Виноградов Павел : другие произведения.

За что ненавидят людей в рясах

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Опубликовано в газете "Невское время" 05.12.2012.

  2 декабря была трагическая дата. В этот день шесть лет назад в селе Прямухино Тверской области был заживо сожжен в своем доме настоятель местного храма отец Андрей Николаев. Вместе с ним погибли его беременная жена Ксения и трое детей - девятилетний Давид, семилетняя Анна и четырехлетняя Анастасия. 'НВ' тогда подробно писало об этом страшном преступлении. Подозревали местных алкоголиков, не раз покушавшихся на церковное имущество. Однако расследование заглохло.
  В последние годы в России православное священство становится одной из самых рискованных профессий. Начиная с отца Александра Меня счет убитых батюшек идет уже на десятки, и каждый год этот мартиролог пополняется. Они гибнут за свою проповедь, как отец Даниил Сысоев или убитый 'по приказу Кришны' иеромонах Григорий (Яковлев). Убивают их за то, что они просто православные христиане, как оптинских монахов Василия, Трофима и Ферапонта, в 1993 году зарезанных сатанистом. Их убивают просто так, из хулиганских побуждений, как протоиерея Александра Филиппова. И очень многих убивают из-за денег.
  Труп настоятеля храма Рождества в Путинках игумена Серафима (Сергея Шлыкова) был обнаружен 2 февраля 1991 года в своей квартире, откуда были похищены деньги и ценности. Полностью обескровленное тело настоятеля храма Рождества Богородицы села Жарки Юрьевецкого района иеромонаха Нестора (Николая Савчука) было найдено в ночь с 30 на 31 декабря 1993 года. Из дипломата священника пропала крупная сумма денег, пожертвованная ему предпринимателями на ремонт храма. 26 июля 2005 года убит настоятель Вознесенской Давидовой пустыни в Подмосковье игумен Герман (Хапугин). Перед смертью его пытали. И так далее, и так далее...
  Можно, конечно, сказать, что в последние годы много раз нападали и на врачей, и на учителей. Но! 'Врачам и учителям не говорят в лицо: 'Скажи спасибо, что вообще живешь'. Врачей и учителей не вырезали по всей стране за то, что они врачи и учителя. О врачах и учителях не устроили в последнее время такую истерию, что их все ненавидят и считают даже неприличным упоминание. Не было кличей 'бей врачей' и 'бей учителей', - пишет православная журналистка Юлия Кулакова, сама жена священника.
  Почему-то для многих человек в рясе стал воплощать образ врага. Почему-то многие решили, что 'эти попы' купаются в деньгах, которые срочно надо отнять и поделить. Как будто злой морок опустился на людей... Накануне даты прямухинского сожжения кто-то запустил в интернет ролик под названием 'Поп умеет считать деньги'. Там молодой батюшка в окружении своих четырех маленьких детей действительно пересчитывает деньги, часть из которых выдает матушке - очевидно, на хозяйственные расходы. Слава Богу, у большинства ролик вызвал только недоумение: 'Что, священники - не люди, или им все достается бесплатно?' Но если взглянуть с другой стороны, не провокация ли это, подспудное науськивание: 'Смотрите, вот он, поп, у которого деньги'?.. Надо надеяться, Бог не попустит, чтобы мы услышали о нападении и на это семейство. Однако если это произойдет, вина ляжет не только на непосредственных преступников, но и на тех, кто снял и разместил этот ролик.
  Верующий человек, конечно, знает, откуда идут нападки на Церковь и почему люди в рясах вызывают у иных сограждан такую злобу. Все, кто пребывает в священническом сане, несет на себе образ Христа, и это ненавистно силам тьмы, укоренившимся в последнее время во многих душах. Так было всегда, но бывают времена, когда эта ненависть особенно густеет, а порой достигает критической массы. И происходит катастрофа, наподобие случившейся в России в начале прошлого века, когда священников пытали, расстреливали, резали и сжигали уже по всей стране.
  Но в конечном итоге бесы и их одушевленные орудия оказываются посрамлены. Потому что умученные Божии служители пополняют Церковь Небесную. Отец Даниил Сысоев писал в своем блоге незадолго до убийства: 'Все в руках Бога. А если что, так сразу в рай и без мытарств. Это же здорово!'
  
  
  
  Убийства православных священников в новой России
  
  
  1990
  
  9 сентября убит протоиерей Александр Мень, настоятель Сретенской церкви в Новой деревне (окраина подмосковного Пушкино). Неизвестный рассек ему голову, предположительно, топором. Убийца не найден.
  
  26 декабря в своей квартире в Москве убит игумен Лазарь (Солнышко), секретарь митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия. По подозрению в убийстве был задержан сотрудник Отдела внешних церковных сношений Московской Патриархии Михаил Потемкин, однако после двух лет следствия был отпущен.
  
  1991
  
  2 февраля труп настоятеля храма Рождества в Путинках игумена Серафима (Сергея Шлыкова) был обнаружен в квартире на Красносельской улице. Похищены деньги, радио и видеоаппаратура.
  
  1993
  
  18 апреля в Оптиной пустыни убиты монахи Василий, Трофим и Ферапонт. Убийца, объявивший себя сатанистом, признан психически больным.
  
  В ночь с 30 на 31 декабря убит настоятель храма Рождества Богородицы села Жарки Юрьевецкого района иеромонах Нестор (Савчук Николай Иванович). Иеромонах был найден в келье настоятельского дома лежащим в луже крови у распятия Иисуса Христа. Тело его было полностью обескровлено. Пропала крупная сумма денег, которая была пожертвована предпринимателями на ремонтные работы в храме. Юрьевецкий районный суд приговорил убийцу к четырем годам лишения свободы.
  
  1996
  
  14 февраля чеченскими боевиками убит священник Анатолий Чистоусов, настоятель Михаило-Архангельского храма города Грозный, до рукоположения - офицер Российской армии. В новогоднюю ночь 1995 года в Грозном похитители приказали ему обратиться к держащим оборону российским солдатам с требованием сдаться. Но отец Анатолий благословил солдат на ратное дело.
  
  1997
  
  22 или 23 сентября в своей квартире убит священник Георгий Зяблицев, высокопоставленный сотрудник Отдела внешних церковных сношений Московской Патриархии. Перед смертью его несколько часов жестоко истязали.
  
  1998
  
  В январе в Ярославской области зверски убит старообрядческий священник Димитрий (Расстегаев). Банда квартирных грабителей убила священнослужителя, расчленила тело и бросила в подпол избы. Бандитов поймали только через три года.
  
  
  12 октября в Бресте убит настоятель Свято-Никольской церкви протоиерей Михаил Сацюк. Его тело было найдено в автомобиле на выезде из города. Следствие пришло к выводу, что убийца преследовал целью ограбление.
  
  1999
  
  16 июля 1999 года в деревне Ильинская Слобода Можайского района Московской области убит протоиерей Борис Пономарев. Трое рецидивистов ночью ворвались к отцу Борису с целью похищения старинных икон, связали его жену и родственницу, а самого протоиерея убили.
  
  28 марта четырьмя бандитами, напавшими на церковь, в которой он служил более 40 лет, был похищен протоиерей Петр Сухоносов, настоятель Покровского храма в станице Слепцовская (Ингушетия). Священник погиб в плену.
  
  2000
  
  19 марта убит иеромонах Григорий (Яковлев), настоятель Свято-Троицкого храма в поселке Тура Красноярского края. Отсеченную голову священника преступник отнес в алтарь и бросил её на престол. Убийца, объявивший себя кришнаитом, задержан на месте преступления.
  
  23 августа убит иеромонах Симеон (Аносов), настоятель храма Андрея Первозванного в Барнауле (Алтайский край). Убийца - бывший водитель иеромонаха Константин Шиленков, ранее неоднократно судимый.
  
  2001
  
  8 января в селе Сабаево (Мордовия) убит иеромонах Александр (Кулаков). Убийца, Алексей Максимов, во время службы в армии убил сослуживца, а потом, скрываясь от трибунала, совершил еще ряд тяжких преступлений.
  
  13 мая городе Тырныаузе (Кабардино-Балкария) убит священник Игорь Розин, которому до того неоднократно угрожали местные жители, а за две недели предупредили о готовящемся убийстве. 23-летний Ибрагим Хапаев нанес отцу Игорю три удара ножом. Суд признал убийцу невменяемым.
  
  9 октября убит отец Сергий Цветухин, настоятель Свято-Димитриевской церкви в городе Камышин (Волгоградская область). Тело 33-летнего священника было обнаружено в его квартире с множественными колото-резаными ранами. Двое местных жителей убили священника и сорвали с него крестик и цепочку. Один из подозреваемых был задержан, второй объявлен в розыск.
  
  2002
  
  14 октября убит настоятель сельской церкви Тихвинской иконы Божией Матери в Татарстане 85-летний игумен Илия Ефимов. Тело с черепно-мозговой травмой было найдено утром в палисаднике собственного дома. Причина убийства - ограбление.
  
  
  2003
  
  8 августа убит отец Нил, иеромонах, (Савленков), настоятель Волдозерской Ильинской пустыни в Карелии. Его тело обнаружили лишь спустя три месяца. Убийца - 38-летний уроженец Тольятти Андрей Наседкин, ранее судимый.
  
  2 ноября возле села Раифа (Татарстан) убит иеромонах Исаия (Яковлев). Убийца - ранее судимый 19-летний местный житель Дмитрий Новиков, находившийся в подпитии.
  
  25 декабря в селе Колосовка (Омская область) убит иеромонах Александр (Тыртышный). Ранее судимый 23-летний местный житель Дмитрий Литвинов попросил исповедовать его, но не в церкви, а дома у священника. Когда, придя в дом, отец Александр облачился в рясу, убийца напал на него с ножом.
  
  2005
  
  26 июля убит настоятель Вознесенской Давидовой пустыни в Подмосковье игумен Герман (Хапугин). Священника перед смертью пытали. Вещи в келье были разбросаны, а сейф, находившийся там же, был вскрыт.
  
  2007
  
  В ночь на Рождество (с 6 на 7 января) в Алапаевском районе Свердловской области года убит настоятель местного храма Петра и Павла иерей Олег (Ступичкин). Тело было обнаружено в храме после пожара. Из храма были похищены более 20 икон. Убийцы - двое местных жителей, безработные, ранее неоднократно судимые. У погибшего священника остались жена и четверо детей.
  
  В ночь с 25 на 26 февраля в селе Белосток Луцкого района на Волыни топором зарублен настоятель местного храма игумен Илия (Хамаза). 28 марта ему исполнилось бы 30 лет.
  
  В ночь на 22 августа в городе Фурманове Ивановской области в собственном доме был убит настоятель прихода Вознесения Господня игумен Авенир (Смолин Алексей Юрьевич). 24 августа один из убийц был задержан. Преступление было совершено с целью ограбления.
  
  19 ноября 85-летний священник Василий Смоляк был убит в городе Бельцы (Молдавия). Он был обнаружен с перерезанным горлом в собственном доме. Убийца - 29-летний Руслан Никорич, который до этого отсидел шесть лет за хищение.
  
  2008
  
  9 марта убит настоятель прихода во имя Державной иконы Божией Матери в Белореченске Краснодарского края Алексей Горин. По подозрению в совершении этого преступления задержан старший сын Горина.
  
  2009
  
  В ночь со 2 на 3 января в скиту в деревне Волобуевка Рыльского района Курской области двое молодых людей, одному из которых 15 лет, другому 21 год, до смерти избили 50-летнего иеромонаха Ефрема (Гаценко), который отказался дать им денег или алкоголя. До этого злоумышленники избили послушника местного скита, который также отказал им в их требовании. В результате послушник попал в реанимацию. Обвиняемые были задержаны.
  
  24 апреля в селе Янтиково Яльчикского района Чувашии рядом с церковью было обнаружено тело 46-летнего священника протоиерея Анатолия Сорокина. Он был убит выстрелом в спину. Подозреваемый - 47-летний житель деревни Сугайкасы Канашского района, инвалид по психическому заболеванию.
  
  19 ноября 35-летний священник Даниил Сысоев убит в храме святого Фомы на юге Москвы. Владимир Стрельбицкий, его помощник, 41 года, получил огнестрельное ранение в грудь. Убийца - радикальный исламист Бексултан Карыбеков, позже ликвидирован спецслужбами.
  
  22 декабря убит настоятель Вознесенской церкви села Сатино-Русское Подольского района Московской области протоиерей Александр Филиппов. Преступники застрелили священника после того, как он им сделал замечание за то, что они справляли естественные надобности в подъезде.
  
  2010
  
  5 мая в Чебоксарах было обнаружено тело с ножевыми ранениями. Погибший - настоятель храма Михаила Архангела в селе Артеменкино Вурнарского района иеромонах Вадим Смирнов. Подозреваемый задержан.
  
  2011
  
  17 января игумен Виссарион (Глазистов) убит в собственном доме в селе Кадышево Ульяновской области. Его забил до смерти взятый им на перевоспитание алкоголик.
  
  2012
  
  12 декабря настоятель Троицкого собора Сум Сумской епархии УПЦ МП архимандрит Трифиллий (Трифон Галан) был застрелен из обреза около храма, в котором служил. Предположительно, перед убийством преступник избил свою жертву.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"