Сейчас два ночи. Я стою на остановке. Мигает оранжевым светофор. Бесконечные такси с космической скоростью пролетают по проспекту мимо меня.
Я задержался.
Денег в кармане на такси не наскребётся, да и жалко выкидывать на транспортировку своего слегка поддатого тела такую сумму.
Придется идти пешком. Маршрутки в такое время не катают.
Надо же!
Троллейбус!
Водитель содрал маршруточную цену. Ну да ладно. Зато с шиком доеду до места.
Я, кажется, единственный пассажир в этом ночном экспрессе. Хотя....
В самом конце салона сидит маленький оборванец.
И откуда у него деньги на проезд? Милость водителя?
Я предупредил о том, где буду выходить, и задремал.
Разбудил меня шорох.
Мальчишка сел рядом.
В свете проносящихся мимо витрин, на фоне угольных волос его лицо казалось неимоверно бледным а глаза (удивительно!) не отражали ни одного лучика света. Это выглядело столь же жутко, как если бы посреди лица у него были две дыры.
Я чувствовал, как начинаю трезветь, и холодные капли скользят по коже.
Он протянул мне ладонь, и я отшатнулся.
Тогда он вздохнул и достал из кучи тряпья, в которое был замотан, маленькую золотую птичку. Она еле-еле светилась, и я подумал, что она живая, так умело и замечательно поработали над ее созданием чьи-то руки.
Мальчишка улыбнулся.
Дети так не улыбаются!
Так улыбаются старики, пережившие много и знающие еще больше, но не утратившие при этом разума. Но не дети!
Он отвернулся и протянул свое сокровище мне.
И я взял.
Рука у мальчика была раскаленная.
Мне показалось сначала, что птичка держит его тепло. Ведь она была металлически тверда. Внутри нее билась пружинка-сердце.
В ту минуту я завидовал ребенку как ребенок, потому что уже знал, что это не подарок и что забрать золотое чудо себе нельзя.
Я спросил его, как это называется, что это вообще такое и не болен ли он.
Он не ответил.
Качал головой, смотрел на меня своими жуткими глазами и молчал.
Я протянул птичку хозяину...
И в этот момент троллейбус резко затормозил.
Золотой огонек выскользнул из руки и упал, разлетевшись на тысячу мельчайших осколков.
Мальчик вскрикнул и я на мгновение ослеп от внезапной вспышки.
Потом, я увидел оборванца.
Что-то изменилось.
Изменилось!
Его глаза.
В черном вакууме его зрачков зажглись звезды!
Я начал извинятся. Но он опять улыбнулся, на этот раз очень ласково. И совершенно неожиданно чмокнул меня в лоб.
А потом выскочил в открывшуюся дверь.
В окно тыкался мордой вороной неоседланный конь. Почему-то я и не сомневался в том, кто его хозяин.
Других приключений той ночью не было.
Но на утро я обнаружил, что на лбу у меня красуется удивительное тату размером с однокопеечную монетку - золотая птица со звездой на груди. Светящейся звездой.
Она не смывалась и не сдиралась.
А когда я срезал пласт кожи, она проступила на кровоточащих тканях. Я забинтовал голову и пошел на работу.