Альгея : другие произведения.

Старый Дом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    У каждого в голове есть свой Старый Дом...


Старый Дом

   Вот уже который день брожу по комнатам старого дома. Где-то здесь еще есть люди, я их слышу и чувствую, но не вижу. Впрочем, это уже не так важно, как это было когда-то.
   В моем доме звучат шаги, и голоса прорываются сквозь дряхлеющие стены, ветер рвется сквозь ставни внутрь, дрожат испуганные стекла, люстры затравленно звякают, покачиваясь под тяжестью пыли и паутины. Скрипят половицы - задумчиво так, каждый шаг - свой скрип, он звучит в моих ушах, он поселился во мне, и даже если я найду выход отсюда, он уже не оставит меня, этот скрип. Он впитался в меня, он стал мной.
   Двери тоже скрипят, открываясь и закрываясь. Шершавые, тяжелые двери, согревающие пальцы; двери-друзья - впускающие, и двери-враги - захлопывающиеся и зловеще молчащие за спиной.
   Вхожу в комнату, наполненную воздухом, он движется в ней, как жалкий, одинокий зверь, мечется из угла в угол. Согреваю его своим дыханием, рассекаю осторожно телом. Я боюсь этих стен, они не умеют быть прямыми - движутся и кружатся, а за ними что-то есть, вижу и знаю, что за стенами этой комнаты еще что-то существует, и это мне предстоит найти. И ищу: днями и ночами, провожу время через скрип, холод, одиночество, прогуливаю его по всем углам дома. Когда-нибудь оно сбежит от меня и не найдется, но пока время со мной, и я доволен.
   За старыми обоями потрескивают тараканы, иногда их усы выглядывают на миг, топорщатся на меня с удивлением, а потом снова прячутся. Успеваю уловить только тень их присутствия.
   Не уходите, тараканы, - шепчу я безнадежно, - вы мои друзья, я не сделаю вам ничего плохого, мне нужны живые существа. Не уходите, тараканы, я хочу поговорить с вами, обсудить все накопившиеся проблемы. Мы ведь с вами хозяева этого дома, нам надо держаться вместе, чтобы выжить. Печка на кухне снова плохо натоплена. Как думаете, может, нам следить за ней по очереди? Я не виноват, что не успеваю обойти все комнаты, я всего лишь человек и иногда сплю, я не справляюсь с этим домом, он уже недоволен, и скоро я также исчезну, как и все остальные, здесь бывшие когда-то. Слушайте меня! Я серьезен как никогда, тараканы!
   Но они молчат испуганно, а я с отвращением смотрюсь в пыльное, покрытое паутиной стеклянных морщин зеркало над заржавленным умывальником. Моя физиономия не внушает мне доверия: эти бегающие глаза, воспаленные от хозяйских мыслей и забот, эти заблудившиеся на лице морщины и торчащая клочьями борода на натянутой бледной коже - все это какое-то ненастоящее, карикатурное; не люблю такие лица. Но смотрю в зеркало долго, потому что все-таки человек и мне иногда хочется видеть чужие человеческие лица.
   Довершаю обход. Ванная, залитая запекшейся кровью, напоминает о чем-то неприятном, роюсь в своей памяти, но в ней, как в захламленном чердаке, только пауки и старые картины. В ушах моих звенят отголоски какой-то ссоры, но я ничего не помню. Осторожно, чтобы не испортить почерневшего, запекшегося рисунка, пускаю воду, она течет тонкой, рыжеватой, неприятно пахнущей струйкой, вода в кране клокочет и пузырится. Неохотно умываю рот, лоб и руки, потом пью из пригоршни вонючую воду с жадностью.
   Дверь позади скрипит, раскрываясь. Я оглядываюсь в тоскливом ужасе - знаю, за спиной стоит кто-то неотвратимый и неумолимый. Но она исчезает, и виден только коридор, в котором смутные тени причудливо ложатся на выщербленный пол.
   Боюсь всего, вздрагиваю как вор, крадусь тихонько в спальню, чтобы бессонно дрожать там до утра.
   Скрипит дверь. Скажите, почему скрипит дверь? Она сведет меня с ума. Скррип. Скрриппп. Не надо.
   Из зеркала смотрят на меня глаза. Страшные, темные глаза. Кто их там оставил? Не надо. Уберите!
   Не могу. Почему темнота? Я боюсь темноты. В ней кто-то есть. Кто-то страшный и холодный. Это чья-то смерть. Не хочу. Я не...!
   Ноги. Почему они так сильно болят? Я не могу ходить. Эта боль приходит и разрывает меня. Прошу, умоляю, оставьте меня, мне от вас не уползти.
   Никого вокруг нет. Никого живого. Только эти тени. У меня кружится голова. Завтрак. Сигарета и глоток воды. Обед пропущен. Ужин. Сигарета и глоток воды.
   Уберите ЗЕРКАЛО! Уберите!
   Пепел и сигареты. Повсюду пыль, пепел и сигареты. И книги. Книги повсюду. Забытые кем-то. Раскрытые на безумных страницах. Эти тексты... От них холодно. Уберите!
   Хватаю книгу и жадно читаю шуршащие, пыльные листы...
   "Я погибну, - говорил он. - Я должен погибнуть от этого безумия. Так, именно так, а не иначе суждено мне умереть. Я страшусь будущих событий; и не их самих, а их последствий. Дрожу при мысли о самых обыденных..."
   Кто он, этот безумец? Откуда он все знает?
   Я отбрасываю книгу и забиваюсь в угол между кроватью и покосившимся шкафом, высматривая движение темноты уставшими глазами. Так и встречаю рассвет, уныло пробирающийся в мою комнату через темное печальное стекло.
   А утром меня согревает мысль, что я Хозяин этого Дома. Я не могу уйти из него, потому что мне надо следить за порядком, однако каждый день украдкой ищу выход. И не нахожу его.
  
   30 янв.2006 * Цитата Эдгара По "Падение дома Ашеров"
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"