено следующим образом:
  
  
  
   1. Сфинкский (вариант первый, иронический): созерцание и/или восприятие множественностью множественности.
   2. Сфинкский (вариант второй, серьёзный): линейное и нелинейное Созерцание и/или Восприятие Множественностью Частей и Целого Множественности Частей и Целого в аспекте Целого всей Множественности Частей.
   3. Сфинкский (вариант третий, конформистский): усреднение мира.
   4. Сергей Ковешников: искристая игра словами.
   5. Павел Виноградов (вариант первый, практический): способ создания текстов, при котором традиционные литературные приёмы используются в неожиданных ракурсах. Существовал на протяжении всей истории словесности, но как глобальное явление известен лишь с середины прошлого века.
   6. Татьяна Минасян: что-то жутко бредовое.
   7. Аврора: профанация литературных произведений, где можно писать все, что взбредет в голову.
   8. Юлия Евдокимова: суррогат. Но и ПМ может быть прекрасным!
   9. Эрде Анна: использование литературных аллюзий, включение культурного пространства на равных с реальностью в литературную канву.
   10. Татьяна Тихонова: способ восприятия мира, изложенный на бумаге.
   11. Ольга Левская: состояние души, которая уже отбросила покровы социального, но еще сохраняет иллюзию самоидентификации.
   12. Алекс Трудлер: использование готовых литературных фабул, стилей, персонажей и других текстовых ресурсов в новой, еще более извращенной, литературной форме.
   13. Александр Матюхин: ПМ современной молодежи - это робкая попытка выразить бедным языком богатую философию души. Общий ПМ - наиболее точное выражение собственных мыслей при помощи букв. (не построение текста по правилам, а выражение мыслей)
   14. Григорий Неделько: для ПМ характерно, например, играть словами и образами; размывать описываемое; использовать в качестве героев персонажей других авторов или вообще исторических личностей; в ПМ форма часто доминирует над содержанием, красота тире оригинальность слога - над смыслом; необычность - чаще именно в плане подачи - ставится во главу угла; по-новому раскрываются старые темы; для ПМ-а характерны ирония, стёб; постмодерну очень важна форма, подача, причём часто они тесно связаны со смыслом и являются для ПМ-произведения главным. А вообще, это направление, как и любое другое, должно просто пониматься, может, к нему надо ещё и привыкнуть.
   15. Александр Алавин: вечно недоформулированная сверхидея искусства будущего.
   16. Пик Апачи: новые идеи обкатать - новаторство. Если твои новые - по-новому обкатанные старые, ты постмодернист. Если твои старые - обкатанные старые, ты классик. Постмодернист - это ди-джей (только не те, что на свадьбах играют, а немного посерьезней). Ди-джей использует уже написанные музыкальные композиции в своей обработке и тем самым создает, по сути, новую композицию.
   17. Даймар Сонни: поток сознания образованного человека в состоянии медитации.
   18. Путятин Александр Юрьевич (вариант первый, серьёзный): под ПМ в литературоведении каждый понимает, что ему больше нравится (или наоборот, не нравится)... Так же как под постиндустриальным обществом в экономике.
   19. Павел Аш: сам термин ПМ абсурден, надуман и искусственен. Модернизм - это "современный", "пост" - "после". То есть, ПМ - это то, что может существовать только после современности, еще не состоявшееся будущее.
   20. Iron Fox: в наибольшей степени мастерство творческой эклектики.
   21. Волк Дмитрий (вариант первый, шуточный): постмодернизм есть соцреализм в его современном виде.
   22. Волк Дмитрий (вариант второй, парадоксальный): ПМ не существует, так как единого определения данного явления нет.
   23. Волк Дмитрий (вариант третий, реалистический): ПМ - ряд принципиально разных социокультурных явлений, единственным общим для которых является неприятие всей предшествующей культуры, при общей неспособности привнести некую новую концепцию в творчество.
   24. Волк Дмитрий (вариант четвёртый, агностический): это яркое пятно на чистой скатерти искусства действительно останется неисследованным, так как никто не знает зачем исследовать пятна на скатерти... и - какие из них?
   25. Сфинкский (вариант четвёртый, богословский): всю глубину постмодернизма можно измерить тремя словами: "Имя Богу не называется". Не без игры слов :))
   26. dingo: гипертекстуальность мышления на уровне подсознания.
   27. Павел Виноградов (вариант второй, идеальный): путь по лезвию бритвы между "истины нет" и "всё истинно". Божественное молчание на вопрос: "Что есть истина?"
   28. Владимир Петров-Одинец: роскошный полигон для обкатки новых способов передачи образно-чувственной информации (от автора к читателю/слушателю) посредством второй сигнальной системы, в основном, но не только...
   29. Шило-Намылин: это ветка сакуры в вишневом саду под колесами трамвая желаний. Это крик мозга через прямую кишку, звенящий в иных атмосферах, нежели чьи-либо уши. Это попытка раз и навсегда избавить себя и мир от ощущения ясности Бытия. Это желание перепрограммировать жизнь и перепридумать мир. Никогда не пробовал :)
   30. Путятин Александр Юрьевич (вариант второй, шуточный): почётный караул (пост) на могиле Его Величества Модернизма Первого.
   31. Бах Иван Севастьянович: "Гаргантюа и Пантагрюэль" - это постмодернизм, появившийся раньше самого модерна:)))
   32. dingo: ПМ в России (или среди носителей русского языка как культурного языка) это явление чисто специфическое и по существу своему к ПМ как таковому имеет отношение весьма относительное. Именно поэтому очень трудно сформулировать фактическое определение. И вообще в России слово "постмодернизм" стало в значительной степенью "ярлыком" нежели определением.
   33. Мудрова Татьяна Алексеевна (вариант 1): ПМ стирает грани между мирами. Путает, плутает, озорует. Но только так можно достичь истины. Стереть монетку, сфокусировать алеф. ПМ работает чередой взаимоотражающих зеркал. Снова обманка, в которой можно уловить истину, если смотреть не прямо, а краем глаза. Ближний мир - только оболочка. Его связи - не те, что есть в самом деле. Подлость кажется выгодной, но никто почти не замечает, как она разлагает душу. В ПМ цитаты расширяют описываемый мир - работают в качестве быстрых аналогий. Скажите "слепой Эдип" - и вы сразу представите себе историю с Иокастой или даже самопожертвование Антигоны. Потому, как вы ни пыжьтесь, а в лапы ПМ попадете.
   34. Мудрова Татьяна Алексеевна (вариант 2): Мост между элитарной и повседневной культурами. Все мы во многом неучи и учимся по популярным изложениям, культурной второсортице и игре с возвышенными смыслами - и ничего, выходит.
   35. Рыжкова Светлана: ПМ - отсутствие правил, свобода форм, маска мысли, отрицание условностей. Это что-то не в общем строю, но параллельно, пересекаясь или по касательной в том же направлении движения. ПМ - это неудобное, трудноперевариваемое, плохоусвояемое, но жутко привлекательное.
   36. Таварисч Маиор: некая фигня, субъективно данная нам в ощущениях!
   37. Сгущёнка Ням (с подачи Д. А. Метелицы)
   38. Даймар Сонни: Постмодернизм - это я.
   39. Бла: ПМщик - это такой тернтаблист (turntablist), который берет старые виниловые пластинки, накладывает бит и обыгрывает все эти старые мелодии на интересные лад, используя скретчи, семплы, реверсы и прочее.
   40. Метелица Дмитрий Александрович (вариант первый, поэтизированный): литературный стиль, брошенный в жертву неистощимой человеческой фантазии. Воображение - единственная парцелла члена социума, не поддающаяся ограничениям (может, я чтой-то забыл?.. ) Какое бы пуританство вы не исповедовали, воображение нет-нет да и подбросит несколько проекций, попирающих мораль :)) Так и в литературе. ПМ - 'сверхстиль', не признающий пределов и рамок; беспрестанно ищущий новое в надежде на лучшее)))
   41. Метелица Дмитрий Александрович (вариант второй, скептический): при желании, признаки постмодернизма можно обнаружить практически в чём угодно. Даже в кастрюльке :)) В этом смысле, ПМ схож с фашизмом - последним тоже клеймят всех направо и налево...
   42. Павел Виноградов (вариант третий, навеянный Оскар Уайльдом): ненависть двадцать первого века к постмодернизму - это ярость Калибана, не находящего зеркала.
   43. zhaba_rosita: ПМ проблемен именно с точки зрения отсутствия генеральной идеи. Он перерабатывает прошлое, но не может генерировать нового, он раздроблен, как осколки гоблинского зеркала, и даёт массу кривых отражений - вот весь его "интерес" как социокультурного явления.
   44. Сфинкский (вариант n-ый): Дошел до конца (литературы, науки, архитектуры, технологии...) - иди дальше:))
   45. Пик Апачи (вариант второй, передан Т. Васильевой): не задумывайся, ПМ или в тебе есть, или его нет. То есть, его нужно чувствовать, иметь в себе.
   46. Юрий Адашов (вариант первый, пессимистический): такая же бессознательная хрень, как и русский бунт. Бессмысленный и беспощадный.
   47. Владимир Прудков: постмодернизм - это то, что распознано г-ном Сфинкским, как постмодернизм. А также всё, что вышло из-под его пера. Последнее распознавания не требует.
   48. Фусман: постмодернизм - это всё то, что не является его отрицанием.
   49. Чваков Димыч: когда исторические личности и известные всем герои произведений живут вне времени и пространства, всем своим поведением показывая, что не смущены происходящими с ними метаморфозами - это тоже ПМ.
   50. Роман Винокур: это объективный взгляд на историю и искусство с существенно новой точки зрения. Интеллигентный юмор и философское отрицание - необходимые элементы.
   51. mek: это творчество авторов, знакомых с реальным миром не непосредственно, а лишь через творчество других авторов.
   52. Бронислав Кузнецов: модное времяпрепровождение начитанных литераторов, компенсирующее элитарностью формы текста попсовость его содержания.
   53. Алекс А.: это просто мода. Произведения, похожие на другие, уже зачисленные в жанр ПМ, тоже считаются ПМ, но границы размыты и краткого определения этого жанра не существует. Иначе бы никто даже не задавал такого вопроса, что есть ПМ, все бы и так знали.
   54. Ирониясудьбы Сергей: это возможность Я "Пораскинуть Мозгами" (переосмыслить) о ранее прочитанных книгах... Страшного суда. Прочитанных с помощью круговорота образов и подобий. Алгебраическо-топологический аргумент Сфинкского обрёл, возымел наглядное подтверждение.
   55. Борис Акунин (передано С. Ковешниковым): это литература, которая возникает не на основании наблюдений подлинной жизни, а на базе чтения других книг.
   56. Сфинкский (вариант очередной, девиантный): ПМ можно привязать к эксгибиционизму. Как, впрочем, и реализм, и модернизм. Эксгибиционизм в той или иной форме присущ любой форме самовыражения. Однако постмодернистический эксгибиционизм состоит в показывании того, чего нет, или показывании того, значения которого не могут быть измерены экспериментально. Это круто!
   57. читатель: постмодернисты - "мученики" от искусства: никто не понимает до конца, что хотел сказать автор, но зато каждый способен найти в их творениях желаемое. Как в пятнах Роршаха...:))
   58. Юрий Адашов (вариант второй, ещё более пессимистический): цель модерниста - найти смысл , но новыми методами. А постмодернисты идут дальше - они берут методы модернистов, но при этом никакого смысла не ищут. Они теребонькают этот смысл разными извращёнными способами, до состояния, когда никакого смысла уже не не остаётся. Вернее до того состояния, когда появляется много смыслов, что практически равно бессмыслице.
   59. Павел Виноградов (вариант четвёртый, фольклорно-этнологический): современный процесс мифотворчества - от имени не отдельных этносов, а глобализированного человечества.
   60. Владимир Баранов (с просторов ФБ): теория заговора, верящая в существование постмодернизма. В конце концов, ни один из философов, которым приписывают постмодернизм, сам в постмодернизме не признавался. Не иначе конспирология все это!
   61. Алекс Лепенсон: искусство собирать текст из штампов так, чтобы количество перешло в качество.
   62. Сфинкский (тоже вариант): Так выпьем же за ПМ! Постмодернизм начинается там, где кончается целое (наблюдаемое целое). И выпил.
  
   Кто хочет высказаться или уточнить свою позицию - прошу в комментарии!:)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"