Виноградова Елена Сергеевна (Елена Сирин) : другие произведения.

Шейн Мирт. Откровение первое

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мир будущего. Землянин Шейн Мирт уже 12 лет путешествует по планетам Нейянской Империи, работая ксенопсихологом и ксенобиологом. Он талантливый ученый, порядочный и ответственный человек, и просто обаятельный парень. На Най-Теире, третьей планете звезды Альбион, чья система является центральной для Седьмого Звездного тейта Империи, он живет уже 2 года. И тут он попадает в странную историю, вынужден принять долг Жизни перед древним Орденом Древа. Эта структура является инструментом воли Императора. Как сложится его жизнь дальше? Что ждет Шейна Мирта в стенах Ордена и куда приведет его судьба?

Шейн Мирт. Откровение первое.

 []

Annotation

     Мир будущего. Землянин Шейн Мирт уже 12 лет путешествует по планетам Нейянской Империи, работая ксенопсихологом и ксенобиологом. Он талантливый ученый и хороший человек. На Най-Теире, третьей планете звезды Альбион, чья система является центральной для Седьмого Звездного тейта Империи, он живет уже 2 года. И тут он попадает в странную историю, вынужден принять долг Жизни перед древним Орденом Древа. Эта структура является инструментом воли Императора. Как сложится его жизнь дальше? Что ждет Шейна Мирта в стенах Ордена и куда приведет его судьба?


Шейн Мирт. Откровение первое.

Глава 1.

     Глава 1.
      Штаб-квартира Ордена Древа на Най-Теире. Рабочий кабинет Главы Ордена Седьмого Звездного Тейта, Орден-генерала 7 Ветви Ареона Теир Харта.
      Шейн открыл глаза. Окинув взглядом помещение, он пришёл к выводу, что находится в больничной палате. Чистая комната с аккуратно расставленными кроватями была освещена утренним светом. В палате он был не один. Помимо него здесь находились еще трое мужчин. Один лежал, а двое других о чем-то тихо переговаривались, стоя у окна. Все мужчины были чем-то неуловимо похожи друг на друга. Высокие, атлетически сложенные, с короткими стрижками, в длинных, полувоенного покроя черных камзолах на серебристых трико и в черных сапогах. Один из разговаривающих у окна повернул голову в сторону Шейна, и тот увидел удивительные, светящиеся неоновым синим цветом радужки глаз мужчины. Черные волосы, гладкая матовая кожа, лишенная морщин, мощное, но при этом стройное тело и властность во взгляде. Красивое, с яркими чертами лицо мужчины было совершенно безэмоционально. Шейн внутренне содрогнулся, но вежливо кивнул. Он осознал, что оказался в одном помещение с воинами Ордена Древа.
      Это был древний орден, объединявший политические, военные и духовные структуры Нейянской империи, он подчинялся напрямую младшему брату Императора Шиантора Альфэа Нейяна, Арендилю Феа Нейяну. И выполнял прямую волю и распоряжения Императора, а также отслеживал соответствие действий всех ветвей власти Империи интересам Императора и проводимой им политики. Представители Ордена, в обязательном порядке, находились на каждой обитаемой планете с населением более десяти миллионов разумных каждой звездной системы каждого Звездного Тейта. Всего в Нейянской империи существовало одиннадцать Звездных Тейтов, в каждый из который входило от семи до одиннадцати звездных систем. Каждый из Тейтов управлялся одним из Аварийских кланов, главенствующей расы Империи. Звездный Тейт, в котором была центральная система звезды Наири с планетой-столицей Нейянтой, управлялся Кланом Звездных Всадников, Кланом Императора. Седьмой Звездный Тейт управлялся Кланом Рассветных Теней. И центральной системой этого Тейта как раз являлась система звезды Альбион. Только высшие чины империи знали полную структуру Ордена, тайны Ордена свято соблюдались его посвященными. Все остальные знали лишь общую информацию, который было ничтожно мало. И поэтому, в Звездных Тейтах постоянно рождались разного рода слухи и домыслы про Орден и его адептов. Само их существование всегда было окутано тайной. Воины ордена выполняли миссии, которые для других подразделений были невыполнимы. Они обладали удивительными способностями, были телепатами, умели левитировать, умели телепортироваться, были невероятно развиты физически и интеллектуально. Наверняка, перечень их способностей включал в себя ещё многое. О них говорили шепотом. И вот, трое из этих элитных воинов находились с ним, с Шейном, в одной комнате.
      Сам Шейн Мирт был коренным землянином, 12 лет назад покинувшим родную планету, 35 лет от роду, высоким, ростом под два с половиной метра, блондином со светло-русыми волосами, с выразительными серыми глазами и мягкой улыбкой, которая часто освещала его лицо. Он был талантливым, как про него говорили, ксенологом, любимцем девушек и душой компании. Сама Земля, на которой шел 1020 год новой эры, уже более трехсот лет входила в состав Нейянской империи. И, хотя планета находилась на ее краю, земляне давно разбрелись по ее системам. Так и Шейн Мирт второй год жил на Най-Теире, третьей планете Альбиона. Имея позади более 12 лет научных изысканий и порядка 5 серьезных работ на тему ксенобиологии и ксенопсихологии гуманоидных рас центрального сектора, он работал в научной лаборатории при факультете ксенологии университета Теира, столицы планеты. Помимо работы, Шейн увлекался водными видами спорта, отлично плавал и прыгал со скал в холодное Северное море Най-Теира, говорил на семи языках, включая основной язык Империи ней-лингву. Его родители спокойно жили и работали на Земле, в коттеджном поселке среди карельских лесов Европейского континента, разменяв первую сотню лет. Мать занималась с детьми в пансионе, преподавая изящные искусства - живопись, музыку, танцы. Отец работал в генетической лаборатории в Европейском филиале Мирового университета. Они заслуженно гордились достижениями своего сына и конечно, скучали по нему. Он же, любя и бескрайне уважая их, всегда находил возможность связаться по подпространственной связи или отправить видео-сообщение на Землю. Удавалось это сделать не часто, но пару раз за год он с ними обязательно разговаривал.
      Шейн приподнялся и спустил ноги с кровати. Его слегка покачивало, но он быстро приходил в норму. Он обратил внимание, что одет в легкое трико с воротником стойкой, серого цвета, что плотно обхватывало его торс, закрывая руки и ноги, и оставляя открытыми кисти и ступни. И это была не похоже на больничную одежду. Про себя Шейн недоумевал, по какой причине он оказался в госпитале. Последнее, что он помнил, они с Виртом, Ани и Карой ходили в спортивный клуб, где позанимавшись в тренажерном зале, хорошо поиграли в виртуальный теннис двое на двое. Потом они вышли из спортклуба, а дальше... Что было дальше, он не помнил...
      Шейн прикрыл глаза, мысленно пытаясь пробить стену беспамятства. - Нет, не получается. - Он вздохнул и решил дождаться появления местного целителя. Может быть он будет в курсе, как Шейн Мирт попал сюда. И действительно, буквально через минуту в комнату заглянул мужчина в медицинском комбинезоне со значком старшего целителя, аватора, на груди.
     - Приветствую вас, молодой человек, - улыбнулся тот, подходя, - вижу, вы уже пришли в себя.
     - Приветствую вас, аватор. - вежливо улыбнулся Шейн.
     - Меня зовут аватор Ксандр. Ваше имя я знаю, Вы землянин Шейн Мирт, 35 земных лет, работаете в университете Теира.
     - Все верно, аватор. Скажите, почему я здесь оказался? Я не помню ничего с момента выхода из спортклуба.
     Целитель почему-то кинул взгляд в сторону орденцев, стоявших у окна и потом ответил:
     - При выходе из спортивного клуба на вас с друзьями напали. По всей видимости, нападение было столь внезапным, что вы не успели отреагировать. Вас, видимо, ударили шоковым разрядом сразу. Также, как и вашего друга. Девушки закричали, и на их и ваше счастье, неподалеку оказались представители Ордена Древа. Нападающие были скручены в считанные минуты. Собственно, - он кивнул головой в сторону окна, - Шейн вновь повернулся лицом к орденцам, - позвольте представить вам Орден-генерала Седьмой Ветви Седьмого Звездного Тейта, Ареона Теир Харта.
      Орденцы уже стояли лицом к нему, причем, даже тот, что раньше лежал на кровати. Мужчина совершил ритуальный поклон и приложил руку к сердцу:
     - Я благодарю вас за спасение моей жизни и жизни моих друзей, - сказал он, - я в долгу перед вами.
     Орден-генерал вышел вперед и также поклонился:
     - Мы принимаем твою благодарность, Шейн Мирт, и признаем твой долг Жизни.
     Шейн удивленно прищурился и вновь поклонился, прижимая руку к сердцу. Понимая, что его только что познакомили с главой Ордена Древа их Звездного Тейта и что сам факт присутствия Шейна рядом с этими разумными - что-то за гранью фантастики. Поскольку центральное командование Звездного Тейта находилось именно на Най-Теире, Орден-генерал фактически был здесь главным представителем воли Императора. Таких, как он, во всей империи насчитывалось лишь одиннадцать. Теир Харт в переводе с аварийского означало Сердце Теира. Орден-генерал также ответил поклоном. - Позволь представить тебе, Шейн Мирт, Листья моей Ветви - Орден-полковник Свет Райн, первый Лист Седьмой Ветви, мой заместитель и Орден-капитан Свейр Тен, десятый Лист Седьмой Ветви. Названные им воины Ордена Древа также поклонились, прижимая руку к сердцу. Их лица были бесстрастны и лишь глаза ярко сияли неоновой синевой.
     - Для меня огромная честь познакомиться с вами, - произнес мужчина. - Могу ли я узнать, что с моими друзьями и где они? - спросил Шейн, обращаясь к аватору Ксандру.
     - Вы пробыли без сознания до утра, Ваши друзья не пострадали сильно, мы оказали им необходимую помощь, и они были отпущены по домам. Теперь я должен оставить вас, Шейн Мирт, - он кивнул в сторону Орден-генерала Ареона, - вам есть что обсудить.
      Шейн кивнул и сердечно поблагодарил целителя. Когда тот вышел из комнаты, мужчина медленно повернулся к орденцам. Как ксенологу, ему были хорошо известны основные традиции и обычаи миров Империи. И в частности, традиция долга Жизни.
     Он обратил внимание, что в отличии от целителя, Орден-генерал обращался к нему на ты. В мирах Империи в ходу были различные формы обращения, и в зависимости от ситуации, а также от положения разумного, обращение также видоизменялось. То, что Ареон Теир Харт обратился к нему на ты, значило, что он, как ни странно, воспринимает Шейна, как разумного из ближнего круга или же ему что-то от него надо. - И скорее всего, это второе, - подумал Шейн.
      Шейн взглянул на Орден-генерала. Тот стоял и смотрел на него с некоторой задумчивостью. Потом, как будто внутри него что-то включилось, глаза вспыхнули и в голову Шейна потекла чужая мыслеречь.
     - Шейн Мирт, мы признали твой долг Жизни, и обращаемся к тебе за помощью.
     Шейн поморщился от непривычного холодного касания разумов. Он знал, что орденцы умели телепатически общаться, но никогда не испытывал на себе подобное воздействие.
     - Какую помощь я могу оказать Ордену Древа?
     - Один наш собрат пострадал при недавней операции. В него был введен специальный мутаген, но из-за несчастного случая мутации вышли из-под контроля. Наши ученые сейчас разрабатывают антидот. Но ситуация осложняется тем, что он, как и ты, землянин. И его геном нами не был в полной мере изучен.
     Шейн удивленно приподнял брови, он даже представить себе не мог, что земляне могли быть членами этой закрытой организации.
     - И мы не можем просчитать полностью последствия от работы мутагена и введения антидота. Ты, Шейн, ксенолог с отличной образовательной и научной базой, и с физиологией и генетикой землян знаком отлично. Мы просим тебя помочь в нашей лаборатории с просчетом.
     Потрясенный Шейн только согласно кивнул:
     - Да, конечно, я помогу.
     - Ты понимаешь, что никто не должен будет узнать об этом?
     - Да, Орден-генерал Ареон Теир Харт, я понимаю.
     - Хорошо, ты отправишься с нами прямо сейчас. Аватору дано распоряжение тебя выписать.
     Шейн опять кивнул. Орден-полковник Свет Райн, красивый молодой человек, с темно-каштановыми волосами, и такими же синими глазами как у всех адептов Ордена Древа, протянул мужчине сверток, в котором оказался длинный темно-серый камзол из странной гладкой переливающейся ткани, слегка приталенный с боков, с прямыми рукавами и двумя отворотами на груди, пояс с серебряной застежкой в виде листа Древа и пару темно-серых сапог на нескользящей мягкой подошве. Все это отлично село на то трико, которое было на нем и идеально подошло по размеру. Когда Шейн переоделся, он вопросительно взглянул на Орден-генерала.
      Свет Райн и Свейр Тен подошли к Шейну и встали по бокам от него, положив по одной руке ему на плечи, а вторую на плечо товарища. Ареон Теир Харт встал позади него и положил обе руки также ему на плечи, поверх рук его Листьев. И тут мир вокруг Шейна внезапно схлопнулся, ошеломив его до полного онемения. Мужчина широко раскрыл глаза, но ничего, кроме равномерного серого марева вокруг он не видел, также как не чувствовал больше рук орденцев на плечах. При этом он не мог пошевелиться и лишь размеренно дышал, стараясь унять бешено работающее сердце. На десятый удар сердца мир вокруг вернулся. Шейн потрясенно огляделся, вновь почувствовав руки орденцев на плечах. Они стояли в светлом, круглой формы помещении без окон. Потолок этого помещения конусом уходил вверх, теряясь в серых тенях наверху. В этот момент его плечи освободили и орденцы отошли от него.
     - Ты в телепортационной комнате штаб-квартиры Ордена Древа на Най-Теире, - спокойно произнес Ареон Теир Харт. - Сейчас Свет и Свейр проводят тебя в лабораторию, где ты сможешь ознакомиться с нашими расчетами и выводами.
     Шейн промолчал, все еще находясь под впечатлением первой в его жизни телепортации.
      В стене комнаты открылся проем двери и Свет Райн приглашающе указал в сторону выхода, и первым же туда прошел. Шейн последовал за ним, а замыкающим был Свейр. Ареон Теир Харт остался в телепортационной комнате.
     Они шли по матово сияющему овальному коридору, в который выходило несколько дверей в форме листьев Древа. У пятой по счету двери Свет Райн остановился и приложил руку к замку. Дверь засветилась зеленым и мягко ушла в стену. Они прошли внутрь.

Глава 2.

     Глава 2.
     Штаб-квартира Ордена Древа на Най-Теире.
      Это была лаборатория. Большая светлая комната, эргономично поделенная на функциональные зоны. Ничего лишнего и все очень удобно. Отдельно изолированное помещение со стерильной зоной, отдельно закрытый колпаком силового поля с вытяжкой и фильтрами, стол для опытов. Длинный лабораторный стол со стойками с пробирками, мензурками, и различной химической посудой и нужными аксессуарами и приборами. Холодильный шкаф, сканирующий электронный микроскоп, термоциклер, спектрофотометр, станции для пробоподготовки и для выделения нуклеотидов и белков, счетчик клеток и многое другое.
      Шейн с интересом рассматривал самое современное, какое он только видел, оборудование. Как ксенобиолог, он работал с подобной техникой, но никогда с настолько продвинутой.
      Свет Райн впервые обратился к нему, произнеся мягким грудным голосом, - Шейн Мирт, на столе ты найдешь записи и выводы по мутагену. Если что-то тебе будет непонятно или потребуется уточнение, я буду готов предоставить информацию. Работай столько, сколько потребуется. В два часа дня у нас перерыв на обед. Туалетная комната находится слева от входа. - Шейн проследил взглядом указывающий жест Свет Райна и кивком поблагодарил. Потом он прошел к письменному столу, сел в кресло и пропал, зарывшись в записях.
      Он как раз прочитал про то, что у подопытного вследствие воздействия фактора Т5 мутационный процесс стал развиваться направленно и стабильно, что в свою очередь исключает спектральность мутаций и приводит к фиксированному постоянному изменению в геноме. Причем фактор Т5 при внедрении в цепочки ДНК и РНК подопытного вызывает в разных комбинациях разные мутационные процессы, которые можно направлять с помощью ментального и биоэнергетического воздействия. Потрясенный сделанными выводами, Шейн откинулся на спинку кресла, когда на его плечо опустилась чья-то рука. Он заторможенно обернулся и увидел воина Древа.
     - Шейн, пора сделать перерыв, - произнес Свет Райн. - Ты просидел здесь почти пять часов. Настало время обеда.
     - Да, конечно, - спохватился мужчина, - прости, я задумался. Он встал и потянулся. Мысленно он все еще перебирал записи. Его смущало, что очень подробно описывались механизмы действия мутагена, но вот какие конкретно мутации он вызывал, было не понятно. В записях очень аккуратно эта тема умалчивалась. Все еще раздумывая над этим, он проследовал за Свет Райном к выходу.
      Выйдя из лаборатории, они прошли дальше по коридору, который плавно поворачивал налево и уперлись в его конце в очередную дверь в форме листа Древа. Свет приложил руку к замку, дверь засветилась зеленым светом и бесшумно отъехала в стену. Комната, открывшаяся перед ними, была небольшой, без окон, но также светлой. Свет лился равномерно из стен и потолка, мягко обволакивая сидевших за столиками на четверых орденцев. Всего в помещении находилось пять разумных. Трое, сидевших за одним столом, относились к гуманоидным расам и мало чем отличались от людей. Двое относились также к гуманоидным расам, но их явно нечеловеческая природа, можно сказать, бросалась в глаза - земляне эту расу называли эльфами, в память о народе из древних легенд Земли. Сами же эльфы себя называли Авари, и были они одной из главенствующих рас Империи. Высокие, ростом до 3 метров, стройные и невероятно сильные, с удивительно красивыми и гармоничными телами и лицами, они очаровывали и покоряли. Присутствующие же в столовой Авари, как и все воины Ордена Древа выделялись неоново синей радужкой глаз, что превращало их в поистине мистических существ. Шейн застыл на пороге, изумленно оглядывая комнату. Потом неуверенно сделал шаг внутрь. Головы всех присутствующих, как по команде, одновременно повернулись в их сторону. Свет Райн успокаивающе положил руку на плечо Шейну.
     - Братья, позвольте представить вам землянина Шейна Мирта. По распоряжению Орден-генерала он работает в генетической лаборатории.
     Шейн скованно поклонился, ощущая себя не в своей тарелке.
     - Шейн Мирт, позволь представить тебе моих Братьев по Ордену, - Свет Райн плавным жестом начал указывать на разумных, которые при представлении Шейна встали из-за столов, -Орден-генерал Арьен Теир Рэй, из Клана Рассветных Теней, Орден-генерал Нэриан Теир Винс, из Клана Поющих звезд, - поклонились Авари. Орден-подполковник Рэй Тарн, третий Лист; Орден-капитан Клэй Горн, шестой Лист; Орден-капитан Дан Квадр, четвертый Лист - поклонились трое гуманоидов, похожих на людей.
      После чего все спокойно вернулись на свои места и деликатно не стали смотреть на смущенного человека. Свет Райн провел Шейна к свободному столику и набрал заказ на прозрачной панели в плоскости стола. Через минуту в столе открылось отверстие и на ножке с подставками пирамидкой выдвинулся их обед. Пока они размеренно ели, Шейн исподтишка поглядывал на присутствующих в столовой. Авари, которых представили, - Теир Рэй (Радуга Теира) и Теир Винс (Крылья Теира) - судя по всему, были внутренними военными орденскими званиями, первый, вероятнее всего, отвечал за контроль над Службой Безопасности Тейта, а второй за контроль центрального командования военным флотом Звездного Тейта. Тогда, как Орден-генерал Ареон Теир Харт (Сердце Теира) был Верховным представителем Императора в Седьмом Звездном Тейте. Но, при этом он не был Авари. Из чего Шейн сделал вывод, что в Ордене смотрели первым делом не на происхождение, а на способности того или иного разумного.
      За 20 минут Шейн и Свет закончили есть, поставили пустую посуду на пирамидку и та опустилась под стол. Другие также закончили с обедом. Но никто не торопился вставать из-за столов. Помещение заполнилось звуками музыки, струнные и ударные инструменты сплетали ритм и стены комнаты мягко резонировали в такт. Шейн увидел, как все закрыли глаза, явно расслабляясь и наслаждаясь мелодией. Он последовал их примеру и постарался максимально отдаться звукам, что прокатывались мягкими волнами по всем его чувствам. Это было удивительно и необычно. Когда же мелодия стихла, он ощутил невероятный прилив сил и бодрости. Энергия в нем кипела и хотелось встать и куда-то идти, и что-то делать. Он открыл глаза и поднялся вслед за Свет Райном и остальными. Они вышли из столовой последними и направились обратно в лабораторию. Где Шейн и провел остаток дня, вчитываясь в наблюдения, делая выписки и заметки в блокноте. Со Свет Райном они за все время до окончания работы перемолвились разве что несколькими фразами. К вечеру Шейн устало потянулся и встал, чтобы немного размять мышцы тела. Мысленно он перебирал все, что прочитал про мутаген и про разрабатываемый антидот к нему. И задал вопрос Орден-полковнику:
     - Свет, скажи пожалуйста, а землянин, который подвергся воздействию мутагена, он где?
     - Он находится в специальной комнате, в стазис-камере, здесь, в лабораторном комплексе Ордена, - невозмутимо ответил орденец.
     - В записях указываются только механизмы действия, но не их результаты, почему?
     - Высшая степень секретности, - также невозмутимо произнес Свет, - мутации, вызванные данным мутагеном, в первые же сутки вышли из-под контроля, необходимо как можно скорее создать антидот, причем именно со спецификой для генома конкретного землянина.
     - Но подобные мутации обычно необратимы, - возразил Шейн.
     - Ты забываешь о дополнительном воздействии, Шейн Мирт, - холодно сказал Свет Райн, - при ментальном и биоэнергетическом воздействии возможно многое.
     - Да, вполне вероятно, но я не разбираюсь в подобных воздействиях, и могу судить лишь с точки зрения науки. Вот если бы я мог в лабораторных условиях изучить подобные воздействия на мутационный процесс... - он замолчал.
     Свет Райн оценивающе смотрел на него, и было в его взгляде нечто, от чего Шейну стало не по себе.
     Потом воин Древа встал и подойдя к мужчине на расстояние в несколько шагов, сказал:
     - Подобная возможность существует, Шейн Мирт. Но она зависит от твоей готовности помочь землянину.
     Шейн вопросительно уставился на Свет Райна.
     - Если ты согласишься подвергнуться воздействию мутагена и необходимых ментальных и биоэнергетических факторов, а потом проанализируешь все изменения в своем геноме и разработаешь антидот, опираясь на полученные данные, - воин смотрел прямо на мужчину, без вызова, явно не шутя.
     Шейн сглотнул. Такого он не ожидал. И, честно говоря, готов к подобному точно не был.
     - Я должен подумать, - тихо произнес он. - Сейчас я не готов к подобному.
     Свет Райн понимающе кивнул.
     - Видишь ли, Шейн Мирт, главный фактор правильного действия мутагена, о котором не написано здесь, - он кивнул в сторону записей, - добровольность принятия всех изменений, полная ментальная готовность реципиента идти до конца.
     - Но что там, в конце? - задумчиво спросил Шейн.
     - Поверь, сожалеть ты не будешь, - прямо взглянул на него Свет Райн.
     Воин положил руку на плечо Шейну. Тот, не отрываясь, смотрел в синие гипнотические глаза воина Древа. Потом вздрогнул и отвел взгляд. Отступил на шаг. Свет опустил руку.
     - Нам пора идти на ужин, - медленно сказал Свет Райн.
      Шейн кивнул и молча вышел вслед за ним в коридор. Ужин прошел в том же стиле, что и обед. В столовой в этот раз были только они, да еще присоединился Свейр Тен, похожий на Свет Райна как родной брат, такой же высокий, со стройной мускулистой фигурой, темно-каштановыми волосами и невозмутимостью во взгляде. В конце опять зазвучала музыка, но в этот раз она была расслабляющей и успокаивающей. Шейн почувствовал сонливость, позволил проводить себя по коридору к двери в комнату, которую ему выделили для отдыха, совершил необходимые вечерние процедуры и лег в кровать. Усталость настигла его, больше эмоциональная, чем физическая, и он мгновенно отключился.

Глава 3.

     Глава 3.
     Штаб-квартира Ордена Древа на Най-Теире.
     Утром Шейн проснулся как от толчка, несколько минут полежал с закрытыми глазами, ощущая в теле приятную расслабленность. Потом посмотрел на комнату, в которой ночевал. Она была небольшой, прямоугольной со слегка сглаженным углами. В ней также не было окна. С одной стороны комнаты была дверь в коридор, и дверь в санузел. С другой стояла его кровать, которая медленно въехала в стену, когда он с нее поднялся. А вешалка с одеждой, которую выдали ему в ордене, наоборот выехала из стены. Одежда была чистой и продезинфицированной, от нее приятно пахло морской свежестью. Впрочем, запах в скором времени совсем исчез. Шейн быстро проделал комплекс утренних упражнений, размяв и разогрев основные группы мышц, оделся и умылся, пригладив встрепанные после сна волосы влажной расческой. Он смотрел на себя в зеркало и видел красивого высокого мужчину, с атлетически развитым телом, точеными чертами лица и ясными серыми глазами. Форма Ордена ему очень шла, подчеркивая статность и добавляя загадочности его образу. Шейн всегда был доволен своей внешностью. Поколения его предков пронесли через столетия генотип скандинавских викингов, смягченный восточнославянскими корнями, сгладившими резкость черт лица. Он всегда притягивал взгляды девушек и у него не было проблем со знакомствами. Его подруга Кара, с которой он встречался уже более года, была вполне довольна их отношениями. Шейн не мог сказать, что любит ее, но она ему нравилась, с ней было интересно и приятно проводить время.
      Так как срок жизни людей уже давно увеличился, как увеличился и репродуктивный период, и средний землянин мог прожить до 200 лет, а некоторые доживали и до 260 лет, оставаясь в более-менее приличной форме, то с созданием семьи молодые люди не торопились, увлеченно учась, занимаясь наукой, спортом, исследованиями мира, работая и строя карьеру. Да и редко, когда в семье было трое и более детей. Мир давно изменился. Приемы регулирования популяции разумно ограничивали рождаемость на уровне восполнения, компенсируя естественную убыль и эмиграцию на другие планеты Империи. Эту политику поддерживало большинство планет, входящих в Нейянскую империю. При этом существовали и военный космический флот, подразделения которого базировались у каждой планеты Империи, и наземные силы быстрого реагирования, и военный резерв, в который набирались разумные, причем и мужского и женского пола, в возрасте с 25 до 300 лет (в зависимости от расы, и соответственно, продолжительности жизни). Например, Авари жили по 3000-3500 лет. И отдавали службе в армии не более ста лет от жизненного времени. Но все это было на контрактной основе. Профессиональные войска были основой стабильности в Нейянской Империи.
      Конечно, были и Имперская Служба Безопасности, и Внешняя разведка, и Императорская Гвардия, и еще масса специфичных служб. И во всех этих структурах пророс корнями Орден Древа. Непосредственно адептов, посвященных Ордену, было не так уж и много, они были духовной, интеллектуальной и военной элитой. Орден включал в себя и структуры, в которых работали обычные наемные работники. Да, у них были особые пункты в контрактах, но они были вольны жить обычной жизнью. Орден Древа выполнял непосредственно волю Императора, связывал все структуры и корректировал их действия при необходимости.
      И такая необходимость периодически возникала - на границах Империи были анклавы на подобии Независимого Союза, Вольных Планет Ольта, Арфейских Содружеств и так далее, которые поддерживали нейтралитет с Империей, имели торговые и политические связи, но всегда хотели большего. Да и внутри Империи иногда возникали очаги недовольства, которые было необходимо грамотно загасить, избежав распространения подобных настроений.
      Тут Шейн подумал о напавших на них с друзьями у спортклуба. Кто это мог быть? Почему напали именно на них? И почему именно его вырубили настолько сильно, что он пробыл в беспамятстве до утра? Нет ли здесь какой-то связи с Орденом Древа?
      В этот момент он ясно осознал, что то, что происходит с ним сейчас - переломный момент в жизни. Момент, когда еще не поздно свернуть с пути или надо шагнуть вперед, в неизвестность. Он никогда не был фанатиком от науки, и прекрасно понимал, что вероятнее всего, мутация того землянина была серьезной, а сбой, который произошел, явно не привел ни к чему хорошему. И он страшился того, что и с ним подобное может произойти. Но, с другой стороны, вряд ли Орден-полковник обманул его, сказав, что он никогда не пожалеет, если сможет принять изменения. Шейн стоял и смотрел через зеркало себе в глаза, как будто вел молчаливый разговор с тем, кто за стеклом. Искушение было велико. Генные модификации давно и прочно вошли в жизнь землян. Но все же, они вначале апробировались и полностью исследовались в лабораторных условиях, и лишь потом очень осторожно применялись в тех или иных случаях. Избавление от генетических заболеваний, улучшение зрения и слуха, укрепление костей, увеличение мышечной массы, скорости реакции и многое другое. Не для всех, и не повсеместно. Изменения точечные, которые постепенно, из поколения в поколение закреплялись в геноме. Если же судить по записям в журнале наблюдений, его ожидает глобальная мутация, и при этом сжатая по срокам. И во что он превратится в итоге, он не знал, хотя и был уверен, что его жизнь в Ордене опасности не подвергнут. А еще он очень четко понимал, что тому землянину нужна помощь. И, если существует шанс помочь ему, то может ли он упустить его? И Долг Жизни, да, древняя традиция Империи. Он, конечно мог бы ограничиться работой в лаборатории, разработать антидот на основании имеющихся данных и генного анализа. Но вот эффективность подобной работы его смущала. А Долг Жизни он обязан был отдать. Шейн в последний раз прошелся взглядом по своему отражению, глубоко вдохнул, выдохнул, и вышел из комнаты.
      За дверью его уже ждал Свейр Тен, и поприветствовав его, Шейн последовал за тем в столовую. Легкий завтрак в компании молчаливых Свет Райна и Свейр Тена, а также двоих вчерашних знакомых - Квай Гона и Дан Квадра, прошел быстро. И в конце был завершен бодрящей мелодией, после которой ум стал ясен, и все мысли как-будто выстроились в определенной последовательности. Поднявшись, и выйдя со всеми из столовой, Шейн повернул в сторону лаборатории, но Свет покачал головой и сказал:
     - Нас ожидает Орден-генерал Ареон Теир Харт. Следуй за мной, Шейн.
     Мужчина кивнул и пошел по коридору за воином Древа, Свейр шел позади него, такой же молчаливый, как и всегда.

Глава 4.

      Глава 4.
     Штаб-квартира Ордена Древа на Най-Теире. Рабочий кабинет Главы Ордена Седьмого Звездного Тейта, Орден-генерала 7 Ветви Ареона Теир Харта.
      Ареон Теир Харт стоял у стены с визором, на который транслировался вид скалистого обрыва на берегу Северного моря. Он любил этот холодный суровый пейзаж. И всегда с внутренним восторгом наблюдал за мощью волн, разбивавшихся о крутые скалы.
     Рано утром он прослушал доклад Свет Райна о наблюдениях за землянином Шейном Миртом. И знал, что слова первого Листа его Ветви упали на благодатную почву. Легкие телепатические касания Свет Райна мыслей Шейна прямо показывали его заинтересованность.
      Ареон с затаенной грустью подумал о первом землянине в его Ветви, Майлзе. Он не смог принять мутацию полностью в первый же день, и процесс был нарушен. Теперь нужно было исправлять то, что произошло. И Шейн Мирт мог в этом очень помочь. Если мужчина решится на принятие мутации, то по подсчетам аналитиков, его шанс на успешное завершение процесса приближается к 97%. Очень высокий шанс. Геном землянина был изучен еще полгода назад. Орден всегда отслеживал потенциальных рекрутов. И землянин стоял в списке Ареона в первом десятке. И тут такой шанс, нападение велатов Свиры, местных сектантов, и землянин здесь. Заодно был выявлен шпион в отделе сбора информации, который работал на велатов. Он им скинул данные о нескольких потенциальных кандидатах в Орден и их руководство решило таким образом навредить Ордену Древа на Най-Теире, и убрать хотя бы нескольких потенциальных Листьев Ветви. Шейну действительно повезло, что двое Листьев Ветви Ареона находились неподалеку от спортклуба в тот роковой момент. Он был первой намеченной жертвой. Его Листья скрутили три боевые четверки велатов за несколько минут. Остальные трое из намеченных жертв так и остались не в курсе того, чего избежали.
      Вообще, в списках кандидатов в рекруты Ордена было довольно много землян. Молодая сильная раса, их геном подвижен и легко подвергается ментальному и биоэнергетическому воздействию. Только 10 лет назад по имперскому времяисчислению землян стали заносить в реестр Ордена. И пока в списках кандидатов находилось 36 выходцев с Земли, двое уже вросли в Древо и стали его Листьями. Майлз должен был стать третьим. Теперь придется разработать персональный антидот и провести обратную мутацию, а потом стереть всю память о времени пребывания в Ордене, создать новые воспоминания и внедрить их в мозг Майлза, а также организовать легенду для его дальнейшей спокойной жизни.
      Ареон Теир Харт прошел к столу и сел в кресло. По ментальной связи пришел сигнал, что Свет Райн и Шейн Мирт сейчас будут у него. Ровно через минуту дверь в его кабинет плавно открылась и внутрь зашли землянин и помощник Ареона, первый Лист Ветви.
      Первый Лист приветствовал Орден-генерала традиционным жестом орденцев, относящихся к гуманоидным расам, правой рукой, прижатой кулаком к сердцу и полупоклоном. Землянин Шейн Мирт также повторил этот жест. Ареон внутренне усмехнулся. Шейн быстро перенял манеру общения орденцев. Он отлично впишется в команду.
     - Приветствую тебя, Шейн Мирт. - Ареон легко поднялся и вышел из-за стола. Подойдя к стоящим на расстояние в несколько шагов, он остановился и внимательно посмотрел на землянина. Запустив ментальный щуп, Ареон убедился, что сегодня решимость мужчины укрепилась.
     - Орден-полковник доложил о твоей работе вчера в лаборатории и о твоих вопросах, Шейн.
     Он увидел, как тот внутренне собрался. Так собираются прыгуны со скал перед броском в морскую бездну.
     - Да, Орден-генерал, - Шейн вновь слегка поклонился, - я внимательно ознакомился с дневниками наблюдений, и со сделанными выводами относительно мутационных процессов, причин их нарушения и возможного антидота. Поскольку я не владею всей информацией по внешним факторам влияния на процесс, я сделал предположение, что имея возможность изучить его в лабораторных условиях, буду лучше понимать механизмы, а также реперные точки для запуска процесса обратной мутации. Конечно, было бы значительно удобнее понимать и результаты мутационных процессов, так как полная картина всех этапов серьезно облегчит и ускорит разработку антидота.
     Ареон поощрительно кивнул, внимательно следя за выражением лица и глаз Шейна. Тот продолжил:
     - И Свет Райн, - Шейн кивнул в сторону замершего в предвкушении воина. Это было понятно Ареону, его руководителю, но внешне Лист стоял невозмутимо, - сказал, что есть такая возможность, - землянин запнулся, потом вскинул голову и прямо посмотрел на Ареона, - если я соглашусь подвергнуться мутации и отслежу все реперные точки, то смогу на своем примере разработать антидот для вашего человека. Я верю, что Орден не предложит мне ничего опасного для жизни и я хочу уплатить Долг Жизни. - Он тихо выдохнул и увидел, как вспыхнули яркой синевой глаза Орден-генерала.
     - Осознаешь ли ты, Шейн Мирт, что обратного пути не будет? - спокойно спросил Ареон.
     - Да, Орден-генерал, я осознаю.
     - Понимаешь ли ты, Шейн Мирт, что приняв данную мутацию, ты более не сможешь существовать независимо от Ордена Древа? И должен будешь соблюдать тайны Ордена и подчиняться его правилам и установлениям?
     Шейн явственно вздрогнул, но сжал руки в кулаки и ответил:
     - Да, Орден-генерал, я понимаю.
     - Шейн Мирт, отдав Долг Жизни, ты должен будешь оставить прежнюю жизнь, забыть прежние связи и связать себя с Орденом. Это обязательное условие принятия подобной мутации. Готов ли ты на это?
     Ареон затаил дыхание, ожидая ответа землянина. Тот на несколько мгновений задумался, отведя взгляд в пол, потом тряхнул головой и спросил:
     - Что скажут моим родителям?
     - Что ты поступил на государственную службу, и откомандирован в дальнюю научную экспедицию. Поэтому будешь отсутствовать на связи длительное время. Мы не требуем полного разрыва связи с родителями, это было бы жестоко и неправильно. Для них будут подготавливаться видеозаписи, при общении по подпространственной связи твое изображение будет заменяться фантомом. Но будь готов к тому, что вживую ты с ними более никогда не увидишься и на Землю не вернешься.
     Шейн прикрыл на мгновение глаза, потом кивнул своим мыслям и сказал, вскинув голову и смотря прямо на Ареона:
     - Да, Орден-генерал, я готов.
     - Ты трижды ответил согласием, Шейн Мирт. Наш Договор записан в сердце Древа. Я принимаю тебя в Орден. - Ареон не отпускал своим гипнотическим взглядом глаза Шейна, аккуратно проводя необходимые ментальные манипуляции и размещая метку Древа на его ауре. Землянин явно что-то чувствовал, но старался дышать размеренно и спокойно. Ареону импонировала эта черта Шейна - в стрессовых ситуациях тот был способен брать свои эмоции под жесткий контроль.
      Потом Ареон кивнул Свет Райну, тот подошел к землянину и сказал:
     - Шейн Мирт, оголи запястье. - И быстро, хотя очень аккуратно, ввел мутаген из шприца, который несколькими мгновениями ранее протянул ему Орден-генерал.

Глава 5

     Штаб-квартира Ордена Древа на Най-Теире. Зона изоляции в лабораторном комплексе.
      После того, как Шейну ввели мутаген, и Ареон Теир Харт их отпустил, Свет Райн и Свейр Тен провели его по коридорам обратно в лабораторный комплекс. И далее в ту самую лабораторию, где он изучал дневники наблюдений. Там его завели в изолированную комнату с чистой зоной, сами же воины Древа остались снаружи.
     
     Свет Райн предупредил Шейна:
     - Шейн, я напоминаю тебе, что ты должен полностью принять все изменения в твоем организме, ментально, духовно и физически, только тогда процесс мутации будет идти по правильному пути. В комнате на столе есть электронный дневник для записи наблюдений, он напрямую связан с группой аналитиков и врачей, которые будут отслеживать твое состояние. Также, по звуковому сигналу ты должен будешь сдавать кровь семь раз в сутки, - он указал на аппарат для забора крови. - Весь период мутации тебе нельзя принимать еду, пить воду можно начиная со вторых суток. Мы будем проводить анализ твоего генома после каждой сдачи крови. Ты должен записывать все изменения в своем состоянии в дневник. Первые сутки идет комплексная перестройка организма, здесь ты должен справиться сам, мы лишь будем направлять твою энергетику. Вторые и последующие сутки ты сможешь покинуть зону изоляции и в ограниченном режиме передвигаться по комплексу, пока не закончится перестройка. Все это время ты также должен записывать малейшие изменения в организме в дневник и сдавать кровь для анализа. Мы со Свейром будем рядом, и будем воздействовать в нужное время на тебя на ментальном и энергетическом уровнях. В самые ответственные моменты Орден-генерал Ареон Теир Харт будет принимать участие в процессе. Удачи, Шейн!
      Шейн опустился на пол комнаты. Его слегка мутило, окружающее пространство плыло, звуки начинали искажаться. Он закрыл глаза, но легче не стало. Звон в ушах нарастал, пространство поплыло странными пластами. Мужчина сжал голову руками, но потом заставил себя расслабиться. Стало немного легче. Тогда он понял, что должен расслабиться полностью, и отдаться на волю процесса изменений. Он лег на пол, вытянул руки вдоль тела и постарался дышать размеренно, постепенно входя в трансовое состояние. Его лоб покрылся испариной, по телу стали пробегать судороги, но Шейн старался хотя бы краем сознания контролировать внешние проявления. Через час боль во всем теле усилилась, казалось, горела каждая клетка тела, спектр цветового восприятия сместился в синюю сторону. Волнами накатывали странные звуки и как-будто чужие мысли, его мотало из стороны в сторону. Были периоды затишья, когда он собирал себя по кускам и, постанывая сквозь зубы, находил силы записывать в дневник свое состояние и ощущения. Планшет дневника лежал рядом с ним, он скинул его на пол еще в первый просвет сознания. По звуковому сигналу Шейн засовывал руку в прибор для забора крови. Периоды потери сознания стали реже, и примерно через 16 часов он смог подняться на ноги. Его шатало, но он смог удержаться, и опираясь о стену, медленно дошел до стола и сел на стул. Видел он теперь в странном сине-голубом спектре, это было непривычно. Также он обратил внимание, что расстояние до пола как-будто увеличилось. При этом одежда растянулась и стала ему жать в плечах и бедрах, а рукава и штанины трико, в котором он оставался, стали ему коротки. Также он осознал, что четко воспринимает время. Он точно знал, что сейчас около часа ночи, вернее, без четырех минут час. Как будто внутри него поселились часы, которые отсчитывали каждую секунду. Это не мешало, но надо было привыкнуть. Шейн тщательно надиктовал свои наблюдения в дневник, отметив время. Потом, вытащив стилус из планшета, и положив его на стол, задумчиво на него уставился. Стилус дрогнул. Шейну внезапно захотелось поднять его в воздух, не прикасаясь. И вдруг стилус взмыл вверх, и завис на уровне его глаз. Разум мужчины просто обработал эту информацию, принял выводы и Шейн спокойно взял стилус из воздуха, чтобы записать и этот странный факт. Вообще, Шейн отметил, что его чувства ушли на задний план. Они не исчезли, но находились как бы за дверью разума. Теперь его снедал исследовательский интерес, и улыбаться хотелось, когда он открывал в себе нечто новое.
     - Странные выкрутасы сознания, - подумал он.
      Шейн больше не испытывал дискомфорта. Его движения приобрели выверенную четкость, мысли как-будто очистились от наносного мусора чувств и стали очень ясными. Синий спектр зрения стал восприниматься нормой. Вдруг, в его голове проклюнулся зеленый бутон, раскрылся и оттуда протянулась зеленая же ниточка мыслеречи Свет Райна.
     - Приветствую тебя, Шейн. Как ты?
     Шейн раскрылся навстречу бутону в его голове и мысленно ответил:
     - Приветствую тебя, Свет. Нормально.
     Нить его мысли была насыщенного синего оттенка.
     - У тебя устойчивый канал, брат, - произнес Свет. - Ты хорошо справляешься.
     У Шейна даже не возникло мысли, почему Свет Райн назвал его братом. Это было естественно, потому что он, Шейн, теперь тоже стал частью Мирового Древа. Он чувствовал, что у него есть много братьев и сестер, разных рас, но объединенных Орденом Древа, некой многоуровневой структурой, которая связывает всех, питает, дает силу, и которую, в свою очередь, питают они. Что он связан со всеми ними, духовно, ментально и энергетически. Он осознал, что при желании, сможет связаться с любым членом Ордена Древа, вне зависимости от их иерархического положения. Они высвечивались на его внутренней карте миров Нейянской империи, накладываясь схематичным рисунком с яркими или не очень огоньками. Его посетила мысль, а как он сам выглядит на этой карте? И тут все огоньки разом мигнули и на него хлынула лавина. Чувств, мыслей, ощущений, восприятия - и он понял, его приветствовали, и принимали. Теперь он никогда не будет одинок, всегда найдет поддержку и помощь. Здесь, в этом пространстве все мысли и чувства были словно оголенный провод. Их было не скрыть, не утаить.
      К исходу первых суток, новоиспеченный воин Древа Шейн Мирт был готов выйти наружу возрожденным и полным сил. Он чувствовал, что его изменения еще не закончены, но теперь это были скорее изменения ментального и энергетического плана. Физические перемены, по его ощущениям, почти завершились. Он знал, что справился, что смог принять изменения так, как положено, полностью.
      Как только его внутренние часы отсчитали последние секунды первых суток, дверь из комнаты в лабораторию открылась. Он встал, и вышел наружу, не забыв забрать дневник наблюдений.

Глава 6

     Штаб-квартира Ордена Древа на Най-Теире. Лабораторный комплекс. Рабочий кабинет Главы Ордена 7 Ветви Ареона Теир Харта.
     
      Свет и Свейр ожидали его в лаборатории. Они с явным удивлением воззрились на него. Он ответил им непонимающим взглядом. Тогда Свет молча включил на стене лаборатории зеркало и кивнул Шейну в его сторону. Он медленно подошел к зеркалу и замер, внимательно рассматривая свое обновленное тело. Первое, что очевидно привлекало внимание - ярко-синяя радужка глаз. Теперь он понял, почему стал воспринимать мир в сине-голубом спектре. Но пока еще не понял, что это ему дает. Потом Шейн обратил внимание на свой рост, он вырос почти на полметра, его рост сейчас был около 2 метров 80 сантиметров. Вырос, слегка раздался в плечах. Нет, тело сохранило гармоничные пропорции, но теперь руки и ноги сиротливо торчали из коротких штанин и рукавов, тело стало стройнее, и он чувствовал, что стал сильнее. Кожа, раньше светлая, приобрела приятный равномерный золотистый оттенок. Лицо также претерпело изменения, ранее спокойные черты подбородка, носа, скул, лба - стали более строгими и четкими. Лицо немного вытянулось и сузилось. Глаза увеличились и приобрели легкий миндалевидный разрез, ресницы потемнели и стали еще гуще. Брови, также потемневшие и теперь четко очерченные, приподнялись к вискам. Ранее светло-русые, волосы потемнели на пару оттенков и приобрели явственный золотистый отлив, стали гуще и отросли ниже плеч. А потом Шейн посмотрел на уши, и его брови удивленно приподнялись - его обычные человеческие уши исчезли, вместо них были уши с заостренными кончиками, как у Авари. Он неверяще потрогал рукой одно ухо. Кончик был очень чувствительным.
      Тут подал голос Свет:
     - Шейн, у тебя что, Авари были в предках?
     - Сам в шоке, - задумчиво ответил Шейн, - я ведь правильно понял, что мой геном изучался, прежде чем было сделано предложение? - его голос также изменился, стал на октаву выше, приобрел глубину и бархатистость звучания. Слова лились словно мелодия.
     Свейр хмыкнул, а Свет ответил:
     - Да, Шейн, но первичное изучение генома не предполагает глубинного исследования на кластеры наследования. Судя по изменениям, мутационный процесс включил наследственную память и вытащил наиболее характерные черты на поверхность.
     - Было в нашей семье древнее предание, что один из далеких скандинавских предков взял в жены альву, эльфийскую женщину по нашему и увез ее далеко на земли Греции (существовала такая страна когда-то). Видно, это не легенда, а самая настоящая история, - пожал плечами Шейн, - даже моя фамилия - Мирт, имеет древнегреческое происхождение и означает вечнозеленый кустарник, ветвями которого, по легенде, украшала себя Богиня Любви и Красоты одного из наших древних пантеонов.
     Свейр впервые заговорил:
     - Красивая легенда, брат. И необычный эффект твоего преображения. Ты сейчас больше похож на Авари, чем на человека. Это, - он замялся, словно подыскивая слово, - интригует. Дождемся финала твоего преображения и посмотрим на конечный результат.
     Свет Райн согласно кивнул, - не забывай заносить в дневник все изменения в твоем состоянии, Шейн. Также, каждые 4 часа сдавай кровь на анализ. Новая одежда уже подготовлена и доставлена, - он кивнул на зеркало, - пока ты рассматривал себя, были сняты мерки.
      Шейн подошел к транспортному шкафу, открыл его и достал новый комплект одежды и обуви. После чего прошел в туалетную комнату, ополоснулся и переоделся. Новое трико было серо-серебристого цвета, с таким же воротником-стойкой. Камзол из черной гладкой струящейся ткани, длиной до щиколоток, был сшит из четырех клиньев с разрезами по бокам и сзади. На груди были два отворота, на левом в районе сердца был прикреплен знак Древа из серебристого металла. Неширокий пояс с пряжкой в виде Листа из такого же серебристого металла аккуратно перехватывал талию. И завершали образ черные сапоги до середины икр из похожего на кожу материала, плотно обхватывающего ноги, с нескользящей мягкой подошвой.
      Смотря на себя в зеркало и оценивая свой внешний вид, Шейн припомнил, что Авари, с которыми его познакомили в столовой, имели, в отличии от остальных, длинные волосы, которые были заплетены сложным плетением в косу. Он провел рукой по волосам, которые за короткое время, что он находился вне изолятора, успели еще отрасти, и теперь достигали лопаток.
     - Надо уточнить у кого-нибудь из Авари, что мне делать с этим богатством, - подумал он. И вышел наружу. Его братья по Ордену, Свет и Свейр, терпеливо ожидали у выхода из комнаты. Когда он появился перед ними, красноречивые взгляды и ментальный вздох от Свейра сказали ему больше слов, что выглядит он отлично.
     - Мы сопроводим тебя к Орден-генералу, Шейн, - спокойно сказал Свет, - он должен это увидеть своими глазами.
      Шейн кивнул, понимая, что Ареон Теир Харт уже предупрежден об их приходе по ментальной связи. Сам он пока стеснялся ей пользоваться, понимая, что наверняка существуют определенные правила и ограничения в подобном общении. И что впереди его ожидает долгий период обучения.
      Они вышли в коридор. Шейн отлично чувствовал свое тело, его движения приобрели мягкость и какую-то хищную кошачью грацию. Пока было непривычно воспринимать мир с высоты нового роста. Но он решил не концентрироваться на этом, и уже перед входом в кабинет Главы Ордена Древа на На й-Теире неосознанно адаптировался к своему росту.
      Дверь плавно скользнула в стену, Шейн шагнул внутрь первым, за ним шли Свет и Свейр. Пройдя на середину кабинета, они остановились. Орден-генерал Ареон Теир Харт стоял у визора, на котором беззвучно бушевало Северное море и смотрел на вошедших. Шейн поклонился, приложив кулак правой руки к сердцу, его братья по Древу синхронно повторили приветствие. Ареон подошел к ним на расстояние в несколько шагов, и также приветствовал Листья своей Ветви.
     Потом он произнес, - Свет, Свейр, благодарю вас, сейчас оставьте нас наедине. Я сообщу, когда Шейн освободится.
      Его Листья молча поклонились и вышли из кабинета. В комнате воцарилось молчание. Орден-генерал медленно обошел Шейна вокруг, внимательно рассматривая и подмечая мельчайшие детали в его новом облике. Шейн стоял спокойно и смотрел прямо перед собой.
      Ареон отметил про себя, что мужчина теперь выглядит моложе, чем раньше. Безвременье, присущее всем Авари, отпечаталось в его облике. Он стал очень похож на них, так же потрясающе красив и мистически необычен. Не зная, кем он был раньше, любой принял бы его за представителя этого древнего народа.
     - Судя по всему, мутаген вскрыл в твоем геноме наследственную память, Шейн. Поскольку сам мутаген и технология всего процесса были разработаны учеными Авари, то неудивительно, что они вытащили на поверхность спящие в твоем организме гены Авари. Хотя, насколько я знаю, подобное произошло в Ордене впервые. Поэтому требует особого изучения. Присядь, пожалуйста, - Ареон приглашающим жестом показал на пару кресел с высокими прямыми спинками и столик в дальнем углу помещения.
      Шейн молча кивнул, прошел и сел в кресло. Спина была прямая, руки спокойно лежали на коленях. Ареон сел во второе кресло, так же прямо, расслабленно положив руки на подлокотники. Кресла были развернуты лицом друг к другу.
     - Я дал задание аналитическому отделу еще раз изучить твой геном, но теперь с полным погружением, включая кластеры наследственной памяти. Все данные будут готовы ко времени окончания твоего преобразования. Ближайшие несколько дней тебе придется интенсивно осваиваться со своим новым телом. В твою память будет загружена необходимая информация по биологии и физиологии Авари, их языку аварину, также по их социальному укладу, правилам поведения и общения, этикету, родовым связям и многому другому. Также ты пройдешь мнемо-курс обучения законам, правилам и установлениям Ордена Древа. Ознакомишься с иерархией и внутренним этикетом. Мнемонический комплекс подключен к кровати в твоей комнате, обучаться будешь во сне. Тебе доступен учебный полигон Ордена, лабораторный комплекс и Сад Ордена - я рекомендую начать осваиваться в новом теле и изучить все свои физические возможности. По завершении своей перестройки и адаптации к новым возможностям, ты будешь допущен к созданию антидота для землянина. После чего мы обсудим твои ближайшие перспективы в Ордене.
     Шейн признательно кивнул и произнес:
     - Благодарю, Орден-генерал. Как и обещал Свет Райн, я ни о чем не жалею. Я завершу процесс изменения, отдам долг Жизни и с радостью приму от Ордена свое назначение. То, что я получил, намного превосходит мои ожидания.
      Он ментально раскрылся навстречу Ареону, и послал импульс глубокой признательности, приятия и веры. И получил в ответ теплый импульс такого же приятия и доверия от Ареона Теир Харта. Не нужно было слов, улыбки, жестов. Он был цельным как никогда, и чувство принадлежности к чему-то большему теперь всегда будет согревать его сердце.

Глава 7

     Штаб-квартира Ордена Древа на Най-Теире. Рабочий кабинет Орден-генерала 7 Ветви Ареона Теир Харта. Комната Шейна в Лабораторном комплексе.
     
     
      Когда Шейн Мирт, новоиспеченный Лист его Ветви, вышел из кабинета в сопровождении Свет Райна и Свейр Тена, Ареон вновь опустился в кресло и задумался. То, что он увидел, его потрясло. Он не слукавил, сказав Шейну, что подобное происходит впервые. Столь серьезные изменения в генотипе, изменения внешние и внутренние. Обычный, на первый взгляд, человек, с захолустной планеты на окраине Империи, пусть и заинтересовавший Орден своими талантами и научными достижениями, вдруг оказывается носителем генов Авари. А ведь те очень щепетильно относятся к родственным связям. Все Кланы Авари, включая правящий Клан Императора, ведут строгий учет своих сородичей, их архивы содержат информацию о нескольких десятках тысячелетий. И Ареон четко понимал, что Шейн Мирт не избежит их внимания.
     И тут он вспомнил, что каждый Клан Авари имеет свою родовую метку, она проявляется после инициации на левом предплечье. И, раз в Шейне проснулись эти гены, то и метка должна будет проявиться в самом скором времени. Тогда он сможет проверить в Имперских архивах принадлежность метки Клану. Если тот существует в настоящее время, Ареон обязан будет уведомить его Главу о появлении нового родича. Если Глава Клана примет решение о принятии Шейна в Клан, тот станет его полноправным членом со всеми вытекающими. Если же Клан уже не существует, то все равно будет приниматься решение о принадлежности.
      В любом случае, необходимо доложить о произошедшем Командору Ордена. Пусть Арендиль Феа Нейян, младший брат Императора, решает, как поступить. А вот с Авари в его команде надо будет посоветоваться. Арьен Теир Рэй и Нэриан Теир Винс, представители Клана Рассветных Теней и Клана Поющих Звезд. Ему потребуется их помощь в обучении новичка. Раз уж так вышло, у Шейна будут учителя Авари.
      Принадлежность Ордену Древа не означала для Авари отказа от родовых связей. Это было прописано в Уставе. В отличии от младших народов, для которых посвящение в Орден означало разрыв семейных и личных связей, в первую очередь потому, что члены Ордена Древа приобретали значительно более длинную жизнь, для Авари семья была священна, это было корнем их существования. Нет, представителям младших народов не запрещались отношения внутри Ордена. Если разумные начинали испытывать влечение друг к другу, они создавали пару. Дети от подобных союзов, после достижения ими определенного возраста, передавались на воспитание в школу-пансион Ордена и далее получали возможность выбора в зависимости от их способностей и возможной пользы для Ордена - вступить в Орден или же навсегда распрощаться с родителями и жить обычной жизнью. В таком случае на них накладывалась ментальная печать молчания, и они никогда не могли передать никакой информации об Ордене. К чести организации, они никогда не давили на воспитанников и предоставляли честный выбор. Тех, кто решал прожить самостоятельную жизнь, Орден обеспечивал жильем и работой. Зачастую такие разумные продолжали работать во внешних структурах Ордена.
      Вступавшие в Орден Авари также подвергались мутации, но для них это было лишь приобретением некоторых специфических способностей. И, будучи до конца своей длинной жизни связанными с Орденом Древа, они тем не менее, были вольны после отдачи не менее 100 лет от своего срока жизни на благо Ордена, заниматься делами своего Клана. Пока же они были на службе Ордена, они не имели права действовать в интересах своих Кланов. Орден был инструментом Императора, и выполнял его волю.
      Пока Глава Ордена Древа на Най-Теире предавался размышлениям в своем кабинете, воины Древа проводили Шейна в его комнату, чтобы он отдохнул. Он не испытывал голода, но вот жажда начала его преследовать. Когда он остался один в комнате, Шейн подошел к столу, налил воду в высокий хрустальный стакан и залпом выпил. До сдачи очередной порции крови оставалось еще два часа тридцать две минуты, автоматически отметил он. Шейн достал планшет и сел за стол, чтобы записать данные о своем самочувствии. Потом разделся, подошел к стене, включил зеркало и стал рассматривать себя более внимательно. К его удивлению, он понял, что на теле не было волос, совсем. Кожа стала гладкой, атласной. А вот волосы на голове опять отросли. И теперь их кончики доставали до низа лопаток. Потом он стал рассматривать руки, кисти стали более изящными, фаланги пальцев удлинились. И вдруг он заметил что-то странное на левом предплечье. Вглядевшись в отражение в зеркале, он увидел тонкую вязь странных символов, охватывающую предплечье как браслет. Тогда Шейн взял планшет и аккуратно перерисовал стилусом изображение в дневник. Символы переплетались в растительном орнаменте с тремя восьмиконечными звездами. После того, как он закончил с визуальным осмотром, мужчина вновь надел одежду и сел, скрестив ноги, на медитационный коврик, который обнаружил в одном из углов комнаты. Приказав интелкому пригасить освещение и включить музыку для медитации, он прикрыл глаза.
     Странные видения поплыли перед его внутренним взором. Он ощущал себя сидящим на полу комнаты и одновременно находящимся в пространстве образов и смыслов, в некоем информационном поле. И он был в нем не один. Внезапно он почувствовал, что рядом с ним оказалась некая сущность. Он ощутил ее могучий нечеловеческий разум, - словно легендарный древний дракон, - подумал Шейн. И тут эта сущность соприкоснулась с его сферой восприятия. На удивление деликатно и будто спрашивая разрешение. Шейн выразил свое согласие, почему то уверенный, что она не желает навредить и сущность проникла в его ментальную и чувственную сферы. Мужчина ощутил, как эта сущность что-то меняла в нем, настраивала, как музыкальный инструмент, проверяла его звучание на камертоне космических энергий. И все внутри него расправлялось, он стал чувствовать энергетические потоки, пронизывающие Вселенную, стал различать их настройку, цвет, вибрации, назначение, понял, что сможет при необходимости управлять ими, сплетая в узоры творения. Его душа на какое-то время расширилась и парила на крыльях озарения. Потом древняя сущность закончила работу и послав мощный импульс удовлетворения, отлетела от Шейна, словно любуясь издалека. Он мысленно обратился к ней:
     - Кто ты?
     - Ты узнаешь, когда придет время, - ответила сущность, - пока можешь называть меня Хранителем. Мы ждали тебя и ты пришел, чтобы осуществить то, что предначертано.
     - Что предначертано, и кем? - спросил Шейн.
     Но сущность промолчала, мужчина лишь почувствовал, что она будто улыбается.
     - Всему свое время, Шейн Мирт, прошептал в голове голос. - То, что я сделал с тобой сегодня, это лишь начало твоего обучения. Мы встретимся еще много раз. Я буду приходить к тебе во время твоих медитаций, учить и тренировать тебя. Ты не сможешь рассказать обо мне никому, пока я не посчитаю твое обучение законченным. До встречи! - Сущность отдалилась от Шейна и растворилась в информационно-энергетическом поле.
      Потом мир вокруг мужчины вернулся в привычную сферу восприятия и он медленно открыл глаза. Свет в комнате не горел, но он видел ее в мельчайших деталях, для его взора не было теней, лишь добавлялась легкая синева к спектру восприятия. А потом вернулось осознание того, что только что произошло, и у него появилась твердая уверенность, что все, чему научила его сущность, останется с ним до завершения физической жизни, когда же душа его уйдет на другие планы бытия, он сам сможет стать кем-то подобным. И путь на этом не кончается.
      Шейн Мирт медленно поднял правую руку на уровень глаз, развернул ладонью вверх и ментально-волевым усилием создал на ладони шарик света. Он был пушистый и теплый. Мужчина улыбнулся, глядя на него. Потом ментальным посылом отправил шарик в полет по комнате, вернул в ладонь и впитал в себя его энергию.
      Его внутренние часы показывали, что настало время для очередной сдачи крови. Он плавно поднялся, потянулся и размял ноги. Подошел к аппарату и получил очередной укол в палец. К его удивлению, ранки от предыдущих уколов исчезли, да и новая исчезала, зарастая буквально на глазах. Он взял планшет, сел за стол и продиктовал все, что с ним произошло. Единственное, о чем он умолчал, это о моменте общения с сущностью. Даже захоти он рассказать о ней, он не смог бы произнести ни слова. Но он не хотел. Он лишь описал момент единения с информационной сферой и видение энергетических потоков, а также эксперимент с созданием энергетического шара.
      После этого, выпив еще стакан воды, он лег на кровать и приказал себе проснуться через 4 часа. Снов не было. Мнемокомплекс заработал, как только считал появление тета-волн его мозга.

Глава 8

      Штаб-квартира Ордена Древа на Най-Теире. Учебный полигон.
     
      Шейн проснулся ровно через 4 часа, его внутренние биологические часы показывали, что сейчас восемь часов вечера. Он быстро встал, сдал очередную порцию крови, размялся, ополоснул лицо, попытался заплести волосы, которые за время сна отросли еще и спускались уже до талии, и оделся. Потом вышел из комнаты. В коридоре за дверью никого не было. Он понял, что с этого момента и до окончания изменений, предоставлен самому себе. Поскольку принимать пищу ему было нельзя, то он решил провести вечернее время на учебном полигоне Ордена. После сна в его памяти осели новые знания, и он без труда ориентировался в комплексе штаб-квартиры. Поднявшись с третьего подземного этажа, где находился лабораторный комплекс на первый этаж, Шейн направился в сторону учебного полигона. По дороге ему также никто не встретился. Выйдя из помещения через послушно открывшуюся дверь в форме Листа, он попал на улицу. От двери вела неширокая дорога, с аллеей аккуратно подстриженных деревьев. Их кроны золотились закатным солнцем и Шейн восхищенно остановился, совершенно по новому воспринимая привычные ранее вещи. Его зрение стало невероятно острым, и, хотя цветовой спектр теперь навсегда стал для него сине-голубым, это не отменяло невероятную палитру красок и оттенков, которые он теперь наблюдал вокруг. Потом Шейн взглянул на закатный Альбион, местное светило. И не сдержал удивленного вздоха. Он мог не моргая и не ослепнув, смотреть на горящий диск солнца. Различал его явственно и четко. А потом он вдруг перешел на внутреннее восприятие и увидел совершенно другую картину - светило состояло из невероятного количества энергетических линий, свивавшихся в безумный клубок. Линии пронизывали его, исходили из него и тянулись во все стороны, объединяя все вокруг в огромную энергетически насыщенную сеть с точками повышенной концентрации энергии в местах пересечения линий. Это было настолько завораживающее зрелище, что мужчина так бы и простоял на месте еще долгое время, но тут кто-то легко тронул его за плечо. Шейн вздрогнул и обернулся со все еще затуманенным взглядом. Потом его зрение вновь перестроилось в обычный режим восприятия и он увидел слева от себя неизвестного авари в форме посвященного Ордена Древа. Придя в себя, Шейн приветствовал собрата:
     - Светлого вечера, брат. Прости, я загляделся на небо.
     - Светлого вечера, брат. Мое имя - Лессион Тай Нариэль, Клан Рассветных Теней, младший дом. Здесь я работаю в архивно-библиотечном блоке.
     - Мое имя - Шейн Мирт, вне клана. - Шейн вновь слегка поклонился. Информация об этикете авари раскрылась в голове цветком знания. Вообще, как он понял, этикет у них был одним из столпов общества.
     Авари также склонил голову, потом с любопытством посмотрел на Шейна.
     - Прости, я не понял сразу, что ты тот самый землянин, что был принят в Орден вчера, - Лессион нахмурился, внимательно его разглядывая, - но ты не выглядишь как человек, я мог бы поклясться, что передо мной мой сородич.
     - Результат мутации, - спокойно ответил Шейн, - по всей видимости, в моих дальних предках отметились авари, а мутаген вытащил эти гены и переписал мой генетический код. - Рано или поздно, но все это будет известно окружающим, так что он не видел ничего плохого в том, чтобы начать налаживать отношения с новыми коллегами уже сейчас.
     Авари понятливо кивнул и предложил:
     - Раз так, Шейн Мирт, наверняка Орден-генерал Ареон Теир Харт дал тебе указание освоиться со своим новым телом, и ты направляешься на учебный полигон, верно?
     - Да, брат, это так.
     - Мой вечер сегодня свободен, если желаешь, я могу сопроводить тебя и позаниматься с тобой в спарринге, - авари улыбнулся, - и смогу подсказать, на что стоит обратить внимание при тренировках.
     Шейн согласно наклонил голову и произнес:
     - Буду признателен, Лессион Тай Нариэль.
     - Просто Лессион будет достаточно, - улыбнулся тот.
     - Тогда зови меня Шейном, - не остался в долгу землянин.
      Они пошли бок о бок по аллее, и обойдя здание комплекса, в котором оказалось семь наземных этажей, дошли до огороженной территории, укрытой высоким силовым куполом, с силовыми же дверями, которые раздвинулись перед ними, лишь Шейн и Лессион к ним приблизились, а затем бесшумно слохпнулись у них за спиной.
      Территория полигона Ордена была внушительной. Это было открытое пространство, разделенное на зоны непроницаемыми силовыми стенами. Внутри каждой зоны находились соответствующие строения и спортивные объекты. Как понял Шейн, каждая зона несла определенный функционал. Например, первая по ходу их движения, была больше похожа на знакомый ему стадион с беговыми дорожками, большим полем посередине и террасой скамеек по периметру. А вот далее начинались зоны, где пришлось напрячь фантазию - странная площадка, усеянная различного вида препятствиями, на подобии тренажерных полигонов для десантников, потом зона с круглым полем, закрытым отдельным силовым куполом, тут Шейн с удивлением понял, что энергетические линии силового купола имеют высокую насыщенность и плотность переплетения. И слова Лессиона подтвердили его догадку:
     - А это поле для энергетического спарринга и дуэлей. Особая защита.
     - Дуэлей? - переспросил Шейн.
     - Да, учебных дуэлей и сдачи экзаменов по бою с использованием энергетических и ментальных приемов.
     Далее шел прекрасно оборудованный тренажерный зал, с зонами кардио- и силовых тренажеров, с несколькими татами для спаррингов. И там Шейн наконец увидел несколько разумных, которые сосредоточенно выполняли упражнения, а двое высоких авари плавно передвигались по татами, время от времени делая молниеносные движения в сторону друг друга, сходясь и расходясь. Шейн с удивлением понял, что легко отслеживает каждый выпад и понимает рисунок поединка. Вот, сейчас один из партнеров проведет серию из трех коротких ударов, - подумал мужчина, и действительно, один из сражающихся сделал три коротких удара, на что другой тут же их сблокировал с уходом из зоны поражения.
     - Странно...- сказал он тихо.
     - Что? - Лессион так же задумчиво смотрел на пару бойцов.
     - Я понимаю что и как они делают, знаю все эти приемы. Но я никогда не увлекался единоборствами.
     - Ничего странного, - хмыкнул Лессион, - во время сна тебе были загружены в память библиотеки по многим дисциплинам, в том числе по видам единоборств, и приемам, которые используются в Ордене. Теперь эти данные начинают потихоньку разворачиваться. Именно поэтому Орден-генерал порекомендовал тебе первым делом посетить полигон и испытать себя и свои силы после изменения.
     Шейн спросил:
     - Где можно переодеться в форму для занятий?
     - Раздевалки там, пойдем. Комплекты одноразовой спортивной формы находятся в индивидуальных ячейках.
      После того, как они переоделись в спортивную форму, состоявшую из легкого светло-серого трико с круглым вырезом, облегающего тело словно вторая кожа из дышащей гигроскопичной ткани, и легких полусапожек, хорошо держащих голеностоп, с нескользящей подошвой, Лессион проводил Шейна в зал.
     - Предлагаю начать с разминочного комплекса, - произнес авари.
     - Хорошо, - аварийский разминочный комплекс №1 уже развернулся у него в голове.
     Размявшись и разогрев все группы мышц, Лессион предложил Шейну выйти на татами. Тот с некоторым сомнением согласился.
     Встав перед авари, Шейн совершил одновременно с ним поклон торей, и перетек в стойку. Лессион начал первым и не на скорости, Шейн выставил блок и сделал шаг в сторону. Постепенно его движения становились менее резкими, а приемы атаки, защиты и ухода все четче отпечатывались в его памяти. Через час непрекращающегося танца, начавшегося с медленных движений и освоения базовых элементов, и продолжающегося во все ускоряющемся ритме, Шейн уже вошел во вкус. Они выделывали какие-то невероятные кульбиты, отскоки, прыжки, крутились и вертелись, нападая и защищаясь. Его тело двигалось настолько послушно и четко, что он только диву давался. Через два часа после начала Лессион кинул Шейну ментальный сигнал к остановке. Тот мгновенно вышел из боя и встал, успокаивая и контролируя дыхание. Лессион также стоял и смотрел на него с улыбкой.
     - Шейн, ты отлично усвоил основы. Конечно, тебе будет необходимо подтянуть технику, но твои физические показатели выше всех похвал. Скорость движения, быстрота реакции, время принятия решения, использование предвидения на высший балл.
     - Благодарю, Лессион, - не смутился землянин, - у меня осталось еще немного времени до сдачи очередной порции крови на анализ, что посоветуешь?
     - Сейчас тебе стоит пройти сеанс массажа. После изменения и тренировки все мышцы и связки находятся в состоянии серьезного стресса, поэтому предлагаю пройти в душ и посетить массажный кабинет. Комплекс Полигона работает круглосуточно, потому что адепты Ордена Древа и оперативные сотрудники прибывают с разных планет тейта, график жизни у всех разный.
     - Отлично, в таком случае, следую за тобой, Лессион, - Шейн улыбнулся.
     Они прошли по просторному коридору до зоны релаксации, где Лессион завел его в секцию с массажными кабинетами. Помещение было разделено звуконепроницаемыми перегородками на уютные боксы с приглушенным освещением. В каждом боксе был индивидуальный душ и стоял массажный стол. Из за стойки приемной поднялась миловидная человеческая девушка в аккуратном белом комбинезоне медицинской службы со знаком раскрытой ладони с серебристым листом на ней. Она вежливо улыбнулась и поклонилась вошедшим мужчинам:
     - Доброй ночи, уважаемые арквенди. Желаете получить сеанс массажа?
     Лессион и Шейн также вежливо кивнули и авари подтвердил:
     - Да, милая Синтра, - девушка слегка порозовела, - организуй нам пожалуйста отдельный кабинет на двоих, массаж должен включать восстановительный этап и этап точечного воздействия. Разумеется, аварийский вариант.
     Девушка еще раз поклонилась и вышла из-за стойки.
     - Прошу вас, арквенди, следуйте за мной, - она сделала приглашающий жест.
     Синтра привела их в небольшую комнату, где по диагонали, лицом друг к другу стояло два массажных стола. Стены комнаты были приятного сине-зеленого оттенка морских водорослей, потолок равномерно светился мягким теплым сиянием, дававшим глазам отдых. По стенам вились растительные узоры, на полу было покрытие, имитирующее янтарного цвета дерево. В углу комнаты было две двери в санузел и душевые кабинки. Несколько легких стоек с полочками с полотенцами, простынями и с различными пузырьками с маслами, вешалка с двумя халатами, изящный диван с подушками на завязках, небольшой низкий столик - все из материала, имитирующего дерево.
     - Располагайтесь, арквенди, - Синтра провела их внутрь, - через 10 минут подойдут ваши мастера. Пока можете ополоснуться. Какие напитки желаете?
     - Благодарю, Синтра, - Лессион очаровательно улыбнулся и девушка опять порозовела. - Для меня лаймовый тоник, для моего спутника стакан родниковой воды, - он вопросительно посмотрел на Шейна, - тот согласно кивнул.
     Синтра вышла. Мужчины разделись до нижнего белья, которое состояло из коротких эластичных боксеров черного цвета, надели халаты и прошли в душевые кабинки. Через семь минут они уже сидели в халатах и с влажными волосами, рассыпавшимися по спинам длинной шелковой волной, на диванчике, потягивая напитки.
     Лессион задумчиво посмотрел на землянина и мысленно произнес, - Шейн, тебе придется многому научиться. Если я правильно понимаю ситуацию, то тебя ждет встреча с Главой Ордена. Скажи, знак Клана уже проявился?
     - Если ты имеешь в виду странный орнамент на моем предплечье, то да, - также мысленно ответил Шейн.
     - Покажи мне его, - попросил Лессион.
     Шейн скинул халат с плеча и показал левое предплечье. Глаза Лессиона загорелись синевой. Он внимательно рассмотрел предплечье мужчины, потом взглянул ему в глаза.
     - Это все осложняет, - его мысль прозвучала в голове Шейна с оттенком задумчивости и странного волнения.
     Мужчина накинул халат на плечо и тут в комнату вошли двое массажистов - высоких, хотя конечно и не таких, как авари, крепко скроенных мужчин в легких белых трико. Они поклонились и представились. После чего проводили Лессиона и Шейна к массажным столам и сняли с них халаты. Авари и землянин легли на кушетки на живот лицом друг к другу, и пока мастера умащивали их маслом и начинали разминать мышцы тела, продолжили мысленный разговор.
     - Поясни пожалуйста, - попросил Шейн, - что ты имеешь в виду?
     - Как ты уже знаешь, я работаю в архивно-библиотечном блоке, я лейтенант информационной службы Ордена. В сферу моей ответственности входит также подготовка обучающих программ и курирование новичков авари. И, разумеется, соблюдение ими Устава Ордена. Ты с ним уже знаком. - Шейн мысленно кивнул. - Но, также я отвечаю за получение информации из архивов Кланов. И, конечно же, знаю родовые метки каждого из Правящих кланов авари и их младших домов.
     Шейн терпеливо дожидался продолжения, разделив сознание на два потока и одной частью наслаждаясь ощущениями от массажа, второй частью внимательно слушал мысленную речь брата по Ордену. Сделал он это автоматически, как будто проделывал подобную процедуру по многу раз на дню.
     - Твой родовой знак, Шейн, - тут Лессион многозначительно замолчал, потом продолжил, - относится к Правящему дому Первого Тейта, к Клану Звездных Всадников, к Главной Ветви дома.
     Шейн ошеломленно молчал.
     - Да, брат, - мысленно кивнул ему Лессион, - но я все же хотел бы проверить записи об индивидуальных особенностях знаков в архивах Клана. В любом случае, твою дальнейшую судьбу будет решать Император, как Глава Клана Звездных Всадников.
     Шейн уже знал, что именно Глава Старшего дома принимал решение о приеме в Клан новых членов. А он, как родич по крови, теперь был подвластен Главе Клана, и вдвойне подвластен ему как Императору, как тому, кому непосредственно служил Орден Древа.
     Землянина охватило странное предчувствие чего-то неизбежного, что должно будет произойти в ближайшее время.

Глава 9

      Штаб-квартира Ордена Древа на Най-Теире. Комната Шейна в Лабораторном комплексе.
     
      Шейн вновь сидел в своей комнате в Лабораторном комплексе. Шел двадцать пятый час Най-Теирских суток, которые состояли из 28 часов, а каждый час состоял из 70 минут. С Лессионом он расстался чуть более часа назад, поблагодарив того за помощь, компанию и полезную информацию, и договорившись, что авари даст Шейну знать, когда раскопает в имперских архивах дополнительную информацию по принадлежности Кланового знака на руке землянина. После массажа Шейн чувствовал себя как будто рожденным заново, и в данную минуту не испытывал потребности в отдыхе. Он уже записал в электронный дневник свои достижения в освоении физических возможностей тела. И сейчас просто сидел на медитационном коврике в позе лотоса и обдумывал все, что произошло с ним за последние несколько суток. У него появилось несколько вопросов к Хранителю, которые он и решил задать, не откладывая на потом. Войдя в самадхи, Шейн вынырнул в информационном пространстве, которое, как он теперь знал, называлось Алатайрэ, дословно в переводе с аварина - Великое Море.
     - Хранитель, откликнись, пожалуйста. - Выпустил в ментальном поле мысль мужчина.
     Через несколько ударов сердца рядом с ним проявилась сущность.
     - Приветствую тебя, Шейн Мирт, - прозвучал в голове землянина спокойный ментальный голос. Я вижу, что у тебя появились вопросы. Я готов ответить на них.
     - Приветствую тебя, Хранитель, - Шейн мысленно поклонился. - Мой первый вопрос - Хранителем чего ты являешься?
     - Я один из Хранителей того, что на вашей планете называют Хроники Акаши, а у авари это Кенда Калакен, дословно на всеобщий земной - Чтение информации о Видении Света.
     -То есть, ты Хранитель Вселенского банка данных?
     - Можно сказать и так. Но ему, по большому счету, хранители не нужны. А вот библиотекари, операторы, архивариусы - да. А Хранителями нас просто принято называть.
     -Вас много?
     - Для Вселенной хватает, - улыбнулся Хранитель, - но вакансии всегда открыты. Я отвечаю за данный звездный домен, где располагаются и Нейянская империя и ее соседи.
     В состоянии самадхи, в котором пребывал Шейн, его было сложно удивить, эмоции были не то чтобы отключены, но пребывали за крепко запертыми дверями разума.
     - Для чего же вам потребовался я? И не ты ли вмешался в процесс моей мутации, изменив мой генокод? - спросил мужчина.
     - О том, для чего ты потребовался, поговорим позже, Шейн Мирт. Что же касается мутации - да, я немного повлиял на последовательность воздействия мутагена при мутации и тем самым помог твоему организму включить спавшую до этого родовую память авари.
     - Так семейная легенда не врала? И у меня действительно в предках была женщина авари, эльфийка?
     - Да, это так, Шейн. В соответствии с записями в Хрониках Гайи, так называются Хроники Акаши планеты Земля, девушка авари по имени Афаниэле из Клана Звездных Всадников, прибыла в составе исследовательской экспедиции на планету Земля 3220 лет назад по земному времяисчислению. Корабль экспедиции был скрыт от местных жителей под холмами на землях, называвшихся в более поздние века Норвегией. В один из выходов из корабля, Афаниэле была замечена викингами, младшим вождем которых был твой дальний предок Агнар Гейррёдсон. Его отец, конунг Гейррёд, устроил внезапный набег на команду экспедиции. Авари не успели вовремя среагировать, хотя Главный советник капитана Один, являвшийся полковником Ордена Древа, предупреждал о подобной возможности. Один пытался разведать ситуацию, надев иллюзорную личину местного и назвавшись Гримниром, но его предает девушка из обслуживающего персонала корабля по имени Фулла, потому что он в свое время отказал в чувствах ее хозяйке Фригг, также являвшейся членом экспедиции, а та его не смогла простить и принять его выбор, и приказала Фулле подставить Одина. Гейррёд жестоко пытает Одина, хотя тот пытается объяснить викингам идеи устройства мироздания и обратить их души к свету истины. Агнар подносит Одину испить воды во время пытки, и тот благодарит его, отпечатывая на ауре юноши знак Древа. Афаниэле организует спасательный рейд, им удается освободить Одина, а Агнар, увлеченный красотой девушки, решается им помочь. Афаниэле отвечает Агнару взаимностью. Агнар уходит на корабль вместе с ней. Там он проходит начальное обучение посвященного Древа, но без мутации. После их близости Афаниэле понесла и через 12 месяцев родила сына Свейна Агнарсона. Корабль к этому времени переместился на земли Древней Греции, в жерло вулкана. Через три года авари собираются улетать. Агнар решает остаться на Земле, но Афаниэле не готова на это, она отдает сына Свейна Агнару, и возвращается с экспедицией на родину.
      Шейн внимательно слушал и смотрел захватывающую историю начала своего рода. Хранитель не только рассказывал, но и показывал картины прошлого. Но тут его посетила странная и будоражащая мысль:
     - Хранитель, получается, что Афаниэле, будучи авари, вполне возможно еще жива?
     - И это правильный вопрос, Шейн Мирт, - вновь улыбнулся Хранитель. - Да, Афаниэле Аранэль Нейян еще жива.
     Шейн замер, и проанализировав услышанное, потрясенно выдохнул, - Аранэль Нейян? Старшая сестра Императора?
     - Да, Шейн, твоя пра-пра-пра-бабушка, старшая сестра Императора Шиантора Альфэа Нейяна. И ныне здравствующая, хотя и на исходе своей жизни. В тебе кровь Императоров, Шейн Мирт. Это не облегчит твою жизнь, лишь добавит забот и проблем.
     - Именно поэтому я вам потребовался? - ошеломленно спросил Шейн.
     - Это одна из главных причин, хотя твои личностные качества и способности также сыграли свою роль. Вселенная выстроила твой путь, Шейн. И отныне ты более не землянин, прими свое наследие и неси его с честью, Шейн Арато Нейян. - Хранитель совершил ритуальный поклон. - На сегодня я прощаюсь с тобой, тебе есть что обдумать. - И сущность плавно растворилась в пространстве.
      Шейн Мирт, точнее, теперь Шейн Арато Нейян, медленно открыл глаза, выходя из состояния самадхи.

Глава 10

      Штаб-квартира Ордена Древа на Нейянте, Зал Приемов Арэндиля Фэа Нейяна, Командора Ордена Древа. Кабинет Императора Шиантора Альфэа Нейяна. Семейный Совет.
     
      Ранним утром следующего дня Орден-генерал Седьмой Ветви Седьмого Звездного Тейта, Ареон Теир Харт стоял перед высоким креслом, в котором восседал младший брат Императора, Великий Герцог и Командор Ордена Древа, Арендиль Фэа Нейян. Командор Ордена только что выслушал Ареона и теперь задумчиво созерцал стоявшего перед ним человека, сумевшего достичь в Ордене столь много. Арендиль очень уважал Ареона и ценил его как друга. И то, что Орден-генерал только что рассказал своему Командору, его сильно взволновало.
     - Вы полностью проверили его генетический код?
     - Да, Командор. Совпадение 98%. Он потомок Старшей Ветви Звездных Всадников. Интерфейс его планшета передал зарисовку клановой метки - три звезды, вписанные в орнамент из ветвей и листьев Древа Мира.
     - Ах, сестра, ну кто бы мог подумать... Мы все в молодости имели увлечения, но она даже не рассказала ничего, а записи об экспедиции на Землю подчистила. Нет, Один конечно докладывал мне о тех событиях, но через месяц после них его срочно отозвали с Земли, и сестра сумела все скрыть. - Арендиль задумчиво побарабанил пальцами по подлокотнику. - Я сегодня буду встречаться с братом и расскажу о внезапно появившемся родственнике. Посмотрим, что он скажет Афаниэль по этому поводу, и что она ответит. - Арендиль встал, - я извещу тебя о дальнейших действиях, а пока просто присматривай за ним и пусть твои сотрудники авари займутся его воспитанием и обучением, он теперь один из нас и ему придется осваиваться. А по меркам авари он еще несовершеннолетний, 35 земных лет, тогда как мы входим в совершеннолетие только к пятидесяти годам.
     Командор кивнул:
      - Ты свободен, Ареон, и благодарю тебя за принесенные известия.
     Ареон поклонился, развернулся и вышел из зала.
      Арендиль прошел к высокому стрельчатому окну Зала приемов в Башне Ордена Древа. Высокий, даже по меркам авари, золотые волосы заплетены в причудливую косу, переплетенную синим с серебром шнуром. Высокий лоб и скулы, большие глаза с яркими синими чуть светящимися радужками, обрамленные густыми ресницами, брови вразлет, идеальной формы нос и чувственные губы. Второй Наследник, лучший Меч Империи. Он был третьим и наиболее поздним ребенком своих родителей, что само по себе было огромной редкостью у авари. Их родители уже давно ушли по Дороге Света. Но он все также помнил лучащиеся теплом звездные глаза своей матери и светлую улыбку отца. А после драматической гибели его невесты более семи веков назад он не подпускал более к своему сердцу близко никого. Работа и долг перед Империей заменили ему личное счастье. И, хотя все красавицы Империи не оставляли попыток обратить на себя его внимание, Арендиль был неприступен. Сейчас одет он был в официальные одежды Командора Ордена, серебряного цвета трико и синий с блеском строгий камзол до щиколоток. На ногах удобные полусапожки также темно-синего цвета с серебряной нитью. Широкий пояс перехватывал стройную талию застежкой в виде Листа Древа. На груди висела платиновая цепь с подвеской в виде Древа Мира, на голове был платиновый венец со стилизованными листьями Древа из звездных бриллиантов, пара браслетов специального назначения, замаскированных под украшения, на запястьях, да рукоять энергетического клинка, пристегнутая к поясу. Вообще форма Ордена отличалась сугубой практичностью и минимализмом, хотя и угождала тонкому чувству прекрасного, присущему каждому авари. Энергетические клинки входили в стандартный набор оружия всех посвященных воинов Ордена Древа. Кроме воинов Ордена никто в Империи не имел права их носить. Принцип работы этого оружия и секрет их изготовления хранился мастерами Ордена. Конечно, помимо них, каждый воин Ордена учился сражаться холодным и энергетическим оружием, владел базами знаний по оружию тех обитаемых миров, где им приходилось бывать.
      Через два часа Арендиль сидел в кабинете своего старшего брата, Императора Нейянской Империи. Шиантор восседал в кресле напротив. Это был высокий статный авари, с такими же, как и у всех Нейян, золотыми волосами, великолепной фигурой и острым пронзительным взглядом ярко-синих глаз. Никто не ошибся бы, сказав, что они родные братья. Шиантор внушал глубокое почтение своим подданным могучей волей, широтой знаний и невероятными способностями. Он, как и все члены его семьи, при наступлении совершеннолетия прошел инициацию с мутацией. Его ментальные способности и уровень управления стихийными энергиями были одними из высочайших в Империи. Супруга Императора, Айменэль Альфэа Нейян, его единственная и драгоценная любовь всей жизни, находилась сейчас рядом с ним. Чуть более тысячи лет назад Вселенная подарила им дочь, Малилойте Аранэль Нейян, которая отсутствовала на сегодняшнем Семейном Совете, работая Главной Целительницей в Центральном Нейянтском госпитале, и координируя работу всей сложной структуры Ордена Целителей Империи.
      Дверь в кабинет распахнулась, и в нее вошла Великая Герцогиня Афаниэль Аранэль Нейян, их старшая сестра. Авари, такая же высокая, как и ее братья, стройная и подтянутая, уже утратившая живость юности, но приобретшая плавность и достоинство умудренной тысячелетиями женщины. Клановый темно-синий с серебром цвет ее платья чудно гармонировал с темно-золотыми волосами, каскадом ниспадавшими по её спине, укрывая словно плащ и оттеняя нежную золотистую гладкую кожу. Яркие синие глаза, столь похожие на глаза братьев, открыто смотрели на мир, а незаметная улыбка в уголках губ лишь добавляла ей очарования. Великая Герцогиня была самой прекрасной женщиной Империи, о ее красоте слагали песни, ей посвящали стихи и писали картины. Афаниэль уже более 2500 лет была замужем. Ее супруг, Великий Герцог Айверин Альтэир Винс Нейян, родом из Клана Поющих Звезд, после Соединения судеб перешедший в клан супруги, сопровождал её. Их единственный сын, Лаурэфин Арьон Винс Нейян, которому недавно исполнилось тысяча пятьсот тридцать пять лет, сейчас отсутствовал в столице, находясь в дальней экспедиции на границах Империи и налаживая контакты с недавно принятыми в состав Империи планетами.
      Вообще, у авари, как у всех долгоживущих народов, дети рождались редко и за всю свою длинную жизнь мало кому удавалось родить более двух раз. Наследование в Нейянской империи шло по мужской линии - наследовал старший в роду мужчина. А, поскольку у Императора была дочь, и у той также первым ребенком родилась дочь, то первым наследником, Арьоном Империи, был сын Афаниэль, Лаурэфин. Вторым по праву наследования шел сам Арендиль, который был младше Лаурэфина на 174 года.
      Когда все приглашенные на Семейный Совет расселись, Шиантор, поприветствовав их, сказал:
     - Я созвал всех вас на этот Семейный Совет, мои иримэ, чтобы вы выслушали то, что наш брат Арендиль хочет сообщить всем нам, чтобы потом мы приняли решение, которое, вполне возможно, повлияет на жизнь и судьбу всей Империи.
     Все в комнате посмотрели на Арендиля, мысленно раскрываясь навстречу родичу.
     - Иримэлуву, несколько дней назад, на центральной планете Седьмого Звездного Тейта, третьей планете Альбиона Най-Теире произошло некое событие, последствие которого мы сегодня будем обсуждать. Местными фанатиками было совершено нападение на группу молодых людей, двое из которых были землянами, жителями планеты Земля, третьей планеты солнечной системы на краю дальнего рукава Млечного Пути, на самой границе Империи. Волею случая, недалеко находились воины Ордена Древа, которые вмешались и спасли людей. Наш аналитический отдел проанализировал ситуацию и выяснил причину нападения - один из молодых людей, землянин по имени Шейн Мирт, находился в списках Ордена Древа, как потенциальный рекрут Ордена. Во внешнем отделе информационной службы произошла утечка информации. Фанатики хотели нанести Ордену урон, уничтожив хотя бынескольких потенциальных Воинов Древа. Орден-генерал Седьмой Ветви решил воспользоваться подвернувшимся случаем. Землянин принял Долг Жизни и согласился помочь Ордену в разработке антидота для другого землянина, который не смог выдержать первый день мутационного процесса. Шейн Мирт является талантливым ксенопсихологом и ксенобиологом. Его работы признаны несколькими Университетами Империи. Во время изучения процесса мутации, землянин понял, что процесс невозможно изучить снаружи, а лишь пройдя его самому. И дал свое согласие на мутацию и присоединение к Ордену. - Арендиль на мгновение замолчал, все смотрели на него с большой заинтересованностью во взглядах. - Шейн Мирт прекрасно перенес главный цикл мутационных изменений, но... - тут он сделал многозначительную паузу, - произошло непредвиденное нашими аналитиками, и Шейн Мирт изменился сильнее, чем было рассчитано, - Арендиль прямо взглянул на Афаниэль, и продолжил говорить, уже не отрывая от нее взгляда. - Вот так он теперь выглядит, - перед присутствующими в центре комнаты возникла трехмерная голограмма высокого золотоволосого авари, с чертами лица, несомненно и неотличимо похожими на черты лиц сидящих в комнате.
     В комнате послышался тихий удивленный вздох. Афаниэль подалась вперед, пристально всматриваясь в образ мужчины. Арендиль продолжил:
     - Был проведен полный анализ генетического кода Шейна Мирта. И выяснилось, что совпадение с нашей родовой генетической линией составляет 98%.
     На лицах присутствующих отражалось искреннее удивление. Лишь Афаниэль сидела задумчиво, да Император сохранял видимость спокойствия.
     Потом Шиантор заговорил, обращаясь к сестре:
     - Иримэ, почему ты скрыла?
     Афаниэль вздрогнула, на мгновение опустила взгляд, но потом гордо подняла голову:
     - Мне было видение, брат. Тогда, на той отсталой планетке, когда мы спасали Одина, мне было видение. Что потомок ребенка, рожденного мной от землянина, когда-то спасет наш мир.
     Супруга Шиантора, Айменэль, не сдержала удивленный возглас. Арендиль в шоке воззрился на сестру. Только самый ближний круг семьи знал о пророческом даре Афаниэль. Ее предсказания были редкими, но невероятно точными. И уже несколько раз помогали ее братьям предотвратить серьезные беды для Империи. Шиантор подался вперед:
     - Что ты видела, Афаниэль?
     - Я видела дитя, свое дитя, долгую череду его потомков, тропу Жизни, уходящую в космос, и пролегающую в сердце Империи яркой стрелой. Видела Тьму, надвигающуюся с границ Империи, и эту яркую стрелу, которая поджигала своим светом планеты Империи, объединяя их и создавая непроницаемый заслон надвигающейся Тьме. И голос, звучащий у меня в голове, и говорящий, что мой потомок сможет спасти Империю своим Светом в час, когда другие огни угаснут. Если я дам ему шанс родиться. И никому не расскажу о видении, пока не придет время. И я решилась, Шиантор, - Афаниэль молитвенно сложила руки у груди, глядя на брата. - Я зачала ребенка от землянина по имени Агнар, которого Один, полковник Ордена, отметил знаком Древа за помощь в его спасении. Это был достойный муж. И, судя по тому, что наш потомок все же пришел в Империю, он был достойным отцом нашему сыну.
     В этот момент Айверин, ее супруг, мягко взял ее руку и успокаивающе погладил по ней. Она благодарно ему улыбнулась и повернулась к Шиантору:
     - Теперь вы всё знаете, какое решение ты примешь, брат?
     Император с любовью смотрел на свою старшую сестру, потом встал, и, подойдя к ней, опустился на одно колено. Взял ее вторую руку, и нежно ее поцеловал.
     - Иримэ, он наш родич по крови, он твой прямой потомок, он мой внучатый племянник, и, хотя по меркам авари он еще несовершеннолетний, он прошел инициацию Воина Древа. Ты прекрасно понимаешь, что наши дети - это наша самая большая драгоценность. - Он встал и повернулся к остальным членам семьи. - Поэтому, я, Император Нейянской империи, признаю Шейна Мирта, рожденного на Земле, Шейном Арато Нейяном, авари по крови, правнуком моей сестры Афаниэль Аранэль Нейян и моим внучатым племянником. Принимаю его в Старшую Ветвь Клана Звездных Всадников и объявляю третьим наследником Империи. - Он властно поглядел по сторонам, все встали и согласно склонили головы. Император кивнул. - Произнесено и записано, - Шиантор поставил ментальную печать на Указе, который создал из воздуха в момент произнесения формулы Принятия. Копии Указа сразу же отправились в Имперский Архив и в Канцелярию.
     - Арендиль, на тебе его обучение и подготовка. Через месяц Осенний бал во Дворце. Я намерен представить его народу Империи как моего внучатого племянника, внука Афаниэль и третьего наследника Империи. Он должен быть готов к этому моменту. Да, сообщи мне, когда наступит окончание процесса мутации и адаптации его организма к новым возможностям. Я желаю его видеть сразу после этого, думаю, Афаниэль также этого хочет.
     Афаниэль благодарно взглянула на Шиантора. Арендиль поклонился и произнес:
     - Разумеется, брат. Я немедленно сообщу тебе, когда Шейн будет готов к встрече с семьей. Отчет по его открывшимся способностям будет у тебя как только будут проанализированы все данные по мутации.
     Шиантор кивнул, - я закрываю Семейный Совет на сегодня. Прошу пока не выносить информацию о нашем новом родиче за пределы Ближнего Круга.
      Все встали и поклонились Императору. Затем двери кабинета распахнулись и авари потянулись к выходу. Император вернулся к своему креслу и налил из хрустального графина в высокий бокал с листвяным орнаментом опалово-золотистый тонизирующий напиток. Авари в принципе не употребляли алкоголь, так как ценили ясность сознания и чистоту разума. Шиантор уже продумывал свою дальнейшую стратегию по взаимодействию между Кланами.

Глава 11

      Штаб-квартира Ордена Древа на Нейянте, Зал Приемов Арэндиля Феа Нейяна, Командора Ордена Древа. Штаб-квартира Ордена Древа на Най-Теире. Рабочий кабинет Орден-генерала 7 Ветви Ареона Теир Харта.
     
     Вернувшись в штаб-квартиру Ордена на Нейянте, Арендиль незамедлительно вызвал к себе Ареона. Через полчаса тот прибыл в телепортационный узел и, пройдя по полупустым коридорам комплекса, зашел в приемную Командора Ордена. Работа администрации была выстроена таким образом, что никогда не создавалось очередей в приемной. Каждый прибывал к своему индивидуальному времени посещения и посетители пересекались очень редко. Тем не менее, в приемной во время присутствия Главы Ордена всегда находился его личный помощник и адъютант, авари по имени Деянир Сноу. Он входил в Клан Звездных Всадников и был особо доверенным лицом Арендиля. Ареон приветственно кивнул Деяниру и прошел в кабинет Командора. Совершив ритуальный поклон, он остановился посередине кабинета. Арендиль, стоявший у окна, также ответил ему ритуальным поклоном, и сделал приглашающий жест в сторону двух кресел. Когда они сели, Командор некоторое время молчал, потом произнес:
     - Ареон, я встречался с Императором. Он сразу созвал Семейный совет. Брат официально принял Шейна Мирта в Старшую ветвь Клана Звездных Всадников, признал его своим внучатым племянником и назначил третьим наследником Империи, провозгласив Шейном Арато Нейяном.
     Ареон внимательно слушавший принца, издал удивленный возглас:
     - Наследником? Немыслимо.
     - Именно так, друг мой. На это у Императора была причина, и поверь мне - веская. Но эта информация принадлежит только Ближнему Кругу Императора. Теперь вопрос в другом, - тут он слегка наклонился вперед и уставился в глаза Ареону, - как нам рассказать об этом самому Шейну? Он только что перенес одно из самых сложных испытаний в его жизни, серьезно изменился и вполне вероятно, находится в некоторой растерянности и неуверенности.
     Ареон возразил:
     - Когда он впервые вышел в Алатайрэ, растерянности я в нем не почувствовал, скорее он был необыкновенно собран, его разум был упорядочен, а чувства искренни. Он на удивление сразу принял изменения в себе и мгновенно адаптировался к ситуации.
     - Это меня не удивляет, - кивнул Арендиль, - тем не менее, Ареон, он должен быть поставлен в известность об изменениях в своем статусе в самое ближайшее время. Император возложил ответственность за его обучение и подготовку лично на меня. К Осеннему Балу Шейн должен быть готов достойно предстать перед знатью Империи в качестве наследного принца. Я поручаю тебе подобрать ему хороших учителей из авари в твоем штабе. Все должны быть уведомлены о неразглашении до особого распоряжения. Я также пришлю пару специалистов от себя. Шейну предстоит сложный период. Выдели ему апартаменты в Императорском крыле Ордена. Его ничто не должно отвлекать от учебы. Да, - тут он постучал пальцами по подлокотнику, - ты же говорил, что он принял Долг Жизни, обязавшись разработать антидот для другого землянина. Как только он закончит процесс изменения и адаптационный период, предоставь ему такую возможность. Заодно посмотрим на его компетентность в данном вопросе. Заключения университетов - это замечательно, но небольшая проверка не помешает.
     Ареон внимательно выслушал Арендиля и согласно кивнул, - сделаю, Командор.
     - Еще, Император желает увидеть Шейна сразу после окончания процесса изменения. Сообщи мне, как только он будет готов. Я прибуду за ним лично.
     Ареон опять кивнул.
     - Хорошо, с этим пока все, держи меня в курсе. Жду от тебя ежедневный отчет. Приоритет задачи - первый.
     - Я понял, Командор, - поклонился Ареон.
     - Теперь перейдем к текущим вопросам. Я изучил твой доклад о положении дел на границе Седьмого Звездного Тейта. Судя по заключению твоего аналитического отдела, там складывается странная ситуация - то в одной звездной системе, то в другой начали пропадать корабли. Причем, пропадают и корабли из Арфейских Содружеств, и из Вольных планет Ольта, и из Империи. Немного, по 3-4 корабля малого или среднего класса за годовой цикл, в основном из тех, что перемещаются рядом с границами. - Он замолчал.
     Соглашением между Звездными Тейтами был установлен единый Галактический цикл, для удобства и унификации межпланетных коммуникаций. Начались эти исчезновения уже пару циклов назад, но несмотря на усилия Внешней разведки Империи, тенденция сохранялась, а корабли исчезали бесследно. Орден Древа всегда чутко реагировал на любые странности в пределах зоны влияния Империи, и агенты Ордена по специальному распоряжению Арендиля работали над поиском причины исчезновения кораблей. Пока безрезультатно. На планетах все зацепки приводили в никуда. Корабли с сопровождением не пропадали. Можно было бы списать все на происки пиратов. Такие тоже присутствовали, и хорошо охраняли секреты своих баз. Но Внешней разведке удалось внедрить в большую часть подобных организаций своих людей. И можно было с уверенностью сказать, пираты к исчезновению тех кораблей отношения не имеют. Нет, они нападали на торговые корабли, но большой выгоды с этого не имели. И эти случаи всегда были известны. А все более менее серьезные рейсы шли с сопровождением. Руководство Внешней разведки вкупе с руководством Внутренней безопасности считали, что лучше иметь на своей территории несколько известных пиратских группировок, чем уничтожив их, потом заново проводить агентурную работу по поиску и внедрению в новые. А так пираты регулировали между собой зоны влияния, а Империя тайно регулировала их деятельность, чтобы ни одна из группировок не взяла вверх и не замахнулась на большее. Таким образом на данный момент существовал определенный статус-кво в отношениях пиратов и имперцев.
     - Это так, Командор, - невозмутимо подтвердил Ареон Теир Харт, - все известные случаи зафиксированы. Я организовал особый отдел, который занимается только этим вопросом и сводит имеющуюся информацию воедино. Первым делом была создана сводная карта с местами пропажи звездолетов. Есть определенная закономерность - курс всех пропавших кораблей проходил вблизи зон нестабильности пространства. Или от гравитационного влияния звезд, или от гравитационного влияния небольших черных дыр. Причем, - тут он сделал паузу, - план полета с расчетом курса звездолета у всех пропавших кораблей предполагал несколько вариантов прохода, но почему-то пилоты выбирали именно наиболее опасный. Над этим мы еще работаем.
     - Ясно, - кивнул Арендиль, - эта задача также получает первый приоритет, Ареон. Я предвижу, что в обозримом будущем нас ожидают серьезные проблемы. Нам необходима полноценная зацепка. Я, в свою очередь, подключаю специалистов других Тейтов и создаю сводный отдел для решения данной задачи. Координацией отдела пусть займется твой первый Лист, Свет Райн. Парень он перспективный, пусть покажет, чего стоит. От других задач его освобождай. На этом на сегодня все, - Арендиль поднялся, - возвращайся к себе, Ареон, тебе необходим отдых, выглядишь уставшим.
     Ареон также поднялся и поклонился, приложив кулак правой руки к сердцу, - благодарю, Командор. Да освещают звезды твой путь. - Затем развернулся и вышел из кабинета.
     Вернувшись в штаб-квартиру Ордена на Най-Теире, Ареон приказал час не беспокоить его. Он действительно устал, но отдыхать было некогда. Поэтому он снял церемониальные одежды и, переодевшись в легкую тунику и свободные брюки, решил полчаса помедитировать, используя аварийские техники расслабления. Расстелив коврик, он уселся в позу лотоса, и погрузился в себя, одновременно расширяя пространство своего ментального и чувственного восприятия. Войдя в состояние самадхи, он задал пространству Алатайрэ вопрос, который волновал его более всего и стал ждать. И тут его душу потянуло куда-то далеко к границе исследованной части Галактики. Населенные миры там встречались значительно реже, чем в центральной части. А расстояния между звездными системами были значительно больше. Ареон обратил внутренний взор в сторону, куда его тянуло, и его обдало леденящим ужасом. Подобного он не испытывал никогда. Тьма, чернее ночи, клубилась на границе. Она не двигалась, но ее мощь и необъятные размеры потрясали воображение. Ареон был сильным воином, крепким духом и телом. Но ему невыносимо захотелось отвернуться и не видеть этого. Вместо этого, собрав волю в кулак, Командор внимательно пригляделся к клубящейся Тьме. И тут Тьма взглянула на него. Он почувствовал, как что-то во много раз превышающее его по силе, заинтересовалось и обратило на него внимание. Он понял, что необходимо уходить, и попытался выйти из Алатайрэ. Но не смог. А Тьма уже нащупывала ментальную дорожку к нему. Ареон боролся за свободу передвижения, уже понимая, что проигрывает. Но тут, внезапно, словно кто-то обнял его сзади за плечи, и в него полились новые силы, это эгрегор Ордена Мирового Древа подключился к нему и Генерал высвободился из сжимающихся ментальных тисков Тьмы. Несмотря на состояние, близкое к шоку, он запомнил направление, где находится Тьма, наложив его на мысленную звездную карту. И только после этого позволил себе выпасть из состояния самадхи, а затем нырнуть в глубокий обморок.
     Медленно выплывая из беспамятства, очнулся Ареон Теир Харт лишь через три часа. Он лежал на кровати в своих апартаментах, а рядом сидел Арендиль Фэа Нейян, серьезно и с беспокойством смотря на него. Потом Командор взял стакан с водой и протянул его Ареону. Ареон собрался с силами, приподнялся, молча взял стакан и выпил всю воду залпом. Потом, на мгновение прикрыл глаза. Но Арендиль не дал ему времени, чтобы собраться с мыслями.
     - Ареон, зачем ты туда полез? Ты хоть понимаешь, какой опасности избежал в последний момент?
     Орден-генерал сглотнул, он впервые видел своего друга и Командора Ордена настолько выбитым из колеи.
     - Можешь не отвечать, друг мой. Ты опередил меня, я планировал заняться этим вопросом сегодня чуть позже. Но ты все же человек, пусть и с особыми способностями. В таких вопросах, поверь, тебе на авари не ровняться. Наш опыт ментальных сражений на несколько порядков больше. Хорошо, что мы связаны через эгрегор Ордена, я почувствовал, что с тобой что-то случилось и вышел в Алатайрэ. И только благодаря силе всего эгрегора мне удалось вытянуть тебя обратно. Этот противник ни тебе, ни мне не по зубам.
     Ареон вздохнул и произнес:
     - Прости, Арендиль. Прости, и благодарю тебя. - Он ментально раскрылся навстречу Арендилю и постарался выразить всю свою признательность за своевременное спасение.
     Арендиль также мысленно спросил его:
     - Ты узнал что-нибудь?
     - Да, я зафиксировал направление угрозы по звездной карте.
     Мысли Арендиля окрасились в солнечный свет и он недоверчиво переспросил:
     - Ты понял, где находится та Сущность?
     - Да, мой принц. И смогу дать примерные координаты. Но, - тут Ареон замешкался, - я так и не понял, что это или кто это, Командор.
     - Это мы узнаем, не волнуйся, мой друг, - отмахнулся Арендиль. - Как ты себя чувствуешь сейчас, Ареон? Та тварь почти высосала тебя. Я восстановил твою энергетику, но потребуется несколько часов, чтобы организм вернулся в нормальный режим. Сможешь встать и показать на карте?
     - Да, - коротко ответил Ареон, делая над собой усилие и поднимаясь с кровати. - Пойдем, я покажу.
     После того, как Ареон отметил место на карте, Арендиль распорядился принести ужин в покои Главы Ордена Седьмого Звездного тейта.
     - Я останусь здесь, пожалуй, на время, пока ты приходишь в себя, - сказал Арендиль, сидя за столом и с аппетитом накладывая себе в тарелку салат из листьев тари с зернами саари и граната. - Примерно через час прибудут учителя для Шейна. Как я понимаю, ты не успел еще заняться этим вопросом?
     - Нет, не успел, - отрицательно покачал головой Ареон. Он также положил в тарелку салат и налил принцу и себе сарантовый сок из высокого графина. - Но уже начал заниматься. Пока нам накрывали на стол, я связался со Светом и дал распоряжение подготовить апартаменты для Шейна и его учителей.
     - Также распорядись об охране. Исходя из сложившейся ситуации, может существовать угроза для членов правящего дома, а он еще ничего толком не умеет и не знает. И да, - Арендиль отпил сока, и поставил бокал на стол, - пригласи его к себе после ужина. Разговаривать с ним будем вместе.
     Ареон согласно кивнул и они продолжили молча ужинать. Хотя каждый при этом на своем ментальном канале раздавал соответствующие указания подчиненным. Когда все было съедено, они перешли в Зал Приемов. Арендиль сел на кресло, специально поставленное для него в центре. Ареон Теир Харт встал по правую руку от Командора и дал ментальный приказ Свет Райну сопроводить Шейна Мирта внутрь.

Глава 12

      Учебный полигон Ордена на Най-Теире.
      Утром того же дня, когда Шейн проснулся, а проспал он шесть часов с пятиминутным перерывом на сдачу крови после своей медитации и общения с Хранителем, новоиспеченный авари оделся, выпил стакан воды и прямым ходом направился в сторону учебного полигона. За прошедшую ночь, проведенную под воздействием мнемокомплекса, ему в голову было загружено множество новых знаний, которые теперь необходимо перевести в умения. Было только 6 утра по местному времени. Альбион уже распускал мягкое розовое сияние над горизонтом. Выйдя на аллею, ведущую к Полигону, Шейн на мгновение замер, любуясь необыкновенными красками и сполохами света в небе. Потом целенаправленно двинулся дальше. Зайдя на территорию комплекса, он прошел к водному бассейну, который располагался сбоку от стадиона. Бассейн был необычный - переменной глубины, шириной 120 метров и длиной 200 метров. При этом, он был разделен на три зоны вдоль всей длины. Каждая зона была шириной по 40 метров. В первой зоне был классический бассейн с четырьмя дорожками для плавания, вторая зона представляла собой полосу препятствий в воде, а третья была самой особенной - там вода текла, причем было несколько потоков, скорость которых различалась.
      Переодевшись в раздевалке в короткое плавательное трико, облегающее тело, и заколов волосы, Шейн направился прямо к третьей зоне бассейна. Заход в него был плавным. Специальным энергетическим приемом Шейн разогнал кровь, чтобы организм не замерз, так как вода здесь была почти такой же холодной, как в Северном море. Потом быстро нырнул в первый поток, самый медленный. Преодолев его поперек, он сильным гребком вошел в следующий поток, пройдя и его насквозь, ввинтился в третий поток, который уже напоминал бурную горную реку. Конечно, он был опытным пловцом, так как все то время, что жил на Най-Теире, занимался экстремальными прыжками в Северное море. Но преодоление четвертого потока, который несся по секции бассейна с гулом и бурлением, потребовало от него полной концентрации внимания и сил. Тем не менее, Шейн смог преодолеть и его, позволив сместить себя относительно точки входа не более, чем на пять метров. Далее бассейн опять мелел. Мужчина вышел из воды, контролируя дыхание и сердцебиение. Потом развернулся лицом к третьей секции и внимательно посмотрел на потоки. Его посетило странное ощущение, и не раздумывая, Шейн вновь вошел в воду, а потом каким-то инстинктивным волевым усилием он воздействовал на ближайший поток. И тот послушно подчинился его воле, отделился от других и приподнялся почти по всей длине метров на семь в воздух дугой. Шейн шагнул под него, и воздействовал на следующий поток, а потом на третий и, наконец, на последний. Теперь все четыре потока висели в воздухе дугами над Шейном. Потом мужчина закрыл глаза, и пожелал - и потоки вдруг начали переплетаться над его головой, оставаясь при этом самостоятельными, и не перемешивая свои воды. Они то опускались к самому дну бассейна, то приподнимались на несколько метров ввысь. И Шейн начал танец, продолжая держать глаза закрытыми. То медленно и плавно, то стремительно он переступал и перепрыгивал над извивающимися потоками и под ними, изгибаясь и поворачиваясь, как огромный хищный кот, играющий с клубком нитей. Потом, в какой-то момент, он вдруг замер в прыжке прямо в воздухе над очередным потоком, но не опустился на дно, а завис, плавно паря над струями. Мужчина открыл глаза, они светились яркой синевой. Он отрешенно смотрел на воду, и как-будто отталкиваясь от воды и воздуха над ней, медленно воспарил вверх. А водные потоки искривившись высокими дугами и переплетясь у вершин, последовали за ним. Поднявшись на высоту тридцати метров, Шейн неподвижно завис, все еще находясь в состоянии, подобном трансу. Сейчас он был на уровне шестого этажа комплекса штаб-квартиры. С этой высоты бывший землянин оглядел территорию Полигона, и то, что было видно из-за энергетической завесы. Потом посмотрел вниз на послушно висящие в воздухе водные струи и волевым усилием плавно опустил их обратно в чашу бассейна. Причем так аккуратно, что ни одна капля не упала за его край. Удовлетворившись этим, Шейн плавно переместил себя к краю и спокойно опустился на пол. Вдохнул, выдохнул и осмотрелся.
      На трибуне рядом с бассейном сидело и стояло несколько разумных - трое авари, среди которых Шейн сразу узнал Лессиона, а также шестеро людей. Все они молча и восхищенно смотрели на него. Шейн всем вежливо кивнул, а потом направился к авари. Поприветствовав их ритуальным поклоном, он поздоровался с Лессионом:
     - Светлого утра, Лессион.
     - Светлого утра, Шейн. Позволь представить тебе моих друзей и коллег - Арфей Шиа Эстор, из Клана Рассветных Теней, старший лейтенант отдела СБ Ордена и Терион Лаэр Наутар, из Клана Поющих Ветрам, полковник информационной службы Ордена и руководитель архивно-библиотечного отдела. А это, - он указал на Шейна, - наш новый брат, Шейн Мирт, землянин.
     Представленные авари вновь поклонились, прижав кулак правой руки к сердцу. Шейн повторил поклон. Выпрямившись, авари с любопытством воззрились на него, с удивлением изучая его облик.
     - Брат наш, но ты не выглядишь как человек, - мелодичным голосом заметил Арфей, - я готов поклясться, что вижу и ощущаю перед собой моего сородича. - Он вгляделся засветившимися глазами в Шейна, и утверждающе кивнул, - Да и на аурном и энергетическом уровнях ты выглядишь как чистокровный авари. Тут он послал в голову Шейна мысленный запрос на контакт, Шейн также мысленно ответил ему, автоматически разделив сознание на несколько потоков. В одном потоке он поддержал ментальный диалог с Арфеем:
     - Да, мое изменение в результате мутационного процесса повлекло за собой полное раскрытие родовой генетической памяти, брат.
     - То есть, у тебя в предках есть авари? - канал связи донес удивление собеседника.
     - Да, но я не уверен, что имею право пока раскрывать эту информацию. - Подтвердил Шейн. - Вначале я должен получить разрешение Орден-генерала Ареона Теир Харта.
     - Я понимаю, - мысленно кивнул Арфей, - у тебя на удивление сильный и устойчивый ментальный канал, это нетипично для новичков. При этом, ты ведь только несколько дней назад прошел мутацию и она еще не завершена, если судить по тому, что мы сейчас видели. Ты все еще открываешь в себе новые способности.
     Параллельно с этим, Шейн поддержал разговор вслух и с остальными авари, используя для этого второй поток сознания. Лессион как раз начал восхищаться тем, какое мастерство показал Шейн только что с водой и полетом.
     - Брат, то, что ты творил с потоками воды - это что-то из разряда чудес! - восторженно воскликнул Лессион, - а твой полет на такую высоту - я подобного не видел за всю свою жизнь, а живу я уже 431 год и повидал многое.
     Шейн смутился от столь откровенного восторга авари.
     Терион же внимательно изучал его внешний вид, а потом внезапно спросил:
     - Шейн Мирт, знак какого Клана проявился у тебя?
     Землянин вопросительно взглянул на Лессиона, но тот лишь незаметно пожал плечами. И ему самому пришлось принять решение, что сказать авари.
     - Терион Лаэр Наутар, прошу простить мою невежливость. Знак Клана действительно уже проявился, но я пока не имею права разглашать его принадлежность. После того, как я получу разрешение Орден-Генерала и, если меня примут в Клан, я смогу всем вам открыть эту информацию, - он кивнул в их сторону, продублировав фразу в первом потоке сознания Арфею.
      После этого, он обратился к Лессиону:
     - Брат, если у тебя есть время, не мог бы ты составить мне компанию на татами. Я бы с удовольствием продолжил нашу тренировку.
     - С радостью и удовольствием, Шейн, - тут же согласился Лессион. - У меня есть еще пара часов до начала рабочего дня. Так что час я могу с тобой позаниматься. - Он вежливо поклонился своим друзьям, проведя раскрытой ладонью от своей груди наружу - старинный аварийский жест временного прощания, всплыло в памяти Шейна.
     Шейн повторил жест в сторону остающихся Авари и сопроводил его словами:
     - Буду рад новой встрече, Терион Лаэр Наутар, Арфей Шиа Эстор.
     - Будем рады новой встрече, Шейн Мирт, - ответил за двоих Терион, Арфей же молча кивнул.
     Когда землянин удалился вместе с Лессионом, Терион задумчиво посмотрел на Арфея.
     - Тебе не показалось что-то странное в этом землянине, Арфей?
     - По-моему, он весь одна сплошная загадка, - промолвил Арфей Шиа Эстор, также задумчиво смотря вслед ушедшим. - Он идеален, Терион, и потрясающе красив. При этом настолько естественен в своем поведении, что не возникает и мысли о каком-либо притворстве. А его ментальные способности это вообще за гранью - ты бы видел его канал. Я подобное наблюдал у одного авари - у Командора нашего Ордена, Арендиля Фэа Нейяна, младшего брата Императора.
     Тут Терион издал возглас и на мгновение закрыл ладонью лицо.
     - Вот оно! Арфей, я все думал, на кого же он похож! И никак не мог схватить образ. А когда ты сказал про Командора, тут то до меня и дошло.
     Арфей Шиа Эстор потрясенно посмотрел на него и тихо произнес:
     - Не может быть, Терион, этого просто не может быть...
     - Эх, если бы он сказал про клановый знак. Но даже то, что он умолчал, говорит в пользу моей версии.
     Старший лейтенант отдела СБ помолчал какое-то время, обдумывая то, что они только что поняли, а потом, раскрыв ментальный канал, мысленно сказал Териону:
     - В таком случае, брат, мы должны молчать о своей догадке. Пока Орден-генерал Ареон Теир Харт не представит его официально после окончания процесса изменения. Раз Шейн Мирт молчит, значит на то есть причины.
     - Я согласен, - так же мысленно ответил Терион Лаэр Наутар.

Глава 13

      Сад Ордена на Най-Теире.
      После насыщенного и интенсивного спарринга с Лессионом, Шейн принял душ, попил и вернулся в свою комнату, чтобы сдать очередную порцию крови. На планшете мигал огонек входящего сообщения. Письмо было от врача, наблюдающего за состоянием организма Шейна и в нем сообщалось, что по результатам анализов, процесс идет корректно и его завершение ожидается не позднее, чем через двое суток. Шейн порадовался этому, так как несмотря на энергетическую подпитку, молодой организм требовал свое и ему периодически приходилось подавлять в себе чувство голода.
      Записав в дневник на планшете все, что он испытал с утра на учебном полигоне, Шейн решил прогуляться до Сада Ордена. Открыв перед мысленным взором карту комплекса, он понял, как ему туда попасть. Через шесть минут Шейн уже входил в красивые кованные ворота, украшенные резными листьями и цветами. За ними открывался сад Ордена. Авари всегда относились к природе очень бережно, с любовью и уважением. Их врожденная способность управлять ростом и развитием всего живого была известна повсеместно. И Шейн почувствовал это, лишь только переступил порог цветущего и благоухающего пространства сада.
      Здесь выделялось несколько зон - лесная зона включала самые красивые виды деревьев этого мира, и они были рассажены с учетом особенностей и условий их роста, составляя не хаотичную, а вполне упорядоченную систему. Но, при этом, не создавалось впечатления искусственности. Наоборот, все выглядело исключительно естественно.
      Вторая зона состояла из зоны для медитации и отдыха - она была оформлена в виде распустившегося цветка лотоса, где каждый лепесток - это отдельная полянка с уютными кустами и невысокими декоративными деревьями, дающими достаточно тени, но не заслоняющими при этом пространство. А в центре фигуры лотоса была центральная поляна, с круглым фонтаном, в центре которого стояло удивительное дерево, по ветвям и листьям которого неторопливо струйками стекала вода и время от времени слетали странные сине-зеленые молнии. Шейн этого еще не знал, но по вечерам фонтан подсвечивался и струи воды, переливаясь в разноцветных огнях, создавали поистине сказочную картину. По периметру поляны кругом стояли удобные скамьи со спинками. В свободное от работы и занятий время, сотрудники Ордена любили приходить сюда, чтобы расслабиться, приятно пообщаться с друзьями или просто побыть в одиночестве. И конечно, везде были цветы. Многие уже отцветали. В Теире шел последний месяц лета.
      Третья зона была сельскохозяйственной. Здесь специалистами выращивалась натуральная еда - различные съедобные и полезные травы, овощи, фрукты, орехи, ягоды и грибы, которые потом использовались на кухне Ордена. Дело в том, что Авари, например, не питались животной органикой. Они в полной мере использовали полезные вещества из растительной пищи, добавляя также к этому умение усваивать энергию из пространства.
      Шейн с интересом обследовал все три зоны, потом занял одну из полянок в зоне медитации. Усевшись на мягкую траву, он решил заняться дальнейшим освоением своих способностей. Скользнув в состояние самадхи, он воззвал к Хранителю.
     - Хранитель, прошу тебя, откликнись.
     Через некоторое время в Алатайрэ рядом с ним возникла сущность.
     - Приветствую тебя, Шейн Арато Нейян, - прозвучал ментальный голос Хранителя. - Я вижу, что ты быстро осваиваешься. Ты уже познакомился с управлением водной и воздушной стихиями. Теперь тебе пора познакомиться со стихией земли и познать психоэнергетические воздействия на живые организмы. Как ты уже знаешь, все биологические объекты в мире представляют собой многомерные сущности, в которых одновременно функционируют как энергоматериальное, так и энергоинформационное тела, и соответственно, протекают два вида процессов - биохимические и энергоинформационные. В основе этих процессов лежит энергетический потенциал, ибо жизнь - это не только форма существования белковых тел, но и форма существования энергии. - Хранитель в процессе рассказа показывал Шейну примеры своих слов. - Можно сказать, что биоэнергетические поля и потоки как и энергоинформационные поля, являются непременным следствием начальных и фундаментальных биохимических процессов, но на более тонких уровнях существования. В то же время, можно видеть, что энергия является не только основой широкого спектра процессов в материальном мире, но и образует посредническую связь между биохимическими и энергоинформационными формами жизни. Отсюда вытекает умение авари управлять живой природой, изменять ее в необходимую сторону и поддерживать собственные тела в состоянии био-энергоинформационного гомеостаза - они умеют концентрировать свое психоэнергетическое воздействие и изменять энергетические структуры любого биологического объекта. Ты испытал это на себе, когда подвергся процессу мутации. Мутаген лишь послужил спусковым крючком для него. А наиболее важное воздействие совершали члены Ордена Древа, которые обучены подобного рода умениям специально.
     Шейн внимательно слушал Хранителя и запоминал все, что тот говорил.
     - Теперь приступим к практическим методикам. Кстати, тебе они потребуются, когда ты будешь разрабатывать мутаген для землянина. Так что смотри и запоминай. - Хранитель выстроил перед Шейном большую и разветвленную схему. - Настрой свой канал восприятия информации на предельно высокую скорость приема, я буду передавать знания сжатыми пакетами. На схеме будут зажигаться соответствующие области освоенных тобой знаний.
     И обучение началось. Шейн сидел неподвижно, полностью отрешившись от окружающего пространства, поглощенный впитыванием огромного объема знаний. Альбион медленно смещался вправо на небосводе. Прошло три часа, прежде чем Хранитель остановился.
     - Шейн, я передал тебе основные пакеты информации по работе со стихиями воды, воздуха, земли и огня, по работе с астралом, менталом, казуальным планом, бодхическим планом и атманическим планом. А также по управлению объектами живой природы и их изменению. Условия, принципы, уровни энергий и многое другое. Напоследок, я научу тебя биотелепортации - термин обозначает создание определенного биоматериала на основе кода ДНК и возможность передачи его на расстоянии, что, с помощью био-энергоинформационного воздействия позволит изменять имеющиеся и создавать новые биологические организмы. Благодаря этому умению ты сможешь с легкостью обратить вспять процесс мутации землянина и вернуть его организму целостность. Ты сможешь разработать мутаген на основе его переписанной ДНК и запустить процесс изменения.
      Шейн молча впитывал информацию, понимая, что ему придется долго и упорно трудиться, чтобы перевести всё это с уровня знания на уровень владения. Но осознавая перспективы, он был готов к этому. И все же решил вновь задать вопрос:
     - Хранитель, почему подобные знания передаются именно мне? Ведь существуют разумные, намного превосходящие меня по жизненному опыту, знаниям, умениям, духовному и энергетическому развитию.
     Шейн ощутил, что Хранитель внимательно смотрит на него.
     - Да, все верно, подобных разумных много. Но ты, Шейн Арато Нейян, уникален в одном, - тут Сущность как-будто вздохнула, - именно ты стал фокусом предназначения, и тебе предстоит стать новой вехой на пути развития разума во Вселенной. Прости, но большего я не могу тебе сказать. Со временем ты поймешь все сам.
     Шейн поклонился, - благодарю тебя, Хранитель, я чувствую, что от меня многое ожидается. И я даю слово, что сделаю все возможное, чтобы выполнить предназначение. Всю свою сознательную жизнь я стремился к большему, стремился стать лучше. Покинул планету, на которой родился, ради новых знаний. Теперь мне пришлось фактически отказаться от своей прошлой жизни, я больше не смогу увидеть своих родителей вживую, а они никогда не узнают, что стало с их сыном. Но я согласился на это, потому что в глубине души я знал, что поступаю как должно. Узнав же, кто я на самом деле, это понимание трансформировалось во что-то более глубинное - и признаюсь, это меня пугает.
     - Освободи свои чувства от страха, Шейн. - Ментальный голос Хранителя был успокаивающим. - Внезапность и скорость происходящего внесли смущение в твою душу. Но ты уже адаптируешься к ситуации. Через двое суток процесс твоего изменения завершится. Тебя ждет встреча с Императором и своей новой семьей. Подумай лучше о том, как ты себя будешь вести и что станешь говорить. Знай, что Император сегодня утром издал Указ о принятии тебя в Старшую Ветвь клана Звездных Всадников, и признал своим внучатым племянником. Уже через несколько часов сюда, в штаб-квартиру Ордена на Най-Теире, прибудут учителя, подобранные для тебя Арендилем Фэа Нейяном, Командором Ордена. Так что соберись с силами, Шейн, сегодня для тебя судьбоносный день.
     Шейн, изумленно молчал, осознавая сказанное Хранителем. Несмотря на состояние глубокой отрешенности, в котором он пребывал, находясь в самадхи, известие его ошеломило. Но тут Хранитель произнес:
     Тебе пора выходить, Шейн. Время для сдачи крови. Возвращайся в свою комнату. И я рекомендую тебе поспать несколько часов. Так полученные знания лучше усвоятся, а организм восстановит нервную энергию. Вечер у тебя сегодня будет насыщенным. А я с тобой прощаюсь на сегодня. Светлого вечера тебе, принц, - Хранитель поклонился и исчез.
     Шейн плавно вышел из транса, и обнаружил, что все это время он левитировал над землей на высоте в полметра. Он опустился на траву, поднялся на ноги и размял застоявшиеся мышцы. Потом поспешил вернуться в свою комнату, где, сдав очередную порцию крови, прилег на кровать. И незаметно скользнул в сон без сновидений, давая перегруженным мозгам нужный отдых.

Глава 14

      Зал Приемов Ордена Древа на Най-Теире.
      Шейн проснулся внезапно и раньше запланированного времени. Он чувствовал какую-то неясную угрозу, что-то происходило прямо сейчас. И он не мог понять - что. Опасность не была близкой, но при этом он ощущал ее как огромное темное облако, давящее на сознание, пытающееся подмять под себя. Шейн уже привычно скользнул в самадхи и вышел в Алатайрэ. Там он огляделся, но не увидел ничего необычного. Тогда он попытался, используя ментальный план, нащупать, откуда идет эта угроза. Это было где-то очень далеко от того места, где он находился. А все его чувства кричали, что еще несколько мгновений и будет поздно. И тут его внезапно накрыло ощущением множественного присутствия рядом и по всей Галактике, присутствия родственного, братского, как будто у него в один миг выросло тысячи глаз и ушей, как будто тысячи сердец бились у него в груди. И он понял, что объединился с эгрегором Ордена Мирового Древа. А еще он понял, что некто мудрый и могущественный направляет своей волей всю энергию эгрегора для спасения кого-то. И неким ясночувствованием он понял - это Командор Ордена, Арендиль Фэа Нейян сражается за жизнь Ареона Теир Харта. Внезапно все закончилось, канал Арендиля перестал перекачивать силу из эгрегора. Теперь Шейн четко видел нить своего канала, связывающую его с эгрегором Ордена через метку Древа на ауре. Он вышел из самадхи. Слез с кровати и пошел в душ. Его посетила уверенность, что в самом скором времени его призовут. В душе он ополоснулся, заплел волосы, которые к этому моменту уже отросли до середины бедра, использовав одно из наиболее простых плетений, которые ему показал Лессион перед тренировкой сегодня. Потом надел свежую форму воина Ордена, вернулся в комнату, сел за стол и стал размышлять над компонентами и составом мутагена для другого землянина. Используя планшет с доступом к библиотеке Ордена, он нашел в каталоге несколько научных трудов его коллег, которые как раз занимались вопросами создания мутагенов и погрузился в научные дебри.
      Оторвал его от интересного чтения негромкий мелодичный звук интеркома у входной двери. Шейн подошел и открыл дверь. За ней стоял Свет Райн, которого сопровождал неизменный Свейр Тен.
     - Светлого вечера, Шейн, - серьезно произнес Свет.
     - Светлого вечера, братья, - кивнул он вежливо.
     - Шейн Мирт, - произнес Первый Лист, - тебя желают видеть Командор Ордена и Глава 7 Ветви Ордена.
     Шейн кивнул и молча вышел в коридор, проследовав в указанную сторону, воины Древа шли немного позади него.
     Через пять минут они подошли к дверям Зала Приемов Ордена на Най-Теире. Двери плавно раздвинулись и они прошли внутрь.
      Шейн увидел в дальнем конце Зала кресло, в котором сидел высокий и потрясающе красивый авари, с золотыми волосами, заплетенными в изысканную прическу. Он был в синих с серебром церемониальных одеждах, с знаком Мирового Древа на груди и в венце из серебристого металла с листьями Древа, усыпанными алмазами, в глубине которых мерцали таинственные искры. Справа от него стоял, опираясь одной рукой о кресло, Глава 7 Ветви Ордена, также в церемониальных одеждах, только серебристо-черного цвета.
      Шейн остановился на положенном расстоянии, приложил кулак правой руки к сердцу и поклонился. Воины позади него также синхронно повторили поклон.
     Шейн выпрямился и теперь прямо смотрел на Командора. Он понимал, что сейчас произойдет и внутренне был собран и готов к этому.
     - Приветствую тебя, Шейн Мирт, - Арендиль внимательно смотрел на землянина, - и вас, Свет Райн и Свейр Тен, - обратил он свой взор на воинов позади Шейна. Потом вновь перевел взгляд на него. - Мое имя Арендиль Фэа Нейян, я Командор Ордена Мирового Древа, младший брат Императора Шиантора Альфэа Нейяна и второй наследник Империи. Я призвал тебя Шейн Мирт, чтобы познакомиться лично с новым братом нашего Ордена. Твое изменение было неожиданным для всех нас. - Тут он плавно поднялся из кресла и одним слитным движением словно перетек к Шейну, встав прямо перед ним и с интересом рассматривая его. - Да, отчеты не передают всей глубины твоего изменения, Шейн. Я бы хотел поговорить с тобой наедине. - Он приглашающе кивнул в сторону двух кресел, стоявших в уединенном эркере Зала. - Ареон, - он кивнул в сторону замерших Света и Свейра, - они твои.
      Ареон Теир Харт слегка поклонился и отозвал воинов Древа в сторону. А Шейн последовал за Арендилем в эркер. Когда они уселись, Командор оценивающе взглянул на юного авари. То, что он видел, его удивляло и радовало. Шейн держался с внутренним достоинством, явно не боялся и не волновался, его взгляд был собранным и серьезным. А еще он невероятно походил на Афаниэле, его внешность была такой же изящной и яркой, черты лица имели четкое семейное сходство. - Да за ним станут охотиться все свободные знатные девушки Империи, - подумал принц и внутренне усмехнулся. Помолчав немного, Арендиль заговорил:
     - Шейн, что ты думаешь о своих изменениях?
     Тот ответил, лишь чуть замявшись, и Арендиль поразился его мягкому мелодичному голосу, звучавшему словно музыка:
     - Я понимаю, что подобное изменение не могло быть случайным, Командор. Скорее всего, когда-то давно моя родовая линия пересеклась генетически с линией кого-то из авари, как бы странно это ни звучало. А мутаген послужил пусковым механизмом для раскрытия генетической памяти авари и переписал мой геном.
     Арендиль кивнул:
     - Все верно, Шейн. Ты уже знаешь, что мы, авари, всегда очень четко отслеживаем все родовые связи. Твой геном был проанализирован по всей глубине и мы нашли совпадение с существующей в настоящем родовой линией. Тут Командор на миг замолчал, внимательно наблюдая за Шейном. Но тот сидел спокойно и проявил лишь полагающуюся заинтересованность при его словах.
     - Да, - Арендиль кивнул, - и я уполномочен сообщить тебе, Шейн Мирт, что Глава Клана, к которому принадлежит твой род, принял решение о принятии тебя в клан. Клан Звездных Всадников.
     - Император? - вырвалось у Шейна. Несмотря на то, что он уже знал, кем является, все же он не осознавал этого до конца.
     - Да, Шейн, Император и твой двоюродный дед. - Не дав мужчине опомниться он продолжил. - Император принял тебя в Старшую Ветвь клана Звездных Всадников, назвал своим внучатым племянником и.., - тут он сделал паузу. Шейн смотрел на него, слегка подавшись вперед, - назначил тебя третьим Наследником Империи, Шейн Арато Нейян.
     Шейн потрясенно молчал, откинувшись на спинку кресла и переваривая внезапную информацию. Подобного он точно не ожидал. На миг прикрыв глаза, он собрался с мыслями.
     - Это большая честь и огромная ответственность, Командор, - и тут до него дошло, - так ты также мой двоюродный дед?
     Арендиль облегченно улыбнулся, он не ожидал, что Шейн воспримет новость столь спокойно. - Да, Шейн, я твой двоюродный дед, а предваряя твой следующий вопрос - ты ведешь свой род от нашей сестры, Афаниэле Аранэль Нейян, Великой Герцогини Империи. И от имени нашей семьи я приветствую тебя, Шейн, принц Нейянской Империи. - Арендиль склонил голову и приложил руку к сердцу.
     Шейн также склонил голову и приложил руку к сердцу, - благодарю тебя, Арендиль Фэа Нейян. - Потом он вновь откинулся на спинку кресла.
     - Когда я смогу познакомиться с семьей?
     - Через сутки заканчивается процесс твоих изменений, я изучил все отчеты по твоему состоянию и раскрытым способностям. Хочу сказать, твои возможности поражают, Шейн. Император желает тебя видеть сразу после окончания изменений. Поэтому я лично прибуду за тобой послезавтра утром. Период адаптации ты проведешь здесь, на Най-Теире, тебе будут выделены учителя авари. Тебя ждет непростой месяц, племянник. А через месяц на Нейянте состоится Осенний Бал. И там ты будешь официально представлен народу Империи. К этому моменту ты должен быть полностью готов. После этого мы обсудим твое дальнейшее назначение. В любом случае, ты теперь посвященный Ордена Мирового Древа, и по нашим законам, ты обязан отдать не менее 100 лет служению.
     Шейн согласно склонил голову:
     - Я осознавал это, когда принимал решение, Командор.
     Арендиль довольно кивнул. - Наедине ты можешь обращаться ко мне как к родичу, Шейн. Но при посторонних как к Командору Ордена и второму наследному принцу Империи. В течении ближайшего месяца твой новый статус будет скрываться. О нем знают Император, наш Ближний Круг, твой непосредственный командир, Ареон Теир Харт, назначенные тебе учителя, а также будет осведомлена приставленная к тебе охрана СБ Ордена.
     - Зачем мне охрана на территории Ордена? - удивился Шейн.
     - Ты теперь наследник Империи, Шейн. Если не учитывать, что охрана полагается тебе по статусу, я принял такое решение, потому что существует внешняя угроза. Думаю, ты, как и все посвященные члены Ордена, почувствовал сегодня, что произошло.
     Шейн задумчиво кивнул, бросив взгляд в сторону Ареона Теир Харта. - Да, но что это было, Арендиль? И Орден-генерал, с ним все в порядке?
     - Ареон справится, - ответил Арендиль, - хотя я и вытащил его в последний момент. Эта угроза пришла от внешних границ, Шейн. И с ней нам еще предстоит разбираться. Я думаю, что и увеличение случаев нападения на членов Ордена, а также на кандидатов как-то связано с этой силой. Внешне все обставляется как будто это действуют те или иные местные оппозиционные силы, но анализируя картину в целом, получается совершенно другой расклад. Но об этом мы с тобой поговорим потом, Шейн, после твоего официального вступления в должность наследного принца и принятия соответствующих обязательств. - Он испытующе взглянул на племянника. - Расскажи мне немного о себе.
     Шейн слегка пожал плечами:
     - Что тебя интересует? Думаю, основные моменты про меня ты знаешь - родился 35 земных лет назад на Земле, на территории Европейского континента, в небольшом городе в зоне карельских лесов. Мои родители, - тут он помрачнел, - обычные люди. Мать занимается с детьми в пансионе, она преподаватель изящных искусств. Отец работает в генетической лаборатории в Европейском филиале Мирового университета. Я пошел по его стопам, но с уклоном в ксенобиологию и ксенопсихологию. Мы были очень дружной семьей. - Тут он поднял глаза на Арендиля и встретился с его сочувствующим взглядом.
     - Это обязательное условие при вступлении в Орден, Шейн, правда не для авари. С учетом того, кем ты теперь стал, мы позаботимся о том, чтобы твои родителиполучили дополнительные привилегии. Я понимаю, что ты тоскуешь по ним, но сам подумай - как они отреагируют, если узнают о твоем изменении? А ведь информация об этом мутагене является вышей государственной тайной. И посторонние не должны знать о нем. Подумай о том, что они обычные люди, и их срок жизни ограничен несколькими сотнями лет, а ты теперь принадлежишь к расе авари, Шейн. Твой срок жизни теперь на порядок превышает их. Так стоит ли заставлять их ломать свою привычную жизнь и переезжать сюда под постоянную охрану? Пусть они проживут отмеренный им срок жизни спокойно. Тем не менее, освоив определенные техники наложения фантомов, ты сможешь с ними иногда видеться под личиной своего прежнего облика.
     Тут Шейн сообразив что-то, спросил:
     - Арендиль, а что скажут о моем происхождении жителям Империи?
     - Хм, я этот вопрос пока не обсуждал с братом. Но думаю, Шиантор придумает, что сказать. В любом случае, о твоем земном происхождении не должен знать никто, - Арендиль встал с кресла и подошел к окну. Шейн последовал за ним. Когда они встали рядом, лицом друг к другу, высокие, статные, одинаково золотоволосые и синеглазые, их родство стало еще более явным. Арендиль положил руку на плечо Шейну и посмотрел тому прямо в глаза.
     - Племянник, у меня к тебе будет личная просьба. Это связано с той угрозой, что зреет на границе исследованных миров. Если тебе удастся что-то почувствовать или узнать - незамедлительно свяжись со мной. Я заметил тебя в Алатайрэ сегодня, когда все произошло. Твоя чувствительность к подобным вещам и то, с какой легкостью и скоростью ты среагировал, это настоящий дар. Вот метка моего личного канала, - Арендиль сбросил ментальную метку. Но только заклинаю тебя Вечным Светом, не рискуй, и не лезь туда сам. По нашим меркам ты еще несовершеннолетний, хотя в своем мире ты и считался уже вполне взрослым мужчиной. Конечно, к тебе никто не будет относиться как к зеленому юнцу, и юридически ты будешь приравнен к совершеннолетнему авари. Но у тебя пока не хватает ни опыта, ни знаний. Мы столетиями познаем мир, Шейн. Учимся жить с ним в гармонии. Твое появление многое значит для нашей семьи и для Империи в целом. С тобой ничего не должно случиться. - Арендиль испытующе вглядывался в него.
     Шейн вздохнул и приложил правую ладонь к сердцу. - Я обещаю, Арендиль, что сделаю как ты просишь. Я вполне осознаю, что по меркам Авари я неопытный юнец, и приложу все усилия, чтобы исправить это.
     Принц одобряюще кивнул и отступил на шаг, потом совершил церемониальный поклон. Шейн зеркально его повторил.
     Затем Арендиль ментально позвал Ареона. Когда тот подошел, Командор произнес:
     - Ареон, позволь представить тебе моего внучатого племянника Шейна Арато Нейяна, третьего наследного принца Нейянской Империи.
     Ареон Теир Харт развернулся лицом к Шейну и совершил ритуальный поклон, Шейн также поклонился ему.
     - Ареон, Шейн продолжает оставаться под твоим руководством ближайший месяц. Распорядись о персональной охране, пожалуйста. И кого ты планируешь назначить в учителя Шейну из твоих авари?
     Ареон испытующе посмотрел на Шейна:
     - Я знаю, что ты уже успел познакомиться с Лессионом Тай Нариэлем из клана Рассветных Теней, лейтенантом информационной службы Ордена. И судя по всему, вы нашли общий язык. Думаю, он подойдет в качестве ментора. У него высший доступ к библиотеке и архивам. И большой опыт работы с новичками. А учителем по боевым искусствам и работе с видами оружия я планирую назначить Арфея Шиа Эстора, также из клана Рассветных Теней, старшего лейтенанта отдела СБ. Он наш чемпион и один из лучших мастеров-оперативников.
     - Хорошо, - кивнул Арендиль, - я одобряю твой выбор, Ареон, - они должны дать согласие на ментальную Печать Молчания о своем подопечном на ближайший месяц. Кто будет отвечать за охрану?
     - Свейр Тен. Поскольку Свет Райн переводится на руководство в особый отдел. Плюс боевая звезда. Свейр наберет и представит мне кандидатуры в течении завтрашнего дня.
     - Отлично, я также подобрал пару учителей тебе, Шейн. И они вот-вот прибудут. Ареон, Свет также должен знать и дать согласие на Печать Молчания. Как я понимаю, он курирует работу в генетической лаборатории. Пусть завершит вместе с Шейном задачу по мутагену в ближайшее время. А потом уже полностью займется отделом.
     Ареон Теир Харт согласно кивнул:
     - Хорошо, Командор. В таком случае, я считаю, можно представить им Шейна сейчас.
     - Согласен, - Арендиль прошел обратно к креслу, сделав знак Шейну следовать за ним, - встань слева от меня, - приказал он.
     Тем временем Ареон ментально пригласил Свет Райна и Свейр Тена подойти. Те, ранее молча стоявшие у стены с визором, не замедлили предстать перед руководством Ордена. Свет с удивлением посмотрел на Шейна, вставшего по левую руку от Командора.
     - Братья, - обратился к ним Арендиль, - я отмечаю вас особым знаком доверия с моей стороны и прошу дать согласие на Печать Молчания. То, что я должен сейчас рассказать, является на ближайший месяц высшей государственной тайной.
     Свет и Свейр переглянулись, потом посмотрели на Арендиля:
     - Твое доверие - честь для нас, Командор, - произнес Свет Райн. Свейр кивнул, - разумеется, мы даем свое согласие.
     Ареон Теир Харт выступил вперед и ментальным усилием наложил на своих подчиненных Печать. Шейн мгновенно измененным зрением успел заметить, как на аурах воинов отпечатывается знак запрета на разглашение информации, которая будет озвучена в ближайшие несколько минут.
     Затем Арендиль продолжил:
     - Вы знаете, что наш новый собрат, Шейн Мирт, - он кивнул в его сторону, - прошел процедуру изменения и результат этой мутации оказался неожиданным для всех нас. Геном Шейна Мирта совпал с существующим в настоящем геномом рода на 98%, что является высочайшим показателем совпадения и однозначно говорит о принадлежности к роду. Так вот, Шейн Мирт является кровным родичем Старшей Ветви клана Звездных Всадников, - он продолжил, не давая ошеломленным воинам время на принятие этого факта, - таким образом, Глава клана, Император Шиантор Альфэа Нейян, принял решение о приеме Шейна Мирта в клан, назвал его своим внучатым племянником и назначил третьим Наследником Империи.
     На этих словах Свет и Свейр в немом изумлении уставились на него.
     - Позвольте теперь мне представить своего нового родича, Шейна Арато Нейяна, третьего наследного принца Империи.
     На этом моменте Шейн сделал шаг вперед и наклонил голову, вспомнив этикет Авари, закачанный ему в подсознание.
     Свет Райн и Свейр Тен синхронно прижали правые кулаки к сердцу и поклонились.
     Тем временем Арендиль продолжил:
     - Ареон установил на вас Печать Молчания об этом факте. Шейн Арато Нейян останется на территории штаб-квартиры Ордена на Най-Теире на один месяц, до Осеннего Бала на Нейянте. Он будет обучаться всему, что должен знать и уметь принц Нейянской империи. Ему будут приставлены учителя авари и персональная охрана, - тут он взглянул на Свейр Тена, - Орден-капитан, ты назначаешься ответственным за охрану моего племянника. Ареон, - Командор кивнул Орден-генералу, - продолжай пожалуйста.
     - Свейр Тен, ты переводишься на руководство личной охраной принца Шейна. В течении завтрашнего дня ты обязан предоставить мне кандидатуры для боевой звезды охраны. Теперь ты должен неотлучно следовать за своим подопечным. За его безопасность отвечаешь лично передо мной. Сопровождение начинаешь сразу по окончании аудиенции.
     Свейр поклонился и ответил:
     - Да, Командор, Орден-генерал, я все понял, - потом серьезно посмотрел на Шейна, - мой принц, это честь для меня.
     Шейн смущенно ему улыбнулся. Вся внезапность происходящего обрушилась на него именно в этот момент, когда он осознал, что теперь он принц огромной звездной Империи, и жизнь его действительно изменилась навсегда.
     Арендиль же обратил свой взгляд на Свет Райна, - Орден-полковник, Ареон уже сообщил тебе о твоем новом назначении, - тот кивнул, - но прежде ты поможешь Шейну завершить начатое, вы создадите мутаген для Майлза О'Хара, и вместе проведете обратный процесс мутации. Я хочу, чтобы Шейн ознакомился с процессом во всех деталях на практике. На все у вас три дня. Также у тебя будет возможность за это время войти в курс дел специального отдела.
     Свет Райн поклонился и произнес:
     - Я понял, Командор. Сразу после окончания процесса изменения принца Шейна мы приступим к работе в лаборатории.
     - В таком случае, на сегодня все, - Арендиль поднялся с кресла, - вы свободны. Шейн, - он обернулся к племяннику, - ты переезжаешь в апартаменты для особо важных гостей. Тебе выделили комнаты в Императорском крыле. Сегодня отдыхаешь. Учителя, которые прибывают, разместятся в комнатах рядом. Утром тебе их представят и вы составите расписание занятий с учетом имеющихся у тебя обязательств. Ожидай меня послезавтра с утра.
     Шейн понятливо кивнул и поклонился Командору и Орден-генералу.
     - Да освещают звезды ваш путь, - пожелал он им, развернулся и пошел к выходу из Зала Приемов. Свейр также поклонился остающимся и поспешил выйти перед Шейном, раскрыв двери. За ними вышел и Свет Райн.
     Оставшись в Зале вдвоем, Ареон вопросительно посмотрел на Арендиля:
     - Как он все принял?
     - На удивление спокойно, - задумчиво сказал тот, - к его чести, с достоинством. И знаешь, я искренне рад, что у меня теперь есть племянник, - Арендиль тепло улыбнулся, - он мне понравился, Ареон. Наверное, именно о таком сыне я всегда мечтал.
      Орден-генерал понимающе кивнул. Все в Империи знали печальную историю единственной любви Арендиля Фэа Нейяна. Девушка, которой он отдал свое сердце, погибла при внезапном нападении военных сил Независимого Союза на планету, где она гостила у родственников. Тогда мало кто выжил. Независимый Союз очень дорого заплатил за это нападение. Арендиль лично участвовал в походе Возмездия, как его потом назвали. Произошло все это 953 года назад. С тех пор Командор фанатично занимался укреплением сил Империи, развитием Ордена Древа и про личную жизнь позабыл.
     Ареон подумал про себя:
     - Может быть Шейн сумеет растопить лед в сердце Звездного принца.

Глава 15

      Апартаменты в Императорском крыле для особо важных гостей.
     - Шейн, - Свет Райн открыл ментальный канал и направил свою мысль мужчине, - не забудь согласовать с твоими учителями время для работы в лаборатории в твоем расписании.
     - Да, конечно, Свет, - Шейн послал мысль в ответ, - я уже начал работать по теме мутагена, есть несколько полезных мыслей, не терпится опробовать их на симуляторе в лаборатории.
     - Отлично, брат, - улыбнулся Свет, - я рад, что все повернулось именно так, и поздравляю тебя с принятием в клан Звездных Всадников.
     Мысль Шейна окрасилась в золотисто-зеленый цвет, - благодарю тебя, Свет. Слышал, тебя переводят на какую-то ответственную работу в особый отдел.
     - Да, Шейн. Но, пока ты здесь, мы сможем видеться, если пожелаешь.
     - Было бы замечательно, Свет, пусть свой долг Жизни я отдам Ордену, но ведь это именно ты - тот, кто спас меня. И я этого никогда не забуду, и хочу надеяться, что мы станем друзьями.
     - Для меня будет честью стать твоим другом, Шейн. - Свет остановился посередине коридора, по которому они шли. Шейн также остановился и повернулся лицом к нему. Они протянули друг другу руки и скрепили их рукопожатием.
     - Пусть звезды освещают твой путь, Шейн.
     - Пусть звезды освещают твой путь, Свет, доброй ночи.
     Потом они расстались. Свет, вызвав лифт, направился к себе, а Шейн в сопровождении молчаливого Свейра проследовал в Императорское Крыло.
      Минут через семь они наконец добрались до новых апартаментов Шейна. Свейр первым открыл дверь, приложив руку к сенсорному замку и пояснив:
     - Я уже внесен в систему как руководитель твоей охраны, Шейн.
     Тот кивнул и зашел внутрь, следом за Свейром. Пока тот занимался проверкой помещений, Шейн осмотрелся. Помещение сильно отличалось от его прежней комнаты. Во первых, оно состояло из нескольких комнат с высокими, под шесть метров потолками, с красивыми стрельчатыми окнами. Шейн выглянул в одно окно и понял, что они располагаются на верхнем этаже комплекса. Та комната, где он сейчас стоял, видимо была чем-то вроде гостиной, оформленной в истинно аварийском стиле. Светлые стены, много свободного пространства, эстетичность и изысканность в каждой детали интерьера, минимализм в мебели - только самое необходимое, сочетались с плавными формами и современными техническими средствами, обеспечивающими жизненный комфорт. Красивые светильники свисали с потолка и вдоль стен, обеспечивая достаточное освещение, так как на улице уже давно властвовала ночь. В гостиной стоял трехместный диван приятного сиреневого оттенка и несколько кресел удобной эргономичной формы. Между ними располагался вытянутый овальный столик на невысоких изящных металлических ножках, на котором стояла хрустальная ваза с фруктами и высокий графин с водой и шестью хрустальными бокалами на тонких ножках. В эркере одного из трех окон располагался также овальный стол и четыре стула с высокими изогнутыми спинками.
      В гостиную выходило две двери. Он заглянул в одну - там оказался санузел, среднего размера, с душевой кабиной, унитазом и небольшой раковиной, отделенных от входа перегородкой. Все отделано светло-молочным камнем с равномерным светом по периметру помещения.
      Шейн прошел в следующую дверь. Это оказался небольшой рабочий кабинет, оформленный по современному, но опять же с элементами аварийского стиля в виде изящных белых пилястр по стенам, изображающих стилизованные стволы деревьев, перетекающих ветвями из одного в другое. Стены здесь были бледно-лиловые, так же как и в гостиной, и с потолка также гроздью свисали светильники на разной высоте. Рабочий стол стоял перед окном, лицом ко входу. По стенам стояла пара невысоких легких шкафов с прозрачным остеклением. Шейн обнаружил, что из столешницы стола выдвигается визор, а на поверхности находится терминал доступа винформационную сеть Ордена. Удобное рабочее кресло в кремовой обивке из специальной износостойкой ткани и пара стульев с высокими спинками с такой же обивкой завершали аскетичную обстановку кабинета. Следующая дверь из кабинета вела в спальню. Это было небольшое, но уютное помещение в теплой кремово-молочной гамме, широкая двуспальная кровать в мягкой обивке, с высоким изголовьем с такими же резными белыми пилястрами в виде стилизованных деревьев по бокам. По одной стене было две двери - одна, как убедился Шейн, в коридорчик, из которого можно было попасть в большой санузел с полноценной овальной формы ванной, встроенной в подиум, а через вторую дверь - в туалет с компактной душевой кабиной. Все в тех же кремово-молочных оттенках, разбавленных аксессуарами из горного хрусталя в серебре.
     Вторая дверь вела в гардеробную. Шейн хмыкнул, когда увидел размеры.
      Тут в гардеробную заглянул Свейр.
     - Шейн, все в порядке. Тебе не пора кровь сдавать?
     Шейн благодарно кивнул и прошел в кабинет, в котором заметил аппарат для сдачи крови. Проведя очередную процедуру, он пригласил Свейра в гостиную.
     Усевшись на диван, блаженно выдохнул. Свейр сел в одно из кресел и взял из вазы яблоко. Потом посмотрел на Шейна.
     - Внезапно все это, - тихо сказал он, - ты как, Шейн?
     - Терпимо, Свейр, - открыл Шейн глаза, - присутствует некое чувство нереальности происходящего. Как будто я несусь куда-то с огромной скоростью, и не сильно могу контролировать этот полет. Чувствую себя фигурой в какой-то огромной космической игре.
     Свейр сочувственно хмыкнул. Потом встал, налил из графина воду в один из бокалов и подал Шейну. Тот благодарно кивнул.
     - Шейн, нам надо обговорить нашу манеру общения на людях. Могут возникнуть вопросы, почему ты с охраной. Поскольку тебе по статусу полагается адъютант, предлагаю представлять меня в этом качестве. Так у всех будет меньше вопросов. Боевая звезда, которую я подберу для тебя завтра, все равно будет вести тебя скрытно. Да, - тут он вынул из поясной сумки на стол тонкий и плоский серебряный браслет с вкраплением синих камней вокруг небольшого опала, ограненного в форме кабошона, - это коммуникатор и маяк. Надень и не снимай даже в душе. У меня будет с тобой постоянная связь, - он показал на клипсу серьги с небольшим синим камнем в левом ухе, - для активации связи достаточно дотронуться до центрального камня.
      Шейн потянулся и взял браслет, потом надел его на левую руку. Металл браслета нагрелся и тот сжался на руке чуть выше запястья.
     - У каждого из боевой звезды будет подобная клипса. Для меня это дополнительная страховка, хоть я и могу общаться с тобой ментально, но бывают всякие случаи - потеря сознания и тому подобное.
     - Благодарю тебя, Свейр Тен, - Шейн наклонил голову. Потом устало потер обеими ладонями лицо.
     - Прости, но я устал и хочу последовать совету Командора и выспаться. - Он встал с дивана. - Где ты планируешь спать?
     Свейр тоже поднялся:
     - Здесь, в гостиной, Шейн.
     - Хорошо, тогда я оставлю тебя, Свейр. Доброй ночи. - Шейн слегка поклонился.
     - Доброй ночи, Шейн. - Свейр также поклонился.
      Шейн вышел из гостиной и пройдя кабинет насквозь, вошел в спальню. Быстро раздевшись, он ополоснулся в душе, и аккуратно расчесав и заплетя волосы, которые, судя по всему, наконец закончили расти и спускались теперь почти до колен, в простую косу, нырнул под прохладное легкое покрывало на кровати. Белый лунный свет старинной спутницы Най-Теира Осанны мягко лился через окно. Глаза Шейна закрылись и он почти мгновенно скользнул в сон, успев только поставить внутренний будильник на время через три с половиной часа, чтобы встать и сдать очередную порцию крови.
      В предрассветных сумерках Шейн проснулся, поднялся и прошел в кабинет к аппарату для сдачи крови, потом выпил еще воды, обнаружив графин с бокалом на тумбе у изголовья кровати и опять провалился в сон. Ему снилась Земля, ясное голубое небо, родительский дом, теплая улыбка матери и ее благословляющий поцелуй.
      Открыв глаза ранним утром, еще на границе между сном и явью, Шейн улыбнулся, храня в сердце спокойствие и уверенность в своих силах, которые пришли к нему после ночного отдыха. Поднявшись, он распахнул окно в комнате настежь, впуская прохладный свежий воздух в комнату, потянулся и быстро провел разминочный комплекс упражнений. Потом ополоснулся холодной водой, оделся и вышел в гостиную. Свейр Тен, уже полностью одетый и собранный, стоял у окна. Когда Шейн вошел, Свейр поклонился, прижав ладонь к сердцу:
     - Светлого утра, Шейн.
     - Светлого утра, - поприветствовал его мужчина. Потом немного смущенно спросил, - Свейр, ты случайно не умеешь волосы заплетать? Мне Лессион показывал несколько плетений, но они так отросли, что мне просто неудобно самому это делать.
     Свейр задумчиво хмыкнул, смотря на гриву волос, укутывавшую авари, словно плащ.
     - Да, красиво конечно, но уж больно неудобно.
     - Как ты думаешь, а если обрезать?
     - Что ты, Шейн, это признак статусности у авари, - отрицательно помотал головой воин Древа, - чем выше статус, тем длиннее волосы. И ни один авари добровольно не даст обрезать себе волосы больше полагающейся длины. Так что у тебя все правильно - ты третий наследник Империи, выше тебя только Император и первые два наследника. И да, надо будет так заплести, чтобы другие не догадались об их истинной длине, пока мы придерживаемся конспирации.
     Шейн тяжело вздохнул:
     - Так поможешь? Я тебе ментально передам варианты плетения, а ты попробуешь.
     - Ладно, уговорил, садись на диван.
     Шейн сел на диван и передал Свейру расческу, шнурок и заколки, которые он обнаружил в гардеробной. Пока воин расчесывал волосы Шейна, тот мысленно передал тому схемы нескольких плетений. А потом терпеливо ждал, пока Свейр Тен что-то тихо шипя под нос, сражался с его волосами. Через двадцать минут Свейр наконец закончил и отступил на несколько шагов, чтобы полюбоваться результатом.
     - Ну, для первого раза нормально, - не очень уверенно сказал он.
     Шейн поднялся и приказал интелкому включить зеркало. Подойдя к стене, он повертел головой, рассматривая результат. Получилось очень даже неплохо.
     - Благодарю тебя, Свейр, - с признательностью сказал Шейн, - получилось отлично.
     Свейр поклонился, затем сказал:
     - Рано утром со мной связался Ареон Теир Харт. Он сообщил, что в восемь утра мы должны быть готовы принять твоих наставников, Шейн. Пока ты будешь здесь с ними обсуждать план твоего обучения и составлять расписание занятий, я отлучусь на пару часов. Мне необходимо заняться подбором боевой звезды. Прошу тебя никуда без меня не выходить.
     Шейн согласно кивнул, - я понял тебя, Свейр. Ты уже позавтракал?
     - Да, благодарю, здесь есть доставка в апартаменты. Так что я успел перекусить пока ты спал.
     - Отлично, - кивнул Шейн.
      И тут раздалась мелодичная трель интелкома у входной двери. Свейр подошел и, проверив по видеосвязи, что это именно те, кого они ожидают, открыл дверь, отступив в сторону.

Глава 16

      Апартаменты в Императорском крыле для особо важных гостей.
      В гостиную один за другим вошли четверо высоких, статных авари, двое уже знакомых ему, Лессион и Арфей, в официальных одеждах воинов Ордена Древа и двое в официальных одеяниях придворных императорского двора. Выстроившись в ряд, они синхронно низко поклонились, приложив правую ладонь к сердцу.
      Шейн вернул им поклон, также приложив руку к сердцу, - Арин кало, арквенди ("светлое утро"), - вежливо произнес он на аварине.
     - Арин кало, Шейн Арато Нейян, - произнес светловолосый Авари со строгим, слегка надменным выражением лица, стоявший у правого края, - позволь представиться, меня зовут Финварион Лар Ангулосе, клан Звездных Всадников, второй дом, третий советник Императора. Мне поручено обучить тебя этикету, ознакомить с внутренней и внешней политикой, экономикой и юриспруденцией Империи, дабы ты достойно представлял власть Императора. - Авари вновь поклонился.
     Шейн кивнул:
     - Маналда туйя, Финварион Лар Ангулосе ("благословенно твое намерение").
      Потом ему поклонился соседний с Финварионом авари с ясными ярко-серыми глазами и совершенно белыми волосами, заплетенными в длинную сложного плетения косу:
     - Арин кало, Шейн Арато Нейян. Меня зовут Истар Илувэ Хуро, клан Звездных Всадников, первый дом, я являюсь магистром наук Нейянтской Академии, и буду обучать тебя работе с энергетическими планами, с преобразованием энергий и ментальным практикам.
     - Хилья файлэ, Истар Илувэ Хуро. Маналда туйя. ("следуй свободно", "благословенно твое намерение"), - Шейн вновь поклонился.
      Выступил Арфей Шиа Эстор и улыбнувшись представился:
     - Арин кало, Шейн Арато Нейян. Мое имя Арфей Шиа Эстор, клан Рассветных Теней, второй дом, старший лейтенант отдела СБ Ордена Древа на Най-Теире. Я буду обучать тебя единоборствам, работе с энергетическим и холодным оружием, а также практическим приемам оперативной работы.
     - Арин кало, Арфей Шиа Эстор, - поклонился Шейн, - маналда туйя, это честь для меня.
      Последним выступил Лессион:
     - Арин кало, Шейн Арато Нейян. Мои имя Лессион Тай Нариэль, клан Рассветных Теней, третий дом, лейтенант информационной службы Ордена, твой ментор по всему что связано с Орденом Древа и его работой.
     Шейн вновь поклонился, искренне обрадовавшись Лессиону:
     - Арин кало, Лессион Тай Нариэль, маналда туйя, я рад тебе.
     После чего он сделал знак Свейру подойти к нему.
     - Позвольте представить, арквенди, мой адъютант и руководитель моей охраны Свейр Тен, десятый Лист 7 Ветви Ордена Древа. Все вопросы, связанные с моими перемещениями по территории штаб-квартиры Ордена прошу решать непосредственно с ним. Он лично отвечает за мою безопасность перед Главой Ордена на Най-Теире Ареоном Теир Хартом.
     Свейр поклонился, прижав руку к сердцу. Авари также поприветствовали его. После чего Шейн пригласил всех присесть в гостевой зоне. На столике стояли свежие фрукты, хрустальные бокалы и несколько графинов с напитками. Шейн устроился на диване справа, Лессион сел на диван слева, остальные расселись в кресла. Свейр наполнил бокалы каждому из авари в соответствии с их пожеланием, потом поклонился присутствующим, кивнул Шейну и вышел из помещения.
      На минуту в комнате воцарилась тишина. Присутствующие авари с интересом разглядывали Шейна, он, в свою очередь, разглядывал их. Потом произнес на аварине:
     - Арквенди, предлагаю приступить к составлению моего графика занятий. Прошу учесть, что завтра у меня аудиенция у Императора, и у меня есть обязательства по работе в генетической лаборатории, - Шейн выложил на столик распечатку с предлагаемым ему расписанием, который оставил Свейр перед уходом, - у меня есть несколько замечаний по расписанию.
      Авари склонились над графиком и вместе с Шейном начали обсуждение. Минут через сорок они наконец пришли к единому знаменателю. Теперь сутки Шейна были расписаны по часам. Рано утром с 5 до 7 - занятия с Арфеем, потом с 7 до 8 медитация с Истаром, завтрак, работа в лаборатории с 9 до 13 (в первые три дня, не считая завтрашнего), с 13 до 15 встречи с Лессионом, далее обед, с 16 до 18 работа в лаборатории, потом с 18 до 21 занятия с Финварионом, с 21 до 23 опять занятия с Арфеем, потом ужин, с 24 до 26 часов медитации с Истаром, потом с 26 до 28 часов опять лаборатория и остальные 5 часов на отдых. После окончания работы в лаборатории, время делилось на дополнительные часы между Финварионом и Истаром, плюс выделялось еще два часа на личное время и отдых.
     Шейн откинулся на спинку дивана, держа в руках бокал с водой, и в очередной раз подавляя чувство голода.
     - Благодарю вас, арквенди. Завтра, после моего возвращения от Императора, начнем наши занятия.
     Авари согласно кивнули.
     - Предлагаю нам перейти на менее официальный стиль общения, арквенди, если это для вас приемлемо. Нам придется месяц очень плотно общаться и мне кажется, что лишний официоз ни к чему.
     Финварион поморщился:
     - Принц Шейн, аварийский этикет предполагает определенные формы обращения в зависимости от статуса и ситуации. Сейчас ситуация действительно такова, что нам лучше придерживаться более личного обращения друг к другу. Но это не отменяет того факта, - он плавно повел рукой перед собой, - что ты - наследный принц, и должен привыкать к соответствующему обращению.
     Шейн, склонив голову, возразил:
     - Не стоит забывать и тот факт, что я посвященный воин Древа и у меня, помимо обязательств принца, есть обязательства перед Орденом и Командором. Брат Лессион и брат Арфей согласны со мной. - Шейн взглянул на воинов Ордена Древа, и те кивнули. - Таким образом, на мне двойные обязательства перед Императором - и как принца, и как члена Ордена, являющегося инструментом исполнения воли Императора. И, если ситуацией требуется соблюдение моего инкогнито в течении ближайшего месяца, то и обращение ко мне должно учитывать этот момент. Именно поэтому я и предлагаю перейти на менее официальный стиль общения.
     Тут вмешался Истар:
     - Юноша высказал дельную мысль, Финварион. Оставь, ты еще успеешь насладиться плодами своего труда, когда его будут представлять ко двору. Я считаю, что принцу стоит на ближайший месяц оставить свое прежнее имя - Шейн Мирт, если не ошибаюсь?
     Шейн утвердительно кивнул, - все верно. Я думаю, что мое старое имя еще пригодится.
     - Вот и решили, - Истар внимательно взглянул на юного авари, - Шейн, что ты скажешь, если я предложу тебе прогуляться сейчас? Я слышал, здесь очень красивый сад.
     Шейн и сам собирался после встречи посетить зону медитации в саду Ордена,поэтому ответил:
     - Да, арквендо Истар, сад здесь действительно производит неизгладимое впечатление. Буду рад составить тебе компанию. - Тут он взглянул на Лессиона, - Лессион, я бы хотел с тобой встретиться в послеобеденное время на полигоне. Ты не против?
     Лейтенант кивнул. Тут в разговор вмешался Арфей Шиа Эстор.
     - Я бы хотел присутствовать на вашей тренировке, арквенди. Мне необходимо оценить подготовку и потенциал принца Шейна. Твое незабываемое выступление в водной зоне, Шейн, произвело на меня впечатление.
     - Я и сам хотел просить тебя об этом, брат Арфей.
     - Шейн, можешь называть меня Арфеем. Раз уж решили без титулов.
     - Это честь для меня, - мужчина приложил правую руку к сердцу. Потом обратился к своему ментору:
     - Лессион, ты не мог бы провести для арквендо Финвариона экскурсию по территории Ордена? - и взглянул на советника, - думаю тебе это должно быть интересно.
     Финварион изящно наклонил голову и произнес с признательностью:
     - Благодарю тебя, Шейн.
     В этот момент дверь в апартаменты открылась и внутрь вошел Свейр Тен. Поклонившись присутствующим, он подошел к Шейну. Тот вопросительно на него взглянул.
     - Шейн, я уладил вопрос с твоей охраной. Боевая звезда заступила на дежурство.
     - Отлично, Свейр, благодарю тебя, - Шейн одобрительно кивнул, - мы с арквендо Истаром собираемся прогуляться в сад Ордена. Так что ты вовремя.
      После чего он поклонился авари, проведя раскрытой ладонью правой руки от себя в знаке временного прощания и вышел из гостиной в коридор. Свейр шел впереди него, Истар шел по левую руку, а сзади неслышно возникли две тени, неотступно следуя за ними. Это присоединилась дежурная пара охранников из боевой звезды в маскировочных плащах-невидимках.

Глава 17

      Сад Ордена на Най-Теире.
      Выйдя из здания штаб-квартиры Ордена на Най-Теире, Шейн и его спутники окунулись в мягкое тепло летнего дня. Альбион еще не успел нагреть землю, и в воздух примешивались запахи утренней свежести и влажной травы. Авари вдохнули полной грудью. Шейн не переставал удивляться тонкости и богатству восприятия аварийских органов чувств. Они шли не торопясь, впитывая окружающую их энергию, щедро даримую Альбионом. Шейн уже знал, что авари питаются не только растительной пищей, но и активно поглощают и преобразовывают энергию мира. Разумеется, самую легкую ее составляющую, можно сказать чистую прану. Именно поэтому ему не так уж и тяжело было выдерживать вынужденную голодовку, а приступы голода его сильно не мучили и легко подавлялись.
      Дойдя до ворот орденского сада, они прошли внутрь и Шейн сразу повернул в сторону зоны для медитации. Посетителей было немного, и они легко нашли свободную поляну. Свейр и охрана остались за ее границей, рассредоточившись по периметру. А Шейн и Истар прошли к центру и уселись в позу лотоса, лицом друг к другу.
      Истар направил Шейну запрос на ментальный контакт и тот открыл канал. Смотря друг другу в глаза, они начали мысленный разговор.
     - Я поражен увиденным, Шейн, - произнес магистр, - твой ментальный канал очень сильный и устойчивый, а отклик быстрый. Даже не верится, что твой опыт ментального общения составляет всего несколько дней. Подобное можно было бы наблюдать через год-два усиленных тренировок.
     - Я немного потренировался, когда понял, что могу общаться подобным образом. Магистр Истар, расскажи мне, чему и как ты планируешь меня обучать.
     - Вначале мне необходимо понять твой уровень энергетической насыщаемости, размер канала передачи энергии, скорость ее переработки и спектр ее преобразований. Ты умеешь выходить в Алатайрэ?
     - Да, магистр.
     - Тогда прошу тебя туда сейчас выйти.
     Шейн мысленно кивнул и войдя в состояние самадхи, легко выскользнул в Алатайрэ. Там он привычно огляделся. Тут рядом с ним появилась полупрозрачная фигура магистра Истара. Он удивленно взглянул на Шейна.
     - Ты уже здесь? И настолько четко воплощаешься в ментальном теле, невероятно!
     Потом стал внимательно рассматривать Шейна, облетая его по кругу.
     - Сформируй пожалуйста запрос, любой. - Попросил мужчину магистр.
     Шейн кивнул и задал вопрос информационному полю о структуре энергетических полей гуманоидов аварийской расы. Ответ пришел незамедлительно. Перед Шейном поплыли разноцветные картины и светящиеся ленты информации закрутились вокруг его головы.
     Магистр внимательно наблюдал за ним. Когда Шейн усвоил поступившую информацию, и картины погасли, произнес:
     - Великолепно, мой принц! Твое умение оперировать информацией в Алатайрэ требует лишь оттачивания мастерства. На это потребуется не так уж и много времени. Теперь же я хотел бы проверить твой уровень владения стихийными энергиями. Я слышал, ты устроил целое представление вчера. Выходи из Алатайрэ, и будем проверять.
     Шейн послушно вынырнул в реальность.
     Магистр Истар напротив него также открыл глаза и мысленно скомандовал:
     - Поднимись в воздух, Шейн, как можно выше.
     Тот сосредоточился, ощутил странную, трудно уловимую и непослушную энергию воздушной стихии, и растворился в ней. Его ноги плавно оторвались от земли, затем он стал подниматься все выше и выше, пока не завис на высоте около пятидесяти метров. Истар также мысленно приказал:
     - Теперь спустись на высоту десяти метров, полетай в горизонтальной плоскости по периметру поляны, и создай небольшой воздушный смерч, а потом распыли его.
     Шейн молча проделал все, что потребовал от него магистр. Он хорошо ощущал потоки энергии, и видел их измененным взглядом. После того, как Хранитель настроил энергетику и чувственную сферу его организма, Шейну все легче давалось истинное зрение.
      Опустившись на землю, он ждал дальнейших распоряжений от Истара.
     Тот, с азартом в глазах, продолжил:
     - Отлично, слияние, показатели перекачки и преобразования энергии приближены к максимальным. И при этом у меня создается ощущение, что это для тебя не предел. Интуитивное гашение излишков, и быстрый выбор способа преобразования. Что ты видишь и чувствуешь, когда делаешь это?
     Шейн задумался, потом неуверенно произнес:
     - Энергия как будто рассеяна в пространстве, это не те энергетические каналы, что пронизывают планету. Когда я хочу подняться в воздух, я как бы собираю эту рассеянную энергию, пропускаю ее через себя, сам становлюсь ею, концентрируя и направляя силой воли и желания на нужное мне действие.
     - Все верно, Шейн, ты интуитивно выбрал правильный путь - одобрительно кивнул Истар, - мы, авари, всегда были близки к природе, и наш принцип управления основан скорее на чувствах и понимании энергий мира. Мы не просим, не берем силой и не преобразовываем чистую энергию. На какой-то момент мы сами становимся этой энергией. В этот момент наши желания становятся желанием стихии, мы становимся частью потока энергии и поэтому можем задавать ему направление. В таком состоянии наше намерение не воспринимается чуждым и поэтому при подобном методе собственные энергозатраты и погрешность при работе минимальны.
     - То есть, надо самому стать этой стихией? - переспросил Шейн.
     - Именно, мой принц, - воодушевление горело в глазах магистра. - Стать единым со стихией, почувствовать ее суть, окунуться в потоки сил не волей и разумом, а общим желанием, эмоциями. От тебя требуется открытость, доверие и желание понять, и конечно эмоциональность. Эмоции и чувства - истинный путь к слиянию со стихией. Ты ведь уже осознал, что не смотря на внешнюю холодность и отстраненность, внутри авари полны эмоций. И от степени владениями и управления своими чувствами и эмоциями и зависит наша истинная сила. И этому вопросу мы посвятим как минимум треть наших занятий. Я так понял, что с водой и воздухом ты уже пробовал упражняться. Сейчас предлагаю тебе попробовать с землей и живыми объектами, а огонь оставим напоследок - он самый конфликтный. И с ним лучше всего заниматься на специально защищенной территории.
      Шейн в ожидании посмотрел на магистра.
     - Постарайся почувствовать землю, ощути ее плотность, структуру, энергию, заключенную в ней, как она медленно течет, наполняя силой все вокруг, даря жизнь, отнимая ее. Этот круговорот всего и вся. Почувствуй себя деревом, врастающим корнями в землю, травинкой, тянущейся к солнцу, птицей, летящей в небе. Во всем этом есть стихия земли. Во всем неживом и живом.
      Шейн задышал глубоко и размеренно, и его сознание стало вдруг многогранным, он действительно ощутил себя частью единого целого, плотным и разреженным одновременно, и теплая зелено-солнечная энергия заполнила его, он чувствовал каждую травинку вокруг, каждый цветок, муравья в земле, птицу на ветке дерева, он был камешком и песком, он одновременно был всеми ими.
      До него донесся тихий ментальный голос Истара:
     - Очень хорошо, мой принц, а теперь направь свое желание, пусть спящее в земле семя пробудится и даст росток.
      Шейн почувствовал стремление семян в земле вырасти, выбрал одно, и пожелал, направив волей ту солнечно-зеленую энергию, которой он сейчас был.
     Прошло несколько минут, он продолжал направлять поток энергии и внимания на семя. Оно стало стремительно набухать, забирая попутно из земли влагу и вонзаясь туда корнями в поисках необходимой пищи.
      От края поляны послышался тихий удивленный возглас Свейр Тена. Шейн не переставая подпитывать энергией росток, открыл глаза. Слева от него к небу стремительно тянулось молодое деревце, тонкие веточки с набухающими листиками радостно поднимались вверх, словно исполняли гимн жизни. Это было так ... прекрасно, что Шейн радостно засмеялся, чувствуя себя этим деревцем.
     - Отпускай поток, мой принц, - пришел спокойный приказ от магистра. Отпускай, ты слишком глубоко погрузился в стихию. Она начинает брать над тобой вверх. Ты можешь потеряться.
     Мужчина взглянул расфокусированным взглядом на Истара. Но тот продолжал ментально воздействовать на Шейна, не позволяя его сознанию раствориться в энергии стихии.
     Шейн слегка вздрогнул всем телом, и выпал из состояния единения. Какое-то время он молчал, пытаясь прийти в себя. Потом мысленно произнес:
     - Это было невероятно, магистр Истар.
     - Да, это так, мой принц. Взгляни, что ты вырастил.
      Мужчина повернул голову влево и приподнял брови от удивления. Деревце уже вытянулось и достигло нескольких метров в высоту. Его гладкий серебристый ствол словно мерцал, а листья были с одной стороны темно-зеленого цвета, а с другой бархатного зелено-серебристого. И на ветвях уже начали распускаться небольшие гроздья мелких белых цветов, издающих тонкий приятный аромат. Шейн поднялся, и подошел к дереву. Погладил его ствол, ощутил тепло древесной коры, токи, струящиеся внутри, посмотрел истинным зрением на энергетическую сеть дерева. И довольный, повернулся к магистру. Тот также уже поднялся.
     - Мой принц, результат отличный. Но позволь сделать тебе замечание. Следует всегда помнить, что, несмотря на то, что у чистой стихийной энергии обычно нет определенного намерения, ее свойства могут влиять на нас, так как слияние обоюдно. Поэтому, во время практики следует помнить кто ты, держать на грани сознания свое собственное я. Иначе уже стихия начнет командовать тобой, и появится опасность потерять себя.
     Шейн молча поклонился и мысленно поблагодарил магистра:
     - Благодарю тебя, магистр Истар, это было поучительно. Я запомню твои слова.
     - И я благодарю тебя, принц Шейн. Для меня будет честью обучать тебя. У меня еще не было ученика с подобными способностями. - Истар Илувэ Хуро поклонился, приложив правую руку к сердцу.

Глава 18

      Личные покои Императора Шиантора Альфэа Нейяна.
     - Иримэ, потерпи еще немного, уже завтра ты его увидишь, - Шиантор взглянул на свою старшую сестру, которая сидела в кресле напротив, - а сегодня нам с тобой необходимо решить, какую легенду придумать для народа. Ты ведь понимаешь, что открыть людям правду мы не можем. По многим причинам.
     Афаниэле вздохнула и кивнув, сказала:
     - Да, брат мой, ты прав. Я уже думала на эту тему. И у меня есть несколько идей, которыми я хотела бы поделиться с тобой, - она обняла руками высокий бокал с бодрящим тоником.
     - Замечательно, твои идеи всегда отличаются свежестью и оригинальностью, сестричка, - он улыбнулся и кивнул, - я тебя слушаю.
     Афаниэле улыбнулась в ответ и немного расслабилась.
     - Принимая во внимание, что нам нельзя упоминать Землю и говорить, что Шейн родился там, если мы хотим сохранить тайную причину его рождения, то можно сказать, что это потомок от одного из моих гражданских браков до того, как я встретила свою истинную пару. Что я тайно родила сына и скрывала его многие годы на одной из планет нашего Клана ради его безопасности, надеясь, что у тебя появится собственный наследник. Тем более, что из моих прежних мужей уже никого не осталось в живых, да пребудут их души в Вечном Свете.
     - Да, но Шейн не может быть твоим сыном.
     - Разумеется, ведь мы уже более 2000 лет как прошли обряд Соединения Судеб с Айверином, - Афаниэле кивнула, - далее мой сын женился и уже у него родился сын, скажем, 750 лет назад. И здесь можно привязать нападение флота Независимого Союза, когда Арендиль потерял свою пару, - она на мгновение замолчала, вспоминая эту трагедию для их семьи. И сказать, что и мой сын со своей женой, и всей ее семьей погибли при этом нападении. А дитя удалось спасти и мы его тайно вывезли на другую планету. Где он рос и воспитывался. И где также женился на девушке из клана Звездных Всадников, возьмем третий дом, там всегда много девушек рождается. И уже от их брака пусть родится Шейн. Скажем, - она постучала пальчиками по подлокотнику кресла, - 75 лет назад. Конечно, это в 2 раза больше его биологического возраста, но нам нужно, чтобы все воспринимали его совершеннолетним.
     - А что делать с его мифическими родителями? - спросил Шиантор.
     - А они пропали с научно-исследовательской экспедицией, год назад. Я слышала, что во внешних секторах стали пропадать корабли. Можно привязать к этому. Скажем, что Шейн принял решение пройти посвящение и вступить в Орден после пропажи родителей. И после этого мы решили объявить о нем официально, учитывая ситуацию.
     - Мда, - Шиантор тяжело вздохнул, - ну и задала ты нам задачку, иримэ. Ты хоть понимаешь, какую работу придется провести в Архивах, чтобы свести все концы твоей истории воедино? А третий дом? Нужно найти девушку, которая давно покинула Нейянту и переселилась на ту планету, где по легенде жил твой внук, и где, по легенде, должен был родиться Шейн. И ментально воздействовать на ее родителей, чтобы они искренне считали, что она была замужем и родила ребенка. А, в идеале, чтобы у нее не было родителей.
     Афаниэле пожала плечами и грустно улыбнулась.
     - Вдобавок, Арендилю придется подчистить память нескольким своим подчиненным, чтобы ни у кого не возникло вопросов или желания покопать поглубже, - Шиантор задумчиво потер виски, - но в целом, ты неплохо придумала, сестренка. Это решает множество вопросов, - он встал и подошел к окну, расфокусированным взглядом смотря на облака, - и на все времени - до Осеннего Бала, - Император еще раз тяжело вздохнул.
     - Прости, - Афаниэле тихо подошла к нему сзади и, обняв за талию, положила голову ему на плечо, - мне необходимо сказать тебе еще кое-что. Шейн Мирт не должен знать о пророчестве. Это важно. Чтобы все произошло так как у меня в видении, он должен действовать совершенно независимо от ожиданий, возлагаемых на него.
     Шиантор слегка напрягся при ее словах, но потом расслабился и повернувшись, обнял сестру. Так они и стояли некоторое время, наслаждаясь редким моментом родственной близости. Потом Афаниэле отстранилась, улыбнулась брату и вышла из комнаты. Император еще какое-то время постоял у окна, бездумно смотря на высокие облака, а потом мысленно связался с Арендилем.
     - Брат, мы поговорили с Афаниэле. Она предложила вполне рабочую версию для легализации Шейна. - И Шиантор изложил то, что они только что обсудили с Афаниэле.
     Арендиль, выслушав своего старшего брата, лишь мысленно усмехнулся:
     - Сестра в своем репертуаре, но историю придумала неплохую. Теперь дело за малым - найти подходящих авари, подчистить Архивы да избирательно подкорректировать память. Я займусь этим лично, Шиантор. Все равно никого нельзя допускать до этого вопроса, мы должны соблюсти максимальную степень секретности. Что касается Ближнего Круга - им надо будет представить уже финальную, откорректированную и подтвержденную версию, чтобы они, если их спросят, безошибочно опирались на нее, разумеется, с учетом их осведомленности, - потом, мгновение помолчав, спросил, - во сколько ты завтра желаешь видеть Шейна?
     - Приводи его к 10 утра, Арендиль. Будем я и Афаниэле. Как он там справляется?
     - Достойно, брат, его способности все еще проявляются. И, судя по всему, он сможет составить неплохую конкуренцию нам с тобой, - тут мысли Командора окрасились с золотисто-желтый цвет, - я не удивлюсь, если и по умению находить себе приключения на голову он от нас не отстанет.
     - Вот завтра и поглядим, - Император мысленно хмыкнул.
     - Да, брат, поглядим, Светлого тебе дня, - Арендиль послал мысленный кивок и прервал связь.

Глава 19

     Учебный полигон Ордена Древа на Най-Теире.
      В послеобеденное время Шейн проследовал вместе со Свейром и парой охранников, тенями следовавших за ними, на учебный полигон. Там он встретился с Лессионом и Арфеем Шиа Эстором. Обменявшись приветствиями, они переоделись и вышли в спортзал. Здесь было несколько человек, служащих Ордена, а также несколько авари, с которыми пришедшие раскланялись. Свейр отошел к стеночке, но Шейн, посмотрев на него, сказал:
     - Брат, давай, присоединяйся к тренировке.
     Тот хмыкнул, но все же, быстро переодевшись, вернулся в зал. Шейн и Лессион в это время проделывали аварийский разминочный комплекс №1, потом плавно перешли к комплексу №2. Арфей Шиа Эстор молча наблюдал за молодыми авари, время от времени мысленно поправляя их. Когда разминка закончилась, он попросил Шейна и Лессиона встать в пару на татами и провести учебный бой.
      Они вышли, встали друг перед другом, провели ритуальный поклон торей и начали плавно двигаться друг вокруг друга, время от времени совершая тот или иной выпад, уход в сторону или ставя блок. Постепенно темп наращивался, пока их движения не слились в какой-то непроницаемый для обычного глаза вихрь.
     Свейр в удивлении расширил глаза:
     - Ничего себе ускорение, - пробормотал он.
     Арфей только хмыкнул, внимательно отслеживая поединок.
     - Это лишь треть от того, чего они могут достичь, брат Свейр. И я им в этом помогу. Потенциал отличный, но его нужно развивать.
     В это время вихрь стал замедляться и Лессион с Шейном остановились, сильно дыша и улыбаясь друг другу. Потом поклонились и повернулись в сторону зрителей.
     - Что скажешь, мастер? - Шейн вопросительно смотрел на авари.
     - Я вижу, что тебе закачали стандартную базу знаний по приемам рукопашного боя, Шейн. Я распоряжусь, и сегодня ночью ты должен будешь выучить дополнительные базы по единоборствам, также специальные базы по работе с холодным оружием и с энергетическим оружием, тактике ведения спецопераций в различных условиях и практическим приемам. Гибкость у тебя отличная, мышечный каркас также неплохой, но требуется доработка и укрепление отдельных групп мышц, отработка техники ведения боя, уровня боевой прогностики и вариативности ведения боя. И много практики.
     Шейн поклонился и произнес:
     - Благодарю, мастер Арфей. Я тебя понял и отнесусь к нашим занятиям со всей серьезностью, - потом взглянул на Лессиона, который вежливо стоял в стороне и молча их слушал, - могу ли попросить за моего друга, Лессиона? Чтобы он также занимался с нами?
     - Я уточню этот вопрос с Орден-генералом, Шейн, - Арфей улыбнулся, - сам я не против, но на спецбазы требуется разрешение высшего руководства.
     - Я понял, - кивнул Шейн. Потом, повернувшись к Лессиону, спросил, - Лессион, если ты уже отдышался, давай попробуем с оружием?
     - Конечно, я уже отдышался, тебе надо очень постараться, чтобы меня загонять, - ухмыльнулся лейтенант, - с каким оружием ты хочешь поупражняться?
     - Катана, всегда мечтал попробовать.
     - Эм-м, - протянул Лессион, давай сначала все же на тренировочном оружии, - он подошел к стойке с мечами и выбрал пару длинных слегка изогнутых деревянных мечей, - насколько я знаю, на Земле этот вид тренировочного оружия называется боккен "Ниндзя", используется для отработки движений индивидуально и в паре, если противники высокого роста. Кстати, катана очень напоминает аварийский традиционный меч айканар, - тут он посмотрел на Арфея, и тот одобрительно кивнул.
     - Отлично, - Шейн принял один из мечей, взвесил его в руке, проверил баланс и удобство хвата, принял последовательно несколько стоек, держа меч двумя руками.
      Тут Арфей вышел вперед и обратился к воинам:
     - Прежде чем вы начнете тренировку, я бы хотел сказать вам обоим о сути ката - научитесь чувствовать дистанцию, научитесь передвигаться правильно и в нужное место. Ты, Лессион,- он кивнул авари, - уже несколько лет обучаешься этому искусству, но Шейн, - тут он кивнул в его сторону, - берет боккен в руки впервые. Поэтому, Шейн, прошу осознать мое наставление: ты уже знаешь, что ката - это формальная техника, включающая последовательный набор блокирующих и атакующих техник против воображаемого противника. Сейчас ты будешь отрабатывать первое ката с Лессионом в паре. Запомни, найди свой темп и ритм, паузы должны быть "мертвыми", а вот техника передвижений, блоков и ударов - должна быть резкой и быстрой. Во время ката отрабатывается и ощущение цели, нарабатывается опыт видов атак и защит, интуитивность, качество движений тела, расслабленность и спокойствие в сочетании с молниеносностью и напором, равновесие и осанка, правильное дыхание. Искусству боя на мечах даже авари учатся годами, не смотря на наши природные данные. Я уж не говорю об энергетических мечах, искусством владения которыми могут похвастать только воины Ордена Древа. Поэтому прошу тебя, - тут он внимательно посмотрел в глаза Шейну, - не торопись сейчас.
      Шейн понимающе кивнул и поклонился Арфею:
     - Я тебя услышал, мастер Арфей. Благодарю за наставление, - потом он повернулся к Лессиону, и спросил, - готов?
     Лессион молча кивнул и они прошли на татами. Поклонившись, приняли стойку и медленно, четко стали выполнять парное ката - вначале Шейн проводил атаку, а Лессион делал плавный уход, потом лейтенант резко атаковал и уже Шейн перетекал в сторону, спуская клинок противника по касательной.
      В какой-то момент Шейн почувствовал тот самый ритм и темп, о котором говорил Арфей. Приемы атак, защит и уходов возникали у него в голове, он осознавал правильное положение тела, равновесие при перемещении, и даже концентрацию энергии в районе солнечного сплетения, через который проходил энергетический выплеск при проведении приемов. Темп тренировочной схватки начал нарастать, они перешли ко второму ката, потом к третьему. Шейн двигался инстинктивно, выбирая тот или иной ритм, внешне же казалось, что два авари танцуют какой-то парный экзотический танец с мечами на татами. Потом, в один момент, бойцы остановились, и поклонившись друг другу, сошли вниз. Шейн несколько мгновений восстанавливал дыхание, потом взглянул на Арфея.
     Тот стоял и задумчиво смотрел на него, потом кивнул каким-то своим мыслям и подойдя к Шейну и Лессиону, произнес:
     - Очень хорошо, молодцы. Шейн, для первого раза вообще великолепно, не ожидал. У тебя врожденное чувство ритма, схватываешь на лету.
     Авари в ответ поклонились, прижав правую руку к сердцу.
     - Лессион, ты неплохо продвинулся, как я посмотрю. Я поговорю с Орден-генералом по поводу тебя. У вас с Шейном получился неплохой тандем.
     Лессион признательно кивнул и улыбнулся.
     - Идите, переодевайтесь, на сегодня вполне достаточно, тем более, что у тебя, Шейн, сегодня последний день твоего изменения. Не стоит изматывать себя сейчас.
     Они попрощались и пошли в душ, и переодеваться. Свейр, который занимался в тренажерном зале рядом все то время, что они работали на татами, последовал за ними.
     - Ты как? - спросил Лессион, когда они медленно шли обратно в апартаменты по аллее между тонкоствольными деревьями с резными темными сине-зелеными листьями.
     - Нормально, - задумчиво произнес Шейн, все еще мысленно проживая тренировку.
     Тут в его голове проклюнулся ментальный канал и пришел вызов на контакт от Орден-генерала. Шейн остановился, жестом показав Лессиону подождать, и ответил Ареону:
     - Приветствую тебя, Орден-генерал.
     - Приветствую тебя, брат Шейн. Командор сообщил, что Император будет ожидать вас завтра к 10 утра, так что будь готов. Арендиль лично зайдет за тобой и телепортирует в императорский дворец. - Мысли Ареона окрасились в золотистый цвет. - Желаю тебе удачи, Шейн. Когда вернешься, Свет Райн будет ждать тебя в лаборатории. Твои учителя предоставили мне согласованное вами расписание занятий. Я его одобрил. Так что с завтрашнего дня приступай.
     - Благодарю, Орден-генерал. - Шейн послал импульс признательности по ментальному каналу Ареона. И связь прервалась.
     Лессион вопросительно смотрел на Шейна.
     - Завтра в 10 утра Командор заберет меня в императорский дворец, - тихо произнес Шейн, продолжая движение к комплексу.
     Лессион понимающе кивнул и молча зашагал рядом.

Глава 20

      Личные апартаменты Шейна в Императорском крыле.
      Дойдя до апартаментов Шейна, Лессион хотел откланяться, но Шейн пригласил его внутрь. Они присели на диван. Свейр прошел вглубь комнаты и замер у окна. Шейн предложил Лессиону и Свейру сок и налил воды в высокий стакан для себя. Они помолчали какое-то время. Затем Шейн спросил:
     - Лессион, скажи, что ты сам думаешь обо всем этом? - он неопределенно махнул рукой.
     - Ты имеешь в виду твое преображение и его неожиданные последствия? Даже не знаю. Просто принимаю так, как есть. - Он пожал плечами. Длинная прядь темных еще слегка влажных после душа волос соскользнула ему на грудь.
     - А у тебя не складывается странного ощущения предопределенности некоторых событий? Нападение на меня и моих друзей, принятие мной Долга Жизни, потом мое согласие на мутацию, мое неожиданное преображение и открытие родственной связи с императорским домом? Как звенья одной цепи.
      Лессион слегка замялся, потом произнес:
     - Наверное, для тебя это будет в некотором роде откровением, Шейн. Ты ведь знаешь, что Орден тщательно отбирает кандидатов. Внешняя информационная служба отслеживает всех, прибывающих на планеты Империи, и вносит их в имперский генетический банк. Редко, но попадаются разумные, которые могут, благодаря своим личностным качествам, интеллектуальным способностям и еще нескольким параметрам, подойти для службы Ордена. Именно из них и формируется список кандидатов. Данные о разумных попадают к нам, в нашу информационную службу и предоставляются руководству, - тут Лессион замолчал, многозначительно смотря на Шейна.
      Шейн сделал глоток воды, поставил стакан на столик и, полностью развернувшись к авари, задал вопрос:
     - То есть ты прямым текстом намекаешь мне, что я - не случайный персонаж в этой истории?
     - Именно, брат, - Лессион отсалютовал ему стаканом с соком, выпил из него залпом и также поставил на стол. - Ты был в списке кандидатов, причем, я узнавал - стоял в первом десятке. Рано или поздно, но тебе бы сделали предложение. Орден-генерал всего лишь воспользовался подвернувшимся случаем.
     Шейн устало потер лицо ладонями:
     - Ясно. Ладно, что должно было произойти, произошло. А что с нападением у клуба?
     - Это был прокол внешней СБ Ордена. Шпион местных сектантов слил информацию о нескольких кандидатах своим нанимателям. Его уже поймали.
     - Я с тех пор так и не связался с друзьями. Кара наверняка себе места не находит.
     - Кара - это твоя девушка?
     - Да, мы уже год как встречаемся. Встречались, - поправился Шейн.
     Лессион кивнул:
     - Если хочешь, я узнаю, какую историю придумали для них. Но ты ведь понимаешь, что с ними тебе больше нельзя видеться?
     - Разумеется, я это понимаю, - с легкой досадой ответил землянин, - буду тебе признателен, если узнаешь, что им сказали.
     - Хорошо, брат. Не расстраивайся. Ты просто устал. Период изменения всегда очень сложный и напряженный - и для тела, и для души. Уже завтра ты проснешься обновленным. Думаю, тебе следует сейчас лечь спать.
     Шейн прикрыл глаза и кивнул. Потом взглянул на Лессиона:
     - Прости, наверное, это действительно усталость. А еще голод. Я никогда прежде столь долго не голодал.
     - Завтра тебе уже можно будет принимать пищу, Шейн, - улыбнулся авари, - только не набрасывайся сразу. Ешь понемногу. И да, тебе ведь уже загрузили знания об аварийской биологии и физиологии?
     - Да, все верно, - подтвердил Шейн.
     - Ты понял, что теперь твой рацион изменится?
     - Еще не осознал. Что, действительно не захочу мяса?
     - Это будет на уровне инстинктов, брат. Ты будешь чувствовать мертвую энергию в еде. Именно поэтому мы едим только свеже приготовленные блюда растительного мира.
     - Да, и подпитываемся энергией праны, я уже успел оценить это. Жаль, что нельзя все время питаться только энергией. - Тут Шейн внезапно замолчал, удивленно замерев.
     - Что такое, Шейн? - встревожился Лессион.
     Шейн отмер и странно посмотрел на авари:
     - Я только что понял, что больше не воспринимаю самого себя человеком, понимаешь? Я уже отождествил себя с авари. Я больше не говорю - вы, я говорю - мы.
     Лессион понимающе кивнул:
     - Так и должно быть, когда изменение принимается полностью - физически, духовно, ментально. Пусть в твоем случае изменения более глубокие. Ты теперь один из нас, Шейн. Ты больше не землянин, ты авари.
     Они еще помолчали какое-то время, потом Лессион встал, и поклонившись Шейну и Свейру, и пожелав светлой ночи, покинул помещение.
     Авари посмотрел на Свейра:
     - Брат, я иду спать. Завтра будет очень непростой день. Доброй ночи.
     Свейр поклонился Шейну и пожелал в ответ:
     - И тебе светлой ночи, брат.
      Шейн прошел через кабинет, попутно в последний раз сдав кровь. Захватил планшет и, зайдя в спальню, опустился на кровать. Потратив десять минут на отчет для дневника наблюдений, Шейн разделся, умылся и лег под прохладную простыню. Какое-то время он еще смотрел на звезды, искрами горящие в небесах за окном, потом его веки смежились и сознание мягко уплыло в страну сновидений.
      Через полчаса над его кроватью сгустилось невесомое облачко. Оно зависло над головой юного авари, а потом плавно опустилось и окутало его целиком. Все тело Шейна стало издавать неяркое золотистое сияние, как будто в нем поселился странный источник тепло-золотистого света. Его спокойное лицо в этом свете наполнилось каким-то поистине божественным очарованием. Казалось, что здесь спит юный бог. Через какое-то время облачко поднялось вверх и медленно рассеялось. Но странное неяркое золотистое свечение, исходящее из спящего авари, так и осталось видно.
      Когда серо-розовые сумерки сменили бархатную темноту ночи, сияние немного приглушилось. С первыми лучами Альбиона, окрасившими небо за окном спальни в золотистые, розовые и светло-желтые тона, Шейн пробудился. Он чувствовал энергию, переполнявшую все его тело. Казалось, что каждая его клеточка поет гимн жизни. Это было невероятное ощущение. Он легко поднялся с кровати, распахнул окно и вдохнул свежий утренний воздух полной грудью. Потом проделал разминочный комплекс и принял душ. До времени, назначенного Арендилем для встречи оставалось еще четыре часа. Шейн зашел в гардеробную комнату. Там он выбрал парадное одеяние воина Древа - серебристая туника с распашным воротником, черные, облегающие брюки, сверху черный с искрой камзол без рукавов, черные мягкие полусапожки, широкий пояс с пряжкой в виде листа Древа. Слева на отвороте камзола был прикреплен знак Древа. На запястье у него был браслет связи с маячком. Он взял расческу, шнуры и заколки для волос, и вышел в гостиную. Свейр был там.
     - Светлого утра, брат, - произнес Шейн.
     - Светлого утра, брат, поздравляю с окончанием преображения, - он восхищенно посмотрел на авари, - выглядишь потрясающе, если честно, - Свейр улыбнулся, видя, что Шейн протягивает ему расческу, - парадный вариант?
     - Буду очень тебе признателен, Свейр. - Шейн сел на кресло.
     Воин подошел сзади и начал аккуратно расчесывать волосы авари.
     Через полчаса Свейр закончил наконец заплетать сложную косу, закрепил последнюю заколку и отошел назад, с удовлетворением рассматривая результат.
     Шейн плавно поднялся, поблагодарил Свейра и включил зеркало на стене.
     Да, выглядел он действительно прекрасно. Золотистая кожа как будто светилась изнутри, яркие синие глаза были словно бездонное море, темно-золотые волосы заплетены в изысканную, но спокойную прическу, статный, высокий, с легкой улыбкой на четко очерченных чувственных губах.
     - Брат, что насчет завтрака?
     - Сейчас закажу сюда доставку. В общей столовой тебе нельзя появляться до Осеннего Бала.
     - Отлично, благодарю.
      Шейн вернулся в кресло, а Свейр подошел к панели интелкома и проговорил заказ. Через пять минут мигнул огонек транспортного шкафа, воин достал поднос с едой и напитками, и поставил на столик.
     Здесь было два вида салатов с заправкой, булочки с зернами каких-то злаков, несколько видов сыра, свежие местные фрукты - нарезанные ломтиками зеленые плоды, напоминавшие по вкусу земную дыню и крупные ароматные ягоды, похожие на клубнику. Из напитков был зеленый чай в изящном заварном чайнике и пара высоких пиал с двойными стенками. Себе Свейр заказал яичницу и пару булочек с сыром, также миску салата и несколько яблок. Они уселись за стол, и пожелав друг другу хорошего аппетита, молча принялись за еду.
      Шейн, помня предостережение Лессиона, ел медленно, тщательно пережевывая пищу, оценивая вкусовые достоинства и в очередной раз поражаясь, насколько изменилось его вкусовое восприятие. Он действительно ощущал энергию, содержащуюся в еде. Зелень, овощи и фрукты явно были собраны совсем недавно, а зерновые булочки только что испекли. А вот приглядевшись к еде Свейра, Шейн незаметно поморщился. Действительно, энергия умирания ощущалась в яичнице. А вот сыр подобной энергии не содержал, но все же в нем не было и той тонкой энергии, что содержала растительная пища.
      Завершив завтрак, Свейр отнес поднос с посудой и поставил в транспортный шкаф. После чего обратился к Шейну:
     - Чем займемся до прихода Командора?
     Но авари не успел ответить, от интелкома раздался звуковой сигнал вызова. Свейр подошел и посмотрел, кто же этот ранний посетитель.
     - Это третий советник Императора, Финварион Лар Ангулосе, - произнес он, одновременно открывая дверь.
     В гостиную вошел высокий светловолосый авари в белой длинной тунике с изысканным шитьем по вороту и рукавам и светло-синем камзоле поверх нее. Талию опоясывал красивый плетеный бело-голубой пояс с серебристыми вставками, на лбу сверкал бледно-голубыми камнями тонкий серебряный обруч.
     Шейн к этому моменту уже успевший встать лицом к двери, вежливо поприветствовал советника и поклонился. Тот также поклонился и произнес:
     - Светлого утра, принц Шейн. Светлого утра и тебе, Свейр Тен.
     Потом осмотрел Шейна и одобрительно хмыкнув, прошел за ним к дивану. Свейр отошел к окну, чтобы не мешать их беседе.
     - Принц, ты сегодня встречаешься с Императором. Я должен проинструктировать тебя о том, как ты должен себя вести при встрече. Как ты уже несомненно знаешь, этикет является важной частью нашего общества. Я сейчас лишь напомню основные моменты для сегодняшней встречи.
     Шейн кивнул и приготовился слушать.
     - Император всегда заговаривает первым, ты не имеешь права говорить, пока он не даст свое разрешение. При встрече с Императором, необходимо совершить низкий поклон и поднять голову можно лишь после его разрешения. Разговаривать необходимо тихо и спокойно, без жестикуляции. Император является одним из сильнейших телепатов Империи, поэтому в разговоре с Императором необходимо быть кристально честным и искренним. При встрече с членами императорской семьи также необходимо совершить поклон, но завершить его можно самостоятельно, без дополнительного разрешения, так как ты также теперь являешься членом семьи. Садиться можно только с разрешения Императора. Разговаривать только на аварине.
      Шейн внимательно слушал Финвариона, все запоминая. Когда тот наконец умолк, авари вежливо поблагодарил советника. После чего Финварион поднялся:
     - Желаю тебе светлого дня, принц Шейн Арато Нейян. Да освещают звезды твой путь! - он поклонился и вежливо кивнув Свейру, вышел из гостиной.
      После ухода советника Шейн решил потратить время ожидания с пользой и углубился в очередную статью на генетическую тему у себя в планшете, делая заметки и выписывая необходимую, по его мнению, информацию. Свейр связался по коммуникатору с охранниками из боевой звезды и раздал необходимые инструкции. Так прошло еще около часа, а когда внутренние часы Шейна показали 9 часов 30 минут, раздался сигнал интелкома. Свейр подошел, посмотрел, и открыл дверь, приветствуя вошедшего низким поклоном с прижатым к сердцу кулаком правой руки.

Глава 21

      Императорский дворец на Нейянте. Личный кабинет Императора.
      В гостиную стремительно вошел Командор Ордена Древа, младший брат Императора, второй наследник Империи, Великий Герцог Арендиль Фэа Нейян.
     Шейн, к этому моменту уже вставший, также приветствовал Командора орденским приветствием.
     - Светлого утра, Шейн; светлого утра, брат Свейр, - Арендиль кивнул, пристально изучая юного авари. Потом, видимо удовлетворившись тем, что видит, улыбнулся и произнес, - отлично выглядишь, племянник. Форма Ордена тебе очень идет. Как вижу, ты готов. В таком случае, следуй за мной, - он развернулся, и сделав знак Свейру идти за ними, так же стремительно вышел из помещения.
      Шейн быстро последовал за ним, Свейр шел чуть позади, двое охранников двигались по бокам. Через пять минут они подошли к двери в телепортационный узел. В Императорском крыле штаб-квартиры Ордена на Най-Теире была своя комната для телепортации, чтобы особо важные гости могли переправляться, ни с кем не пересекаясь.
      Здесь Арендиль развернулся, посмотрел на Свейра и сказал:
     -Брат Свейр, вы с охраной из боевой звезды остаетесь. Ожидайте прибытия Шейна. Я не могу сказать точно, сколько времени займет встреча, поэтому придется подождать.
     Свейр кивнул:
     - Я понял, Командор, - потом развернулся к Шейну, - удачи, брат.
     Авари признательно кивнул и взглянул на Арендиля.
     - Пойдем, - коротко сказал тот, открывая дверь в телепортационный узел.
      Очутившись внутри, они прошли к кругу в центре, Арендиль встал позади Шейна, положив ему руки на плечи. Свет мигнул и мир вокруг растворился в туманном мареве без верха и низа. Как и прежде, Шейн не мог пошевелить и пальцем, но в этот раз он перешел на внутреннее зрение и увидел энергетические каналы и узлы, которые сплетались вокруг, проходили через них. Он ощущал, как каждый атом его тела распадался и собирался вновь, и так несколько раз. Пока, наконец, мир не обрел опять ясность и вокруг них не зажегся свет. Они оказались в очень похожем помещении, только размерами в два раза больше. Арендиль отпустил его плечи и вышел из круга. Потом развернулся лицом к Шейну.
     - Шейн, - мягко сказал он, - я чувствую, как ты волнуешься, и понимаю тебя. Но тебе здесь нечего опасаться. Ты теперь член семьи, - Арендиль тепло улыбнулся, - для нас нет ничего священнее, чем родственные узы. Здесь ты всегда будешь понят и принят. Прими и ты нас, как своих родных. - Арендиль ментально открылся навстречу юному авари, транслируя свои чувства.
     На мгновение Шейн потерялся в глубоком омуте его глаз, также ментально открывшись Арендилю. Потом их разумы разъединились, Арендиль мягко повернулся и прошел к выходу. Шейн молча, все еще приходя в себя, последовал за ним.
      Они вышли из телепортационного узла в светлый коридор с высоким потолком, с которого свисали разноуровневые хрустальные светильники вытянутой октаэдрической формы.
     - Мы прибыли на личный телепортационный узел Императора, - тихо проговорил Арендиль, идя справа от Шейна, - нас не увидит никто посторонний.
     Шейн кивнул. Они подошли к высоким двустворчатым дверям, у которых стояло двое охранников. При виде Арендиля и Шейна они отсалютовали, хлопнув кулаком правой руки по груди. Двери распахнулись и прибывшие прошли внутрь. Далее была небольшая комната, из которой также вели высокие двустворчатые двери. В комнате не было никого, но Шейн почувствовал некое энергетическое воздействие, отдавшееся легкой дрожью по всему телу.
     - Это сканирующая комната, здесь все прибывшие проверяются на наличие любого вида оружия, - пояснил Арендиль, снимая с пояса рукоять энергетического меча. Он подошел к узкой консоли у стены, нажал на комбинацию кнопок на сенсорной панели, открылось отверстие и Арендиль опустил туда меч,- все в порядке, идем.
     Шейн увидел, как над дверью зажегся сине-зеленый кристалл и проследовал за Командором в следующее помещение. Там располагалась приемная. За столом с информационной консолью в поверхности и большим визором сидел авари в форме Императорской Гвардии. Когда вошли Арендиль и Шейн, авари поднялся и поприветствовал их поклоном.
     - Светлого утра, принц Арендиль Фэа Нейян, светлого утра, арквендо..., - он с заметным любопытством окинул взглядом Шейна, слегка нахмурился и еще раз посмотрел на него, потом вопросительно на Арендиля.
     - Светлого утра, Мираниэль. Позволь тебе представить, Шейн Арато Нейян, мой племянник.
     Глаза Мираниэля расширились от удивления, брови взлетели вверх. Он сглотнул и с удивлением воззрился на Шейна.
     - Шейн, позволь тебе представить Мираниэля Леа Форни, младший дом, клан Звездных Всадников, личного адъютанта Императора.
     - Рад знакомству, - вежливо поклонился Шейн.
     Мираниэль, немного придя в себя, также поклонился, приложив руку в сердцу.
     - Это честь для меня, принц Шейн. Проходите пожалуйста, Император вас ожидает.
     Двери распахнулись и Арендиль с Шейном, провожаемые взглядом Мираниэля, шагнули внутрь личного кабинета Императора Нейянской империи.
      Взгляд Шейна сразу притянулся к высокой статной фигуре с широкими плечами под длинным темно-синим камзолом с золотым шитьем на манжетах и по вороту, из-под которого выглядывал воротник белоснежной рубашки. Стройные ноги Императора были в обтягивающих черных брюках и черных сапогах с золотым шитьем до колена. Волосы были заплетены в сложную прическу с синими шнурами и заколками с сапфирами и звездными алмазами, конец косы спускался ниже колен. Вся его фигура была словно окутана в почти ощутимый плащ властности и силы. Но потом взгляд Шейна встретился со взглядом Императора, мудрость тысячелетий светилась в его глазах. Шейн вспомнил об этикете и быстро поклонился, прижимая правую руку к сердцу. Арендиль также склонился в поклоне.
     - Приветствую вас, можете подняться, - произнес Шиантор глубоким бархатным голосом, - подойдите.
     Арендиль и Шейн выпрямились и плавно двинулись к окну, у которого полукругом стояло несколько кресел.
     - Брат, позволь представить тебе Шейна Арато Нейяна, в рождении Шейна Мирта, нашего внучатого племянника, ведомого волей Вселенной ко встрече через века с родными по крови и духу.
     Они остановились у окна, Император медленно обвел изучающим взглядом Шейна. Потом Шейн почувствовал как в голове распускается насыщенный синий бутон ментальной связи и от него протягивается яркая нить мыслеречи Шиантора.
     - Добро пожаловать в семью, Шейн, - мыслеречь Императора была наполнена силой, - когда мы наедине, можешь называть меня Шиантором или дядей.
     Шейн сформировал ментальный канал и ответил:
     - Благодарю тебя, Шиантор. Для меня великая честь принадлежать к твоему роду. И, хоть все произошло совершенно неожиданно и внезапно, я готов всей своей жизнью служить во благо рода, клана и Империи, - Шейн полностью ментально раскрылся перед Императором.
     - Мне радостно слышать от тебя эти слова, племянник. А теперь давай присядем и познакомимся поближе. - Шиантор сделал знак рукой и они заняли кресла, что стояли рядом.
      Разговаривали они около часа. Шиантору было интересно все - детство, отроческие годы, юность Шейна, как и почему он решил покинуть Землю, что чувствовал тогда, к чему стремился, чего сумел достичь, о чем сожалеет и о чем мечтает. Арендиль же сидел молча и лишь внимательно слушал их беседу, время от времени легко улыбаясь или слегка хмуря брови. Когда же поток вопросов иссяк, Шиантор, улыбнувшись, произнес:
     - Тут с тобой очень хочет познакомиться еще кое-кто, Шейн.
     Юный авари вопросительно взглянул на Императора.
      Дверь в кабинет распахнулась и на пороге застыла высокая, синеглазая и золотоволосая женщина авари, настолько прекрасная, что у Шейна даже дыхание перехватило на миг. Она стремительной летящей походкой вошла в помещение, ее светло-синие струящиеся одеяния очерчивали потрясающую фигуру, а изящная тиара на голове сверкала звездными бриллиантами.
     Мужчины при ее появлении поднялись с кресел.
     Женщина изящно поклонилась, Император приветливо спустился к ней навстречу.
     - Иримэ, рад видеть тебя.
     - Приветствую тебя, брат мой, - она тепло улыбнулась Шиантору, и подала ему руку.
      Он принял ее руку и повернулся к стоящим у окна Арендилю и Шейну. Те поклонились ей, прижав руку к сердцу.
     - Иримэ, позволь тебе представить нашего нового родича, твоего пра-пра-правнука, Шейна Арато Нейяна, в рождении Шейна Мирта, - потом обратил свой взор на Шейна и кивком подозвал его к себе, - Шейн, позволь тебе представить мою старшую сестру, Великую Герцогиню Афаниэле Аранэль Нейян, твою пра-пра-прабабушку.
      Афаниэле во все глаза смотрела на Шейна, потом улыбнувшись, подошла к нему и внезапно обняла. Шейн растерянно взглянул на Императора, но тот лишь кивнул ему. И тогда авари несмело обнял женщину в ответ. Афаниэле отстранилась, взяла обеими руками голову Шейна и взглянула ему в глаза. На него обрушился поток эмоций радости, печали, принятия и ожидания. Поток был настолько сильным, что голова Шейна закружилась, в глазах слегка потемнело. Но потом его сознание словно очистилось и стало кристально ясным. И он направил в ответ эмоциональную волну своей радости от встречи, ожидания и веры.
      Афаниэле слегка вскрикнула и обняла его еще раз, потом отстранилась, и чуть успокоившись, произнесла:
     - Вечный Свет! Мальчик мой, как же я рада тебя видеть! Я столь долго ждала, когда наш с Агнаром потомок придет на Нейянту. Нам надо будет о многом с тобой поговорить.
     Тут она повернулась к Шиантору.
     - Брат, когда нам будет позволено увидеться и пообщаться с Шейном наедине? Когда ты планируешь представить его Ближнему Кругу?
     - Афаниэле, Шейну надо многому научиться. Насколько я знаю, - он обернулся к Арендилю, и тот кивнул, - у мальчика очень плотное расписание. Но все же, я думаю, мы организуем вашу встречу, скажем в конце этой недели. А после этого представим семье.
     Арендиль произнес:
     - Шиантор, я дам распоряжение, и Шейну загрузят схему дворца со всеми проходами, а также умение пользоваться телепортационной сетью. Его данные уже загружены в пропускную систему. Через четыре дня от сегодняшнего ты получишь возможность пообщаться со своим правнуком наедине, Афаниэле, - Арендиль тепло улыбнулся сестре.
     Та благодарно улыбнулась в ответ и ментально произнесла:
     - Вы ведь знаете, как я вас обоих люблю?
     - Знаем, иримэ, знаем. И мы тебя очень любим. Останься пожалуйста еще на несколько минут, после того, как Арендиль и Шейн уйдут, хорошо? - Шиантор мягко провел рукой по ее волосам.
     - Да, конечно.
     После чего они разъединили потоки сознания.
     Шиантор обратился к Шейну:
     - Шейн, ты слышал, Афаниэле будет ждать тебя через четыре дня. Договорись со своими учителями об отлучке. Думаю, пары часов вам хватит.
     - Четыре часа, дорогой брат, не меньше, - тут же возразила Афаниэле.
     - Сестра, парню заниматься надо, - вздохнул Император.
     - Ничего, нагонит, он мальчик способный, - возразила она.
     - Хорошо, Шейн, четыре часа, возместишь потом из личного времени.
     Шейн понятливо кивнул и поклонился. Арендиль подошел и также поклонился.
     - Нам пора, Шиантор. Шейн сегодня начинает работу в лаборатории. Про свой график я вообще молчу, - он вздохнул.
     - Да, конечно, Арендиль. Я понимаю. - Потом посмотрел на Шейна, положил тому руку на плечо и уже более официальным тоном произнес, - Шейн Арато Нейян, я рад нашему знакомству и тому, что наш род пополнился столь достойным молодым авари. Неси с честью имя рода, пусть деяния твои будут достойны клана Звездных Всадников и принесут Нейянской Империи долгие годы мира и процветания. - После этих слов Шиантор запечатлел поцелуй на лбу Шейна.
      Шейн внутренне вздрогнул, когда поцелуй Императора отпечатался на его лбу огненной печатью, почувствовав как нити энергии от этой печати проникают в его ауру и что-то с ней делают. Но внешне он остался невозмутим и произнес ответную ритуальную фразу:
     - Я, Шейн Арато Нейян, приношу клятву верности роду Нейян, клану Звездных Всадников и Нейянской Империи. Моя жизнь отныне и до конца моих дней посвящена долгу служения народам Империи во имя единства, мира и процветания. - Шейн почувствовал, как слова клятвы легли на печать, инициируя ее. Лоб вновь пронзила яркая острая боль, Шейн глубоко вдохнул и выдохнул. Боль постепенно стала проходить, стягиваясь в точку в районе "третьего" глаза, пока совсем не исчезла.
     Император Шиантор смотрел сияющими синими глазами в глаза Шейна, которые также ярко светились. Потом удовлетворенно кивнул.
     - Печать Принадлежности закрепилась. Клятва принята. До скорой встречи, Шейн, Арендиль, - он слегка поклонился брату и племяннику.
     Те в ответ совершили ритуальный орденский поклон Императору и Афаниэле, и покинули кабинет.

Глава 22

      Штаб-квартира Ордена Древа на Най-Теире. Личные апартаменты Шейна в Императорском крыле. Лабораторный комплекс. Сад Ордена.
      После возвращения Шейна в штаб-квартиру Ордена Древа на Най-Теире, Арендиль, попрощавшись с племянником, исчез в круге телепорта, оставив его одного в зале телепортации. Шейн несколько минут постоял в тишине, собираясь с мыслями и морально готовясь к новому этапу своей жизни. К нему почему-то пришло сравнение того, что с ним произошло, с эхом древнего урагана, перенесшего его, словно семя, в другой мир. Семя, которому суждено прорасти в почве этого нового мира, измениться самому и изменить этот мир навсегда. Шейн, прикрыв глаза, проговорил в тишину помещения стихи одного древнего земного поэта:
     
     "Но замер и ветер средь мертвых песков,
      И тише, чем шорох увядших листов,
      Протяжней, чем шум Океана,
      Без слов, но, слагаясь в созвучия слов,
     
      Из сфер неземного тумана,
      Послышался голос, как будто бы зов,
      Как будто дошедший сквозь бездну веков
      Утихший полет урагана".
     
      Когда затих мелодичный звук его голоса, он вдохнул, выдохнул и, выпрямив плечи, вышел из зала телепортации. За дверью его ожидали Свейр и пара телохранителей. Они поприветствовали Шейна орденским салютом, он также их поприветствовал, и молча направился в свои апартаменты, не имея настроения сейчас разговаривать.
      Когда они подошли к его комнатам, телохранители остались снаружи, а Свейр вместе с ним прошел в гостиную.
     - Как все прошло? - тихо поинтересовался он, видя, что Шейн остается молчаливым и погруженным в себя.
     - Отлично, брат. Знакомство и разговор с Императором и моей пра-пра-прабабушкой прошли замечательно. Император принял мою клятву и поставил Печать Принадлежности к роду и клану.
     Свейр вгляделся в Шейна засветившимся взглядом, и потрясенно вздохнул.
     - Поздравляю, мой принц.
     - Через четыре дня Афаниэле желает видеть меня на личной беседе. Необходимо будет внести корректировки в мое расписание занятий, - Шейн снова тихо вздохнул.
     - Что не так? - Свейр подошел ближе и дотронулся до плеча авари.
     - Просто все навалилось внезапно. Я ведь никогда даже не мечтал о подобном, понимаешь? Мне всегда нравилось заниматься наукой. А теперь со мной происходят столь кардинальные перемены, что, когда я даю себе время задуматься над этим, мне становится, мягко говоря, не по себе. Я никогда не хотел подобной ответственности, а теперь я принц огромной космической империи. От меня многого ожидают, а я по всем меркам - неопытный юнец, у которого еще молоко на губах не обсохло. - Шейн смотрел перед собой расфокусированным взглядом, словно не видя собеседника.
      Свейр положил обе руки на плечи авари и внимательно посмотрел ему в глаза:
     - Брат, я понимаю тебя. То, что с тобой произошло, вряд ли выдержал бы кто-то другой. Именно потому, что ты тот - кто есть. Потомок императорского рода авари. Лучших из лучших. Большинству из нас не дано самим определять свою судьбу. Но свой личный выбор мы всегда делаем сами. Помни об этом. И еще о том, что кем бы ты ни стал, только ты сам решаешь, останешься ли ты верен самому себе. - Воин испытующе смотрел в глаза Шейну, пока взгляд авари не сфокусировался и не обрел осмысленность.
     - Благодарю тебя, Свейр, - выдохнул Шейн, - ты прав. Время для рефлексии миновало. Настала пора действовать. У меня есть Долг Жизни, который я обязан вернуть, - он сверился с внутренними часами, - сейчас 11.35. У меня есть еще полтора часа для работы в лаборатории, не будем терять время.
      Шейн направился в спальню, быстро переоделся в стандартную форму воина Ордена, взял планшет со стола в кабинете и вышел в гостиную.
     - Пойдем, Свейр, мне не терпится начать работу.
      Они вышли в коридор и вместе с двумя телохранителями прошли к лифтам. Спустились на третий подземный этаж, где располагался лабораторный комплекс и прошли в ту лабораторию, где всего несколько дней назад началась новая страница жизни для Шейна. Телохранители остались снаружи, а Шейн и Свейр зашли внутрь, где их тепло встретил Свет Райн.
     - Светлого дня, братья, - Свет был одет в белый медицинский комбинезон. - Я ждал вас. Переодевайтесь и приступим. - Он указал на свертки с одеждой для них.
     - Светлого дня, Свет, - Шейн приложил руку к сердцу, потом взял свой сверток и зашел в туалетную комнату, где быстро переоделся, а потом вышел обратно в лабораторию.
     Свейр также не заставил себя ждать. Потом Шейн обратился к Свету:
     - Брат, свободного времени у меня было немного, но я проанализировал весь ход своей мутации. И, несмотря на то, что результат ее ошеломляюще не тот, что ожидался, - он усмехнулся, - тем не менее я определил необходимые реперные точки для воздействия на организм землянина, с учетом механизма запуска обратного процесса. Здесь мои выкладки, - он протянул Свет Райну планшет со своими заметками, - пожалуйста ознакомься.
     Свет аккуратно взял планшет и углубился в чтение. И чем дальше он читал, тем удивленнее становился его вид. В конце концов, дочитав, он взглянул на Шейна:
     - Брат мой, это удивительно, как за столь короткий срок, что был у тебя, ты смог разработать вполне рабочую схему процесса. На мой взгляд, все выглядит вполне логично и схема должна быть действенна. Осталось подставить исходный генетический код Майлза О'Хара в схему, еще раз все проверить и, если прогноз благополучной вероятности завершения обратной мутации будет подтвержден нашими аналитиками хотя бы на уровне 85%, можно будет приступить непосредственно к работе.
     - Отлично, я рад это слышать, - улыбнулся Шейн, подумав, что знания, переданные ему Хранителем, действительно оказались невероятно полезными, - сколько времени это займет?
     Свет побарабанил пальцами по столу:
     - Я сейчас загружу схему в вычислительный блок лабораторного комплекса и запущу процесс подстановки генокода и данных генетического оператора - мутагена, тогда станет ясно. - Он встал и подошел к терминалу. Через пять минут планшет был подключен и информация из него перекачивалась в память системы. Когда на панели загорелся зелено-синий огонек и раздался тонкий сигнал, Свет Райн считал информацию с экрана.
     - Перенос генокода в схему займет 3 часа 15 минут, - задумчиво сказал он.
     Я понял, - качнул головой Шейн, - тогда запускай систему. А у нас как раз будет время обсудить последовательность действий. И ты мне подробно опишешь каждый шаг и виды воздействий.
     Свет согласно кивнул и последующий час они втроем обсуждали порядок и последовательность ментальных и энергетических воздействий на организм землянина.
     Без десяти минут час дня Шейн спохватился, что пора идти на встречу с Лессионом, встал, переоделся в форму Ордена и вместе со Свейром вышел из здания комплекса штаб-квартиры, чтобы встретиться с авари из клана Рассветных Теней на центральной поляне Сада Ордена.
      Лессион ждал его, сидя на одной из скамеек около фонтана с Древом. При их приближении он поднялся и церемонно поклонился. Шейн и Свейр также приветствовали его. Потом Свейр отошел в сторону фонтана, и присел на бортик, чтобы не мешать их беседе.
     - Светлого дня, Шейн, - Лессион улыбнулся и внимательно посмотрел на него.
     - Светлого дня, Лессион, я в твоем распоряжении на ближайшие два часа. Чем займемся?
     - Прежде я хотел бы поздравить тебя, Шейн, с принятием в род и клан. Я вижу Печать Принадлежности у тебя на ауре. И это первый вопрос, которым мы займемся. Тебе надо научиться скрывать Печать, чтобы первый же встречный авари не раскрыл твое инкогнито.
     - Отлично, благодарю, Лессион. Я готов.
     - Присядь, пожалуйста, - Лессион сделал пригласительный жест в сторону скамьи. Когда они сели, он продолжил, - погрузись в себя, ощути свою ауру, определи ее границы и почувствуй Печать на ней.
     Шейн перешел на внутреннее зрение, погрузившись в себя. Через несколько секунд он начал ощущать свои энергетические оболочки, а потом почувствовал вначале Печать Древа, которая проникала во все его энергетические тела, кроме бодхического и атманического планов, она располагалась в районе сердца. А затем и Печать Принадлежности, поставленную Императором, которая пронизывала и оболочку бодхического плана, и располагалась непосредственно в районе "третьего" глаза.
     - Интересно, - подумал он, - Печать Принадлежности получается основной и преобладающей над Печатью Древа. А вот на атманическом, вневременном божественном плане его Искра Духа была свободна от любых печатей.
     Тут в его голове развернулся ментальный канал Лессиона.
     - Отлично, Шейн, ты ощутил Печать. Теперь представь, что зона Печати на ауре закрывается туманом. Другие авари будут видеть, что она там есть, но вот прочитать ее не смогут, пока ты сам не позволишь. Да, вот так, интегрируй туман в ауру, это только искусственный образ, фантом, реального воздействия на ауру он не оказывает. Теперь создай небольшой энергетический канал для подпитки фантома, закрепи его, да отлично, - Лессион внимательно следил за тем, что тот делал, комментировал и направлял Шейна. Сделай пропускную способность канала меньше, фантому столько не нужно. Прекрасно, Шейн. У тебя все получилось. Я теперь не могу прочитать Печать. Вижу, что она там есть, но вот принадлежность не расшифровывается. Для того, чтобы показать Печать, тебе будет достаточно перекрыть канал подпитки, тогда фантом растает. А раскрыв канал обратно, ты опять скроешь Печать. Очень удобно.
     Потренируйся сейчас.
     Шейн перекрыл канал подпитки, и Лессион сразу передал ему образ Печати на ауре, тогда он опять раскрыл канал, и образ Печати покрылся туманной рябью, которая сразу скрыла принадлежность.
     - Хорошо, брат, у тебя все получилось, - Лессион довольно улыбнулся, - теперь я расскажу тебе в деталях о структуре Ордена и взаимодействии его подразделений. Общую информацию тебе загрузили в память, но существует своя специфика.
      Так они просидели все отведенное им время на скамье около фонтана. Шейн внимательно слушал и запоминал информацию, которую раскрывал ему Лессион по ментальной связи. Наверное, со стороны все это выглядело странно. Два высоких авари, один с черными, как беззвездная ночь волосами, другой с волосами, золотыми как сияние солнца, сидят молча на скамье лицом друг к другу и пристально смотрят глаза в глаза, чье синее сияние то разгорается ярче, то притухает до спокойного свечения.
     - Это было познавательно, - Шейн поднялся со скамьи, - могу ли я пригласить тебя на обед к себе в апартаменты?
     Лессион также поднялся и расправив одежду, кивнул:
     - С удовольствием принимаю твое приглашение.
      Они повернули в сторону здания штаб-квартиры, Свейр шел немного впереди, а телохранители следовали за ними. Сад Ордена полнился птичьим щебетом и свистом, в траве стрекотали насекомые, Альбион согревал своим теплом землю. Авари не торопясь шли по дорожке, наслаждаясь видами.
     Лессион обратился к Шейну:
     - Брат, я обещал узнать, что сообщили твоим друзьям.
     Шейн взглянул на него с ожиданием.
     - Им сказали, что ты сильно пострадал при нападении, и некоторое время пробыл в реанимации, после чего проходишь реабилитационный период в частной клинике. После окончания подготовки, ты сможешь связаться с ними и, используя фантом старого облика, кстати, принцип наведения фантома почти такой же, что ты использовал сегодня для сокрытия Печати, сообщить им подготовленную для тебя легенду.
     - Я понял, благодарю тебя, брат, - Шейн кивнул.
     Они дошли до здания штаб-квартиры и прошли к лифтам. Через 5 минут авари и сопровождающие добрались до апартаментов в Императорском крыле.
     - Свейр, распорядись пожалуйста по поводу обеда на троих, - Шейн жестом предложил Лессиону пройти и освежиться перед трапезой. А сам покинул гостиную и прошел в туалетную комнату в спальне.
      Когда он вернулся через несколько минут в гостиную, Свейр уже расставлял на столе посуду и столовые приборы, потом забрал из транспортного шкафа поднос с салатниками, небольшой супницей, и парой графинов с напитками. Они втроем сели за стол и пожелав друг другу приятного аппетита, принялись за еду. Окончив трапезу, они посидели еще минут пятнадцать и послушали музыку, которую включил интелком.
      Шейн с интересом прослушал композицию, оценивая свое нынешнее восприятие музыки по сравнению с тем, как он ее ощущал до своего изменения. И осознал, что стал намного многограннее воспринимать звуки, стал более четко ощущать тональности и звуковые переходы. Музыка стала сильнее на него воздействовать, позволяя получать удовольствие от нее на более глубоком уровне, влияя на саму физиологию его тела. Энергетическое насыщение после нее также присутствовало, заряжая организм бодростью и силой.
      После обеда Лессион попрощался с Шейном и Свейром и ушел. А они вновь направились в лабораторию. До начала протокола по реверсивной мутации землянина Майлза О'Хара оставалось чуть более часа.

Глава 23

      Рабочий кабинет Командора Арендиля Фэа Нейяна в штаб-квартире Ордена Мирового Древа на Нейянте.
      После того, как он доставил Шейна обратно в штаб-квартиру Ордена на Най-Теире, Арендиль вернулся в центральный комплекс Ордена на Нейянте. Войдя в приемную, он поздоровался с Деяниром и сделал знак, чтобы тот последовал за ним.
      Войдя в свой кабинет, Арендиль сел в кресло во главе стола и кивнул Деяниру на кресло для гостей.
     - Отчет, Деянир, - кратко сказал принц. Это было давно заведенное правило - каждое утро Деянир предоставлял Арендилю отчет с краткой выжимкой самых главных событий и дел Империи, требовавших внимания на уровне Командора Ордена.
     - Да, Командор. Первый Звездный тейт - на второй планете системы звезды Нес, Коруне, разгорается конфликт между Третьим домом и главой конфессии культа Раона. Глава культа, Нессиан желает получить право на проведение служб культа в Звездном Храме. Законы Империи прямо запрещают проведение служб сторонних культов в Звездном Храме. Разумеется, Глава Третьего дома, Шаонел Тэа Ромуан отказал. К сожалению, СБ Третьего дома упустило тот момент, когда Нессиан стал набирать последователей и сейчас он обладает большим влиянием среди населения.
     - Что говорят аналитики? - спросил Арендиль.
     - По расчетам аналитического отдела, конфликт своими силами Третий дом погасить не сможет. Ситуация вышла из-под контроля. Требуется вмешательство Ордена.
     - У Нессиана есть последователи на других планетах системы?
     - Нет, они пока не выходили на межпланетарный уровень.
     - То есть они своей заявкой на службы в Звездном Храме планеты фактически замахиваются на распространение культа на всю систему, - Арендиль помолчал, потом произнес, - посторонние службы в Звездном Храме неприемлемы, все Звездные Храмы соединены в единую сеть. Никаких уступок мы делать не будем. Есть что-то на Главу культа, Деянир?
     - Он чист, мой принц. Абсолютный фанатик.
     - Необходимо интегрировать их культ. Когда их пантеон будет подчинен культу Древних, они потеряют зубы.
     - Тогда делаем инсценировку по отработанной схеме. Во время службы, проводимой Нессианом в их главном храме, создаем появление Раона, который сообщает, что намерения Нессиана проводить службы ему в Звездном Храме - нечестивы, ибо он лишь младший сын великого Звездного Предка в Вечном Свете. И нет чести в том чтобы славить младшего в Храме старшего.
     - Они транслируют службы в главном храме культа?
     - Да, мой принц. Трансляция будет обеспечена максимальная, - Деянир усмехнулся.
     - Хорошо, Деянир, даю свою одобрение. Пусть СБ Ордена займется этим вопросом. И в дальнейшем, я все же попросил бы действовать на опережение. Пусть аналитический отдел напряжется и сведет информацию по всем культам, и проводимой ими политике воедино. Имея все данные и подставляя лишь текущую ситуацию, будет значительно удобнее регулировать подобные настроения в будущем.
     - Да, Командор. - Адъютант кивнул.
     - Продолжай, Деянир, - Арендиль повел рукой - хрустальный графин, стоявший на столе, поднялся в воздух, наклонился, и золотистый тоник тонкой струйкой стал наливаться в бокал. Потом графин опустился, а бокал плавно подплыл по воздуху прямо в руку Командора. Тот откинулся на спинку кресла, и сделал глоток, слегка прикрыв глаза. Потом в ожидании посмотрел на Деянира.
     - Второй, Пятый, Шестой, Седьмой, и Десятый Звездные тейты. Поступила информация о странных слухах, распространяемых последнюю неделю в нескольких звездных системах, включая центральные системы тейтов. Слухи о некоем Мессии, который должен прийти. Первое появление слухов зафиксировано в Седьмом тейте.
      Арендиль подобрался и остро взглянул на Деянира вмиг ярко засветившимися глазами:
     - Подробности! Что за Мессия? Кто распространяет?
     - Распространители не найдены. Такое впечатление, что слухи рождаются сами по себе, возникая то там, то здесь.
     - Так не бывает, и ты прекрасно это понимаешь, - жестко возразил Арендиль.
     - Да, конечно, Командор, - склонил голову его адъютант, - я дал указание службам безопасности тейтов отработать источники слухов. Первые отчеты должны будут поступить уже завтра.
     - Хорошо, так что за Мессия?
     - Говорят, что скоро в Империю придет Мессия, который станет инструментом Вечного Света и ему будет суждено сразится с Тьмой, что придет извне. И что пришло время выбора для каждого разумного.
      Арендиль постарался сохранить невозмутимый вид, чтобы Деянир не заметил, как его взволновали эти слова. Перед мысленным взором принца встал образ сестры и ее предсказание.
     - Еще что-нибудь говорят про него?
     - Нет, Командор. Странно то, что слухи словно рождаются непосредственно в инфосетях планет. Возникая пакетами данных, появляющихся из ниоткуда. Информационному отделу СБ не удалось отследить ни одного ввода этой фразы в сеть.
     - Ясно, все данные и отчеты по этому вопросу, которые поступят завтра, лично ко мне на консоль. Первый уровень секретности. Информацию в сетях не блокировать.
     - Понял, Командор, будет сделано, - кивнул Деянир, скрывая удивление.
     Но Арендиль заметил это и сказал:
     - Не удивляйся, Деянир. Я обладаю в этом вопросе большим объемом информации. И мне кажется, что эти слухи нам не повредят. - Арендиль слегка хлопнул ладонью по столу. - Хорошо, что еще?
     Деянир взглянул в планшет:
     - Второй Звездный тейт. Опять пропажа корабля. Корабль класса малый десатно-разведывательный, экипаж 6 разумных, из них два авари из клана Золотого Дракона, и десантная обойма 12 разумных. Корабль пропал на границе тейта с областью пылевого облака.
     - Куда направлялся?
     - Исследовательская миссия по изучению ближайших от границы звездных систем.
      Арендиль дал мысленную команду и над столом высветилась сфера изученной части Галактики, где зеленым были выделены границы Империи, синим границы исследованной части (как физически, так и аппаратно), оранжевым границы космических государств. Деянир ментально зажег точку на сфере, где было зафиксировано исчезновение корабля.
     - Выведи также все ранее зафиксированные точки исчезновений, включая корабли других государств, - распорядился Арендиль.
     Деянир кивнул и, сосредоточившись, стал отмечать на карте все точки, где за последние несколько лет были зафиксированы исчезновения космических кораблей. Когда зажегся последний огонек, Арендиль хмыкнул, а потом отметил область, координаты которой передал ему Ареон после его встречи с тварью из Тьмы. Деянир молча следил за тем, что делал Командор, ожидая его слов.
     - Это последние данные, Деянир. Область, где было отмечено присутствие некой сущности из Внемировой Тьмы. Проведи от нее отрезки к месту каждого исчезновения. Да, а теперь соедини все точки в последовательности поступления данных об исчезновениях.
     Когда Деянир сделал, что сказал Арендиль, тот еще раз окинул получившуюся картину взглядом и спросил:
     - Ничего не замечаешь?
     Деянир задумчиво смотрел на сферу, потом неуверенно проговорил:
     - Исчезновениями захвачена часть приграничных территорий в зоне Второго, Пятого, Седьмого и Десятого Звездных тейтов, Командор. Все исчезновения зафиксированы с кораблями исследовательских классов, то есть с теми, кто проводил разведку ближних граничных территорий.
     - О чем нам это говорит?
     - О том, что кто-то или что-то активно не желает расширения нашего присутствия в том направлении.
     - Именно, Деянир, - Арендиль побарабанил пальцами по столу. - Это значит, что у нас появился серьезный внешний враг, о котором мы ничего не знаем, а вот он уже начал активно вмешиваться в дела империи. И исчезновение кораблей - лишь один из признаков его вмешательства.
     Деянир с ожиданием смотрел на Командора.
     - А каковы другие признаки? - не выдержал авари.
     - Службой безопасности Ордена в Звездных тейтах фиксируется повышенная активность некоторых наиболее радикальных религиозных течений. А также создание ими вооруженных формирований. Было зафиксировано нападение на потенциальных рекрутов в ряды Ордена в нескольких тейтах. Причем во всех случаях действовали по одной схеме - на работу во внешнюю информационную службу, которая отслеживает кандидатов, подходящих Ордену, внедрялись свои люди, которые потом сливали нужную информацию. Погибло несколько разумных, молодых и талантливых юношей и девушек, которые могли бы принести немалую пользу империи. Нескольких чудом удалось спасти. - Тут Арендиль глубоко вздохнул и на мгновение прикрыл глаза, потом продолжил, - разумеется, СБ уже провело работу и уровень проверки при приеме на службу во внешние подразделения Ордена, а также регулярные тесты на лояльность и ментальные проверки были усилены.
     - Командор, можно предположить, что существует некий управляющий всем этим центр.
     - Именно, Деянир, именно. И нам необходимо как можно скорее выяснить, где этот центр располагается. И кто находится в центре паутины. Поэтому, в дальнейшем, прошу всю информацию по исчезновению кораблей, все исчезновения или убийства разумных, которые могут быть отнесены к Ордену, все религиозные волнения и тому подобное, а также все, что может быть связано с нашим таинственным врагом, передавать в специальный отдел, который мы с сегодняшнего дня организуем на базе уже созданного отдела в Ордене Седьмого Тейта. Возглавлять отдел и заниматься расследованием и анализом ситуации будет Первый Лист Седьмой Ветви, Орден-полковник Свет Райн. Деянир, - тут синие глаза Арендиля на мгновение сверкнули, - необходимо организовать подразделения спецотдела в штаб-квартирах Ордена каждого тейта. Все будут подчиняться основному подразделению в Седьмом тейте. Помоги Свет Райну организовать набор сотрудников, прикрепи к нему пару СБ-шников высокого уровня и обязательно боевую звезду охраны - хоть он и посвященный высокого уровня, но он человек. Также предоставь ему соответствующие права доступа к гостайне. Все вопросы, которые будет необходимо решать отделу и его сотрудникам, идут в первом приоритете. Назначь первое организационное собрание через инфосеть Ордена через неделю. К этому моменту штат сотрудников должен быть укомплектован.
      Деянир лишь кивнул, фиксируя задание Командора на личном планшете. Но потом поднял потрясенный взгляд на Арендиля, когда услышал его следующие слова.
     - Нас ждет война, Деянир. А времени почти нет, я чувствую, что враг уже у нашего порога. Мы же ничего о нем не знаем. И возможно, нам придется предпринимать нестандартные и отчаянные меры, чтобы понять кто или что покушается на мир в нашей Галактике и как его победить.

Глава 24

      Лабораторный комплекс Ордена на Най-Теире. Личные апартаменты Шейна в Императорском крыле. Учебный полигон. Сад Ордена.
      Шейн стоял около капсулы, где в стазисном поле лежал землянин Майлз О'Хара. Черты мужчины были искажены в гримасе боли, хотя, конечно, сейчас он ничего не чувствовал. Свет Райн и Свейр Тен также находились рядом. В руках у Свет Райна был инъектор с мутагеном, синтезированным час назад. Аналитики подтвердили, что предложенная Шейном схема обратной мутации с вероятностью в 91% будет успешной. И Орден-полковник принял решение о начале процедуры.
      Свет ввел иглу инъектора в область предплечья землянина, и слегка светящаяся субстанция бледно-голубого цвета стала медленно выдавливаться в организм человека. Шейн уже знал, что обратный процесс возможно запустить только лишь, если мутация была остановлена в первые сутки изменения, когда идет перестройка организма на генно-клеточном уровне. После окончания первых суток мутация становится необратимой.
     - Свейр, ты контролируешь физическое состояние Майлза и все нейрофизиологические процессы, - Свет Райн посмотрел на воина, тот молча кивнул в ответ.
     - Шейн, ты внимательно наблюдаешь за моими действиями и подключаешься, когда я говорю. Командор ясно выразился, сказав, что ты должен изучить все этапы подробно.
     - Я понял, - кивнул авари.
     Все они были одеты в белые медицинские защитные комбинезоны. Свейр отошел к приборам, фиксирующим состояние землянина. Свет перешел на ментальное общение.
     - Мысленно следуй за всеми моими действиями. Если что-то будет непонятно, спрашивай.
     Шейн подтвердил готовность и они начали. Стазис-поле было отключено. Свет Райн мгновенно подключился к болевому центру в мозгу землянина и заблокировал его, параллельно обездвижив тело мужчины.
     Перед мысленным взором Шейна возникла аура землянина. Ее форма была искажена, в полевых структурах наблюдались прорехи и рваные края. Местами нити энергетических каналов были спутаны в узлы и переплетались самым хаотичным образом. Цвет ауры был бледным, местами имел коричневатый или серый оттенок, встречались и участки темно-синего, грязно оранжевого и грязно красного цветов.
      Шейн нахмурился, осознав, что могло бы произойти с ним, если бы он не смог принять мутацию всем своим существом, телом и душой.
     - Не отвлекайся, - ментальный голос Свет Райна был холоден, - первый этап - латание дыр. Это делается вот так, - и он мысленно начал направлять свою энергию в тело землянина. Подключайся, Шейн.
     Авари на мгновение замешкался, но собравшись, также направил поток своей энергии на латание прорех в энергетических оболочках Майлза О'Хара. Деформированная аура начала постепенно выправляться, энергетические структуры приобретали знакомые бывшему землянину формы человеческой ауры. Грязные цвета в ней стали рассасываться, медленно наполняясь чистым цветом. Истинным зрением он видел, что введенный мутаген уже начал активный процесс восстановления поврежденных ДНК и участков РНК, входящих в них, приводя их к запрограммированному порядку первоначального генокода землянина.
     Свет Райн удовлетворенно кивнул, потом сказал:
     - Процесс займет некоторое время. Первую часть ты освоил. Я буду транслировать тебе весь процесс в режиме реального времени. Ты ведь освоил разделение сознания на несколько потоков, верно?
     - Да, освоил, - подтвердил авари.
     - Отлично, значит тебе не составит труда выделить один поток для постоянного контроля всего процесса. Кстати, позволь полюбопытствовать, со сколькими потоками сознания тебе удалось поработать одновременно?
     - Пока с тремя, - спокойно ответил Шейн.
     - Хороший результат. Авари достигают умения работать одновременно с пятью потоками сознания. Говорят, что Император и Командор даже могут работать параллельно в семи потоках. Жаль, что даже после мутации, человеческие возможности значительно скромнее. Мы не можем использовать более двух потоков сознания. Ты уже умеешь закреплять поток сознания на задаче?
     - Нет, как это сделать?
     - Необходимо подвесить выделенный поток сознания на автомате на восприятие информации от меня. Вот, смотри схему, - Свет транслировал схему и порядок действий.
     Шейну потребовалось несколько минут, чтобы освоить навык. Но в результате он сумел зафиксировать один поток на том, что видел и делал Свет Райн.
     - Отлично, Шейн. Теперь ты не упустишь ход процесса. Жду вас со Свейром в лаборатории вечером. Будем продолжать работу со структурой ауры.
     Шейн вынырнул из состояния энергетической работы с аурой и перестроив зрение, позвал Свейра:
     - Брат, передавай контроль. Нам пора.
     Свейр Тен молча передал управление оборудованием сотруднику лаборатории и направился к выходу. Шейн, оглянувшись на землянина, вышел из помещения в лабораторию, где они переоделись.
      Через десять минут двое воинов Древа уже входили в апартаменты в Императорском крыле.
      Ровно в 18 часов интелком оповестил о приходе третьего советника Императора Финвариона Лар Ангулосе. Свейр впустил авари, вежливо поклонившись. Шейн также встретил его поклоном и приветствовал:
     - Светлого дня, советник.
     - Светлого дня, принц Шейн.
     - Я в твоем распоряжении на ближайшие три часа, Финварион Лар Ангулосе, - Шейн пригласил авари присесть в кресло. Сам он расположился на диване. Свейр предложил им напитки, а потом отошел к окну.
     Советник сделал пару глотков из бокала, потом поставил его на столик и обратил взор на Шейна.
     - Мой принц, наши занятия будут проходить в следующей последовательности: внутренняя политическая ситуация, разбор по тейтам, внутриклановые специфики, взаимоотношения между кланами, затем разбор текущей ситуации во внешней политике - в общем ключе и в деталях, в зависимости от тейта. После того, как тобой будет освоена основная информация, перейдем к разбору экономики каждого тейта, и опять же ее завязке на политическую ситуацию. Юриспруденции коснемся не глубоко, лишь наиболее важные моменты. Для этого существует особый курс, впрочем, как и для изучения экономики. Поскольку тебе в течении этого месяца будут загружаться через мнемокомплекс пакеты данных по всем этим дисциплинам, мы не будем затрагивать общие моменты, а будем разбирать наиболее сложные или деликатные вопросы, а также информацию, находящуюся под грифом государственной тайны. Тебе, как наследнику правящего дома, полагается быть в курсе всех этих вещей.
      Шейн уважительно внимал словам советника. Кивнув, он произнес:
     - Я готов, арквендо Финварион.
     И обучение началось. Под конец третьего часа у Шейна уже слегка пухла голова. Финварион ответственно отнесся к вопросу, и не смотря на некоторую чопорность, смог подать информацию не занудно, а вполне интересно и познавательно. Шейн искренне увлекся и даже начал задавать вопросы. Чем явно обрадовал советника. По окончании встречи, они расстались обоюдно довольные друг другом и в явно более теплом ключе, чем в начале. Свейр, все это время тихо просидевший около окна, и лишь пару раз обновлявший напитки в бокалах, проводил советника. Когда за ним закрылась дверь, он обернулся и посмотрел на Шейна.
     - Пора проветриться, брат.
     - Да, пора на встречу с Арфеем, - кивнул авари, - пойдем.
     Они вышли из покоев и направились на учебный полигон. Быстро переодевшись в раздевалке, Шейн и Свейр прошли в зал для занятий единоборствами, где их уже ожидал Арфей Шиа Эстор. Поклонившись и поприветствовав друг друга, они начали разминку. Через несколько минут к ним присоединился Лессион. Мысленно поприветствовав Шейна, он пояснил:
     - Орден-генерал дал добро на мои занятия с мастером Арфеем, так что будем заниматься вместе.
     - Отлично, - обрадовался Шейн, проводя растяжку по третьему аварийскому комплексу.
     Потом Арфей Шиа Эстор гонял их до седьмого пота по полосе препятствий, заставляя оттачивать движения и изменять скорость при прохождении. При этом Шейну пришлось нелегко, так как он параллельно был вынужден поддерживать канал связи со Свет Райном и отслеживать отдельным потоком сознания то, что происходило в лаборатории. Под конец тренировки авари сильно устал с непривычки.
     После душа, в раздевалке Лессион ободряюще похлопал его по плечу:
     - Держись, брат. Первые дни будет тяжело, но потом ты адаптируешься к этому режиму и станет немного полегче.
     Шейн лишь вздохнул, терпеливо ожидая, когда Свейр заплетет ему волосы. Потом, попрощавшись с лейтенантом, они со Свейром вернулись к себе в апартаменты, быстро поужинали и направились в сад Ордена. Где встретились с магистром Истаром. Шейн с восторгом смотрел на фонтан в виде Древа Мира, подсвеченный в сумерках в зеленые, синие и фиолетовые оттенки и мерцающий искрами света в струях воды и странными молниями, время от времени срывающимися с его ветвей.
     - Светлой ночи, мой принц, - тихо приветствовал его Истар.
     - Светлой ночи, магистр, - поклонился Шейн.
     - Присядем, - Истар приглашающе кивнул на скамью, - в вечерние часы мы будем заниматься ментальными практиками. Сейчас расслабься, настрой дыхание, погрузись в себя, почувствуй свои границы.
      Шейн последовал словам учителя, и расслабившись, погрузился в себя.
     - Я вижу, что ты разделил свое сознание на два потока, Шейн. - Раздался тихий голос Истара в его голове. - Как долго ты уже поддерживаешь разделение?
     - С послеобеденного времени, магистр, - ответил Шейн во втором потоке.
     Истар мысленно кивнул.
     - Очень хорошо. В таком случае, давай попробуем увеличить количество потоков. Выдели поток для разговора со мной и закрепи его. Теперь выдели поток и начни в нем вспоминать научную статью, которую сегодня прочел, - Истар немного подкорректировал закрепление третьего потока, - хорошо, теперь выдели четвертый поток сознания, подвесь его на анализ прошедшей тренировки с мастером Арфеем.
      Три потока Шейну дались без особого труда, четвертый поток сознания удерживать было уже сложнее. Истар внимательно следил на ментальном плане за его усилиями, подправляя и укрепляя потоки сознания юного авари.
     - Так, а теперь давай попробуем выделить пятый поток. Вытягивай луч внимания, да, тяни его, теперь закрепляй. Подвесь его на что-нибудь хорошо знакомое.
      Шейн представил свои занятия по прыжкам в воду со скал Северного моря. Сознание ухватилось за момент сосредоточения при подготовке к прыжку, и закрепило пятый поток.
     - Невероятно, - прошептал Истар, с восхищением наблюдая, как Шейн отрешенно смотрит в одну точку, стабильно удерживая пять потоков сознания. - Как ты себя ощущаешь, Шейн?
     - Хорошо, - пришел ответ по второму потоку, - только наблюдается полное отключение эмоций. - Шейн перевел отрешенный взгляд на Истара. Его глаза светились в сумерках сада неярким синим неоном.
     - Ты сможешь выделить еще один канал, Шейн?
     - Попробую, - так же безэмоционально ответил тот, отведя взгляд. - Закрепил канал на анализе ситуации на границе тейта. - Глаза авари засветились ярче.
      Истар взволнованно сглотнул. То, что проделывал сейчас Шейн, было нереально. Для новичка, который лишь пару дней как научился разделять сознание, это был запредельный результат. Старший авари провел диагностику энергетики принца, но не обнаружил нарушений. Каналы сознания прощупывались четко и имели стабильные контуры.
     - Мой принц, ты можешь выделить еще канал? - неуверенно спросил он.
      Шейн помолчал, потом в его сознании начал вытягиваться еще один луч внимания, приобретая четкость.
     - Воспоминания о доме на Земле, - пришел от него ментальный шепот. Его лицо побледнело, черты слегка заострились.
     - Довольно, Шейн, - мягко сказал Истар через пятнадцать минут. Отпускай каналы поочередно, кроме первого и второго.
     Авари последовал его совету и плавно стал отпускать каналы. Некоторое время они молчали. Истар давал принцу возможность восстановить адекватное восприятие реальности.
     - Долго в таком состоянии находиться нельзя. Даже Командор и Император, единственные из известных мне авари, способные работать одновременно с семью потоками сознания, не в состоянии поддерживать их дольше нескольких часов. После чего им требуется несколько часов на восстановление. Ты продержал семь каналов почти двадцать минут, Шейн. Я даже не знаю, что сказать на это. Если ты способен на такое через два дня после первого разделения, то что ты сможешь делать через несколько месяцев практики?
      Шейн молча пожал плечами. Откинувшись на спинку скамьи, он расслабленно и отстраненно наблюдал за стекающими по ветвям Древа струями слегка светящейся воды.
     - На сегодня мы закончим, мой принц. Благодарю тебя. - Истар поднялся и поклонился.
      Шейн также поднялся и поблагодарил авари за урок. Дождавшись, когда тот скроется за поворотом, вновь сел на скамью и расфокусированным взглядом уставился на фонтан. Эмоциональное онемение проходило медленно. У него оставалось еще немного времени до возвращения в лабораторию и Шейн хотел просто посидеть и прийти в себя.

Глава 25

      Штаб-квартира Ордена Древа на Най-Теире. Рабочий кабинет Орден-генерала 7 Ветви Ареона Теир Харта.
      В таком режиме прошло еще два дня. Шейн учился, тренировался, занимался с наставниками, работал в лаборатории под надзором Свет Райна, а по вечерам перед сном выходил в Алатайрэ и впитывал информацию, которую давал ему Хранитель, оттачивая свои чувства и умение управлять энергиями. В предобеденные часы последнего дня работы в лаборатории над землянином Майлзом О'Хара, Шейн стоял рядом со Свет Райном и наблюдал, как тот создает новые воспоминания землянина, впечатывая их в его память. Завтра землянин будет переправлен в центральный Най-Теирский госпиталь, и уже там придет в себя. С новыми воспоминаниями, новым именем и новой жизнью. Ничего не помня об Ордене Древа и своем неудавшемся испытании.
     - Шейн, не переживай за него. С Майлзом теперь все будет хорошо. И во многом, благодаря тебе. - Свет Райн легко улыбнулся и по дружески хлопнул того по плечу.
     - Да, схема вполне себя оправдала, - Шейн кивнул.
     - Именно, и теперь будет использоваться в качестве эталонной при работе с землянами.
     - Я рад, - кратко ответил авари, отворачиваясь от землянина и посмотрев на собрата, - теперь ты вплотную займешься своими новыми обязанностями в спецотделе?
     - Да, приступаю с завтрашнего утра, - ответил тот.
     - Работа будет связана с поиском источника угрозы с внешних территорий?
     - Это основная цель, но мы будем заниматься и вопросами внутренней безопасности, связанными с этой угрозой. По нашим данным, существуют некие управляющие центры внутри Империи, связанные с тем Существом из-за Грани.
     - Ясно, - Шейн направился к выходу из зоны изоляции. Свет Райн последовал за ним.
     Когда они переоделись и покинули лабораторию, Шейн предложил:
     - Не желаешь прогуляться в саду? Я там встречаюсь с Лессионом через пол часа.
     - С удовольствием, надо проветриться после лаборатории.
      Они дошли до выхода из комплекса и уже через несколько минут входили в сад. Там, медленно прогуливаясь по дорожке парково-лесной зоны, Свет и Шейн молча обменивались своими мыслями по поводу сложившейся ситуации и того, что за ней могло стоять.
     - Насколько я понимаю, ситуация довольно тревожная? - задал вопрос Шейн.
     - Да, брат. Есть понимание, что на границах Империи происходит что-то. Пропадают корабли, причем, не только имперские, но и наших соседей. А на планетах происходят нападения на членов Ордена и на потенциальных кандидатов. Идет нагнетание внутренних разногласий в правительствах планет, подчиненных Аварийским Кланам. В умы разумных кто-то сеет мысли о возможном неподчинении власти Кланов, и власти Императора. Поднимают голову разнообразные секты. Вроде бы по отдельности - ничего особенного, подобное можно было наблюдать всегда, проявленное в той или иной мере. И с этим мы справлялись. Но сейчас, в комплексе, особенно после нападения этой темной твари на Орден-генерала - складывается угрожающая картина. Вот тут и подключается наш отдел. Мы будем заниматься не только изучением и расследованием ситуации, но и разработкой мер по ее коррекции и возможному устранению угрозы. Фактически, наш отдел становится оперативным центром по борьбе с угрозой.
     - То есть не только аналитика, но и оперативная деятельность? - уточнил Шейн.
     - Именно, - мысленно подтвердил Свет, - в отделе работают универсалы - мы все и аналитики и оперативники. С большим стажем полевой работы.
     - Эх, - вздохнул Шейн, - я был бы не против поучаствовать. Я, конечно, не оперативник, но уж с аналитикой у меня все хорошо.
     - Хм, знаешь Шейн, если бы было можно, я пожалуй взял бы тебя к себе в отдел стажером. Твой уровень знаний и умений в области ксенобиологии и ксенопсихологии очень высок. Ты сейчас проходишь серьезное обучение по всем предметам, по которым идет обычно подготовка наших оперативников, плюс к этому ты обладаешь способностями, которые мало у кого есть, особенно у оперативников. В нашей работе подобные способности редко применяются, в основном, из-за уникальности и большой ценности их носителей. А нам предстоит серьезная работа с самыми разнообразными разумными, и твои умения здесь очень бы пригодились. В любом случае, - тут он вздохнул, - это точно не от меня зависит. Ты теперь один из наследников Империи, и твою судьбу будет определять Император.
     - Это так, - Шейн вздохнул, - я с радостью приму любое назначение, которое посчитают нужным мне дать. Но меня искренне пугает возможность того, что меня засадят в четырех стенах на какую-нибудь очень нужную и важную, но нудную работу.
     - Я думаю, тебе не стоит беспокоиться об этом. Все же наши психологи - серьезные ребята. Твоя психологическая карта наверняка уже изучена вдоль и поперек. И учтены все твои сильные и слабые стороны. Поверь, будучи членом Ордена Древа, тебе никогда не поручат ту работу, которую тебе будет скучно делать.
     Тут навстречу Свету и Шейну из-за поворота вышел Лессион. Они синхронно приветствовали его. После чего Свет Райн извинился, что ему пора возвращаться к делам, и покинул авари.
      В то время, пока Шейн продолжал свое обучение с Лессионом, Орден-генерал Ареон Теир Харт созвал оперативное совещание. Свет Райн последним вошел в приемную Главы Ордена на Най-Теире и прошел в его рабочий кабинет. В кабинете присутствовали все главы отделов. Свет поклонился, поздоровавшись, и занял свое место за столом. Орден-генерал приглушил свет в помещении, и над поверхностью стола, за которым они сидели, вспыхнула голограмма.
      С нее на них смотрел Командор Ордена Древа, Арендиль Фэа Нейян.
     - Приветствую вас, братья и сестры Ордена Древа. Это прямая трансляция для руководящего состава всех Ветвей Ордена. Моей волей, с ведома и одобрения Императора, я объявляю в Ордене Древа военное положение. Приказываю всем подразделениям перейти на соответствующие протоколы. У нас появился новый внешний враг. Уровень расчетной агрессии 6А с прогнозом до 9А в ближайшие несколько месяцев. Весь интенсионал по нему будет передан вам немедленно и одномоментно по личным ментальным каналам. Подготовьтесь к приему. Все дальнейшие действия по этому вопросу Главы Ветвей согласовывают с руководителем объединенного специального отдела, Первым Листом 7 Ветви, Светом Райном. Свет Райн, отчет каждый день в 9 утра по среднегалактическому времени.
     Все сидящие за столом выпрямились и их глаза неярко засветились синим светом. После того, как пакет информации был принят каждым, Командор кивнул и голограмма погасла.

Глава 26

      Объединенный специальный отдел, подразделение на Най-Теире. Штаб-квартира Ордена Древа на Нейянте, рабочий кабинет Арендиля Феа Нейяна, Командора Ордена Древа.
      После краткого совещания у Главы Ордена на Най-Теире, Свет Райн отправился в свой новый кабинет, размещавшийся на пятом этаже центрального корпуса штаб-квартиры. Там же располагался и его новый отдел. Набор сотрудников в отдел все еще шел. Из своего кабинета Орден-полковник связался по выделенному каналу орденской сети связи с руководителями спецотделов других Звездных тейтов и получил от них подробный отчет и выводы аналитиков. После чего, раздав указания, он сосредоточился на разработке тактических шагов, вбивая пункты плана на терминале рабочего стола.
      И первым пунктом шла разведка всех мест пропажи кораблей. Вторым пунктом Орден-полковник решил дать задание аналитическому подразделению объединить все случаи нападений на сотрудников и членов Ордена за последние четыре года. Третьим пунктом - собрать воедино все случаи волнений местных религиозных сект во всех тейтах. Четвертым шел анализ внутренней ситуации во всех Аварийский Кланах. Пятым пунктом - собрать всю информацию про клановые и частные заказы новых межзвездных кораблей за последние четыре среднегалактических года. Шестым шло объединение всей информации по внешним сотрудникам Ордена, которые увольнялись или были уволены за этот же период. Обязательными данными были уровень допуска сотрудника, его срок работы, причина увольнения, и где он находился до последнего времени с момента увольнения. Период в четыре года брался потому, что первые исчезновения кораблей были зафиксированы чуть меньше, чем четыре года назад. Подумав, Свет добавил седьмой пункт - собрать сведения обо всех более-менее странных событиях или слухах, зафиксированных в любом тейте за последние несколько лет. Записав пункт, он почему-то подумал о Шейне Мирте, землянине, чей жизненный путь волею судьбы изменился столь кардинально.
     - Вот уж действительно, странность космического уровня, - мысленно хмыкнул воин. Потом задумчиво уставился на экран визора. - Может быть, действительно попросить у Командора разрешение на стажировку Шейна у него в отделе? У парня нестандартный ум, он не мыслит шаблонно. Уровень знаний высокий, физические возможности, особенно после того, как он прошел преображение, стали не хуже чем у других авари, и обучается он с невероятной скоростью. А уж что говорить про его ментальные данные и способности в управлении стихийными энергиями... Да, Шейн очень бы пригодился в его отделе. Но вряд ли Командор разрешит, особенно, пока тот проходит обучение. А потом будет представление принца народу на Осеннем Балу. Эх... - Орден-полковник опять вздохнул, потом сосредоточился на работе.
      Тем временем, в рабочем кабинете Командора Ордена происходил следующий разговор между ним и Ареоном Теир Хартом.
     - Арендиль, куда ты планируешь направить Шейна после окончания обучения и представления на Осеннем Балу?
      Авари и человек сидели в креслах напротив друг друга. Арендиль задумчиво посмотрел на Ареона:
     - У тебя есть предложение?
     - Да, если позволишь.
     - Слушаю тебя.
     - Парню необходим опыт оперативной работы. Я прекрасно осознаю, как он ценен для Империи, - успокаивающе поднял ладонь Ареон, увидев, что Арендиль нахмурился, - но ситуация складывается таким образом, что никто из нас не останется в стороне. И будет лучше, если он сейчас, пока еще нет активной фазы столкновения, наберется подобного опыта.
     - Он учится, Ареон. Когда ты предлагаешь ему получать опыт? Парню без года неделя. Считай, он только родился.
     Ареон упрямо покачал головой:
     - Ты прав и не прав, Командор. Он вполне сложившаяся личность, сильная и целеустремленная. Не забывай, как человек, он был уже вполне взрослым и сформировавшимся к моменту преображения. В тебе говорит традиция, Арендиль. Для вас, авари, подобный возраст - это младенчество. Люди живут намного быстрее.
     - Он теперь авари, - слегка ворчливо заметил Арендиль.
     - Да, но скорость его обучения четко показывает, что его ум продолжает жить со скоростью землянина. Он привык поглощать большие массивы информации за короткий промежуток времени, а способности организма авари лишь усилили его в этом плане. В этом его огромное преимущество перед всеми нами.
     - Хорошо, Ареон, так что ты предлагаешь? - спокойно еще раз спросил авари.
     - Надо начинать вводить его в курс дел, Командор. Ему, в любом случае, придется как наследному принцу Империи влезть рано или поздно во все это. И почему бы не начать сейчас? Прикрепи его к отделу Свет Райна. Пусть парень поучаствует в команде. У него как раз освободилось несколько часов в день. Работа в лаборатории закончена. Он отдал свой Долг Жизни Ордену.
     - Кстати, как все прошло?
     - Шейн разработал очень эффективный протокол, причем за удивительно краткий период времени. Свет Райн передал схему в информационный центр Ордена. Теперь, на ее основе будут разрабатываться более безопасные методы воздействия на реципиентов гуманоидов при действии мутагена. Схема довольно универсальна, и может применяться не только для землян.
     - Отлично, рад это слышать, - Арендиль задумчиво постучал изящными, но сильными пальцами по подлокотнику кресла, - согласен, Ареон, ты убедил меня. Завтра Шейн встречается с Афаниэле. Император выделил им четыре часа. Я, пожалуй, зайду за ним в конце, и поговорю наедине. У него раскрылись необычайно сильные способности к управлению стихийными энергиями, а также уникальные ментальные способности. Ты в курсе, что он сегодня сумел разделить свое сознание на семь потоков? - с некоторой гордостью за племянника спросил Арендиль.
     - Про его представление со стихийными энергиями я в курсе, а вот про подобную способность пока еще нет. И как долго он продержался?
     - Целых двадцать минут. Император и я не можем держать семь потоков дольше пары часов. А тут неофит без проблем создает семь потоков сознания, с четкой канальной структурой и держит двадцать минут. Ты хоть понимаешь, какой потенциал в нем заложен, Ареон? И чего он сможет достичь уже через месяц тренировок?
     - Тем более, необходимо использовать его способности. Это даст нам сильное преимущество перед врагом, а для самого Шейна станет хорошей возможностью отточить и усилить свои умения.
     - Ладно, старый друг, ты уже убедил меня. - Арендиль поднял ладонь и тепло улыбнулся мужчине, сидящему напротив.

Глава 27

      Императорский дворец на Нейянте. Личные покои Великой Герцогини Афаниэле Аранэль Нейян.
      После утренних занятий вместе с Лессионом и мастером Арфеем на полигоне, и часовой медитации с магистром Истаром в саду, Шейн со Свейром сидели у себя в апартаментах и завтракали. Утренние лучи Альбиона проникали через окна и окрашивали помещение в солнечно-лиловые тона, рассыпая искристые солнечные блики по стенам комнаты.
      Шейн, доев свою порцию, откинулся на высокую спинку стула и задумчиво смотрел на сверкающие под солнцем стеклянные грани посуды, ожидая, когда Свейр также закончит завтрак.
     - Через двадцать минут перемещаемся в императорский дворец, Свейр. На этот раз ты идешь со мной. Допуск на тебя есть, а вот ребят из звезды придется оставить здесь.
     - Ясно, - кратко отозвался воин, собирая посуду и относя ее к транспортному шкафу. Потом он потянулся к клипсе в ухе и стал тихо давать указания дежурной паре телохранителей.
     Шейн же встал и прошел к себе в спальню, чтобы освежиться перед дорогой.
     Через пятнадцать минут они уже покинули апартаменты и, оставив двоих телохранителей у входа в телепортационный узел, вошли внутрь.
     Шейн за утро разобрался в той информации, что была загружена ему в память ночью, и теперь точно знал, что и как надо делать, чтобы осуществить перемещение через промежуточные точки в нужное место.
     Они встали в центре круга, Шейн позади Свейра, положив руки ему на плечи, потом ментальным импульсом он внес необходимые координаты и включил установку.
     Мгновения серого марева, когда осознание окружающей действительности теряется, а тело не способно даже на минимальное мускульное усилие, и мир вновь возник вокруг них. Шейн со спутником оказались в уже знакомом ему помещении личного императорского телепортационного узла во дворце. Придя в себя, они вышли из комнаты, не встретив никого на своем пути, хотя Шейн и Свейр ощущали на себе постороннее внимание - это работала служба безопасности Императорской гвардии. Шейн мысленно сказал Свейру:
     - Мы в списках допуска, нас проверили и пропустили.
     Потом авари развернул перед внутренним взором карту дворца и определил, куда и как им необходимо попасть. Ровно за одну минуту до 10 утра они подошли к дверям апартаментов Великой Герцогини Афаниэле Аранэль Нейян.
     У входа стояло двое гвардейцев.
     Шейн передал им ментальную метку-пропуск, и повернулся к своему адъютанту.
     - Свейр, ты будешь ждать меня в приемной.
     Тот молча кивнул и они вошли. Приемная Великой Герцогини не пустовала. Там за столом сидела красивая девушка-авари с сиреневого цвета глазами, которая встала при виде вошедших. И с любопытством и явной заинтересованностью во взгляде смотрела на них. Авари совершил вежливый поклон и сказал:
     - Шейн Мирт, это, - он плавным жестом указал на Свейра, - мой адъютант, Свейр Тен. Великая Герцогиня ожидает меня.
     Девушка, также поклонившись, представилась:
     - Аннари Лер Талас, адъютант ее Светлости. Великая Герцогиня предупредила о Вас, арквендо Шейн. Проходите пожалуйста, а Ваш адъютант может подождать здесь.
      Шейн благодарно кивнул и вошел в открывшуюся дверь комнат Афаниэле. Герцогиня встретила его, восседая в изящном удобном кресле, с резными ножками и высокой спинкой, обитой темно-синей бархатной тканью. На ней было легкое домашнее платье из струящейся светло-голубой ткани с искрой, перепоясанное тонким серебристым ремешком и легкие серебристые туфельки на небольшом каблучке. Ее длинные волосы были заплетены в несколько кос и искусно соединялись в изящную прическу, украшенную серебряными шнурами, и шпильками с голубыми алмазами. Но ярче алмазов на ее лице сверкали ярко-синие, с фиолетовой искрой глаза. Она плавно поднялась, когда Шейн вошел в комнату, и ответила на его низкий поклон.
     - Светлого дня, Шейн, - произнесла Афаниэле глубоким и мягким голосом.
     - Светлого дня, Афаниэле, - также приветствовал ее он, низко склонившись, и прижав правую руку к сердцу.
     Афаниэле подошла к нему и он выпрямился, прямо смотря ей в глаза. Она улыбнулась, потом обняла Шейна за плечи и прижала к себе. Авари молчал, чувствуя себя неловко.
     - Мой брат был щедр, даря нам четыре часа на общение, но все же, боюсь, нам и этого времени будет мало. Поэтому не будем его терять, - она потянула Шейна ко второму креслу в нише окна. Когда они сели, она вновь посмотрела на него своими чарующими глазами и спросила:
     - Как ты все это перенес, Шейн?
     Юный авари немного помолчал, потом произнес:
     - В целом, хорошо. Сама мутация была довольно мучительна, - он слегка нахмурился, вспоминая, мягко говоря, неприятные ощущения, сопровождавшие перестройку организма.
     - Могу представить, - женщина кивнула, - когда-то очень давно, я сама прошла подобную мутацию. Конечно, у меня не было столь кардинальных изменений, как у тебя, все же, это аварийский протокол, изначально разработанный для авари. Мы используем его для усиления наших природных способностей. Твой вариант конечно был намного жестче. - Афаниэле сочувственно посмотрела на Шейна.
     Тот легко пожал плечами.
     - Я справился. Дальше было уже не так тяжело.
     Герцогиня кинула на него проницательный взгляд.
     - Я слышала от брата, от Арендиля, - уточнила она, - что у тебя проявился целый набор способностей. Причем, как утверждает он, ты еще и осваиваешь эти способности поистине огромными шагами.
      Шейн вновь кивнул. Афаниэле с энтузиазмом хлопнула ладошкой по подлокотнику кресла.
     - Очень интересно! Ты не мог бы продемонстрировать мне что-нибудь, пожалуйста?
     - Хорошо, что ты желаешь увидеть?
     - На твое усмотрение, - она улыбнулась и с ожиданием уставилась на него.
      Шейн на минуту задумался, а потом решил - была не была, попробует использовать знания, которые он получил от Хранителя по управлению потоками энергии, пронизывающими Вселенную.
      Шейн прикрыл глаза и расслабился, настроив дыхание. Потом открыл глаза и перешел на истинное зрение. Вычленил несколько подходящих по цвету, структуре и энергонасыщенности потоков, и стал тщательно выплетать кружево своего творения с точкой реализации в воздухе между ним и Афаниэле. Потом закольцевал и закрепил энергетический канал.
      Герцогиня затаив дыхание, наблюдала широко раскрытыми глазами, как в воздухе перед ней начинает появляться некое светящееся уплотнение, постепенно приобретая форму и наполняясь цветом. Через несколько минут форма того, что создавал Шейн буквально из ничего, наконец приобрела законченные черты. И на колени Афаниэле опустился удивительный цветок, на тонком темно-зеленом стебле, с нежными, светящимися синими лепестками и яркими золотыми искрами внутри чашечки. Она неверяще смотрела на него, потом аккуратно взяла двумя руками и с восхищением стала рассматривать. Поднеся цветок к лицу, она почувствовала нежный изысканный аромат, легкими флюидами распространяющийся вокруг.
     Шейн удовлетворенно смотрел на нее, любуясь точеными чертами лица и искренним восторгом в ее глазах.
     - Этот цветок никогда не увянет, он всегда будет таким, потому что был создан из чистой энергии. Это мой дар тебе, бабушка. Хотя его красота никогда не сравнится с твоей. - Шейн легко поклонился.
     - Это чудесно, мой мальчик, - Герцогиня встала и подойдя к одной из полочек, сняла оттуда небольшую хрустальную вазочку. Потом поставила цветок в вазе на подоконник. - Удивительное искусство! Благодарю тебя за этот дар! - Она на мгновение отвернулась от Шейна, украдкой вытерев слезу. Потом повернулась к нему вновь.
     - Прости, я расчувствовалась. В последние годы я начала становиться сентиментальной. Наверное, действительно, подхожу к закату своей жизни.
     Тут Шейн встал и плавно подошел к женщине, стоявшей у окна и смотревшей на цветок. Потом несмело взял ее руку и склонившись, поцеловал пальцы.
     - Афаниэле, это просто цветок, крохотная часть моей благодарности. Благодарности за то, что ты дала жизнь моим предкам и мне, за то, что сразу приняла. Будучи человеком, я не чувствовал столь глубоко и полно. Теперь же для меня чувство принадлежности к роду, чувство семьи и личной поддержки перешли на совершенно другой уровень восприятия. Это не отменяет моей любви к моим родителям-людям. Я всегда буду любить их, и заботиться по мере моих возможностей. Но теперь и вы - моя семья, во мне как будто говорит голос крови. Я чувствую всех вас, когда вы рядом, словно мы одно. Когда мы далеко друг от друга, я все равно ощущаю эту связь на расстоянии, не столь остро, но столь же крепко и нерушимо.
      Женщина, обняла его одной рукой и, чуть приподнявшись, поцеловала в лоб, потом отступила и села в кресло. Предложив Шейну напитки, и наполнив бокалы светло-красным соком из амаранта, она откинулась на спинку. Далее их беседа была неспешной и наполненной вопросами и ответами. Шейн подробно рассказывал о своей жизни на Земле, о своих путешествиях по другим планетам. Отвечал на вопросы о личной жизни, и задавал, в свою очередь вопросы о жизни здесь. Афаниэле кратко описала ему так называемый Ближний Круг, состоящий из самых близких родичей. Рассказала немного о своей жизни и о том, как познакомилась с первым предком Шейна, Агнаром Гейррёдсоном. Так прошло три с половиной часа. Время пролетело незаметно.
     - Шейн, Император уполномочил меня представить тебя нашему Ближнему Кругу. Все, кто сейчас здесь, во дворце, уже собрались у меня в кабинете. - Она поднялась с кресла, и расправив складки платья, протянула ему руку.
     Шейн также поднялся вслед за Афаниэле и, приняв ее руку, проводил до выхода из личных покоев. В приемной они увидели Аннари и Свейра, которые улыбаясь, о чем-то беседовали. При виде Шейна и Афаниэле они, немного смутившись, быстро поднялись и поклонились.
     - Аннари, займи адъютанта нашего гостя еще на полчаса. Мы с арквендо Шейном пройдем в мой рабочий кабинет.
     - Повинуюсь, моя госпожа, - девушка присела в полупоклоне, - гости уже ожидают вас.
     Шейн просто кивнул Свейру и мысленно передал, что освободится через полчаса. После этого они вместе с Афаниэле прошли через небольшую анфиладу комнат до ее рабочего кабинета.
     Войдя в него об руку с Великой Герцогиней, Шейн галантно пропустил ее вперед. Их встречало несколько высоких, золотоволосых авари, женщин и мужчин, одетых по большей части в клановый цвета, которые поклонились в ответ на его приветствие и глубокий поклон.
     - Иримэлуву, позвольте представить вам моего пра-пра-правнука Шейна Арато Нейяна, четыре дня назад принесшего клятву верности роду, клану и Империи и окончательно принятого в наш род Императором.
     - Шейн, позволь тебе представить Айменель Альфэа Нейян, Императрица Нейянской империи, супруга Императора Шиантора Альфэа Нейяна, твоя двоюродная пра-пра-пра-бабушка.
     - Это честь для меня, - он приложил руку к сердцу.
     Императрица посмотрела на него заинтересованно, и улыбнувшись, произнесла негромко:
     - Приветствую тебя, Шейн Арато Нейян, мой внучатый племянник. Я рада, что наша семья пополнилась столь прекрасным юным авари. Надеюсь видеть тебя у нас в гостях почаще.
     - Буду рад в свободное от моих обязанностей время навещать семью, - дипломатично ответил Шейн.
     Императрица довольно кивнула. А Афаниэле уже представляла следующую авари. Красивая, со строгим лицом и сосредоточенным взглядом, женщина стояла и несколько свысока смотрела на молодого авари.
     - Шейн, представляю тебе Малилойте Аранэль Нейян, дочь Шиантора и Айменель, Главную целительницу Центрального Нейянтского госпиталя, Главу Ордена целителей империи.
     Шейн вновь поклонился, с уважением смотря на женщину. Подобная должность требовала огромной самоотдачи и целеустремленности.
     - Это честь для меня, аранэль.
     - Приветствую тебя, Шейн Арато Нейян, добро пожаловать в семью, - Малилойте с легкой улыбкой кивнула ему.
     Потом по очереди были представлены Неинтар Сурэ Нейян, супруг Малилойте, и адмирал объединенного космического флота империи, Айверин Альтэир Винс Нейян, супруг Афаниэле, Великий Герцог. Причем Айверин принял Шейна очень тепло вопреки его подспудному ожиданию некоторого отторжения потомка его жены от другого мужчины.
     - К сожалению, представить тебя первому наследнику Империи, нашему с Айверином сыну, Лаурэфину Арьону Винс Нейяну я пока не могу. Лаурэфин возвращается из посольства только через неделю. Тем не менее, он был извещен о появлении нового родича и просил передать свое приветствие и приглашение посетить его, когда он вернется.
     Шейн вежливо поблагодарил Афаниэле. И, обращаясь ко всем присутствующим, сказал:
     - Для меня радостно стать членом семьи. Я прекрасно осознаю ту высокую ответственность, что налагает статус имперского наследника. И со своей стороны я обещаю сделать все возможное и невозможное, чтобы соответствовать тем ожиданиям, что возлагаются на меня, - Шейн на миг замолчал, потом продолжил, - и я буду благодарен за любую помощь и поддержку с вашей стороны, - он склонил голову, потом поднял взгляд на окружающих его авари.
     Такие разные, и в то же время, несущие в себе общие черты, они смотрели на него с улыбкой и приятием. А потом они все склонили свои головы и приложили руку к сердцу. Слова были не нужны.
     Затем Афаниэле мысленно связалась с Шейном и произнесла:
     - Мальчик мой, с тобой желает увидеться Арендиль. Он будет ждать тебя у себя в личных покоях через десять минут.
     Шейн послал благодарность по ментальному каналу. Потом попрощался со всеми и покинул кабинет Афаниэле. Пройдя в приемную, где к нему присоединился Свейр, они попрощались с Аннари и вышли в коридор. Вызвав в памяти схему дворца, Шейн определился с маршрутом и они направились на встречу с Арендилем.

Глава 28

      Личные покои второго наследного принца Империи, Командора Ордена Древа Арендиля Фэа Нейян.
      - Хорошо, Арендиль, я даю свое согласие на участие Шейна в группе Свет Райна. Надеюсь, его охрана организована на соответствующем уровне, - ментальный канал, по которому Командор разговаривал с Императором, передал серьезную обеспокоенность его старшего брата.
     - Нет причин для беспокойства, Шиантор, охрана квалифицированная и опытная.
     - Ты ведь понимаешь, что в свете назревающих событий Шейн становится центральной фигурой. Он должен быть жив, здоров и в полной готовности, когда придет его время.
     - Но без нужного опыта, без необходимых связей, без собственного понимания ситуации он не сможет действовать в русле предсказания Афаниэле, - Арендиль постарался помягче донести эту мысль до брата. - Вчера я ввел в Ордене военное положение, у нас осталось не так уж много времени до первого прямого столкновения. Прогнозы моих аналитиков ясно указывают на это.
     - Сколько? - мысленный голос Императора был сух и холоден.
     - Два, от силы три месяца.
     - Ясно. В таком случае, я созываю военный совет в полном составе завтра, в главном штабе центрального командования. Нам необходимо четкое понимание ситуации, и силовой расклад.
     - Спецотдел еще не до конца укомплектован. Но они уже начали работу по сбору и обработке информации.
     - Твой протеже должен будет предоставить первые выводы на совете. Как я понимаю, первоначальный объем данных уже имеется.
     - Да, брат. Всю имеющуюся информацию мы предоставим, первичный анализ так же.
     - Возвращаясь к нашему племяннику, Арендиль, на какую задачу ты планируешь его поставить в отделе Райна?
     - Шейн показал себя хорошим аналитиком, умеет подмечать даже мелкие детали и складывать в единую картину. Чтобы он был полностью погружен в ситуацию, идеально его подключить к аналитической группе, куда стекается абсолютно вся информация. Несколько часов в день он сможет уделять работе в отделе.
     - Насколько я помню, ты говорил, что он освоил разделение потоков сознания.
     - Да, это так, - подтвердил Арендиль мысленно, - Истар сказал, что наш уникум сумел удержать семь сформированных каналов с потоками сознания аж двадцать минут.
     - Действительно? - недоверчиво переспросил Император, - раз так, то не думаю, что Шейн не будет способен удержать пару потоков в течении дня. Заодно и потренируется. Пусть будет на связи с аналитиками отдела все время. Так он значительно быстрее освоится с ситуацией.
     - Хорошо, - согласился Командор, - ты конечно же прав, я не подумал об этой возможности, хотя должен был.
     - Не вини себя, брат, - Император послал мысленный импульс ободрения, - иногда со стороны виднее, а у тебя сейчас и так огромный фронт работы. Изучи весь список способностей Шейна и подумай, что из этого можно использовать сейчас для дела, и как дать Шейну возможность к их максимальному раскрытию и развитию.
     - Сделаю, - коротко ответил Арендиль.
     - И вот еще что, - Шиантор слегка замялся, но потом произнес, - помнишь, в предсказании Афаниэле фразу: "в час, когда другие огни угаснут"?
     - Да, помню.
     - Я все думал над ней, и знаешь, - тут Шиантор сделал паузу, - она мне очень не нравится.
     Арендиль все еще не понимающе молчал.
     - Подумай сам, брат, что должно будет случиться, что все другие огни угаснут? Если учесть, что сестра сравнивает Шейна со стрелой Света.
     - Не хочу думать о плохом, - вздохнул Арендиль.
     - А придется, брат. Я настаиваю на том, чтобы ты усилил личную охрану. И прошу, нет приказываю, - в мысленном голосе Императора проскользнули властные нотки, - не лезть в пекло лично, не участвовать в авантюрах, подобных той, в которую влез твой подчиненный Ареон Теир Харт.
     - Я тебя услышал, - вздохнул Арендиль, - но позволь тебе напомнить, что в случае прямого противостояния с врагом, я буду командовать объединенным космическим флотом Империи.
     - Я помню, брат, но ты обязан дожить до этого момента.
     - Доживу, - мрачно произнес Командор, - но это в полной мере касается и тебя, брат.
     - Мы обязаны, - Император был краток, - военный совет завтра в 10 утра по среднегалактическому. С Шейном ты сегодня поговоришь?
     - Да, он сейчас у Афаниэле. Я ей передал, чтобы после завершения встречи с Ближним Кругом и его знакомства с родичами, Шейн посетил мои личные апартаменты.
     - Отлично, - Шиантор улыбнулся, - тогда до встречи на совете. Да освещают звезды твой путь, брат!
     - До встречи, брат! Да освещают звезды твой путь!
      Канал ментальной связи закрылся и Арендиль поднялся из кресла, где сидел, пока мысленно разговаривал с Императором. Перейдя за рабочий стол, он прочитал краткую сводку от Деянира и поступивший отчет от Свет Райна. Потом написал Орден-полковнику приказ о присутствии на военном совете, созываемом Императором и подготовке доклада по текущей ситуации для совета, а также сообщил, что Шейн Арато Нейян вводится в отдел в качестве стажера-аналитика с присвоением ему звания Орден-лейтенанта, но с подчинением напрямую Командору Ордена, и с запретом участия Шейна в любых оперативных мероприятиях без его личного на то разрешения до даты Осеннего Бала. Заверив приказ личной электронной подписью и особой энергетической меткой, Арендиль отправил его Деяниру, чтобы тот уже присвоил документу исходящий номер и отослал его адресату.
      Затем Арендиль решил выполнить приказ Императора касательно его личной безопасности. Вызвав Деянира к кабинет, он распорядился удвоить состав боевой звезды охраны, и несмотря на то, что коды и так обновлялись каждую неделю, Арендиль решил, что строит подстраховаться, и дал указание сегодня же обновить все коды системы безопасности его личных апартаментов в Императорском дворце и в штаб-квартире Ордена на Нейянте. Командор не был параноиком, но разумная осторожность и предусмотрительность уже не раз спасали ему жизнь.
      Затем он опять вернулся за стол и написал пару писем и приказов для Глав Ордена в Третьем, Пятом и Одиннадцатом звездных тейтах. Как раз, когда он переправил последний приказ Деяниру, с ним связалась по ментальной связи Афаниэле.
     - Брат, мы закончили, Шейн направляется к тебе.
     - Как все прошло?
     - Замечательно, - ментальный канал передал ощущение теплой улыбки от сестры, - ты представляешь, мальчик владеет уровнем творения! Он создал для меня цветок!
     - Что? - Арендиль не удержался и даже поднялся из кресла, - что значит - создал цветок?
     - Вот, полюбуйся, - Афаниэле передала картинку изящного синего цветка на тонком темно-зеленом стебле с золотыми искрами внутри сердцевины, - правда, потрясающе? - в ее словах прозвучала гордость за правнука.
     - Да, сестра, действительно, потрясающе, - задумчиво подтвердил Арендиль, рассматривая цветок истинным зрением, и судорожно пытаясь вспомнить, была ли эта способность в списке открывшихся у Шейна. - Из нашей семьи только Шиантор владеет подобным даром, да и то, в основном использует готовые шаблоны. А тут, ты говоришь, что парень просто создал совершенно новую вещь!
     - И это еще не все, он сказал, что этот цветок вечен, он никогда не завянет. Ты только посмотри - это ведь чистая энергия! Но цветок как настоящий, он даже пахнет.
     Арендиль медленно сел обратно в кресло.
     - Иримэ, ты хоть понимаешь, что это почти божественный уровень?
     - Теперь я это осознаю, брат, - также задумчиво прозвучал в голове Арендиля ее голос.
     - Твой потомок - настоящая загадка, сестра. И нам придется ее разгадать.
     - Не дави на мальчика, Арендиль, помни - он должен действовать независимо.
     - Я помню, иримэ. Благодарю тебя за информацию. А сейчас мне предстоит поговорить с нашей ходячей загадкой.
     - Удачи! - Афаниэль послала мысленный поцелуй и отключилась.
      Арендиль связался с Деяниром, и приказал тому сопроводить Шейна к нему, как только он придет. А заодно принести горячий чай с травами и сладости к нему.
      Через несколько минут дверь в комнату открылась. Первым вошел Шейн, приветствовав своего дядю и Командора орденским приветствием, за ним прошел Деянир, расставляя чайные приборы на столике на двоих у окна.
     - Светлого дня, Шейн, - Арендиль подошел к племяннику и улыбнувшись, пригласил его за столик, - предлагаю насладиться прекрасным чаем, рецепт которого давно используется в нашей семье, а заодно и поговорить.
     Шейн кивнул:
     - С удовольствием, дядя, благодарю.
     Когда они уселись, Арендиль церемонно разлил чай в небольшие пиалы. С минуту они молчали, вдыхая аромат трав и медленно, небольшими глотками смакуя напиток. Потом, поставив пиалу на стол, Арендиль прямо взглянул на Шейна и произнес:
     - Я пригласил тебя сегодня, чтобы определить твое место в Ордене на ближайшее время, племянник.
     Шейн также отставил пиалу и внимательно посмотрел на Командора.
     - Во-первых, я поздравляю тебя с присвоением звания Орден-лейтенанта. Вот твои регалии, - Арендиль протянул Шейну небольшой значок в виде листа Древа, на котором было выгравирована одна буква аварийского алфавита Л и цифра 1, а также рукоять энергетического меча, на которой были инициалы Ш.А.Н., - это именной меч, сделанный специально для тебя, Шейн. В него заведены твои генетический данные, поэтому работать он будет лишь в твоих руках. Цифра 1 - это значит, что ты приписан к Ордену Древа Первого Звездного тейта. Я являюсь твоим непосредственным командиром.
      Шейн поднялся и совершил воинский поклон, потом взял из рук Арендиля значок и меч и произнес:
     - Я благодарю тебя за доверие, Командор. Обещаю его оправдать. - После чего зацепил меч за карабин на поясе и прикрепил значок к воротнику-стойке справа.
     Командор довольно кивнул и пригласил Шейна вновь присесть.
     - Хорошо, Шейн, теперь перейдем к вопросу твоего развития. Ты знаешь, что сейчас складывается нехорошая ситуация на границах Империи. Вчера я объявил в Ордене военное положение. Вероятнее всего, в скором времени военное положение будет объявлено и в Империи. Но пока у нас есть немного времени на подготовку. В связи с этим, мы должны использовать все имеющиеся у нас возможности. Сегодня я издал приказ о твоем включении в рабочую группу спецотдела Свет Райна, который занимается сбором и анализом всей информации, которая может нам помочь вычислить противника, проанализировать его силы и возможности и выработать способы борьбы с ним. Ты будешь входить в группу аналитиков в должности стажера. Твоя задача быть в курсе абсолютно всей информации, поступающей в отдел, и принимать участие в ее анализе и обработке.
      Шейн понимающе кивнул.
     - Как мне совместить это с обучением? У меня есть несколько часов личного времени, но, боюсь, этого будет недостаточно.
     - Ты ведь овладел разделением потоков сознания, верно?
     - Я проделывал это несколько раз на занятиях с Истаром.
     - Ты должен будешь помимо нескольких часов личного присутствия в отделе в день, поддерживать два потока сознания, один из которых полностью направить на работу с информацией аналитической группы.
     - То есть, я должен буду заниматься одновременно двумя делами? В одном потоке сознания проходить обучение, а в другом непрерывно работать в отделе?
     - Именно, - Арендиль улыбнулся, - рассматривай это как практику по разделению потоков. Я, например, постоянно работаю в подобном режиме. Вот сейчас у меня три канала - в одном я с тобой, второй задействован на ментальное общение с Главой Ордена Седьмого тейта, а третий включен на анализ поступающей в непрерывном режиме оперативной информации. Ты просто еще не привык к своим новым способностям, и мыслишь старыми шаблонами. Забудь о них!
      Шейн хмыкнул и налил в пиалу свежую порцию чая. Сделав несколько глотков, он вновь посмотрел на Командора.
     - Я понял, дядя. Буду учиться пользоваться всеми своими возможностями.
     - Отлично, Шейн. И не думай, что так могут все авари. Обычно поддерживать два - максимум три канала способны авари, прошедшие посвящение в Ордене, да некоторые из людей. Например, Глава Ордена Седьмого тейта Ареон Теир Харт. А еще те, кто целенаправленно развивал в себе эту способность много столетий, например магистр Истар. Яркий пример талантливого мастера.
     - Он мне говорил, что Император способен поддерживать до семи каналов.
     - Это так, но Шиантор уникален. Да и его способности не безграничны - предел для семи каналов одновременно - два часа, после чего ему требуется суточное восстановление. Истар мне сообщил, что уже на первом занятии ты сумел задействовать семь каналов и продержал их почти двадцать минут без особых последствий.
     - Да, но это было очень непросто, и вело меня после этого довольно сильно, - подтвердил Шейн.
     - А теперь подумай, сколько каналов и на какой срок ты сможешь поддерживать уже через месяц регулярных занятий? - Арендиль даже подался вперед, - это уникальнейшая способность, племянник. И с нашей стороны было бы преступно ее не использовать в сложившейся ситуации. Поэтому тренировка и еще раз тренировка. В идеале, если ты будешь разделять потоки не только на два канала, но и на три, на четыре и более. Каждый день, хоть не на долго. Пусть магистр Истар уделит этому внимание на ваших занятиях.
     - Хорошо, дядя, я все понял и буду тренироваться.
     Арендиль также сделал несколько глотков чая и немного помолчал. Но потом опять заговорил:
     - Сестра мне передала, что ваша встреча прошла вполне удачно.
     - Да, - Шейн улыбнулся, - у меня язык не поворачивается называть ее бабушкой. В голове всплывают ассоциации из прежней жизни. А к ней они не применимы. Она потрясающая!
     - Да, это так, - Арендиль светло улыбнулся, - мы все ее обожаем. Она похвасталась, что ты ей сделал совершенно чудесный подарок.
     Шейн смущенно покраснел:
     - Да, в общем то, ничего особенного. Захотелось сделать приятное - создал цветок под цвет ее глаз.
      Арендиль с изумлением смотрел на юного авари, сидевшего перед ним. Тот так спокойно сказал это, что стало понятно, он даже не понимает, какое чудо он сотворил на самом деле.
     - Будь уверен, ей было очень приятно получить подобный подарок от тебя. Скажи, - тут Арендиль слегка замялся, - а ты так можешь сотворить что угодно?
     - Не знаю, - пожал плечами Шейн, - я вообще впервые подобное сделал. Но могу попробовать сейчас что-нибудь сотворить. Ну вот, например... - тут он на минуту прикрыл глаза, сосредотачиваясь.
      Арендиль затаив дыхание и перейдя на истинное зрение, смотрел на племянника. Шейн сложил ладони лодочкой, потом открыл засветившиеся синевой глаза и сконцентрировался. Медленно над его руками стала возникать сверкающая сфера, она переливалась всеми цветами радуги. Потом сфера стала сворачиваться, постепенно приобретая форму небольшой витой морской раковины. Затем она опустилась на его ладони и Шейн взглянул на Командора. Затем погладил раковину пальцами правой руки, и из нее внезапно полилась тихая переливчатая мелодия, чем-то напоминающая шум прибоя, рокот волн и журчание струй воды, но при этом с явными инструментальными нотами. Мелодия была завораживающая и Арендиль поймал себя на том, что его разум, погружаясь в нее, обретает удивительную ясность и четкость восприятия окружающей действительности. Обычно, в состоянии разделения сознания на несколько потоков, реальность мира была погранична и его восприятие было отстраненным. Но с этой мелодией она воспринималась очень четко.
      Шейн молча протянул раковину Арендилю. Тот осторожно принял ее из рук племянника.
     - Если ее потереть пальцами, то мелодия вновь заиграет. К сожалению, мелодия здесь одна, - смущенно сказал Шейн, - дарю ее тебе, дядя.
     Арендиль восхищенно рассматривал раковину, потом перевел взгляд на Шейна и склонил голову:
     - Племянник, благодарю тебя, это удивительный дар. И еще более удивительна твоя способность к подобному сотворению. Я прошу тебя, Шейн, развивай свой талант.
     - Хорошо, - юный авари смущенно склонил голову, - я ведь только осваиваюсь с тем, во что превратился после изменения. И многого еще не знаю или не понимаю.
     - Шейн, я предоставлю тебе все, что необходимо для твоего обучения и развития. Месяц до Осеннего Бала у тебя уже загружен. А после будем смотреть по обстоятельствам. Тебе необходимо как можно быстрее освоиться.
     - Понимаю.
     - Хорошо, племянник. На сегодня наш разговор закончен. Если потребуется моя помощь, метка моего личного ментального канала у тебя есть. Связывайся в любое время, - напомнил он и поднялся.
     Шейн последовал за ним.
     - Деянир тебя проводит, светлого тебе дня!
     - Светлого дня, дядя! - Шейн поклонился, приложив руку к сердцу, развернулся и вышел из комнаты.
      Проводив племянника, Арендиль в задумчивости подошел к окну, все еще держа в руке подаренную ему Шейном только что сотворенную раковину. Он легко провел по ней пальцами и вновь зазвучала странная и притягательная мелодия.
     - Что же знаменует твой приход для всех нас? - подумал второй наследник звездной империи, - я вижу, как твоя сила растет с каждым днем, и понимаю, что не бывает подобного без причины. Вечный Свет! Как же нам совладать славиной, предвестником которой ты являешься, Шейн Мирт, признанный Шейн Арато Нейян?

Глава 29

      Центральный военный штаб на Нейянте. Военный совет.
     - Военный совет объявляю открытым! - Император кивнул присутствующим, и все сели на свои места. - Два дня назад мой брат и Командор Ордена Древа, Арендиль Фэа Нейян объявил военное положение в ордене в связи с нападением на Главу Ордена Седьмого Звездного тейта некоей Сущностью из Внемировой Тьмы в пространстве Алатайрэ. Уже в течении нескольких лет специалистами внешней и внутренней разведок, а также воинами Ордена проводится сбор и анализ поступающей из разных источников информации о случаях бесследного исчезновения кораблей со всем экипажем, нападениях на сотрудников и рекрутов Ордена, появлении религиозных фанатиков самого разного толка на планетах тейтов и о многом другом. Разумеется, проводятся и профилактическая работа и оперативные мероприятия по этим вопросам. Некоторое время назад на базе штаб-квартиры Ордена Седьмого тейта был создан сводный спецотдел, который занимается комплексным анализом всех этих случаев. Также в обязанности данного спецотдела входит изучение потенциального противника и поиск решений по борьбе с ним. Каждому из вас час назад на личный планшет поступил доклад с предварительным анализом и выводами, сделанными специалистами отдела. Руководитель отдела, Орден-полковник Свет Райн готов ответить на ваши вопросы в пределах регламента, - Шиантор замолчал и обвел всех серьезным взглядом, - и пусть, на первый взгляд, все эти факты не покажутся вам угрожающими безопасности Империи, но вместе - это знак серьезной угрозы, которая уже на пороге. - На этих словах Император спустился с трибуны в центре зала и прошел к своему креслу.
      На трибуну с невозмутимым видом взошел Свет Райн:
     - Приветствую вас, арквенди! - он совершил воинский поклон, - Я готов ответить на ваши вопросы, - после чего с ожиданием посмотрел в зал.
      Первым решил поднять руку командующий Первым звездным флотом, генерал Лиан Один Бор, кстати, внук того самого Одина, который принимал участие в исследовательской экспедиции на Землю более трех тысячелетий назад.
     - Орден-полковник, в отчете твоего отдела указывается направление и примерное местонахождение источника угрозы для Империи. Но не дается анализ возможностей и силы потенциального противника. Все приведенные данные являются косвенными, кроме непосредственно момента самого нападения на Орден-генерала Ареона Теир Харта. И именно по этому моменту вы судите о потенциальной силе противника. На чем обосновывается ваша уверенность в том, что через два-три месяца возможно прямое нападение на территории Империи? - при этих словах многие из присутствующих согласно покивали и замерли в ожидании ответа.
     - Генерал Лиан, как было ранее сказано Императором, - Свет Райн вежливо поклонился, - тенденция развития событий имеет лавинообразный характер. И основной момент, объединяющий все - это четкое прослеживание некоей сторонней управляющей системы внутри территории Империи. Наш отдел и был создан с целью объединить работу всех структур - внутренней и внешней разведки, военных наземного базирования и космического флота, научных организаций и производственных баз, а также дипломатического и информационного корпусов для решения следующих вопросов - поиск внедренных потенциальным врагом элементов в наши структуры, выявление и предотвращение террористических актов, оценка силового и экономического потенциала врага и соотнесение с нашими возможностями. И, наконец, выработка решений по борьбе с противником как на нашей территории, так и способов его физического устранения на внешних территориях, за пределами границ Империи. Отвечая на вопрос, отчет был составлен на основе выводов нейросети главного вычислительного комплекса Ордена, в которую были загружены все имеющиеся на данный момент данные и математическая модель с заложенным алгоритмом экспертного прогнозирования. Были использованы усредненные результаты. Но даже с ними сроки прямого столкновения получаются не более трех месяцев. Дельта же варьируется от двух до четырех месяцев. Мы берем, как я сказал, усредненные значения. Если исходить из наихудшего варианта, то у нас в запасе не более двух месяцев. Прямыми данными о силе потенциального противника мы не владеем, но Орденом ведется работа по этому вопросу.
     - Ясно, благодарю, - генерал кивнул.
      Далее вопросы посыпались один за другим. Поскольку на совете присутствовали генералы внешней и внутренней разведки каждого тейта, генералы армий наземного базирования и генералы космических флотов каждого тейта, то вопросов было много. Кто-то уточнял тот или иной момент в отчете, кто-то выражал сомнение в некоторых вопросах отчета, например, генерал внутренней разведки Четвертого Звездного тейта, Феон Райан Тарис задал вопрос, почему собственно, не Орден должен целиком заняться вопросом обеспечения внутренней безопасности, раз предполагаемый противник владеет силами, подобными тем, что владеют посвященные Ордена. Ведь в данном случае, все остальные силы Империи не будут в состоянии отразить нападение, если предполагаемый противник применит ментальные атаки, похожие на ту, что была несколько дней назад применена к Орден-генералу Ареону Теир Харту.
      Свет Райн кивнул головой и произнес:
     - Все верно, генерал Феон. Воины Ордена будут в авангарде предполагаемого сражения. Наши братья и сестры присутствуют на каждой обитаемой планете, входят в основные управленческие и административные структуры, представляют волю Императора на каждом звездном корабле. И я думаю, что все вы прекрасно понимаете - воины Ордена Древа первыми встанут на защиту тех, кто находится под нашей опекой, и первыми пойдут в бой, образуя острие атакующего меча нашей воли. В данный момент несколько разведывательных кораблей Ордена Древа ушли в направлении предполагаемой зоны влияния обнаруженной Сущности из Вневременной Тьмы. Мы надеемся собрать как можно больше информации о ней и ее возможных связях в нашей Империи и с другими государствами. Мы предполагаем, что данная Сущность имеет поддержку и вероятно, нападение будет обеспечено и силами ее союзников. А это уже флот и живая сила противника. Наша же сила, - он обвел всех слегка засветившимся взглядом, - и я имею в виду не только силу Ордена Древа, но мощь Империи - в объединение всех наших сил и возможностей в единый кулак, ведомый единой волей. Это и есть то оружие, которое и позволит нам победить!
      Арендиль сидел рядом с Императором и внимательно наблюдал за разворачивающейся дискуссией. Затем, с мысленного разрешения брата, он встал и произнес:
     - Уважаемые арквенди, Орден-полковник предоставил со своей стороны ответы по возможности на все ваши вопросы. Отдел только начал функционировать. В данный момент идет его доукомплектация, - он обвел всех засветившимся взглядом, - как Командор Ордена Древа и Главнокомандующий объединенным Космическим флотом Империи, я призываю серьезно отнестись к ситуации. С этого момента мы начинаем подготовку к военным действиям глобального масштаба. Для начала, - тут он сделал небольшую паузу, - прошу доложить о текущей готовности подразделений наземного базирования и космических десантных войск по каждому тейту. Затем отчет по технической и кадровой готовности флотов каждого тейта. От представителей Внешней разведки - ситуация с прилегающими к территории Империи государствами. По нашим данным, некоторые из них также затронуты. Доклад представителей Внутренней разведки будет слушаться Императором отдельно. - Арендиль вернулся на свое место.
      На освободившуюся трибуну взошел генерал армии наземных сил базирования от Первого Звездного тейта. За ним последовательно выступили с отчетом представители остальных тейтов. На каждой населенной планете Звездных тейтов присутствовал профессиональный военный контингент, в составе которого были сухопутные, морские, десантные, авиационные подразделения, а также силы быстрого реагирования, силы ПВО и связи, военные медики, инженеры и снабженцы. Разумеется, все это работало на охрану непосредственно каждой планеты. Но также на планетах базировались силы космического десанта, которые, в случае военных действий могли быть быстро переброшены на корабли космической эскадры, которые были у каждого Звездного тейта, и из которых собирался объединенный космический флот Империи.
      Затем пришла очередь начальников штабов космических войск каждого тейта. Отчеты по техническому состоянию и кадровой подготовке порадовали Арендиля. Имеющиеся в строю корабли космических войск были оснащены по последнему слову техники, их защита, орудия ближнего и дальнего боя, комплектность минно-заградительными системами, десантные боты и спас-капсулы, приводы гипердвигателей, навигационные системы, системы гиперсвязи, инженерное и медицинское оборудование были в полном порядке, регулярно обновлялись и обслуживались. На верфях в ближайшее время ожидался выпуск нескольких линкоров и спейс-крейсеров новейшей модификации, способных преодолевать значительные расстояния в пару сотен световых лет за один прыжок в режиме "Уник". Разветвленная система транспортных ворот, пронизывающая территорию Нейянской империи, работала в устойчивом режиме, будучи подключенной к солнцу каждой системы, в которой были установлены ворота. Она позволяла передвигаться в границах тейтов и между ними за несколько переходов, что существенно экономило энергоресурс кораблей. Военные и космические училища и академии успешно подготавливали и выпускали из своих стен воинов и специалистов всех профилей, что требовались для работы и обслуживания огромной армейской машины Империи.
      Арендиль тихо хмыкнул, и Шиантор мысленно спросил его:
     - Что тебя смущает, брат?
     - Слишком все благостно как-то, - задумчиво ответил тот, интуиция так и ждет, что впереди нас ждет какая-то пакость.
     - Гордиться надо, брат, - Шиантор мысленно улыбнулся, - в том, что все так благостно и работает как отлаженный механизм часов, есть немалая заслуга Ордена и тебя лично.
     Арендиль лишь тяжело вздохнул и незаметно покачал головой:
     - Прости, но за столько столетий управления Орденом сложно не стать параноиком и не видеть подвох даже там, где его нет.
     - С одной стороны я тебя понимаю, брат, - Император внимательно слушал доклад начальника штаба космических войск Десятого Звездного тейта, - сам недалеко ушел от параноика. С другой стороны - мы действительно отлично поработали. Империя находится в самом расцвете. Мы расширяем свое влияние на соседние миры. Духовный и технический прогресс идут рука об руку. Мы привели все миры Империи к единым стандартам в обучении, в медицине, в промышленности. Наука идет огромными шагами, мы активно познаем все уровни реальности, - тут он сделал паузу в мысленном диалоге, потом продолжил, - и теперь наша задача - сохранить все эти достижения, не позволить внешней Тьме низвести их в Бездну.
      К отчетам уже приступили генералы от Внешней разведки тейтов. Как раз сейчас генерал Милн Орин Тарс из Третьего Звездного тейта сообщал, что Арфейские Содружества проводят вторую волну мобилизации, и наращивают объемы строительства на своих космических верфях. Они явно готовятся к военным действиям. На данный момент у каждого из пяти членов Содружества имеется флот из одного корабля класса "линкор", двух-трех класса "крейсер", двух-четырех класса "эсминец", одного-двух больших десантных кораблей и трех-четырех малых десантных кораблей, одного-двух авианосцев с группировками истребителей и перехватчиков в количестве по 40 штук каждого вида. И это не считая нескольких фрегатов с возможностью ведения боя в атмосфере, десантно-штурмовых и транспортных челноков, универсальных минных тральщиков-заградителей и остального по мелочи.
     Арендиль поинтересовался:
     - Генерал Милн, что сообщают агенты о предполагаемом противнике Содружеств?
     Генерал кивнул и ответил:
     - Командор, предполагаемый противник - Империя Соррен. Причина конфликта - зона влияния в три звездные системы, находящиеся в пограничной территории этих государств. Их военные силы сопоставимы. И сорренцы тоже начинают подготовку.
     - Генерал, нам сейчас не выгодны внешние войны одного из союзников. Мы готовимся к своей войне. И любая возможная военная помощь с их стороны будет не лишней. Организуйте встречу на нейтральной территории с их Главнокомандующим. - Тут Арендиль обратился к Свет Райну. - Орден-полковник, прошу в приоритетном порядке подготовить аналитическую справку по возможным точкам воздействия на руководство Арфейских Содружеств, Империи Соррен, Независимого Союза и Вольных планет Ольта.
     Свет Райн кивнул, сделав пометку в планшете.
     - Продолжайте, генерал, - кратко произнес Арендиль.
      По результатам докладов от Внешней разведки стало понятно, что в нескольких соседних государствах назревают разного уровня военные конфликты. Конечно, ни одно даже не помышляло поворачивать оружие в сторону Нейянской Империи. Поскольку силы даже нескольких государств вместе взятых, не шли ни в какое сравнение с военной мощью Империи, тем более подкрепленной силами Ордена Древа, чьи посвященные сами по себе были уникальным оружием с непостижимыми для простых смертных способностями.
      После завершения основных докладов, был сделан небольшой перерыв на обед, после чего все вновь собрались в зале Совета.
     Командор Ордена Древа занял трибуну.
     - Уважаемые арквенди, мы выслушали всех докладчиков. Теперь наметим первичную стратегию борьбы с нашим будущим противником, - он сделал паузу, потом продолжил, - для начала, определим основные моменты, а именно:
     - первое - уточняем информацию о предполагаемом местонахождении нашего противника;
     - второе - производим разведку для определения наличия у него ресурсов, живой силы и техники, а также проводим операцию по оценке его ментальных возможностей силами воинов Ордена, а то складывается ощущение, что он знает о нас больше, чем мы о нем;
     - третье - производим разведку в прилегающих государствах - Империи Соррен, Арфейских Содружествах, Независимом Союзе и Вольных планетах Ольта для выявления наличия или отсутствия связей с нашим противником или его влиянием на их внутреннюю и внешнюю политику;
     - четвертое - проводим контрразведывательные мероприятия на собственной территории для выявления возможных связей с противником и/или его влияния;
     - пятое - мобилизуем силы для ускорения процесса усиления и модернизации наших военных флотов, их комплектации личным составом и всем необходимым;
     - шестое - проводим срочные учения для сил наземного базирования на каждой планете для обеспечения устойчивого взаимодействия всех видов и родов войск;
     - седьмое - проводим маневры флотов каждой звездной системы, их соединение в группировки и эскадры тейтов и отработку разных стратегий боя;
     - восьмое - проводим внутренние учения по взаимодействию между флагманами флотов и эскадр с помощью воинов Ордена Древа с использованием ментальных сил;
     - девятое - усиливаем информационное воздействие на население Империи, поднимая уровень патриотизма и веры;
     - десятое - проводим информационные диверсии на территории выявленных союзников противника на уровне государственных аппаратов управления, систем войскового взаимодействия и информационных центров;
     - одиннадцатое - создаем внешние ложные цели, которые должны будут дезорганизовать противника. Также к этому пункту - проводим секретные переговоры с руководствами нескольких из перечисленных государств с использованием ментальных воздействий и достигаем договоренности об имитации военных действий между нами в интересующей нас зоне, с концентрацией в ней военных сил. С последующим внезапным объединением якобы противоборствующих сторон при возникновении противника в сфере взаимодействия и захватом вражеских сил в окружение, разъединения их и уничтожения по частям. Этот пункт будет реализован в случае необратимости военных действий на территории Империи. Мы будем прилагать все силы, чтобы основное боевое столкновение произошло за пределами наших границ.
     Арендиль продолжил:
     - Все остальные шаги будут выработаны уже исходя из этих пунктов. На этом я бы хотел закончить сегодняшнюю встречу, арквенди. Жду ваши предложения и рекомендации до завтрашнего вечера. - Арендиль слегка поклонился и сошел с трибуны.
      Все присутствующие встали и поклонились Императору и Командору, после чего стали выходить из Зала Совета. Арендиль кивнул Свет Райну и мысленно приказал ему остаться. Когда в зале остались только Шиантор, Арендиль и Свет Райн, Император обратился непосредственно к нему.
     - Орден-полковник, мы с братом хотели поговорить с тобой о нашем племяннике, Шейне. С сегодняшнего дня он будет стажироваться в твоем отделе, работая как аналитик. Это не освободит его от учебы. Несколько часов в день Шейн будет уделять работе лично, а в остальное время он будет тренироваться поддерживать несколько потоков сознания, один из которых должен быть постоянно зафиксирован на получении и обработке информации из отдела.
     Свет поклонился и произнес:
     - Я понял, мой Император. Какие пожелания будут ко мне в отношении принца?
     Тут к разговору подключился Командор:
     - Свет, Шейн должен получать весь отфильтрованный от мусора поток информации, поступающий в отдел. Его задача, как и всех аналитиков - обрабатывать этот поток и вычленять наиболее существенные моменты. А также научиться делать выводы и прогнозы на основе этих моментов как самостоятельно, так и с помощью нейросети. Парню необходимо получить всеобъемлющую информацию по Империи, и приграничным территориям, а также по всем соседним государствам.
     - Могу ли я сделать вывод о том, что принц Шейн станет одной из ключевых фигур в предстоящих событиях? Судя по скорости и серьезности его обучения, уровню его охраны и секретности, связанной с его персоной?
     - Все верно, Орден-полковник, - кивнул Император, пристально смотря на него, - ты сделал вполне корректные выводы. И, в связи с тем, что ты понимаешь всю важность его присутствия в наших планах, я лично прошу тебя - до даты Осеннего бала не допускать принца Шейна к оперативным мероприятиям. Пока он не представлен народу Империи и не получил официальные привилегии и защиту, полагающиеся ему как члену императорского дома и наследнику, раскрытие его существования будет угрозой для его жизни.
     - Вопрос субординации? - невозмутимо спросил Свет.
     - Я являюсь непосредственным руководителем Шейна, вчера я присвоил ему звание Орден-лейтенанта Ордена Древа Первого Звездного тейта. Пока он находится на территории Седьмого тейта, ответственность за его жизнь и здоровье лежит на Ареоне. Шейну не рекомендовано покидать территорию штаб-квартиры Ордена в течении всего периода обучения.
     - Если вдруг возникнет необходимость его присутствия вне территории штаб-квартиры Ордена на Най-Теире?
     - Ты обязан поставить меня в известность до того, как он выйдет за границу охраняемой территории. Его должен сопровождать Свейр Тен, как его адъютант и начальник охраны и полная боевая звезда охраны. И никаких боевых столкновений.
     - Я понял, Командор, - Свет Райн поклонился, - это все?
     - Да, Орден-полковник, - Командор также слегка поклонился, - ты свободен.
     Свет кивнул, низко поклонился Императору и вышел из Зала.

Глава 30

     Штаб-квартира Ордена Древа на Най-Теире. Сад Ордена. Система звезды Юн, планета Ольтарион, где-то на поверхности.
      Утро началось для Шейна уже привычно. После холодного душа и быстрого заплетания Свейром волос Шейна в косу, они направились в сторону спортивного комплекса. Там мастер Арфей гонял их до седьмого пота по полосе препятствий. У молодого авари даже создалось впечатление, что тот получает некое извращенное удовольствие, видя, как он и Лессион по очереди валяются на земле после неудачного прыжка с каната на канат или с каната на бревно. Хотя манеры Арфея Шиа Эстора были безупречны. Отстал он от них лишь тогда, когда друзья смогли пройти полосу препятствий без срывов дважды.
      После теплого расслабляющего душа Шейн вместе со Свейром направились в Сад Ордена, где по уже сложившейся традиции у него проходили занятия с магистром Истаром. Сегодня магистр решил сосредоточиться на боевых и защитных приемах со стихией воздуха, заставляя юного авари раз за разом создавать в разной последовательности воздушный кулак, воздушный щит, воздушный пузырь, воздушную подушку, парение, вихрь, полет, кромку ветра, воздушную ладонь, вихревой заслон. Все более серьезные виды взаимодействий, как пояснил магистр, будут отрабатываться позже на учебном Полигоне под защитным силовым куполом.
      На завтрак Шейн решил не ходить, а восполнить энергию солнечной. Поэтому удобно устроился на той же поляне, где до этого занимался с магистром и, сев в позу лотоса, стал медленно и размеренно дышать, постепенно углубляясь в некое трансовое состояние, в котором все чувства обостряются до предела и тело становится чувствительным, словно натянутая струна.
      Свейр, позавтракавший, пока Шейна с Лессионом гонял мастер Арфей, молча стоял, прислонившись к стволу дерева и незаметно разглядывал четкий профиль принца и его совершенное лицо. В его душе было искреннее восхищение этим молодым мужчиной, который с таким достоинством перенес все, что выпало на его долю и сумел стать чем-то большим. Свейр в глубине души надеялся, что после завершения обучения Шейн предложит ему стать его постоянным адъютантом.
      Внезапно тело принца напряглось и засветилось вначале неярким теплым солнечным светом, который постепенно становился интенсивнее, пока все тело юного авари не стало сиять словно маленькое солнце. Свейр прикрыл рукой заслезившиеся глаза и подбежал к авари. Опустившись на колени и сильно прищурив глаза, чтобы не ослепнуть, он потряс Шейна за плечо и позвал его. Но тот словно не слышал Свейра и сидел неподвижной статуей.
      Несколькими мгновениями ранее авари принял слабый ментальный сигнал о помощи. Он сосредоточился, и протянув мысленную нить связи, прошел по ней к тому, кто столь настойчиво транслировал призыв о помощи.
     - Кто ты? - спросил авари, пробуя сфокусироваться на ментальном образе абонента.
     По неустойчивому каналу связи пришел ответ:
     - Рэйна... Помоги мне!
     - Где ты находишься? Что случилось? - продолжил спрашивать мужчина.
     Несмотря на усилия, канал связи фиксировался с трудом, и Шейну приходилось сильно концентрироваться.
     - Наш корабль потерпел крушение, никто не выжил. Я одна... ранена...
      Связь слабела. Шейн мысленно потянулся и интуитивно подключил к истончающемуся каналу связи нить энергии выраженного синего цвета, выбрав ее из того энергетического клубка, который, как он видел в истинном зрении, опутывал Най-Теир. Энергия тут же потекла в их связь и авари вдруг рывком увидел серо-рыжие скалы другой планеты, обломки спас-капсулы и бледно-зеленое темнеющее небо. Он понял, что наблюдает поверхность планеты чужими глазами. А потом почувствовал фантомную боль в правой ноге и боку.
     - Рэйна, скажи мне название планеты, я организую спасательную экспедицию. Тебя заберут оттуда.
     - Планета Ольтарион, система звезды Юн. Только..., - девушка замолчала на мгновение, - ко мне не успеют, - продолжила она, - спас-капсула разбита, воды нет, нога сломана, и судя по всему, есть внутренние повреждения, - она опять замолчала, а Шейн вновь почувствовал по ментальной связи боль девушки, которая стала накатывать волнами. Ее речь сделалась прерывистой, она явно теряла силы. Авари попытался передать ей хоть немного энергии, но не смог этого сделать. Он знал и умел еще слишком мало.
     - Как тебя зовут? - раздался ментальный шепот Рэйны.
     - Шейн, Шейн Мирт, - он не стал представляться своим новым родовым именем.
     - Ты ведь авари, верно?
     - Да, как и ты.
     - Я могу попросить тебя об услуге?
     - Конечно, - мужчина непроизвольно сжал кулаки, хотя все еще пребывал в трансе. Он отчаянно желал помочь девушке, но не знал, как.
     - Передай моим родителям, маме Шиа Сантор Каэр и отцу Лаэру Сантор Асайну, старший дом Клана Танцующих с Ветрами, Одиннадцатого звездного тейта, что я думала о них в последние часы перед своим уходом в Вечный Свет.
     - И все же я попытаюсь организовать спасательный корабль, - упрямо произнес Шейн.
     - Попробуй, - мысленный голос девушки ослабел, и мужчина почувствовал, что ее сознание отключается.
      Шейн отпечатал в памяти ее ментальный образ, так что теперь точно был уверен, что сможет протянуть нить мыслесвязи, если девушка будет в сознании. Потом оборвал связь и открыл глаза. Первое, что он увидел, был Свейр, который стоял на коленях рядом с ним и пытался до него дозваться.
     - Всемилостивый Свет! - воскликнул тот с облегчением, когда авари открыл глаза. - Что с тобой произошло, Шейн? В какой-то момент ты весь засветился, словно яркое солнце. При этом оставался неподвижен, словно статуя, и я не мог дозваться тебя.
     - Прости, Свейр, со мной все хорошо, - Шейн вскочил на ноги, - но мне удалось поймать зов о помощи. С границ Одиннадцатого тейта. Девушка-авари, единственная выжившая на ненаселенной планете, с разбитой спас-капсулой, без воды, еды и медицинской помощи.
      Свейр тут же подобрался, взгляд его стал внимательным и жестким.
     - Координаты планеты есть?
     - Только название - Ольтарион, система звезды Юн.
      Свейр нахмурился, его глаза слегка засветились синим светом. Шейн ждал. Через минуту Свейр отмер.
     - Я сообщил в спас-службу Ордена. Они проверяют систему. Сообщат о возможности направления спасательной команды сразу после проверки.
     - Ясно, но у нее мало времени. Судя по ощущениям, которые я уловил от нее, она очень ослабла.
     Свейр поглядел на Шейна.
     - Наша спас-служба работает очень оперативно. Если есть шанс ее спасти, так и будет.
     Шейн кивнул и вновь сел на траву.
     - Хорошо, я пока вновь свяжусь с ней, если она в сознании.
      Он закрыл глаза, расслабился, его дыхание стало поверхностным. Мужчина отпустил свое сознание и нить связи с девушкой ярко засверкала в пространстве. Шейн вспомнил, что так и не отключил питающий ментальной энергией канал. - Но это и к лучшему, - подумал он.
      Рэйна была в сознании, поэтому ответила на ментальный вызов Шейна.
     - Информация о тебе передана в спас-службу Ордена Древа, Рэйна. Держись, есть надежда, что они успеют вовремя.
     - Так ты из Ордена? Тогда ясно, почему ты сумел поймать мой зов о помощи. Ты посвященный...
     - Да, Рэйна, все верно, - Шейн послал ей по каналу их связывающему, чувство поддержки, - опиши, если можешь, местность вокруг себя.
     - Моя капсула разбилась в предгорьях, судя по рельефу. Здесь вокруг крупные острые скалы, покрытые рыжим мхом. Местами из-под земли торчат какие-то колючки. Я не вижу далеко вокруг, но сейчас еще и темнеет.
     Шейн задумался, потом сказал:
     - Рэйна, если ты в состоянии, найди скалу, которая сможет защищать тебя хотя бы с двух сторон. И попробуй выстроить вокруг себя из осколков камней ограду. Вполне возможно, что с наступлением ночи здесь выходят на охоту хищники.
     - Хорошо, я попробую, - тихо сказала девушка, - и я признательна тебе, Шейн Мирт.
     - Просто верь в лучшее, Рэйна. Я сейчас прерву связь и узнаю, есть ли информация из спас-службы.
      Шейн вновь открыл глаза на поляне и вопросительно посмотрел на Свейра. Тот печально покачал головой, потом тихо произнес:
     - В том районе нет наших баз и гиперврат, система находится вне границ Империи. Ближайший спасательный корабль будет идти в систему Юн трое суток.
     Шейн помрачнел.
     - Неужели у столь могущественного Ордена нет возможности хоть чем-то помочь в данной ситуации?
     - Шейн, мы не боги. - Воин развел руками.
     - В таком случае, я попробую что-нибудь сделать сам, - авари упрямо сжал губы, - Свейр, только не останавливай меня пожалуйста, - он поднял ладонь в упреждающем жесте.
     - Хорошо, Шейн. Делай, что считаешь нужным. Но я обязан доложить о ситуации Командору. По хорошему, ты сам должен это сделать.
     - Если я свяжусь с Командором, то меня запрут в четырех стенах, и глаз не спустят. И Рэйна погибнет, в одиночестве, на чужой планете. Свейр, я просто не могу оставить все это так, - авари умоляюще посмотрел на воина Древа, - брат, прошу тебя, дай мне полчаса времени, потом докладывай.
     - Прости, Шейн, не могу. Приказ Командора был вполне ясен. Докладывать обо всех экстренных случаях незамедлительно.
     Шейн медленно кивнул:
     - Я понимаю, брат. Докладывай. А я посижу пока, не могу идти на встречу с Финварионом, пока эта ситуация не разрешится. Хоть поддержу девушку, чтобы ей было не так одиноко. Пожалуйста, сообщи советнику Императора, что я прошу перенести наше занятие на вечернее время.
      Свейр понимающе кивнул и ободряюще сжал предплечье авари. Потом отошел и сосредоточился на связи с Командором.
      Шейн, не теряя ни секунды времени, опять сел на траву в позу лотоса. Закрыл глаза и быстро настроившись, выскользнул в пространство Алатайрэ.
     - Хранитель, приди пожалуйста, - позвал он.
     Как и прежде, Хранитель возник из ниоткуда, его фигура просто в какой-то миг прорисовалась лучами света и обрела нематериальную плотность.
     - Я знаю, о чем ты хочешь попросить, Шейн. Это возможно, но для тебя этот уровень взаимодействия со Вселенной пока не доступен.
     - Хранитель, девушка погибнет, прошу, научи меня, чтобы я смог ее спасти. Спас-служба Ордена придет в систему Ольтариона лишь через трое суток. Она погибнет от переохлаждения и обезвоживания, она ранена и страдает.
     - Шейн, это естественный ход жизни - когда кому-то приходит срок умереть, так и происходит.
     - Но ее срок еще не пришел! Она авари, юная девушка, ей жить и жить еще.
     - Откуда тебе знать, когда приходит чей-то срок? Этого не знаем даже мы, Хранители.
     - Я лишь прошу тебя научить меня перемещению в пространстве. Если я смогу, то вместе со мной у нее появится шанс выжить. - Шейн умоляюще посмотрел на сущность.
     - Хорошо, - тихо вздохнул Хранитель, - согласен, есть некий процент вероятности, что ты сумеешь это сделать. Попробую положиться на твою удачливость. Боюсь, другие не одобрят то, что я тебе помог.
      И Хранитель прикоснулся светящейся рукой ко лбу Шейна. Авари выгнулся дугой, такая внезапная боль его пронзила. Перед его глазами возникали и пропадали чередой формулы расчетов, принципы и неопределенности, постоянные и переменные, потом все это сложилось из безумной мешанины в четкую схему с последовательностью действий. Хранитель отнял руку от лба мужчины и переместился чуть в сторону, с беспокойством смотря на него.
     - Странно себя чувствую, - недоуменно произнес авари, - как будто у меня выросло новое чувство или новый орган восприятия - я ощущаю пространство, так, как будто могу пройти его насквозь и выйти в нужной мне точке.
     Хранитель кивнул:
     - Эта способность спала в тебе и мне пришлось пробудить ее в экстренном режиме. Отсюда и неприятные ощущения. По правильному, ты бы дорос до понимания и осознания данной способности лишь через несколько десятков лет. Скажи мне, Шейн, как ты воспринимаешь сейчас координаты планеты и точное место, куда тебе необходимо попасть?
     - Я точно знаю. Вот, посмотри, - авари спроецировал в пространство Алатайрэ цепочку формул в определенной последовательности и точки применения того или иного вида энергии.
     Хранитель внимательно изучил то, что показывал Шейн и удовлетворенно кивнул.
     - Очень хорошо, принц. Ты действительно освоил самостоятельную телепортацию с помощью проколов пространства. И формулы также осознал верно. Если бы это было не так, я бы не позволил тебе пойти дальше. Но теперь я уверен, что ты справишься.
     - Благодарю тебя от всего сердца, Хранитель, - Шейн с признательностью поклонился сущности, - теперь мне пора.
     - Да освещают твой путь звезды, принц!
      К искреннему изумлению Свейр Тена, только закончившего свой доклад Командору, тело спокойно сидящего на траве в позе лотоса Шейна вдруг окуталось электрическим сиянием, авари открыл сияющие синим неоном глаза, воспарил над травой и с оглушительным треском распался на тысячи искр, которые потом с тихим хлопком собрались в одну точку и исчезли.
      Воин растерянно смотрел на примятую траву, на которой еще мгновение назад сидел его подопечный, к нему подбежали охранники из боевой звезды, также видевшие то, что произошло.
      Но Свейр был Воином Древа, и жил на свете уже не первую сотню лет. К его чести, он быстро пришел в себя и вновь установил ментальный канал с Командором ордена.
     - Командор, Шейн только что исчез!

Глава 31

     Система звезды Юн, планета Ольтарион, где-то на поверхности.
     Там, где он вышел было темно и довольно холодно. Его зрение позволяло рассмотреть более-менее четко окружающую обстановку примерно на 10-15 метров, чем дальше, тем все становилось более смутным. Шейн принюхался, запах был странным, незнакомым и чуждым. Но воздух, как он определил, был более менее пригоден для дыхания, хотя, наверное, долго без кислородной маски с фильтрами им все же не стоило дышать. Вокруг было тихо, лишь иногда доносились какие-то шорохи и скрипы. Авари перешел в состояние сверхчувственного восприятия. Теперь он более адекватно воспринимал окружающее. Он понял, что оказался на небольшой поляне. Деревья вокруг его несколько смутили, потому что он помнил - Рэйна говорила о крупных и острых скалах вокруг. Здесь же не было и намека на скалы. Высокие деревья с гладкими стволами и уходящими ввысь ветвями стояли стеной. Шейн взглянул вверх, в небольшом пятачке неба над ним светили яркие звезды. Потом авари ощутил присутствие кого-то небольшого справа от себя, на расстоянии примерно метров в двадцать в глубь леса. Он попробовал определить с помощью своих способностей - кто это. Перед его мысленным взором возник небольшой зверек, похожий на броненосца с ежовыми колючками. Зверек деловито рыл лапами землю, выкапывая какое-то насекомое, - наверное, это вид местных ежей, - легко улыбнулся мужчина. Потом, решившись, плавно взмыл над землей и устремился к просвету среди крон деревьев. Было необходимо осмотреться. Оказавшись наверху, Шейн огляделся. Под ним простирался густой лес, лишь вдалеке на фоне темного неба виднелись более темные холмы предгорий. - Это хорошо еще, что небо ясное и хоть что-то видно на его фоне, - подумал он. Потом он закрыл глаза и настроился на ментальный образ девушки, которую искал. Нащупав нить, что связывала его с ней, он повернулся лицом в том направлении. Открыв глаза, Шейн понял, что не так уж и сильно промахнулся при переходе, до девушки по его прикидкам было примерно километров пятьдесят. Авари решил, что он пролетит большую часть пути. Идти по незнакомому лесу на неизвестной планете было бы чистой воды глупостью. Он медленно полетел над самыми кронами деревьев в сторону предгорий. Пока Шейн летел, он разделил потоки сознания. И во втором потоке он связался по метке личного канала со своим дядей, Командором Ордена, прекрасно понимая, что необходимо сделать это как можно быстрее.
     - Арендиль, приветствую тебя, - послал Шейн мысль, неосознанно опасаясь того, что может сейчас услышать.
     - Шейн! Что с тобой случилось? Где ты? Не могу определить твое местоположение. - Шейн почувствовал искреннее переживание за него в ментальном голосе дяди и ему стало неловко.
     - Прости, Арендиль, со мной все хорошо. Только я очень далеко сейчас от Най-Теира.
     -Так, оставим технические детали на потом, сейчас четко и по делу - где ты? - Арендиль уже взял свои эмоции под контроль и перед мысленным взглядом Шейна вновь был жесткий и сосредоточенный Командор Ордена.
     - Я на третьей планете системы звезды Юн, называемой Ольтарион. - Шейн решил быть кратким.
     Но даже на таком расстоянии он почувствовал, как нахлынули эмоции удивления и да, почти ярости за железным занавесом воли Командора. И решил не ждать вопроса, а уточнить - зачем он здесь.
     - Тебе ведь Свейр доложил, что я случайно уловил ментальный сигнал о помощи от девушки-авари, Рэйны. Свейр сделал запрос в спас-службу, и те ответили, что ближайший спасательный корабль сможет попасть сюда лишь через трое суток. Девушка столько не протянет. Она одна, ранена, ее спас-капсула разбита, у нее нет воды, еды и медикаментов, она безоружна. Я не мог оставить все так, - тут Шейн вздохнул, - и решил хотя бы поддержать ее по нашей мысленной связи, что мне удалось закрепить. Но потом мне стало ее так жаль, и возникло столь сильное желание помочь ей хоть чем-то, что в какой-то момент я вдруг словно растворился там и оказался здесь. - Шейн не врал, Арендиль бы это почувствовал мгновенно. Он просто умолчал о большей части истории.
     - Ясно, - сухо проговорил Командор, - об этом мы поговорим позже и подробно. Где ты непосредственно в данный момент? - Шейн ощутил, что Арендиль серьезно встревожен.
     - Лечу в сторону предгорий, по маячку ментальной связи с Рэйной.
     - Я организую спасательную экспедицию немедленно, Шейн. Ты находишь девушку и делаешь все возможное и невозможное, чтобы остаться в живых до прилета спасателей. Это приказ!
     - Понял, Командор! - Шейн даже не сразу сообразил, что мысленно выпрямился и не задумываясь, отдал воинский поклон. Он поразился воле и харизме своего дяди, который умел одной интонацией так воздействовать на окружающих, что те беспрекословно подчинялись ему.
     - Надеюсь, ты догадался разделить сознание и следишь за своим перемещением?
     - Да, сейчас удерживаю два потока, Командор, - Шейн решил пока придерживаться официального тона.
     - Канал связи со мной не прерываешь, транслируешь все, что видишь и слышишь. Раз тебе необходимо тренироваться в разделении и поддержании потоков, будешь тренироваться так.
     - Понял, - мысленно кивнул Шейн, внимательно наблюдая за мелькающей снизу листвой.
      Около часа он летел в полной тишине, под звездами чужого мира. Временами его чувства доносили отголоски эмоций охотящихся внизу, под пологом леса, хищников и краткие, яркие вспышки боли их жертв. Под конец пути Шейн уже чувствовал нешуточную усталость от необходимости поддерживать постоянные потоки энергии и разделять сознание одновременно столь долго. Когда наконец появились первые вершины холмов, усеянных острыми скалами, он вздохнул с облегчением. Голова кружилась, и его слегка вело. Шейн решил опуститься на землю. По его прикидкам, до Рэйны оставалось еще около 12 километров. Минут пятнадцать он отдыхал, усевшись под козырьком скалы с зазубренными обломками краев и оперевшись головой о холодную поверхность камня. Несмотря на температуру воздуха приближавшуюся к нулю, Шейну не было холодно. На занятиях с Истаром он уже научился регулировать теплообмен своего организма, и сейчас просто сидел, закрыв глаза. При этом он был начеку, внимательно отслеживая окружающую местность. За время своего полета Шейн убедился, что его опасения по поводу наличия хищников в данной местности были не беспочвенны. Он решил проверить, как там Рэйна и направил ей мысленный зов:
     - Рэйна, это Шейн. Как у тебя дела?
     Секунд через десять пришел неясный отклик, одно слово:
     - Холодно...
      Шейн поднялся на ноги, параллельно выделяя третий поток сознания и закрепляя его на девушку. Потом он перешел на истинное зрение и окружающая местность засияла перед его внутренним взором энергетическими линиями. Он осторожно подхватил одну, имевшую теплый золотистый оттенок и создал канал, по которому стал аккуратно перекачивать энергию через связующую нить к Рэйне. Теперь, находясь близко к девушке, это уже не составляло трудности.
     Через несколько минут он услышал удивленное восклицание:
     - Всеблагой Свет! Мне тепло, руки и ноги согрелись! Но как?
     - Я уже рядом, Рэйна, - светло произнес Шейн, улыбнувшись, - теперь ты сможешь дождаться меня, потерпи еще немного, сейчас не задавай вопросы, побереги силы.
      Мужчина вновь поднялся в воздух, и зависнув на мгновение над скалами, определился с направлением, а затем продолжил медленный полет.
     По каналу связи с Командором донеслось одобрительное хмыканье.
      Минут через пятнадцать он заметил обломки разбитой спас-капсулы среди острых скал. Ночь подходила к концу, небо начинало светлеть, переходя из бледно-серых в розово-зеленые цвета. Видимость была уже значительно больше. И острый взгляд авари различил недалеко от обломков тоненькую фигурку в защитном костюме, сжавшуюся у одной из скал, и окруженную невысокой стеной из неумело сложенных каменных обломков. Шейн плавно и бесшумно спустился вниз, и скользящей походкой обходя разбросанные на земле камни, подошел к месту, где сидела девушка. Она его не замечала, пребывая, видимо, в полуобморочном состоянии от усталости.
     - Рэйна..., - тихо окликнул ее мужчина, потом склонился над ней и положив руку на плечо, слегка потряс, - Рэйна, приди в себя.
     Девушка открыла глаза и взглянула на него затуманенным взглядом, потом удивленно моргнула и глаза раскрылись шире. Она попыталась подняться, но Шейн мягко удержал ее и сам присел рядом.
     - Здравствуй, Рэйна, - он с улыбкой кивнул ей, - я - Шейн Мирт, воин Ордена Древа.
     - Ты мне не мерещишься, - выдохнула она, - и порывисто схватила Шейна за руку, заметно поморщившись, - но как? Как такое возможно?
     Шейн вздохнул, но руку отнимать не стал. Наоборот, решил проверить состояние Рэйны, при телесном контакте это было сделать значительно проще. Параллельно он отвечал на ее вопросы.
     - Я сумел переместиться на планету, и не спрашивай - как. Сам не могу объяснить как мне это удалось, - он говорил в расчете и на то, что Командор находится с ним на подвешенном потоке сознания, и тоже слушает их разговор, - после того, как поймал твой зов о помощи, и понял, что спасательная экспедиция может не успеть, у меня внутри все будто перемкнуло, я не мог оставить все вот так, а после просьбы передать твои прощальные слова родителям я от всего сердца пожелал оказаться рядом с тобой, - он сделал паузу, - и вот, я здесь. Теперь о насущном, погоди, - он поднялся и сосредоточился.
     Обратившись к стихиям воды и воздуха, Шейн, как проделывал это на занятиях с магистром Истаром, начал концентрировать из воздуха воду. Когда перед ним возник небольшой водяной шар, Рэйна потрясенно вскрикнула. Шейн создал из уплотненного воздуха нечто вроде чаши и поместил водяной шар в нее. Потом аккуратно пролевитировал чашу с водой по направлению к девушке.
     - Попей, Рэйна, твой организм довольно сильно обезвожен. Насколько я понял, ты здесь находишься почти трое местных суток.
     Девушка недоверчиво протянула руки к чаше из воздуха и обхватив ее изящными пальцами, надолго приникла к краю.
     - Пей небольшими глотками, - предупредил ее авари, - я пока осмотрю твою ауру.
      Рэйна благодарно кивнула, и напившись, устало откинулась спиной на скалу. Шейн в это время внимательно изучал структуру ее энергетических оболочек. Урок по исцелению поврежденной ауры, преподанный ему Свет Райном в лаборатории на землянине, сейчас очень пригодился. Аура девушки была повреждена в нескольких местах. Особенно сильно в районе правого бедра и ребер с правой стороны. Также наблюдалось сотрясение мозга средней тяжести. Шейн воскресил в памяти информацию по оказанию первой помощи разумным при подобных повреждениях, потом с помощью истинного зрения определил точки воздействия на поврежденные органы и соединил сломанные части бедренной кости, и двух ребер справа, подстегнув процесс восстановления на клеточном и энергетическом уровнях. Потом он зафиксировал ногу и грудную клетку девушки уплотненными слоями воздуха, подобно бандажу, закольцевав в них энергетические каналы. Также запустил процесс очищения от омертвевших клеток в местах ударов, и усилил обменные процессы в организме, попутно прочистив сосуды. Он конечно не был целителем, но все, что мог сделать в подобных условиях, Шейн постарался сделать.
      Рэйна облегченно вздохнула, ее лицу стал возвращаться нормальный цвет. Это было заметно, так как в той местности, где они находились, уже рассветало. Первые лучи Юн расчертили розово-зеленый небосклон, добавив к краскам неба золотистые переливы. Шейн подумал и погрузил девушку в сон. Он продолжал подпитывать ее энергией, и молодой организм авари уже вовсю запустил собственные обменные и регенерационные процессы. Теперь ей просто требовался покой. Край местного светила уже вышел из-за горизонта и оно медленно поднималось над скалами. Шейн опустился на землю и также стал подпитывать себя энергией, что дарили ему лучи Юн. При этом он разглядывал спящую девушку. Она была высокой, наверное, лишь на голову ниже его. Ее кожа слегка мерцала теплым жемчужным светом, словно перенимая золотистые блики от солнечных лучей. Стройное тело было затянуто в защитный костюм из гладкой плотной серебристо-переливающейся ткани. На широком поясе было несколько отделений. На ногах высокие сапоги на прочной подошве. Шейн перевел взгляд на лицо Рэйны. Сейчас, при свете солнца, он разглядел ее более внимательно. Правильный овал лица, слегка зауженный к подбородку. Большие глаза, сейчас закрытые, под высоким разлетом бровей, прямой изящный нос и чувственные слегка припухлые губы, острые кончики ушей выглядывают из разлохмаченной прически девушки. Волосы цвета старого золота, густые и длинные, как и у всех авари. Шейн вспомнил, что она из Старшего дома клана Танцующих с Ветрами, властителей Одиннадцатого Звездного тейта. Он обратился к Арендилю:
     - Командор, наверное, нужно сообщить ее родителям, что с их дочерью все в порядке. Ведь корабль с экипажем исчез из инфополя уже трое суток назад. Они, наверное, места себе не находят. - Шейн вздохнул.
     Арендиль ответил ему сразу же:
     - Ты прав, кто ее родители?
     - Мать Шиа Сантор Каэр, отец Лаэр Сантор Асайн.
     Арендиль удивленно вздохнул:
     - Это семья Старшего советника Главы клана, Лаэр Сантор Асайн - младший брат Главы клана Даэрона Сантор Асайна. Ну и ну, племянник! Тебя сам Свет Извечный благословил! Спасти племянницу Главы клана танцующих с Ветрами - дорогого стоит. - Шейн почувствовал волну одобрения, пришедшую по каналу связи с дядей. - Я свяжусь с Орденом Древа на центральной планете тейта, Асеане. А ты пока выбери более комфортное место для стоянки, чем эти скалы. И перенеси девушку туда.
     - Хорошо, дядя, - Шейн прикрыл глаза, - но мне требуется отдохнуть хотя бы час.
     - Я понимаю, - ответил Арендиль, - я удивлен, что только час. После того, что ты продемонстрировал, ты должен был бы пластом лежать пол дня, восстанавливаясь. Хорошо, можешь пока убрать дополнительные потоки сознания. Отдыхай. Следующий сеанс связи через час, - и Командор отключился.
      Шейн облегченно вздохнул, выстроил защитную стену из уплотненного воздуха вокруг них с Рэйной, зафиксировал канал энергоподпитки и, поставив таймер на пробуждение через час, мгновенно отключился.

Глава 32

     Штаб-квартира Ордена Древа на Нейянте, рабочий кабинет Командора Ордена.
      С момента, когда Свейр Тен сообщил Арендилю об исчезновении Шейна прошло десять минут. Он и воины из боевой звезды охраны вернулись в апартаменты в Императорском крыле. Свейр также доложил о происшествии Ареону Теир Харту. И тот приказал им ждать дальнейших распоряжений. Свейр не на шутку переживал и винил себя в том, что недосмотрел за подопечным. Объективно он понимал, что ничего не смог бы сделать. Но это не облегчало его волнения. Он уже несколько раз попытался связаться с Шейном по каналу ментальной связи, но того как-будто просто не было в реальности. Зов уходил в никуда. Сигнал маяка в браслете принца также не улавливался. Им оставалось только ждать хоть какой-то информации от Арендиля и Ареона.
      Командор Ордена находился у себя в кабинете, когда его застал внеочередной вызов Свейра. Осознав то, что сказал адъютант его племянника, Арендиль также первым делом попытался связаться с Шейном. И вот когда он понял, что не может построить канал связи и его зов не находит адресата, он не на шутку разволновался. Так прошло еще минут десять, и тут Арендиль получил вызов от Шейна на личный ментальный канал.
     - Арендиль, приветствую тебя, - послышался четкий ментальный голос юного авари.
     Командор, обычно хорошо владеющий своими эмоциями, сейчас не совладал с чувством огромного облегчения от того, что Шейн жив и, судя по голосу, здоров. Когда же парень сообщил, что оказался на третьей планете системы звезды Юн, Ольтарионе, Арендиль с трудом удержал удивление от произошедшего и ярость от того, что мальчишка посмел уйти с Най-Теира без его на то ведома и дозволения. Но, выслушав его объяснения, Командор взял себя в руки и решил, что поговорит с племянником по душам, когда тот вернется. А пока просто будет контролировать дальнейшее развитие событий. Приказав Шейну разделить потоки сознания и транслировать ему все, что тот видит и слышит, Арендиль подвесил канал связи третьим номером. И стал просто молча наблюдать за передвижением племянника по Ольтариону. Параллельно он сидел в информационном канале Ордена, в фоновом режиме отслеживая новости, а на втором канале вышел на связь с Ареоном.
     - Орден-генерал, - официально обратился он к Ареону, - у тебя в штаб-квартире произошло ЧП.
     - Приветствую, Командор, - также официально ответил тот, - я в курсе. Свейр Тен доложил мне. Есть какая-нибудь информация?
     - Шейн только что со мной связался. Он жив и с ним все в порядке.
     - Прекрасно, - в голосе Ареона послышалось облегчение, - и где же он?
     - А вот это самое интересное, Орден-генерал, - Арендиль сделал паузу, - он за внешней границей Одиннадцатого тейта, в системе звезды Юн, на третьей планете, Ольтарионе.
     - Не понял, - в мысленном голосе Ареона послышались нотки недоверия, - нейтральная зона внешних территорий?
     - Именно, - утвердительно ответил Арендиль, - и в связи с этим у меня возник законный вопрос - все ли мы знаем о способностях нашего чудо-мальчика?
     - Все ежедневные отчеты его учителей ты получаешь, Арендиль. Отчет по способностям, открывшимся после изменения также тобой изучен. Но о подобной способности - практически мгновенно переносится на многие сотни световых лет... - о подобном я слышу впервые.
     - Зато я слышал однажды о подобной способности, Ареон.
     - Расскажешь?
     - Когда-то давно мой отец рассказывал мне семейные предания о первом Императоре, Киато Нейяне. И в одном из рассказов он упоминал о подобной способности, которой обладал Киато. Первый Император умел просто по желанию почти мгновенно перемещаться на очень дальние расстояния. Поскольку наш род напрямую идет от Предтеч, видимо эту способность он получил от них.
     - И теперь Шейн продемонстрировал подобную способность..., - задумчиво произнес Ареон, - но он ведь не может быть?..
     - Предтечей, хочешь ты сказать? Нет, конечно. Определенно нет. Но вот их способность в нем каким-то чудесным образом проснулась. Мне нужно будет ознакомиться с семейными архивами по Первому Императору, - задумчиво ответил Арендиль, - а то я уже боюсь, что я могу узнать о своем племяннике в следующий раз. Ладно, сейчас не о том, - Ареон, необходимо срочно организовать спасательную экспедицию на Ольтарион.
     - Хорошо, Командор. Позволь вопрос, а сможет он вернуться тем же способом, что ушел?
     - Я не знаю, Ареон. Пока парень занят поисками девушки на этой планете. Я с ним на постоянном канале. Сейчас он как раз связался с девушкой и перекачивает ей энергию, чтобы согреть. Хм, быстро он учится. Уже и канализировать энергию другому реципиенту научился.
     - Удивительно способный молодой человек, прости, авари, - поправился Ареон, - я тебя понял, Командор. Немедленно отдам приказ об отправке спасательной миссии. Могу ли я отправить вместе с миссией Свейра? Он места себе не находит, считает, что недосмотрел за принцем.
     - Это он зря, судя по всему, Шейн вполне самостоятелен в принятии решений и ответственности за последствия. Но пусть летит. И да, предупреди учителей Шейна, что обучение приостанавливается на неделю по независящим от нас обстоятельствам. И что принц вернется к занятиям как только сможет.
      Ареон отключился. Арендиль вновь остался наедине со своими мыслями. Потом решил связаться с Императором и рассказать ему о произошедшем.
     - Шиантор, - послал он вызов, - выдели канал, у нас ЧП.
     - Слушаю тебя, брат, - Император откликнулся немедленно.
     - Шейн перенесся с Най-Теира на Ольтарион, третью планету системы звезды Юн около часа назад.
     - Как? - Император не тратил время на удивление и ограничился коротким вопросом.
     - Вероятно, в нем проснулся дар на подобии того, что был у Киато.
     - Ты уверен?
     - Больше мне нечем объяснить его феерическое исчезновение из Сада Ордена на Най-Теире под взглядами адъютанта и охраны и появления на той планете через пятнадцать минут.
     - Он сам с тобой связался?
     - Да, вышел на связь несколько минут назад.
     - Зачем он туда переместился?
     - На Най-Теире он перехватил ненаправленный зов о помощи от девушки-авари. Запрос в спас-службу показал, что ближайший спасательный корабль сможет подойти к планете не ранее, чем через три дня. А девушка одна, ранена, без пищи, воды, медикаментов и с разбитой спас-капсулой. Судя по всему, единственная выжившая с одного из исследовательских кораблей в том районе.
     - Ясно. Спасательную экспедицию ты уже организовал, как я понимаю.
     - Да, подожди минутку, Шейн со мной опять связывается. Он разделил потоки сознания. Я с ним сейчас на постоянном канале.
     - Открой мне канал, я подключусь и послушаю.
     Арендиль открыл брату канал, по которому общался с Шейном. Это был особый прием, о котором знали далеко не все даже в Ордене. Было возможно подключаться к чужому каналу сознания и наблюдать со стороны.
     - Командор, наверное, нужно сообщить ее родителям, что с их дочерью все в порядке. Ведь корабль с экипажем исчез из инфополя уже трое суток назад. Они, наверное, места себе не находят, - голос племянника был уверенным. Арендиль почувствовал, что тот искренне переживает за девушку.
     - Ты прав, кто ее родители?
     - Мать Шиа Сантор Каэр, отец Лаэр Сантор Асайн.
     Арендиль удивленно выдохнул, Император одобрительно хмыкнул:
     - Это семья Старшего советника Главы клана. Лаэр Сантор Асайн - младший брат Главы клана Даэрона Сантор Асайна. Ну и ну, племянник! Тебя сам Свет Извечный благословил! Спасти племянницу Главы клана Танцующих с Ветрами - дорогого стоит. - Арендиль послал волну одобрения, подкрепленную его братом.
     - Я свяжусь с Орденом Древа на центральной планете тейта, Асеане. А ты пока выбери более комфортное место для стоянки, чем эти скалы. И перемести девушку туда.
     - Хорошо, дядя, но мне требуется отдохнуть хотя бы час.
     - Я понимаю, - ответил Арендиль, - я удивлен, что только час. После того, что ты продемонстрировал, ты должен был бы пластом лежать сутки, восстанавливаясь. Хорошо, можешь пока убрать дополнительные потоки сознания. Отдыхай. Следующий сеанс связи через час, - и он отключился.
     - Что скажешь, брат? - Арендиль откинулся на спинку кресла, налил себе в бокал воды и залпом выпил ее.
     - Мальчик держится отлично. Действует разумно, не рискует. Свяжись с родителями Рэйны, Арендиль. Они наверняка уже оплакивают дочь. Когда Шейн вернется с девушкой, я бы хотел видеть его. И держи меня в курсе.
     - Хорошо, Шиантор, - Арендиль прикрыл глаза и закрыл канал.
      Так он посидел несколько минут. Командору вообще редко когда удавалось отдохнуть, дела Ордена всегда требовали его внимания. И возможность просто несколько минут побыть наедине с собой была большой ценностью.
      Затем Арендиль связался с Орден-генералом Одиннадцатой Ветви Одиннадцатого Звездного тейта Лаайтьеном Асеан Хартом.
     - Лаайтьен, приветствую.
     - Приветствую, Командор, - отозвался мысленный голос Главы Ордена на Асеане.
     - Свяжись пожалуйста со Старшим советником Лаэром Сантором Асайном. Сообщи ему, что его дочь нашлась, она жива и через семь суток будет доставлена на Асеан.
     - Хорошо, если он попросит подробности, что мне ему сказать?
     - Ничего, сообщи только, что спасением его дочери занимается Орден, а остальное он сможет узнать непосредственно от нее, когда она вернется.
     - Я понял, Командор, сделаю.
     - Благодарю, Лаайтьен.
     Арендиль отключился. Сообщил Деяниру, чтобы тот его не беспокоил полчаса. Потом поднялся, прошел к дивану и прилег. Закрыл глаза, расслабился, выровнял дыхание и вышел в Алатайрэ. Там он по привычке огляделся и, задав координаты, мысленно переместился к заданному месту. Конечно, планета Ольтарион в этом плане выглядела совершенно по другому нежели в физическом мире. Но Арендилю не нужна была сейчас планета, он искал следы в космосе радом с ней. И в какой-то миг он наткнулся на свежие следы энергетических всплесков рядом с планетой, недалеко от оси северного планетного полюса. Следы показывали, что здесь произошло несколько взрывов. Он внимательно изучил их. А потом обратил внимание на окрестности планеты.
     - Почему я не удивлен, - подумал он, смотря на сетку искажения в астральном и ментальном планах, как отражалось возмущение метрики пространства в Алатайрэ, - значит можно с уверенностью записывать этот случай в список случаев пропажи кораблей по причине встречи с подобными аномалиями. Тогда выжившая и спасенная Шейном девушка - важный свидетель. И ее спасение надо держать в тайне.
      Арендиль плавно вышел из транса и открыл глаза. Потом, так же лежа, он опять связался с Лаайтьеном.
     - Лаайтьен, новая просьба.
     - Да, мой Командор?
     - О спасении девушки никто, кроме ее родителей не должен знать. Обозначь им это особо. Объясни, что Орденом сейчас проводится расследование причин катастрофы корабля и она - единственный и оттого особо важный свидетель произошедшего. Будет лучше, если она после возвращения на Асеан какое-то время пробудет под наблюдением Ордена.
     - Я понял, Командор, сделаю.
     - Очень тебе признателен, брат мой. До связи.
     - Да освещают звезды твой путь, Командор.
     Арендиль прервал связь, встал, потянулся, слегка размял застоявшиеся мышцы. Потом вызвал Деянира и проследовал с ним в личный спортивный зал, где за полчаса провел со своим адъютантом несколько спаррингов. После чего освежился в душе и вернулся к себе в кабинет. Его ждали работа и новый сеанс связи с Шейном.

Глава 33

      Система звезды Юн, планета Ольтарион, где-то на поверхности.
      Ровно через час Шейн открыл глаза. И встретился с взглядом Рэйны. Девушка улыбнулась ему. Он кивнул ей и пожелал светлого утра. Выглядела она уже значительно лучше. Бледность исчезла, на щеках заиграл легкий румянец, взгляд прояснился и лучился бодростью, которую не ощущал сам Шейн. Хранитель не предупредил его, что после перемещения будет подобный откат. Часа ему явно не хватило для восстановления сил. Но делать нечего, Шейн поднялся с земли. Сразу же настроил канал связи с Арендилем. Тот незамедлительно поинтересовался, как у них дела. Шейн сообщил, что все в порядке и сейчас он планирует немного размяться и пойти на разведку местности. Затем он быстро выполнил разминочный комплекс, чтобы привести мышцы в тонус и разогнать кровь. Рэйна с любопытством и, что уж говорить, с тайным восхищением наблюдала за мужчиной. Она проснулась немного раньше него и имела возможность рассмотреть авари при свете восходящей Юн. И была поражена в самое сердце. Шейн был жаркой мечтой любой девушки. Вдобавок благороден, смел и отважен. Обладал невероятными способностями и в этой своей строгой форме воина Ордена выглядел сногсшибательно мужественно. Рэйна была избалована любовью родителей и вниманием к ней мужчин. Хотя и не подпускала к себе парней близко, будучи воспитана в строгих устоях их семьи. На их корабле она исполняла обязанности старшего помощника капитана, являясь вполне квалифицированным специалистом. Это был один из клановых кораблей исследовательского класса. Родители не особо одобряли ее выбор места службы, но уважали ее право самой решать, чем заниматься в жизни. Когда на их корабль было совершено внезапное нападение под прикрытием местной пространственной аномалии, искажавшей поля и блокировавшей сигналы, и гиперпривод был выведен из строя, а корпус поврежден в нескольких местах, капитан успел отдать приказ об эвакуации и Рэйна была одной из немногих, кто добрался до спас-капсул и успешно катапультировался с гибнущего судна. Она отчетливо понимала, что ей повезло при приземлении капсулы и невероятно повезло, что Шейн вообще сумел уловить ее ментальный зов о помощи. Ментальные способности Рэйны были довольно выдающимися. В свое время она прошла несколько спецкурсов обучения при Звездной летной академии их тейта. И понимая, что шансов на спасение практически нет, все же пыталась дозваться хоть до кого-нибудь.
      Шейн закончил с разминкой и обратился к девушке:
     - Нам необходимо найти более удобное место для стоянки. Спасатели прибудут через трое суток. Придется обустраиваться.
     - Хорошо, - кивнула головой девушка.
     - Я отлучусь на разведку. Никуда отсюда не уходи. Я оставлю воздушный охранный контур. Постараюсь вернуться побыстрее.
     Девушка смущенно посмотрела на него, потом решительно произнесла:
     - Шейн, я еще не поблагодарила тебя за участие и помощь. Прими мою глубокую признательность и Долг Жизни, - Рэйна медленно поднялась на ноги, придерживаясь за холодный бок скального обломка, и поклонилась. Двигалась она уже несколько легче. Сращенные и зафиксированные ребра и бедренная кость уже не причиняли ей сильной боли.
      Шейн также смущенно поклонился ей в ответ и произнес:
     - Я рад, что смог помочь тебе, Рэйна. Но я сделал то, что должен был сделать, имея на то возможности. И не считаю себя в праве принимать твой Долг Жизни.
     - Но это мое право - отдать его тебе, - возразила девушка, - и я настаиваю.
     - Хорошо, - сдался Шейн, понимая, что отказываясь дальше, может ее просто обидеть, - я принимаю твой Долг Жизни, Рэйна Сантор Лаэр из старшего дома клана Танцующих с Ветрами.
     - Может теперь ты назовешься своим полным именем? - полюбопытствовала она.
     Арендиль, который внимательно слушал весь их разговор, мысленно произнес:
     - Шейн, как ты ей представлялся изначально?
     - Как Шейн Мирт, воин Ордена, дядя.
     - Хорошо, пусть так пока и остается. Скажи ей, что она узнает твое полное имя, когда придет время.
     Шейн взглянул слегка светящимися глазами на девушку-авари:
     - Прости, Рэйна, но пока обращайся ко мне, как к Шейну Мирту. Я обещаю, что ты узнаешь мое полное имя, когда придет время.
      Рэйна слегка разочарованно кивнула. Шейн улыбнулся ей и развернувшись, плавно выскользнул за пределы их временного убежища.
      Он шел быстрым скользящим шагом, окидывая внимательным взглядом окрестности. Спас-капсула Рэйны упала на самой границе скалистых предгорий. Примерно в километре от места падения уже начиналось редколесье, а через пару километров начинался настоящий дикий лес. Шейн достиг границы серых скал, потом забрался на крупный валун, огляделся, сел и закрыв глаза, настроился и принялся мысленно исследовать ближайшую местность, постепенно расширяя поисковую зону. Он искал открытую воду и что-то, что подошло бы как укрытие. Ему, сыну современных городов и культивированных лесо-парковых зон, пусть и преображенному, пусть и со значительным набором сверхспособностей, было сложно понять и разобраться в той ментальной мешанине, что создавалась совершенно дикой природой этой планеты. Шейн попытался отфильтровать мелкие и незначительные ментальные всплески, которые принадлежали животным и птицам. Вычленил несколько крупных сигналов, определив, что это что-то вроде семьи крупных хищников, сейчас находящихся по всей вероятности у своего логова. Проследовал мысленно далее, стараясь почувствовать источники воды. Все же конденсация воды из воздуха отнимала у него довольно много сил, и три дня продержаться только на такой воде было бы сложно. И вот, примерно в пяти километрах от того места, где он сидел, Шейн наконец почувствовал небольшую реку. Она сияла призрачным светом перед его мысленным взором. Он открыл глаза, встал и легко спрыгнув с валуна, побежал в ту сторону. Его ноздри чувствительно вбирали воздух чужой планеты.
      Сила тяжести здесь была несколько больше, чем на Най-Теире или на Земле, а воздух был насыщен углекислым газом. Но мужчина не испытывал пока сильного дискомфорта, так как еще во время поиска девушки создал вокруг головы невидимый силовой воздушный купол, который фильтровал ненужные примеси и пропускал только привычную для Шейна воздушную смесь газов. Кстати, силовой воздушный купол, который он оставил на месте стоянки, также фильтровал воздух. Ему пришлось экспериментировать на месте, потратив значительный объем накопленной им энергии. С магистром Истаром они пока даже близко не подошли к изучению подобного рода защиты. И Шейну пришлось в срочном порядке разворачивать соответствующий пакет информации, полученной им от Хранителя. Благо, хоть с пополнением энергии здесь нет проблем, - подумал он. Работать с энергетическими потоками, постоянно пропуская их через себя, а не только накапливая, Шейну было пока сложно. Хотя определенные успехи были, для отработки этого навыка явно потребуется значительно больше времени, чем у них было в запасе.
      Через десять минут Шейн достиг границы леса, его отмечали невысокие кустистые деревья, плотной стеной вставшие у него на пути. Шейн растянул силовой воздушный щит на все тело. Он не знал, что таится в глубине зелено-оранжевых джунглей. И не хотел пострадать от ядовитого растения или укуса какой-нибудь местной ядовитой твари. Найдя просвет среди деревьев, Шейн запомнил место и нырнул внутрь, предварительно поставив энергетический маячок, заметный только ему. На удивление, продвигаться по лесу было тяжело только первые метров триста, Шейну постоянно приходилось обходить заросли кустов и лиан, их обвивающих. Постепенно подлесок поредел и на пути стали встречаться довольно высокие деревья, с вытянутыми кронами и резными узкими листьями темного зелено-оранжевого цвета. Их стволы были покрыты толстой, изборожденной корой оранжево-коричневого цвета. Эти деревья создавали под собой тень и почва вокруг них была почти свободной от растительности.
     
      Шейн постоянно сверялся по мысленной картине с направлением движения и еще через пол часа вышел на берег небольшой речушки, скрытой под сводом леса. Внимательно осмотрев берег, он определился с направлением дальнейшего движения и размеренно и осторожно двинулся выше по течению. Пока не набрел на более-менее приемлемый спуск к воде. Аккуратно спустившись вниз, мужчина запустил ментальный щуп в воду, чтобы определить наличие в ней живности. Не обнаружив ничего, на его взгляд, угрожающего, Шейн создал из уплотненного воздуха чашу и зачерпнул немного воды. Потом, как учил его магистр Истар на уроках, стал внимательно исследовать воду на наличие вредных примесей. В воде присутствовало много сульфатов и хлоридов, что давало возможность сделать вывод, что в горной местности, откуда вытекала речушка, волне возможно присутствовали термальные источники. Что в свою очередь, позволяло сделать вывод о возможном наличии геотектонической активности в данной местности. В общем, вода была пригодна после фильтрации к питью. Шейн поднялся и двинулся дальше вверх по течению. Идти было сложно, местами трава, похожая на земную осоку и хвощи, достигала полуметра высотой и путалась под ногами.
      Арендиль в фоновом режиме следящий за передвижениями Шейна, заметил:
     - Найди более менее приличную поляну рядом с рекой. Чтобы туда мог спуститься спасательный челнок.
     - Я ищу, - проговорил мужчина.
      Шейн уже слегка вспотел, вынужденный то спускаться, то подниматься по склону, соскальзывая и цепляясь за ветки кустарников и деревьев. Длинные полы его камзола не порвались и не испачкались только благодаря щиту, который мужчина создал при входе в лес. Отойдя в очередной раз от реки вглубь леса, Шейн внезапно вышел на лесную прогалину. Ее сложно было назвать поляной, но это было наиболее близкое к тому, что он надеялся найти. Прогалина имела вытянутую форму, и была площадью примерно около пятидесяти квадратных метров. Мужчина обвел прогалину внимательным взглядом. Потом устало опустился на землю и закрыв глаза, вновь осмотрел ее уже в ментале. Кроме присутствия нескольких некрупных животных где-то под поверхностью, Шейн ничего не обнаружил. Слой невысокой травы вперемешку с веточками и опавшими рыже-коричневыми листьями равномерно покрывал ее. Шейн поставил ментальный маячок, поднялся, собрался с силами и взлетел вверх. Зависнув над самыми кронами, он определился с направлением и медленно полетел назад к их стоянке.
     
      Достигнув скал и купола защиты, он спустился на землю. Пройдя сквозь купол, мужчина посмотрел на девушку. Она сидела и дремала, прислонившись к скале. Шейн устало потер лоб. Он чувствовал, что его силы на исходе. Ему требовался более длительный отдых. Подойдя к Рэйне, он легко потряс ее за плечо.
     - Рэйна, проснись пожалуйста.
     Девушка открыла свои ясные серые глаза и с вопросом взглянула на него.
     - Удалось найти место для стоянки и воду?
     - Да, - кивнул мужчина. Но мне требуется отдых, прежде чем мы пойдем туда. Я отключусь на пару часов. Посторожи пожалуйста.
     - Конечно, Шейн, - она улыбнулась, - отдыхай, я посмотрю.
      Шейн благодарно улыбнулся ей в ответ и лег на землю. Уже через минуту его усталое сознание скользнуло в черноту сна.

Глава 34

      На геостационарной орбите планеты Ольтарион, система звезды Юн. Система звезды Юн, планета Ольтарион, где-то на поверхности.
     Сайрэн Карт откинулся на спинку капитанского кресла. Его сильно напрягало их текущее местоположение. Система находилась недалеко от границ Нейянской империи, где всем заправляли высокомерные авари. Уже трое суток, как "Черная звезда" болталась в системе Юн. Теурцам некуда было деваться - проклятые авари успели до гибели их корабля один раз выстрелить, и очень неудачно для нападавших попали в ходовой отсек "Черной звезды", лишив их возможности уйти из системы как минимум еще три дня. Да и приказ, который они получили от руководства их ячейки, необходимо было выполнить. После их внезапной атаки на исследовательский корабль авари, надо было максимально быстро очистить все пространство от останков корабля и мусора, а очистив, уходить в подпространство, благо их корабль был снабжен гиперприводом, не самым мощным, правда. Но, до ближайшей базы, где были стационарные врата, их энергии хватило бы. В рубку вошел его первый помощник, Рес. Сидящий беловолосый мужчина повернул голову в его сторону и вопросительно взглянул на него темными, вытянутыми к вискам глазами, являвшимися отличительной особенностью их расы.
     - Капитан, - обратился Рес к Сайрэну, - наши датчики обнаружили сигналы нескольких спас-капсул. Три на орбите планеты, одна на поверхности.
     Сайрэн хмыкнул.
     - Наличие живых фиксируется?
     - Да, капитан. Одна капсула на орбите подает сигналы.
     - Остальные? - холодно спросил мужчина.
     - От остальных сигналов нет, - покачал головой Рес.
     - Ты знаешь, что делать, Рес. Капсулу с сигналом расстрелять. Остальные проверить и полностью зачистить. Следов остаться не должно.
     - Да, капитан, - Рес склонил голову и вышел из рубки.
     Сайрэн Карт перевел взгляд на терминал. Там перемигивались огоньки управляющих систем корабля. Оставалось всего трое суток до момента, когда ему придется связаться с руководителем ячейки. Сайрэн вступил в организацию уже пару лет назад. Ее представители вышли на него, когда он завис на одной из пиратских баз, простаивая без заказа уже третий месяц. Команда была тогда на грани бунта. И тут такой подарок. Они называли себя Незримыми. И, насколько он смог узнать за это время, организация подчинялась некоему Владыке. Кто это, откуда он руководит организацией - никто не знал, поскольку никто, никогда не видел его вживую. Верхушка руководства общалась с ним исключительно через подпространственную связь, да время от времени получала телепатические указания. Сам Сайрэн вступил в организацию не только из желания сохранить команду и корабль, но и по личным мотивам. Несколько лет назад авари уничтожили их базу, с которой он и его товарищи успели спастись в последний момент. Это был один из регулярных рейдов по очистке подконтрольного им пространства от космических пиратов, коими и являлись Сайрэн Карт и его команда. При разгроме базы Сайрэн потерял все свои накопления, и был вынужден начинать фактически с нуля. Он ненавидел авари и все с ними связанное, в глубине души люто завидуя их долголетию, привлекательности и способностям. Поэтому, после вступления в организацию Незримых, за те два года, что экипаж "Черной звезды" работал на них, он и его команда прославились особой жестокостью и бессердечием в отношении пленных, с особой радостью уничтожая представителей древнего народа. В текущей операции им был дан строгий приказ пленных не брать, и максимально зачистить пространство и поверхность планеты от следов уничтоженного корабля. И Сайрэн Карт следовал приказу.
     - Тарак, - Сайрэн связался с бригадиром десантников, - четыре спас-капсулы, одна на поверхности планеты, проверить, зачистить и отчитаться Ресу. Он контролирует ход операции.
     - Принято, капитан, - глухо ответил Тарак. На сближение десантного челнока с поверхностью и выход на точку входа в атмосферу уйдет два часа.
     - Хорошо, приступайте, - Сайрэн отключился.
     В то самое время, когда капитан "Черной звезды" отдал приказ об уничтожении запеленгованных спас-капсул, Шейн Мирт внезапно проснулся, словно от толчка. Сверившись со своим внутренним хронометром, мужчина был удивлен, так как до запланированного пробуждения оставалось еще около сорока минут. Он открыл глаза и осмотрелся. Рэйна сидела с полуприкрытыми глазами у скалы, вокруг было спокойно. Шейн проверил окружающую местность перейдя на сверхчувственное восприятие. Но не обнаружил поблизости никакой опасности. И все же что-то грызло его, не давая расслабиться. Словно некое предчувствие, посеявшее в душе семена беспокойства. Мужчина поднялся на ноги, подошел к Рэйне, которая внимательно и с вопросом в глазах посмотрела на него.
     - Как ты себя чувствуешь? - Шейн присел на корточки около девушки.
     - Благодарю, - она улыбнулась, - значительно лучше, - а ты почему проснулся раньше?
     - Не знаю, что-то разбудило меня, - Шейн недоуменно пожал плечами, - странное ощущение, что нам надо срочно уходить отсюда.
     - К подобным ощущениям стоит отнестись внимательно, - заметила девушка, - возможно, твоя интуиция пытается о чем-то тебя предупредить.
     Шейн согласно кивнул и поднялся.
     - Думаю, ты права. Поэтому вставай, и не будем здесь больше задерживаться.
     Он помог девушке подняться с земли, они уложили необходимые вещи в сумку, которую Рэйна достала из разбитой спас-капсулы, Шейн перекинул лямку сумки через плечо, снял воздушный силовой барьер, создав перед этим фильтрующую сферу вокруг их голов. И они двинулись в сторону леса, к той точке, откуда Шейн вышел.
     Дойдя до кромки леса, Шейн остановился, ожидая, когда Рэйна немного отдохнет. Он удивлялся выдержке девушки и стойкости, с которой она все переносила, несмотря на повреждения. Такая стройная, внешне хрупкая, но ее тело было вполне тренированным, а дух сильным. Он решил немного расспросить ее о том, что произошло с их кораблем, пока они будут пробираться к новой стоянке.
     - Рэйна, прости, что касаюсь неприятной темы, но ты можешь рассказать мне, что произошло с вашим кораблем? - Шейн отвел ветку куста от лица и придержал перед девушкой.
     - Могу, - она благодарно улыбнулась, потом нахмурилась, - на нас напали внезапно. Мы исследовали эту систему, занося данные по всем планетам и спутникам в навигационную систему, картографируя и заполняя физико-химические данные. В общем проводили первичный этап исследований системы. Ты вероятно не знаешь, но здесь наблюдается аномалия метрики пространства. Существует некое преломление с изменением размерности. Наши физики попросили приблизиться и снять данные для дальнейшего анализа. И вот, когда мы подошли, внезапно из-за излома пространства выскочил чужой корабль, который мы даже не запеленговали. Капитан успел среагировать и мы начали совершать маневр уклонения. Но чужаки оказались быстрее. Первый выстрел пришелся в зону жилой секции. Все, кто был там, погибли сразу. - Она судорожно сглотнула, мысленно вспоминая ужасающую картину. - Капитан отдал приказ об экстренной эвакуации, все, кто мог, бросился к спас-капсулам. В этот момент наш корабль совершил выстрел. Но потом последовал выстрел чужака, и судя по всему, он попал в наше оружейное отделение. Взорвался энергетический накопитель. До капсул добралось лишь несколько авари, и я в их числе.
     Шейн сосредоточенно слушал девушку, продолжая размеренно идти по сигналу ментального маячка. Вместе с ним ее рассказ слушал Арендиль. Потом Шейн задал следующий вопрос:
     - То есть существует вероятность, что выжил еще кто-то?
     - Да, - кивнула Рэйна.
     - Насколько я знаю, на каждом исследовательском корабле в обязательном порядке присутствует представитель Ордена Древа. Кто был у вас?
     - Эльтарион Роа Салиан, - она вздохнула, - он был в момент нападения в оружейном отсеке. Именно он успел один раз выстрелить по чужаку, который потом расстрелял оружейный отсек.
     До Шейна по их ментальному каналу донесся печальный вздох дяди.
     - Метка Эльтариона погасла как раз три дня назад. Мне сообщили об этом примерно через два часа, но причину его исчезновения мы не знали. Все что знали, что корабль шел к границе Одиннадцатого тейта. Теперь знаем причину, - Арендиль замолчал, потом немного подумав, сказал, - Шейн, как доберетесь до места и обустроитесь, войди в самадхи и проверь околоземное пространство на предмет наличия живых разумных. В спас-капсулах система гибернации. Запас по времени для спасения тем самым сильно увеличивается. Если кто-то выжил, то надо будет отметить его местоположение и предупредить спасателей при их подлете.
     - Хорошо, дядя, сделаю, - заверил его Шейн.
     Так они шли по лесу еще около двух часов. Рэйна время от времени останавливалась и отдыхала. Шейн в это время внимательно наблюдал за окрестностями. Наконец они добрались до прогалины у реки. Рэйна обрадовано подошла к спуску. Мужчина помог ей спуститься к воде. Еще раз проверив, что в воде нет опасности, они умылись. Потом Шейн оставил ее и поднявшись наверх, принялся за устройство стоянки. Разумно решив, что ночевать на земле не стоит ввиду наличия крупных хищников в этой местности, Шейн выбрал несколько стоящих рядом деревьев, взлетел наверх и с помощью телекинеза переплел ветви в подобие платформы. Когда он закончил и спустился вниз, Рэйна стояла рядом с деревьями, освежившаяся, и сейчас переплетавшая косу. Она с интересом наблюдала за его действиями, потом поинтересовалась:
     - А как туда буду забираться я? Я летать не умею.
     - Тебе сейчас не стоит напрягать ребра и ногу, поэтому в этом тебе буду помогать я, - Шейн обаятельно улыбнулся, с удовольствием смотря на порозовевшее лицо девушки.
     - Есть хочется, - грустно сказала она.
     - Пока я тут бродил, наткнулся на несколько деревьев и кустов с плодами. Но времени проверить их на съедобность у меня не было. Мне нужно сейчас кое-чем заняться, поэтому я подниму тебя наверх. А как закончу - схожу на разведку. Посмотрим, может что-то из найденного и пригодится в пищу.
     - Хорошо, - она кивнула, смущенно улыбнувшись.
     Шейн аккуратно обхватил девушку за талию и, прижав к себе, начал плавно подниматься в воздух. Опустив ее на платформу, сам опустился рядом.
     - Сейчас я отключусь на некоторое время. Пожалуйста, зови меня только в крайнем случае, - он взглянул на Рэйну, она кивнула.
     Шейн уселся в уже привычную ему позу лотоса, закрыл глаза и расслабился, настраиваясь. Потом его сознание нырнуло в самадхи и мужчина устремился за пределы атмосферы планеты. До этого он проделывал подобное лишь один раз, под присмотром магистра Истара. Но с его улучшившейся памятью ему более не составляло труда вспомнить и повторить необходимые действия.
     Перед мысленным взором Шейна предстал необъятный космос, сияющий энергией. Он постарался расширить сферу восприятия, посылая импульсы силы, радиально расходящиеся над планетой. С учетом того, что они находились на поверхности в фиксированной точке, а планета вращалась вокруг своей оси, он рассчитывал, что сможет за определенное время проверить все околопланетное пространство. В какой-то момент один из импульсов как будто наткнулся на сгусток энергии. Шейн вначале не понял, и решил проверить это направление еще раз. Послав еще один импульс, он опять наткнулся на сгусток энергии. Мысленно приблизив картинку, он попытался проанализировать увиденное и внезапно понял - это корабль на геостационарной орбите. Увиденное его потрясло настолько, что он чуть не выпал из состояния самадхи. Но в последний момент он сумел заставить себя успокоиться и скользнул мыслью по кораблю. Насчитав около сотни разумных, он отметил, что в космосе недалеко от корабля находится еще несколько живых. Причем трое были вместе, а один сигнал был слабым, угасающим. И именно к нему направлялись те трое. Потом импульс ярко-оранжевой злой энергии направился от тех троих к слабому, и тот внезапно погас. Шейн почувствовал как оборвалась чья-то жизнь. И это ощущение было настолько ярким и болезненным для него в том состоянии, что он пребывал, что он не выдержал и выпал из самадхи, задыхаясь. Неосознанно прижав руку к груди, он распахнул глаза, невидяще уставившись в пространство. Его глаза ярко полыхали синим.
     Рэйна, все то время, что мужчина сидел с закрытыми глазами, откровенно смотрела на него, обратив особое внимание на длину его косы. Его отливающие старым золотом волосы были подобраны и крепко завязаны, чтобы не мешаться, но судя по всему, коса была солидной длины.
     - Кто же ты, Шейн Мирт? - подумала девушка.
     Внезапно тело Шейна стало издавать неясный свет, который стал разгораться все сильнее, пока Рэйне не пришлось прищуриться. В какой-то момент мужчина прижал руку к сердцу, как будто от боли и распахнул светящиеся яркой неоновой синевой глаза. Рэйна широко раскрытыми глазами следила за ним, боясь неосторожным словом потревожить его, и кусала губы от волнения.
     Шейн обмяк, его взгляд сфокусировался на лице девушки. Глаза продолжали гореть яркой синевой, заставляя ее внутренне содрогнуться от испуга. Он сильно вдохнул, выдохнул, медленно и плавно поднялся на ноги. Потом на мгновение прикрыл глаза, гася их свечение и взглянул на Рэйну уже нормальным взглядом. Она вопросительно смотрела на него.
     - Прости, я испугал тебя? - он смущенно посмотрел на девушку.
     - Есть немного, - согласилась она, - что это было?
     - А что было? - спокойно спросил мужчина.
     - Ты сидел, сидел, потом внезапно схватился за грудь, как будто у тебя сердце заболело, и весь засветился. Ярко так. И глаза синим горели. - Она непроизвольно передернула плечами.
     - Мда, - задумчиво проговорил Шейн, - ничего себе, спецэффекты. Но, - он на мгновение запнулся и нахмурился, - вынужден тебя огорчить. Ты единственная выжившая, Рэйна.
     - Откуда ты знаешь? - удивленно спросила девушка.
     - Я обладаю некоторыми способностями, как ты могла заметить. И одна из них - умение определять на значительных расстояниях наличие живых разумных существ.
     У Рэйны непроизвольно приоткрылся рот и округлились серые глаза в обрамлении густых ресниц.
     - Да, - кивнул Шейн, - и еще, - мы здесь не одни. Корабль, который напал на вас, все еще на орбите планеты. И подозреваю, что не просто так, а с целью зачистки следов. Отсюда делаем вывод - в самое ближайшее время на место падения спас-капсулы прилетит команда зачистки. И вот вопрос - что делать нам? - вопрос этот Шейн адресовал не к Рэйне, а к Арендилю, который внимательно слушал его.
     Рэйна в это время сидела, ошарашенно переваривая информацию воина Ордена.
     - Шейн, ты можешь вернуться обратно вместе с девушкой тем же способом, что попал на планету? - Арендиль судорожно анализировал возникшую проблему.
     - Думаю, могу попробовать, но не сразу, - нехотя признался тот, - переход серьезно подкосил мои силы. С учетом текущей ситуации, на достаточное пополнение энергетического резерва и физическое восстановление мне потребуется не менее суток. А у нас, судя по всему, нет этого времени.
     - Точно передай мне, что ты видел, - потребовал Командор.
     Шейн в подробностях описал то, что видел и донес свои умозаключения. Арендиль некоторое время думал, потом спросил.
     - Твой анализ ситуации, Шейн?
     - Я вижу несколько вариантов, - спокойно произнес он. - Вариант первый - мы продолжаем тихо прятаться с Рэйной здесь и надеемся на то, что команда зачистки удовлетворится капсулой. Но на это надежды мало. Это самый плохой вариант, скорее всего, при нем начнутся поиски выжившего. Второй вариант - захватить челнок с экипажем, подчинить и заставить меня доставить на корабль. Там я их отключаю, и проникаю в капитанскую рубку. Захватываю корабль и дожидаюсь прилета спасателей. А девушку доставляю на корабль на челноке.
     Арендиль иронично заметил:
     - Ты любитель фантастики?
     На что Шейн ответил:
     - Вариант несколько фантастичный, согласен. У меня нет подобного опыта, я никогда не принимал участия в боевых действиях. Пусть сейчас мои умения и знания выросли на несколько порядков, это не отменяет факта, что я никогда и никого не лишал жизни. Но я теперь воин Ордена Древа. А это подразумевает необходимость участия в боевых операциях, если потребуется. Теперь мой долг - обеспечивать благополучие населения Империи, и как воина Ордена, и как наследного принца Империи.
     Арендиль испытал в этот момент прилив гордости за племянника. Шейн же продолжал:
     - Третий вариант - скрываться в течении ближайших суток, накапливая силы и попытаться вернуться на Най-Теир тем же способом с девушкой. Но я совершенно не уверен, что у меня это получится, потому что сюда я шел один, а обратно придется идти с девушкой. То есть энергии потребуется значительно больше.
     - Да, ситуация, - задумчиво проговорил в его голове Арендиль. - Конечно, мне больше нравится последний вариант, но при условии, что тебе не удастся его осуществить, вы останетесь на планете, враги будут вас искать, а ты останешься совершенно без сил. И это будет еще хуже, чем второй вариант.
     - Согласен, - тяжело вздохнул Шейн. - Тогда остается второй вариант.
     - Он мне также не нравится. Но других путей я не вижу для вас. Шейн, тебе придется пойти на него, - решительно заявил Арендиль, - вдобавок, раз уж так все сложилось, это шанс для нас выйти через исполнителей на центральную фигуру, стоящую за нападениями на наши корабли, - задумчиво произнес он, - главное, захватить капитана и его помощника живыми.
     - Ясно, значит принимаем второй вариант как рабочий. Теперь мне надо будет поговорить с Рэйной и все ей объяснить.
     - Лишнего не скажи, - предупредил Шейна Командор.
     - Не скажу, - успокоил он дядю, потом вновь взглянул на девушку.

Глава 35

      Система звезды Юн, планета Ольтарион, где-то на поверхности. Тэурский корабль "Черная звезда".
     Челнок с десантной командой "Черной звезды" под предводительством бригадира Тарака завис над местом падения спас-капсулы. Предварительный визуальный осмотр не показал никого живого. Но Тарак все равно внимательно осмотрел прилегающую местность. И вдруг обратил внимание на странную стенку из камней около одной из скал неподалеку от капсулы. Он приказал приземлиться, и как только из челнока выдвинулся невысокий пандус, сбежал вместе со своими бойцами на поверхность планеты. Те сразу же рассыпались в соответствии с протоколом, прикрывая командира и отслеживая каждый свое направление. Дойдя до разбитой спас-капсулы, Тарак тщательно осмотрел место падения. Но тела не обнаружил. Хмыкнув, он дал знак бойцам и направился к скале, у которой заметил стенку из камней. Присев на корточки, он оглядел огороженное пространство, но кроме камней ничего не смог увидеть на твердой, усыпанной мелкими обломками земле. Потом осмотрел останки капсулы.
     - Судя по всему, кто-то все же спасся, - пробормотал он, - Сатор, Крат, - начать радиальный осмотр. Джек, Рутгер - на охране челнока. Сми, ты со мной. Десантники молча передислоцировались. Двое начали двигаться от капсулы, расходясь в противоположные стороны по окружности, потом вновь сходясь, и вновь расходясь уже дальше от исходной точки. Они тщательно осматривали землю в поисках хотя бы незначительных следов, которые им подсказали бы направление, в котором ушел тот, кто был в спас-капсуле.
     Сам Тарак ловко забрался на скалу и стал осматривать местность сверху. Вдали он увидел темную кромку леса. Разумно решив, что вряд ли тот, кто был в капсуле, пойдет в сторону гор, скорее будет искать укрытие и воду в лесу, Тарак спрыгнул со скалы. Сделав знак Сми, он двинулся в ту сторону. Они шли медленно, с трудом обходя острые обломки скал и каменные завалы. По рации Тарак каждые пятнадцать минут получал отчет от парней, которые обследовали местность и от тех, кто остался у челнока. Ближайшая связь с Ресом, старшим помощником капитана, была через час. Сейчас корабль был с другой стороны планеты, а аномальная зона в системе вносила свои коррективы в возможности связи.
     Внезапно Сми резко остановился и судорожно поднял руки к горлу. Его глаза выпучились и он попытался сделать хоть глоток воздуха. Но у него это не получилось. Тарак среагировал на ситуацию с заминкой в несколько секунд, растерянно проследив за медленно оседающим десантником. Попытавшись связаться по рации с остальными, он дернул руку к клипсе рации в ухе, но не успел. В следующую секунду он понял, что не может пошевелить ни рукой, ни ногой, даже моргнуть не может. Застыв в той позе, в какой его застал паралич, он, тем не менее, не потерял сознания. И с потрясением увидел, как из-за ближайшей скалы вышел высокий, очень высокий авари в черной форме воинов Ордена Древа. С ужасом Тарак смотрел, как тот приближается к нему плавной, какой-то хищной походкой. Когда тот подошел, то оказался почти на метр выше бригадира. Склонившись над ним и смотря невыносимо синими светящимися глазами в глаза Тарака, авари холодно улыбнулся. От этой улыбки в душе пирата все оборвалось от потустороннего ужаса. А потом он почувствовал, как что-то холодное и чужеродное проникает в его голову. Копается в его мыслях, беспардонно перерывает его воспоминания. А после в глазах теурца потемнело, и он потерял сознание.
     Шейн подхватил потерявшего сознание пирата, и аккуратно опустил его на землю, рядом с его подчиненным. Он сумел считать информацию из мозга теурца, и теперь знал количество пиратов на планете и на корабле, иерархию экипажа, и их ближайшие планы. После того, что он увидел в воспоминаниях Тарака, авари больше не испытывал сомнений в том, что и как он должен делать. Наоборот, ему пришлось применить специальную ментальную технику успокоения, чтобы ярость, которую он испытывал, не помешала ему действовать разумно и максимально четко.
     Арендиль, с которым Шейн поддерживал связь, также послал ему мысленный импульс успокоения, хотя сам в первый момент после считывания Шейном информации из мозга пирата с трудом удержался от вспышки ярости. За пиратами "Черной звезды" тянулся кровавый путь, усеянный жестокими убийствами разумных, в том числе авари. Причем, именно авари умерщвлялись командой корабля с особой извращенной жестокостью.
     - Шейн, успокойся, - тихо проговорил Арендиль, - сейчас ты должен сосредоточиться на устранении команды на планете, захвате челнока и перелете на корабль. Эмоции оставь на потом. Если, - он поправился, - нет, когда все получится, никто не уйдет от возмездия, обещаю.
     - Хорошо, я уже успокоился, Командор, - Шейн сосредоточенно перетаскивал обездвиженных, лишенных сознания, но живых пиратов к ближайшей скале. Потом он быстро направился в сторону места падения спас-капсулы, предварительно сняв с пиратов рации и надев одну себе на ухо.
     Сатор вновь встретился с Кратом, закончив очередной полукруг. Связавшись по рации с бригадиром и отчитавшись об отсутствии результатов осмотра, они было двинулись дальше. Сатор занес ногу для следующего шага, и вдруг уперся во что-то невидимое на пути. Он недоуменно протянул руку, чтобы ощупать невидимую преграду, как понял, что больше не может пошевелиться. Мужчина попытался закричать, чтобы предупредить напарника, но из горла не вырвалось ни звука. В десяти шагах от него точно также стоял обездвиженный Крат. Последнее, что увидели пираты перед тем, как потерять сознание, был высокий авари в черной одежде и со страшными сияющими синими глазами.
     Еще через десять минут все было кончено, и последняя двойка пиратов, что остались охранять челнок, лежала парализованная и без сознания на каменистой земле.
     Арендиль сдержанно похвалил Шейна. Потом поинтересовался его состоянием.
     - Как ты себя чувствуешь?
     - Я в норме, Командор, - Шейн ответил спокойно, действительно сумев подавить свой гнев. Сейчас он действовал бесстрастно, отстраненно. Это было для него непривычно и тем не менее, он четко осознавал, что подобная отстраненность помогает ему лучше сосредоточиться.
     - Хорошо, что с девушкой?
     Шейн мысленно связался с Рэйной.
     - С ней все хорошо. Она там, где я ее оставил.
     - Отлично, тогда пора приступать к следующему этапу. На корабле осталось еще полно народа.
     - Да, еще девяносто пять разумных, включая ту троицу, что расстреляла спас-капсулу в космосе, - утвердительно произнес Шейн, - тактика отсекания показала свою эффективность.
     - Но в замкнутом пространстве и с большим количеством народа она не сработает, - Арендиль был категоричен, - тебе нужно будет в максимально сжатые сроки проникнуть в рубку управления, захватить капитана и заблокировать двери в отсеки. Отключить внутреннюю связь. А потом уже отрабатывать отсек за отсеком, отключая пиратов проверенным методом. При этом нужно будет действовать очень быстро и осторожно. Никто не отменял сопротивление пиратов и их личное оружие.
     - Да, самая сложная часть - проникнуть в рубку управления, - мысленно кивнул Шейн, усаживаясь в кресло пилота. При чтении мыслей Тарака, бригадира десантников, он также узнал и коды управления челноком. И, хотя он сам пилотом не был, но автопилот корабля включить смог. Разобравшись с пультом, Шейн откинулся в кресле, пользуясь временем полета для восстановления энергетического запаса и проработки с Арендилем порядка своих действий на корабле. По прошествии почти двух часов на рацию Тарака, которая была в ухе авари, пришел вызов от главного помощника капитана "Черной звезды" Реса Ри'Сата.
     - Тарак, вижу челнок, почему не предупредили, что возвращаетесь?
     Шейн собрался и, сконцентрировавшись, сымитировал голос бригадира десантников.
     - Мы закончили на планете, Рес. Хотелось побыстрее вернуться на корабль. Неприятное местечко.
     - Ладно, но мы с тобой еще поговорим на эту тему, Тарак, - пригрозил ему старший помощник, - стыковка через пятнадцать минут, приготовьтесь.
     - Уже, - Шейн добавил в голос ухмылку, имитируя поведение десантника.
     - Накидывай личину, Шейн, - проявил беспокойство Арендиль, внимательно отслеживающий ситуацию, - схему наложения я тебе транслировал . Я знаю, что ты еще не практиковался в подобном, тебе все понятно?
     - Да, Арендиль, - подтвердил мужчина, все понятно. Создаю щит воздуха по форме тела. На поверхность щита проецирую изображение Тарака. Делаю поправку на рост и телосложение. Закольцовываю канал подпитки, чтобы не тратить время на его поддержание.
     - Все верно, приступай, - голос Командора был сух. И лишь самые близкие могли догадаться, что тот сейчас испытывает сильнейшее волнение.
     Стыковка челнока в открытый док "Черной звезды" прошла успешно. Когда внешний в внутренний шлюзы были закрыты и атмосферное давление в ангаре выровнялось, а сам ангар заполнился воздухом, Шейн открыл шлюз челнока и спустил посадочный пандус. Быстро просканировав помещение, он убедился, что здесь нет никого из разумных и заблокировал сигналы камер слежения. Теперь у него было лишь около пяти минут, пока среагирует служба безопасности корабля. Перейдя в режим ускорения, Шейн метнулся к выходу из ангара. Ментальным импульсом открыв дверь, он выскользнул в коридор и помчался по направлению к рубке, которая находилась на пятом ярусе. Ангар же находился на втором ярусе. По дороге Шейн блокировал ментальными импульсами все двери и камеры слежения. Пару раз он сталкивался в коридорах с членами экипажа корабля, выключая их резкими ментальными ударами. Через четыре минуты авари, быстро дыша, вбежал в коридор рубки управления. Не давая себе времени на передышку, Шейн силовым импульсом вскрыл панель управления дверью в рубку и соединил нужные контакты. Дверь отъехала в сторону, открывая его взгляду поднимающегося из кресла высокого беловолосого разумного с черными раскосыми глазами, который уже держал в руках бластер. И бластер был нацелен прямо на авари, скрывавшегося под личиной бригадира десантников.
     Брови беловолосого удивленно приподнялись. Но бластер он не опустил. Шейн молча вошел в рубку, и дверь за ним захлопнулась.
     - Что это значит, Тарак? - Сайрен Карт, а это был именно он, капитан "Черной звезды", холодно и жестко глядел на лже-бригадира.
     Шейн не отвечая, уже заблокировал центральную нервную систему пирата, парализовав его. И успел подхватить падающего мужчину, осторожно вынимая бластер из его рук. Опустив капитана на пол, авари метнулся к панели управления кораблем и нажал несколько кнопок, включая центральную блокировку всех отсеков и блокировку дубликата пульта управления, который находился в рабочей каюте главы службы безопасности корабля. Их расположение ему быстро подсказал Арендиль. С этого момента все, находящиеся на корабле, были заперты.
     - Отлично, молодец! - Арендиль, неожиданно для самого себя испытывал нечто сродни азарту. Сам он уже и вспомнить не мог, когда принимал участие в оперативных действиях. - Теперь просканируй его память, только верхние слои, воспоминания последних нескольких дней, Истар тебе ведь успел показать, как это делается? - Шейн согласно кивнул. - Необходимо узнать, когда с ними должны связаться представители их организации.
     - Хорошо, - Шейн опустился на одно колено рядом с лежащим без чувств пиратом и протянул правую руку ко лбу мужчины. Коснувшись пальцами висков, он сосредоточился и погрузился в память капитана "Черной звезды". Авари испытывал не самые приятные ощущения, прочитывая воспоминания слой за слоем. Дойдя до приказа Сайрена об уничтожении спас-капсулы с сигналом о наличии на борту живого, Шейн испытал мгновенный прилив гнева. Сжав зубы, он продолжил исследовать память пирата. Потом поднялся и передал Командору:
     - Связь из центрального управления их организации под названием Незримые должна быть через двое суток. И у нас теперь есть координаты ближайшей отсюда базы пиратов со стационарными вратами.
     - Я понял, до этого момента необходимо обезвредить всех пиратов. Ты выяснил, что с кораблем?
     - Да, прямое попадание в отсек с гиперприводом. Сейчас идут ремонтные работы, поэтому и спас-капсулы не сразу обнаружили, им не до этого было. Восстановление, по информации из головы капитана, потребует еще не менее двух-трех суток.
     - Через двое суток здесь будет спас-корабль Ордена. "Черная звезда" - отличный трофей, корабль необходимо привести в рабочее состояние до их прихода. Но все по-порядку. Вначале необходимо окончательно завладеть кораблем. Ты понял алгоритм действий, Шейн?
     - Да, Командор, действую согласно нашему плану.
     - Будь осторожен, племянник, и да поможет тебе Вечный Свет!

Глава 36

      Борт теурского корабля "Черная звезда".
     Шейн, словно ангел возмездия, шел по "Черной звезде". Там, где он проходил, в сознании не оставался ни один разумный. Наконец он дошел до отсека, где были заперты безопасники. Они не могли засечь его приближение по камерам, так как он их отключил. Но у главы службы безопасности оказался ментальный блокатор, который, как выяснилось, тот носил на голове под волосами. И, когда Шейн, уверенный, что все в отсеке валяются без сознания, вошел внутрь, его встретил выстрел из бластера. Спасло авари лишь то, что воздействие парализующей сети все же было не полностью отражено блокатором, и безопасник не владел телом в полной мере, а также то, что Шейн на всякий случай всегда входил в очередной отсек в режиме ускорения. Обжигающий луч прошил пространство и лишь краем задел его левую руку. Шейн зашипел от боли, но не потерял концентрацию. Безопасник с ужасом уставился на высокого авари, который странным стелющимся бегом приблизился к нему, и взглянул прямо в глаза. Это было последнее, что запомнил Крей Борн, глава СБ корабля "Черная звезда".
     - Шейн, ты ранен? - в голосе Арендиля сквозило беспокойство.
     - Ничего страшного, выстрел прошел мимо, просто небольшой скользящий ожог, - Шейн сосредоточенно опустился около упавшего безопасника, - у одного из пиратов был ментальный блокатор, - авари нащупал тонкую сетку блокатора в волосах лежащего и аккуратно его снял, с интересом рассматривая.
     - Не отвлекайся. Скольких ты уже отключил?
     - С этими, - Шейн огляделся, - будет восемьдесят пять разумных плюс те шесть, что на планете.
     - Итого девяносто один, - Арендиль быстро прикинул, - осталось десять членов экипажа.
     - Я прошел уже четыре уровня из пяти. Остался последний первый уровень - инженерный отсек и отделение с гиперприводом. Судя по всему, там только технический состав команды.
     - Не расслабляйся, Шейн, - Арендиль послал племяннику мысленный импульс одобрения, - я более, чем уверен, что они уже поняли, что на корабле происходит что-то странное, как бы не решились на серьезные меры.
     - Что ты имеешь в виду? - Шейн уже выходил из отсека, оставляя позади восемь тел, живописно лежащих на полу в тех позах, что их застала ментальная атака авари.
     - У меня возникло неясное предчувствие неких неприятностей. Вот прямо сейчас, племянник. Еще раз прошу, будь осторожен. Создай вокруг себя щит из уплотненного воздуха с зеркальным эффектом. Это один из приемов маскировки, который иногда используют наши оперативники. Мы называем его "покров хамелеона". Он не дает невидимость, но хорошо дезориентирует противника.
     - Хорошо, но я не смогу долго его поддерживать. Я потратил много сил и мне уже сложно сосредотачиваться.
     - Держись, Шейн. Все зависит от тебя. - Арендиль постарался не показать племяннику, насколько он беспокоится. Предчувствие его еще никогда не подводило. Он ощущал что-то странное, словно приближение некоей смутной тени. И это ощущение ему очень не нравилось.
     Шейн тяжело вздохнул, расслабился, закрыл глаза и представил, что его окутывает толстый слой воздуха, он уплотняется и превращается в некое подобие костюма, а затем покрывается зеркально бликующей пленкой, которая отражает все вокруг. Если бы он мог увидеть себя со стороны в этот момент, то перед ним предстала бы высокая, бликующая и мерцающая фигура, которая покрывалась странной рябью при движении, создавая эффект преломления света. Взгляд как будто соскальзывал с нее, не в состоянии зацепиться за поверхность.
     Создав покров, Шейн начал спускаться на первый ярус корабля, стремясь побыстрее добраться до инженерного отсека с зоной гиперпривода. Здесь были следы термического воздействия на стенах, и чем ближе он приближался к отсеку, тем сильнее были видны разрушения. Авари сосредоточенно сканировал пространство. Вот за правой перегородкой он почувствовал четверых. Потом немного дальше по коридору слева за дверью еще троих. Вот они падают, опутанные парализующей сетью. Осталось трое.
     Шейн стоял перед последней дверью. За ней был отсек гиперпривода. Входить сюда было нельзя без специальной защиты. Он сосредоточился, сканируя пространство за дверью. Да, в отсеке находилось двое разумных. Оба совсем близко к двери. Шейн задумался, где же последний? Неужели еще один с блокатором? Гиперпривод был сейчас в неактивном состоянии, но Шейн знал, что он все равно излучает и находиться рядом с ним можно лишь короткое время и только в специальных защитных костюмах.
     - Что они там делают? - удивился про себя мужчина, - время нахождения в отсеке без вреда для здоровья не более 20 минут, отсеки были заблокированы как раз примерно 20 минут назад, то есть они могли пробыть там максимум сорок минут. По идее, оба должны были бы пытаться выбраться из отсека всеми силами. - Он огляделся. В стене коридора находились шкафчики с защитными костюмами. Открыв один, Шейн натянул защитное снаряжение. Защелкнув лицевой щиток шлема, он растянул "покров хамелеона" на скафандр. Потом, подойдя к двери в отсек, авари бросил парализующую сеть. Проследив в ментальном пространстве за падением двух тел, он разблокировал дверь и осторожно вошел внутрь. Один из членов экипажа в скафандре лежал в нескольких шагах от двери, сжимая в руках бластер. Второй с пультом дистанционного управления лежал в паре метров от первого. Шейн вытащил оружие из безвольной руки пирата. И развернулся к тому, что с пультом. И тут со стороны защитного кожуха гиперпривода в него полетел плазменный луч. Шейн успел только рухнуть вниз и перекатом уйти с линии огня. И понял, что стреляет не разумный, а инженерный дроид, который обычно предназначен как раз для ремонта в горячих зонах. Только вот сам он стрелять не может, им должен кто-то управлять. Шейн перекатом ушел от следующего выстрела, пытаясь почувствовать того, кто управлял дроидом. Но у него это не получалось. Тогда авари решил действовать по другому и, быстро вскочив на ноги, в режиме маятника бросился в сторону дроида. Тот не успевал развернуться и Шейн, добравшись до него, с размаха ударил по клешне с плазменным резаком своим энергетическим клинком, в одно движение сорвав тот с пояса. Неяркий луч бело-голубого цвета длиной около метра мгновенно вытянулся из рукояти. Перерубив дроиду клешню у основания, Шейн неслышным стелющимся шагом продолжил двигаться вокруг защитного кожуха гиперпривода. И увидел фигуру в защитном скафандре с пультом управления, прижавшуюся к кожуху и стоящую к нему спиной. Авари не стал тратить время и, приблизившись, сильно ударил последнего пирата по голове в шлеме. Того подбросило и откинуло на пару метров в сторону двери. Больше пират уже не шевелился.
     Шейн подошел ближе к зоне повреждения, где по всей видимости и проводились ремонтные работы и быстро осмотрел место, передавая то, что он видит, Арендилю. Сам Шейн совершенно не разбирался в подобных вещах.
     Командор мысленно изучил информацию, что передал ему Шейн и сказал:
     - Я переслал картинку нашим инженерам, они все просмотрят и проанализируют. Вытаскивай последних в коридор и начинай сортировку.
     Шейн молча схватил двоих, лежавших рядом с кожухом и потащил их в коридор. Сложив тела у стены, он вернулся за тем, у кого раньше был бластер и тоже вынес его из отсека. После чего плотно закрыл дверь и на всякий случай вновь заблокировал ее. Теперь было необходимо отделить командный состав и инженерный состав от остальных. Сняв защитные костюмы с троих пиратов, которых он вытащил из отсека гиперпривода, предварительно сняв с последнего пирата, как он и предполагал, ментальный блокатор, он парализовал его так же, как и всех остальных. Затем Шейн начал перетаскивать пиратов по одному в пустой ангар на втором ярусе корабля, предназначавшийся, вероятнее всего, для грузов. Потратив на перенос всех членов экипажа пиратского корабля еще около двух с половиной часов, мужчина уже еле передвигал ноги. Его заметно пошатывало, и Шейну временами приходилось придерживаться стен, чтобы не упасть. Хорошо, что действие парализующей сети вызывало паралич центральной нервной системы у большинства разумных гуманоидного типа, пока не происходила разблокировка через определенную схему воздействия на точки в коре головного мозга, мозжечке и в спинном мозге. Поэтому можно было не волноваться, что кто-то придет в себя самостоятельно. Правда, чем дольше организм находился в парализованном состоянии, тем хуже было его состояние после возвращения в сознание. Поэтому не рекомендовалось держать парализацию дольше трех суток. Пусть состояние напоминало чем-то гибернацию с полной парализацией двигательных функций, кроме работы внутренних органов, сознание также подавлялось. Через несколько суток наступало полное обезвоживание организма, что в короткие сроки приводило к гибели, если не оказывалась надлежащая помощь.
     Шейн добрался до рубки управления, устало рухнул в капитанское кресло, потом подключился через коммуникатор управления, который забрал у Сайрена, к центральному компьютеру корабля, использовав капитанские коды доступа. Выведя на экран список всей команды, он его запомнил. Определив по схеме помещений, кого из пиратов куда поместить, Шейн отдал приказ автопилоту челнока, на котором прилетел, вернуться на Ольтарион. Координаты он ввел те, по которым находилась поляна, которую он нашел под их новое убежище. Пришло время забрать с планеты Рэйну. После чего связался с девушкой и предупредил ее о том, что за ней идет челнок.
     - Командор, - от усталости мысли Шейна подернулись странным туманом, - я вынужден отключиться на некоторое время. Рэйна окажется на борту примерно через пять часов. Я беру тайм-аут, мне необходим отдых.
     - Я это ощущаю, Шейн, - мысленный голос Арендиля нес сочувствие и поддержку. - Обязательно перекуси и ложись спать. Ты отлично со всем справился, и я искренне горжусь тобой, племянник. Отдыхай. Выйду с тобой на связь через пять часов, - после чего Командор отключился.
     Шейн устало потер ладонями лицо, потом встал из кресла, подошел к транспортному шкафу и набрал заказ. Автоматический раздатчик замигал зеленым огоньком и из шкафа выехал поднос с несколькими тарелками. Конечно, на космическом корабле возможности кухни были ограничены и большинство блюд были готовыми и разогревались автоматически. Но для командного состава выбор меню был все же побогаче, чем для основного состава. Шейн быстро прикончил горячее овощное рагу, миску салата и пару стаканов сока, разведенного из концентратов. После чего вышел из рубки, заблокировал туда дверь, и устроился на кровати в ближайшей к рубке каюте. Кровать была ему коротка, он лег на бок, подтянув колени, и мгновенно уснул. Корабль погрузился в тишину, разбавляемую тихим гудением системы вентиляции.

Глава 37

      Борт теурского корабля "Черная звезда".
     Почти через пять часов Шейн проснулся, разбуженный своим внутренним будильником. Несколько минут он смотрел на стену каюты расфокусированным взглядом. Потом с тихим стоном принял сидячее положение. Все тело ныло, он явно отлежал себе левый бок, на котором проспал все это время в неудобной позе. Но при этом Шейн ощущал, что его внутренний энергетический резерв почти восстановился. Авари медленно поднялся и выполнил разминочный комплекс, разгоняя по всему телу кровь, расправляя онемевшие мышцы и распределяя энергию по своим энергетическим каналам, чтобы очистить организм от накопившихся шлаков. Ожог на левой руке уже почти прошел. Лишь новая розовая кожа отмечала то место. Закончив с разминкой и почувствовав себе лучше, он прошел в санузел, где быстро освежился. Затем, шипя сквозь зубы, расчесался найденной на полочке у зеркала металлической расческой и переплел волосы, которые сильно растрепались, в тугую косу и затем подвязал ее. Выйдя из каюты он по одному каналу связался с Арендилем, сообщив, что более-менее пришел в норму, а по другому одновременно связался с Рэйной, уточняя, как у нее дела. Прибытие челнока ожидалось в ближайшие десять минут, судя по отчету автопилота. Шейн направился к посадочному ангару.
     Когда челнок влетел в ангар и внутреннее давление выровнялось, а ангар заполнился воздухом, Шейн открыл дверь отсека и вошел внутрь, чтобы встретить Рэйну. Выдвинулся посадочный пандус и в проеме появилась девушка, осторожно оглядываясь по сторонам и держа в руке бластер.
     Шейн улыбнулся:
     - Бояться нечего, Рэйна. Приветствую тебя на борту "Черной звезды".
     Подойдя к ней, он помог ей спуститься. Девушка радостно ему улыбнулась, и потом внезапно обняла мужчину. Потом смущенно отстранилась.
     - Как я рада тебя видеть, Шейн!
     - Я тоже рад тебя видеть, Рэйна, - тепло сказал он, - пойдем, ты приведешь себя в порядок, и я тебя накормлю.
     Она радостно кивнула и они вышли в коридор второго уровня. Поднявшись на лифте на пятый, Шейн проводил Рэйну в одну из свободных кают командного состава.
     - Здесь ты можешь привести себя в порядок, я зайду за тобой через полчаса.
     - Хорошо, благодарю тебя, Шейн, - девушка нырнула внутрь и дверь в каюту закрылась.
     Шейн еще секунд пять постоял у двери, а потом решительно двинулся в ангар, где складировал всех пиратов. Зайдя внутрь, он отыскал старшего помощника, главного связиста, навигатора, рулевого, начальника СБ и главного инженера. Бригадира десантников он оставил на планете вместе с его подчиненными рядом с местом падения спас-капсулы, под прикрытием охранного купола, который снять сможет только он, либо авари, владеющий умением управлять силовыми потоками и стихийной энергией. Найдя весь командный состав экипажа, он по очереди переместил каждого в отдельную каюту на третьем уровне. Затем вернулся к каюте Рэйны и постучался, мысленно обращаясь к девушке:
     - Рэйна, ты готова?
     Дверь распахнулась и девушка, улыбнувшись, вышла в коридор:
     - Я готова, веди. Очень хочется наконец поесть. - Шейн про себя поразился ее деликатности и выдержке. Она не ела уже почти пять суток. Лишь в последний день несколько местных полу-зеленых плодов, с кисло-терпкой мякотью, которые он определил, как съедобные.
     - Идем, он кивнул и двинулся в сторону рубки управления. Рэйна пошла справа от него. Зайдя в рубку, Шейн кивнул на кресло старшего помощника.
     - Садись пожалуйста, сейчас я наберу заказ.
     Он подошел к шкафу и набрал на панели тот же заказ, что ранее брал себе. Затем принес девушке поднос с едой и напитками и поставил на выдвинувшуюся из подлокотников панель столешницы.
     - Приятного аппетита. Только ешь небольшими порциями.
     Рэйна благодарно кивнула, втянула носом аппетитные запахи и сглотнув густую слюну, неспешно приступила к трапезе.
     - Я тебя пока покину, мне необходимо продолжить наводить порядок на корабле, - Шейн посмотрел на сосредоточенно жующую девушку.
     - А где весь экипаж? - Рэйна вопросительно посмотрела на мужчину.
     - Я сложил их в одном из ангаров, - сухо произнес он.
     Глаза девушки округлились. Она судорожно сглотнула.
     - Ты их..., - Рэйна запнулась.
     - Убил? - Шейн покачал головой. - Нет, конечно. Вывел из строя, но они живы. Теперь мне необходимо их изолировать.
     - А-а, - она помотала головой, потом с восторгом и удивлением посмотрела на воина Ордена, - и ты в одиночку справился со всем экипажем корабля?
     Шейн молча кивнул и слегка развел руками.
     - Да, - просто сказал он, не развивая дальше тему.
     - С ума сойти, - пробормотала девушка, слегка зависнув от осознания.
     - Ты лучше ешь, Рэйна, - Шейн кивнул на поднос, - в скором времени мне потребуется твоя помощь.
     Девушка-авари кивнула и молча принялась за еду. Шейн вышел из рубки и спустился в ангар к остальным пиратам. Там он отобрал всех сотрудников инженерной секции и поочередно перенес их в кают-компанию. Затем также отделил двоих медиков и главу медслужбы. Их он поместил в одну каюту на троих.
     После чего обратился к Арендилю, который также, как и раньше, наблюдал за событиями по выделенному ментальному каналу.
     - Командор, что мне делать дальше? Стоит ли вначале привести в сознание инженеров и предложить им сотрудничество?
     - Это логично, Шейн. Вначале приведи в сознание главного инженера. Возьми под контроль его сознание и внедри ментальные якоря на спокойствие, доверие и желание помочь. Проверь качество установки. Получи его согласие на сотрудничество, также закрепи якорем и поставь ментальную метку на ауру с обраткой на наказание за нарушение клятвы. Затем последовательно приводи в сознание остальных инженеров. И подключай девушку к помощи. Тебе будет сложно справиться со всем в одиночку. Пусть поможет с хозяйственным обеспечением тех, кто согласится сотрудничать. Остальных приведешь в сознание за несколько часов до прибытия спасательного корабля.
     - Хорошо, так и сделаем, - Шейн решительно направился в кают-компанию.
     В кают-компании авари поднял с пола и усадил на кресло главного инженера. Затем разместился в кресле напротив. Направив ментальный импульс в нужные точки организма теурца, Шейн привел того в сознание и снял парализацию. Теурец открыл глаза, расфокусировано смотря перед собой.
     Авари заговорил низким тихим голосом:
     - Тегриан Сурай, смотри мне в глаза.
     Теурец поднял голову и в ужасе уставился в светящиеся глаза авари, расслабленно сидящего напротив него. Нервно сглотнул и застонал.
     - Спокойно, тебе нечего бояться, - Шейн улыбнулся. - Я захватил корабль. Весь экипаж жив, но обездвижен и изолирован. Предлагаю тебе, Тегриан, сотрудничество, - вновь улыбнулся. Теурец, как завороженный, смотрел на него. - Ты поможешь починить корабль, я обещаю облегчить твою участь по прибытии в Империю, - Шейн слегка наклонил голову, чуть исподлобья наблюдая за мужчиной.
     Тегриан немного пришел в себя, и осмелев, поинтересовался:
     - Могу я узнать, что с моими людьми?
     Шейн также низким спокойным голосом произнес:
     - Оглянись, Тегриан, члены инженерной команды все здесь. Как я сказал, они живы. И от тебя и твоей готовности сотрудничать зависит и их судьба. Я сдержу обещание, ты можешь мне верить, - вновь слегка улыбнулся, гипнотически удерживая взгляд мужчины, - каков твой ответ?
     Теурец неуверенно кивнул, Шейн ободряюще ему улыбнулся и слегка кивнул.
     - Я.., я готов сотрудничать, - слегка осипшим голосом произнес тот.
     - Хорошо, сейчас ты произнесешь формулу клятвы, которая закрепит твое согласие. Ты готов?
     - Да, - теурец выпрямился в кресле и сжал руки на подлокотниках.
     - Повторяй за мной. Я, Тегриан Сурай, главный инженер «Черной звезды», клянусь Шейну Мирту, воину Ордена Древа в том, что добровольно, без принуждения буду сотрудничать с ним, и с уполномоченными представителями Нейянской Империи по всем вопросам, которые потребуют моего участия до момента, когда Шейн Мирт освободит меня от данной клятвы. Клянусь, что не причиню вреда словом, делом и бездействием любому гражданину Нейянской Империи. Я даю согласие на вменение мне соответствующего законам Нейянской Империи наказания в случае нарушения мною данной клятвы. - Тегриан повторил слова клятвы за Шейном.
     - Я, Шейн Мирт, воин Ордена Древа, принимаю и заверяю клятву Тегриана Сурая. - Шейн нанес знак клятвы на ауру теурца, запитав ключи на энергоканалах мужчины. В случае осознания теурцем нарушения клятвы, ключи сработают и энергоканалы будут перерезаны. Теурец будет умирать медленно и мучительно. Да, это было жестоко, но перед внутренним взором Шейна отчетливо стояли картины из памяти бригадира десантников и капитана «Черной Звезды». Никто в этой команде не был безгрешен.
     Покончив с главным инженером, уже в его присутствии Шейн последовательно привел в себя остальных сотрудников инженерной службы. Никто, встретившись с его взглядом и поговорив с ним, не отказался от сотрудничества. Все принесли подобную клятву, и Шейн всем установил знак на ауру. После чего, обведя взглядом присутствующих теурцев, произнес:
     - Даю вам полчаса на прием пищи и приведение себя в порядок. Можете воспользоваться своими каютами на третьем ярусе. Потом приступайте к починке гипердвигателя и восстановлению инженерного отсека. И хочу еще раз предупредить — малейшая мысль о предательстве и нарушении клятвы, и жалеть будете долго и мучительно. Лучше думайте о том, как принести максимальную пользу Империи и заслужить послабление неминуемого наказания. Все ясно?
     Шейн поднялся. Теурцы хором утвердительно закивали и тоже поднялись.
     - В таком случае, можете идти.
     Все двенадцать сотрудников инженерной секции во главе с главным инженером торопливо покинули кают-компанию. Когда за ними закрылась дверь, Шейн вновь опустился в кресло.
     - Будем надеяться, что они успеют починить гипердвигатель к моменту подхода спасательного корабля Ордена.
     - Ты все сделал правильно, Шейн, - произнес Арендиль одобрительно, - теперь очередь медиков. Действуй по той же схеме.
     - А капитан и главный помощник? Ему ведь выходить на связь с руководством ячейки Незримых.
     - Капитана приведешь в сознание за несколько часов до момента связи. С ним надо будет работать очень аккуратно. У тебя такого опыта нет. Будем надеяться, что к этому времени подойдет наш корабль. На нем будет Свейр Тен, он сможет правильно допросить Сайрэна Карта.
     Шейн искренне обрадовался, услышав, что на спасательном корабле прибудет Свейр. Ему было стыдно, что пришлось так подставить друга. И Арендиль почувствовал в мыслях племянника вину.
     - Не вини себя, Шейн. Ты поступил так, как считал нужным. И в результате получил важные для Ордена и Империи сведения. Свейр, в любом случае, не смог бы тебя удержать. Но учти, по прибытии тебя ожидает серьезный разговор со мной и Императором. Мы должны знать, какими способностями ты обладаешь. Чтобы правильно планировать наши действия.
     - Я понимаю, дядя, - Шейн виновато вздохнул, - и прошу прощения, что заставил вас так волноваться и потратить столько ресурсов.
     - Ты должен понять - дело не в ресурсах. Мы действительно очень испугались за тебя, мальчик. Тебя только приняли в семью, и уже могли потерять.
     Шейн вновь тяжело вздохнул.
     - Тем не менее, я еще раз хочу отметить, что несмотря на отсутствие опыта, ты действовал мудро и рационально. И мы с Императором гордимся тобой, Шейн.
     - Благодарю, дядя, - Шейн улыбнулся, вложив в слова всю свою признательность. Потом поднялся и вышел из кают-компании, направившись к каюте, где сейчас находились сотрудники медслужбы.

Глава 38

      Борт теурского корабля "Черная звезда".
     Рэйна закончила есть и убрала поднос с посудой в приемник. Потом встала и потянулась. Ее гибкое тело сейчас было одето лишь в облегающий термокомбинезон, который обычно надевался под скафандр. Она успела немного его почистить и освежить пока приводила себя в порядок. Тем более, что других вариантов одежды у нее все равно не было. Даже, если бы на корабле была подходящая ей по размеру одежда, она не стала бы ее надевать. Девушка задумчиво прошла к экрану, транслировавшему вид ближнего космоса и край планетного диска. С момента нападения пиратов на их корабль, это были первые минуты относительного покоя и уверенности, что дальше все будет хорошо. Внезапно на нее накатило чувство глубокой тоски и грусти. На глаза навернулись слезы. Она вспомнила своих товарищей по команде, друзей-авари, с которыми провела не один год вместе. Было страшно осознавать, что их больше нет, что она никогда их больше не увидит. Слезы уже текли не переставая.
     - Откат, - подумала она, - надо успокоиться и собраться. Шейну нужна помощь, я не должна расклеиваться. - Рэйна стремительно повернулась и вышла из рубки, прикрыв дверь. Раздался щелчок, на панели зажегся красный индикатор. Она вспомнила, что Шейн закодировал вход. Девушка прошла в свою каюту и быстро умыла лицо. Потом мысленно связалась с воином Ордена:
     - Шейн, я закончила. Чем я могу помочь тебе?
     - Отлично, - в голосе мужчины ей почудились теплые нотки, - я как раз закончил с медиками. Техники уже занимаются починкой гипердвигателя. Я попрошу тебя заняться хозяйственным обеспечением помогающих нам теурцев. Они не должны отвлекаться от своей основной цели. Поэтому на тебе их питание. А также помощь медикам в контроле состояния тех, кто находится в состоянии парализации.
     Рэйна удивленно слушала Шейна. Потом задала вполне логичный вопрос:
     - Шейн, а ты уверен, что они не предадут? И не нападут на нас в тот момент, когда мы будем менее всего готовы?
     Мужчина в ее голове усмехнулся.
     - Уверен. Я взял с них клятву и выжег знак на их ауре, запитав его на любых мыслях о ее нарушении. Чем сильнее желание нарушить клятву и интенсивнее мысли об этом, тем более болезненные ощущения они будут получать. Вплоть до смертельного исхода при прямой попытке нарушения клятвы. При этом подпитывает механизм их собственная аура. Поэтому малейшее желание или мысль в сторону предательства и их аура это покажет. Я буду периодически проверять состояние их аур и отслеживать работы.
     - Я поняла. - Рэйна в очередной раз поразилась спектру возможностей и способностей воина Ордена. Она дружила с Эльтарионом, Орден-лейтенантом Одиннадцатой Ветви Ордена, несколько десятков лет. Они были во многих переделках, умели работать слаженной командой. Воин Ордена всегда был спокоен и рассудителен, и Рэйна привыкла прислушиваться к его советам. Она всегда восхищалась особыми умениями Эльтариона, его потрясающей физической подготовкой и реакцией. Но сейчас, наблюдая за Шейном, девушка понимала, что Шейн на порядок превосходит Эльтариона. Подобными способностями тот не обладал.
     В этот момент в дверь ее каюты кто-то постучал. Она встревоженно поднялась. Но тут снаружи раздался голос Шейна.
     - Рэйна, это я.
     Девушка подошла к двери и впустила мужчину. Он с улыбкой шагнул внутрь, склонив корпус и пригнув голову. Высота дверных проемов на корабле явно не предназначалась для разумных с высоким ростом.
     Рэйна приглашающе указала ему на стул, а сама села на кровать.
     - Можешь передать мне необходимую информацию? - она посмотрела на воина, неосознанно заправив локон, выбившийся из косы, за ухо.
     Шейн медленно кивнул, почему-то пристально взглянув на нее. Рэйна смутилась, но не смогла оторвать взгляд от гипнотически синих глаз мужчины на совершенном прекрасном лице.
     - Лови, - по ментальному каналу, связывающему их, пошел сжатый пакет информации, постепенно разворачивающийся в голове девушки точным знанием, что и где находится. - Нам придется выработать график отдыха, чтобы всегда кто-то один бодрствовал. К сожалению, я восстановился не до конца. Поэтому через несколько часов мне вновь потребуется сон. Лучше, чтобы к этому моменту ты уже освоилась на корабле. Спасательный корабль в пути. Я ожидаю его прибытие чуть меньше, чем через двое суток.
     - Хорошо, - кивнула она.
     - Да, и лучше тебе вооружиться. Я сложил все оружие на втором уровне. Там есть несколько складских помещений, одно - оружейный склад. Доступ туда теперь возможен только для нас с тобой. Там, помимо цифровой панели стоял ментальный сканер. Я внес наши ментальные отпечатки - свой и твой, - и Рэйна получила по ментальному каналу набор из цифр, - это код. Выбери себе что-нибудь. И пока мы здесь, не ходи нигде без оружия.
     Рэйна поблагодарила Шейна, встала и решительно вышла в коридор. Он последовал за ней. Потом повернул в рубку. Зайдя в командный отсек, и сев за панель управления, Шейн решил связаться со спас-кораблем, который шел к ним на выручку. Поскольку он знал, что на корабле летит Свейр, то решил связаться именно с ним.
     Приняв удобную позу и закрыв глаза, Шейн вышел в Алатайрэ. Там, через свою метку воина Ордена на ауре он настроился на эгрегор Ордена Древа и внес запрос на контакт по ментальному отпечатку Свейра, который давно был в его памяти. От него в пространство потянулась нить связи. И, в какой-то момент Шейн почувствовал знакомый мысленный голос друга и соратника.
     - Шейн! Всеблагой Свет!
     - Приветствую, Свейр, - авари мысленно улыбнулся, - рад тебя слышать.
     - Приветствую тебя, принц, - уже более официально ответил Свейр, - не ожидал, что ты выйдешь на связь в ближайшее время.
     - Прости, брат, что покинул тебя столь внезапно, - Шейн чувствовал невысказанную обиду в ментальном голосе Свейра, - я понимаю, что ты мог испытать, увидев мое исчезновение и сожалею, что у меня не было возможности как-то предупредить тебя, - он постарался передать ту искренность, что стояла за его словами, - но я связался с Командором сразу же, как смог. А потом столько всего навалилось. Теперь же есть возможность выкроить время для общения. Я очень ценю все то, что ты делал и делаешь для меня, Свейр. Ты стал мне больше, чем брат по Ордену, я считаю тебя своим другом.
     Свейр, находившийся сейчас у себя в каюте на спас-корабле Ордена «Метеор-5», внимательно слушал то, что говорил ему Шейн. Он чувствовал, что его брат по Ордену искренен, поэтому вздохнув, ответил:
     - Шейн, я понимаю, что в той ситуации ты поступил так, как считал нужным. И тебе незачем извиняться. Ты обладаешь удивительными силами и способностями, невероятными даже по меркам Ордена Древа. И, если ты посчитал возможным воспользоваться ими для спасения девушки, пусть и нарушив прямой приказ Командора оставаться весь период подготовки на территории штаб-квартиры Ордена на Най-Теире, то так тому и быть. Не могу сказать, что сам бы не поступил подобным образом, если бы имел такую возможность.
     - Я рад, что ты разделяешь мою позицию, Свейр, - Шейн улыбнулся и послал волну тепла другу. И получил ответную волну принятия и тепла.
     - Ты сейчас где, Шейн? - Свейр решил закруглить тему и вернуться к насущному.
     - На борту пиратского корабля «Черная звезда». Сразу скажу, чтобы предварить твои вопросы — девушку спас, пиратов нейтрализовал, корабль захватил. Часть команды заставил работать над починкой гипердвигателя. Есть шанс, что к вашему появлению корабль будет на ходу. И да, мне потребуется твоя помощь как опытного Воина Ордена.
     - В чем же? - полюбопытствовал Свейр.
     - Будет необходимо допросить капитана и старшего помощника. Они сейчас под действием парализации. Эти пираты входят в организацию под названием «Незримые». Ту самую, которая, судя по всему, организует все эти странные события по всей Империи и причастна к исчезновению кораблей. И капитан «Черной звезды» должен будет связаться с ними где-то через двое суток.
     - Ясно, - Свейр внутренне сосредоточился, что-то обдумывая. - Наш капитан сказал, что корабль придет в систему Юн через тридцать восемь часов по единому галактическому времени. Жаль, что нет возможности как-то ускориться.
     - Я с тобой свяжусь через несколько часов, буду держать тебя в курсе. А сейчас мне необходимо отдохнуть, чтобы восстановить силы.
     - Я понимаю, - сочувствующе хмыкнул Свейр, потом внезапно поинтересовался, - надеюсь, ты не ранен?
     - Нет, пара царапин, да небольшой ожог от бластера. Все уже зажило, не стоит внимания.
     - Ну, как скажешь, - в ментальном голосе Свейра послышалось легкое недоверие, - тогда до связи, мой принц.
     - До связи, Свейр. - Шейн свернул ментальный канал.
     Несколько минут он просто посидел в тишине, разбавляемой тихим шумом корабельной вентиляции, да дежурными сигналами приборов на навигационной панели, потом мысленно связался с Рэйной и, уточнив все ли у нее в порядке, и чем она занята в данный момент, предупредил, что на час отключается. И тревожить его можно лишь в случае экстренной ситуации. Он вполне полагался на опыт девушки и рассчитывал на ее благоразумие. Затем, сев в позу лотоса прямо на полу корабельной рубки, Шейн вошел в состояние самадхи, и выскользнул в Алатайрэ. Ему хотелось посоветоваться с Хранителем. Мужчину преследовало ощущение неотвратимой потери времени. Он чувствовал, что в ближайшем будущем должно случиться что-то, что затронет и его. И хотел разобраться с подоплекой этого тревожного ощущения.

Глава 39

      Борт теурского корабля "Черная звезда".
     - Хранитель, приветствую тебя, - Шейн смотрел на древнюю сущность, которая висела в молочно-белом пространстве перед ним.
     - Приветствую тебя, Шейн, - голос Хранителя словно обволакивал собой, - я рад, что у тебя все получилось.
     - Благодаря тебе, - мужчина слегка поклонился.
     - Я лишь распечатал одну из твоих способностей раньше срока и объяснил, что нужно делать. Все остальное ты сделал сам.
     - У тебя не было неприятностей из-за помощи мне? - Шейн немного смущенно посмотрел на сущность.
     - Неприятностей не было, а вот разнос от Верховного Хранителя я получил. Мы не имеем права вмешиваться напрямую в события физического мира. А моя помощь тебе может быть квалифицированна как таковая.
     - Мне жаль. - Это все, что Шейн мог сказать.
     - Не стоит, - голос Хранителя был спокоен и несколько отстранен по сравнению с предыдущим их разговором, - но пока я вынужден ограничиться стандартной программой твоей подготовки.
     - Понятно, - Шейн кивнул, - у меня есть вопрос.
     - Задавай.
     - Уже некоторое время я ощущаю нечто странное в пространстве. Словно темная туча, которая надвигается все ближе и отбрасывает тень на мир. И здесь, в системе Юн я почему-то стал ощущать эту надвигающуюся опасность значительно сильнее. И недавно у меня появилось ощущение, что что-то произойдет совсем скоро. Мне нестерпимо хочется уйти отсюда. Но корабль поврежден и мы не сможем двинуться с места еще около двух суток. Сюда идет спас-корабль Ордена. Но они будут здесь не раньше, чем через тридцать восемь часов. Вопрос — что можно предпринять, чтобы избежать встречи с надвигающейся угрозой, чем бы это ни было?
     Хранитель некоторое время молчал, потом произнес:
     - У тебя заработало предвидение. Но линии будущего не определены. Идет дестабилизация пространственных структур в данном секторе. Источник дестабилизации — зона нарушения метрики пространства. Энергетические воздействия рядом с зоной нарушения вывели ее из равновесия, в котором она находилась последние несколько сотен лет. - Хранитель взглянул прямо в глаза Шейну, - наиболее вероятный прогноз — это раскомпактификация имеющихся дестабилизированных струн пространства зоны с выбросом огромного количества энергии. Вдобавок к имеющимся четырем здесь развернется семь дополнительных измерений.
     - Каков прогноз для системы? - голос Шейна звучал ровно.
     - С вероятностью 82% это произойдет через сорок часов пятьдесят минут плюс-минус несколько минут. Планета Ольтарион и еще две ближайшие планеты в зоне вероятного поражения.
     Шейн судорожно обдумывал, что можно сделать. Ускорить до максимума восстановительные работы над гипердвигателем. Забрать остальных пиратов, лежащих парализованными на планете. Предупредить о ситуации Арендиля и Свейра на спас-корабле Ордена. Отойти на межпланетарных двигателях как можно дальше из зоны поражения. Но времени остается впритык. Сложная ситуация.
     - Что ты посоветуешь, Хранитель?
     - Наиболее целесообразно было бы забрать девушку и уйти на Най-Теир.
     - И оставить здесь корабль и больше ста разумных на верную смерть?
     - Их ценность не сравнима с твоей, - сущность подлетела ближе.
     - Даже, если так — они нам нужны. Через капитана пиратов мы сможем выйти на организацию Незримых и выясним, кто стоит за всем этим. Да и корабль может пригодиться.
     - Ты вправе действовать как посчитаешь нужным, Шейн. Но в данном случае ты рискуешь, и не только собой.
     - Хорошо, я тебя понял и благодарю за информацию, Хранитель, - Шейн поклонился, - и все же я попробую свой вариант.
     - Вероятность успешного исхода менее 31%. Помни об этом.
     - Я запомню, встретимся после того, как все закончится, Хранитель. Я планирую продолжить обучение.
     - Буду ждать тебя, принц.
     Шейн медленно открыл глаза, выходя из транса. Несколько раз глубоко вдохнув и выдохнув, он поднялся на ноги. Потом направил зов Командору.
     - Арендиль, есть новости.
     - Слушаю тебя, Шейн, - Арендиль откликнулся немедленно.
     - Ситуация усложняется, дядя. Ты ведь знаешь, что в этой системе есть зона нарушения метрики пространства?
     - Да, разумеется.
     - Так вот, видимо из-за перестрелки кораблей непосредственно на границе зоны каким-то образом произошла ее дестабилизация. Запустился процесс развертывания струн в одиннадцатимерное пространство. Что грозит всей этой планетарной системе если не уничтожением, то серьезными катаклизмами.
     Арендиль, находящийся в данный момент в своем рабочем кабинете, даже встал из-за стола. Подойдя к окну, он распахнул его, чтобы сделать глоток свежего воздуха.
     - Уходите оттуда, Шейн! Бери девушку и пробуй телепортироваться на Най-Теир. Бросайте к Бездне корабль!
     - Арендиль, - успокаивающим тоном сказал Шейн, - подожди. Есть небольшой запас по времени. Проанализировав ситуацию во время медитации в Алатайрэ, я выяснил, что перед катаклизмом еще около сорока часов. Мы успеем починить гипердвигатель и дождаться подхода спас-корабля.
     - А где гарантия, что развертывание не произойдет раньше?
     - Вероятность этого примерно 1/5, дядя. В конце концов, нам нужен этот корабль, нам нужны эти пленники.
     - Ты нам нужен значительно больше, племянник!
     - Дядя, позволь мне принять это решение, прошу. Я чувствую, что у нас есть шанс справиться, - Шейн не стал говорить, что шанс хоть и был, но не обнадеживающий. Но он просто не мог вот так вот бросить на произвол судьбы людей, разумных, пусть и пиратов.
     Арендиль облокотился рукой о раму окна.
     - Хорошо, Шейн. Поступай, как считаешь правильным. Но прошу тебя, если ты поймешь, что вы не успеваете, то ты заберешь девушку и телепортируешься оттуда.- Он искренне переживал за новообретенного племянника. И мог признаться самому себе, что в нем проснулись почти отцовские чувства.
     - Обещаю, дядя, - Шейн чувствовал, что Арендиль искренне беспокоится о нем, - канал буду держать открытым. Сейчас сообщу всем, кому следует и вылечу на планету за остальными пиратами.
     Шейн в это время уже связывался по другому каналу с Рэйной и кратко объяснял ей ситуацию. Потом, выйдя из рубки, направился на первый ярус, в инженерную секцию, по дороге связавшись по третьему каналу со Свейром. Теперь была дорога каждая секунда.
     - Рэйна, подойди, пожалуйста, в инженерную секцию прямо сейчас.
     - Уже иду, - канал связи с девушкой был сильным и устойчивым. Шейн мимолетно подумал, что у нее очень хорошие телепатические способности. На уровне пси-мастера второй категории. Сам он относился, как объяснил ему магистр Истар, к пси-мастеру высшей категории. Правда, объективно он понимал, что до подобного мастерства ему придется еще долго учиться.
     - Свейр, есть новая информация, - голубая нить канала связи с братом по Ордену донесла до него ментальный вопрос от его адъютанта.
     - Что случилось, Шейн?
     - Вам придется ускориться насколько это возможно, Свейр. В пределах сорока часов в системе Юн с вероятностью более 80% произойдет серьезный катаклизм. А именно, развертывание зоны одиннадцатимерности с огромным выбросом энергии.
     - О, Вечный Свет! Да что же это? - Свейр с трудом сдержал эмоции, канал ощутимо завибрировал, - вы успеете починить гипердвигатель?
     - Да, мы максимально ускоримся с ремонтом. На межпланетарных двигателях отойдем как можно дальше от зоны аномалии. Постарайтесь прибыть раньше, прошу. Нам необходимо успеть завершить задуманное до ухода из системы. И вовремя смотаться отсюда.
     - Я передам все капитану, мой принц. Не волнуйся, делайте, что должны. Мы придем за вами.
     - Благодарю тебя, Свейр, и до встречи.
     - До встречи, мой принц.
     Шейн как раз добрался до секции, где работала бригада инженеров. Найдя главного инженера, он поинтересовался ходом восстановительных работ. А потом сообщил о том, что их ожидает в ближайшем будущем. Шейну понравилась реакция Тегриана Сурая на новость, которую он принес. Главный инженер не стал паниковать. Наоборот, он словно собрал всю волю в кулак и быстро перечислил, что можно сделать, чтобы ускорить процесс починки. Было решено сосредоточиться исключительно на гипердвигателе. Если пока не заниматься второстепенными системами, то срок ремонта, достаточного для запуска гиперпривода, сократится до 28-30 часов. Небольшой выигрыш во времени, но для них и он был значим. Рэйне было поручено проверить вместе с парой инженеров работу межпланетарных двигателей. А сам Шейн планировал как можно скорее отправиться на планету за оставленными там пиратами.
     Все осознавали серьезность их положения. Авари быстро просканировал ауры теурцев, но ни у кого не нашел нарушения в метке на ауре. Оставив Рэйну контролировать корабль и теурцев, и предупредив ее о том, что планирует вернуться обратно примерно через пять часов, Шейн спустился в ангар. Еще через пятнадцать минут челнок покинул корабль, направляясь к месту крушения спас-капсулы на Ольтарионе.

Глава 40

      Борт «Черной звезды». Борт спас-корабля «Метеор-5».
     Приземлившись через два часа неподалеку от разбитой спас-капсулы, Шейн, не теряя времени, перетащил парализованных десантников в челнок. Проверив их физическое состояние, и убедившись, что с ними все более-менее в порядке, Шейн поднял челнок в воздух и направил его прочь от планеты.
     Пока Шейн занимался десантниками, Рэйна вместе с двумя сотрудниками инженерной службы проверяла работоспособность и ресурс межпланетарных двигателей. Будучи опытным астронавтом и имея за спиной несколько десятков лет службы на космических кораблях, она разбиралась во многих вопросах. Все же не зря Рэйна дослужилась до звания старшего помощника. Также ей пришлось заняться вопросом обеспечения работающей над починкой гипердвигателя инженерной группы. После того, как они были поставлены в известность о грядущем катаклизме, теурцы стали работать максимально выжимая силы, прерываясь по очереди на отдых буквально минут на десять-пятнадцать — чтобы освежиться и быстро перекусить. Также Рэйна прошла вместе с тремя медиками в ангар, где лежали остальные парализованные пираты. Там с помощью портативного корабельного диагноста они проверили состояние парализованных теурцев. Медики подвесили всем по пакету физраствора, чтобы избежать обезвоживания, пусть и в краткосрочном периоде времени. Потом Рэйна, оставив медиков в ангаре, чтобы те могли контролировать состояние выведенных из строя пиратов, поднялась в рубку управления. Проверив работоспособность систем, она села в кресло первого помощника и связалась по ментальному каналу с Шейном, чтобы узнать как у него дела и отчитаться о проделанном.
     Пока на борту «Черной звезды» кипела работа по подготовке корабля к отлету, на борту спас-корабля Ордена «Метеор-5» орден-капитан Свейр Тен и орден-капитан Приал Трайн, являвшийся капитаном корабля, получали последние инструкции от Командора. Весь экипаж корабля класса «Искатель» состоял из сотрудников Ордена, среди которых было несколько посвященных. Обычно, на каждый Звездный тейт приходилось от трех до пяти спас-кораблей класса «Искатель», принадлежащих Ордену. Конечно и у каждого клана были свои спас-корабли, но они уступали в оснащении и уровне подготовки команды орденским кораблям. Корабли Ордена были оборудованы по последнему слову техники, ультрасовременными медицинскими комплексами и спасательными модулями, их навигационно-поисковые системы считались одними из самых мощных. И, разумеется на них ходили настоящие профессионалы своего дела, беззаветно преданные Ордену и Императору.
     - При входе в систему Юн просканировать ее всю. Нам не нужны сюрпризы. Держаться на отдалении от зоны аномалии. - Изображение Командора на голографическом экране слегка мерцало, но было четко видно.
     - Капитан Трайн, ты обеспечишь переход Свейра и группы десантирования на «Черную звезду». В составе группы обязательно должен находиться менталист не ниже второго уровня пси-мастера. Насколько я знаю, у тебя таких на корабле двое.
     - Все верно, Командор, - подтвердил, утвердительно кивнув, Приал Трайн.
     - Свейр, твоя задача помимо сопровождения Шейна, допрос капитана «Черной звезды» и его старшего помощника. В помощь берешь менталиста, предоставленного капитаном, - Арендиль кивнул в сторону Трайна, - в остальном, действуйте по обстоятельствам. Главное, вовремя уйдите из системы.
     Параллельно Арендиль транслировал по ментальному каналу Свейру:
     - Свейр, потребуется связаться с руководителем ячейки Незримых. Займитесь этим с Шейном после допроса капитана и помощника. Парню необходимо набираться опыта. Нам требуется выяснить максимум информации. В идеале - кто это и где они находятся. Но полезным будет все. Я планирую использовать «Черную звезду» в дальнейшем. Это прекрасное прикрытие для засылки агента Ордена к нашим врагам.
     - Я понял, Командор. Что с девушкой?
     - Рэйна Сантор Лаэр, племянница Главы клана Танцующих с ветрами. После прибытия на Най-Теир и дачи показаний следственному отделу, она будет передана родичам.
     - Она знает о Шейне?
     - Нет, Шейн не представлялся полным именем. Она считает его полевым агентом Ордена. И не надо, чтобы она или кто-то из окружающих поняли, кто Шейн на самом деле.
     - Ясно, Командор.
     - И поторопитесь возвратиться, Свейр. До Осеннего Императорского бала осталось десять дней. Шейн должен быть готов. Мне еще предстоит проинформировать парня о его новой легенде. И это будет сложный разговор. Еще и Император желает встретиться с ним после возвращения. Через несколько дней возвращается принц Лаурэфин и тоже желает встретиться с кузеном. В общем, ты понял.
     - Да, Командор, понял, - Свейр был краток, - а что делать с парализованными пиратами? Если мы хотим сохранить им мозговые и двигательные функции, их будет необходимо вывести из этого состояния.
     - Ты прав, выводите постепенно, пусть часть людей Трайна займется этим. Пленных оставьте на «Черной звезде» до прихода на Най-Теир. Далее передадите их в СБ Ордена.
     - Будет сделано, Командор.
     - На этом все, Свейр, и личная просьба — проследи, чтобы Шейн больше ничего не учудил до возвращения в штаб-квартиру. Парень молод и его авантюрная жилка постоянно толкает его на непредсказуемые действия. А с учетом его проснувшихся возможностей…
     - Хорошо, Командор, приложу к этому все свои силы.
     - Удачи, Свейр!
     - Да освещают звезды твой путь, Командор!
     До подхода к системе Юн «Метеору-5» оставалось чуть менее двадцати трех часов. Корабль шел серией прыжков через подпространство. Делая между прыжками перерывы для восстановления заряда гиперпривода. До цели оставалось еще три прыжка. Само движение в подпространстве занимало немного времени в соотношении с промежутками между прыжками. Навигационный расчет предполагаемых точек входа и выхода являлся наиболее сложным моментом. Обычно, навигатор и старший помощник делали несколько вариантов расчета, и уже в процессе движения маршрут мог быть изменен. В космосе часто встречались различного рода аномалии, непредвиденные расчетами препятствия в виде комет, метеоров, скоплений пыли и газа, черных дыр и тому подобных вещей. Космос не был дружелюбен к разумным, решившим бороздить его просторы. И, если даже на уже изученных маршрутах могли возникнуть непредвиденные проблемы, то в глубинах космоса, на неизученных территориях надо было вести себя в десятки раз осторожнее и осмотрительнее.
     Тем временем, на «Черной звезде» Рэйна встречала у посадочного ангара Шейна. Мужчина, помогая себе с помощью телекинеза, тащил сразу двух пиратов. Рэйна лишь покачала головой, увидев эту картину. Она сопроводила Шейна до ангара, где рядами лежали пираты. Он сгрузил первых десантников и вернулся на челнок за следующей парой. Так мужчина перетаскал всех шестерых, и передав информацию по их состоянию медикам, вместе с Рэйной прошел в инженерную секцию для проверки результатов работ по восстановлению гипердвигателя.
     Обнаружив Тегриана Сурая за контрольным пультом гипердвигателя, Шейн поинтересовался ходом работ. Главный инженер, суровый мужчина с темной кожей, жесткими чертами лица и небольшим шрамом на подбородке, кивнул вошедшему авари, не отрывая сосредоточенного взгляда от расчетов на голографической панели. Шейн терпеливо подождал, когда мужчина закончит вносить какие-то правки в формулы расчетов. Когда Тегриан наконец повернулся к нему от пульта, Шейн спросил:
     - В какой стадии находятся восстановительные работы?
     Тегриан ответил ему осипшим голосом, непроизвольно сглотнув под пристальным взглядом слегка светящихся синих глаз:
     - Гипердвигатель восстановлен на 38%.
     - Каков прогноз по времени восстановления оставшейся части?
     - Примерно двадцать часов, господин Шейн.
     - Арквендо Шейн, - холодно поправил тот Тегриана, - хорошо, мастер Тегриан. Приложите максимум усилий, это зачтется вам и вашим людям в дальнейшем.
     - Будет сделано, - поклонился тот, мысленно облегченно выдыхая.
     Шейн лишь хмыкнул про себя, мысли этого разумного не были для него тайной. И все, что он хотел знать, уже прочитал в мозгу главного инженера. В принципе, тот не лукавил, говоря, что до окончания ремонта осталось примерно двадцать часов. Мелочи вроде неудавшейся попытки внедрить в систему управления компактный ретранслятор для передачи навигационной информации вовне корабля и заслуженной двумя техниками и непосредственно главным инженером сильнейшей головной боли вплоть до судорог, также не укрылись от его мысленного взора. Главное, что новых попыток нарушения клятвы больше не будет, пиратам хватило испытанных ими ощущений и они смирились.
     Поднявшись на верхний уровень, и зайдя к себе в каюту, Шейн связался с Рэйной и предупредил, что планирует поспать три часа. Рэйна подтвердила, что проследит за всем.

Глава 41

      Система звезды Юн. Борт теурского корабля «Черная звезда». Борт спас-корабля Ордена Древа «Метеор-5».
     Менее, чем через сутки по средне галактическому времени Спас-корабль Ордена «Метеор-5» входил в систему звезды Юн, завершив последний прыжок через подпространство у пятой по счету от звезды планеты — газового гиганта. На голографический экран выводилась информация с внешних сканеров. По расчетам навигатора, они сблизятся с активно движущимся в направлении от звезды кораблю пиратов через один час и семнадцать минут. Капитан Трайн отдал приказ о готовности по кораблю. И сейчас вся команда была на своих местах, в ожидании стыковки кораблей. Свейр находился в рубке управления. В данный момент он как раз мысленно связывался с Шейном.
     - Мой принц, мы входим в систему. Как ситуация на «Черной звезде»?
     - Все в порядке, Свейр. Гипердвигатель починен, корабль готов к прыжку.
     - Десантная команда также готова, Шейн. Стыковка кораблей через один час пятнадцать минут.
     - Принято. С нашей стороны за стыковку отвечает Рэйна. Это ее епархия.
     - Ясно. Как экипаж?
     - Те, что в сознании — нормально, учитывая ситуацию. Был момент — но урок усвоен. Остальные парализованы. И времени у них немного.
     - Десантная команда ими займется, мой принц.
     - Отлично, тогда до встречи. - Шейн прервал связь и обернулся к Рэйне, которая сидела на капитанском кресле за пультом управления. Лицо девушки было сосредоточенно, между бровей пролегла маленькая складка. Она судорожно перепроверяла расчеты, не замечая, как слегка прикусывает губу. Шейн незаметно улыбнулся. Не смотря на то, что она была значительно его старше по меркам авари, в сравнении их возраст был примерно похож. Он знал, что люди вынуждены взрослеть значительно быстрее, чем авари, так как их жизненные сроки были меньше аварийских на порядок. И его биологические 35 лет примерно равнялись её 317 годам. Хотя теперь, после того, как он сам стал авари, его возраст будет рассматриваться другими авари совершенно иначе. Шейн мысленно пожал плечами. - Ну и что с того? Опыт и знания — дело наживное. А вот привычка много учиться и быстро усваивать знания — это его преимущество.
     Тут в его голове вспыхнул канал связи с дядей. С момента, как Шейн вернулся с Ольтариона, Командор его не тревожил, понимая, что мужчина устал и ему требуется возможность остаться наедине с самим собой. Шейн оценил деликатность Арендиля и не преминул воспользоваться уединением, чтобы поспать несколько часов, перед тем, как подменить Рэйну. Он решил, что ей также необходимо выспаться перед встречей со спас-кораблем, поэтому настоял, чтобы она отправилась к себе в каюту и поспала несколько часов. Сам Шейн в это время проконтролировал финальные работы по восстановлению гипердвигателя. И вот, уже примерно час, как девушка вошла в рубку, выспавшаяся и готовая к работе, и уселась за расчеты.
     - Шейн, какова ситуация? - Арендиль был краток.
     - Все в порядке, дядя. Стыковка со спас-кораблем через, - Шейн сверился с табло на навигационной панели, - тринадцать минут. Идет синхронизация скорости. Автоматика работает на «отлично». Инженерная и медицинская часть экипажа на местах.
     - Отлично, - мысленный голос Арендиля звучал бодро, - оставь канал открытым, пожалуйста, хочу понаблюдать.
     - Да, конечно, дядя, - Шейн уже привычно зафиксировал выделенный канал. С каждым разом ему все легче давалось разделять потоки сознания.
     Тем временем, на борту спас-корабля «Метеор-5» Свейр давал последние инструкции десантной команде авари в коридоре стыковочного модуля. Все они были одеты в легкие скафандры в соответствии с протоколом безопасности. В случае непредвиденных аварийных ситуаций, ресурса подобных скафандров как раз хватало на то, чтобы суметь вернуться в жилую зону корабля или примерно на тридцать минут жизни.
     - Первая группа идет в инженерный отсек и проверяет готовность гипердвигателя. Группы 2 и 3 занимаются парализованными пиратами — выводите пиратов поочередно из состояния парализации, их медики проверяют каждого медицинским сканером, и вы переводите пленных по двое в каюты. Группа 4 берет управление кораблем на себя под командованием старшего помощника Рэйны Сантор Лаэр. Все ясно? Командиры групп отчитываются мне каждый час.
     В ответ все кивнули и приготовились к переходу. В этот момент весь корабль мягко встряхнуло — это пилоты мастерски выполнили операцию по стыковке двух кораблей. Затем раздался металлический лязг, потом глухой шлепок и шипение насосов. Стыковочный коридор между кораблями наполнялся воздушной смесью. Диафрагма разошлась и группы по очередности стали проходить в коридор, держась за поручни по всей его длине. Здесь была невесомость. Хотя на самих кораблях работали установки по созданию искусственной силы тяжести. Свейр замыкал цепочку.
     Через десять минут он уже стоял в стыковочном ангаре «Черной звезды». Группы под руководством их командиров, не теряя времени, отправились по своим пунктам назначения, по дороге приветственно салютуя Шейну, который встречал их у выхода из ангара. Свейр, не отрывая взгляда от собрата, медленно подошел к авари. Шейн ему немного смущенно улыбнулся и воин не выдержал, рывком преодолев оставшееся расстояние, он обхватил руками плечи Шейна, вглядываясь в его лицо. Тот в ответ так же обхватил его плечи и они молчали так секунд десять, обмениваясь мысленно приветствием.
     - Мой принц, - Свейр не мог сдержать мысленно радости от встречи со своим другом и повелителем, - как же я рад видеть тебя!
     - Взаимно, друг мой, взаимно, - Шейн послал волну успокаивающего тепла Свейру. Ему было немного неловко от подобного проявления чувств его адъютанта. Хотя, нельзя сказать, что неприятно. Он осознал в этот момент, что Свейр, также, как и многие другие, стал немаловажной частью его жизни.
     Потом они отстранились друг от друга. И Шейн пригласил друга следовать за ним. По дороге в рубку он кратко описал Свейру свои приключения. Тот не остался в долгу и описал, какого шороха в штаб-квартире наделала пропажа Шейна из сада Ордена.
     - Ареон Теир Харт был очень обеспокоен, пока с ним не связался Командор. И именно Орден-генерал попросил за меня, чтобы я летел на спас-корабле. И организовал корабль тоже он, поднял все связи.
     - Надо будет выразить ему признательность и извиниться, - тихо проговорил Шейн.
     Свейр промолчал. Пусть Шейн сам решает, как ему поступать в данном случае. Мужчина решил, что просто поддержит друга. Через несколько минут они вошли в рубку корабля. Навстречу из капитанского кресла поднялась очень красивая девушка-авари в комбинезоне с нашивками старшего помощника.
     - Рэйна, это мой брат по Ордену и мой друг, Орден-капитан Свейр Тен.
     Свейр вежливо поклонился.
     - Свейр, позволь представить, Рэйна Сантор Лаэр, Старший помощник капитана корабля «Рассветный», дочь Старшего советника Главы клана Танцующих с Ветрами, и племянница Главы клана.
     Рэйна учтиво склонила голову. Свейр приложил правую ладонь к груди и вновь поклонился.
     - Я искренне рад знакомству, арквендэ Лаэр.
     - Взаимно, Орден-капитан, - девушка тепло улыбнулась, - и хотела бы поблагодарить за столь своевременное прибытие к нам на выручку.
     - Не стоит благодарности, арквендэ. Здесь нет моей заслуги. Орден лишь организовал корабль. Основной благодарности заслуживает мой друг, - он кивнул в сторону Шейна.
     Тот произнес:
     - Арквендэ Лаэр предложила мне в благодарность Долг Жизни, Свейр.
     - О, - Свейр уважительно посмотрел на девушку, на чьих щеках выступил бледный румянец, - понятно.
     - Вернемся к нашей проблеме, мой друг, - Шейн пригласил всех присесть, - нам необходимо как можно быстрее допросить капитана «Черной звезды» и старшего помощника. Насколько я понял, через два часа должен состояться сеанс связи с руководством их ячейки Незримых. Командор сказал, что у тебя есть подобный опыт и ты можешь провести ментальный допрос.
     - Да, Шейн, Командор прав. Мне доводилось проводить подобного рода допросы. Но потребуется твоя помощь.
     - Я готов, Свейр.
     - Тогда проводи меня к пленным.
     - Хорошо, - сказал, вставая Шейн, - Рэйна, на тебе командный пункт.
     Тут как раз ожил микрофон в ухе у Свейра.
     - Группа 4 готова принять управление над кораблем. Они за дверью, впускайте.
     Рэйна нажала на кнопку на боковом пульте, двери разъехались в стороны и в рубку вошла группа из четырех авари.
     Они синхронно приветствовали присутствующих. Свейр выступил вперед и представил:
     - Матаор Кай Таэн, командир группы, будет исполнять обязанности старшего помощника, - авари поклонился, - Леонтар Герон Сут, навигатор, - также поклон, - Мелиан Кай Таэн, первый пилот, - поклонилась девушка-авари, являвшаяся, судя по всему, младшей сестрой Матаора, - Кассиаль Рух Калан, второй пилот, - также девушка.
     - Позвольте представить, - Свейр кивнул прибывшим, - Рэйна Сантор Лаэр, исполняет обязанности капитана корабля. Шейн Мирт, Орден-лейтенант, спецагент.
     Авари с интересом посмотрели на Шейна, обратив внимание на его значок лейтенанта с цифрой 1, и дружно отсалютовали орденским приветствием.
     - Ну вот, все представлены. Теперь нам с Шейном необходимо провести допрос пленных, мы вас оставляем. Отбытие кораблей через три часа и семнадцать минут. Контрольный отсчет за пятнадцать минут до старта. Осваивайтесь.
      И Свейр с Шейном покинули рубку.

Глава 42

      Борт теурского корабля «Черная звезда».
     Шейн и Свейр шли по коридору пятого яруса в сторону каюты, где находились пиратский капитан и его старший помощник. Свейр искоса поглядывал на авари. Он обратил внимание на тени, залегшие под глазами, на немного заострившиеся черты лица, на отрешенный, и тем самым выдававший усталость, вид. Он мысленно вздохнул.
     - Когда вернемся, я отведу тебя в сауну, и отдам в руки массажистов. И не выпущу из медицинского корпуса, пока не пройдешь полный курс восстановления сил.
     - Что, так плохо выгляжу? - сардонически спросил мужчина.
     Свейр лишь покачал головой, хмыкнул и не стал отвечать. Они как раз подошли к двери капитанской каюты. Шейн приложил ладонь к сенсорной панели и дверь открылась. Они зашли внутрь. Шейн указал на Сайрэна:
     - Это капитан, Сайрэн Карт, а это, - он кивнул в сторону второго, лежащего недвижно тела, - Рес Ри’Сат, старший помощник.
     - Отлично, - Свейр целеустремленно подошел к койке капитана и присел на край в изголовье, так чтобы голова пирата находилась затылком к нему, - подойди, пожалуйста, откройся ментально и внимательно наблюдай за моими действиями. Делать будешь то, что говорю. Готов?
     - Готов, - Шейн подошел и сел сбоку от лежащего.
     - Начали, - глаза Свейра засветились неоново-синим светом.
     Шейн скользнул вдоль ментального канала собрата, не входя в него, но подключившись, как при конференц-связи, чтобы наблюдать со стороны. Свейр держал обе руки по бокам головы Сайрэна, пробиваясь в его сознание, сейчас замутненное состоянием парализации и находящееся в шоковом состоянии. Потом Шейн услышал мысленный голос Свейра, который спрашивал капитана:
     - С какой целью вы пришли в систему Юн? Какие задачи вам поручило руководство ячейки?
     Поскольку немногие разумные могли связно общаться мысленно без соответствующей подготовки и тренировки, то мыслеречь Сайрэна скорее состояла из мыслеобразов. Шейн внимательно наблюдал за тем, что делает Свейр. Наблюдал и анализировал. Он понял, каким образом Свейр влияет на мыслительные центры разумного, чтобы побуждать того отвечать, хочет он того или нет. Свейр задавал вопросы и получал ответы почти без задержки. Словно открывал двери то в одну комнату, то в другую. При этом вреда синаптическим связям в мозгу не наносилось. Воин Ордена словно создавал ситуацию, когда пират сам хотел ответить и максимально подробно, не утаивая ничего. В какой-то момент Свейр приказал Шейну присоединиться и подпитать Сайрэна энергетически, так как тот не выдерживал интенсивности допроса и когнитивные функции стали снижаться. Шейн протянул руку, дотронулся кончиками пальцев до лба пиратского капитана и стал плавно, медленно и с небольшой интенсивностью передавать тому энергию. Сетка нейронных связей мозга, которую видел Шейн, стала светиться более ярко, и интенсивность передачи сигналов увеличилась.
     Получив ответы на все свои вопросы, орденцы оставили капитана и перешли к его старшему помощнику. Ситуация повторилась. В процессе допроса обнаружилось, что Рес Ри’Сат работает не только на капитана, но и является шпионом от руководства ячейки. Выяснив это, орденцы пошли глубже и узнали, что после отчета капитана, сам Рес должен был дополнительно выйти на связь со своим настоящим руководством и передать ту информацию, о которой умолчал в отчете капитан. Причем, судя по всему, капитан даже не догадывался о двойном дне их отношений с подчиненным, доверяя ему целиком и полностью.
     Закончив с ментальным допросом пленных, воины Ордена несколько минут молчали, приводя полученную информацию в упорядоченный вид.
     - Как хорошо, что мы решили допросить обоих, - Шейн устало потер рукой шею, - теперь необходимо связаться с Арендилем и передать все, что мы узнали.
     - Хорошо, ты связывайся с Командором, а я свяжусь с Орден-генералом.
     - Подожди, чтобы не терять время, предлагаю объединить связь и отчитаться сразу обоим.
     - Ты сможешь так сделать? Все-таки ты еще очень неопытен в ментальном общении, - засомневался Свейр, - а мне не хватит на это сил. Я с трудом поддерживаю разделение сознания на два канала.
     - Я знаю принцип, и уже без проблем поддерживаю до трех каналов сознания. Пока был на планете — держал два канала — с Командором и с Рэйной.
     - Ну ты силен! - удивленно-восхищенный взгляд мужчины смутил Шейна. - Тогда приступай!
     Шейн на мгновение прикрыл глаза, чтобы сосредоточиться. Выйдя в состояние подключения к эгрегору Ордена Древа, он нашел среди тысяч точек сознаний ту, чей ментально-духовный узор соответствовал сохраненному им образу Орден-генерала Ареона Теир Харта. И открыл ментальный канал, послав запрос на связь. Параллельно, привычным ментальным усилием позвал Арендиля. Тот откликнулся практически немедленно. Канал их связи был устойчивым и сильным. Ареон откликнулся секунд через пятнадцать. Настроив связь и подключив в круг общения ментальный канал Свейра, Шейн поздоровался:
     - Приветствую, Командор, приветствую Орден-генерал. Да осияют звезды ваш путь! Вместе со Свейром мы выяснили причину нахождения пиратов в данном районе. А также то, какие им были даны дальнейшие указания. И, что самое главное — мы выяснили, где примерно базируется руководство ячейки Незримых, и где должна будет произойти следующая встреча их наблюдателя с мастер-бригадиром ячейки для получения дальнейших инструкций.
     Арендиль и Ареон, также поприветствовавшие их, внимательно слушали мужчину.
     - Шейн, передай информацию пакетом, чтобы не тратить время.
     - Хорошо, - мужчина сосредоточился и начал передачу, постаравшись уместить в пакете максимально всю информацию, полученную из голов пиратов.
     После того, как Командор и Орден-генерал ознакомились с ней, Ареон спросил:
     - Шейн, через сколько должна быть связь с мастер-бригадиром ячейки Незримых?
     - Через тридцать минут, Орден-генерал.
     - Необходимо определить, что сказать и как все обставить, - мысленный голос Арендиля был спокоен, - значит так, Шейн, ты создаешь личину капитана по тому же принципу, что тебе уже известен. Свейр должен находиться под личиной старшего помощника, Реса. Ты сможешь создать личину и удерживать ее на Свейре одновременно со своей?
     - Не знаю, надо попробовать, - Шейн засомневался, - если честно, то я не до конца восстановил силы. Создать личину для Свейра я смогу, а вот насколько долго смогу удерживать сразу две личины — не знаю.
     - Много времени не потребуется, не переживай, племянник.
     - Командор, потом потребуется отчет от Реса Ри’Сата, - напомнил Ареон, - и наедине. Откуда тот связывался с руководителем ячейки? Вряд ли из рубки.
     - Он спрятал подпространственный передатчик в инженерной секции. Неподалеку от отсека с гиперприводом. Там настолько сильные помехи, что передатчик невозможно запеленговать. А на время связи он переносил его в один из транспортных ангаров уровнем выше.
     - Ясно. Отчитаешься перед мастер-бригадиром ячейки. Сообщишь, что корабль авари полностью уничтожен, выживших нет. И, что планируешь уйти на ближайшую базу для ремонта и пополнения запасов. Все равно после развертывания струны в одиннадцатимерное пространство здесь невозможно будет находиться, и они не смогут ничего проверить. Обязательно договорись о следующем сеансе связи и получи инструкции по дальнейшим действиям. Попробуй уговорить направить «Черную звезду» на следующее задание в центральные миры. Судя по данным, что вы получили, змея пригрелась у нас на груди. И центральное руководство Незримых находится в зоне центральных миров Одиннадцатого, Восьмого, Шестого и Второго тейтов, а также их представители орудуют на территории Арфейских Содружеств. С учетом сложившейся ситуации, нам предстоит проработать огромный пласт информации за ограниченный период времени. И здесь пригодится захваченный корабль. Ареон, пусть аналитики под руководством Свет Райна начнут разработку операции по внедрению наших агентов в структуру Незримых. Шейн, после окончания спасательной миссии ты направляешься на Най-Теир и сидишь там до Осеннего Императорского бала.
     - Все понял, Командор, - нам пора идти. Мне еще личины делать.
     - Удачи, Шейн, Свейр. По окончании отчет.
     - Да, Командор.
     - Удачи, парни, - тепло попрощался Ареон.
     Шейн и Свейр вышли из каюты, и направились обратно в рубку. Вернувшись, они застали вполне себе рабочую картину — все авари были при деле. Свейр скомандовал:
     - Арквенди, сейчас прошу вас покинуть рубку на пятнадцать минут. Арквендэ Лаэр, также прошу покинуть рубку, - он вежливо поклонился. Можете подождать пока в кают-компании.
     Потом посмотрел на Матаора:
     - Все готово к отлету?
     Тот кивнул, - корабль готов, сильно не задерживайтесь. Чем раньше уйдем, тем больше будет шансов на благополучное возвращение.
     Свейр и Шейн понятливо кивнули и проводили взглядом выходящих авари. Рэйна оглянулась на пороге и вопросительно посмотрела на Шейна. Но тот слегка покачал головой и улыбнулся. Девушка вышла. Дверь в рубку закрылась. Воины повернулись к экрану, Свейр подошел к пульту и стал набирать комбинацию, нажимая на кнопки. Шейн в это время сосредоточенно плел образ старшего помощника и переносил его на Свейра. Было довольно сложно и непривычно сделать это. Образ пару раз почти распадался как туман, но, в конце концов, Шейну удалось закрепить его на собрате по Ордену. Затем он быстро занялся образом самого Сайрэна Карта. Через десять минут в рубке стояли вполне достоверные копии капитана и старшего помощника.
     - До связи одна минута, Шейн.
     - Я готов, Свейр. И удачи всем нам. - Мужчина в волнении сжал кулаки.

Глава 43

      Центральный штаб «Незримых» в Одиннадцатом Звездном тейте.
     Мастер-бригадир Каллан Тухар уже третий час разбирал донесения от своих агентов. Сеть организации охватывала почти половину населенных миров Одиннадцатого Звездного тейта. Подобные агентурные сети располагались еще в нескольких тейтах Нейянской империи. Их вождь и вдохновитель, Владыка, как он себя называл, начал вербовку на территории империи несколько лет назад. И то, через своего доверенного представителя. Самого Владыку лично никто не видел. Во время сеансов связи он всегда представал укутанным в темный туманный плащ, совершенно скрадывавший фигуру. А его голос был изменен звуковыми фильтрами, вызывая в слушавших его непроизвольную дрожь ужаса. Главной целью организации позиционировалось изменение политического устройства государства и низвержение власти авари. Большого отклика в сердцах и душах разумных это не нашло, так как несмотря на очевидные преимущества авари над другими разумными империи, те создали довольно справедливую политическую, социальную и экономическую систему. Но недовольные, так же, как и желавшие иметь больше, чем сейчас, все же находились. И организация постепенно росла и ширилась. Тем более, что Владыка уверил, предоставив соответствующие доказательства, что у них будет серьезная военная и техническая поддержка извне Нейянской империи. Конечно, Служба Безопасности империи работала очень хорошо и на опережение. Но все же организации удавалось пока оставаться незаметной силой влияния в определенных кругах и сферах, постепенно раскачивая и дестабилизируя социум. Несколько месяцев назад Владыка предупредил руководство Незримых о том, что близится решающий час выступления против власти авари. И приказал активизировать шпионскую и подрывную деятельность, активнее расшатывая тылы противника на наиболее важных для империи планетах. А также устраняя тех, кто мог бы помешать им. Хотя на планетах с этим возникли определенные трудности, и виноват в этом был проклятый Орден Древа. А вот в космосе успехи были. Уничтожались корабли с авари, причем так, что кркен щупальцем не почешется. Каллан довольно прищурился - они удачно пристроили к этому делу пиратов, сыграв на их жажде наживы и ненависти к авари, и их политике в отношении разбойников космических трасс.
     Каллан Тухар являлся жителем планеты Кркен 4, и его зеленоватая кожа, покрытая слегка мерцающими чешуйками по бокам тела и головы, а также небольшой костяной гребень и второе веко на глазах явно на это указывали. Нерки, как называл себя его народ, давно выбрались на сушу своего мира и встали на две ноги, хотя и не расстались с небольшими перепонками между пальцами и запасными дыхалами на шее. Два раза в год на планете проводились фестивали, в ходе которых обязаны были принимать участие все жители, окунаясь в родные воды. Те же, кто по каким-то причинам отсутствовал на планете, устраивали мини-фестивали там, где находились в тот момент, создавая наиболее приближенный к водам их планеты по составу раствор, в который выливалось несколько капель драгоценной влаги их родного мира, доставлявшейся заранее, и окунались. Это было завязано не только на религии, но и на определенной физиологии нерок. Планета Кркен 4 была известна не только красочными фестивалями, на которые допускались и инопланетники, но и своим самым главным ресурсом — топливом для гипердвигателей. Точнее, конечно это было не топливо, а особый минерал - тассил, который обладал удивительными энергетическими свойствами. Собственно, благодаря ему гиперприводы получали достаточно энергии, чтобы свернуть пространство перед кораблем в струну, создавая червоточины, по которым и двигались корабли. Именно для этих червоточин в народе давно и прочно укоренилось название гиперпространство. Помимо Кркена 4, в империи насчитывалось еще пятнадцать известных месторождений этого уникально минерала. И каждая из подобных планет имела свои преференции.
     Приближалось время очередного фестиваля, а Каллан Тухар опять не попадал домой. Это его раздражало, а чтение отчетов дарило своего рода успокоение. Скоро с ним должны были выйти на связь его агенты в системе Юн. В команде пиратского корабля у Каллана был свой личный шпион, старший помощник капитана, Рес Ри’Сат. Капитан был излишне свободолюбив и не отличался послушанием. Поэтому в свое время представитель Каллана завербовал его помощника, чтобы держать команду одного из самых одиозных пиратских кораблей под контролем. Им давались самые грязные поручения. И можно было быть уверенным, что пираты справятся на отлично.
     Переливчато зазвенел сигнал вызова по подпространственной связи. Каллан Тухар переключил настольный визор на прием. На экране появилась нахальная физиономия Сайрэна Карта, капитана «Черной звезды». Он кивнул и поприветствовал мастер-бригадира.
     - Чистых вод и темной глубины, мастер-бригадир, - Сайрэн кивнул.
     - Вольного неба и богатой добычи, - Каллан вежливо кивнул в ответ. Он всегда придерживался позиции, что вежливость может сделать больше, чем нахальство и напор. - Какие новости ты мне принес?
     Сайрэн ухмыльнулся:
     - Операция прошла успешно, помех не осталось, все чисто. Идем на ремонтную базу.
     - Я тебя услышал, - сузил глаза Каллан, - тебе требуется ремонт. Были проблемы?
     - Успели получить ответку, но ничего серьезного, через пару дней ремонта будем в порядке. И готовы к новому заданию. Ребята тоскуют, всем хочется развлечься и отдохнуть.
     Теурский капитан явно намекал на возвращение в центральные миры. Каллан прекрасно понимал, что невозможно столь длительный период времени держать команду на удалении от благ цивилизации. Смысл жизни для этих головорезов был в возможности потратить неправедно нажитое для своего удовольствия. И они вполне могли это сделать на окраинных планетах центральных миров. Но в свете того, что в скором времени планируется, нельзя отпускать пиратов на вольные хлеба без надзора.
     - Хорошо, капитан Карт, - Сайрэн изобразил улыбку, - я думаю, смогу удовлетворить потребности ваших людей. Мне нужен верный человек с кораблем и командой в системе Морейон 3.
     - Это Одиннадцатый тейт, седьмая система, верно?
     - Именно. Пусть команда высадится на четвертой планете, Карасе. Там есть все, чтобы удовлетворить ваши запросы. Через четыре дня, не считая сегодняшний, ваш корабль должен быть там. Там с вами свяжутся для дальнейших инструкций. У вас будет 2-3 дня на веселье. Достаточно, чтобы отдохнуть и развеяться, но недостаточно, чтобы удариться в загул, как любят разумные вашего сорта. - Мастер-бригадир позволил себе слегка презрительно скривить губы.
     Сайрэн криво ухмыльнулся и отсалютовал двумя пальцами у виска.
     - Слушаюсь, мастер-бригадир. До связи. - И экран погас.
     Каллан Тухар прошипел ругательство сквозь острые зубы. Этот разумный бесил его каждый раз, когда ему приходилось общаться с ним. Даже эта его манера — первым оканчивать разговор — откровенно злила. Но мастер-бригадир не достиг бы того положения в организации, какое занимал сейчас, если бы не умел ставить приоритеты дела над собственными чувствами. Через двадцать минут с ним должен был выйти на связь Рес Ри’Сат.
     Когда прозвенел сигнал вызова, Каллан как раз закончил писать очередное распоряжение одному из своих агентов на Асеане, центральной планете Одиннадцатого тейта. На центральных планетах агентурная работа сильно осложнялась присутствием Ордена Древа. Тем более, что по последним данным, орденцы серьезно активизировались. Ему доносили, что военные верфи получили новые госзаказы, многие институты переведены на специальное положение и сконцентрировались на военных разработках. Усилены наборы в учебные заведения со всеми специальностями, могущими быть использованными в военном деле. А имеющиеся наборы доучивают ускоренными темпами. Также ему доносят с разных планет тейта о том, что в мировых храмах центральных религий, привязанных к единой религии Предтеч, повысился накал проповедей, призывающих к объединению в поддержке центральной власти авари, а основные новостные агентства и государственные каналы более 50% эфира отдали на информационную промывку населения. Все это в целом говорило о том, что авари что-то знают и готовятся к военным действиям. Проскальзывала в донесениях информация о тайных трехсторонних переговорах между Нейянской империей, Арфейскими Содружествами и Империей Соррен, правда мельком. Все же Третий тейт не входил в зону ответственности мастера-бригадира Каллана Тухара.
     - Приветствую, мастер-бригадир, - Рес Ри’Сат кивнул ему с экрана, - мы планируем уходить из системы Юн как можно быстрее. На корабле аврал.
     - Что случилось? - Каллан заинтересованно придвинулся ближе.
     - Аномалия в системе дестабилизировалась. По расчетам, рванет в самое ближайшее время. Так что мы сматываем удочки.
     - Почему задержались в системе так надолго?
     - В нас успели выстрелить. Повредили систему гиперпривода. Пришлось чиниться, а это, сами знаете, дело не быстрое. Отремонтировались в первом приближении, достаточно, чтобы не взорваться при переходе.
     - Ваш капитан умолчал об этом, - заметил Каллан.
     - Кому приятно говорить о таком? - ухмыльнулся Рес.
     - Еще что-то, что я должен знать?
     - Нет, мастер-бригадир. Спасшихся в капсулах было несколько, все были обнаружены и уничтожены. В системе следов остаться не должно. Тем более, что в самое ближайшее время в систему нельзя будет зайти.
     - Хорошо, Рес. Я дал распоряжение вашему капитану идти на Морейон 3 после ремонтной базы. Там вы должны оставаться три дня. У тебя будет задача встретиться с моим агентом на планете. От него получишь инструкции по дальнейшим действиям.
     - Где мне с ним надо будет встретиться?
     - Бар «Зеленый арлон» в столице Третьего сектора. Узнаешь его по моему знаку на руке, перечеркнутая спираль.
     - Все понял, - подтвердил теурец, - будут еще указания?
     - Следи за капитаном, мне не нравится его поведение в последнее время. Боюсь, если так будет продолжаться дальше, он утратит мое доверие.
     - Можно поинтересоваться, мастер-бригадир?
     - Что ты хочешь узнать? - удивленно поднял надбровье нерк.
     - Это правда, что через несколько месяцев на границе Империи станет горячо?
     Нерк нахмурился. По хорошему, отвечать теурцу он не обязан. Но Каллану услуги пиратов потребуются еще не раз, а команда «Черной звезды», несмотря на вольности, которые допускает капитан, зарекомендовала себя отлично. Поэтому он решил, что не будет вреда, если он намекнет.
     - Скажем так, Империи через несколько месяцев явно будет чем заняться. И не только на своих границах, - ухмыльнулся нерк, обнажив острые зубы в хищной улыбке.
      Рес Ри’Сат понимающе ухмыльнулся и кивнул.
     - Отлично, значит и нам будет работа, - в его голосе отчетливо звучали нотки предвкушения.
     - Следующий отчет через две недели по расписанию, Рес. Надеюсь, проблем не возникнет.
     - Есть, мастер-бригадир, - теурец отсалютовал и отключился.
     Нерк довольно откинулся на спинку кресла и стал почесывать сухие чешуйки на руках. Все шло по плану, и он надеялся, что разжигание внутренних беспорядков на вверенной ему территории Одиннадцатого тейта Нейянской империи будет успешным. Каллану не терпелось окунуться в воду своей родины. Время линьки было тяжелым и выматывающим все нервы.

Глава 44

      Одиннадцатый Звездный тейт, центральная планета Асеан, штаб-квартира Ордена Древа.
     Орден-генерал 11 Ветви Ордена Древа, Лайтьен Асейн Харт встречал прибывших на спас-корабле «Метеор-5» авари в Зале Приемов штаб-квартиры. Корабль пристыковался к околопланетной станции несколько часов назад, и спасенные авари с сопровождением из представителей Ордена были доставлены на транспортном челноке на поверхность планеты.
     В зал вошли трое — двое молодых воинов в строгой черно-серебристой форме Ордена и одна юная арквендэ в легком светло-серебристом комбинезоне. Воины одновременно отсалютовали, девушка вежливо поклонилась. Лайтьен встал им навстречу и также отсалютовал. Полчаса назад он имел разговор с Командором Ордена. Тот был краток, и просил сильно не расспрашивать прибывших. Авари догадывался, что эти двое - авари и человек — явно не простые воины Ордена. Вряд ли сам Командор стал бы просить помочь всем, чем можно этим парням, если бы они были обычными сотрудниками. Лайтьен моргнул, увидев дочь Старшего советника Главы их клана, и собственно, племянницу Главы, Рэйну Сантор Лаэр, а также свою племянницу, так как он являлся вторым младшим братом Главы клана Танцующих с Ветрами. Ему доложили лишь недавно, что именно его племянница стала единственной выжившей из команды "Пронзающего".
     - Приветствую вас в стенах штаб-квартиры Ордена Древа на Асеане, - Лайтьен плавно подошел к Рэйне и с улыбкой обнял ее за плечи, - я рад видеть тебя живой, девочка. И вдвойне рад за то, что твоим родителям не придется оплакивать твой безвременный уход к Свету.
     - Благодарю тебя, дядя Лайтьен, - Рэйна улыбнулась и с грустью склонила голову, - но я единственная, кто вернулся из всей команды корабля. Клану придется оплакивать многих своих сыновей и дочерей, погибших от рук пиратов.
     - И это печалит меня и тянет камнем на сердце, моя милая, - Орден-генерал медленно кивнул, с грустью смотря на племянницу. Твои родители уведомлены о вашем возвращении и прибудут в штаб-квартиру в течении ближайшего часа. Теперь же я хотел познакомиться с нашими героями, теми, кто помог тебе и всем нам. - И он обратил взор на стоявших рядом воинов Ордена.
     - Мое имя Лайтьен Асейн Харт и я хотел бы от всего сердца поблагодарить вас за спасение моей племянницы, - он поклонился.
     Воины также поклонились в ответ. Слово взял человек.
     - Это честь для нас, Орден-генерал. Мое имя Свейр Тен, орден-капитан 7 Ветви Древа.
     - Мое имя Шейн Мирт, Орден-лейтенант 1 Ветви Древа, специальный агент - глубокий мелодичный голос юного авари заставил Лайтьена вздрогнуть. В этом голосе звучала внутренняя сила. А пронзительные синие глаза смотрели прямо и уверенно. И этот взгляд кого-то ему напоминал, но он никак не мог поймать ускользающее сходство.
     Лайтьен мысленно хмыкнул, - авари не носили короткие имена. Судя по всему, имя Шейна Мирта было для оперативной работы. Видимо, это и был тот самый спецагент Командора, который осуществил основную часть спасательной миссии и в одиночку захватил целый пиратский корабль. Орден-генерал с уважением взглянул на молодого воина.
     - Так это ты тот герой-одиночка, сумевший не только спасти Рэйну, но и обезоруживший более ста пиратов без потерь, и захвативший пиратский корабль? И все за несколько суток?
     - Я лишь сделал то, что посчитал необходимым исходя из ситуации, Орден-генерал, - склонил голову авари.
     - В любом случае, юноша, я буду ходатайствовать о твоем награждении за выполненную операцию, это меньшее, что я могу сделать.
     - А я попрошу дядю Даэрона о награде от Клана, - вмешалась Рэйна.
     Шейн смутился еще больше, хотя постарался сохранить нейтральное выражение на лице. Ему были непривычны подобное внимание и похвалы. Но, все же собрался и ответил с достоинством:
     - Я благодарю за высокую оценку. Но считаю, что сделал лишь то, что должен был бы сделать на моем месте любой другой воин Ордена.
     - Скромности не занимать, - по-отечески улыбнулся Лайтьен, - Командор распорядился отправить вас со Свейром после краткого отдыха телепортом на Най-Теир. Поэтому сейчас я вас отпускаю, и даю три часа на отдых, а потом за вами придут и сопроводят в комнату телепортации. Рэйна, ты можешь остаться до прилета твоих родителей с твоими новыми друзьями.
     - Благодарю, дядя, - она тепло улыбнулась.
     Когда племянница и оба воина вышли из Зала Приемов, Орден-генерал задумчиво опустился в кресло. Его не отпускали мысли о странном сходстве молодого Шейна Мирта с кем-то, явно знакомым самому Лайтьену. Причем, он готов был поклясться, что буквально недавно имел возможность общаться с этим разумным. Лайтьен мысленно перебрал всех, с кем он недавно разговаривал или виделся, и вдруг его пронзило, словно молнией. Ну конечно же! Командор! Этот Шейн Мирт имел несомненное сходство с обликом Командора Ордена Арендилем Фэа Нейяном. И проведя логическую цепочку, с самим Императором. Вот это сюрприз, - подумал Орден-генерал, смачивая глотком сока внезапно пересохшее горло. - Теперь понятно беспокойство Командора о юном авари. Они родичи. Но говорить нельзя никому. Раз Арендиль даже мне не сказал о специфике своего подопечного, то об этом никто не должен знать. Но все же, каков поворот! - Лайтьен допил залпом сок, покачал головой и прошел в свой рабочий кабинет, чтобы продолжить заниматься насущными вопросами своей Ветви, а также написать запрос о награждении юного Шейна Мирта.
     Шейн, Свейр и Рэйна сидели в комнате, которую им выделили для отдыха. Помещение было большим, светлым, с высокими арочными окнами и сводчатым потолком в классическом аварийском стиле. Они с комфортом разместились в креслах вокруг небольшого ажурного столика, на котором стояли вазы с местными фруктами, орехами, сладостями и несколько кувшинов с напитками.
     Мужчины медленно и удовольствием пили сок, Рэйна ела мансор — фрукт чем-то схожий с земными мандаринами, так же разламывавшийся на дольки, но со съедобной шкуркой нежно-фиолетового оттенка, а по вкусу чем-то напоминавший манго с пряным привкусом.
     
     - Шейн, - Рэйна слизнула каплю сока с уголка губ, - через неделю на Нейянте будет проходить Большой Императорский бал. Я подумала, могу ли я тебя пригласить на него?
     Шейн с удивлением взглянул на девушку.
     - Рэйна, мне конечно льстит твое предложение, но будет ли уместно племяннице Главы Клана прийти на бал в сопровождении простого воина Ордена Древа?
     При этих словах Свейр тихо, так чтобы девушка не услышала хмыкнул, чуть не подавившись соком, но Шейн искоса посмотрел на него, и тот сделал совершенно невозмутимое лицо.
     - Думаю, мои родители одобрят мой выбор пары на бал. Конечно, если ты согласишься.
     - Хорошо, Рэйна. Я почту за честь сопровождать тебя. Но я должен спросить позволения у моего непосредственного командира. Я поговорю с ним сегодня.
     - Отлично, - девушка смущенно улыбнулась, - тогда сообщи мне, как все решится.
     - Договорились, - Шейн также ей улыбнулся.
     В этот момент прозвенел сигнал вызова на двери. Свейр нажал кнопку на пульте, дверь отошла в сторону и порог комнаты переступили двое высоких, золотоволосых, в изысканных одеяниях авари — супружеская чета, судя по одинаковым брачным браслетам на их левых руках.
     Мужчины встали, а Рэйна вскочила с места и радостно подбежала к вошедшим, по-очереди обняв мать, а потом отца. Лорд Лаэр Сантор Асайн, Старший Советник Главы клана Танцующих с Ветрами и его супруга, Шиа Сантор Каэр крепко обняли свою дочь. Когда первые приветствия утихли, Рэйна обернулась к стоящим орденцам.
     - Отец, мама, позвольте представить моего спасителя, Шейн Мирт, Орден-лейтенант 1 Ветви Ордена Древа, спецагент и, его друг и напарник Орден-капитан 7 Ветви Свейр Тен.
     Мужчины одновременно поклонились, прижав руку к сердцу.
     - Шейн, Свейр, это мои родители, лорд Лаэр Сантор Асайн и леди Шиа Сантор Каэр.
     Теперь поклонились ее родители. Потом лорд Асайн, испытующе глядя на Шейна и Свейра, произнес:
     - От нас лично, и от всего Клана Танцующих с Ветрами, я выражаю вам искреннюю признательность за спасение нашей дочери. Мы в неоплатном долгу перед вами.
     Шейн выступил вперед и вновь неглубоко поклонился.
     - Уважаемые лорд Сантор Асайн и леди Сантор Каэр, я рад, что нам удалось спасти вашу дочь. К сожалению, весь остальной экипаж ее корабля погиб, - Шейн склонил голову и опустил взгляд, невольно вспомнив видение в мозгу пирата, - Рэйна умная, смелая и отважная девушка. Она сумела выжить там, где многие другие нашли бы свой конец. Это дорогого стоит.
     Леди Каэр тепло посмотрела на юного авари. Она по достоинству оценила и его внешние данные и то, с какой грацией и достоинством он себя ведет и как он говорит. А уж то, что сообщила ей служба разведки Клана, чьим руководителем она являлась, по-поводу того, что и как сделал Шейн Мирт, чтобы спасти их дочь, заставило ее серьезно задуматься о том, чтобы как-то приблизить его к их семье. Пожалуй, он мог бы стать хорошей партией для Рэйны.
     - Шейн, ты позволишь так себя называть? - лорд Асайн вопросительно взглянул на воина, тот утвердительно кивнул, и лорд продолжил, - я буду ходатайствовать перед Главой нашего клана о твоем награждении. То, что ты совершил, это практически чудо!
     - Лорд Асайн, леди Каэр, ваша дочь настояла на том, чтобы я принял от нее Долг Жизни. Вряд ли любая награда будет ценнее.
     - Рэйна лишь сделала то, что любой достойный авари должен был бы сделать на ее месте. Спасение чьей-то жизни оплачивается равноценно. - С гордостью в голосе за достойное поведение дочери произнес Лаэр Сантор Асайн.
     - Мама, отец, я попросила Шейна быть моей парой на Большом Осеннем Императорском балу.
     Лорд и леди вопросительно взглянули на юного авари. Шейн не смутившись, ответил на их молчаливый вопрос:
     - Для меня будет честью сопровождать леди Сантор Лаэр на балу, но я обязан получить разрешение от моего командира, и, скорее всего, смогу сопровождать Рэйну лишь после официального начала в связи с некоторыми обстоятельствами и обязательствами перед другими лицами, - обтекаемо вывернулся Шейн.
     - Мы будем не против, - переглянувшись, подтвердили супруги.
     - А теперь, прошу простить нас, но мы бы хотели откланяться, - лорд Сантор Асайн поклонился, - Рэйна, прощайся, нам пора. Челнок готов к отправлению.
     Рэйна порывисто обняла Шейна и Свейра и кивнув им напоследок, вышла за родителями.
     Остальную часть времени до того момента, когда за ними прислали сотрудника службы безопасности местной штаб-квартиры Ордена, Шейн и Свейр отдыхали, общаясь мысленно и обсуждая то, что произошло за последние дни, и что необходимо будет сделать по возвращении. Шейн также связался с Арендилем и сообщил о приглашении Рэйны сопровождать ее на балу. На что тот ответил, что это возможно, но лишь после официального представления Шейна в начале бала. А также сообщил, что завтра его ожидают Император и Первый наследник, принц Лаурэфин Арьон Винс Нейян, сегодня вернувшийся из посольства.
     Когда Шейн и Свейр оказались в комнате телепортации на Най-Теире, их встретил адъютант Ареона, Горай Тэим Норд, который заменил ушедшего на повышение Свет Райна. Светлокожий, с темно-шоколадными волосами и синими глазами, авари вежливо поклонился, представился и попросил следовать за ним в кабинет к Главе Седьмой Ветви.

Глава 45

      Штаб-квартира Ордена Древа на Най-Теире, рабочий кабинет Ареона Теир Харта. Личный кабинет Императора в императорском дворце на Нейянте.
     Ареон Теир Харт встретил вошедших в кабинет Шейна и Свейра стоя у резного стрельчатого окна. Когда молодые люди вошли, он развернулся к ним и ответил на орденское приветствие. Несколько секунд Ареон молча смотрел на них, затем приглашающе кивнул на стулья перед его рабочим столом.
     - Я смотрю, вы успели немного отдохнуть до возвращения сюда, - улыбка не затронула глаз Орден-генерала, - и это хорошо, так как сейчас вы оба предоставите подробный отчет обо всем. Предупреждаю, весь наш разговор будет зафиксирован в соответствии с протоколом службы безопасности Ордена.
     - Ясно, Орден-генерал, - проговорил Свейр, Шейн лишь молча кивнул, сохраняя невозмутимое выражение лица.
     - В таком случае, прошу тебя, Шейн, - приглашающе произнес Ареон, - начни с того момента, как ты поймал зов о помощи.
     Рассказ Шейна с комментариями и вставками от Свейра и наводящими вопросами от Орден-генерала занял примерно два часа. Шейн постарался максимально подробно описать все моменты взаимодействия с Рэйной и пиратами. Но, не смотря на то, что он старался не акцентировать внимание Ареона на своих способностях, которые использовал в процессе, ему пришлось отвечать на вопросы Орден-генерала, который в эти моменты смотрел на него очень внимательно.
     - Исходя из данных анализа всей этой ситуации и информации, которую вы получили при допросе пиратов, мы можем сделать неутешительные выводы о том, что прошляпили врага у нас под носом. А это, в свою очередь, наводит на совсем нехорошие мысли о наличии бреши в системе безопасности в самом Ордене, - Орден-генерал покачал головой с мрачным выражением лица, - вся информация по вашей спасательной миссии уже в спецотделе Свет Райна. И да, Шейн, - Ареон с усмешкой взглянул на юного авари, - и он, и его сотрудники с нетерпением ждут тебя. Думаю, завтра после твоего возвращения из императорского дворца тебе имеет смысл зайти к Свету и согласовать расписание своих дежурств как стажера.
     - Понял, - серьезно кивнул Шейн, а мысленно вздохнул — его еще ждал разговор с наставниками и они явно не будут счастливы от того, что он пропустил больше недели занятий. До его официального представления на Осеннем Императорском балу оставалось лишь девять дней. А ему еще столько всего изучать. И еще завтрашняя встреча с Императором, Первым наследником принцем Лаурэфином и Арендилем, Вторым наследником.
     - Хорошо, - Ареон улыбнулся, - а теперь о приятном, мне поступил запрос от Главы клана Танцующих с Ветрами с просьбой о награждении Орден-лейтенанта Шейна Мирта за спасение племянницы Главы клана и дочери Старшего советника. Разумеется, запрос был перенаправлен мной Командору Ордена. Ответ уже получен.
     Орден-генерал на мгновение замолчал, воины перед ним сидели собранные и серьезные.
     - Командор Ордена Арендиль Фэа Нейян издал приказ о награждении Орден-лейтенанта Шейна Арато Нейяна, оперативное имя Шейн Мирт, за спасение члена Старшего дома одного из Одиннадцати кланов, за захват пиратского корабля и получение бесценных сведений, имеющих большое значение для безопасности Империи, Знаком Героя Империи IIIстепени с присвоением соответствующих регалий и внеочередного звания Орден-капитана. Поздравляю, Шейн, - Ареон встал и вышел из-за стола, Шейн и Свейр также поднялись.
     - Награда будет вручена тебе завтра во дворце, - Ареон совершил воинский поклон. Шейн также поклонился и отсалютовал в ответ.
     - Я не знаю, что принято говорить в подобных случаях, - смущенно произнес Шейн, - на Земле говорят: «Служу Отечеству!» - вероятно, здесь я должен сказать: «Во славу Империи!»
     - Почти верно, - улыбнулся Ареон, - мы говорим: «Во славу Империи, во имя Императора!»
     Щеки Шейна слегка порозовели. Для него, ранее не имевшего ничего общего с армией и армейской дисциплиной, все еще было странно подобного рода общение и обращения. Ничего, - подумал он, - все бывает в первый раз, я справлюсь.
     - Сегодня вы оба свободны, можете отдохнуть и прийти в себя с дороги. Я бы даже настоял на том, чтобы ты Шейн показался целителю с медцентре. Все же подобные нагрузки без соответствующей подготовки могут негативно сказаться на твоем здоровье. Свейр, - Орден-генерал взглянул на воина, - проследи, пожалуйста, чтобы Шейн прошел необходимое обследование и качественно отдохнул сегодня.
     - Да, мой генерал, - поклонился тот.
     - Отлично, можете быть свободны. И еще раз, прими мои поздравления, Шейн.
     - Благодарю, Орден-генерал, - Шейн поклонился и отсалютовал.
     После чего они вдвоем с Свейром вышли из кабинета Главы 7 Ветви Ордена Древа. А еще через десять минут уже входили в апартаменты Шейна. У дверей стояли все четыре их охранника. Шейн и Свейр отсалютовали им. Те в ответ поклонились. Свейр задержался и уточнил какие-то моменты у двоих дежурных. После чего последовал за Шейном в комнату.
     Когда за ними закрылась дверь, Шейн с облегчением выдохнул и сел на диван, откинувшись на спинку с поднятыми за голову руками, вытянув ноги и закрыв глаза. Свейр хмыкнул, но тоже сел, только в кресло. Они помолчали несколько минут, наслаждаясь тишиной и легким ветерком, гулявшим по комнате из раскрытого окна. Потом Свейр спросил:
     - Ты есть будешь? Или сразу пойдем в медцентр?
     Шейн открыл глаза и взглянул на своего друга и адъютанта.
     - Я бы перекусил вначале, а уже потом пошел бы сдаваться целителям.
     - Отлично, - улыбнулся Свейр, - я и сам не откажусь от хорошего перекуса, - после чего встал и направился к панели заказа. Через десять минут он уже расставлял на столе приборы, миски и тарелки с аппетитно пахнущими блюдами.
     Они сели за стол и первые пятнадцать минут сосредоточенно и неторопливо поглощали еду. После того, как все тарелки и салатники опустели, Шейн, взяв бокал сока, опять переместился на диван.
     - Я хочу связаться с Лессионом, и договориться о встрече сегодня в зоне отдыха. Мы как-то посещали сеанс массажа в медцентре. Думаю, он не откажется составить нам сегодня компанию. Ты как?
     Свейр одобрительно кивнул.
     - Отличная идея, тем более, что потом у тебя вряд ли будет время отметить получение награды и повышение.
     - Я вообще-то не собирался, - смущенно произнес авари.
     Но Свейр возмущенно на него посмотрел и наставительным тоном произнес:
     - Ты же не думал, что подобное можно просто так пропустить? Нет уж, мой принц, такие награды полагается отмечать. Так что готовься, сегодня у нас вечеринка. Надо будет еще позвать Света, а также остальных твоих наставников — Арфея, Истара и Финвариона. Думаю, надо будет все организовать в Саду. Там есть пара укромных полянок с беседками. Я забронирую одну, и организую угощение и программу.
     - Ты уверен, что это хорошая идея? - с сомнением спросил Шейн, справедливо полагая, что Свейр подходит к вопросу с излишним энтузиазмом.
     - Мой принц, подобные мероприятия всегда служат сплочению команды. А твои наставники — это фактически костяк твоей будущей команды. Ты же не думаешь, что закончив преподавать тебе азы, они тебя покинут? Вероятнее всего, они останутся и станут членами твоей свиты и твоими советниками.
     - Ну, если ты так ставишь вопрос, тогда ладно, пусть будет вечеринка. Только, пожалуйста, чтобы все было пристойно.
     - Обижаешь, - ухмыльнулся Свейр, - обещаю, ты останешься доволен.
     - Рассчитываю на тебя, - Шейн поднялся и они двинулись на выход.
     Лифт перенес их на первый этаж и мужчины вышли из представительского корпуса на воздух. За то время, что их не было на Най-Теире, осень упрочила свои позиции. Стало значительно прохладнее, в воздухе появилась некая хрустальная прозрачность. Небо стало по осеннему высоким. Изменившееся цветовосприятие Шейна дарило ему более широкий визуальный спектр, пусть и смещенный в синюю зону. Для него небо было сине-зеленым с удивительными светящимися, тонкими, полупрозрачными облаками белесого оттенка. Кора деревьев на аллее, что вела в сторону Полигона и медцентра, потемнели, а их узкие резные листья поменяли серебристый цвет на тускло-серый. Часть листьев опала и легкими перьями лежала на невысокой траве, устилая изысканным ковром землю. Все так же перепархивали с ветки на ветку птицы, но уже не в таком количестве. Видимо, часть птиц улетела. Шейн и Свейр неторопливо шли по дороге, наслаждаясь ощущением слабо уловимого тепла на коже. Свейр что-то смотрел и писал на своем рабочем планшете. Время от времени с кем-то связываясь через клипсу рации в ухе. А Шейн просто шел молча, погруженный в свои мысли.
     Он прокручивал все, что с ним случилось за последние полтора месяца. Казалось, что он успел прожить целую жизнь. Шейн почти не вспоминал о своих прежних знакомых, о Каре. А вот по родителям он тосковал. - Как там они? Волнуются, наверное, что я так долго не выхожу на связь, особенно мама, - думал Шейн, - надо будет завтра поговорить с Арендилем об этом. Не хочу держать их в неведении о своей жизни. О том, что случилось со мной. Не думаю, что мама и отец не смогут принять произошедшие изменения. Они всегда с пониманием относились ко всем моим начинаниям, поддерживали. Неужели сейчас не смогут принять меня таким? Нет, я обязан поговорить с Командором. Не знаю, что там они придумали, чтобы официально объяснить мое происхождение, но родителей я обманывать не хочу и не буду, - решил для себя мужчина.

Глава 46

      Штаб-квартира Ордена Древа на Най-Теире, медцентр.
     - Приветствую тебя, Лессион, - Шейн послал мысль своему другу, сопровождая ее улыбкой, - мы со Свейром вернулись, и сейчас направляемся в медцентр.
     Ментальный канал связи с Лессионом налился яркой синевой и в голове у Шейна послышался возбужденный голос темноволосого авари.
     - Силы Света! Шейн! Как я рад слышать твой голос! А то ни словечка, исчезли, как сквозь землю провалились. Генерал ничего не говорит, Свет тоже молчит. Нам только сказали, что вас внезапно отправили на какое-то задание и все.
     - Так и есть, почти..., - немного замялся Шейн, - я бы хотел пригласить тебя составить нам компанию на массаже и в сауне. Там и расскажу подробно.
     - Так, погоди, а почему вы идете в медцентр? - внезапно заволновался Лессион, - что не так?
     - Все нормально, просто сильное энергетическое истощение.
     - Ясно, что ничего не ясно, буду в медцентре через два часа, и вы все мне рассказываете!
     - Договорились, и да, Свейр сегодня хочет устроить нечто вроде вечеринки в честь нашего возвращения и кое-чего еще. Так что ты приглашен.
     - Отлично, Шейн. До встречи. - Лессион послал прощальный импульс и прервал связь.
     Через семь минут Свейр и Шейн дошли до медцентра. Поздоровавшись в приемном покое с дежурной целительницей, они получили направление в зону физиотерапии и поднялись на третий этаж. Там их встретил старший целитель — аватор Линиар, авари с удивительными белыми волосами и темно-зелеными глазами, одетый в бело-серый форменный медицинский комбинезон с символикой службы целителей Ордена.
     - Приветствую вас, молодые люди! Чем могу быть полезен? - он жестом пригласил вошедших в его кабинет авари и человека присесть на мягкие удобные кресла.
     -Приветствуем тебя, аватор Линиар, - Свейр поклонился, - моему другу Шейну Мирту требуется восстановление энергетических каналов, он сильно перенапрягся за последние несколько дней.
     - Так, давайте-ка посмотрим, - с энтузиазмом поднялся аватор, и подошел к Шейну, - закрой глаза, Шейн, и максимально расслабься, я просмотрю твои энергетические структуры.
     Шейн послушно расслабился и закрыл глаза, отдаваясь на волю целителя. Сам он себя чувствовал уже значительно лучше, чем пару дней назад. Все же время в пути дало ему возможность заняться восстановлением организма. Тем не менее, лучше пусть специалист все проверит.
     Целитель минут двадцать ходил вокруг него, то приближаясь, то отдаляясь на несколько шагов. Проводил руками над головой, что-то тихо бормотал себе под нос, заставлял мужчину то подниматься, то нагибаться, то опять садиться. Наконец, видимо придя к какому-то выводу, аватор выдохнул и сказал Шейну открыть глаза.
     - Что же, уважаемый арквендэ Мирт, судя по энергетической перенасыщенности стенок каналов, их растянутости и циркуляции энергетических потоков по ним, у тебя был очень-очень активный период жизни. Могу сказать следующее — организм крепкий, процесс самовосстановления уже запущен. Но для полноценного использования энергетических каналов в дальнейшем, тебе требуется их сторонняя настройка и калибровка. Иначе перенасыщение силой приведет к дисбалансу потоков, их неравномерному течению и возможным разрывам каналов. Сейчас я кладу тебя на час в лечебную капсулу. И, пока ты будешь там отсыпаться, займусь твоими каналами. Уважаемый Свейр Тен, ты можешь зайти за своим другом через час. После чего настоятельно рекомендую лечебный аварийский массаж, тип 3, восстановительный и релаксирующие процедуры в сауне. Также оставлю мои рекомендации по питанию на ближайшие три дня. И не напрягать каналы хотя бы несколько дней.
     - Благодарю тебя, аватор Линиар, - Шейн сдержанно поклонился и поднялся, следуя за целителем в соседнее помещение. Там он разоблачился до нижнего белья и лег в лечебную капсулу.
     Свейр сел на небольшой диванчик с противоположной стороны помещения и углубился в планшет. А целитель включил капсулу в режим сна и принялся за тонкую работу настройки энергоканалов. Все целители-авари подобного уровня обладали способностями видеть энергетические структуры разумных и работать с ними с помощью биоэнергетических воздействий. А целители Ордена вдобавок обладали целым перечнем уникальных способностей в этой области. Когда через час крышка капсулы открылась и Шейн открыл глаза, вынырнув из целебного сна, он ощущал себя совершенно по новому. Во всем теле циркулировала бодрость, шипящими пузырьками растекаясь по организму. Хотелось летать, а не ходить. Шейн, не сумев преодолеть искушение, в прямом смысле воспарил вверх, перелетая через край капсулы. Но, наткнувшись на сердитый взгляд аватора, смутился и быстро опустился ногами на пол.
     - Не перенапрягать каналы, арквендэ, - повторил целитель, - я понимаю, что ты вряд ли сможешь удержаться от использования своих сил, - но делай это, по возможности, лишь в исключительных обстоятельствах, когда без них обойтись нельзя.
     - Я понял, аватор Линиар, - поклонился Шейн с извиняющейся улыбкой, - прости, но твоя работа великолепна, я чувствую себя обновленным.
     - Я рад, что сумел помочь, арквендэ Мирт, - поклонился целитель, после чего кивнув на прощание Свейру, вышел из помещения.
     Свейр поднялся и, подойдя к Шейну, с улыбкой склонил голову и протянул Шейну мягкий шелковый халат однотонного черного цвета. Пока авари облачался, он произнес:
     - Мой принц, пока ты восстанавливался, я все подготовил для нашей запланированной вечеринки. Все твои наставники приглашены. Лессион уже минут десять ожидает нас в массажной зоне.
     - Очень хорошо, Свейр, - благодарно кивнул Шейн, направившись к выходу из помещения. За дверью их встретила человеческая девушка в белом комбинезоне. При виде Шейна она распахнула глаза, с восторгом смотря на него, потом, сглотнув, произнесла:
     - Уважаемый арквендэ Мирт и уважаемый господин Тен, меня зовут Синон, я буду прислуживать вам сегодня. Для вас уже подготовлены апартаменты для отдыха, прошу идти за мной, - сказав это, она зарделась и стремительно развернувшись, повела гостей медцентра в массажную зону.
     Мужчины с улыбкой переглянулись и двинулись за ней вслед. Когда они зашли в выделенные апартаменты, навстречу им поднялся из плетеного кресла Лессион, уже также одетый в черный шелковый халат. Он радостно улыбнулся друзьям и подойдя, по очереди обнял их за плечи.
     - Шейн, Свейр, как я рад вас видеть! Ну и заставили вы нас поволноваться!
     - И мы рады тебя видеть, Лессион, - тепло ответил Шейн. Ему было приятно видеть искреннюю радость друга и наставника.
     Лессион пристально уставился на Шейна, придирчиво изучая его лицо.
     - Выглядишь отдохнувшим, даже не скажешь, что где-то мотался больше недели.
     - За это надо поблагодарить аватора Линиара, это он поработал надо мной сегодня. Шейн слегка пожал плечами.
     Тут вмешался Свейр.
     - Вы вдвоем пока посидите и пообщайтесь, а я пойду освежусь и переоденусь к сеансу. - Сказав это, он зашел в душевую и закрыл дверь.
     Лессион и Шейн присели в кресла. Лессион предложил юному авари выбрать напиток из стоявших на столике. Когда у них обоих оказалось в руках по бокалу с тоником, Лессион взглянул на Шейна и с нетерпением задал вопрос:
     - Ну и что за задание вы выполняли?
     Шейн неторопливо отпил несколько глотков из бокала и, поставив тот на столик, мысленно обратился к Лессиону:
     - Не стоит говорить об этом вслух. Это рассказ не для чужих ушей. Пока лишь скажу, что это не было в прямом смысле заданием, а была спасательная операция, причем, по моей инициативе. Подробно я расскажу всем вам сегодня вечером, когда мы соберемся на устроенную Свейром вечеринку.
     Лессион разочарованно вздохнул.
     - Ну хоть что-то расскажи, я не доживу до вечера, изведусь от любопытства.
     - Ладно, - Шейн мысленно улыбнулся, - уговорил. Восемь дней назад, медитируя в Саду, я принял ненаправленный Зов о помощи от потерпевшей крушение спас-капсулы на дальней планете девушки-авари. Поняв, что ближайший спас-корабль Ордена сможет подойти не ранее, чем через трое суток, я отчаялся. И на волне сильного желания помочь ей, одинокой, раненной и обессиленной, каким-то чудом сумел переместиться на эту планету.
     Тут послышался кашель Лессиона, который поперхнулся газированный тоником, услышав подобное. Когда тот успокоился, Шейн продолжил:
     - Я сумел не сильно промахнуться и довольно быстро обнаружил девушку. Немного ее подлечив, нашел укромное место в местном лесу и отвел ее туда. Все это время я был на связи с дядей.
     - Ты имеешь в виду Командора? - уточнил Лессион.
     - Да, даже с ним было довольно сложно настроить связь на таком расстоянии.
     - А как далеко ты прыгнул?
     - Это за границей Одиннадцатого тейта, во внешней приграничной зоне.
     - Ого! - авари мысленно присвистнул, - невероятно! И что дальше?
     - Дальше… Дальше я выяснил, что девушка была единственной выжившей при нападении пиратов на их корабль. И что те все еще находятся рядом с планетой. А еще, что там же находится зона нестабильности метрики пространства.
     Лессион потерял невозмутимый внешний вид и с ужасом уставился на Шейна.
     - Да, и пираты вполне активно прочесывали все околопланетное пространство методично зачищая свои следы, и выживших свидетелей. Посовещавшись с Командором, мы пришли к выводу, что единственный наиболее практичный выход для нас Рэйной…
     - Так девушку зовут Рэйна..., - улыбнулся Лессион.
     Шейн кивнул и продолжил.
     - Так вот, мы решили, что мне необходимо захватить пиратский корабль и дождаться на нем прихода спас-корабля Ордена.
     Лессион нервно поставил недопитый бокал на столик, внимательно слушая друга.
     - Кратко, мне удалось осуществить задуманное. Пусть и на грани моих сил и возможностей. Я практически без боя сумел захватить сто одного пирата, включая пиратского капитана и его старшего помощника. Когда же мы с Рэйной обосновались на корабле, выяснилось, что зона нестабильности вот-вот развернется в одиннадцатимерность. А произойдет это в результате энергетической перестрелки корабля авари и корабля пиратов непосредственно на границе зоны. Хоть аварийский корабль успел выстрелить лишь единожды, но им удалось подбить пиратскую систему гиперпривода. А на ремонт требовалось не менее трех дней. И примерно через это время должна была развернуться зона. В общем, мы оказались в патовой ситуации. И мне пришлось организовать часть пиратской команды, а именно всю их инженерную службу, на ремонт корабля. Так что к моменту прихода спас-корабля Ордена, пиратское судно было на ходу. А дальше все просто. Часть команды авари перешла на пиратский борт, и мы полным ходом двинулись из системы. Когда дошли до центральной планеты Одиннадцатого тейта, передали Рэйну ее родителям, а мы со Свейром, который, к слову сопровождал спасательную миссию на корабле Ордена, вернулись телепортом на Най-Теир.
     Лессион, сидевший молча все то время, что Шейн рассказывал, вдруг обхватил голову руками и тихо застонал.
     - О Свет, если такое происходит с тобой через месяц после перерождения, то что ожидает нас дальше? И ты ведь не будешь сидеть тихо и спокойно. - Он покачал головой, опуская руки, и глядя на Шейна удивленно расширившимися глазами.
     Шейн молча и немного извиняюще пожал плечами. В этот момент из душевой вышел Свейр, закутанный в такой же черный халат.
     - Я готов, пойдемте, нас уже ожидают.
     Лессион поднялся, странно глядя на Шейна. Шейн также встал и кивнув другу, направился в массажный зал. Там стояло три массажных стола и находилось три массажиста, высоких, в меру накачанных мужчин — двое авари и один человек, а также Синон, стоявшая несколько в стороне. Они синхронно поклонились вошедшим воинам и представились. Друзья сдержанно поклонились в ответ, скинули халаты на руки подошедшей с опущенными глазами девушке и прошли каждый к своей кушетке. Синон тихо вышла из зала и прикрыла двери. Пока массажисты умащивали их тела маслами и начинали разминать мышцы, авари продолжили мысленный разговор, подключив к нему и Свейра.
     - Ты сказал, что сегодняшняя вечеринка будет посвящена вашему возвращению и чему-то еще, - произнес Лессион, расслабленно лежа с закрытыми глазами, - так чему?
     Мягкая фоновая музыка и приглушенное освещение создавали умиротворенную и расслабляющую атмосферу. Умелые руки массажистов, казалось, доставали каждую мышцу в теле и заставляли ощущать ее, а потом собирали организм в единое целое. Шейн почувствовал, что уплывает на волнах расслабления.
     - Пусть Свейр расскажет, я пожалуй немного подремлю, - с извиняющей интонацией подумал он.
     - Конечно, - мысленно согласился Лессион и перенаправил свое внимание на Свейра, - рассказывай.
     - Ну, спасенная девушка оказалась племянницей Главы клана Танцующих с Ветрами, правящего клана Одиннадцатого тейта. Ее родители обратились с ходатайством о награждении к Главе клана, и к Орден-генералу Одиннадцатой Ветви. В результате, сегодняшним указом Императора Шейн награжден Знаком Героя Империи 3-й степени со всеми регалиями, внеочередным званием Орден-капитана, и его ожидает награда от Главы клана Танцующих с Ветрами, которую тот вручит на Большом Осеннем Императорском балу. Да, - спохватился Свейр, - а еще Шейн официально приглашен Рэйной сопровождать ее на балу, и ее родители его одобрили, как и Командор одобрил его согласие, - Свейр кинул хитрый взгляд на дремлющего Шейна.
     Лессион лишь молча покачал головой, слегка приподнявшись и также взглянув на мужчину.
     - У меня просто нет слов, - мысленно ответил он Свейру, - такого я точно не ожидал услышать. А Рэйна и ее родители знают, кто Шейн такой?
     - Нет, узнают, как и все, на официальном представлении.
     - Дела...
     - Ты ведь понимаешь, что все мы останемся в его команде после официального оглашения? И станем основой его свиты?
     - Да, я уже задумывался об этом. Это логично. Хотя, конечно, мне и Арфею придется перевестись на Нейянту.
     - Ну, я и подумал, что сегодня отличный повод для того, чтобы всем вместе в неформальной обстановке пообщаться.
     - Да, ты прав, конечно. Подобные вещи сближают. А нам рано или поздно придется налаживать отношения со столичными. И дружеские отношения с Финварионом и Истаром нам в этом очень даже помогут.
     После этого мужчины некоторое время молчали, расслабленно лежа под опытными руками. Когда же сеанс массажа завершился, и они, поблагодарив молчаливых сотрудников массажного зала, приняли от Синон свои халаты, то проследовали за ней в сауну, где и провели еще пятнадцать минут, окончательно прогревая промятые и разнеженные мышцы тела. После приняли освежающий прохладный душ, чтобы скинуть дремотное состояние, навеянное процедурами и атмосферой места. Шейн взглядом попросил Свейра заняться его волосами, которые густой темно-золотой волной стелились по его телу, достигая колен. Вообще, как уже давно понял мужчина, волосы у авари были чем-то очень интимным, некоей зоной личного пространства, куда допускались только самые близкие. И допустив Свейра до своей головы, он тем самым дал ему понять, что доверяет человеку в максимальной степени. Это обязывало, хотя и несколько смущало. Свейр с улыбкой взял массажную щетку и стал медленно и аккуратно перебирать пряди, расчесывая волосы по всей длине. Шейн расслабленно стоял, наслаждаясь приятными ощущениями. Лессион с некоторой завистью наблюдал за мужчинами, потом задумчиво взглянул на Синон.
     - Не поможешь? - он вопросительно ей улыбнулся, чем окончательно вверг девушку в краску. Та кивнула и нерешительно подошла к высокому авари. Его волосы были короче, чем у Шейна, и достигали лишь до низа таза. Поэтому, чтобы девушке было удобнее, он остался сидеть на кресле, лишь перекинув волосы за спинку. После того, как Синон расчесала и заплела его волосы в несложную косу, и закрепила поданной им заколкой, Лессион поблагодарил девушку. Та, смутившись, отошла, чтобы разлить прохладительные напитки по высоким бокалам. Через десять минут закончил Свейр, сделав Шейну сложное плетение с вкраплением нескольких нитей с небольшими бриллиантами и закрепив все пятью бриллиантовыми заколками. Шейн с удивлением посмотрел на своего адъютанта, мысленно задав вопрос откуда все это взялось. На что Свейр лишь хитро улыбнулся:
     - Подготовился заранее, - лаконично ответил он.
     Посидев еще минут пятнадцать, и медленно потягивая прохладительные напитки, поднесенные девушкой, друзья переоделись в свою форму и попрощавшись с Синон, и поблагодарив ее, покинули медцентр. Уже смеркалось, наступала та тихая предвечерняя пора, когда душа умиротворялась и мысли приходили в гармонию с окружающим миром. Втроем они медленно шли по аллее в сторону Сада Ордена.

Глава 47

     Штаб-квартира Ордена Древа на Най-Теире, зона отдыха в Саду Ордена. Интерлюдия от первого лица.
      По сторонам от меня шли Свейр и Лессион. Состояние было расслабленное и умиротворенное. Энергия по телу текла равномерным сильным потоком. Честно, не хотелось никакой вечерники. Хотелось, уединившись, просто смотреть на звезды, слушать хрустальную песню высших сфер, а потом плавно провалиться в странное состояние не сна, когда сознание блуждает по неизведанным тропам мира, а тело в это время вполне себе отдыхает. После своего изменения я больше не мог спать как раньше. Возможно, тем, кто родился авари, это было привычно, и они не акцентировали на этом свое внимание. Но для меня до сих пор состояние не сна, не бодрствования, чем-то похожее на глубокую медитацию, было непривычно. Все-таки авари по своей физиологии и своей энергетической структуре значительно отличаются от людей.
      Тут мои мысли скользнули на воспоминания о Рэйне. Смелая, отважная девушка, умная и что уж говорить, очень красивая. В первые несколько дней мне было не до мыслей о том, какая она, надо было действовать, быстро принимать решения. Потом, уже на корабле, когда мы смогли привести себя в порядок, я смог оценить не только стойкость ее духа, ее профессионализм, но и ее внешнюю красоту. И понял, что мои мысли все чаще обращаются к ней.Нет, я понимал, что пока даже не влюблен, но симпатия уже была. И я видел, что тоже ей нравлюсь. Не было взрыва чувств, не было вспышки, как любят описывать внезапно возникшую влюбленность в книгах. Но она пригласила меня сопровождать ее на балу, и я решил дать нам шанс. Посмотрим, что получится.
      Мы дошли до Сада. Мне очень нравилось это место. Удивительный фонтан с деревом, с которого срываются светящиеся змеи-молнии, и растворяются в струях воды, что текут сплетаясь с ветвями. Невероятное мастерство, с которым он был выполнен поражало меня каждый раз, как я его видел. И заставляло останавливаться и, погружаясь в состояние глубокого созерцания, стоять недвижно несколько минут. Так и сейчас, мы втроем подошли к фонтану, и замерли рядом на некоторое время. Но потом Свейр легко дотронулся до моего плеча и наваждение спало. Возможно, на авари это вид действует как-то по другому, нежели на людей. Может потому, что мы глубже и полнее воспринимаем красоту всего вокруг — и образов, и звуков, и энергии, мыслей и слов. Мы, - я вновь в очередной раз поражаюсь тому, как быстро я стал ассоциировать себя с другой расой. Прожив столько лет человеком, за какой-то месяц с лишним я больше не воспринимаю себя принадлежащим к человеческому виду. Я изменился не только внешне, но и внутренне. Нет, моя душа осталась прежней, разве что обогатилась знаниями и энергиями. Но вот мировосприятие изменилось сильно. Многое ушло на задний план, стало не столь значимым. Зато мое чувство долга, ответственности увеличилось в разы. Не важными стали прежние пристрастия и увлечения. Даже о Каре я почти не вспоминал, ее образ стал плоским и не вызывал в душе никакого отклика. А вот о родителях я думал и вспоминал часто, и искренне скучал по ним. Завтра я непременно обговорю с Императором и Арендилем этот вопрос. В какой-то мере я сам себя не узнавал, и временами, наблюдая со стороны за своими действиями, думал, что вряд ли я на подобное бы решился, будучи человеком.
     - Мой принц, пойдем, - позвал меня Свейр. Мой адъютант, а я сам уже Орден-капитан - до сих пор не могу поверить, что столь плотно вписался в структуру Ордена. Никогда бы ранее не подумал, что смогу работать в военизированной структуре.
     - Да, идемте, - кивнул я, и мы продолжили неспешно идти по тропинке, вместе с Лессионом следуя за идущим впереди Свейром. Наконец мы ступили на уединенную поляну, освещенную по периметру гирляндами изящных фонариков. На одном конце поляны стоял круглый стол и вокруг него восемь стульев с удобными высокими спинками. Стол был накрыт белоснежной скатертью и изысканно сервирован посудой из тонкого ринийского фарфора с серебряной каймой, серебряных столовых приборов и хрустальных бокалов. В стороне стоял сервировочный стол, на котором под крышками стояли большие блюда и графины. А с другой стороны поляны нас ожидали мои наставники, Ареон Теир Харт и Свет Райн. И при нашем появлении они дружно склонились в приветственном поклоне. Мы также поклонились и перейдя на аварийский язык, я приветствовал их:
     - Арин андунэ («светлого вечера»), сойланиэлде («приветствую вас»), арквенди, - потом, перейдя на всеобщий, - благословенна наша встреча этим вечером.
      Поскольку тайна моего статуса все еще должна была сохраняться, братья по Ордену и наставники приветствовали меня как Шейна. После того, как все формальности были завершены, Свейр пригласил нас за стол. Наставники и собратья по Ордену посматривали на нас с любопытством. Я внутренне вздохнул. Третий раз за день нам со Свейром придется рассказывать в подробностях наши приключения.
      Я обвел взглядом всех сидящих, улыбнулся, и мысленно вздохнув, произнес:
     - Уважаемые арквенди, братья по Ордену, благодарю вас за то, что приняли мое приглашение. Позвольте поведать вам о том, что происходило со мной за время отсутствия. Так получилось, что восемь дней назад, медитируя в Саду, я случайно принял зов о помощи…
      Я пересказал всем сокращенный вариант своих приключений. Авари-наставники внимательно меня слушали, не прерывая расспросами, Свет, Ареон и Лессион, уже знакомые с моим рассказом, сидели расслабленно. Когда я закончил, и за столом воцарилось потрясенное молчание, слово взял Орден-генерал.
     - Брат Шейн проявил лучшие качества воина в этой ситуации, умение быстро принимать решения, собранность и решительность, внимание к деталям и принятие на себя ответственности за сохранение жизни других разумных. Я горд тем, что именно в нашей Ветви расцвел подобный цветок доблести. И поднимаю этот бокал, - он отсалютовал Шейну, - за твой успех, брат Шейн!
      Все тост поддержали, поднявшись. Я сдержанно поклонился и выпил несколько глотков гранатового сока. После чего опустился на место. Свейр по рации дал знак официантам, которые, как оказалось, находились за пределами поляны, пока я говорил, видимо, чтобы не могли нас услышать, и они принялись обносить присутствующих по кругу блюдами. Я выбрал пару видов салатов, овощной жульен с пряными приправами, и несколько канапе. Справа от меня сидел Ареон, слева Свейр. Напротив располагались Истар и Финварион. Этикет предполагал запрет на мысленное общение в подобной ситуации. Поэтому вначале все уделили внимание закускам. Официанты опять скрылись за заглушающей завесой, что скрывала поляну от посторонних. Где-то из-за кустов лилась приятная мелодия, в кронах деревьев посвистывали припозднившиеся птицы. Было совсем не холодно, несмотря на то, что местная осень была в разгаре. Когда все утолили первый голод, и я расслабленно откинулся на спинку стула, ко мне обратился магистр Истар, с искренним интересом начав расспрашивать подробности моих приключений, особенный упор делая на моментах, когда мне приходилось применять свои способности. Потом Финварион задал несколько вопросов по-поводу общения с Рэйной. Когда же я ему сказал, что она, с согласия своих родителей пригласила меня стать ее спутником на балу, он чему-то обрадовался, несмотря на то, что постарался сохранить спокойное выражение лица. Но его эмоциональная сфера, которую я, к слову, ощущал наиболее ярко, по сравнению со сферами магистра Истара, или моих братьев по Ордену, которые видимо умели закрываться лучше, четко отразила его удовлетворение от того, что я буду сопровождать племянницу Главы Одиннадцатого клана на Императорском балу.
     - Мой…, - Финварион запнулся, затем поправился, - арквендо Шейн, до бала осталось девять дней. Тебе необходимо возобновить занятия, причем в ускоренном темпе.
     - Да, Советник, я понимаю, - я склонил голову, - завтра утром у меня встреча во дворце, после мне необходимо зайти в спецотдел Света. Потом предлагаю всем встретиться у меня в апартаментах и решить, что делать с моим расписанием занятий. Тем более, что старший целитель рекомендовал мне несколько дней не напрягать энергетические каналы.
      Через некоторое время откланялись Орден-генерал со Светом. Оно и понятно, их обязанности предполагали практически круглосуточную вовлеченность в дела Ордена. Нас осталось шестеро. Официанты предложили горячие напитки, фрукты и сладости. Разговоры стали менее формальными. Истар рассказал пару смешных историй из своей преподавательской деятельности, Арфей поделился забавным рассказом о своем первом полевом задании, на котором он умудрился заблудиться на складе, куда была переброшена его группа. И захватить главаря банды, случайно зайдя в комнату, где тот предавался утехам с девицей легкого поведения. Рассказывал он так живо и в красках, описывая ошеломленную физиономию бандита, когда его застали в самый интересный момент и то, как тащил его, связанного собственным ремнем от штанов, по лабиринтам коридоров склада, что мы еще долго смеялись.
      В общем, вечер удался. Свейр верно понял мое нежелание чего-то громкого и официального, и устроил дружеские посиделки. Мы распрощались с наставниками ближе к полуночи. Дойдя до наших комнат, и кивнув охране, я пожелал доброй ночи Свейру и, наконец, остался наедине с собой.
      Освежившись, я распахнул настежь окно, впустив прохладный свежий воздух в комнату. В этот миг меня посетило странное чувство нереальности окружающей действительности. Как будто я все еще на корабле пиратов и окружающая действительность мне лишь снится. Я сел на подоконник, облокотившись спиной о боковой свод окна. В бархатной вышине сверкали яркие звезды. Полуприкрыв веки, я медленно погружался в состояние грезы, образы того, что было, легко проносились передо мной. Но потом что-то вторглось в картину мира, и нарушило плавность его кружения перед моим мысленным взором. Мое сознание обратило внимание на помеху. Это был странно расплывчатый образ некоей сущности. Которая как будто искала что-то или кого-то. От нее несло темной угрозой и мощью. Я знал, что невидим для нее, пока не смотрю прямо. Поэтому, сохраняя рассеянное внимание, продолжал наблюдать за этой сущностью, пытаясь понять, кого же она ищет. На что направлен ее взгляд. Я словно был рядом, и смотрел как-бы через ее плечо, чуть сбоку. Внезапно я почувствовал, что она нашла то, что искала. Ее взгляд зафиксировался в пространстве, и я взглянул в том направлении, чтобы увидеть… Я не поверил своим глазам. Вдали светилась яркая сфера души моего родича, Командора Ордена и второго наследника Империи, Арендиля Фэа Нейяна. Уж его духовную сферу я не перепутаю ни с чем, благо, видел уже несколько раз и в Астрале, и в пространстве Алатайрэ.
      Тем временем странная темная сущность что-то делала. Что, я так и не смог понять. Но духовная сфера Арендиля вдруг стала мерцать, словно пламя свечи на ветру. Вокруг нее начала концентрироваться тьма, пытаясь щупальцами оплести солнечную сферу его души. Арендиль сопротивлялся и успешно.
      Мое состояние безмятежности нарушилось, я не мог спокойно наблюдать за битвой моего родича. Из глубины поднялся протест против того, что я видел. Не осознавая, что делаю, я стал усилием воли теснить тьму от души моего родича. Сформировав из своей воли светящийся острый клинок, я кромсал жадные черные щупальца, находясь при этом все также за ее спиной. Но это не могло продолжаться долго, и сущность почувствовала меня, развернувшись словно сама в себе. На меня уставились в упор. Я не видел глаз, но точно знал, что меня видят, изучают, оценивают. И успел закрыться в последний момент, дезориентированный мощным напором чужой воли, лишь порадовавшись, что дал Арендилю шанс собраться с силами.
     - Откройся! - проревело у меня в голове. - Кто ты? Откройся! - приказывала сущность.
      Я молчал, сдерживая кокон вокруг своей души и своего разума, чтобы не раскрыться. И понимал, что надолго меня не хватит. Поэтому, кинув последний взгляд туда, где видел сферу души Арендиля, который явно готовился нанести нападавшему ответный удар, я позволил своему сознанию и душе нырнуть обратно в тело.
      Широко распахнув глаза и глубоко вздохнув, я еще некоторое время неподвижно сидел. Потом мысленно связался с Арендилем.
     - Дядя! Арендиль! Откликнись, пожалуйста!
      Прошло секунд двадцать, прежде чем канал ментальной связи с Командором наполнился синевой.
     - Шейн!
     - Дядя! С тобой все в порядке?
     Мысленный голос Арендиля был спокоен, но все же я чувствовал внутреннее напряжение.
     - Да, племянник, теперь все хорошо. Благодарю. Как ты? И как ты там оказался?
     - Не знаю, возможно, сработала наша родственная связь и меня притянуло к тебе в момент опасности.
     - Возможно и так, - согласился он.
     - Что это было, дядя?
     - Покушение, Шейн. Покушение в астрале, уже далеко не первое. А вот ты был излишне беспечен и самонадеян. Не просчитал противника, а бросился помогать на эмоциях. Я признателен тебе за помощь, но прошу в любой подобной ситуации вначале все проанализировать, прежде, чем действовать и обязательно озаботиться астральной и ментальной защитой. И научится ее держать постоянно, племянник.
     - Я тебя понял, - мысленно кивнул, - кто это был?
     - Не знаю, вероятно, один из эмиссаров нашего врага.
     - Не та Сущность, с которой схлестнулся Ареон?
     - Нет, определенно, нет. Но тоже очень сильный противник.
     - Он точно не повредил тебе? - меня одолевали сомнения, я помнил, как темные щупальца на какой-то момент оплели духовную сферу Арендиля.
     - Я не чувствую повреждений, - ответил мне дядя, - но все же проверюсь у целителей. И мы ждем тебя завтра к десяти утра в кабинете Императора.
     - Хорошо, - я улыбнулся, - рад, что все обошлось, до встречи утром, - и перекрыл канал.
      Потом слез с подоконника, потянулся и размял затекшие мышцы, разделся и лег на разобранную постель, укрывшись легким, но теплым покрывалом. Закрыв глаза, я вновь провалился в странные образы, которые медленной каруселью прокручивались перед моим внутренним взором.

Глава 48

     Императорский дворец, рабочий кабинет Шиантора Альфэа Нейяна.
     
      Несмотря на то, что отдохнуть ночью полноценно не получилось, утро Шейн встретил с необычной бодростью в теле, быстро ополоснул лицо и, одевшись, вышел в гостиную. Свейр также уже был на ногах и поприветствовал его улыбкой.
     - Идем на тренировку? - с предвкушением спросил он, расчесывая и разбирая волосы Шейна.
     - Да, я вчера договорился с Арфеем, он будет нас ждать в зале. Сделай пока простую прическу, все равно потом переодеваться перед посещением дворца Императора.
      Свейр быстро заплел тугую косу, приподнял и закрепил черной атласной лентой, чтобы волосы не мешали Шейну на тренировке. Потом они вышли из апартаментов, поприветствовали дежурную пару охранников и спустились на улицу. Переглянувшись, легко побежали по дорожке в сторону Полигона, где их уже ждал мастер Арфей. Альбион пока еще не показался над горизонтом, только небо окрасилось в той стороне в более светлый сине-зеленый цвет с розоватой каймой. Да птицы щебетали в ветвях деревьев, предвкушая приход нового дня. На траве осела холодная роса, и в низинах тонкой дымкой клубился сизый туман. В спортзале было немноголюдно. Они быстро переоделись в спортивные трико и выйдя в зал, встретились с Арфеем. Пятнадцать минут они разминались и разогревались, потом мастер провел несколько спаррингов с Шейном и Свейром на татами.
     - Тебе необходимо восполнить мышечную массу, Шейн, - авари серьезно посмотрел на мужчину. Ты потерял за последнюю неделю почти восемь килограмм. Тебе назначили диету?
     - Да, мастер, вчера старший целитель Линиар передал Свейру рекомендации по моему питанию.
     - А, это хорошо, - кивнул Арфей, - строго придерживайся диеты и режима физических нагрузок, Шейн. Ты и до этого не был сильно мускулистым, а сейчас и подавно.
      Свейр, слышавший их разговор, кивнул.
     - Я прослежу, мастер Арфей.
      Потом тот гонял их в тренажерном зале, заставляя работать мышцы пресса, плечевой пояс и поясничный отдел, а также равномерно давать нагрузку на руки и ноги. Через час работы в зале, молодые люди испытывали приятную усталость во всем теле.
      Когда мастер их отпустил, они быстро ополоснулись в душе, переоделись и вернулись в апартаменты. Полноценно позавтракав в соответствии с предписаниями аватора, Шейн встал в центре комнаты, а Свейр заново расчесал и переплел его волосы, уже в соответствии с дворцовой модой и требованиями этикета. Затем молодой авари переоделся в парадную форму со всеми регалиями. Свейр также надел парадную форму и привел себя в порядок.
      До приема у Императора оставалось менее часа. Друзья сидели и тихо переговаривались, заранее обсуждая, чем займутся после возвращения. Наконец, Шейн поднялся и оправив одежду кивнул Свейру на выход.
      Через пятнадцать минут они уже выходили из личного императорского телепортационного узла во дворце на Нейянте. В сканирующей комнате они оставили свои энергетические мечи в ячейках и прошли в приемную. Как и прежде, их встретил личный адъютант Императора Мираниэль, вставший из-за стола при их появлении. Он поклонился и приветствовал Шейна и Свейра на аварине:
     - Арин кало, Арато Шейн, Император ожидает тебя.
      Шейн склонил голову и представил Свейра:
     - Арин кало, Мираниэль. Это мой адъютант Свейр Тен. Свейр, позволь представить адъютанта его Императорского Величества — Мираниэль Леа Форни. - Свейр также поклонился.
     - Мираниэль, займи, пожалуйста, Свейра, пока я буду у дяди.
     - Конечно, Арато Шейн.
      Шейн внутренне вздрогнул, когда Мираниэль произнес его титул. «Арато» - «высокий лорд». Дословно с аварина его имя звучало как Шейн, высокий лорд рода Нейян. Собравшись с духом, он шагнул в двери императорского кабинета, любезно распахнутые перед ним Мираниэлем.
      Войдя в кабинет, он прошел несколько шагов и молча поклонился, приложив правую руку к сердцу в соответствии с правилами этикета.
     - Приветствую тебя, Шейн, - Император Шиантор сидел в удобном кресле с высокой спинкой за рабочим столом. В одном из боковых кресел Шейн заметил Арендиля, который в момент появления Шейна отложил на приставной стол рабочий планшет, - можешь подняться, - разрешил Император, благосклонно улыбаясь племяннику.
     Шейн выпрямился.
     - Арин кало, Ваше Императорское Величество, Командор.
     Шиантор повел рукой, приглашая Шейна присесть в кресло по другую сторону от приставного стола. Присев, Шейн посмотрел на него.
     - Заставил ты нас поволноваться, племянник, - с отеческой улыбкой произнес Император, - с твоим появлением события закрутились с невероятной скоростью. Но ты порадовал нас с Арендилем своим разумным и хладнокровным подходом к решению всех трудностей, с которыми столкнулся. То, что тебе удалось сделать — невероятная удача для всех нас. Арендиль держал меня в курсе всех событий. Арендилю поступили рапорты от Командора Ордена Одиннадцатой Ветви и от Командора Ордена Седьмой Ветви, а также прошение мне лично от Главы клана Танцующих с Ветрами с просьбами о представлении тебя к награде за твои подвиги, - Шиантор одобрительно и довольно посмотрел на Шейна. Тот смущенно опустил глаза.
     - Мне лестна такая высокая оценка моих действий, дядя.
     Тут в разговор вмешался Арендиль.
     - Ареон тебе вчера сообщил о том, что приказ о твоем награждении уже подписан, - он встал и вышел из-за стола. Шейн также поднялся. И развернулся в пол оборота к нему, - сегодня в присутствии Императора я вручаю тебе твою награду. - Командор подошел к мужчине и прикрепил на лацкан его форменного камзола небольшой, изящного литья орден, на котором на бело-серебристом фоне была изображена восьмилучевая звезда, усыпанная звездными сапфирами, а по периметру овала шли мелкие тонкие лучики, перевитые стилизованной лентой из серебристого металла. Затем перекинул ему через плечо неширокую бело-серебристую ленту, схваченную внизу небольшой пряжкой, также украшенной звездными сапфирами. Потом поменял на вороте знаки отличия на новые — теперь там были значки Орден-капитана все также на фоне цифры 1.
      Закончив, Арендиль отошел на несколько шагов и отсалютовал Шейну орденским приветствием. Тот также отсалютовал ему и Императору и произнес:
     - Во славу Империи, во имя Императора!
     - Поздравлю, племянник, - Император откинулся на спинку кресла, с гордостью смотря на него, - и благодарю тебя. Ты проявил лучшие качества разумного, спас представительницу Старшего дома правящего клана Одиннадцатого тейта, захватил пиратский корабль и подарил нам возможность разузнать планы врага в предстоящем противостоянии.
     Шейн с достоинством поклонился. И тут Арендиль добавил.
     - Но у нас к тебе серьезный разговор по поводу твоих способностей, Шейн. Присаживайся. Мы бы хотели услышать подробности.
      Шейн мысленно вздохнул, но смирился с тем, что придется видимо рассказать часть того, как ему удалось попасть из одной звездной системы в другую за пару десятков минут. Как он понял, именно этот момент особенно волновал присутствующих.
     - Я готов рассказать все, - согласно кивнул он.
     - Как ты понял, нас интересует, как ты смог перенестись с Най-Теира на Ольтарион. Расскажи все в деталях и подробностях, свои ощущения и мысли.
     И Шейн постарался максимально достоверно описать то, как он принял зов о помощи, что почувствовал и о чем думал в тот момент. Что после того, как стало понятно, что спас-корабль не успеет вовремя, его затопило волной желания как-то помочь девушке, попавшей в беду. Что он погрузился в состояние медитации, и провалился в самадхи, где и получил знание, что и как можно сделать, чтобы перенестись. О том, как он настроил свой организм и попробовал мысленно рассчитать путь телепортации в соответствии с тем знанием, что пришло к нему (Шейн специально старался говорить так, чтобы и намека не было на наличие кого-то постороннего в данной истории, понимая, что в любом случае не сможет рассказать о Хранителе).
      Шиантор попросил Шейна передать мысленно свои ощущения в тот момент. Что Шейн и сделал, транслировав тот хаос эмоций, что он тогда ощущал, обоим своим родственникам.
     - Мда, - задумчиво потер лоб Император, - это не очень походит на то, что описывал в своем личном дневнике Первый Император Нейян.
     Шейн вопросительно взглянул на дядю. Тот пояснил.
     - Видишь ли, Шейн, подобной способностью обладал Первый Император и основатель нашего рода. После него более никто не мог перемещаться подобным образом. И вот, спустя несколько десятков тысячелетий, в его дальнем потомке вдруг просыпается подобная способность, - Император покачал головой, - Первый Император был легендарной личностью, обладал огромным энергетическим потенциалом, невероятными по нынешним меркам возможностями, также мог телепортироваться на огромные расстояния, правда, после переноса он довольно долго, больше нескольких суток, должен был восстанавливаться. А ты смог действовать практически без полноценного отдыха несколько дней после переноса, что само по себе невероятно. Перенос требует поистине огромного расхода энергии, - Шиантор задумчиво побарабанил изящными, но сильными пальцами по столешнице, потом заключил, - я перешлю тебе на планшет сканы записей из его личного дневника, касающихся этого вопроса. Прошу тебя заняться в том числе их изучением и постараться понять, как эта способность действует и что для этого нужно. Потому что, если есть возможность пробудить эту способность в крови нашего рода, это стало бы огромным преимуществом в грядущем противостоянии.
      Арендиль также кивнул и добавил от себя.
     - Я поговорю с магистром Истаром, пусть он включит изучение данной способности в твое обучение, а тебя попрошу дополнительно заняться сравнительным анализом изменений в своем геноме – прежних данных по нему после твоего изменения и свежего анализа после твоих приключений, - дождавшись кивка Шейна, он продолжил, - теперь давай поговорим о твоем грядущем представлении народу Империи. Ты должен понимать, что нам потребовалось разработать для тебя целую легенду, чтобы суметь придать твоему существованию официальный статус, не раскрывая при этом секреты Ордена Древа и императорской семьи.
     - Я понимаю, Арендиль, - согласился Шейн, - но прежде, чем ты расскажешь мне об этом, я бы хотел предупредить, что своим родителям я не имею намерения лгать о том, что со мной произошло. Они всегда меня поддерживали, и я люблю и уважаю их. Не хочу, чтобы до конца их дней между нами была ложь, - он прямо взглянул в глаза Арендилю, потом перевел взгляд на Шиантора, стараясь сдержать внутреннее волнение, охватившее его.
      Шиантор требовательно взглянул на брата и приподнял одну бровь. Арендиль чуть заметно кивнул и улыбнулся уголком губ. Потом одобрительно взглянул на племянника.
     - Ты в своем праве, Шейн. Для авари правила Ордена в отношении родных значительно мягче. Ты уже знаешь, что наши семейные связи играют в нашей жизни огромную роль. Поэтому ни я, ни брат не будем тебе препятствовать в общении с твоими родителями. И ты можешь рассказать им о том, что с тобой произошло. А также объяснить, почему ты должен будешь придерживаться придуманной легенды. С нашей стороны, мы возьмем с них подписку о неразглашении и поставим печать молчания на ауру. Также к ним будет приставлена негласная персональная охрана и выделено соответствующее содержание.
     - Благодарю вас, - молодой авари с признательностью поклонился, - я готов выслушать, какую легенду мне необходимо будет выучить.
      После этого Арендиль при поддержке Шиантора поведал Шейну тот вариант легенды, который они разработали и утвердили. По нему, выходило, что Шейну сейчас 75 лет, причем день его рождения оставили той же датой, что был его реальный день рождения. Его родители – отец Астерион Аран Нейян был по легенде сыном Свейна Арана Нейяна, сына Афаниэле от ее первого гражданского мужа Матаора Ли Санта, и мать Лерисан Сольвен Райан, старшая дочь Советника Главы Третьего дома клана Звездных Всадников, растили его на планете Карисант, второй планете системы звезды Теос в Первом Звездном тейте. По легенде, Астерион был единственным выжившим 740 лет назад, когда на Карисант напал флот Независимого Союза, она сам и вся семья его супруги погибли при нападении. Именно тогда там погибла и возлюбленная Арендиля. Фиктивные родители Шейна познакомились там же 77 лет назад, а уже через 2 года родили его. Отец работал в НИИ ксенологии, а мать занималась астрофизикой. Год назад они приняли участие в научно-исследовательской экспедиции в зону внешнего сектора на границе первого тейта, где их корабль и пропал. Шейн, который в свое время пошел по стопам отца, после пропажи родителей принял решение вступить в Орден Древа. И вот, месяц назад Императором было принято решение о присвоении ему статуса Третьего наследника Империи.
     Шейн поразился тому, с какой скрупулезностью Арендиль и Шиантор подошли к вопросу разработки и поддержания его легенды. Все было задокументировано и помещено в соответствующие Архивы, Арендиль сообщил ему, что память родителей его фиктивной матери, ныне здравствующих, была аккуратно откорректирована. И они искренне считают его своим внуком. Поэтому на балу ему будет необходимо общаться с ними, как будто он давно их знает. Шиантор приказал Шейну внимательно изучить все данные, которые ему предоставил Арендиль. А тот предупредил, что в ближайшие несколько ночей Шейна ожидает мнемосон с внедрением всей нужной информации в память. Его легенда наложится внешним слоем на реальные воспоминания второй памятью и замаскирует для стороннего наблюдателя его истинную историю. Сам он сможет без проблем разделять слои памяти, но ложная память останется с ним навсегда, и ему придется с ней существовать.
     - Я все понял, - кивнул он, немного придя в себя от предоставленной ему информации и в очередной раз приняв факт того, что его жизнь больше никогда не будет прежней.
     - Отлично, - улыбнулся Император, - а теперь, племянник, пришло время для еще одного знакомства.
     В этот момент дверь в императорский кабинет открылась и Мираниэль впустил высокого золотоволосого авари в одежде традиционных цветов клана и золотым венцом на голове. Войдя, тот совершил поклон Императору, и после того, как тот приветствовал его, поднял голову и испытующе взглянул на Шейна.
     Император поднялся из-за стола и выйдя навстречу, обнял вошедшего за плечи.
     - Мой дорогой Лаурэфин, рад видеть тебя!
     - Взаимно, дядя! – Первый Наследник, а это был именно он, вежливо склонил голову.
     - Хочу представить тебе, нашего нового родича, моего внучатого племянника, пра-пра-правнука Афаниэле Шейна Арато Нейяна, которого я чуть менее месяца назад провозгласил Третьим Наследником империи. Шейн, подойди!
     Шейн уже поднявшийся со своего места, подошел к Шиантору и Лаурэфину. Поклонившись и приложив руку к сердцу, он произнес:
     - Сойланиэт (приветствую тебя), Арьон Лаурэфин. Да будет час нашей встречи осиян звездой!
     Лаурэфин также поклонился и улыбнувшись, ответил:
     - Пуст свет звезд освещает и твой путь, Арато Шейн! Рад встрече и знакомству! Уже наслышан о твоих подвигах и мне не терпится узнать подробности! – обернувшись в сторону Императора, он спросил, - дядя, не возражаешь, если я заберу Шейна, и мы с ним посидим за чашечкой ароматного чая и пообщаемся поближе?
     Шиантор согласно кивнул. А Арендиль встал и подошел к ним.
     - Лаурэфин, если ты не против, я также присоединюсь к вам. Думаю, троим Наследникам есть что обсудить.
     - Не возражаю, дядя.
     После чего уже все трое поклонились Императору, и тот их отпустил.

Глава 49

      Личные покои Первого Наследника Империи Лаурэфина Арьона Винс Нейяна в императорском дворце. Штаб-квартира Ордена Древа на Най-Теире, спецотдел.
      Они вышли в императорскую приемную. Мираниэль и Свейр поднялись им навстречу. Шейн кивнул Свейру, давая ему знак следовать за ними. Свейр раскланялся с адъютантом Императора и молча пристроился позади группы наследников. Лаурэфин привел их в свои покои, которые находились на этаж ниже императорских. Плавным жестом пригласив родичей внутрь, Лаурэфин с интересом посмотрел на Свейра, который также молча проследовал за ними в гостиную.
      Шейн же представил своего друга:
     - Это мой адъютант, друг и собрат по Ордену, Свейр Тен.
     Тот поклонился принцу. Лаурэфин кивнул в ответ.
     - Рад слышать, что ты уже обзавелся друзьями, - после чего они сели на кресла вокруг низкого столика. Свейр же отошел и встал недалеко от окна.
      Лаурэфин с нетерпеливым интересом уставился на Шейна, потом открыл канал мысленной связи и задал вопрос:
     - Не возражаешь, если мы поговорим мысленно?
     Шейн улыбнулся уголками губ и кивнул, мысленно ответив:
     - Конечно, дядя. Я могу ведь тебя так называть?
     - Разумеется, ведь по факту это так и есть, - потом хмыкнул, - какой все же парадокс! Арендиль, подключайся! – кивнул он дяде.
     - Уже, - немногословно ответил тот.
     - Отлично, хочу сказать, Шейн, что канал у тебя отличный. Насыщенный и устойчивый. Так его развить менее, чем за месяц, это талант надо иметь!
     - Благодарю, - смутился тот, - у меня были отличные учителя, да и сама ситуация заставила поработать в этом направлении.
     - Вот, про твои приключения особенно хочется послушать. Рассказывай!
      Шейн смирился, что придется рассказывать про спасательную миссию еще раз. Одно хорошо, опыт уже имелся, и он по накатанной принялся пересказывать свои приключения. Лаурэфин был благодарным слушателем и перебивал рассказчика всего несколько раз, задавая интересующие его вопросы. На пару Шейн ответить не смог, но тут вмешивался Арендиль и пояснял непонятные моменты своему племяннику.
     - Поясню, почему я так интересуюсь этим, - произнес в конце Первый наследник, - помимо естественного интереса к тебе, как к новому родичу, я несу на себе обязанности главы дипломатической службы как следующий в роду на наследование. В семье все выполняют те или иные обязанности. Арендиль вот, - он кивнул в сторону Командора, - тащит на себе весь Орден, считай, наш «серый кардинал» и служба безопасности в одном флаконе, я занимаюсь всеми политическими переговорами от имени Императора. Веришь, свободного времени нет практически совершенно. И не рассчитывай, что ты останешься без нагрузки после представления Империи в качестве Третьего наследника.
      Тут вмешался Арендиль.
     - Так, Лаурэфин, ты мне только не пробуй Шейна переманивать. Он повязан с Орденом на ближайшие сто лет, и я уж найду, чем его занять.
     - Даже не думал, - хитро подмигнул Шейну принц, - я же понимаю, дядя, - потом спросил, - так тебя пригласила на бал вторая наследница клана Танцующих с Ветрами? Она ведь еще не знает, верно?
     - Не знает, - кивнул Шейн, несколько смутившись.
     - Ты попал, Шейн, это только первая ласточка. А когда высокородные, да и не только, незамужние девушки Империи узнают о тебе, на тебя начнется настоящая охота. И я тебе заранее сочувствую.
      Шейн неуверенно посмотрел на Арендиля, который загадочно улыбался, глядя на него.
     - Успокойся, племянник, - Командор уже серьезно посмотрел на него, - у нас на повестке война, так что отложим девушек на потом.
      Лаурэфин посмурнел и потом произнес:
     - Я только вернулся с переговоров из недавно присоединенной звездной системы на границе Второго тейта. По дороге обратно пришлось залететь на двое суток с неофициальным визитом на Кррант, и встретиться с Президентом Арфейских Содружеств. Они активно наращивают вооружение, верфи работают в усиленном режиме. Идет набор команд на выпускающиеся корабли. Тук К’Серант сообщил, что по их каналам разведки было выявлено несколько шпионов, присутствующих в Содружествах и координирующих каждый свою команду. За шпионами пока наблюдают, осторожно, чтобы не спугнуть. Мы договорились, что обменяемся всей возможной информацией друг с другом. В случае открытого конфликта арфейцы будут нашими союзниками. Жаль, что сорренцы столь твердолобы и пока не желают прислушаться к голосу разума.
      Арендиль понятливо кивнул.
     - Я уже ознакомился с твоим отчетом по поездке сегодня рано утром. Все данные переданы аналитикам в спецотдел Свет Райна. Кстати, Шейн, - внимание Командора переключилось на молодого авари, - ты ведь после возвращения из дворца планируешь посетить спецотдел?
     - Да, - подтвердил Шейн.
     - Отлично, с сегодняшнего дня начинай опять тренировать поддержание нескольких ментальных каналов.
     - Хорошо, - он послушно кивнул, про себя тихо вздохнув. А кто говорил, что будет легко?
     - Нескольких? – переспросил Лаурэфин.
     - Да, наш племянник показал потрясающие результаты на тестах. И, судя по всему, пять каналов одновременно – не предел.
     - Пять каналов?! – Первый наследник откинулся на спинку кресла, с удивлением переводя взгляд с Арендиля на Шейна и обратно.
     - Да, - кивнул Командор, - так что сам понимаешь. Я его не отпущу. С такими способностями и возможностями он будет незаменим на флагмане в составе команды координации и управления.
      Лаурэфин задумчиво кивнул. Потом быстро свернул разговор, и они встали, прощаясь.
     - Что ж, я был рад познакомиться с тобой, Шейн. Добро пожаловать в семью. – Он по-родственному приобнял его плечо и улыбнулся.
      Свейр, все то время, что наследники мысленно разговаривали, наблюдал за ними со стороны, поражаясь такому сходству черт их лиц, их стати, тому, как удивительно одинаково они улыбались краешком губ, слегка прищуривали глаза, и были сдержанны в жестах. Трое прекрасных золотоволосых и синеглазых принцев смотрелись рядом друг с другом сногсшибательно. Свейр проследовал за Шейном и Арендилем, предварительно склонившись в прощальном поклоне перед Первым наследником.
      Пока они шли в сторону комнаты телепортации, Арендиль мысленно разговаривал с Шейном.
     - Через неделю состоится ежегодный Большой Императорский бал. За сутки до него тебе надлежит прибыть во дворец, чтобы подготовиться к этому событию. К этому моменту здесь будут готовы твои покои. Они будут находиться на том же этаже, что и наши с Лаурэфином. С тобой должны прибыть все твои наставники. Как ты уже, должно быть, понял, они станут частью твоей свиты. С первого дня твоего пребывания в официальном статусе все воины Древа из твоей свиты – Лессион, Свейр и Арфей, а также четыре воина твоей охраны будут переведены в подчинение Первой Ветви. Ты станешь их непосредственным командиром. И будешь отвечать за все их действия. Свейр официально становится твоим адъютантом, а твоим заместителем становится Лессион, на случай отсутствия, как наиболее осведомленный о работе Ордена. Также тебе предоставят личную прислугу, они будут отвечать за полное обеспечение и комфорт. Каждый из них должен будет принести тебе личную клятву служения. В этом я тебе помогу.
     Шейн шел молча, внимательно слушая Командора. Он был несколько подавлен размахом подготовки. Потом он сообразил, что хотел попросить о связи с родителями.
     - Я все понял, Арендиль, благодарю тебя. Я бы хотел иметь возможность связаться с родителями до бала. Можно ли организовать мне сеанс подпространственной связи?
     Арендиль помолчал несколько секунд, потом ответил:
     - Сделаем лучше, я договорюсь с представительством Ордена на Земле, и ты отправишься к родителям лично. Не стоит столь важный вопрос обсуждать по подпространственной связи. Выйдешь под личиной прежнего облика из телепорта. Их к этому моменту доставят в представительство. И вы встретитесь на безопасной территории, - потом еще немного помолчал и спросил, - ты уверен в том, что нужно все рассказать?
     Шейн упрямо кивнул, и мысленно же ответил:
     - Да, Арендиль, они имеют право знать, а я не смогу жить со спокойной совестью, продолжая лгать им всю их оставшуюся жизнь.
     - Хорошо, я понимаю, и одобряю, - произнес Командор успокаивающе, - я сообщу тебе за несколько часов до встречи.
     - Буду признателен, - Шейн успокоенно кивнул.
     В этот момент они подошли к комнате телепортации, и Шейн со Свейром поклонились своему Командору, прощаясь. Уже через десять минут воины Древа выходили в коридор, чтобы проследовать в крыло, где располагался спецотдел Свет Райна.
     Перед входом в зону спецотдела им пришлось пройти комплексную проверку, включавшую не только проверку физических параметров, но и отпечаток ауры, и наличие печати Ордена на ней, после которой их впустили внутрь. Система безопасности была не менее серьезная, чем в Императорском дворце. В первой комнате их встретил один из сотрудников, представившийся Соланом Картом, и проводил в большой просторный зал, где по центру находился сферический объемный 4d экран, вокруг которого располагалось десять рабочих кокон-кресел со встроенными консолями дежурных специалистов-аналитиков, которые были подсоединены к Большому интеллектуально-вычислительному нейро-узлу планеты, сокращенно БИВН, а в обиходе Бивню. Не все кресла вокруг экрана, на который выводилась финальная обработанная информация, были заняты, лишь в шести сидели люди и авари. Вдоль стен зала также располагались коконы кресел с рабочими консолями и голографическими экранами, на которых отражались какие-то схемы, графики и диаграммы. Звучали сдержанные звуки разговоров, кто-то переговаривался по рации, время от времени зал пересекали сотрудники из других помещений. Когда в зал вошли Шейн и Свейр в сопровождении Солана Карта, из одного кокон-кресла в центре зала им навстречу с улыбкой поднялся Свет Райн.
     - Приветствую вас, брат Шейн, брат Свейр, - он сдержанно им поклонился, они ответили тем же.
     - Брат Свет, доброго дня, - тепло улыбнулся Шейн, - прибыл по распоряжению Командора, чтобы проходить стажировку в твоем отделе.
     - Отлично, для тебя уже все подготовлено. Не будем терять время. Сейчас ты ознакомишься с текущей ситуацией и выводами. Я подключу тебя к общему ментальному каналу отдела, куда поступает вся обработанная информация в непрерывном режиме. С сегодняшнего дня ты будешь обязан проводить в отделе в кокон-кресле аналитика два часа в утреннее время и два часа в вечернее время. Все остальное время, кроме времени личного отдыха ты должен поддерживать непрерывную ментальную связь с общим каналом.
      Свет Райн подвел Шейна к одному из кокон-кресел у стены и сделал приглашающий жест. Шейн кивнул и осторожно разместился внутри оказавшегося довольно удобным кресла, приняв полу лежачее положение. Ему на лицо опустился непрозрачный щиток экрана и кокон закрылся. Свейр обернулся к Свету и вопросительно посмотрел на него.
     - Ты тоже можешь присоединиться, - подтвердил Свет, - на первых порах ему потребуется помощь.
      Свейр занял соседнее кокон-кресло и также подключился к процессу осваивания огромного массива информации. Между ними протянулись ментальные каналы связи, и Шейн ощутил в какой-то момент, что разумы всех в этой комнате объединены в единую сеть, в некий огромный мозг, поддерживаемый мощностями БИВН, который с невероятной скоростью обрабатывает поступающую информацию, анализирует ее, делает выводы и дает соответствующие рекомендации, которые переправляются в те или иные подразделения Ордена, военные, промышленные и административные центры всей Империи.

Глава 50

      Земля, третья планета звезды Солнце, территория Седьмого Звездного тейта, представительство Ордена Древа, Евразийский континент.
     Через пару дней, проведенных в плотном графике, состоящем из обучения у наставников и стажировки в спецотделе, Шейну пришел ментальный вызов от Орден-генерала Ареона Теир Харта. Шейн, извинившись перед Финварионом, с которым разбирал в данный момент особенности внутриклановых взаимоотношений у высших родов авари, направился в рабочий кабинет Главы Седьмой Ветви Ордена. Он догадывался, по какой причине тот его вызвал. И сейчас, идя по коридору размашистым шагом, испытывал необъяснимое внутреннее волнение.
     Войдя в приемную, он поздоровался с новым адъютантом Горай Тэим Нордом и прошел в кабинет Орден-генерала. Приложив кулак правой руки к сердцу и слегка поклонившись, он выжидательно посмотрел на Ареона Теир Харта.
     Орден-генерал приветствовал его:
     - Светлого дня, брат Шейн. Я думаю, ты догадываешься, зачем я тебя позвал. У тебя три часа. Узел телепорта настроен на перемещение на Землю. Командор дал тебе разрешение на разговор с родителями. Ты сам решишь, что и в каком объеме им скажешь. Я уполномочен также сообщить тебе, что твои родители теперь под защитой Ордена и за ними закреплен особый статус. Исполнительные функции по защите за земным подразделением Ордена. Удачи, Шейн!
     - Благодарю, Орден-генерал, - вежливо поклонился тот, - после чего развернулся и вышел из кабинета.
      Он связался по ментальному каналу со Свейром и предупредил, что ожидает его через десять минут у комнаты телепортации. Там они и встретились. Шейн все дни, что ожидал вызова от Орден-генерала, продумывал разговор с родителями. Когда они со Свейром зашли в узел телелепортации, Шейн уже накинул на себя личину прежнего своего человеческого облика. Его адъютант ободряюще похлопал его по плечу, и Шейн запустил процесс переноса. Мир вокруг них схлопнулся в серое ничто, без верха и низа. Исчезла способность ощущать тело, остался лишь холодный, отстраненный разум и биение сердца. Через несколько ударов сердца мир вокруг них посветлел, и они оказались посередине комнаты телепортации, которая была значительно меньшего размера.
      Другой была сила тяжести. Шейн отвык от гравитации родной планеты, последние два года живя на Най-Теире, где сила тяжести была на половину G больше, чем на Земле. Да и сама планета Най-Теир была в полтора раза крупнее. Так что теперь он ощущал непривычную легкость в теле, словно превратился в воздушный шарик.
     - Надо будет двигаться очень осторожно, - заметил Свейр, осваиваясь.
     Шейн кивнул и подошел к выходу. Дверь в форме листа Древа засветилась зеленым и открылась. За порогом их встречали.
      Высокий молодой человек с темно-карими глазами в форме Ордена приветственно им отсалютовал, они повторили орденское приветствие.
     - Светлого дня, братья! Нам сообщили о вашем прибытии. Мое имя – Карим Науталь, орден-сержант, послушник первого ранга Земной Ветви.
     - Шейн Мирт, орден-капитан Первой Ветви.
     - Свейр Тен, орден-капитан Седьмой Ветви.
     - Пожалуйста, следуйте за мной, вас ожидают.
      Воины проследовали за Каримом, Шейн сжал зубы. Так он не волновался даже перед встречей с Императором. Свейр ощущал его волнение, и посылал на их ментальной волне успокаивающие импульсы. Пройдя по нескольким коридорам, и поднявшись на лифте на второй этаж здания представительства Ордена на Земле, они очутились перед дверью в переговорную комнату. Все официальные здания Ордена были построены по единому стандарту. И внутренние помещения также ничем особо не отличались. Поэтому, когда перед ними открылась очередная дверь в форме Листа Древа, они увидели большое светлое помещение с высоким потолком и стрельчатыми окнами. Был день, и солнечный свет заливал пространство комнаты, падая световыми пятнами на пол, выложенный светлым серо-бежевым гранитом, создавая эффект самосвечения. А в середине комнаты находился круглый стол для переговоров и десять стульев вокруг него. И на двух стульях рядом сидели родители Шейна – Ирина и Эван Мирт. Только разменявшие первую сотню лет, оба со светлыми, золотистыми, как пшеница, волосами, и живыми серыми глазами. Только у матери глаза могли менять цвет с серых на зелено-голубые, по настроению. А у отца глаза лишь темнели, когда он волновался. Войдя в комнату, Шейн прошел несколько шагов и остановился, с улыбкой рассматривая родителей и отмечая изменения, появившиеся в них за время его отсутствия на планете.
      При их появлении, Ирина и Эван поднялись навстречу вошедшим. Шейн не мог сдержать радостную улыбку при виде того, как зажглись мамины глаза.
     - Мама! Отец! – Шейн стремительно вошел, Свейр следовал за ним и остановился на несколько шагов позади.
     - Сынок! – Ирина прижала руки к груди, и тихо всхлипнула.
     - Шейн, - отец был более спокоен и рассудителен. Он вышел из-за стола, потянув за собой жену, - рад, что ты нашел возможность посетить нас. Мы волновались, ты давно не связывался с нами, - он укоризненно посмотрел на сына.
     - Простите, мама, папа, - Шейн покаянно склонил голову, но потом, все-же сделав пару шагов навстречу, обнял сначала мать, потом пожал руку отцу.
      Потом Эван посмотрел на Свейра и многозначительно на Шейна.
     - Вижу, что у тебя большие перемены в жизни, сын. Представь нам своего друга.
     - Да, конечно, мама, папа, это мой друг и адъютант Свейр Тен, Орден-капитан.
      Свейр поклонился, родители Шейна также смущенно поклонились.
     - Предлагаю всем присесть, у меня есть, что рассказать вам, - Шейн ласково подтолкнул маму в сторону стола. Когда все расселись, Шейн помолчал несколько мгновений, собираясь с духом.
     - Мама, отец, в моей жизни действительно свершились большие перемены. И мне дозволили все рассказать вам, так как эти перемены напрямую касаются и вас, как моих самых близких людей.
     - Мы слушаем, Шейн, - Эван кивнул.
     - Сразу хочу предупредить, постарайтесь отнестись спокойнее к тому, о чем я вам расскажу. Я понимаю, что то, о чем я поведаю, покажется вам фантастикой, но это реальность, которая изменила мою жизнь.
     - Сынок, говори все, как есть. Мы любим тебя и примем все, что ты нам решишь поведать, - Шейн вновь тепло улыбнулся своей матери, которая сложила руки на столе, сцепив их в замок.
     - Хорошо, - он глубоко вдохнул. Кинул взгляд на Свейра, тот послал ему мысленно импульс поддержки, - все началось полтора месяца назад, на планете Най-Теир, где я, как вы знаете, работал в исследовательской лаборатории кафедры ксенобиологии и ксенопсихологии Университета Най-Теира. В один из вечеров, когда мы с моими друзьями выходили из спортклуба, на нас было совершено нападение местными фанатиками. Мои друзья пострадали не сильно, я же оказался в местном госпитале, - на этих словах Ирина тихо вскрикнула, с беспокойством глядя на Шейна, - не переживай, мама, все оказалось не так страшно, нас спасли в последний момент. Чудесным образом недалеко оказались воины Ордена Древа. Они успели вмешаться, и мы отделались малой кровью. Не буду вдаваться в подробности, иначе нам не хватит отведенного времени. Но в госпитале я познакомился с теми воинами, что спасли нас и принял на себя Долг Жизни. И так оказалось, что я мог быть полезен Ордену, благодаря своим знаниям и умениям. В тот же день я уже работал в лаборатории штаб-квартиры Ордена на Най-Теире. В процессе работы я получил предложение от высшего руководства Ордена на планете, от которого, по зрелому размышлению, решил не отказываться.
     - Что за предложение, сын? - с волнением перебил Шейна Эван.
     Шейн кивнул отцу.
     - Они предложили мне стать одним из них, воином Древа, и пройти посвящение. Я принял посвящение, и прошел необходимые обряды, связанные с генетическими изменениями.
     Теперь от восклицания не удержалась Ирина. Она смотрела на сына расширившимися глазами.
     - И каким же изменениям ты подвергся?
     - Неожиданным, - спокойно ответил Шейн, - неожиданным и для меня, и для всех в Ордене. На этих словах он скинул личину, и предстал перед родителями в истинном виде.
      Родители не сдержали испуганного и ошеломленного возгласа, когда он встал перед ними, высокий, стройный, с длинными волосами, заплетенными в сложную косу, с синими слегка светящимися глазами, изменившимися чертами лица, одетый в строгую форму Ордена.
      Ирина откинулась на спинку стула в полуобморочном состоянии, отец быстро поднялся и приобнял жену, желая поддержать, продолжая при этом неверяще смотреть на Шейна. Тот мысленно попросил Свейра подать родителям воды, что тот и сделал. Когда он поднес по стакану с водой Эвану и Ирине, те с благодарностью кивнули и выпили сразу почти всю. Шейн дождался, когда родители отойдут от первого шока и кивнул.
     - Да, мама, легенды нашей семьи не врали – мы давние потомки девы-авари, которая три с лишним тысячелетия назад посетила Землю. Сказка, которую ты рассказывала мне в детстве, оказалась правдой. И при генетических изменениях, которым я подвергнулся, древние гены авари выплыли наружу и преобразовали меня в то, что вы видите перед собой.
      Отец Шейна вышел из-за стола и подошел к нему, внимательно вглядываясь ему в глаза. Он как будто искал в них что-то, а потом, найдя, произнес:
     - Сынок, что же тебе пришлось испытать!
     - Я ни о чем не жалею, отец, - покачал головой Шейн, - я получил много больше, чем рассчитывал.
      Когда родители немного успокоились и отошли от первого шока, все сели обратно за стол. Шейн продолжил свой рассказ.
     - В процессе изменения у меня проявилась клановая метка, которая, как вы знаете, есть у всех авари. И, - он сделал небольшую паузу, - это оказалась метка императорского клана, клана Звездных Всадников.
      Ирина вскрикнула, тут же прикрыв рот ладонью.
     - Да, - кивнул Шейн, - как оказалось, мы относимся к старшему дому правящего клана. А нашим предком является ни много, ни мало, старшая сестра Императора, Афаниэле Аранэль Нейян, вот так вот, - он прямо взглянул на родителей, которые сидели ошеломленные до глубины души.
     - Но она же, она…, - Ирина потрясенно смотрела на своего сына.
     - Да, мама, она, как мы все знаем, еще жива. А, поскольку, любой авари должен входить в тот или иной клан, и решение о его вхождении в клан принимает непосредственно Глава клана, то и решение о моем принятии в клан, принимал Глава клана.
     Отец Шейн внезапно осипшим голосом произнес:
     - Но, Шейн, Глава клана Звездных Всадников, - перейдя на шепот, - это же Император.
     Шейн, почувствовав, что у родителей шоковое состояние, послал им ментальный успокаивающий импульс, после чего те смогли вздохнуть спокойнее и выпрямиться.
     - Да, папа, ты все верно говоришь, - он улыбнулся, - и мне пришлось с ним встретиться.
     - Ты встречался с самим Императором? – отец опять впал в шоковое состояние.
     Шейн вздохнул и вновь послал отцу импульс успокоения, а то его сердце начало работать со сбоями.
     - Да, и он принял меня в клан Звездных Всадников, мало того, признал внучатым племянником.
     Слов у родителей Шейна уже не было, они лишь молча потрясенно смотрели на него.
     - Но и это еще не все, - опять глубоко вздохнул Шейн, - вы только спокойно примите то, что я вам скажу. Император назначил меня Третьим наследником Империи и объявит об этом через пять дней на Большом Императорском балу.
      Видимо, для родителей Шейн это было слишком. Мама побледнела, и Шейн успел в последний момент подхватить ее на руки. Свейр вскочил и удержал Эвана, пока Шейн укладывал мать на диван, стоявший у одной из стен. Потом Шейн дотронулся до висков матери пальцами правой руки и сосредоточился на ее состоянии. Отец неслышно подошел и встал рядом, молча смотря на манипуляции сына.
      Шейн оглянулся на отца и ободряюще произнес:
     - С ней все хорошо, отец, просто обморок от потрясения. А вот тебе не мешало бы выпить лекарство.
     - Мне не мешало бы выпить, - пробурчал Эван, - слишком много потрясений на мою психику. Авари, Император, Наследник.
     - Я понимаю, что принять все это очень сложно, - Шейн посмотрел на отца, - но это правда и всем нам теперь придется с этим жить.
     - Как ты предлагаешь жить со всем этим нам, Шейн? Или тебя теперь и зовут иначе?
     - Шейн Арато Нейян, - произнес Шейн спокойно.
     - Шейн Арато Нейян, - повторил Эван, - то есть нет больше Шейна Мирта?
     - Почему же, я оставил это имя, отец. Только оно не будет использоваться принародно. Теперь это имя для моего прикрытия в операциях Ордена.
      Эван покачал головой.
     - Сын, я не представляю, через что тебе пришлось пройти за это время. Мы с мамой всегда поддерживали тебя. Мне сложно принять все, что ты нам рассказал. Потребуется время.
     - Я понимаю, - склонил голову Шейн, - и не тороплю вас. Рассказать о том, что произошло со мной, я был должен. Грядут нелегкие времена, отец. Не знаю, когда мы сможем увидеться вновь. Но вы вправе знать обо мне. Вы были и остаетесь моими родителями. Да, люди, но теперь вы - родители Наследника. Мне придется принять вымышленную легенду, чтобы народ принял меня. Существуют особенности, которые не обойти и не изменить. И официально у меня будут другие родители. Так надо. Меня это печалит, но зато вы будете под охраной Ордена.
      Отец скептически улыбнулся.
     - Народ не примет Наследника, который происходит от людей с захолустной планетки?
     - Не надо, отец, - попросил Шейн, - поверь, ты просто не знаешь, о чем говоришь. Я не имею права говорить о многом. Уже то, о чем рассказал вам – по особому разрешению Императора и Командора Ордена. И на вас будет наложена Печать Молчания. Но вы имеете право знать! – он опустил глаза на мать и встретился с ней взглядом. Она смотрела на него, и в ее глазах были слезы.
     Он встал на колени около нее и взял ее руки в свои.
     - Прости, мама, - прошептал он.
     Она приподнялась. Шейн помог устроиться поудобнее.
     - Мальчик мой, я люблю тебя. И что бы ни происходило в твоей жизни, я всегда буду тебя любить. И поддержу тебя. Я слышала, что ты сказал. Это не важно. Ты все равно всегда останешься нашим сыном.
     Шейн не выдержал и крепко ее обнял, слезы тихо текли из глаз.
     - Мама! Так люблю тебя!
      Они проговорили еще около часа. Шейн рассказывал то, что мог рассказать и расспрашивал родителей об их жизни. Потом они распрощались. Мама на прощание благословила его, отец вновь пожал руку и пожелал удачи. Шейн и Свейр молча шли в комнату телепортации и также молча вышли на Най-Теире.

Глава 51

      Центральный штаб Ордена Древа на Нейянте. Рабочий кабинет Командора Ордена Арендиля Фэа Нейяна.
     
      Арендиль разрывался на части. Даже его умения держать сразу несколько дел под контролем уже не помогали ему. Лишь благодаря своему адъютанту он успевал вовремя есть и спал хотя бы несколько часов в сутки. Под глазами залегли тени, в них поселилось постоянное выражение озабоченности и сосредоточенности.
      Деянир внес на небольшом подносе высокий бокал с энергетическим коктейлем. Он искренне переживал за своего Командора. Арендиль благодарно кивнул, позволяя себе несколько минут ментальной тишины и покоя. Пока он пил коктейль, Деянир мягко массировал ему плечи и шею, используя специальные практики авари для очистки каналов и равномерного распределения потоков энергии. Потом он забрал бокал и поклонившись, тихо удалился. Арендиль посидел спокойно еще несколько минут, потом вновь вернулся к работе.
      Командор координировал подготовку всех административных, промышленных и военных сил Империи к масштабной войне с противником. И ежедневно отчитывался Императору. Все разведданные стекались в спецотдел, и обработанные, поступали на дайджест-ленту к нему в приемную. Деянир обрабатывал поступавшую информацию и уже он решал, что следует переслать на консоль Арендилю, что можно перенаправить в тот или иной отдел в центральном штабе, откуда распоряжения рассылались в соответствующие штаб-квартиры Ордена для дальнейшего воплощения в жизнь. Благодаря налаженной сети разведчиков в соседних звездных государствах, а также активно проводимой разведке прилегающих внешних территорий Арендиль в целом уже представлял, с чем им придется столкнуться. Основной вектор ожидаемого нападения противника пролегал через Одиннадцатый тейт. И определить это получилось не без помощи Шейна и его невероятного рейда на Ольтарион. После ментального допроса пиратского капитана и его первого помощника, удалось узнать многое. Благодаря нескольким отчаянно смелым рейдам кораблей-разведчиков с командами из воинов Ордена в глубины звездного пространства за границами изученных территорий, было найдено место сбора внешних сил их нового врага. Новая, неизведанная прежде негуманоидная раса, чем-то напоминающая помесь земных богомолов и саранчи. Они шли роями – тысячи одно-двухместных кораблей, которые при перемещениях на дальние расстояния собирались в корабль-матку. И таких кораблей-маток было не менее сотни. По крайней мере, столько удалось насчитать разведчикам под экранирующей маскировкой, прежде, чем их каким-то образом засекли сканирующие лучи одного из кораблей-маток и внешние патрули богомолов ринулись на перехват. Разведчикам пришлось срочно уйти в гиперпрыжок, захватив одноместный корабль с пленником. Подобные рейды были проведены по всем направлениям, где были случаи исчезновения кораблей. И, хотя враги обнаружены были только у границ Одиннадцатого тейта, Арендиль считал вероятность наличия запасных ударных сил врага высокой. Тем более, что во всех соседних звездных государствах были обнаружены разветвленные агентурные сети, работавшие на врагов и исподволь собиравшие силы. Местным агентам Ордена были даны задания по выявлению мест базирования военных сил их будущих противников. Также, он предусмотрительно приказал выставить дальние посты разведки с возможностью немедленной ментальной связи по всем отмеченным направлениям.
      В техническом отделе Ордена уже вовсю шло исследование захваченного корабля богомолов и определялись возможные методы противодействия их технике. Разрабатывались тактические приемы борьбы с инсектами, как решили называть богомолов. Также инженерам было дано задание определить технологию, с помощью которой корабль-матка сумел засечь экранированный корабль-разведчик. Система экранирующей маскировки была на сегодняшний момент одной из самых передовых технологий Империи, и то, что инсекты сумели ее обойти, не могло не беспокоить.
      Как выяснили разведчики, среди богомолов встречались ментоактивные особи. Именно они руководили кораблями-матками и, видимо, играли основную роль по координации действий роев. Сами инсекты были размером вполовину меньше, чем авари, имели шесть лап, передняя пара была снабжена гибкими отростками, игравшими роль пальцев – по три на каждой лапе, и защищались гребнем острых шипов, с помощью которых производили разного рода вибрации. На спине у богомолов были рудименты крыльев. Летать они не могли, но могли перепархивать на расстояние до нескольких метров. Их зрение было стереоскопичным, и они отлично реагировали на малейшее движение, а вот слух их находился в высоком звуковом диапазоне. Поэтому средне- и низкочастотные звуки они не различали, воспринимая лишь вибрации. Индивидуальные разумы богомолов не были продвинуты, как у авари или людей, но, объединяясь в рой, их коллективный разум был способен решать сложнейшие задачи. Научно-исследовательские отделы Ордена уже проводили расчеты по методам борьбы с роями с учетом всех имевшихся об инсектах сведений. Но технические характеристики кораблей-маток пока были не известны. Поэтому приходилось пользоваться лишь эмпирическими данными.
      Также Арендиль три раза лично проводил разведку в Алатайрэ, стараясь максимально аккуратно выведать природу Сущности из Внемировой тьмы. И в какой-то мере ему сопутствовал успех – он сумел понять, что Сущность эта связана с роями богомолов, объединяет и ведет их. При этом сама она явно древнее, и к расе богомолов отношения не имеет. Каково ее физическое воплощение, он так и не смог понять. Но был абсолютно уверен, что она невероятно могущественна ментально и сумела протянуть нити своего влияния во все государства их звездного домена. А еще, что для нее не важны жизни разумных, которые будут участвовать в будущем конфликте. Она явно преследовала какие-то свои цели. Арендиль уже трижды подвергался атакам Сущности в Алатайрэ и в астрале. Пока он успешно отбивался. Но с каждым разом Сущность меняла метод и тип атаки. И авари все сложнее было противостоять ей. Она училась, а он не мог понять ее до конца. И чем-то ее тактика и странные способности не давали Арендилю покоя. Ему все чудилось, что он уже когда-то о чем-то подобном то ли слышал, то ли читал. В любом случае, сейчас у него не было времени спокойно вспомнить - где и когда. Но он взял себе на заметку заняться этим при первой возможности. Сейчас же все силы и все время тратились на координацию – учений на планетах, маневров в космосе, внутренних учений Ордена по координации флотов и сил наземного базирования с помощью менталистов. Шла активная пропаганда по информационным сетям Империи, давалась дезинформация сорренцам и устраивались хорошо спланированные акции по подрыву их сил обороны и нападения.
      Планировавшееся военное столкновение Арфейских Содружеств с Сорренской империей на границе Второго и Третьего Звездных тейтов должно было сыграть, по задумке противника, отвлекающую роль для Нейянской империи. Но с арфейцами удалось договориться. И их боевой флот будет усилен нейянскимим фрегатами и эсминцами с представителями Ордена на борту. А это, в первую очередь, возможность мгновенной координации действий, и ментальные атаки экипажей противника. К сожалению, как выяснилось, сорренцы заключили соглашения с агентами новой внешней силы, которые пообещали им кусок пирога после своей победы над Нейянской империей. И теперь активно готовились к боевым действиям. Разведка донесла, что агенты находятся непосредственно в отделах основных служб Сорренской империи – в командовании флота, в администрации Императора и в службе внешней разведки. Независимый Союз и Вольные планеты Ольта предпочли остаться в стороне и пока держали нейтралитет, хотя с несколькими наиболее влиятельными представителями в их властных структурах были заключены соглашения о порядке действий в случае, если их руководства решат поучаствовать в боестолкновениях. Этого также удалось достичь благодаря вмешательству воинов Ордена.
      Два дня назад состоялось ежегодное отчетное собрание руководителей всех основных служб Империи. И теперь оставался традиционный Большой Императорский бал, на котором собирались все представители одиннадцати Великих кланов и высшее руководство. Для Арендиля бал был головной болью, он уже давно не получал удовольствия от подобных мероприятий. При этом его брат, Император Шиантор, лично просил проконтролировать организацию безопасности на балу. Ибо было выявлено уже четыре попытки внедрения в Императорский дворец агентов, подосланных внешними политическими силами с целью устроить теракты на планируемом мероприятии. Императорская гвардия и СБ стояли на ушах в буквальном смысле слова.
      А ведь предстояло еще представить народу нового Наследника. Арендиль вздохнул. Ему было искренне жаль своего племянника. Авари в его возрасте еще даже не считались совершеннолетними. Вообще первые два-три столетия юные авари активно познавали мир и себя в нем. А у Шейна не будет такой возможности, хотя, со своей стороны, Арендиль постарается облегчить парню жизнь. И дать ему насладиться хоть немного плюсами своего статуса. Потом времени на развлечения уже не останется. Мысли Арендиля перескочили на бал, он вспомнил, что племянника пригласила сопровождать спасенная им девушка, вторая наследница Старшего дома клана Танцующих с Ветрами. Он понял, что так и не увидел, как она выглядит. Вызвав материалы по недавним событиям, он нашел ее стереопортрет. И онемел. На него смотрела серыми лучистыми глазами Игрэйна. Его давно утраченная невеста. Такой же легкий прищур, слегка ироничная невесомая улыбка. Сходство было поразительным. Командор тяжело сглотнул, не отрывая взгляда от портрета, сердце защемило фантомной болью. Даже ее имя – Рэйна, было созвучно имени его возлюбленной. Арендиль более внимательно прочел всю информацию по девушке. Он был уверен, что ранее не встречался с ней на официальных мероприятиях. Вероятно, она их не жаловала, как и он, предпочитая проводить время, бороздя космос и исследуя новые планеты. В этот момент Арендиль твердо решил, что позволит и себе несколько мгновений отдыха на предстоящем балу. Для авари все испытываемые ими чувства всегда были глубокими. Если они любили, то любили один раз и навсегда, если ненавидели, то также до момента исчезновения предмета или объекта ненависти. Это не значит, что они позволяли себе поддаваться эмоциям и шли у них на поводу, нет. Но они выстраивали свое поведение в соответствии с целями, которые ставили, обосновывая разумом свои эмоции. И теперь, давно подавленная принцем тоска по истинной паре, утраченной более семисот лет назад, вновь подняла голову.

Глава 52

      Императорский дворец на Нейянте. Личные апартаменты принца Шейна Арато Нейяна.
     - Доброе утро, мой принц! – Свейр стоял у входа в спальню Шейна в их новых апартаментах в Императорском дворце на Нейянте.
     Они заехали туда вчера вечером, вместе с ними во дворец переселились и все наставники Шейна, которые с завтрашнего дня станут его личной свитой. Сегодня был последний день перед балом. Командор предоставил ему сегодня выходной для отдыха и финальной подготовки. Легли отдыхать они поздно, Шейн еще часа полтора занимался с Хранителем, убедившись, что Свейр уже спит, и его никто не побеспокоит. Поэтому сегодня он позволил себе немного понежиться в кровати, которая была раза в полтора больше той, на которой он отдыхал в представительском крыле штаб-квартиры на Най-Теире. Его сегодняшний день был расписан довольно плотно. После совместного завтрака, ему должны будут представить обслуживающий персонал, который отныне будет отвечать за его комфорт. И ему придется принять у них личную клятву верности. Печать Молчания, отвечающая за неразглашение обо всем, что они увидят, услышат, прочитают и сделают во дворце ставилась автоматически при приеме на службу во дворец и прохождении СБ. А печать личной верности не давала им преступить запрет на причинение вреда действием или бездействием тому, кому они приносили клятву, а также обязывала беспрекословно исполнять приказания, если они не несли урона их чести и достоинству, а также не были направлены на причинение вреда кому-либо. И снять подобную печать мог так же только тот, кто ее налагал или его доверенные лица. Подобные ментальные закладки с встроенным наказанием в случае попыток их взлома или сопротивления являлись обычным делом. Что-то подобное Шейн использовал на пиратах на «Черной звезде». Только там не было добровольного согласия. В нормальной же ситуации разумные, соглашавшиеся на личную клятву, шли на это всегда добровольно и осознанно, предварительно подписывая в СБ согласие. Но и их личные выгоды от подобного были непревзойденно больше, чем у обычных слуг.
     Потом они с Финварионом и Свейром еще раз пройдутся по завтрашнему протоколу представления Наследника и дальнейшего бала. Повторят несколько танцев. Арфей Шиа Эстор, который принял обязанности руководителя его личной охраны, сегодня будет заниматься настройкой систем безопасности с учетом их личных кодов допуска и дополнительным набором телохранителей. Список кандидатов был предоставлен Арендилем. Все были членами Ордена Древа. Помимо боевой четверки, которая охраняла Шейна с самого начала, ему полагалось иметь еще три боевые четверки. Из которых одна несла охрану личных покоев, а одна должна была сопровождать принца при его выходах из дворца. Через день четверки должны были подменять друг друга. К сожалению Шейна, в этих вопросах протокол был жестким. Наследники Империи вне дворца не имели права находиться без охраны.
     Финварион Лар Ангулосе становился его советником по всем политическим вопросам и клановым взаимодействиям, а также личным историографом. Причем, свои обязанности историографа он, как оказалось, начал исполнять с момента их знакомства, тщательно и обстоятельно записывая все, что с ним происходило.
     Лессион Тай Нариэль получил назначение советником по вопросам работы с Орденом и его структурами и службами, а также специалистом по информационной поддержке и работе с архивами, и представителем по связям с общественностью. Эти обязанности он принял с ироничной ухмылкой и пошутил в стихах:
     Мы те, кто может сделать всё,
     плечом к плечу, напрягшись дружно.
     Мы, если надо, мир спасем,
     или погубим, если нужно.
     Или изменим, все вверх дном
     перевернув в одно мгновенье.
     Заставим явь казаться сном,
     а реку – вспять пустить теченье.
     Для нас не создано преград,
     шагнем и через сто парсеков.
     И назовем планет парад
     Чудес парадом в этом веке.
     Поможем обо всем забыть,
     припомним, что давно забыто.
     Дадим ответ: быть иль не быть
     Исполнится ль души молитва.
     Из тризны можем сделать пир,
     и монолит из кучи трещин.
     Мы формируем этот мир
     и лепим взгляд людей на вещи.
     
     (переработанные стихи Александра Бутенина).
     
     
     Фактически, и Арфей, и Лессион, и Свейр становились подчиненными Шейна в иерархии Ордена и вместе они составляли свою боевую четверку, боевое звено. И им следовало, помимо всего остального, совместно отрабатывать боевое взаимодействие друг с другом. Ареон Теир Харт подробно остановился на этом моменте, когда передавал Шейну полномочия командира боевого звена перед его отбытием.
     А магистр Истар Илувэ Хуро, помимо имеющихся у него обязанностей профессора в Нейянтской Академии, от которых он не пожелал отказываться, останется его личным наставником в ментальных практиках и работе с энергиями.
     Арендиль предупредил Шейна, что тому необходимо будет продолжить свою стажировку в спецотделе у Свет Райна еще как минимум в течении месяца. Также продолжая свое обучение и всему тому, что должен знать и уметь принц галактической империи. Через месяц после бала Шейн должен будет окончательно переехать на Нейянту и, под прямым руководством Командора Ордена принять на себя обязанности его Первого помощника, или в терминологии Ордена - Первого листа Первой ветви Древа.
     И вот, его адъютант стоял на входе в спальню и широко улыбался, глядя, как Шейн потягивается под покрывалом, а его взгляд приобретает осознанность и глубину. Потом авари плавно встал с кровати и, кивком поблагодарив Свейра, направился в ванную комнату, большое светлое помещение, с несколькими окнами, сквозь которые солнечный свет падал на мозаичный золотисто-кремовый пол. Как и в большинстве жилых помещений, здесь было много живой зелени в цветочных композициях вдоль стен. По комнате плыл легкий приятный аромат. Скинув шелковую пижаму на пол, Шейн спустился по ступенькам в чашу бассейна с приятно прохладной водой и нырнул с головой. Бассейн был овальной формы, с невысокими бортиками, размером примерно 3 на 6 метра. В несколько широких гребков Шейн добрался до противоположного края и одним слитным движением, опершись руками о бортик, выпрыгнул из воды. Промыв волосы под душем и ополоснувшись, он вытерся, накинул черный шелковый халат и вышел обратно в спальню.
     Свейр уже подготовил ему на сегодня одежду. Для разнообразия, это была не форма Ордена, а классические легкие многослойные одеяния, принятые у высоких авари. Светлые кремово-золотистые брюки, белая приталенная рубашка ниже бедер с боковыми разрезами и высоким стоячим воротником. Далее шел светло-голубой шелковый камзол с расширяющимися рукавами до запястий, длиной до икр, также с боковыми разрезами и тонкой золотой вышивкой по краям. И последним одеянием шел уже чуть более короткий темно-синий камзол без рукавов и воротника, но с такой же тонкой золотой вышивкой по всему периметру. На ноги предполагались мягкие темно-синие полусапожки уже полюбившегося Шейну дизайна. Дышащие и хорошо держащие голеностоп. В них было очень комфортно, и ноги не уставали даже за целый день. Сверху предполагался неширокий пояс, с изящной золотой пряжкой.
     Свейр помог ему одеться, потом полчаса провозился с волосами принца, выплетая что-то сложное и многосоставное. Когда Шейн подошел к зеркалу, чтобы оценить свой вид, он на мгновение потрясенно замер. Из отражения на него смотрел волшебный принц из сказки. Только короны не хватало. В длинной косе сверкали звездные сапфиры и бриллианты. Он впервые видел себя в новом облике в одежде, отличной от формы Ордена. Шейн оглянулся на Свейра.
     Тот с затаенной гордостью глядел на него.
     - Нет слов, мой друг, благодарю.
     Свейр сдержанно поклонился и улыбнувшись, произнес:
     - Выглядишь отлично, Шейн, - потом сделал приглашающий жест в сторону выхода, - пойдем, все уже ожидают тебя в малой столовой. Ты долго сегодня не вставал.
     - Первый выходной за все время. Честно говоря, вымотался, - признался Шейн, - хотелось просто расслабиться.
     - Я тебя хорошо понимаю, - кивнул Свейр, и они вошли в малую столовую.
     Им навстречу поднялись Финварион, Истар, Лессион и Арфей. Финварион и Истар были одеты в такие же многослойные одеяния, у каждого своих цветов, видимо, соответствующих цветам их кланов, воины Ордена были одеты в форму. При появлении Шейна и Свейра они поклонились и приветствовали его на аварине:
     - Арин кало, Арато Шейн.
     Он также приветствовал их с легким поклоном и пригласил всех жестом проследовать за стол, который был сервирован к завтраку. Свейр, видимо мысленно, пригласил слуг, и те с поклонами начали заносить в столовую и расставлять на столе блюда и разливать напитки. В помещении зазвучала легкая приятная мелодия, все ели молча. Быстро завершив завтрак, они по традиции прослушали пятнадцатиминутную музыкальную композицию, которая оставила в их телах ощущение бодрости и легкости, удивительным и гармоничным образом дополнив завтрак. После чего, когда слуги убрали все со стола и вышли, Свейр предложил обсудить оставшиеся на сегодня вопросы.
     Когда все определились с порядком действий, Арфей и Истар откланялись и ушли. Лессион предупредил, что пойдет налаживать связи в дворцовой информационной службе и архиве. И Шейн остался с Финварионом и Свейром. Они перебрались в кабинет Шейна, который находился рядом с его личными комнатами.
     - Мой принц, - Финварион элегантно расправил складки верхнего одеяния, - ты готов начать принимать клятву личной верности от обслуживающего персонала?
     - Да, советник, - кивнул тот, - но не мог бы ты прежде предоставить мне краткую информацию по каждому?
     - Разумеется, прими пожалуйста инфо-пакет.
     Шейн раскрыл канал мыслесвязи с советником и, получив запрошенную информацию, замер на какое-то время, изучая данные по каждому кандидату. Он также продолжал поддерживать связь с общим каналом спецотдела, еще при пробуждении привычно раздвоив сознание.
     - Хорошо, я готов, - он выпрямился в кресле. Свейр кивнул и мысленно связавшись с охраной у входа в их апартаменты, приказал по очереди впускать ожидающих за дверью слуг. А потом встал за спинкой кресла у правого плеча Шейна. Финварион устроился на диване у окна и наблюдал оттуда.
     Через полчаса Шейн закончил. Всего пришлось принять клятвы и поставить личную печать восьмерым авари. По традиции, служить в Императорском дворце могли лишь авари.
     Трое мужчин и пятеро девушек, все из клана Звездных Всадников, но из Младших домов, которые были очень многочисленны. Личный повар, Тассар Гай Теар и его дочь и помощница Лейлай Наир Теар, из Третьего дома. Камердинер Манит Келав Летьян, также из Третьего дома, в чьи обязанности входило разрешение повседневных бытовых дел, гардероб принца, состояние апартаментов, исполнение обязанностей слугами. Две горничные, сестры – Сирен и Кеаф Льяни Труэль, Четвертый дом. Предварительно Шейн обговорил со Свейром, что помощь в одевании и вообще доступ к его телу будут только у него, его адъютанта. На что тот с удовольствием согласился, так как в глубине души уже считал это своей привилегией.
     Также у Шейна появился личный водитель и пилот, авари по имени Кейсан Найв Тар, Третий дом, который был способен управляться практически с любым видом транспорта. А также личные секретари для Финвариона и Лессиона, чтобы освободить их от документальной и организационной волокиты – девушки из Третьего дома, Анита Вет Корин и Феаран Ноэ Лакр.
     Когда последняя девушка вышла из кабинета Шейна, он вздохнул с облегчением.
     - Отлично, с этим решили. Теперь давайте пройдемся еще раз по завтрашнему представлению. Итак, - Шейн помолчал, собираясь с мыслями, - Император произносит свою ежегодную речь-послание, в которой он также представляет меня. Я подхожу к Императору и произношу свое приветствие народам Империи. После этого я остаюсь стоять вместе с остальными Наследниками рядом с Императором в течении всего парада – и наземного, и воздушного. После этого мы направляемся внутрь дворца, и приветствуем гостей бала – высших сановников Империи с их родственниками, наиболее значимых магнатов и тех, кто добился своими достижениями права на посещение бала, а также послов других звездных государств - Финварион одобрительно кивнул, Шейн продолжил, - далее, мне, как дебютанту, будет дано право открыть бал. Я подхожу к Рэйне Сантор Лаэр и приглашаю ее. Мы выполняем первый тур, после чего присоединяются остальные. Далее, мне вменяется в обязанность познакомиться с Главами всех остальных кланов, а также с теми, на кого укажет Командор. Приглашений на посещение их клановых планет не принимать, объясняя отказ необходимостью выполнения обязательств в Ордене. Но выражать свою готовность в дальнейшем поддержать знакомства. Внимательно слушать все разговоры и постараться прочувствовать общие настроения. В конце бала, после фейерверка, встретиться с Императором, Арендилем и Лаурэфином и отчитаться по своим наблюдениям на балу. Вроде, все, - он вопросительно посмотрел на Финвариона.
     - Все верно, мой принц, - советник удовлетворенно улыбнулся, - главное, держись спокойно и невозмутимо. Этикет ты освоил великолепно. Проблем быть не должно. Сейчас еще повторим основные танцы и можно будет…, - тут раздался вызов дверного интеркома, и он замолчал. Свейр подошел и открыл дверь кабинета, принял от Аниты, которая уже приступила к своим обязанностям секретаря Финвариона, конверт и, закрыв дверь, передал послание Шейну.
     - Это от Афаниэле, - пояснил он, быстро прочитав пару строк письма, - она приглашает меня на встречу в дворцовом саду через пол часа, - он посмотрел на Финвариона, - хочет, чтобы я потанцевал с ней, потому что на балу шансов у нее не будет, как она пишет.
     - Хорошо, Арато Шейн, - советник склонил голову, - это решает наш вопрос с танцами. Тогда я покину пока тебя, чтобы проследить за подготовкой к балу, - он встал и поклонившись, вышел.
     Шейн создал мысленный канал и послал ответ на приглашение:
     - Афаниэле, я готов встретиться с тобой через пол часа в саду. С радостью стану твоим партнером по танцам, для меня это будет великой честью и несказанным удовольствием, - мысли Шейна окрасились розовым и зеленым. Он постарался передать глубину своих чувств. Как и многие другие, Шейн не избежал чувства преклонения перед прекрасной и утонченной принцессой Нейянской империи.
     В ответ он получил волну радости и ожидания от предстоящей встречи и мыленный образ улыбающейся Афаниэле.
     Ровно через пол часа он уже стоял рядом с ажурной белой беседкой, увитой лозами декоративного винограда и смотрел на прекрасную деву-авари, высокую и стройную, несмотря на тысячелетия за спиной, чьи волосы были убраны в изысканную прическу, а струящиеся бело-голубые одеяния лишь подчеркивали природную грацию. Она улыбнулась Шейну, тот низко поклонился, прижав руку к сердцу.
     - Моя Аранэль, ты способна покорить любого одним лишь своим взглядом.
     - Мальчик мой, - Афаниэле легко коснулась ладонью его щеки, приподнимая кончиками пальцев за подбородок, - то же самое могу сказать и о тебе. Не будь мы родственниками и не будь я давно и прочно влюблена в своего супруга, - боюсь, мое сердце не устояло бы перед тобой. Готова спорить на что угодно, тебе тяжело придется на балу, ибо все более-менее значимые авари Империи будут пытаться познакомить тебя со своими дочерями или племянницами. Так что советую держаться рядом с арквендэ Сантор Лаэр, это их, по крайней мере, немного притормозит.
     - Непременно последую твоему совету, Афаниэле, - после чего дал мысленный знак Свейру и тот включил музыку.
     Шейн поклонился Афаниэле и подал руку, та плавно вложила кисть в его ладонь, и они стали медленно кружиться под торжественную и захватывающую мелодию, постепенно убыстряя темп. В какой-то момент они стали подниматься над землей, ступая по воздуху, словно по ступеням, обходя друг друга и выполняя фигуры танца, который чем-то напоминал одновременно земной вальс и старинный менуэт, но был значительно более сложен и объемен, шел на пять тактов и выполнялся в 3D формате. Он так и назывался – Танец Фантазии и традиционно исполнялся первым на Императорском балу. Танцевать его могли лишь те, кто владел соответствующими умениями левитации. Они кружили над поляной с беседкой, подчиняясь музыке, ведомые высшими гармониями души.
     Постепенно мелодия угасала, и Шейн с Афаниэле опускались все ниже, пока их ступни не коснулись земли. Потом их окутала тишина, через несколько секунд в ветвях тренькнула птичка, и они словно очнулись. Шейн вновь поклонился, Афаниэле склонилась в реверансе. Потом был еще танец и еще, они без устали сходились и расходились, кружили и переступали то в одних, то в других фигурах. Временами они поднимались в воздух, Шейн то поддерживал свою партнершу, то отпускал ее, перехватывая в летящем прыжке. Они искренне наслаждались моментами единения и гармонии в танце. Именно благодаря Афаниэле, Шейн, никогда прежде так не танцевавший, ощутил всю глубину чувств, которые авари вкладывали в искусство танца. Это было слияние тела и души с миром. И ему это нравилось.
     Для Шейна три часа пролетели, словно одно мгновение. Но Афаниэле, несмотря ни на что, следила за часами. И по прошествии отведенного на тренировку времени, она, поблагодарив Шейна за удовольствие и похвалив его за искусство, покинула поляну. Шейн же решил остаться и присел на скамейку в беседке. К нему присоединился Свейр, выразив свое восхищение от зрелища его танцев с Аранэль Афаниэле Нейян.
     После был обед, на котором компанию Шейну составили лишь Свейр, Финварион и Лессион, так как мастер Арфей все также занимался отладкой системы безопасности, а магистр Истар проводил сегодня лекции в университете. Свейр посоветовал ему отдохнуть, и Шейн уединился в своей спальне, решив помедитировать. Его опять захватил мандраж от предстоящих событий и было просто необходимо достичь внутреннего покоя и сосредоточения. После часового отдыха, Шейн согласовал свое одеяние и атрибуты статуса на завтрашнее представление с арквендо Келав Летьяном, своим новым камердинером. Потом, чтобы занять свой ум, он углубился в анализ информации, поступавшей по общему каналу спецотдела. Потратив на это еще три часа и отослав свой ежедневный отчет, Шейн уже просто не знал, куда себя деть. Он отвык от наличия свободного времени в своей жизни. Свейр, который неотлучно был рядом, предложил пройти в спортзал Императорского дворца и позаниматься. Как раз вернулся Арфей Шиа Эстор, и Шейн попросил мастера о тренировке.
     Зал для тренировок в Императорском дворце поражал своей аскетичностью и функциональностью. Он был поделен на зоны, и каждая зона отделялась от другой матовыми полупрозрачными стенами с равномерной подсветкой и хорошим звукопоглощением. Даже здесь было много зелени, которая создавала удивительное чувство уюта и камерности, несмотря на большие размеры каждой секции огромного помещения.
     Арфей погонял их со Свейром на разминке и на тренажерах. Затем поставил в пару на спарринге. Но выяснилось, что Свейр не тянет скорость, и мастер подменил Свейра, заставив того тренировать приемы на скорости, доводя их до полного автоматизма. Шейн уже давно прошел основные комплексы и теперь старался использовать собственные комбинации приемов защиты и нападения. Мастер Арфей остался доволен учеником и через два часа отпустил их. После душа Шейн и Свейр переоделись и вернулись в свои покои. Потом поужинали вдвоем, распрощались и разошлись по своим комнатам.
     Шейн сидел на подоконнике, облокотившись спиной об откос и обхватив согнутую в колене левую ногу, правая свисала вниз. Мысли его текли плавно и неторопливо. Он, наконец, успокоился. Мысленно приняв то, что произойдет завтра, юный авари с корнями землянина просто смотрел на звезды, покоряясь величию Вселенной.

Глава 53

     Столица Нейянской Империи. Императорский дворец на Нейянте.
      Столица нарядилась к празднику. Фактически, вся планета являлась столицей, но основная часть ежегодных празднеств, посвященных 27100 годовщине со дня основания Нейянской Империи, все же происходила в политическом и деловом центре, Най-Нейянте, в самой высокой точке которого располагался Императорский дворец. Разумеется, празднования происходили на всех населенных планетах империи. Особого размаха они достигали на планетах-столицах Звездных тейтов.
      В этом году празднование несколько омрачалось тем, что в империи была объявлена мобилизация и подготовка к военным действиям. Но граждане империи смотрели в будущее с оптимизмом, поддерживаемым государственной пропагандой, и с радостью ждали праздника. Обычно, к этому дню приурочивались различные награды, социальные выплаты, премии, повышения по службе. Некоторым категориям заключенных предоставлялась амнистия. День официально объявлялся выходным, работали только специальные службы и вахтовые производства, которые нельзя было останавливать, а также различные торговые предприятия и заведения общественного питания. В десять утра по средне-галактическому времени, приуроченному ко времени Нейянты, Император зачитывал поздравительную речь. Выступление транслировалось по всем новостным каналам, по всем сетям и на каждый стереоэкран. После выступления проводился военный парад, на котором были представлены военные всех видов и родов войск. Они маршировали парадным строем по центральным улицам каждой из планет-столиц. Имперцы гордились своими военными. Ведь именно благодаря тому, что Нейянская империя на протяжении всего своего существования поддерживала свою военную мощь, все ее миры жили в мире и процветали. Исключения, на подобии нападения на окраинные миры семьсот лет назад, тем не менее, также давали народу уверенность в том, что ни один враг не останется безнаказанным. В два часа дня начинался сбор гостей на Большой Императорский (Осенний) бал, ибо дата приходилась на середину осени в тех широтах, где располагался дворец на Нейянте. И в 16 часов (всего в сутках на Нейянте было 26 часов) Император объявлял бал открытым. Попасть на бал могли лишь избранные, по особым именным приглашениям. Никто чужой и непроверенный попасть во дворец не мог. За этим следила служба безопасности дворца, гвардейцы охраняли все входы и выходы, а воины Ордена Древа незаметно сканировали ауры всех посетителей на предмет наличия недобрых замыслов. И это, не считая спецсредств сигнализации и защиты дворца, индивидуальной охраны и ограничения зон для посещения.
      Арендиль отпустил начальника дворцовой охраны из Императорской гвардии, приняв его отчет. И устало провел рукой по глазам. Голова гудела, ночь выдалась беспокойная и он так и не прилег отдохнуть. Деянир настаивал на том, чтобы Арендиль лег на несколько часов в лечебную капсулу для восстановления сил. До речи Императора оставалось еще три часа. И Командор принял решение все же посетить капсулу. Впереди очень непростой день. Ему жизненно необходимо восстановиться. Арендиль вновь подумал о сероглазой девушке, чей портрет он сохранил на свой личный компьютер, имевший связь непосредственно с коммуникатором на руке. С того момента, как принц увидел стереофото девушки, она не покидала его мыслей. Он предвкушал знакомство с ней. Арендиль понимал, что Рэйну будет сопровождать Шейн, и не тешил себя иллюзиями. Она наверняка уже влюблена в его племянника. Красив, умен, умеет подать себя, мужественно сдержан, и ко всему прочему – спас ее. Он грустно улыбнулся. Но все же, он не сможет отказать себе в удовольствии и пригласит Рэйну на танец.
      Арендиль вызвал Деянира и предупредил, что ложится в капсулу на полтора часа и его ни для кого нет, если только не случится что-то, требующее его непосредственного присутствия. Деянир удовлетворенно кивнул. В апартаментах Арендиля во дворце, как и в комнате рядом с его рабочим кабинетом в штаб-квартире Ордена, находились его личные восстановительные капсулы. Его персональный целитель, Остранна Лаэр Тэири, также посвященный Ордена, вошел в кабинет, поклонился и помог Командору разоблачиться. Пока тот укладывался в капсулу, Остранна настроил аппарат на нужный режим и над Арендилем медленно закрылась прозрачная крышка.
      В то же самое время в своих личных покоях Шейн Арато Нейян готовился к своему первому выходу в свет. Ему было передано распоряжение Императора прибыть в тронный зал, откуда будет вестись трансляция, к 9 утра. Час требовался для подготовки и последнего согласования деталей.
      Свейр молча и сосредоточенно помогал Шейну облачиться в шелковые церемониальные одежды. Они состояли из пяти слоев. Белые брюки и белая туника с отложным воротником-стойкой и зауженными рукавами, затем приталенный нижний длинный белый камзол с золотой вышивкой по кайме, с длинными расклешенными рукавами, а поверх него бледно голубой камзол такого же фасона, чуть более короткий по длине и с чуть более короткими расклешенными рукавами. Далее шел еще более короткий камзол без рукавов темно-синего цвета, богато украшенный золотой вышивкой из стилизованных растений и символов рода, усеянных сверкающими бриллиантами. Все одеяния перетягивались в талии нешироким золотым поясом с пряжкой, также отделанной бриллиантами. На ногах были темно-синие сапоги. А поверх всего накидывалась простая белая накидка с капюшоном.
      После одевания Свейр занялся волосами Шейна, расчесывая и заплетая их в косички, вплетая в них золотые шнуры и подвески с драгоценными звездными сапфирами, и соединяя в сложную косу. Последним аккордом был тонкий золотой венец с тремя крупными бриллиантами, оплетенными стилизованными листьями Древа. Венец повторял узор Принадлежности роду, который был на левом предплечье Шейна, и был изготовлен специально для Шейна главным придворным ювелиром и доставлен накануне в его покои Мираниэлем, адъютантом Императора.
     Авари стоял неподвижно все то время, что Свейр занимался его волосами. За дверью, в гостиной терпеливо ожидали его выхода наставники, являющиеся с сегодняшнего дня его официальной свитой. Шейн прикрыл глаза, чтобы немного успокоиться. Нет, он не страшился того, что произойдет в самом скором времени и навсегда изменит его жизнь. Но волнение все равно охватывало мужчину при мысли о той огромной ответственности, что ляжет на его плечи.
     Свейр закончил и дотронулся до плеча Шейна.
     - Все готово, мой принц, - он слегка поклонился. Сам Свейр был одет в парадную форму Ордена Древа.
     - Благодарю, - авари кивнул и направился к выходу из спальни.
      Когда он вошел в гостиную, все присутствующие поднялись и приветствовали его, поклонившись. Он также пожелал им светлого утра. У них оставалось еще около часа до встречи в тронном зале. Свейр пригласил всех за стол и велел Тассару и его дочери Лейлай вносить блюда к завтраку. Они быстро и молча поели, и прослушали бодрящую музыкальную композицию. Когда слуги убрали со стола, Финварион еще раз повторил для всех порядок выхода и прохода по дворцу.
      Финварион должен был идти первым, далее следовал сам Шейн в окружении четырех охранников, непосредственно за ним шли Свейр, по бокам Лессион и Арфей. Замыкал их колонну магистр Истар, осуществлявший дополнительный контроль и энергетическую охрану периметра.
      Поскольку их присутствие во дворце ранее не афишировалось, то появление Шейна со свитой произвело в коридорах, по которым они шли – фурор. Служащие и придворные с удивлением смотрели на прекрасного, высокого авари в церемониальных одеяниях Императорского дома, сопровождаемого свитой, включающей воинов Ордена Древа. При его приближении они кланялись, а за их спинами начинались удивленные перешептывания и звучали вопросы. Шейн мысленно ухмыльнулся, подумав, какова будет их реакция после заявления Императора.
      Когда они подошли к тронному залу, императорские гвардейцы дружно вытянулись и приветственно отсалютовали Шейну. Потом, распахнув двери, пропустили всю его команду внутрь.
      Шейн со всем сопровождением прошел вглубь зала. Это было огромное помещение вытянутой формы, с высокими сводчатыми потолками, поддерживаемое по бокам светлыми ажурными колоннами в виде стволов деревьев, переплетавшимися между собой вверху ветвями. Между ними в стенах располагались высокие стрельчатые окна, дававшие много света. В простенках Шейн увидел статуи предыдущих Императоров, когда-либо правивших Нейянской империей. Всего статуй было шестнадцать. Ближе всего к трону находилась статуя Первого Императора. Сам трон в виде кресла с высокой спинкой, сделанного из драгоценного белого тамариса, с сиденьем и спинкой обитыми темно-синим бархатом, с резными подлокотниками, все в инкрустациях из золота, перламутра, бриллиантов и сапфиров, стоял на небольшом возвышении в противоположном от входа конце зала. Несмотря на то, что сам тронный зал был выполнен в старинном классическом аварийском стиле, он был вполне современен и оборудован соответствующей техникой – стерео, видео и звукозаписывающим оборудованием, специальными осветительными приборами, искусно спрятанными в элементах дизайна. Все это управлялось из специального помещения, куда допускалось лишь несколько авари, имевших специальное разрешение на проведение трансляций из тронного зала.
      Сейчас на троне восседал Шиантор Альфэа Нейян, семнадцатый Император Нейянской империи. В великолепном одеянии темно-синих цветов, в высокой короне, он выглядел внушительно и подавлял своей аурой могущества и власти. Шейн со свитой прошел и остановился на положенном этикетом расстоянии. Они замерли в глубоком поклоне. Император приветствовал их:
     - Светлого утра, Шейн, вы все можете подняться. Подойди ближе, племянник, дай мне на тебя взглянуть.
      Все, сопровождавшие его, еще раз поклонившись, так же молча отошли к одной из колонн у правой стены и там замерли. Шейн приблизился к Императору. Тот окинул его внимательным взглядом и довольно улыбнулся.
     - Ты готов?
     - Да, мой Император.
     - Отлично, как ты понял, я сообщу о тебе в своей речи. Сейчас к нам присоединятся Лаурэфин и Арендиль. Парад будем смотреть уже всей семьей с центрального балкона дворца. Тебе, как дебютанту, придется сегодня открывать бал. Да, и приветствовать гостей также будешь с нами вместе, - тут Шиантор немного ехидно улыбнулся, - я уже предвкушаю незабываемые моменты твоего знакомства с Главами кланов, Старших и Младших домов.
      В этот момент двери зала вновь распахнулись и объявили о прибытии Второго наследника со свитой. Арендиль в сопровождении не меньшей свиты ступил в зал. Одет он был очень похоже. Лишь на голове его был платиновый венец из листьев Древа, усыпанных звездными алмазами, ограненными так, что их грани отражали любой свет тонкими искрами. Он также прошел к трону, поклонился и, когда Император приветствовал его и его свиту, поднялся, и отпустив сопровождавших его, присоединился к старшему брату и племяннику. Свейр и другие воины Ордена из свиты Шейна приветствовали знакомых из Ордена, входящих в свиту Арендиля. Те встали рядом с ними.
      Последним, по протоколу, должен был появиться Первый наследник со свитой. И он не заставил себя ждать. Вскоре Лаурэфин, сверкая улыбкой, в такой же церемониальной одежде и в венце с огромным звездным сапфиром и россыпью бриллиантов, присоединился к троим авари на возвышении.
     - Что же, все в сборе, - Шиантор выпрямился в кресле, - пора занимать предписанные места и начинать.
      Лаурэфин, как Первый наследник, встал по правую руку от Императора на одну ступень ниже трона. Арендиль встал по левую руку на две ступени, а Шейн встал слева от Арендиля, на три ступени ниже трона. Их расположение было жестко предписано требованиями и традициями. Шиантор открыл мысленный канал связи и объединил всех их вместе.
     - Иримэ, если вы готовы, тогда начинаем.
     Все трое принцев подали мысленные сигналы готовности, и Шиантор послал импульс к началу трансляции находящимся в комнате управления.
      Потом Шиантор взглянул прямо перед собой и улыбнувшись, начал произносить речь на ней-лингве:
     - Приветствую вас, подданные Нейянской империи! Сегодня мы отмечаем знаменательную дату – двадцать семь тысяч сотую годовщину с момента основания Нейянской империи нашим великим предком, Первым Императором Киато Нейяном. Тогда одиннадцать великих родов авари собрались вместе и приняли решение об объединении в единое государство под управлением наиболее достойного из их числа. Был подписан союзный договор и принесены Клятвы родов перед Первым Императором. С тех пор наша империя росла, развивалась и своевременно менялась в соответствии с требованиями времени и ситуации. Мы достигли мощи, которую уважают наши звездные соседи и достигли уважения наших друзей и партнеров. Мы выжили в череде войн благодаря тому, что всегда были готовы объединить все наши силы для блага и процветания нашего государства. И сейчас приоритетами наших поступков являются высшие этические и моральные ценности, выработанные нашим обществом – развитие и процветание, равные возможности для всех, открытость информации и уважение к традициям и верованиям всех народов, входящих в состав Империи. Я поздравляю вас, народы Империи, с годовщиной основания нашей государственности! И, как и мои достойные предки до меня, подтверждаю незыблемость принятых устоев и целей Нейянской империи.
      Все вы знаете, что вновь у наших границ собираются темные силы, которые желают уничтожить саму жизнь на просторах нашего звездного домена, подчинить и поработить наши разумы и души. Но мы готовы к отпору и адекватному ответу на любую агрессию. Я обращаюсь к вам! Соберите все мужество, будьте целеустремленны и ответственны. И вместе, как и прежде, мы отразим нападение нового врага и победим. Победим ради жизни и возможности видеть свет звезд!
     Ради блага Империи мною было принято решение открыть всем нашим народам тайну, которую мой род хранил несколько веков. Ибо сейчас важен каждый, кто владеет силами и способностями, важно любое преимущество перед лицом надвигающейся угрозы. Я рад представить вам, народы Империи, моего внучатого племянника Шейна Арато Нейяна, - Шиантор повел рукой в сторону Шейна, - правнука моей возлюбленной старшей сестры Афаниэле Аранэль Нейян. Мы долгое время скрывали эту ветвь рода, чтобы сохранить уникальные способности, которые передавались из поколения в поколение в нем. Но пришло время, когда далее скрывать их мы уже не имеем права. И месяц назад я принял решение о провозглашении Шейна Арато Нейяна Третьим наследником Империи. Приветствуйте вашего нового принца! – Шиантор кивнул Шейну, тот слегка склонил голову и улыбнулся. Потом мысленно собравшись, он произнес приветствие, глядя прямо перед собой:
     - Приветствую вас, народы Империи! Я, Шейн Арато Нейян, принес клятву Служения Империи. И сейчас лишь могу повторить, что моя жизнь отныне и до конца моих дней посвящена долгу служения народам Империи во имя единства, мира и процветания, - он склонил голову, потом поднял взгляд и улыбнулся искренне и открыто, и глаза его засияли синим светом, а вокруг тела вдруг распространилось явственное золотое свечение.
     - Шейн, - мысленный голос Арендиля нес в себе удивление, - ты светишься.
     - Да-да, - подтвердил также мысленно Лаурэфин, - сияешь, аки солнышко.
     - Тихо, потом пообщаемся, сегодня будет время — это обсудить, - вмешался голос Шиантора. Потом он продолжил вслух.
     - Подданные Нейянской Империи! Поздравляю вас и желаю отметить сегодняшний день с радостью и удовольствием!
     На этом трансляция была окончена.

Глава 54

      Столица Нейянской Империи. Императорский дворец на Нейянте. Центральный балкон. Большой тронный зал.
     После того, как операторы подтвердили успешное завершение трансляции, Император знаком велел всем удалиться. Остались лишь трое принцев. Шиантор поднялся с трона и спустившись по ступеням, отошел к одному из окон. Развернувшись лицом к Шейну, он спросил:
     - Племянник, что мы еще не знаем о твоих способностях?
     На этот вопрос Шейн открыто пожал плечами. Совершенно земной жест, оставшийся с прежних времен.
     - Поверьте, мой Император, каждый раз, когда у меня появляются новые способности или, что-то происходит со мной, для меня это не меньший сюрприз, чем для всех вас. Что касается золотистого света, то впервые мне о нем сказал Свейр. Он увидел, как свет окутал меня в тот момент, когда я поймал зов о помощи от Рэйны. Второй раз золотое свечение вокруг меня видела Рэйна, когда я сканировал околопланетное пространство Ольтариона и наткнулся на аурные сигнатуры пиратов, добивавших в тот момент уцелевших авари в спас-капсулах. Сейчас был третий раз. Возможно, были еще случаи, но не было свидетелей, а я сам был не в состоянии их засечь. Сияние вокруг самого себя я не видел.
     Шиантор многозначительно взглянул на Арендиля.
     - Брат мой, ты ведь понимаешь, что подобные вещи не происходят просто так. Следует изучить этот феномен и понять, в связи с чем он возникает.
     Командор кивнул, соглашаясь.
     - Понимаю.
     В этот момент вставил слово и Лаурэфин.
     - А то, что это золотое сияние вокруг Шейна видели все во время трансляции, вас не волнует? Или недостаточно слухов в галактической сети о некоем Мессии? И тут Император объявляет о появлении нового принца, владеющего некими уникальными способностями, а вокруг него вдруг возникает золотое сияние. Думаю, большинство уже провело параллели между этими фактами. Так что?
     Император нахмурился, его взгляд заледенел.
     - Да, об этом я не подумал. Прости Лаурэфин, тебе не все известно. Ты был в отъезде, когда Афаниэле рассказала нам всю предысторию.
     Лаурэфин вопросительно уставился на дядю, потом перевел взгляд на Арендиля. Тот же направил мысль брату.
     - Шиантор, не забывай, Шейн не должен знать!
     Император мысленно улыбнулся.
     - Он и не будет знать, мы ему не скажем, а вот наблюдения и выводы пусть парень делает, - он улыбнулся Шейну, перехватив его любопытствующий взгляд, - ты ведь понимаешь, он должен начать действовать сам, как говорила сестра.
     Лаурэфину же Шиантор мысленно ответил:
     - Племянник, по определенным причинам мы не можем говорить об этом при Шейне. Мы расскажем тебе обо всем позже. Но прошу, не заостряй тему при мальчике. Это важно.
     Старший принц послал ментальное согласие. И их мысленный разговор прекратился.
     - Шейн, мальчик мой, постарайся определить, почему вокруг тебя время от времени возникает это сияние. Не думаю, что это может как-то навредить, но понимание этого процесса в любом случае не будет лишним.
     Шейн сдержанно поклонился.
     - Хорошо, дядя, я постараюсь изучить это явление, если оно вообще поддается изучению или контролю.
     - Излишне не усердствуй, Шейн, у тебя теперь появится множество новых обязанностей, - Арендиль ободряюще сжал предплечье своего племянника.
     - Нам пора показаться людям. Пришло время появиться на балконе, скоро начнется парад. Арендиль, в этом году ведь ты его принимаешь?
     - Я, - вздохнул тот, - нам действительно пора идти.
     Они расправили одеяния и последовали за Императором к выходу из тронного зала.
     За дверью их встретили, отсалютовав, гвардейцы, а также их адъютанты Мираниэль, Деянир, Свейр и Корин, адъютант Лаурэфина. Все остальные уже прошли на смотровую площадку и ожидали Императора и принцев там. Они проследовали по коридору, через анфиладу высоких залов, отделанных светлым с золотистыми прожилками мрамором и вышли на просторную площадку, оканчивавшуюся большим балконом. Здесь собралась вся семья, доверенные придворные – советники Императора, свиты принцев, и приглашенные в особом порядке гости. При появлении Шиантора и трех принцев, глашатай провозгласил:
     - Великий Император Нейянской империи, Владыка Центральных миров, Глава клана Звездных Всадников, Шиантор Альфэа Нейян! Принц и Первый наследник империи, Лаурэфин Арьон Винс Нейян! Принц и Второй наследник Империи, Командор Ордена Древа, Арендиль Фэа Нейян! Принц и Третий наследник Империи, Шейн Арато Нейян!
     Все поклонились. Дамы присели в реверансе. Шиантор кивнул и все выпрямились и заулыбались. К ним стремительным шагом подошла Афаниэле, легко поцеловала братьев в щеку, обняла сына и потом повернулась к Шейну.
     - Поздравляю, Шейн, - она улыбнулась ему так лучисто, что казалось, выглянуло еще одно солнышко, хотя погода и так была ясная и солнечная, - потом порывисто обняла его и поцеловала в лоб. Шейн зарделся и смущенно поклонился, искоса посматривая на толпу придворных, которые с нескрываемым любопытством смотрели на них.
     - Благодарю, Афаниэле.
     - Готовься, внук, сегодня тебе предстоит серьезное испытание, - она незаметно кивнула в сторону толпы, - не подведи.
     - Не подведу, - тихо, но уверенно произнес Шейн.
     В этот момент к ним подошла Императрица Айменель с дочерью Малилойте. Шейн склонил голову в поклоне, и дождавшись приветственных слов от Айменель, поприветствовал ее. Она была одета в такие же темно-синие одежды с золотой вышивкой с драгоценными камнями, что и ее супруг. На голове была небольшая изящная корона, с одиннадцатью зубцами с звездными сапфирами и алмазами. Поздравив с улыбкой Шейна, она подошла к Шиантору, тот с любовью поглядел на нее и улыбнувшись, поцеловал ей руку, увлекая к перилам балкона. Начинался парад. Арендиль уже стоял у края, в воздухе висели камеры, снимавшие балкон и непосредственно Командора крупным планом и транслировавшие изображение на все стереоэкраны и во все инфосети. Арендиль поднял руку ладонью наружу, давая отмашку на начало парада. И грянула музыка. Торжественная, маршевая и передававшая, казалось, всю мощь и силу военных сил Империи. По длинной центральной улице двинулись колонны военных подразделений – отборные бойцы, лучшие из лучших, самые достойные. В это время в небе один за другим пролетали суда воздушных сил планеты, в гаванях выстроились в парадный строй корабли морского флота с праздничными вымпелами. В космических портах над планетой корабли осветились праздничной иллюминацией. Празднование 27100 годовщины со дня основания Империи началось.
     По завершении парада, который длился пол часа, Арендиль произнес краткую поздравительную речь, и все направились обратно во дворец. Через полтора часа им надлежало встретиться в тронном зале для приема гостей. А сейчас давалось время, чтобы перекусить и освежиться. Шейн принял поздравления от своих наставников и друзей с официальным представлением, и они решили прогуляться в дворцовом саду до назначенного времени, так как есть никто не хотел. Шейн медленно шел по вымощенной красивой плиткой дорожке и размышлял. Свейр шел немного позади него, остальные тихо переговариваясь, следовали на несколько шагов позади. Когда они дошли до беседки, которую Шейн запомнил в свое прошлое посещение сада, он зашел внутрь и присел на скамью, прикрыв глаза. В его голове проклюнулся бутон мыслесвязи и зазвучал голос Свейра.
     - Шейн, что случилось? Ты выглядишь задумчивым с момента речи Императора.
     - Свейр, помнишь, тогда в саду Ордена на Най-Теире, когда я поймал зов Рэйны, ты говорил, что я весь свечусь золотым светом?
     - Да, помню, в темноте это выглядело очень эффектно.
     - Ты ведь видел, да все видели, я опять светился, когда Император меня представил. Надо понять, с чем это связано и желательно, как-то взять под контроль. Не хотелось бы засветиться в самый неудобный момент.
     - Понял, надо будет поэкспериментировать в свободное время.
     - И еще, Лаурэфин обронил про некоего Мессию, о котором вот уже несколько месяцев бродят слухи в галасети. Я встречал в новостных сводках спецотдела эту информацию. Но так и не понял, откуда слухи вообще взялись.
     - И никто этого не знает. Информация возникает хаотически то в одном узле связи, то в другом, источников ее никто найти не сумел, а их искали, поверь.
     - Но, как я понял, это может лично мне создать трудности в жизни. Так как народ может связать меня и эти слухи. Чего тогда ожидать?
     - Не думаю, что это создаст трудности в общении, мой принц. Возможно, это даже откроет для тебя возможности, о которых ты и не догадывался. С другой стороны, это создает для тебя опасность дополнительной угрозы со стороны наших противников, которые не заинтересованы в том, чтобы Империя победила в предстоящей войне.
     - Да, есть над чем подумать, - Шейн вспомнил загадочные слова Императора о том, что Лаурэфин не знает всего, так как, когда Афаниэле рассказывала всю предысторию, он отсутствовал. То есть и он, Шейн, чего-то не знает, сделал логичный вывод он. Не знает что-то, что имеет критическую важность, но его родичи не желают рассказывать ему об этом. Ладно, пусть так, но он не остановится и постарается если не выяснить, что они скрывают, то понять, что значит для них его появление. А для этого надо будет покопаться в архивах Императорского дома. Благо, у него есть отличный специалист, разбирающийся в этом.
     Шейн мысленно позвал Лессиона и тот поднялся в беседку и присоединился к ним со Свейром.
     - Да, Шейн, что ты хотел? – улыбка темноволосого авари была заразительной, и Шейн улыбнулся в ответ и попросил перейти на мыслесвязь.
     - Лессион, хочу попросить тебя поискать в архивах Императорского дома любую информацию, касающуюся истории войн Нейянской империи, и отсортировать ее по виду противников, их методам ведения военных действий, специфическим особенностям и способностям. Я понимаю, что придется проработать огромный массив информации за все время существования Империи, возможно, если сохранилась какая-то информация, то и по более раннему доимперскому периоду, когда происходил Исход, во времена Предтеч. У меня такое ощущение, что это может помочь нам. Думаю, стоит прислушаться к интуиции.
     - Хорошо, Шейн. Займусь этим с завтрашнего дня. Когда тебе нужно получить данные?
     - Чем быстрее, тем лучше. Твои предположения, сколько это займет времени?
     - Нуу, - мысленно протянул тот, прикидывая, - думаю, не меньше недели. И то, если у меня будет полный доступ к архивам. А для этого потребуется личное разрешение либо Императора, либо Командора.
     - Понял, допуск обеспечу, - Шейн был уверен, что с этим проблем не возникнет.
     Они посидели еще какое-то время, остальные прогуливались по дорожкам вокруг беседуя, охрана стояла по периметру полянки. Слуги принесли прохладительные напитки и фрукты и поставили в беседке и на поляне столики так, что любой мог подойти и взять, что ему хочется. К назначенному сроку они подходили к дверям в тронный зал. Там уже находились Арендиль, Афаниэле с супругом, Великим Герцогом Айверином Альтэиром Винс Нейяном, принцесса Малилойтэ с супругом Неинтаром Сурэ Нейяном, и их сопровождающие также находились здесь, а вот Лаурэфина с женой и Императора с Императрицей еще не было. Представители Императорского клана Звездных Всадников были одеты в традиционные одежды, обязательно включавшие клановые цвета – мужчины в многослойные одеяния, на подобии тех, что были и на Шейне, женщины в приталенные ниспадающие платья с длинными рукавами, и котты – женский вариант верхнего камзола. Вообще, как заметил Шейн, среди авари не было принято оголять плечи, руки или ноги. В их обществе подобное было допустимо только наедине с близкими. При всем при том, авари ценили красоту физического тела и их одежды всегда подчеркивали природные достоинства этой древней расы. Что касается украшений, то и здесь авари соблюдали меру и необходимость. И их образы в целом всегда были гармоничны.
     Шейн подошел к Командору и поклонился.
     - Я готов, Арендиль.
     - Очень хорошо, Шейн. Тебе надлежит стоять рядом со мной и приветствовать гостей. Надеюсь, ты все хорошо запомнил. Император и Первый наследник войдут последними, после всех, как полагается по протоколу. Я сегодня твой наставник. Если будут вопросы, не стесняйся и обращайся ко мне. Ты еще не знаешь всей внутренней ситуации. Вы успели пройтись с Финварионом лишь по верхам.
     Шейн молча кивнул, и развернулся ко входу. Глашатай уже объявлял первых гостей. Вначале шли Главы аварийских кланов с сопровождающими, кои были довольно многочисленны и у всех почти на четверть, а то и на треть состояли из девушек. Шейн улыбался и приветствовал высокородных авари в соответствии с принятыми правилами этикета. Те, в свою очередь, кланялись, приветствуя их с Арендилем, и выражали свое восхищение от появления нового Наследника, поздравляли с официальным оглашением и намекали на желание более близкого знакомства в ближайшем будущем. Шейну приходилось использовать все свое искусство дипломатии и отделываться общими фразами, хотя ему не удалось избежать пары приглашений в гости от супруги Главы клана Рассветных Теней (Седьмой Звездный тейт) и супруги Главы клана Золотого Дракона (Второй Звездный тейт). И вот настал момент, когда глашатай объявил Клан Танцующих с Ветрами. Шейн подспудно боялся этого момента. И в то же время ждал его.
     В зал вошел Даэрон Сантор Асайн в сопровождении супруги Алиены Сантор Асайн, позади него шли Лаэр Сантор Асайн с женой Шиа и дочерью Рэйной. Всего их делегация состояла из двадцати одного авари.
     Арендиль приветствовал их легким поклоном и выражениями радости от встречи. Шейн присоединился к приветствию, стараясь не смотреть на девушку, которая не спускала с него взгляда все то время, что делегация шла по залу в сторону возвышения с троном, рядом с которым они и стояли. И он не заметил, как смотрел на нее Арендиль. Когда же Глава клана начал представлять своих домочадцев и советников, а Арендиль стал отвечать, она перевела взгляд на старшего принца и на мгновение зависла, встретившись с его глазами. Потом незаметно встряхнула головой и, почему-то смутившись, потупилась. Когда очередь в представлении дошла до ее родителей, ее отец произнес:
     - Это великая радость для народов Империи, что у нас появился Третий наследник. Достойный молодой авари, который уже принес честь своей семье и своему клану. И я не сомневаюсь, что впереди у тебя, Арато Нейян, еще много великих, не побоюсь этого слова, свершений.
     Шейн с достоинством поклонился и ответил отцу Рэйны:
     - То же я могу сказать и о твоей наследнице, арквендо Лаэр Сантор Асайн. Прекрасная Рэйна, - он обратился напрямую к девушке, - ты просила стать твоим спутником на балу воина Ордена Древа Шейна Мирта, теперь же я, Шейн Арато Нейян, прошу тебя удостоить меня чести сопровождать тебя сегодня, - и он поклонился, склонившись к руке девушке.
     Рэйна зарделась и смутившись, растерянно посмотрела на отца с матерью. Они одобрительно смотрели на них. Тогда она присела в неглубоком реверансе и произнесла:
     - Шейн Арато Нейян, твое приглашение – честь для меня и моей семьи. Буду рада стать твоей парой на сегодняшний вечер.
     - Благодарю, - Шейн лучезарно улыбнулся и у девушки перехватило дыхание, настолько он показался ей прекрасным в этот момент.
     - Надеюсь, прекрасная Рэйна не откажет и мне в одном танце сегодня? – голос Арендиля внезапно слегка охрип, - Шейн ты ведь не будешь возражать?
     Молодой авари удивленно взглянул на Командора, но мысленно пожав плечами, ответил согласием. Рэйне ничего не оставалось, как также согласиться.
     Шейн послал девушке мысль:
     - Когда закончится представление гостей, и Император откроет бал, я к тебе подойду. Пока оставайся рядом с родителями.
     - Хорошо Шейн, - послышалась ответная мысль, - но мне есть, что тебе сказать по поводу скрытности одного авари.
     - Я все тебе объясню. Не сердись пожалуйста.
     - Ловлю на слове. И жду объяснений. - Девушка отошла с делегацией своего клана.
     После представителей аварийских кланов шли делегации от крупных промышленных корпораций и холдингов империи, высшие военные чины, несколько известных ученых и ректоров крупнейших университетов, а также имеющие вес на политической и общественной арене деятели, послы сопредельных звездных государств, разумные, удостоившиеся особых наград за заслуги и достижения. Через полтора часа непрекращающегося потока новых лиц перед глазами у Шейна начала слегка кружиться голова. Он мысленно вопросил Арендиля, долго ли еще продлится все это, на что получил обнадеживающий ответ, что через несколько минут прибудет Император с Первым наследником, и незаметно выдохнул сквозь зубы.
     - Хорошо, что такое бывает только раз в году.
     - Согласен с тобой, - получил он в ответ мысль Командора. А представь – мне такое приходится выдерживать каждый год. Но ты не расслабляйся. Теперь, после того, как ты стал наследником, эта обязанность будет переложена на тебя. – Обрадовал он Шейна.
     И вот глашатай объявил:
     - Великий Император Нейянской империи, Владыка Центральных миров, Глава клана Звездных Всадников, Шиантор Альфэа Нейян с супругой, Императрицей Нейянской империи, Владычицей Центральных миров Айменель Альфэа Нейян! Принц и Первый наследник империи, Лаурэфин Арьон Винс Нейян с супругой, Принцессой Иратаниэ Корим Нейян!
     В зал вошли высокий великолепный Император с ослепительно прекрасной Императрицей под руку, за ними в нескольких шагах ступали Лаурэфин с супругой. Все, находившиеся внутри, поклонились и оставались склоненными, пока Император с Императрицей шли до возвышения. Когда они заняли свои места на тронах, а Лаурэфин с Иратаниэ встали на ступень ниже справа от императорской четы, Арендиль на две ступени ниже слева и Шейн еще на ступень ниже рядом с Командором, Император произнес мягким мелодичным голосом, от которого у всех пробежали мурашки по телу:
     - Приветствую вас, наши поданные! Можете подняться!
     Послышался шорох одежд и тихие вздохи и шепотки.
     - Мы собрались сегодня отпраздновать прекрасную дату, 27100-летие со дня основания Нейянской империи моим предком Киато Нейяном. С тех пор наша империя разрослась, мы обжили многие ранее не населенные миры, заключили союзы со многими расами и народами. Мы развивались, строили и созидали, воевали и защищали. Мы стали совершеннее и прогрессивнее, мы многому научились и многое сохранили. Мы приняли на себя миссию нести свет знания другим народам, научить их, что в объединении сила и будущее. Нас объединило наше совместное будущее. И теперь все народы, и расы нашей империи вправе считать себя полноправными п полноценными гражданами Нейянской империи. Поздравляю вас и да начнется праздник! – Император приветственно развел руки в стороны.
     Послышались аплодисменты и здравицы, шум от которых мгновенно заполнил гулкие своды тронного зала. Император сделал знак, и шум постепенно стих.
     - Сегодня среди нас есть тот, кого я желаю отметить особо. Ибо деяния его, несмотря на молодость, уже послужили к вящей славе Империи. Принц Шейн Арато Нейян, подойди ко мне.
     Шейн поднялся на несколько ступенек и склонился перед Императором, который уже поднялся с трона и теперь улыбался, глядя на племянника.
     - Шейн Арато Нейян, награждаю тебя Знаком Героя Империи IIIстепени с присвоением соответствующих регалий за заслуги перед Нейянской империей, - Шиантор надел принцу на шею бело-зеленую атласную ленту с подвеской из белого золота в виде Древа мира в круге, листья древа были усыпаны мелкими изумрудами и бриллиантами.
     Шейн выпрямился и четко и громко произнес, глядя в глаза Императору:
     - Во славу Империи, во имя Императора! – потом вознамерился вернуться на свое место, но Шиантор слегка покачал головой и сделал знак остаться.
     - Также сегодня Глава клана Танцующих с Ветрами выразил пожелание наградить моего племянника, принца Шейна Арато Нейяна, за спасение своей племянницы от смерти. Даэрон Сантор Асайн, подойди, - Император посмотрел на высокого авари с серыми глазами и длинной пепельно-золотистой косой в бело-серо-серебристых одеяниях клана Танцующих с Ветрами.
     Даэрон вышел из ряда соклановцев и с достоинством приблизился к трону. Поклонившись, он посмотрел на Шейна.
     - Шейн Арато Нейян, я, Глава клана Танцующих с Ветрами, выражаю тебе признательность за спасение моей племянницы, единственной дочери моего младшего брата, Рэйны Сантор Асайн. Совет клана постановил наградить тебя нашей высшей наградой – Звездой Ветров. Знай, что ты всегда желанный гость во владениях нашего клана, и можешь рассчитывать на любую помощь и поддержку, - произнеся это, Даэрон подошел к Шейну и приложил изящную восьмилучевую звезду из темно-серого металла, с окантовкой из мерцающих бриллиантов и большим бриллиантом в центре к левой стороне груди юного авари. Звезда словно прилипла к поверхности одежды, - затем Даэрон поклонился.
     Шейн с достоинством склонил голову в ответ и произнес:
     - Благодарю за высокую честь, кундо Даэрон Сантор Асайн.
     - Славьте принца Шейна! – возвысил голос Император, - Айя, Шейн Арато Нейян!
     И все хором закричали:
     - Славься, принц Шейн! Айя, Шейн Арато Нейян!
     Шейн смотрел на море лиц и чувствовал странный душевный подъем, а потом его словно окатило волной золотого сияния, и все присутствующие, в изумлении замолчав на миг, вновь стали славить Третьего наследника.
     Император поднял руку и в тронном зале почти мгновенно наступила тишина.
     - Да начнется бал! – и тихо подтолкнул племянника по направлению к Рэйне.
     Шейн спустился по ступенькам и подошел к девушке, которая не спускала с него глаз. Он поклонился и протянул ей руку, она присела в реверансе и вложила свою узкую изящную ладонь в его. Они прошли на середину зала, который к тому моменту уже освободили. Как только они встали в центре, зазвучали первые аккорды Танца Фантазии, которым традиционно открывался Императорский бал. Мелодия их подхватила, словно два осенних листа с дерева, и они плавно и медленно закружили по залу, не отрывая друг от друга взгляда. Постепенно мелодия нарастала, заполняя все пространство и танцующая пара стала по спирали подниматься в воздух. Шейн нежно поддерживал партнершу за талию, то приподнимая ее и выбрасывая вверх, то аккуратно ловя и закручивая вокруг оси. Девушка в летящем бело- серебристом платье и светло-серой котте, с пепельно-золотыми волосами, убранными нитями жемчуга, и маленькими тихо звенящими серебристыми подвесками колокольчиками выглядела воздушной нимфой. Она улыбалась, наслаждаясь танцем. И Шейн улыбался также, позволив себе сейчас расслабиться и наслаждаться текущим моментом. В какой-то момент они были в воздухе зала уже не одни. К ним присоединились другие пары танцующих. И зал заполнился тихим шорохом одежд, звоном колокольчиков и серебристым смехом девушек, кружащихся в воздухе вокруг своих партнеров.
     Когда танец завершился и пары опустились на мраморный пол зала, Шейн поблагодарил Рэйну за восхитительный танец. Она смущенно ему улыбнулась и сказала, что с таким партнером любой танец станет восхитительным. И тут к ним подошел Арендиль.
     - Племянник, если не возражаешь, я бы хотел пригласить арквендэ Сантор Лаэр на следующий танец, - он склонился в поклоне перед девушкой.
     Она взглянула на Шейна, и тот согласно кивнул.
     - Конечно, дядя, - Шейн передал руку Рэйны Арендилю. Когда же те отошли в центр зала, где выстраивались пары для следующего танца, он попросил подошедшего Свейра принести ему что-нибудь из прохладительных напитков. Но скучать в одиночестве ему не дали. Его тут же окружила стайка девушек, судя по цветам одежд – из клана Рассветных теней, собственно, правящего клана Седьмого тейта. И ему пришлось выбрать одну из девушек и пригласить ее на танец. Когда они присоединились к уже танцующим парам, он мельком видел несколько раз Арендиля с Рэйной, которые кружили в воздухе, выделывая фигуры мирата, парного танца, в котором партнеры менялись по кругу. В какой-то момент парой Шейна стала Рэйна. Он заметил, что девушка задумчива, когда же он спросил ее, то она улыбнулась и сказала, что все в порядке. Потом танец вновь развел их. Так Шейн танцевал то с Рэйной, то с другими девушками, когда Рэйну приглашали с его разрешения другие кавалеры, еще несколько часов, чередуя танцы с короткими беседами с Главами кланов, с ректором Нейянской Академии, который был заинтересован в том, чтобы Шейн посетил ее, будучи наслышан о его способностях от Истара Илувэ Хуро, даже с послом Арфейских Содружеств. Сегодня он позволил себе не думать о том, что их ожидает в будущем. Но при этом прислушивался к разговорам вокруг, помня наставления Арендиля. Когда же они с Рэйной устали и вышли в ночной сад, чтобы насладиться прохладой и относительной тишиной, над дворцом расцвели первые цветы красочных фейерверков. Бал завершался. Шейн решил не форсировать их отношения. И, судя по всему, девушку это устраивало. Они договорились с ней что будут на связи. Он передал ее отцу, арквендо Лаэру Сантор Асайну. И делегация клана Танцующих с Ветрами отбыла. Внезапно Шейн почувствовал присутствие Арендиля позади. Он обернулся. Командор стоял и задумчиво глядел вслед удаляющейся делегации, потом перевел взгляд на Шейна и грустно и устало улыбнулся.
     - Праздник заканчивается, Шейн. Если ты устал, то можешь быть свободен. Завтра приходи в штаб-квартиру к 12 дня.
     - Благодарю, - кивнул тот, - много событий и впечатлений, я действительно устал. Пожалуй, я откланяюсь.
     - Иди, доброй ночи и пусть звезды освещают твой путь!
     - Пусть твоя ночь тоже будет звездной, дядя, - Шейн слегка поклонился и, кивнув подошедшему Свейру, направился во дворец.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"