Больше всего Эсто угнетал тот факт, что ведьму свистнув из-под носа трех здоровых мужиков, двое из которых на ниве раскрытия и предупреждения преступлений подвизались, а третий служил грозным оружием богини смерти. Честное слово, да это просто насмешка какая-то! А Алан терпеть не мог, когда над ним смеялись. Теперь найти обидчика стало не просто делом принципа, а делом чести! И мужчина знал кому сказать за это спасибо.
Даже два.
И чем увесистее буду эти 'спасибо' будут, тем лучше!
И Эсто обязательно этим вопросом займется, правда, позже, ибо сначала надо вытащить из очередной помойной ямы ведьмочку, выпороть ее и посадить на цепь в самом глубоком склепе. Может быть там неприятности ее не найдут?
Но как найти эйру?
Алан в облике зверя перемахнул через кладбищенскую стену, запрыгнул на склеп и уставился на восток, где вскоре должно взойти солнце. Пока появилась только бледно-голубая черта у горизонта - предвестница восхода. Минут через пять к гробовщику присоединился пес. Зомби привык к любому виду господина Эсто и к смену облика хозяина Северного кладбища относился весьма философски.
- Фрр... - помотал головой зомби, соглашаясь. Эти двое прекрасно понимали друг друга, несмотря на разницу в возрасте да и виде, пожалуй. - Ухр? - сверкнул зелеными глазищами.
- Ухр? - заинтересованно переспросил гробовщик.
- Ухр, ухр, - пес вильнул хвостом и скосил глаза на своего собеседника.
Тот еще некоторое время обдумывал предложенный вариант, а затем согласился. Опасно, конечно, но объективных причин отказываться от услуг пса Алан не видел. Жаль только светало, что делало задумку совершенно непригодной для реализации здесь и сейчас.
Расставшись с зомби Эсто принял привычный человеческий облик и направился в контору. Окна первого этажа уже светились уютным огнем - Марша встала и хозяйничала на кухне. Не справившись с искушением, мужчина двинулся на аппетитный запах, надеясь поживиться чем-нибудь вкусненьким.
- Вы чего? - удивилась кухарка, увидев господина на кухне в столь ранний час. - Охотились? - поинтересовалась она, принюхиваясь, но мертвечиной от господина Эсто не пахло.
И вот тут бы соврать хозяину Северного кладбища, но устал ор, оттого внимание притупилось, а язык расслабился. Ляпнул, дурак, правду:
- Ага, на ведьму одну, - а сам глазами шарк-шарк по плите. - Оладушки! - расплылся в блаженной улыбке Алан и полез в шкаф за медом и вареньем. Пышные сдобные с ароматом ванили и корицы оладьи мужчина очень уважал, особенно с достойным обрамлением в виде сладостей и какого-нибудь травяного сбора с ароматом лесных или садовых ягод.
Алан как раз взвешивал в руке коробки со сборами, пытаясь понять что больше по душе, когда непредвиденные обстоятельства в лице разгневанной служанки снесли его с места и пригвоздила к кухонной двери. Петли скрипнули. Гвозди хрупнули и наполовину вышли из стены. Гробовщик удивленно взглянул на Маршу, ожидая внятного пояснения к демаршу.
- Признавайся, что ты с ней сделал? - кухарка была готова метнуть в хозяина и гром, и молнию, и пару предметов потяжелее. Например, чугунный казан для плова, приберегаемый для особых случаев. Что ж, один из них по мнению мастерицы настал. Почти...
- Я? Ничего! - отбрыкнулся мужчина. Нет, правда же: он с достопочтимой эйрой Вильей не сделал ровным счетом ничего. Хотя намеревался, да. Только за намерения не судят и не наказывают. Или...
- А кто тогда? - сразу все поняла Марша. Проницательностью ее Лилья не обидела.
- Да не знаю я! - взвыл Алан. Кости под напором мастерицы трещали, а поставить женщину на место рука не поднималась. За столько лет Марша как родная тетка стала, потому ей столько позволено.
- Не знаешь? Почему не знаешь? Должен! - пригвоздила его одним единственным словом служанка. - Обязан!
- А ты не хочешь узнать что случилось? Нет, я не настаиваю и поговорить мне есть с кем при необходимости. Просто перед тем, как возложить ответственность, принято узнавать вину, меру, степень, глубину... - съязвил хозяин погребальной конторы.
- Не интересно, - отрезала Марша. - Запомните одно, господин Эсто, если вы не убережете девочку, то я вам лично... - кухарка достала из кармана фартука разделочные ножницы и щелкнула ими.
- Стрижку сделаешь? - продолжил играть с огнем гробовщик.
- Ага. Интимную. Только старая я и слепая, могу лишку хватить, тогда уж не обессудьте, - Марша спрятала ножницы, отпустила гробовщика и вернулась к плите. Порция сгоревших оладьев из шести штук полетела в мусорное ведро. - И мыться идите. Нечего у меня под носом кусочничать. Это не для вас завтрак, а для мастеровых. Вам приготовлю - позову, - под грозным взглядом кухарки Алан вымелся из кухни.
Плечи мужчины ощутимо болели от груза ответственности, а пятая точка горела, словно по ней крапивой нашлись. И вообще Эсто ощущал себя нашкодившим мальчишкой, которого няня с поличным поймала и по свойски разобралась с хулиганом.
Через час озверевшего от голода гробовщика кликнули к столу. Досталась ему овсянка. На воде. Без масла. Высказывать свое недовольство мужчина не рискнул...
Похититель решил на время оставить эйру Вилью в покое. А толку от кладбищенского памятника ей самой? Только губы и шевелятся и гадай, что она там бормочет - на чью голову проклятия призывает.
Мужчина отозвал из комнаты пленницы, а в ближайшем будущем, как он надеялся соратницы, фантом, уничтожил его и решил позаботиться о завтраке для себя и пленницы. Готовить человек не умел, слуг в арендованном доме в пригороде Обри не держал. Мог бы, но... Голова у мужчины работала хорошо - наследственность сказывалась, поэтому опрометчивых решений преступник не принимал и поступков не совершал, предпочитая каждый шаг выверять.
Пожалуй, единственный раз, когда он рискнул и пошел наперекор здравому смыслу - вчера ночью, когда умыкнул ведьму буквально из рук трех остолопов. Ох, эмоций хватанул по самые... те самые, в общем, но он просто не мог поступить иначе, ибо ненавидел до писка, визга и истерики Орден и гробовщиков. Они убили его мать. Его добрую нежную любящую мать и за что?! Она всего лишь оживила подаренного ему на день рождения щенка...
Он запомнил. Хоть и было ему всего три года, мужчина запомнил каждое мгновение, с чуть позже поклялся отомстить и стереть Орден с лица земли. И теперь у него появился реальный шанс это сделать. За Вельминой пойдут. Даже не за самой глупой ведьмочкой, а за ее фамилией. Многие еще помнят Антуанетт Вилью, чья слава гремела по Королевству. При ее появлении покойники в городах вальс без всякого принуждения выстраивались отплясывать! А еще говорят, она на короткой ноге с самим Творцом всего сущего была... Да, на эйру Вилью иллюзионист возлагал большие надежды.
Так, мечтая о черном-пречерном будущем для всего Королевства, видя себя главой возрожденного Ордена Тени, иллюзионист добрался до трактира на въезде в город. Заведение было мягко говоря дешевым и непрезентабельным. Съедобными в нем было три-четыре блюда, но мужчина с детства был неприхотлив, ибо его отцу, занятому круглые сутки на службе, в голову не приходило, что ребенка надо кормить. Хотя бы иногда. Он просто брал его с собой на работу, где будущий похититель перебивался едой из казенной столовой: простой и сытной.
Кстати, отец был еще одним пунктиком в списке мага. Он мог спасти мать. Но не сделал. Ибо принципы и буква закона! Ага... Ну, ничего, не у него одного принципы. И законы бывают разные, в том числе не писанные, зато очень действенные!
Заказав две порции завтрака и дождавшись их, мужчина вернулся домой. Распаковал остывшую еду, подогрел на плите чайник, заварил свой любимый земляничный сбор, плеснул в кружку, поставил на поднос, добавил тарелку с порцией еды для пленницы и отнес в комнату ведьмы. Перед тем, как войти, маг не забыл изменить внешность: перед девушкой предстал пышнотелый рыжий подросток.
За время его отсутствия эйрой произошли разительные перемены...
Вельмина встретила мага в полной боевой готовности: встала у кровати, ноги расставила, руки уперла в бока, голову наклонила, отчего ее недружелюбный взгляд приобрел схожесть со взглядом любителя конской колбасы, который на скачки словно в колбасную лавку приходит. Мужчина даже засомневался стоит ли заходить, а то и не выйти можно...
- Значит, некроманты? - осведомилась девушка. Ее голос был глух, а слова тяжелы.
- Скромно и со вкусом, - улыбнулся рыжий.
- Ну, а я тебе зачем? - прищурилась эйра.
- Ты? Ты будешь знаменем нашей революции!
- То есть в конце концов меня вздернут на шпиле, а потом хладный труп бросят к ногам победителя? - иллюзионист едва не споткнулся. Он в таком ракурсе ситуацию не рассматривал. - Или, - продолжила Вельмина, - меня пронесут впереди армии, чтобы удобнее было противнику нашпиговать заклинаниями, а дальше в пылу атаки по мне пробегутся сапогами свои же, пока кто-нибудь жалостливый не подберет и не доставит к лекарю, дабы тот заштопал дырки и замазал синяки? И что потом? Снова на шпиль или впереди армии?
- Ну... - растерялся похититель.
- Фиг! - Вилья скрутила и показала две дули. - Ищи себе другое знамя.
- Но кем же ты хочешь быть? - удивился преступник. В его голове все было просто: есть лидер, есть знамя и есть все остальные, которых в расход не жалко...
- Идейным вдохновителем. И полноправным партнером!
- То есть как партнером? - не понял мужчина.
- Доходы пополам, - рубанула рукой девушка.
- Но...
- Хочешь поспорить?! - она метнулась к стене и коснулась ее. На камнях вспыхнул тусклым зеленым свечением рисунок. На глазах кладка рассыпалась песком. Через проем, шириной в стены был виден чахлый неопрятный сад особняка.
Послышался шорох на головой. По потолку протянулась трещина, и она росла!
- Ой... - эйра виновато улыбнулась и первой бросилась через дыру, сотворенную ее усилиями, в сад.
Иллюзионист последовал за пленницей не теряя ни секунды и вовремя: через две минуты вместо роскошного особняка на участке возвышалась гора обломков.
Вельмина промолчала. Она старательно делала вид, что восхищена пением соловья, пристроившегося на кривой яблоне.
Утром Роберт вернулся на место преступления с подкреплением: группой экспертов и отрядом послушников ордена Мира. Первых миротворец отправил место преступления осматривать. Вторых соседей опрашивать. Да напомнил, что старикам надо особое внимание уделить, ибо на каждой улице есть почтенных лет госпожа или господин, измученные бессонницей, вынуждающей их чисто случайно по ночам за соседями шпионить. На таких больных... любопытством и рассчитывал Ротшильд.
Раздав ценные указания, мужчина нашел укромный уголок в лаборатории ведьмы и прикорнул на стуле. Нет, миротворец. Будучи строгим начальником, не одобрял сон на рабочем месте, но ночь выдалась настолько насыщенной, что веки склеивались, а ноги подкашивались от усталости. Роберту не первый раз доводилось не спать ночью, но эта уж больно удивительная выдалась: охрана ведьмы, похищение ведьмы, в чьей кровати непонятно что хозяин Северного кладбища забыл, драка меж гробовщиком и королевским внуком, пришествие богини и возвращение утраченных по прихоти этой же богини воспоминаний. Без последнего вполне можно было обойтись, ибо не понимал мужчина пугает его факт проведенной с Ришьей ночи, вызывает отвращение или... он совсем не против повторить!
Роберт вздрогнул и проснулся.
Ничего себе предательские мысли в голове бродя! Ведь на секунду прикрыл глаза, а уже в будуаре Аризы очутился. Жизнь что ли пресной стала, раз на перченое и соленое потянуло? Если так, то можно и сладенького на десерт добавить, чтобы полный комплект был. Вот только кого для коллекции не хватает? Девушку врага своего возжелал, богиню... того... и кто остался? Мама друга? На ум сразу пришла родительница Михаила.
Ротшильд снова вздрогнул и опять проснулся.
Да что с ним такое? Мысли, конечно, самокритичные, но все об одном и том же! Правда пора в квартал желтых лент наведаться.
Подремать удалось всего два часа. После в лабораторию выстроились длинная очередь из послушников ордена с докладом. К ним присоединились эксперты. Как более нагл... опытные и старшие они пристроилась в начало очереди, а когда им надоело ждать вовсе вломились без стука. Что они спящее начальство не видели? Бесцеремонно растолкав Роберта, эксперты передали ему отчет, три бумажных пакета с уликами и поделились своими выводами.
Магии они не обнаружили. Ведьму украли старым добрым способом: чем-то тяжелым по голове и в... В данном случае в окно, взломанное с помощью обычного долота и гвоздодера. Под окном следы приставной лестницы. Рядом с ней отпечатки ног. Одна пара стандартная. Вторая представляет интерес, ибо ног такого размера в городе вряд ли слишком много наберется. Длина стопы в полтора локтя явление редкое, если не уникальное!
Это было уже что-то. Правда, кому-то придется прочесать все известные притоны в поисках обладателя большой ноги, но разве работа миротворцев низшего ранга должна волновать начальство? Только когда слишком медленно делается!
Дальше по одному начали заходить послушники. Двое из десятка действительно нашли милых старичков, которые всю правду про ведьму рассказали. Начиная с дня ее рождения. Хотели еще и про мать ее рассказать, но миротворцы вовремя сбежали, дабы про бабушку не пришлось слушать. В общей сложности сдали юноши двадцать листов, исписанных с обеих сторон. Роберт покрутил стопку бумаги в руках, покачал головой и приступил к чтению. С конца. Про описанные Вельминой пеленки ему читать совсем не хотелось. Вряд ли они имеют отношение к делу. И если эксперты сделали гипсовый слепок стопы большенога, то мемуары эйры Вильи подслеповатыми глазами соседей дали описание воистину удивительного человека. Больше всего он напоминал старинный шкаф, выбравшийся на прогулку. Больше двух метров ростом, примерно такой же ширины, он, тем не менее, двигался проворно и даже умудрялся помещаться на козлах - именно гигант управлял каретой. Кстати, о ней... Додумался же кто-то использовать катафалк для похищения! Интересно, Вельмина видела, во что ее положили и если да, то какова была реакция девушки?
Нееет... Скорее всего она не заметила, иначе Роберт расследовал бы не похищение ведьмы, а убийство несчастных похитителей ведьмой.
Однако, самое интересное скрывал один из бумажных пакетов. По закону подлости Ротшильд вскрыл его последним и не без удивления покрутил маленькую выпуклую пуговицу под серебро. Когда-то она украшала форменный мундир миротворца. Правда чей? Это и предстояло установить главе ордена Мира Обри.
Эйра Вилья жаждала плоти.
Проще говоря она хотела есть, ибо завтрак погребли руины. Маг разделял ее желание и хоть всю дорогу ворчал по поводу дополнительных трат, вел девушку в трактир - понимал, что голодное знамя революции нигде висеть не будет. На деньгах ведьма старалась не зацикливаться. Мало ли что фанатик бормочет себе под нос... Нос его, бормотание тоже. Она лично ни за что платить не собиралась. Как и участвовать в его дурацкой затее.
Только...
О последнем похитителю знать не обязательно. Он еще пригодится эйре со всеми его бредовыми идеями, ибо кое-кого следует хорошо проучить.
Сейчас Вельмина уже могла рассуждать об этом спокойно. Несколько часов назад, обретя воспоминания, девушка испытала... Той буре эмоций нельзя дать точное название. Зато некоторое, те самые, что лучше знают о чем можно помнить, а какие события надлежит забыть, сполна вкусят отголоски ярости. Уж эйра об этом позаботится!
Но странное дело: чем спокойнее становилась ведьмочка, тем сильнее ее обуревал страх. И боялась она своего давнего сердечного пристрастия. Да-да вместе с памятью вернулась и симпатия. Временно задушенная негативными эмоциями она не представляла опасности для планов Вильи, но что будет завтра, послезавтра? Хватит ли решимости пойти до конца и наглядно показать господину Эсто его ошибки? Вельмина не знала.
- Итак, с чего начнем? - поинтересовалась эйра у иллюзиониста, устраиваясь на кривой скамье.
Как ни нравилось место мужчине, другого искать времени не было, а логово милая ведьма случайно уничтожила. Ранние посетители попахивающего темными делишками местечка открыто разглядывала странную парочку. Их оценивающие взгляды нервировали похитителя, все еще пребывающего под иллюзией рыжего парня - не самой надежной защитой от бандитского вида личностей. Эх, и почему маг не догадался выбрать себе внешность деревенского бугая? Ведь точно без неприятностей не обойдется...
- Начнем с чего? - чуть громче произнесла эйра, оторвав мужчину от невеселых мыслей.
- В смысле?
- Надо с чего-то начинать. С чего начинают революции?
- Мне-то откуда знать, я первый раз этим занимаюсь! - развел руками рыжий.
- А как же тогда? - девушка отложила начертанное на клочке замусоленного картона меню. - Я думала у тебя есть план, а ты даже не знаешь с чего начать... - разочарованно выпятила нижнюю губу ведьмочка.
- Есть у меня план! Для начала соберем небольшую армию некромантов...
- У тебя не только плана, но и армии нет?! - перебила Вельмина. Она выглядела разочарованной, но за этим пряталась радость: не придется разбираться с армией больных на всю или половину головы магов. А без них один иллюзионист проблемы не представляет. Конечно, есть еще она сама, но себя-то бояться не стоит, верно?
- Мы ее соберем! - воскликнул маг. - Кто меня знает? А за тобой пойдут!
- Ага, ровными колоннами по трое, - хмыкнула Вельмина.
- Почему по трое? - нахмурился иллюзионист, ища в предложенное построении тайный смысл.
- А мне так больше нравится! - выпалила ведьма и повернулась к трактирщику сделать заказ. - И каждый в маске, и плаще, и черных кожаных шортах, а на шее цепь вот такой толщины, - сложила пальцы эйра, - непременно золотая... - вздохнула Вилья и улыбнулась.
Несколько секунд рыжий пораженно молчал, затем спросил, выдавливая слова:
- У тебя температура? - он надеялся да.
- Я абсолютно здорова, - мило улыбнулась девушка.
А вот маг в этом сомневался.
Перед глазами легко вставали колонны. Хоть по трое. Хоть по четверо. Однако, кожаные шорты с цепями пугали! Единственный некромант, кроме эйры Вильи, которого знал маг годился ему в прадеды и выглядел соответствующе: тощая борода до впалого пуза, торчащие ребра и пятнистая расцветка старческой кожи. И это Вельмина хочет увидеть в кожаных шортах?! Мужчина решил ограничиться за завтрак чаем.
Впрочем, через пять минут он вновь подозвал трактирщика и заказал большую порцию яичницы. Образ ведьмочки в предложенной ей униформе способствовал возвращению аппетита.
Благодаря еде заговорщики настоящие и мнимые забыли о цепях и маске. Новоиспеченные напарники набросились на еду, будто в последний раз ели три дня назад, не меньше. Они с жадностью поглощали пищу, не обращая внимая на окружающий мир. За что и поплатились - предчувствия рыжего не обманули.
Кое-кому из посетителей придуманный ведьмой наряд для армии некромантов тоже приглянулся. Особенно одна деталь - золотая цепь. Но выводы господа головорезы сделали неверные: разговор о золоте не означает наличие этого самого золота.
- Мы присядем, - поставили в известность парочку четверо громил и взяли напарников в тиски.
Эйра Вилья спокойно доела... а чего ей пугаться? После гуля, да после стаи зомби и второго облика гонца Ришьи щербатые небритые рожи не вызвали ничего, кроме легкого недоумения - они хотят напугать некроманта? Смешные... И пусть некромант из нее начинающий, но объяснить правила поведения в общественных местах незваным сотрапезникам ее знаний хватит.
- Говорите, золото? - почесал щетину один из четверки. Маленький ростом, он обладал высоким самомнением и небывалой наглостью, подкрепленной мускулами своих сообщников.
- Ага, про него говорим. Вы послушать хотите? - эйра окинула безмятежным взглядом компанию.
- Нет, мы его потрогать хотим, - громила слева от ведьмы пошевелил пальцами.
- Потрогать? Хорошо. А от нас вы что хотите? - Вельмина чинно сложила руки на столе. Ее образ - невинной юности вызывал умиление. Головорезам даже стало неловко от собственных преступных намерений, но недаром говорят, что привычка вторая натура: жалость жалостью, а душа требовала наживы.
- Так мы ваше золото потрогать хотим! - воскликнул главарь, удивляясь непонятливости жертв.
- Наше? Кто бы нам его дал! - фыркнула эйра. - В общем, ребятки, не на тех напали. Нет у нас ничего. Мы нищие революционеры. Кстати, не сделаете пожертвование в фонд революции? А то нам даже за завтрак заплатить нечем... - вздохнула ведьмочка и вывернула пустые карманы.
Трактирщик вроде далеко был, но про деньги услышал. Ушки у него мигом на макушке очутились. Конечно, он свою долю с грабежа получит, но то один карман, а еда совершенно другой и за нее заплатить надобно, а уж потом с головорезами пусть рассчитываются.
- Девочка, ты с нами шутить вздумала? - прищурил один глаз главарь, отчего его хитрая рожа стала похожа на лисью: такой вытянутый нос и рот с мелкими редкими зубами. - Мы ясно слышали и видели какого размера золотые цепи вы обсуждали?
- Умм? - вздернула брови Вельмина. - А про кожаные шорты вы не слышали? Вам они очень подойдут, - девушка по очереди указала на мускулистых громил. - У вас такая... ах... - намекнула ведьмочка.
- Спасибо, - пробормотали вразнобой смутившиеся грабители и опустили глаза. Неловкость переросла в откровенный стыд, яркими предательскими пятнами вспыхнувший на их лицах. Им с пеленок не делали комплиментов, а получить похвалу от такой красивой девушки было вдвойне приятно.
- Хватит! - пискляво рявкнул главарь, понимая что теряет контроль над бандой, влюбленными глазами поглядывающую на жертву. - Говорите, где золото?! - потребовал он.
Иллюзионист уронил голову на стол. Конечно, он предусмотрительно положил сперва руки. Легче не стало, но бандитские лица перестали мелькать перед глазами. Можно сбежать, но почему-то жалко бедолаг. Оставить их один на один с некроманткой, которой дом сломать - пальцем щелкнуть, значит, поступить без чести и совести, а этого добра у похитителя навалом. Он в принципе человек самых честных правил!
- Господа, господа, - мужчина поднял вверх руки. - Нет у нас золота. Мы с уважаемой эйрой просто шутили за завтраком. Признаюсь, неудачно: не то место и время выбрали, но бить же нас за это в самом деле? Обещаем никому не рассказывать о вашем интересе и вообще мы уже уходим, правда? - с нажимом произнес маг.
- А бодрящий отвар?! - изумилась Вельмина.
- Уходим!!! - ногти рыжего шкрябнули по столешнице. По столу покатилась серебрушка.
- А...
- Ты смерти моей хочешь?! - иллюзиониста затрясло. Он начинал жалеть о знакомстве с ведьмочкой.
- Если да, то можем устроить. Недорого, - пробасил один из грабителей.
Эйра перевела заинтересованный взгляд на громилу, затем на своего похитителя. Окинула мага оценивающим взглядом, скорее для острастки, нежели действительно желая 'заказать' его, и вежливо отказалась. Кивнув напоследок грабителям она встала, перешагнула лавку и направилась к выходу вслед за рыжим, уверенная - за ними последуют. Пусть золота у них нет, но маг оказался при деньгах и головорезы это видели, а в ближайшем переулке еще и пощупают.
- Бежим! - девушка дернула мага за руку.
- Зачем?
- Наивный? Думаешь, они нас в покое оставят? У тебя же карманы звенят! - бросила Вельмина и сорвалась с места. Обернулась и довольно улыбнулась - рыжий следовал за ней.
Местности ведьма не знала, но это не мешало петлять по узким улочкам бедного квартала, где жили в основном фабричные рабочие и мастеровые. Эйра искала укрытие, где спрятаться и выждать пару часов, спустя которые беспрепятственно отправится в город. Домой. В кровать и в ванну! А потом складываться два и два, чтобы в итоге получилось четыре. Вельмине очень не хотелось оказаться меж двух огней: закона и революции и получить по носу от тех и тех.
Вилья увидела заброшенный дом. Вместе с напарником, они оторвали от окна пару досок снизу, отворили их и через дыру влезли на первый этаж. Оттуда по лестнице добрались до чердака и затаились. Девушка выдохнула. Единственное, что ее смущало - дом снаружи только выглядел заброшенным, но мусор внутри и мебель в комнате, куда напарники влезли, говорили о наличии обитателей.
На два часа терпения начинающих революционеров не хватило. Немного успокоившись, поспорив о форме армии некромантов, Вельмина засобиралась в город. Иллюзионист уговаривал ее подождать еще чуть-чуть, но девушка была непреклонна. Ее тянуло домой.
Соблюдая осторожность, Вельмина со спутником спустилась по лестнице с чердака, дошли до окна и вылезли в окно. И уже успели обрадоваться, как вежливое покашливание заставило их обернуться - на гнилом крылечке дома стояла та самая четверка несостоявшихся грабителей из трактира.
- Нет, ну конечно всякое бывает... - протянул главарь банды. - Но чтобы так... - он покачал головой.
- Твою мать! - маг трижды приложился лбом о стену дома.
А ведьма просто помахала рукой новым знакомым.
Михаил ждал Роберта в кабинете миротворца. Хорошо предоставляя себе работу ордена и важность события королевский внук понимал, что Ротшильд может появиться как в обед, так и не ранее вечера, но одному в гостинице было скучно, да и деятельная натура будущего главы Ордена Мира требовала засунуть куда-нибудь нос. Например, в документы своего старого знакомого.
Ландин очень важной частью своего тела чуял - далеко не все чисто с делом двухмесячной давности. Недаром здесь Гонец Ришьи замешан, нежить по сути.
Где это видано, чтобы миротворец и гробовщик приятельствовали? Они обычно друг друга за семь километров по душе обходят, а эти... Хотя дружественными их отношения назвать нельзя. Ну, ничего, если здесь есть тайна, то Михаил ее обязательно раскопает. Надо только немного времени, а умения... так он их уже прикладывает, вскрывая сейф Ротшильда. Правда, прежде чем в железо лезть дверь неплохо было бы запереть!
- Идиот, - пробормотал Ландин, поднялся с колен и направился к двери.
А ее как раз с той стороны открывали. Да не просто, а по-хозяйски, с размахом. И этот хозяйский размах роскошной шишкой отразился на высоком лбу королевского внука.
- Не ожидал... - пробормотал миротворец.
- Можно подумать я под дверью караулил! - выпалил Ландин, потирая отнюдь не королевское украшение.
- Кто тебя знает. Что ты вообще делал в моем кабинете? - догадался спросить Роберт.
Ротшильд не переносил, когда посторонние без спросу лезли в его дела, а к посторонние мужчина причислял всех, кроме себя. Миротворец привык к скрытности и отсутствию полноценного общения с друзьями, коих у него со студенчества не водилось. Все заменила работа и нередкие попойки с Аланом Эсто, часто оказывающимся замешанным в дела сомнительной свежести. Спроси Роберта зачем он каждый раз выгораживает Гонца, тот и сам не мог бы ответить точно. Миротворец не раз задавался этим вопросом и на ум ему всегда приходило только одно: с кем еще можно в Обри так душевно выяснить отношения? Поспорить. Наконец, морду безнаказанно начистить! Что и говорить - таким врагом, как хозяин Северного кладбища, не каждый друг способен быть!
- Тебя ждал, - почти не солгал Ландин.
- Так соскучился, что от двери не отходил?! - съязвил Роберт.
- Да что ты прицепился к двери?! Я выйти хотел по надобности, - прибегнул к спасительной лжи мужчина.
- Да? Ну так иди, - услужливо уступил дорогу миротворец.
Михаил буркнул 'спасибо' и скрылся в коридоре.
Роберт хмыкнул и первым дедом проверил сейф. Слава Лилье королевский внук не успел в него влезть. Хотя пытался, о чем говорят следы пальцев на тонком однодневном слое пыли. Естественно в этом сейфе Ротшильд ничего важного, а тем более компрометирующего не держал. Для этого существовало более надежное место - хранилище ордена, где никто и никогда ничего не мог найти. А что поделаешь, если должность архивариуса оплачивать из столицы не готовы, а у местного отделения лишних денег нет? Правильно, ничего. Вот и приходится скрепя сердце жить в бардаке...
'Не отправить ли туда Михаила?' - пришла в голову миротворца блестящая идея. Ротшильд злорадно потер руки и улыбнулся. 'Пусть ищет' - подумал он, прекрасно зная что все скелеты надежно спрятаны в шкафах с двойным дном.
Когда Ландин вернулся, то миротворец предложил ему навестить хранилище, где хранятся все материалы по делу двухмесячной давности. Михаил переспросил:
- Все? - он сомневался.
- Все-все, - сказал абсолютную правду миротворец.
Он едва сдерживания, чтобы не расхохотаться. Вытащив из ящика рабочего стола ключи от служебного помещения, Роберт бросил их молодому человеку. Ландин поймал их на лету, размышляя о причинах доброты приятеля. В обычное человеческое желание помочь королевский внук не верил, но в архив отправился. В дверях обернулся, с подозрением взглянул на приятеля, получил в ответ солнечную безмятежную улыбку, вздохнул и вышел в коридор. Взвесил в руке ключи, посмотрел на ближайшую схему резиденции, расположенную на стене у лестницы, запомнил расположение архиву и направился туда. Ключ мужчина подобрал быстро, вошел в помещение, прошелся до первых стеллажей и... его познания в забористом матером были гораздо глубже, чем у Вельмины Вильи... Но вернуться к Ротшильду гордость не позволила. Сам того не подозревая Роберт собственноручно вырыл себе могилу! Ландин сдохнет, но найдет доказательства вины главы ордена Мира в Обри. Правда, как ими распорядиться надо будет подумать, не давать же им ход...
Пока королевский внук размышлял, ползая по пыльным стеллажам, миротворец первого ранга - один из заместителей Ротшильда, справился со своей задачей и покинул хранилище улик, таща под мышкой небольшой но тяжелый сундучок. Второй рукой мужчина нащупал ключ, вставил его в замочную скважину, притянул тугую дверь к себе за ручку, ругнулся, потянулся другой к ключу, повернул и... выпавший сундук обломил хрупкое железо. Миротворец, посмотрел на обломок, почесал нос, поднял сундук и тихонечко пошел прочь, пока его не застукали на месте преступления. К слову, он собирался найти слесаря, но как-то закрутился с делами и совершенно об этом забыл...
Между тем, Роберт велел устроить вечернее собрание, на котором должны были присутствовать все миротворцы Обри. Даже те, кто находился в увольнении. Мужчина волновался. Понятное дело, ибо не каждый день предателя с поличным ловишь и хотя пуговица невесть какая улика, разговорить продажную сволочь труда не составит! Если не он, то Алан Эсто этому поспособствует. Вид Гонца Ришьи прекрасно развязывает язык даже самым упертым молчунам.
Днем, пока послушники бегали с поручениями, вылавливая временно отпущенных миротворцев, Ротшильду удалось немного поспать. И так хорошо мужчина вздремнул, что многие тревоги позабыл. Только гнетущее чувство, будто недостает чего-то, грызло Роберта.
Миротворец осмотрел кабинет, выглянул в коридор, проверил столовую, подумал не сходить ли домой, вдруг закрыть чего забыл, но тут набежали посетители и смутное чувство утонуло в ворохе рутинных дел.
Ротшильд смог поднять голову от бумаг только вечером. За двадцать минут до построения он перехватил в столовой пресную кашу, запил безвкусным отваром и бросился на площадь перед зданием Ордена, где должны были собраться миротворцы. Послушникам разрешили пристроиться последним рядом.
Все гадали о чем собрался вещать достопочтимый глава и главное, зачем приказал принести все комплекты формы. Варианты высказывали разные: моральный облик миротворца в глазах обывателя Обри, подпольный заработок миротворцев, использование служебного положения в личных целях... Грешки водились за каждым и все, ожидая появления начальства, взвешивали насколько их 'проделки' потянут и на кого свалить излишки.
Не просто так были заняты головы миротворцев. Была у Ротшильда привычка устраивать публичные лекции, после которых ряды миротворцев обычно тихо, но заметно редели а лишиться ряда привилегий никому не хотелось, как и в городские дворники идти. Куда еще бывшего миротворца без дара возьмут с учетом народной 'любви' к ним?
Роберт осмотрел неровный строй. Отметил настороженные и виноватые взгляды, коварно ухмыльнулся и... попросил всех раздеться до трусов. Они, хвала Ришье, пуговиц не имели.
Невиданное доселе зрелище привлекло внимание прохожих. Они столпились за забором, свистя и улюлюкая. Дамы вели себя скромнее, но уходить не думали, вполголоса обсуждая между собой достоинства и недостатки мужчин. А те, стоя будто на выставке, отчаянно выпячивали всю красоту и прятали за спинами сослуживцев тихий ужас. Лишь десяток смельчаков пользуясь случаем напропалую флиртовали с дамами.
Тем временем трое хозяйственников ордена осматривали форму миротворцев, пока Роберт скомканной повествовал наспех сляпанную историю о воровстве в резиденции. Увы, после часа стыда, пятнадцати назначенных свиданий и трех проданных на импровизированных аукционах самых красивых миротворцев, Роберта ждало разочарование - все пуговицы были на своих местах...
И что же?
- Пожар! - вдруг раздался женский крик.
Кричали из толпы за забором.
- И кому это там не терпится? Если совсем трубы горят могу и я за миротворца сойти. Не только они удивлять умеют! - поддал кто-то жару.
Смельчака поддержали бурным смехом.
И только Роберт насторожился, ибо...
В висок настойчиво стучалась какая-то мысль...
- Третий этаж горит, идиоты!
Хранилище?
Горит?!
Ландин!!!
И Ротшильд рванул в горящее здание.
Взлетел по лестнице, дернул дверь. Она не поддалась...
С языка слетело несколько имен известных некромантов с нецензурными приставками к ним.
- Михаил, Михаил, ты там?
- Да, твою мать, а где мне еще быть?! - раздался приглушенный голос.
- Живой! - выдохнул миротворец.
- Пока да, но не надолго! Вытащи меня отсюда! - рявкнул королевский внук и заколотил по двери изнутри.
- Ключ-то у тебя! - еще раз дернул дверь Роберт. - Открой дверь...
- Думаешь, не пробовал? Пробовал - не могу! Замочная скважина чем-то забита!
Роберт присел и с удивлением увидел обломок ключа, вздохнул, встал, отошел, разбежался и сполз под дверь, подвывая от боли.
- Бесполезно, - ответили с той стороны. - Я уже плечо выбил...
- Окно? - предложил миротворец.
- То есть сломанная шея мне подойдет больше, чем ожоги?!
- Дуй к окну и жди меня. Я принесу веревку! Только не открывай его, пока не увидишь меня...
- Ты летать научился? - со злым сарказмом спросил королевский внук.
- Ползать! - бросил Роберт.
Он побежал в хозблок.
Ротшильд открыл дверь хранилища своим ключом, ворвался внутрь и принялся лихорадочно метаться по помещению, ища веревку достаточно крепкую, чтобы выдержать вес взрослого мужчины, и длинную, дабы Ландин если и свернул себе что-нибудь, то отделался малой кровью.
Время тянулось медленно. Полки казались бесконечными. Веревок нигде не было...
- Проклятие! - удар кулака пошатнул плохо закрепленный стеллаж. Он скрипнул, накренился, вещи наверху поползли к краю и рухнули на голову миротворцу. - Да что... - Роберт осекся, заметив среди кучи хлама свернутые кольцами средней ширины канаты. - Ооо, спасибо! - непонятно кого поблагодарил Ротшильд, воздев глаза и руки к потолку.
Мужчина убрался из склада, добрался до окна в коридор, вынес его и ступил на узкий карниз...