Виноградова Елена Петровна : другие произведения.

Ложечка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:

  Стоял дивный осенний день. Солнышко ласково золотило всё вокруг, и воздух был словно наполнен покоем и блаженством.
   Оля и Катя, первоклассницы, после школы играли в песочнице. После недавнего дождика песок был такой, какой надо: куличи получались плотные, без изъянов. А солнышко делало песок совсем золотым. Катя принесла сегодня новые формочки. Ах, какие это были формочки! Зелёная гроздь винограда, красное яблоко, рыжая морковка, синяя груша, жёлтый лимон. Правда, непонятно, почему, груша - и синяя? Но всё равно красиво. Девочки плотно набивали формочки песком и, постучав, осторожно выкладывали получившиеся изделия на импровизированный стол, где уже громоздились пять куличей. Они с любовью украшали их листиками, веточками, травинками, когда к ним подошла девочка из другого дома.
   - Можно, я буду с вами играть? - спросила она совершенно спокойно, как взрослая, хотя была ещё маленькая.
   Девочки критически оглядели её с головы до ног: малявка, но держится уверенно.
   - Давай!
   - Как зовут?
   - Вера, - ответила она.
   - Вера, а что у тебя есть? - спросила Катя.
   Вера застенчиво показала пластмассовый стаканчик.
   - Не богато, но сойдёт!
   Вера ловко набила стаканчик песком, перевернула его и ... воткнула в песочную пирамидку малюсенькую серебряную ложечку.
   - Это мороженое, - объявила она.
   Ложечка...Оля никогда не видела такой маленькой ложечки. Такой красивой. Такой блестящей. Она остро позавидовала Вере. Ей представилось, как Вера берёт этой ложечкой кусочек самого вкусного пломбира и отправляет его в рот. Как ей захотелось иметь такую же!
   - Теперь давай мы будем делать мороженое, а ты фрукты, - предложила Катя.
   Вера беспрекословно согласилась. Они сосредоточенно и увлечённо лепили и лепили, готовясь к встрече гостей.
   - Верочка! Подойди ко мне, - вдруг услышали они звонкий голос от подъезда соседнего дома. Вера, ни слова не говоря, даже не отряхнув руки, поднялась и послушно побежала к подъезду. Через некоторое время она вернулась.
   - Девочки, мне велели идти домой. Придёте завтра? - спросила она.
   - Придём. Приходи тоже.
   Вера взяла стаканчик, но никак не могла найти ложечку.
   -- Ну, куда же она делась? Как в землю провалилась, - совсем по-взрослому причитала она. Она руками ворошила песок, но ложечка не попадалась. Девочки стали ей помогать.
   - Катя, Оля! Вы не видели её? Ведь она же здесь была, - Вера показала на угол бортика песочницы.
   - Да нет, не видели, - ответила Оля за себя и за Катю.
   - Вера-а-а! - раздался крик.
   У девочки на глаза навернулись слёзы, но она не могла дольше оставаться и медленно пошла к подъезду.
   - Оль, а правда, куда делась ложка? - спросила Катя.
   - Да не знаю я, уже говорила, - ответила Оля, опустив глаза в песок.
   Настроение было испорчено. Играть расхотелось.
   - Я домой пойду. Уроки надо делать, - сказала Катя и стала собирать формочки. - Ты идёшь?
   - Да, сейчас. Только очищу ведро и совки.
   Она продолжала сидеть на краю песочницы, делая вид, что очищает совки.
   Катя ушла.
   Оля быстро стала ворошить песок в самом углу песочницы и вскоре достала ложечку. Зачем она сунула её туда, когда Вера отошла, - она и сама не смогла бы объяснить. Она вдруг испугалась, что Вера уйдёт и унесёт ложечку. А ей так хотелось ещё подержать её в руках, поиграть. И вот сейчас она держит её. И что ей с ней делать?! Девочка зажала ложку в кулачке, взяла ведёрко и пошла домой. Дома она спрятала её глубоко в ящике и время от времени любовалась ею.
   Сделав уроки и поев, она вышла погулять. Катя уже была там.
   -У тебя сколько в примере получилось? - спросила она.
   - Да не помню я, - рассеянно ответила Оля.
   - Да что с тобой? Ты какая-то не такая. Как это не помнишь?
   В этот момент к ним подошла Верина мама:
   - Девочки! Вы не нашли ложечку? Вера очень переживает. Её подарил Верочке папа, когда у неё прорезался первый зубик. Если найдёте, принесите, ладно? У нас квартира 18.
   - Хорошо, обязательно, - сказала Катя. - Пойдём, поищем, - предложила она Оле.
   - Да нет, я домой пойду. Там сейчас мультик будет.
   Она пришла домой, но мультфильм смотреть не стала. Ушла к себе в комнату и села на стульчик в угол, обхватив голову руками. Она представила, как плачет Вера, и ей стало стыдно. Щеки её горели. Ну, зачем она взяла эту ложку?! Что теперь делать? Ведь скажут, что она украла. Но она не воровка, нет. Она сделала это машинально, не задумываясь о последствиях, просто хотела ещё поиграть с ней.
   Мама заглянула в комнату.
   - Доча, ты что не смотришь мультфильм? Ой, да ты вся красная! Не заболела? - Она внимательно посмотрела в глаза Оле.
   - Нет, - ответила Оля, отведя глаза в сторону.
   - Что-нибудь случилось?
   - Да нет же, - нетерпеливо ответила девочка, желая поскорее остаться одна. Она поняла, что не может смотреть людям в глаза.
   - Ну, смотри...
   Оля выдвинула ящик и долго смотрела на ложечку. Странное дело - она физически ощущала себя грязной. Пошла помыла руки, но ощущение не проходило. Она готова была разрыдаться от тяжести на душе, но тогда бы пришлось объясняться с мамой. А это невозможно: стыдно! Оля не могла прикоснуться к ложечке - и в то же время ей было жаль расставаться с ней. Так она сидела и мучилась, не зная, на что решиться. Наконец, она схватила её и, быстро одевшись, выбежала на улицу, сунула ложечку в песок и быстро вернулась домой.
   - Ты куда-то выходила? - спросила мама. - Почему без спроса?
   - Да я на минутку, посмотреть, не забыла ли что, - сочинила Оля и густо покраснела.
   Поужинав, она стала собирать ранец, не переставая думать о ложечке. И вдруг её как током ударило: а вдруг кто найдёт ложечку в песочнице? Девочка стремглав выскочила из квартиры и кинулась на площадку. Вот песочница. Ложка была на месте. Оля шумно выдохнула, не глядя сунула ложку в карман и вернулась домой.
   - Да что с тобой сегодня? - изумилась мама. - Ходишь, как в воду опущенная. Давай-ка в кровать.
   Оля быстро помылась и с облегчением забралась в кровать, натянув одеяло на голову. Но она никак не могла уснуть. Ворочалась с боку на бок. И всё думала. О том, как обидно Вере. О том, как её будут дразнить воровкой, если узнают. О том, что она ведь и показать эту ложечку никому не сможет, и играть не сможет - увидят. Вот что она натворила . Её бросало то в жар, то в холод. И она долго ругала себя, и каялась, и молилась богу, чтобы помог ей.
   Утром она встала бледная, почти не завтракала - ей ничего не лезло в горло. Мама внимательно смотрела на неё, но ничего не говорила. А Оля вообще не могла смотреть на маму: ей казалось, что мама всё знает. В школе была рассеянной: сделала две ошибки в работе, оставила ручку в кабинете, прослушала вопрос учителя, получила замечание. Она как бы не замечала, что делает, всё делала машинально. И только одна мысль была у неё в голове: скорей бы домой, скорей бы всё кончилось. От напряжения у неё внутри всё дрожало. Вдруг мама найдёт в её ящике ложечку?..
   Ну, вот она и дома. Надо принимать решение. Так дальше нельзя. Что делать? Пойти в песочницу и сделать вид, что нашла ложечку? Или сразу отнести Вере домой? В первом случае опять получается враньё. Правильно мама говорила, что одна ложь тянет за собой другую. А если сразу отнести - как она объяснит? Врать? Она не хочет больше вранья. Недавно в классе
   обсуждали книгу. И говорили, что если совершил проступок - нужно иметь мужество сознаться в этом и исправить, что можно.
   Но легко сознаться себе: да, я поступила плохо. И совсем другое дело - сказать правду Вере и её маме.
   Посидев еще некоторое время, Оля взяла ложку и оделась.
   - Ма, я на улицу!
   - Хорошо, дочка. Будь аккуратней.
   Но Оля уже не слышала. Она бежала к Вериному дому, и ложка прямо жгла ей руку. Вот пятый этаж. Немного помедлив, она решительно нажала кнопку звонка. Дверь открыла мама Веры.
   - Вот... - и Оля протянула ложечку.
   - Верочка, иди сюда, тебе девочка принесла ложечку.
   Мама посмотрела в глаза Оле и не спросила, где она взяла ложечку. И Оля была благодарна ей за это. Словно камень свалился с её души. Но ноги и язык у неё как будто онемели, а щёки горели, и она боялась, что они всё поймут.
   Вышла Вера, посмотрела на Олю и сказала:
   - Спасибо. Знаешь, возьми себе эту ложечку. Пусть у тебя тоже будет. Мне папа сегодня новую купил.
   - Нет, нет, что вы, спасибо, не надо, - пробормотала Оля и выскочила из квартиры как ошпаренная. Вся в слезах она прибежала к маме, зарылась у неё на груди, отчаянно зарыдала. Отревевшись, она всё рассказала маме.
   - Ничего, девочка, всякое бывает в жизни. То, что ты сделала - ужасно. Но то, что ты переживала - это хорошо. Значит, в тебе проснулась совесть. И пусть это тебе послужит уроком на будущее. Главное - всегда слушаться своей совести, поступать так, чтобы совесть была чиста.
   В эту ночь совесть уже так не мучила Олю, и она спала как убитая.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"