На стене свадебная фотография Сонечки и Макса. Они улыбаются и счастливы.
-Соня! Ты скоро закончишь жарить котлеты?
- Ещё отварю картошку и всё. А что такое?
- Ты не могла бы поднять мне подушку? Я, вообще-то, и сам..
- Ты сам..
И осеклась. Замерла и уставилась в стену глазами, в которых застыли два озера из слёз. Одно неудачное слово, неосторожная фраза, и хлынут. Затопят. Потекут по щекам дорожками. И придётся тереть глаза, размазывать ладонью тушь. А потом, чтобы он не видел, в ванной перед зеркалом стирать ваткой с кремом чёрные подтёки. И тут уже не остановиться. Закрыть дверь, включить кран и мелко трястись плечами. За что? За что? Пока веки не опухнут и не станут красными. А потом ходить мимо него и отворачиваться к стене, чтобы он не заметил, что она плакала.
Не так уж он и стар. Волосы, конечно, с проседью. И над губами две глубокие складки. Ну, на лбу три поперечные морщины. И всё. А так - красавец. Как и раньше. Такой же красивый, как и всегда.
- Ты кого хочешь обмануть? Себя?
И слёзы полились из уже красных глаз. Невозможно! Когда же ты перестанешь рыдать? Вытерла салфеткой глаза.
Вошла в комнату. Среди пышных подушек лежало лицо с кулачок. И тела почти не было видно под одеялом. Вот и всё, что осталось от её Макса. Спрятала глаза и ушла, стараясь чтобы не очень тряслись плечи. Не очень. Только чуть чуть.