Виноградова Юлия Юрьевна : другие произведения.

Снег

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:


   Снег. Автор: Юлия Виноградова

tintel_ulka@list.ru

  
  
   Опять сказку? Про снег? Но что хорошего в снеге?
   Да, он мне не нравится, но ты прав, когда он падает, это красиво. И каждая снежинка прекрасна. И без снега было бы тяжело деревьям и большинство цветов, что мы садили с тобой в саду, замерзли и не увидели новой весны...
   Хорошо, я расскажу тебе о снеге.
   Это было давно, я тогда был таким же маленьким, как ты сейчас.
   Зима представлялась мне самым бесполезным и некрасивым временем года. Может, оттого, что мне не приходилось видеть лес. Зимний лес.
   Я ждал Нового Года и Рождества, а после них начиналось вечное мучение по имени февраль.
   Это на самом деле обман, думал я, что февраль - самый короткий из месяцев. Нет.
   Этот месяц тянется вечность.
   Дни в это время начинают удлиняться, но эта постепенность прибавок только сильнее мучает тебя.
   Ночи же в феврале были самыми бессонными.
   Я открывал подаренную моим дедушкой книгу со сказками и читал их до тех пор, пока мои глаза не закрывались во власти пришедшего сна.
   Именно в феврале я замечал, что в этой книге по ночам появляются все новые и новые волшебные истории.
   Наутро я не мог их найти. И думал, что это лишь сон.
   Бесполезны были поиски и в любом другом месяце.
   Однажды я прочел историю, в которой маленький мальчик слепил из снега дом и, войдя в него, попал в страну вечной весны. Тогда я вспомнил, что страной вечной весны кто-то из взрослых называл Японию, и мне приснились странные люди в длинных шелковых одеждах...
   Когда я проснулся, мама сказала, что уже двенадцать и у меня был ночью жар, так что весь остаток дня я должен пролежать в кровати.
   Книжку от меня унесли. Зато принесли скляночки с травяными настойками, гадко пахнущую растирку, градусник и прочую атрибутику любой простуды.
   Моя мама увлекалась тогда траволечением.
   А еще, как мне помнится, была в тот год особая, теплая зима.
   И до самого февраля, непонятно каким образом, в саду цвела белая роза.
   Я часто наведывался посмотреть, - не замерзли ли цветы и листья, - но нет, они были живы...
   Живы до той моей болезни.
   Меня выпустили за пределы дома только через неделю. А во двор выходили лишь окна веранды, которая не отапливалась и была из-за этой своей особенности мне как больному недоступна.
   Цветок замерз.
   Никто не ожидал мороза. Даже папа, который по своему обыкновению поздно вечером выходил на крыльцо покурить трубку и всегда смотрел на градусник, говорил, что все это время на улице было от плюс пятнадцати до плюс десяти, но никак не ниже!
   Я им не поверил.
   Но они, мне кажется, сами себе не верили.
   Потом задул холодный северо-восточный ветер.
   И начал падать снег.
   Он падал и падал, и все никак не прекращался.
   Город замело.
   Дома оделись в белое, и деревья, и перестал ходить транспорт.
   А мои родители перестали ходить на работу. Люди в оранжевых спецовках не успевали очищать дороги.
   А снег все падал и падал.
   Из подвала достали лыжи, но ходить на них было некуда. Даже хлеб в те дни люди стали печь сами.
   Мы слушали радио по вечерам и ничего хорошего не слышали. Прогнозы погоды были неутешительны. Все говорили о стихийном бедствии.
   Потом погас свет.
   И в доме засияли свечи.
   Мама накрывала маленький столик у камина, и я представлял себе, что мы семья первобытных людей, и мечтал о запеченной курице. И чтобы обязательно досталась лапка...
   Но курицы не было. Был лишь снег, шуршащий по крыше.
   Звук падающего снега, этой особенной тишины преследовал меня даже по ночам.
   Книгу мне так и не вернули, несмотря на все мои просьбы, объясняя жестокость тем, что читать, мол, при свечах, вредно. И я долго не мог заснуть от снежного шороха...
   Мне снились кошмары, про то, как нас засыпало полностью и, открыв двери, мы впускаем снег внутрь и тонем, тонем...
   На самом деле сугробы доходили пока только до середины окон. К дровяному сараю вел тоннель, и на улицу.
   Но снег перестал идти!!!
   И тогда я решил построить такой же дом, как в том рассказе.
   Я промучился целый день. Отказался помогать отцу с расчисткой крыши.
   Мама сказала, уходя со двора, что не будет меня лечить.
   Мне было все равно.
   Я хотел войти в снежный дом.
   Стемнело.
   Моя холодная иллюзия была почти готова.
   Я смотрел на черно-синие тени и боялся коснуться двери, потому что мое творение было сплошным снежным кубом...
   Обернувшись, я увидел как маской, освещенной свечой, растаяло лицо матери за стеклом.
   Посмотрев на звездное небо, я толкнул дверь и провалился в снег.
   Потом был свет.
   И такое чистое, теплое и ласковое утро, какого мне никогда больше не увидеть...
   Я действительно вошел в эту страну.
   Не было ни моего города, ни февраля, ничего, ничего такого, что я привык видеть каждый год!
   Ты спрашиваешь, понравилось ли мне там?
   Конечно. Нигде мне больше так не понравится.
   Я встретил там друзей...
   Да, ты прав, малыш, у меня с тех пор нет других друзей. Разве что ты. Или твоя бабушка...
   Но, знаешь, самое главное в том, что я захотел обратно.
   Я был ребенком. Меня ждали мама и папа. И я любил их больше, чем тех, кого встретил в волшебной стране.
   Как это ни печально...
   А еще...
   Они мне подарили цветок. Белую розу вместо той, что замерзла в саду.
  
   Когда я на следующее утро проснулся, то увидел над собой красное, заплаканное лицо моей мамы.
   И, представь себе, она мне не поверила.
   Они с папой меня не теряли из виду!
   Я, видите ли, все это время лежал без сознания, а они не могли вызвать врача из-за того, что телефон не работал...
   Но я вспомнил о розе!
   Я поднял одеяло...
   И наступил их черед терять сознание!
   Они увидели, во что я одет, и еще, они увидели на моей груди, в комьях мягкой, живой земли, зеленый саженец с огромным белым бутоном...
   Белым, как тающий за окном снег.
   С тех пор я никогда ничем не болел.
   Такая вот сказка о снеге...
   Что, где та роза?
   Здесь, в саду. Ты приезжай к дедушке в феврале, и увидишь, как она цветет.
   А снег?
   Снег вечной весне не помеха...
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"