Виноградова Юлия Юрьевна : другие произведения.

Reiniger

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Reiniger Автор: Юлия Виноградова (Тинтэль)
   tintel_ulka@list.ru
  
  
   Птицы вспорхнули.
   Человек идет по дороге.
   Пряди шелковых трав и их тени на его ступнях.
   Оставляют следы. Сиреневые и лиловые в хрустале осеннего воздуха.
   Где бросили его теперь?
   Человека с пронзительно синими глазами...
   Каждый шаг глухим голосом земли, шорохом сдвинутых с места песчинок и камней.
   Ветер несет к нему приманку вместе с золотыми листьями.
   Высоки деревья запретного леса. Белы их стволы.
   Звуки бьются крылышками крапивницы. Каплями стучат в его сердце.
   Шепчет: "Остановись... Постой!"
   Но светлая тень, на мгновение вспыхнув в сентябрьских лучах, уже застыла...
   Как же он боится не успеть!
   Его дыхание все чаще и горячее, а солнце смеется в лицо, смеется над его медлительностью, над этими громкими шагами, над тем, как он неуклюж.
   Дрожат на ветру тонкие нити паутины и роса, не выпитая корнями болиголова, растворяется в тягучей, упрямой плоти воздуха, так тяжело поддающейся человеческим шагам.
   Закричали в шиповниковых стенах синицы, и резким стрекотанием откликнулась сорока.
   Мелькнула между стволов испуганная косуля...
   Все стихло.
   Лесная крепость готовилась принять бой.
   Человек остановился у маленького хрупкого деревца, выросшего посреди дороги, и достал меч.
   Солнце коснулось лезвия и с удивлением отпрянуло, едва осветив выкрашенную серебрянкой древесину.
   Человек, не сводя взгляда с притихшего леса, опустил игрушку на теплую землю, и, потеряв равновесие, упал, сломав тоненький ствол маленького бука.
   В глаза хлестнуло пылью. Он запоздало зажмурился от боли, вслепую встал и пошел вперед.
   Сколько сделал шагов? Шесть или шестьдесят?
   Человек натыкался на больно бьющие ветви, но вместо того, чтобы протягивать руки вперед, тянул их вверх. С зажатым в них маленьким камешком на истертом шнурке. Их опухших глаз текли слезы, но ему не нужны были глаза.
   Лес и его хозяева знали об этом.
   Они смотрели на него и уходили, не поднимая глаз. Уходили навсегда.
   Гасли деревья. И холодный торопливый ветер обрывал теряющие золото листья, рыжими перьями касаясь грязных человеческих щек.
   Треснула ветка.
   Светлая тень рассыпалась прядями волос по тонким плечам, и хозяйка обернулась на звук.
   Жалость сжала ее сердце.
   Она сделала шаг на встречу, и быстрая соленая капля упала на шелк, окрасившийся алым.
   Хозяйка взглянула на свои ладони и поняла, что теперь не уйти.
   Непривычно гулко застучало сердце.
   Она прерывисто вздохнула и подошла к человеку.
   Он остановился.
   Он не слышал ее шагов и дыхания, но что-то держало его на месте... Отпрянувшие ветки? Запах весенних фиалок? Нежность солнечных лучей, гладящих кожу?
   Она закрыла глаза и вдохнула мускусный запах пота и резкий одеколона, запах гари и запах крови на разбитой стражами коже...
   Нежность сомкнула их руки, и они обняли друг друга, шепча каждый на своем языке то, что не успели сказать за всю предыдущую жизнь никому больше.
   Человек гладил ее волосы, и они меняли цвет. Она касалась его, и его слезы светились падающими звездами...
   ...
   Люди в одинаковых серых комбинезонах подошли к границе леса.
   На мгновение ближние деревья вспыхнули так же ярко, как когда-то...
   И волна смертоносного пламени поглотила рыже-золотые кроны, превращая тех, кто не успел уйти в пепел.
   ...
   Тимур проснулся в растрепанной, влажной от пота постели и долго лежал, глядя в потолок.
   Наконец сбросил тяжелое одеяло и встал.
   За окном в серой городской мгле бледно светились чужие холодные окна. Он открыл форточку, и горький, насыщенный кислородом и противовирусной смесью воздух резанул легкие.
   Тимур закашлялся и натянул комбинезон. От прорезиненной ткани несло гарью и потом.
   Он ненавидел себя.
   Равнодушно застегнул молнию и выдавил в рот тюбик с завтраком.
   Он ненавидел этот сон
   Он носил на груди странный камень, найденный в ручье шесть лет назад.
   Камень из своего сна.
   Упала тяжелая клавиша будильника, и болью в сердце отозвался плачущий голос дудука, почти говорящего в руках забытого древнего мастера.
   Тимур стоял над ней, не решаясь нагнуться, и плакал.
   Безжалостно двигались стрелки часов, шло его время...
   Завибрировала капсула на запястье и он коснулся экранного детектора, ожидая упреков со стороны шефа. Но вместо багрового лица в воздухе поплыли цифры - координаты нового "паразита". Тимур щелкнул выключателем и выскочил из окна. Желтая "Славута" подхватила хозяина и он задремал, набрав необходимый автопилоту код.
   Проснулся лишь от резкого толчка о землю.
   На месте никого не оказалось - ни желтой цистерны, ни служебных перевозчиков.
   Ветер гнал волны по пшеничному полю, и в воздухе разлит был странный, чудесный аромат.
   Чужой и обжигающе знакомый.
   Тимур не верил своим глазам - дорога упиралась в лес!
   Белоснежные, сияющие стволы... золото листвы...
   Не сон?
   Бросив машину на шоссе, побежал...
   Он слышал ее песню, и чужой воздух рвал легкие, сбивая человека на шаг, заставляя слезиться глаза... Тимур задыхался от запахов и яркости каждого чувства. Страшась лишь одного - опоздать.
   Бережно отогнув преградившее путь деревце, он выхватил медальон и влетел в зеленые сумерки с поднятыми руками.
   - Бегите!
   И легконогие лани сорвались с места, понеслись прочь.
   - Бегите!
   И захлопали крыльями испуганные птицы...
   - Бегите, же...
   Но зрячему дано меньше слепого...
   Завибрировала на запястье капсула, и золотые листья хлестнули Тимуру в лицо.
   Он выронил камень и упал.
   Его лицо покрылось волдырями и очередной приступ кашля оставил кровь на ладони.
   Она прерывисто вздохнула и подошла к человеку.
   Жалость и надежда сомкнула их руки, но он сказал:
   - Уходи...
   Она не поняла слов и помогла человеку подняться.
   Тогда Тимур посмотрел в сияющие глаза и, покрепче перехватив ее ладонь, побежал в темноту за ланями.
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"