Виноградова Оля : другие произведения.

Пока смерть не разлучит нас! Глава 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    НОВОЕ ОТ 18/07!

  Эйра Вилья в растерянности стояла на пороге своего дома. Как она сюда добралась. Помнила весьма смутно. Кажется вначале был забег по аллее от кладбища до дороги, затем гонка за городским дилижансом, после осознание собственной ошибки - села не на тот! И в конце упорный торг с частным извозчиком, который упорно не желал везти ее за половину платы до дома - все, что было на тот момент в кошельке девушки. Остальное где-то по дороге вывалилось из растерзанной сумочки. Воспоминания подтверждали бесславно почившие в борьбе с мостовой дорогие башмачки: сбитые мысы и практически оторванные каблуки с отлетевшими набойками делали ремонт нецелесообразным.
  С одной стороны эйра радовалась приглашению господина Эсто, пусть и заставил его несчастный случай. С другой... Конечно, как практикующая ведьма она обладала необходимыми знаниями, но... исключительно теоретическими! Первый и единственный раз, когда ей доверили живое существо случился где-то месяц назад - любимый кот булочницы неудачно сиганул с третьего этажа и повредил ногу. С хозяином погребальной конторы случай, безусловно схожий, но он ведь не кот?
  'Впрочем, разница небольшая!' - решила ведьма и запихнула в чемодан травяной состав для вымачивания бинтов, оставшийся от лечения кота.
  Туда же полетели: спиртовка, таблетки твердого спирта, щипцы, щипчики, ножницы, ножи, набор колб и реторт, коллекция камней, стеклянные шарики, курительнтца смеси для нее, набор трав на все случаи жизни, походный комплект эссенций, редкие ингредиенты, чучело летучей мыши с качающейся головой, весы, гирьки, комплект малых котелков и треножник, серп, разделочный нож, нижняя челюсть волка... Последним эйра попыталась впихнуть в чемодан малый ведьминский котел, но спустя полчаса оставила бесплодные попытки. В сторону большого даже смотреть не стала - в нем легко умещалась сама ведьма целиком. Оставалось надеяться, что именно эта бесценная вещь ей не понадобится, но сомнения все же были...
  Меж тем время перевалило за десять вечера. По небу потянулось сумеречное полотное и на горизонте уже затеяли моргалки первые звезды.
  Кряхтя и охая эйра с трудом выволокла на улицу тяжеленный чемодан. Вспомнила, что забыла ключи от дома наверху и замерла, решая новую дилемму: бросить чемодан на улице и метнуться за ключами или тащить неподъемную ношу внутрь.
  - Переезжаете, эйра? - раздался голос с соседнего крыльца.
  - А? Что? - вынырнула из своих мыслей девушка.
  - Говорю, переезжаете? - терпеливо повторил сосед.
  - Да. Нет, - эйра стукнула себя по лбу раскрытой ладонью. - То есть выезд на вызове. Тьфу! Вызов на выезде! - ведьма всплеснула руками. И дверь захлопнулась, избавив девушку от проблемы выбора... - Нет, нет! Ну, нет! - Вилья пнула проклятый чемодан ногой и приложилась лбом о дверь.
  Не помогло. Мозги по-прежнему пребывали в разрозненном состоянии. Сосредоточиться определенно не получалось.
  - Эйра, с вами все в порядке? - поинтересовался сосед.
  - Да. Нет... - вздохнула ведьма. - Не важно. Не поможете дотащить чемодан до стоянки экипажей?
  Сосед любезно согласился. Он не знал на что. С виду старый перетянутый ремнями чемодан казался пушинкой, на деле недавно вылеченная поясница мужчины жалобно крякнула и стрельнула болью в копчик.
  - Милая эйра, вы случайно не труп туда положили? - удивился весу 'дорожной сумочки' человек.
  - Только самое необходимое, - мысленно девушка перебирала содержимое чемодана.
  Не забыла ли чего? Забыла, но ключи уже не достать, а это значит ночевка в гостинице или... о втором варианте ведьмочка и думать боялась. От мысли как отреагирует господин Эсто на ее желание переночевать в погребальной конторе, горло сдавливало спазмом и ноги подкашивались. Хозяин может нездоровый энтузиазм проявить: спать уложить - в гроб; подушечку поправить, крышечку приколотить... Лучше гостиница с клопами. Однозначно!
  Эйра поблагодарила соседа, бросила монетку извозчику и вновь погрузилась в свои мысли. Она задумалась настолько крепко, что по приезду на место извозчику пришлось выковыривать девушку из экипажа. Он помог ей выгрузить чемодан, за что получил дополнительную монетку и с чистой совестью оставил ведьму у ворот.
  Эйра осмотрелась: высокие кованые вороты были закрыты, маленькая калитка тоже, ветер торжественно завывал в верхушках тополей. Обстановка так себе - не располагает к душевному покою. Впрочем, Вилья прекрасно знала, что ее страх не более чем обыкновенная фобия вроде боязни высоты. С тех пор как некромантов истребили честным людям на кладбище бояться стало совершенно нечего. Однако, эйра боялась. И все из-за того случая в детстве, когда она впервые в жизни повстречала Алана Эсто...
  Девушка поежилась, не делая воскрешать неприятные воспоминания, и решительно потащила чемодан вдоль кладбищенского забора, изредка озираясь по сторонам, останавливаясь и прислушиваясь. Как всякая порядочная ведьма она знала все потайные лазейки на все четыре кладбища - некоторые растения предпочитали именно эту землю, а многие из них следовало собирать только Безлунной ночью, но кто же позволит тревожить покой мертвых? Вот и приходилось ведьмам искать обходные пути.
  Отсчитав нужную секцию каменного забора, эйра полезла в кусты. Дикая роза с восторгом приняла жертву короткой юбки и тонких чулок. Ругаясь на чем свет стоит, ведьма продралась сквозь шиповник, оставив ему на память большую часть кружев с юбки, несколько прядей волос и приобретя длинные художественные царапины - следы яростной борьбы с вредным кустарником. Чемодан, будто в насмешку над незадачливой ведьмой, ни капли не пострадал.
  Лизнув царапину, ведьма опустилась на колени и нырнула в выкопанную под забором дыру. Каждый раз, пролезая через нее, она боялась застрять, но все обходилось. Обошлось и на этот раз, если не учитывать не только порванное, но и теперь испачканное платье. Обычно эйра проникала на кладбище в более подходящей одежде и клееночночку с собой прихватывала, но сегодня она не вспомнила об этом - справедливо полагала, что ее тут ждут! Сейчас, отплевываясь от налипшей на губы грязи и оттирая лопухом руки, она серьезно задумалась о происках хозяина погребальной конторы... Похоже, неблагодарная скотина нарочно приказал запереть ворота!
  Чемодан...
  Зарычав не хуже голодного зомби, хотя эйра понятия не имела, как они рычат, но представляла себе, что именно так, девушка опустилась на колени, прижалась к забору и максимально далеко вытянула руку. Пальцы нащупали пустоту. И во второй раз, и в третий...
  - Ну, давай же! - ведьме очень не хотелось опять лезть в дыру. - Ну! - и чемодан, наконец, попался на удочку. Не без труда, но она притянула его к себе.
  Доволочь свою ношу до погребальной конторы было делом техники.
  Грязная, голодная и злая эйра Вилья постучалась в дверь, чувствуя полную готовность ко встрече с пациентом. Всего одна выходка и... убивать она его не собиралась, но сломать вторую ногу ведьме вполне по силам. И в тайне, в глубине души она даже надеялась на отвратительный характер господина Эсто.
  - Ришья родная, да где же ты лазила?! - Марша едва не выронила фонарь из рук. Эйра ответила мастерице тяжелым взглядом. - А на кой тебя, деточка, через дыру понесло? На калитке звонок есть. Я специально не ложусь тебя жду, да и хозяин просил доложить, когда ты появишься...
  - На калитке есть что? - девушка пыталась усмирить нервно дергающееся веко.
  - Звонок...
  Ведьмочка без сил опустилась на чемодан. День сегодня определенно не задался. Ночь оказалась не лучше. А что ее ждет с рассветом?
  - В таком виде пускать тебя к хозяину нельзя - зашибет с перепугу. Он по ночам у нас нервный становится, прямо пес бешеный, только что не лает. Пойдем вниз, это с тебя снимем, - Марша жестом обвела фигуру ведьмочки, - а тебе из своего что-нибудь подберу.
  'Панталоны как раз подойдут: от колен до подбородка все закроют!' - с грустью подумала девушка сравнив фигуру мастерицы со своей, но за женщиной пошла.
  Приведя свою внешность в относительный порядок, девушка облачилась в верхнюю рубашку Марши, подвязала ее поясом, сплетенным из веревочных кос и сунула ноги в огромные домашние тапки, тут же объявившие новой хозяйке войну - они крутились на узкой ступне девушки во все стороны.
  Поднимаясь по лестнице ведьмочка думала только об одном, как бы не пополнить собой количество увечных в одном доме. Господин Эсто вряд ли проявит благородство и уступит вторую половину дивана покалеченной ведьме. Сзади шла Марша. Мастерица без особых усилий взвалила на плечо протертый чемодан и несла его вверх. Вилья даже заподозрила чемодан в притворстве и украдкой погрозила ему кулаком, когда женщина поставила его на пол у двери. Чемодан в ответ со скрипом, похожим на ехидный смешок, распахнул пасть, вывалив содержимое. Медный котелок, опережая спиртовые таблетки запрыгал по ступеням вниз. Чучело летучей мыши замерло на краю, неодобрительно качая головой на пружинке.
  - Марша, что там происходит? - раздался ворчливый голос гробовщика.
  - Иди, а я соберу тут все, - мастерица подтолкнула ведьму к двери.
  Эйра Вилья поправила собранные в хвост волосы и перешагнула порог. Алан Эсто лежал на диване. Его спину поддерживали две большие подушки, ноги укрывал плед. Удрученным или больным мужчина не выглядел. Скорее раздосадованным временными ограничениями в передвижениях. На коленях у гробовщика лежала раскрытая книжка с замусоленными страницами. Видно, что ее не раз перечитывали. Со своего места ведьма не могла разобрать слов, но прекрасно видела картинки. И они ей очень не понравились... Но мало ли - столько возможностей ошибиться в неверном свете свечей.
  - Что с вами случилось, эйра? - удивленно спросил мужчина.
  Когда-то давно с ней случился он, но вслух она сказала:
  - Вам это будет не интересно. Как нога? - перевела тему ведьма.
  - Плохо, - пробурчал мужчина. - А вам это правда интересно? - сарказмом заметил Эсто.
  - Вы сами меня позвали или мне показалось? - девушка сложила на груди руки. - Впрочем, давайте проверим, вдруг первоначальный диагноз оказался неверен? - с очаровательной улыбкой закоренелого садиста эйра подошла к гробовщику, сдернула плед и обеими руками взялась за пострадавшую ногу. Алан задохнулся от боли. - Да, похоже, произошла ошибка, - новый приступ боли прошил тело Эсто. - А нет, все таки перелом! - с восторгом вскричала ведьма и хлопнула по ноге. Мужчина хрюкнул, прикусив себе кончик языка. - Я вас обрадовала?
  - Даа... - выдохнул хозяин погребальной конторы. - Я шшутко рад! - он сжал кулаки. - А мошшно его лечить или ваш шпошоб подразумевает окончательную ампутацию ноги?!
  - Можно. А что у вас с произношением?
  - Нишего! - гробовщик вжался в подушки.
  - Я посмотрю...
  - Не прикашайша ко мне! - мужчина выставил вперед руки. - Жаймишь ногой. Оштальное не твоя жабота! - испуганно выдохнул Алан.
  
  Спустя полчаса после ухода ведьмы Эсто сам не понимал, как выжил. Совершенно измученный, мающийся без сна и с болью в растревоженной ноге мужчина радовался обыкновенной вещи - покою.
  Он совершил жуткую ошибку. Просто кошмарную! А все под влиянием чего? Не понравилось как маг смотрит на эйру Вилью. Разве Алану есть до нее какое-либо дело? А до мага? Никакого нет! И точка. И возражения не принимаются! Хорошо, что ведьма уехала, теперь за сохранность своего здоровья можно не опасаться. Впрочем, новый день не за горами, а с ним и перевязка... Правда, эйра Вилья поклялась, что не забудет обезболивающее. Гробовщик вернулся на два часа назад, когда его вопли едва все кладбище не подняли - девушка вправляла кость.
  - Эйра, вы меня специально пытаете?! - рыкнул тогда Алан не в силах терпеть. - Примените же обезболивающее средство!
  Ведьма отшатнулась, бросила на хозяина погребальной конторы неуверенный взгляд и:
  - Я... я... - пробормотала она, часто моргая ресницами.
  - Ну?! Только не говорите, что вы его забыли!
  - Я забылааа!!! - ведьма обреченно зарыдала, проклиная чемодан, ключи и собственную голову...
  Алан лежал на диване и пялился в темную арку витражного окна. Куски цветного стекла умелыми руками мастера приобрели очертания девушки в белом с длинными распущенными волосами, в которые вплетены разноцветные кувшинки. Девушка шагала, не касаясь земли обнаженными ступнями. Перед ней на коленях стоял мужчина, молитвенно протягивая к даме руки, на заднем плане пела и плясала похоронная процессия. Витраж был настолько мастерски сделан, что казалось еще чуть-чуть и в комнате раздадутся звуки народного гуляния. По крайней мере свежесть воды и запах цветов Алан ощущал отчетливо...
  - Ришья... - простонал он и попытался закопаться в подушки.
  - Ришья, Ришья, - на комоде, болтая босыми ногами, сидела девушка с витража. - Много лет уже Ришья. И не обязательно задавать вопрос чего я приперлась! Я что не могу по тебе соскучиться? - мертвенно холодные руки обвились вокруг шеи Эсто.
  - Уйди, ледышка, - прохрипел мужчина. Он насторожился. Ему показалось где-то скрипнула половица, но дом старый и полон самых разнообразных звуков. Скрип не повторился и гробовщик расслабился. - Хочешь, чтобы я с воспалением горла свалился?
  - Бука! - надула губки богиня.
  - С вами станешь! - отозвался гробовщик. - Одна днем покоя не дает, вторая по ночам без приглашения в спальню заваливается.
  - А кто вторая? - сузила глаза богиня. - Ооо, неужели та ведьма тебя еще достает?! - догадалась она. Девушка подпрыгнула на кровати и стала заинтересованно ждать ответа.
  - Достает? Она меня достала! Ее усилиями я оказался в постели. Минимум на две недели, - вздохнул Эсто.
  - О, так мне ведьму благодарить стоит за подарок?
  - За что?! - подозрительно осведомился Алан, отодвигаясь от девушки. Голова человека - потемки, а уж что творится в голове богини... простому смертному нескольких веков понять не хватит!
  - За то, что две недели ты от меня бегать не сможешь! - хихикнула Ришья и снова повисла на шее хозяина погребальной конторы, прижавшись ледяными губами к его губам.
  - Уйди! - не без труда, но Алан разжал руки богини. - Тебе это доставляет удовольствие? Приставать ко мне?
  - Ага, - девушка смущенно стрельнула глазками, но ее смущение было напускное и мужчина прекрасно об этом знал. - Глупенький, ты так забавно сопротивляешься, - богиня погладила его по щеке. - Когда будешь намерен сдаться не забудь сообщить.
  - Не дождешься! - Эсто не постеснялся показать богине внушительных размеров кулак. - Ты лучше подумай о том, что я некоторое время не смогу свои обязанности исполнять.
  - Об этом не думай, - отмахнулась богиня. - Я обо всем позабочусь. - Кстати... - она к чему-то прислушалась и исчезла.
  Вот так всегда: приходит, не сообщив - уходит, не прощаясь.
  Хозяин погребальной конторы вздохнул, удобнее устроил раненную ногу и откинулся на подушки. Надо хоть немного поспать. Иначе завтра голова присоединиться к телу - будет такой же увечной, а нерешенных дел накопилось масса: налоги, отчеты, выручка за вчерашний день не подбита, работа над эскизами эксклюзивных гробов застопорилась - в трех-четырех знатных семействах праздник намечается и родственники наверняка захотят раскошелиться.
  Сам того не замечая господин Эсто погрузился в тревожный неглубокий сон...
  
  В два часа ночи Марша не выгнала ведьмочку на улицу. Жалко стало: она поздним вечером сюда тащила с вещами, полночи работала, а теперь обратно? Ну уж нет. По крайней мере сегодня девушка в конторе переночует, а там видно будет. С утра после сытного завтрака и характер господина Эсто спокойнее переносится. Хотя иногда так и хочется сковородочкой по буйной головушке хозяина пройтись. Той самой медной для варки варенья, которое господин Эсто так любит.
  Эйру мастерица, а по совместительству служанка Алана, устроила в хозяйской спальне. Гробовщик ее редко пользовал, предпочитая старинной высокой кровати под балдахином кожаный диван в кабинете, а сейчас и вовсе не сможет неожиданно нагрянуть, поэтому за свою честь гостья могла не опасаться. Хотя... Если бы мнением Марши поинтересовались, она давно бы этих двоих в одной комнате на месяц заперла, а там через восемь и детишек бы понянчила, но учитывая характер взаимоотношений ведьмы и господина и их развитие, то взаимопонимание они будут искать еще очень долго! А как же мечта о внуках? Своих детей нет, поэтому приходиться все надежды на хозяина возлагать, который не спешит исполнить свой долг перед Маршей!
  Так что... пусть не в одной комнате, но под одной крышей они поживут, а там видно будет, что из этого выйдет. Может, хотя бы внучка?
  Подобные мысли навеяли мастерице крепкий здоровый, хоть и короткий сон.
  Эйра же до конца не поняла: спала она или остаток ночи чувством вины промучалась, а считала она себя виноватой в случившемся с гробовщиком несчастье, своем отвратительном отношении в гробовщику, невнимательности и вообще.. Что 'вообще' воспаленный разум не мог определить, но оно было и причиняло мучительную душевную боль. Не спасало девушку даже то, что находилась она в том самом месте, куда стремилась попасть. Нет, конечно, в силу своей наивности и неопытности, ведьмочка мечтала о сердце Алана Эсто, не совсем понимая, что будет с данным органом делать, но помнила слова матери: путь к нему лежит через желудок и спальню! И если до первого ей пока не добраться, то во втором она уже расположилась. Правда, эйра все равно не понимала, чем ей поможет ночевка в спальне хозяина погребальной конторы... Правда, если это не поможет, то у нее всегда в запасе остается желудок!
  Вилья проснулась от бьющего в глаза света. Выползшее из-за утренних туч заспанное солнце потянулось всеми своими лучами, широко зевнуло и выкаталось на небосклон, вызвав среди птиц настоящий переполох. Их многоголосый крик, напоминающий городской вокзал в полдень, окончательно разбудил ведьмочку. Она потянулась, спрыгнула с кровати, натянула вчерашнюю безразмерную рубашку, тапочки и запрыгала вниз по лестнице. Марша вчера велела первым делом спуститься к ней, а уж она покажет, как с капризными кранами в ванной обращаться.
  - Доброе утро, - громко поздоровалась Вилья, зайдя в мастерскую.
  Роско занес над головой деревянный молоток, да так и замер с открытым ртом. Гун макнул кисточку в стакан с чаем и не отрывая взгляда от ведьмы потянулся к банке с морилкой, намереваясь отпить. Младшие мастерицы удивленно переглянулись между собой и продолжили плести черные кружева, только рисунок у них напрочь из головы вылетел.
  - Проснулась? - Марша отставила в сторону букет из высушенных цветов и трав. - Пойдем, я тебе все покажу. Хозяин больше тебя ночью не мучил?
  Чбыньк!
  Молоток вывалился из ослабевших пальцев Роско. Гигант хрюкнул и схватился за пострадавший затылок, а Гун наконец-то распробовал вкус морилки. Выплюнув ее, закричав и замахав себе в рот, рыжий ринулся к выходу через младших мастериц, опрокинув по пути оба станка с кружевами.
  - Ааа... - девушка растерянно посмотрела на царящий в мастерской бедлам.
  - Идем, идем, милая от греха подальше, - Марша покачала головой, уводя из помещения ведьму.
  Роско старательно искал под столом молоток. Помощницы ругались из-за спутанных между собой кружев. Из недр дома доносились ругательства Гуна - в погребальной конторе рабочее утро было в самом разгаре.
  
  Алан проснулся от громких воплей. Чей-то крик вперемежку с ругательствами и сетованиями на всех богов разом ввинчивался в уши городским набатом и заставлял мужчину морщиться. По привычке гробовщик резко спрыгнул с постели, не имея обыкновения нежиться среди одеял и подушек, но тут же со стоном повалился обратно. Нога! Если он о ней и забыл, то она-то уж точно с самого утра напомнила о своем плачевном состоянии.
  Быстрый взгляд на часы дал представление о времени: скоро двенадцать, а значит визит драгоценной сердцу сломанной ноге эйры не за горами. И ели он не хочет наповал сразить девушку утренними благоуханиями своего тела, то следует немедленно принять ванну и почистить зубы. И попросить кого-нибудь смастерить ему костыль. После позавтракать и заняться делами. Хороший план? Отличный!
  - Марша! - заорал мужчина.
  - Вы проснулись, господин Эсто? - донеся снизу голос мастерицы.
  - Нет, Марша, я с тобой во сне разговариваю! - рыкнул гробовщик.
  - Может тогда еще часок поспите? - ответила женщина. В ее голосе промелькнула слабая надежда. На что? Что они успели натворить всего за одно утро без присмотра? Нет-нет, вставать надо немедленно!
  - Марша, организуй мне завтрак и пришли Роско. Мне его помощь нужна, - проворчал хозяин погребальной конторы, снедаемый дурными предчувствиями. Как бы он хотел спуститься вниз и все лично проверить, но лестницу ему не одолеть. В одно мгновение удобное изобретение человечества, превратилось в ночной кошмар.
  По подсчетам гробовщика Роско шел до его спальни аж от самых городских ворот. Причем шел медленно, останавливаясь пропустить кружечку пива в каждой таверне по дороге. Эсто исходил нетерпением, ворочаясь в кровати, и подсчитывал в уме сколько надо времени, чтобы снизу подняться наверх. И так и эдак более пяти минут не выходило, но где же тогда мастер?
  - Ррроско! - пророкотал Алан.
  - Звали? - гигант протиснулся в дверь.
  - Тебе показалось! - сорвался мужчина.
  - Ааа, ну тогда я пошел...
  - Ссстоять! - зашипел Эсто, испытывая дикое желание придушить эту двуногую оглоблю, являющую собой яркий пример силы без ума.
  Роско недоуменно почесал макушку, где красовалась роскошная багровая шишка, вошел в комнату и нерешительно замер у двери. Может, мозгов у него кот наплакал, как выражается Марша, зато наблюдательность ого-го какая! И мастер точно знает, что с хозяином в противоречивом настроении лучше не спорить: приказал умереть - ложись на спину и лапки на груди сложи; велел воскреснуть - вскочи болванчиком и улыбайся. Главное улыбайся, чтобы хозяин себе еще чего не придумал!
  - Проводи меня в ванну. Мне умыться надо, - выдохнул мужчина.
  - Давайте я вас на руках отнесу, - внес свое предложение мастер. Хозяин хоть и не хрупкий мужчина, но в стати с Роско ему не сравниться.
  - Сдурел? - Эсто замахал руками. - Я тебе девка что ли? - мастер покраснел. Он ведь как лучше хотел... - Плечо подставь... Нет, лучше локоть. Я обопрусь на него и допрыгаю как-нибудь.
  Роско подошел и склонившись в полупоклоне предоставил работодателю локоть. Алан ухватился за него, подтянулся и нетвердо встал на одну ногу. Прислушался к себе. Собрался и попрыгал к кабинету, через который пролегал путь в ванну. Гробовщик с неудовольствием отметил разбросанные по его рабочему столу ведьминские принадлежности, замоченные в тазике с раствором бинты и битком набитый всякой-всячиной чемодан, дохлой потрошеной рыбой распластавшийся посередине комнаты.
  Почему везде, где появляется эта маленькая ведьма начинается бардак?
  Срочный вызов в два часа ночи на другой конец города гробовщик оправданием не считал.
  Алан допрыгал до стола, с ужасом взглянул на погибшие эскизы, засыпанную травой бухгалтерскую книгу, испачканные жирным кремом бланки отчетов по налогам и страшно выругался. И он понимал - сама девушка ничего исправить не сможет. Если ее очумелым ручкам налоговый отчет доверить, то он моментально в долговой тюрьме окажется, а она лишь скажет: я забыла!
  Будто маленького ребенка господин Эсто прижал к своей груди бланки и погладил их. За ними нежно провел пальцами по корешку книги, поднял ее и сдул на пол траву. Эскизы было не спасти. Алан сглотнул горькую слюну и сжал кулаки. Если ведьма сегодня придет, то ей придется очень постараться, чтобы уйти. Невредимой...
  Наполненный яростью мужчина, ничего не видя и не слыша вокруг, кроме бурного тока в руках, рванул на себя дверь ванной.
  - Лилья распутница! - выдохнул Роско.
  Гробовщик моргнул. Потом еще раз. И еще.
  Видение не исчезло. В его ванной среди белоснежных хлопьев пены стояла обнаженная девушка. Небольшая высокая грудь замерла на вдохе. Изящно обрисованный живот с тонкой вязью цветочной татуировки, убегающей вниз... приковывал взгляд. Бедра манили по-хозяйски расположить на них руку. Ножки предлагали себя целовать.
  - Кто ты? - хрипло выдохнул мужчина.
  - Г-господин Эсто? - удивленно прошелестел знакомый голос.
  Мучимый подсознательной догадкой Алан всмотрелся в лицо видения и выдал чуждо-отрешенное:
  - Эээ... эйра Вилья? - разум мужчины был сломлен. - Лунного дня, - прошептал он и провалился в спасительную темноту.
  Громкого испуганного визга ведьмы, он уже не услышал.
  
  Хозяин погребальной конторы ощущал себя так, словно побывал в объятиях богини. Не ледышки Ришьи, а ее сестры благословенной распутницы Лильи, чье бездонное чрево породило всех живых существ. Мужчина ощущал блаженство и не торопился возвращаться из неги, тем более инстинкты предупреждали - ничего хорошего возвращение не сулит. Но мерзкий и совершенно земной запах все-таки вырвал его из покоя.
  - Ммм, - Алан скривился. - Уберите эту дрянь от моего носа, - он оттолкнул источник вони подальше.
  - Господин Эсто, с вами все в порядке? - гробовщик ощутил легкое прикосновение к голове. В порядке? А что с ним может быть не так? Разве от блаженства кто-либо умирал? Мужчина нехотя распахнул удивленные небесно-синие глаза. - Вы упали в обморок, - голос принадлежал смутно знакомому лицу с необыкновенными колдовскими глазами.
  Колдовскими?
  Гробовщик все вспомнил: ведьма, нога, татуировка... Ооо! Тело отреагировало мгновенно.
  - Подушку! - прорычал Эсто, резко садясь на кровати. - Две! - рявкнул он в догонку улепетывающей девушке. Ришья девственница, эйра даже не потрудилась одеться и суетилась возле него в коротком полотенце. А гробовщик прекрасно помнил, что под ним находиться... - Марша, неси лед и побольше!
  Запыхавшись, ведьма вернулась с подушками, обе попыталась пристроить под спину человека, Алан вырвал одну из рук Вильи, бросил ее себе на бедра и сверху прижал руками. Через секунду примчалась мастерица с кульком льда и плюхнула его на затылок гробовщику.
  - Да не сюда, - простонал мужчина, стащил кулек с головы, сунул под подушку на бедрах и застонал с облегчением.
  - Нога? - с ужасом прошептала ведьмочка. - Когда падали ногу задели, да? Где больно? - девушка попыталась запустить свои пальчики под оборонительное сооружение на теле Эсто. - В бедро отдает? Давайте я посмотрю.
  Алан перехватил руку эйры, вздохнул и тихо попросил:
  - Марша, уведи ее отсюда. Я тебя очень прошу, а потом возвращайся, мы поговорим. Иначе здесь будет один труп и море крови, а может быть труп будет не один, но море крови будет в любом случае... - задумчиво прошептал гробовщик.
  Мастерица увела растерянную ведьмочку, но вернулась обратно. Ее поза а-ля 'мне все равно где ты полночи шатался - спать на коврике у двери будешь', не сулила гробовщику ничего хорошего, а обвиняющий взгляд из-под насупленных бровей обещал хорошую головомойку. Алан даже знал тему - она в последнее время была поразительно неизменна!
  - Ну? - грозно начала женщина. - Долго будешь девочку мучать, изверг?
  - Марша... - простонал Эсто, борясь с желанием плюнуть на все и выложить хотя бы ей правду. Насколько стало бы легче, но ведь богиня его за это по голове не погладит, а так надоело между двух огней метаться! - Я тебя очень прошу, не начинай сначала...
  - А я начну! Я еще как начну, пустоголовая твоя голова! Я на все твои выходки сквозь пальцы смотрю, характер твой изо дня в день молча терплю, загулы по кварталу желтых лент такие, что стук кровати эхом по всей улице отдается, прощаю, а ты?! А тут?! Нормальная же девка: красивая, здоровая, одаренная... А ты нос от нее воротишь, хотя... - она ткнула рукой в направлении подушку, прикрывающую бедра. - А я... а я... - в голосе женщины появились плаксивые интонации. - Я может быть внуков хочу!
  Алан открыл рот.
  Закрыл рот.
  Сказать было нечего.
  Да еще и в туалет захотелось от прижатого к причинному месту льда...
  - Уйду я от тебя, - женщина промокнула фартуком уголки глаз.
  - Уходи, - машинально ответил Эсто.
  - Вот и уйду! - прикрикнула Марша.
  - Иди, - Алан подумал о второй порции льда. Мозги тоже не мешало бы охладить.
  Мастерица хлопнула дверью.
  - Марша! - позвал гробовщик.
  - Что?! - не прошло и секунды, как служанка опять оказалась на пороге комнаты.
  - Ты же ушла?! - не смог удержаться от ядовитого замечания Алан.
  - Ах ты...!!! - половая тряпки, заткнутая за пояс женщины, дождалась своего звездного часа, нелепой короной повиснув на голове хозяина погребальной конторы.
  - Роско позови, - крикнул вслед громыхающим по лестнице шагам мужчина. Он знал, что Марша от него никогда не уйдет. Ну, разве что под крыло Ришьи, но та пока не собиралась забирать мастерицу.
  С помощью гиганта Алан наконец исполнил задуманное: принял ванну, побрился и расчесал взлохмаченные волосы. Пару раз забывшись наступил на сломанную ногу, которая тут же напомнила о себе острой стреляющей болью. Эх, был один способ избавится от этого неудобства, но слишком много свидетелей, которых внезапное выздоровление насторожит. Можно было свалить все на магическое вмешательство, но тогда рухнет его другая легенда - жуткая не любовь к магам, прикрывающая одну немаловажную вещь и позволяющая держать данную категорию людей на очень большом расстоянии. В общем, куда ни кинь - везде сосновые доски и крепко приколоченная крышка!
  На лестнице Алан вспомнил о костыле. Справившись у Роско о состоянии заказов, он со скрипом осознал необходимость покупки готового костыля: мастера едва успевали подготовить гробы в срок. Похороны - это вам не свадьба. Покойники ждать не будут, хотя и торопиться им уже некуда. Во такой вот парадокс!
  Спустившись на кухню, где хозяин погребальной конторы обычно завтракал, он попросил все еще злую Маршу отправить вестника в аптеку, а сам с предвкушением оглядел стол: молоко, масло, сыр, горячие булочки из серого теста с семечками и пряностями, джем, бекон, яичница-болтунья, эйра Вилья.
  Эсто поморщился. Что-то в этом списке явно было лишним...
  Мужчина молча уселся на дальний от ведьмы край стола. О, если бы он заметил хитрую ухмылку старшей мастерицы, то непременно сел бы поближе, но он не видел и не заметил как именно был сервирован стол, ибо завтракал всегда один и всегда по одинаковой схеме, но сказывалось утро... и присутствие гостьи... и утренняя утренняя размолвка со служанкой... и еще много чего, чему причиной был непростой характер и тайны Алана Эсто.
  Только проглотив первую порцию яичницы и отыскав глазами соль, гробовщик отчетливо осознал глубину устроеной ему подлости: половина необходимых для завтрака вещей находилась ближе к девушке, чем к нему. Отчего-то Эсто интуитивно понимал - на крик о помощи никто не явится. С того момента, как он растерял былую прыть, власть в конторе плавно перетекла в руки Марши, а она внуков хочет...
  - Уволю, - пробормотал Алан и добавил, обращаясь к эйре Вилье: - Не передадите мне соль?
  А дальше он наблюдал как на живом лице девушки борются женская доброта и истинно ведьмовское коварство.
  'Кажется, я подписал себе смертный приговор', - подумал Алан, наблюдая за рождающейся на губах гостьи соблазнительной улыбкой.
  - Значит, соль? - совершенно невинным тоном осведомилась ведьма. При этом весь ее вид выражал огромное желание напакостить. Более того, гробовщику показалось, что девушка имеет готовый план, по которому и собралась действовать. Оставалось надеяться, что он не подразумевает под собой нанесение тяжких телесных повреждений в дополнение к имеющимся.
  - Именно, - подтвердил Эсто, внутреннее содрогаясь. Его богатое воображение рисовало страшные картины того, что можно совершить с помощью вполне безобидных белых кристалликов. Море крови и открытые раны в фантазиях присутствовали...
  Ведьмочка поднялась со стула, прихватила солонку, тряхнула ее, будто проверяя есть ли в ней соль и медленно, покачивая бедрами двинулась к Алану.
  Ришья!
  И как ей в этом тряпье не по размеру удается выглядеть столь соблазнительно?
  Свободная верхняя рубашка при ходьбе очерчивала соблазнительные изгибы бедер, а в верхней части, мягкие складки ткани прозрачно намекали на спрятанное под ними сокровище. Из-под подола выглядывали узкие коленки и стройные гладкие голени. По ним хотелось провести рукой и убедиться, что они действительно такие гладкие, какими кажутся на первый взгляд.
  Эйра Вилья подошла к хозяину погребальной конторы, провела по его плечам маленькой ручкой, отчего мужчина вздрогнул и дернулся, обошла его и устроилась на соседнем стуле, подогнув под себя ногу и подперев голову. Солонку она по-прежнему держала в руке. Девушка улыбалась так, будто знала великую тайну, и стоит лишь попросить, как они вместе станут ее обладателями. Но просить Алан не хотел... Совсем недавно он начал задумываться о том, что иногда можно просто брать. И сейчас гробовщик хотел именно этого: взять.
  Схватить за хрупкие плечи дурную ведьмочку, встряхнуть и поцеловать ее так, чтобы она навсегда запомнила, каково это провоцировать взрослых и совершенно здоровых мужчин на... на... всякие непотребства!
  Вопрос был лишь в том, сможет ли он ее потом отпустить?
  Эсто не знал, поэтому сидел смирно и старался, действительно старался держать себя в руках, балансируя на грани между желанием и гневом.
  А девушка меж тем, чуть изогнулась. В вырезе рубашки мелькнули кружева корсета. Земляничного цвета. Стон едва не сорвался с губ мужчины.
  Вот же стерва!
  Земляничные же губы изогнулись в чувственной улыбке. Эйра потянулась к нему, протягивая соль, отчего полоска кружев стала больше, приковав к себе взгляд гробовщика. Рука дрогнула. Алану хотелось провести вдоль этой полоски. Лучше губами. Еще он был уверен, что кожа ведьмочки источает аромат его любимых ягод.
  От нее надо избавиться. Любыми путями. Даже незаконными. Иначе душевное здоровье последует вслед за физическим.
  - Ваша соль, - произнесла девушка низким грудным голосом с вибрирующими нотками.
  - Спасибо, - выдохнул хозяин погребальной конторы и протянул руку к солонке.
  И едва его пальцы соприкоснулись с пальцами эйры, как между ними пробежала искра...
  Оглушительный хлопок, и обоих разбросали по разным сторонам комнаты!
  Волосы встали дыбом, по телу пробегали голубые искры. Их трясло. Ни господин Эсто, ни девушка не могли вымолвить ни слова. Более того, не очень точно понимали происходящее. Нет, кое-какие мысли роились в их головах, однако, это было настолько невероятно, что веры катастрофически не хватало обоим.
  На лестнице послышались торопливые шаги и взволнованные голоса.
  - Молчи, ради всех мучеников молчи! - прошипел Алан. Ведьма смущенно кивнула за секунду до того, как в дверь вломились работники в полном составе, кто чем вооруженные: мастерицы сжимали в руках спицы, Гун держал наизготовку молоток, а Роско просто притащил с собой скамейку из мастерской. Ею легко можно семерых зашибить. А Марша... Та как всегда рассчитывала целиком и полностью на свои силы. Она могла: метр девяносто живой силы в сто десять килограмм это вам не шутки! Впрочем, со старшей мастерицей мало кто осмеливался шутить...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"