Виноградова Оля : другие произведения.

Пока смерть не разлучит нас! Глава 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    про поцелуи и зомби

  Эйра Вилья пребывала в расстроенных чувствах, посему практически ничего не замечала вокруг. Ее не волновали сочувственные взгляды пассажиров городского экипажа, медленно и скрипуче двигающегося по заданному маршруту. Она не обращала внимания на шумную суету за открытыми окнами транспорта и точно ей были невдомек мы ли молоденького студентика, решившего приударить за симпатичной девушкой, но никак не решающегося на первый шаг к знакомству.
   Эйра Вилья, кусая очаровательные губки, думала совсем о другом. В первую очередь о платье, чулках и башмаках, доставленных из магазина госпожи Родерс - подарке Марши, а может и результата результата банального воровства у хозяина, и настоящем иди мнимом долге за купленную одежду. Во вторую о том, что денег за лечение Эсто она на попросила и теперь вроде как поздно, но лечить бесплатно неправильно. В третьих о компенсации за моральный ущерб, ибо не прошло и дня, а гробовщик ее извел придирками и страшно представить, что будет завтра. В четвёртых о котенке, похоронить которого все забыли и теперь неизвестно где искать гроб с телом. В пятых...
   А вот об этом она предпочитала не думать!
   И если бы могла все исправить, если бы от ее воли что-то зависело сейчас, то ведьма и близко не подошла бы к Алану Эсто, но...
   Теперь девушка даже не была уверена в том, что на самом деле влюбилась в хозяина погребальной конторы по своей воле, а не из-за глупой шутки несносной богини! Вилья потерла ноющее запястье, где будто клеймо, стоял знак избранной пары. Точно такой же расцвел на запястье гробовщика.
   Проклятая Лилья! Лилья распутница. Лилья шутница.
   Осталось только гадать, когда за ними придут храмовники, и утащат исполнять возложенные богиней обязанности. А оно ей или Алану надо? Из желающих в храмы очереди выстраиваются, а распутница их выбрала! Да они даже не пара в общепринятом смысле этого слова и теперь неизвестно станут ли. Зная характер господина Эсто девушка на сто процентов была уверена - он Лилью голыми руками придушит, чтобы от клейма избавится.
   Многим, но только не гробовщику, хочется знаменитые линарии вести и другим любви желающим лично пример подавать. И кто бы только поцелуями ограничивался! А проповеди на площади чего стоят? Совершенно невозможно представить хозяина погребальной конторы, возвещающего с помоста: возлюби ближнего своего, как он тебя! Угу, учитывая, как господин Эсто к людям относится, то за год на всех четырех кладбищах место закончится, а население города значительно поредеет. Одно хорошо: спрос на молотки, гвозди и древесину в гору пойдет...
   Ха, проповеди - цветочки, Суд Любви - уже ягодки. Вот изменил парнишка девчонке, так она его за шкирку и храм а там хозяин погребальной конторы. Он к чему несчастную пару приговорит? К экстремальной ночи на кладбище?! Да уж, лопату в зубы сунет, участок выделит и вперед - разбитые сердца хоронить!
   Но это еще не все. При таком раскладе можно год потерпеть, да вот незадача Лилья не только 'долго и счастливо' любит, но и 'умерли в один день' весьма уважает, а потому ровно через год сгорают избранные и совсем не от страсти, а от божественного огня, не оставлявшего даже пепла...
   Эйра не сдержала слезинку. Всхлипнув, она достала из-под манжеты платок и промокнула глаза. Что теперь делать?
   - С вами все в порядке? - на колено легка теплая мужская ладонь.
   Ведьма удивленно посмотрела на наглую конечность и с грустной улыбкой перевела взгляд выше. Она хотела поблагодарить за заботу и мягко намекнуть на то, что локти не принято класть на стол, а свои ладони на чужие колени, но...
   От ветвистого голубого разряда карета крякнула и просела - громыхая по мостовой покатилось правое заднее колесо. По студент со вставшими дыбом волосами, дымящийся, кулем осел на сиденье.
   - Ой! - ведьмочка покраснела под укоризненными взглядами пассажиров экипажа. - Простите, - прошептала она, рывком поднялась и выскользнула из кареты, надеясь, что кучер не заметит пропажу беспокойной девицы. Все равно до дома мага осталось пройти всего квартал, можно и пешком добраться. Думать над странным повелением стихии было некогда.
   К магу эйра отправилась по приказу господина Эсто. Именно по приказу, а иначе его рык, которым он девушку за дверь выставил, не воспринимался. Она-то думала перевязку подручными средствами сделать, авось не так больно будет, но мужчина наотрез отказался подпускать 'криворукую садистку' к своей ноге. Подушками обложился и давай метать в ведьму. Не подберешься! Пришлось к вчерашнему знакомцу на поклон отправляться.
   Ларс уже не спал, но еще не проснулся. Суббота. В лавке подмастерье управится, а он не молод уже. Здоровье беречь надо в его сто тридцать с хвостиком, а ранний подъем в выходные дни плохо на цвет лица и тонус мышц влияет. Особенно, если накануне это лицо в салате побывало, а нетрезвые мышцы вышибала из трактира еле-еле до дома дотащил и на руки слуге сдал. В общем, этим утром господин Видерслейн не испытывал желания кого-либо видеть. Однако, пришлось...
   - Драгоценнейшая! - расплылся в немного кривой улыбке маг, встречая в приемной эйру Вилью. Одетый, причесаный, умытый и напоенный ведьмовским антипохмельным зельем, Ларс вернул себе часть обычного лоска. Еще бы побороться противную слабость в ногах, а также избавиться от мерзкого привкуса во рту. - Счастлив. Бесконечно. Безмерно и...
   - Я тоже, - оборвала его ведьма, наметанным глазом отмечая синюшные тени под глазами и зеленоватый оттенок лица с серыми пятнами румянца на щеках. На взгляд девушки маг очень походил на 'утопца обыкновенного' из энциклопедии нежити.
   - Вы по делу или соскучились? - хитро подмигнул Видерслейн. - Ах, если бы второе... Своим появлением вчера вы ранили меня в самое сердце!
   Эйра удивленно посмотрела на прижатые к животу руки мужчине, застывшего в картинной позе влюбленного. Взгляд ведьмы был чисто профессиональным: лягушек она резала, мышей тоже, трупы человеческие приходилось. А вот маг еще ни разу в руки не попадал. Расположение сердца на месте желудка анатомическая особенность всех одаренных или конкретного экземпляра?
   - По делу, - лаконично ответила девушка. - Мне нужно обезболивающее заклинание. Есть готовое на носителе?
   - Я так понимаю для хозяина погребальной конторы? - доверительно наклонился к эйре Ларс. - А свои зелья что же?
   - Долгая история, - с досадой отмахнулась ведьма и постаралась незаметно увеличить дистанцию. От человека разило антипохмельным зельем.
   'Мало того, что мутант, так еще и пьяница. Интересно, где у него печень расположена?' - Вилья облизнула пересохшие губы.
   Уловив в поведении гостьи неприкрытый интерес Видерслейн приосанился. Мысленно он уже видел зажженные свечи, откинутое покрывало постели, легкое красное вино на двоих с орешками, сыром и обнаженное нежное тело в его руках... В то же самое время Вилья представляла себе подвал, бестеневой светильник под потолком, набор хирургических инструментов и нержавеющий стол со стоками для крови в центре помещения. Стоил он безумных денег, но пригодился лишь для учебы. С тех пор стоит заброшенный и ждет, когда нерадивая хозяйка о нем вспомнит.
   - Мне кажется или мы думаем об одном и том же? - понизил голос до хриплого шепота Ларс. О, вряд ли он ошибается. Он столько раз видел в прекрасных женских глазах блеск фанатичного желания. Эйра определенного его хочет!
   И ведьма хотела его. Обнаженного и мертвого.
   - Так вы не против? - выдохнула девушка. Конечно, пройдет не мало времени, прежде чем маг умрет, но какой это достойный поступок завешать свое тело на благо ремесла! Достойно восхищенных слез готовых скатиться по щекам.
   - Я очень даже за! - он-то думал попотеть придется:, а девушка уже созрела. Похоже, слухи про гробовщика совершенно правдивы. Не зря же с девками из квартала желтых лент при его появлении массовый приступ праведности случается.
   - Ооо, - выдохнула девушка. - Завтра же пойдем к нотариусу и все оформим!
   - К нотариусу? - недоуменно моргнул маг. - Зачем нам нотариус?!
   - А как иначе я смогу забрать ваше тело?
   - Забрать тело? Откуда? - оторопел Ларс. Свечи медленно таяли в подсознании...
   - Из морга, конечно же! Ну или с улицы. Или из дома. Мне все равно. А предугадать, где именно вы умрете невозможно.
   - Да я как бы умирать не собираюсь, - Видерслейн попятился.
   - Ничего, я подожду, - произнесла ведьма и села в кресло, чинно сложив на колени руки.
   Мужчина сглотнул.
   - Но я в ближайшее время не собираюсь умирать, - подчеркнул Ларс. Он все еще надеялся на недоразумение. Наивный!
   - Меня это не смущает, - глаза гостьи по-прежнему сияли интересом. Вот только было в нем что-то кровожадно-маньячное.
   - Но... - маг вспоминал далеко ли от его дома находятся два жизненно важных объекта: участок миротворцев и травмпункт.
   - Я все понимаю. К нотариусу пойдем завтра. Сегодня мне пора возвращаться в погребальную контору. Но я с нетерпением буду ждать завтрашней встречи, - эйра ослепительно улыбнулась.
   Видерслейн вспомнил о вокзале и о том, что в глухой деревушке у границы Фрайрайда живет его дальняя родственница. И он вполне может успеть на вечерний экспресс в ту сторону.
   - А... - немного пришел в себя мужчина. - Вы, помнится, за заклинанием пришли? Я сейчас, - боком двинулся к двери. - Вы только никуда не уходите, хорошо? - захлопнул дверь и повернул ее на ключ.
   К этой ведьме спиной поворачиваться не стоит! А то подкрадется сзади и никакой нотариус не спасет. Мужчина направился в лабораторию, отыскал среди запасов нанесенное на ленту-браслет и торопливо вернулся в приемную, оглядываясь по сторонам. Образ крадущейся по коридору ведьмы с занесенной для удара метлой преследовал его всю дорогу. Но слава Ришье злоумышленница была на месте. Видерслейн торопливо всучил ей заклинание и сославшись на необходимость заняться делами постарался выпроводить из дома.
   - Сколько с меня? - благодарно вздохнула ведьма.
   - Не утруждайтесь - это подарок, - Ларс был готов и на такие жертвы. Чего не сделаешь во имя жизнь. Тем более собственной!
   - О, благодарю! И до завтра, - прошептала эйра, поймала руку мага и сдала ее.
   За миг до пронзившего его электрического разряда мужчина успел сказать:
   - Не стоит...
   Вилья испуганно охнула и поспешно сбежала. На полу приемной остался лежать потерянный платок...
  
   Эсто закончил разбираться с бухгалтерией. Учитывая его образование и навыки особенных хлопот цифры ему не доставляли. Да, работенка не из веселых, однако, ею приходится заниматься, если хочешь сохранить монеты в целости. А гробовщик хотел. И никому доверять свое благосостояние не собирался. Захлопнув бухгалтерский журнал и упаковав ведомость по налогам в непромокаемый пакет, мужчина потянулся. Теперь можно и творчеством заняться.
   Создавать Алан любил. Ему нравились все этапы процесса: запах чистого листа бумаги, где со временем появится эскиз; миниатюрные инструменты в личной столярной мастерской, где будет готов образец; ощущение булавок во рту, когда Эсто начнет украшать деревянную заготовку; и, конечно, же результат, когда можно выдохнуть с облегчением и вынести изделие на суд общественности, затая дыхание - отвергнут или нет... О, ради этих моментов стоило жить.
   Ведомая вдохновением рука чертила на плотной, желтоватой бумаге, линию за линией. Прямые, словно резаные ножом. Извилистые, будто путь судна в заливе города, при шторме. Остроконечные, с завитками и рюшами!
   Хозяин погребальной конторы улыбался. Он на мгновение прикрывал глаза, всматривался в идею, а затем возвращался к бумаге, перенося на нее рисунок из головы. Сегодня фантазия как никогда была богата на идеи, и Эсто всеми фибрами души предчувствовал успех его новых творений. 'Пусть остальные трое гробовщиков ленточками утрутся!' - злорадно хохотал про себя мужчина.
   Его часто мучила профессиональная ревность. Каждый уплывший из рук заказ гробовщик переживал до кровавых шрамов на сердце. Злился долго и тщательно. Писал конкурентам анонимные письма с угрозами, но никогда не отправлял их - врожденная осторожность мешала. А ну как действительно их кто-нибудь подожжет, а миротворцы его письмо на пепелище найдут?! Нет, таких неприятностей Эсто всеми силами старался избегать, ибо слишком много тайн хранил гробовщик, чтобы дать кому-либо возможность сунуть в них любопытный нос.
   Алан отложил карандаш и перевернул лист бумаги. Сейчас он выпьет чашечку чая с листьями малины и черной смородины и только потом посмотрит. Глазам надо дать отдохнуть, тогда они ни одного изъяна не пропустят. Марша моментально откликнулась на зов. Она сняла с плиты горячий чайник, поставила на поднос малюсенькую фарфоровую чашечку, добавила к натюрморту печенья разных сортов и отнесла наверх. Пусть болезный хозяин порадуется, а то скоро гостья вернется и начнется: буря мглою небо кроет...
   А может и нет. Пара капель специальной аптекарской настойки кого угодно сделают капельку счастливее, чем есть на самом деле! И естественно господину Эсто незачем знать о самоуправстве служанки.
   Гробовщик пил ароматный чай маленькими глотками. Их всего-то в чашечке три-четыре. Внутренне он трепетал от желания бросить взгляд на рисунок, но останавливал себя. Еще не время. Еще рано.
   Только после того, как чайнике осталось на донышке, а среди печенья не осталось самого вкусного, мужчина перевернул лист.
   И зарычал от бессильной злости...
   - Этого не может быть! - поднос полетел на пол.
   Алан бы встал и потоптался по осколкам фарфора, да здравый смысл не совсем отказал разъяренному мужчине - о ноге он вовремя вспомнил.
   Эсто взял бумагу и снова посмотрел на эскиз. Он не мог поверить, но ошибки быть не могло: на бумаге был изображен, безусловно, красивый. Донельзя элегантный. И очевидно модный... женский аксессуар.
   Алан нарисовал дамскую сумочку!
   Да ее очертания напоминали гроб. Да застежки должны быть выполнены в виде молотка и гвоздя, но все же это была сумочка.
   Гробовщик сжал кулаки. Руки тянулись порвать бумагу и съесть клочки, дабы никто и никогда не прознал о постигшем его чудовищном позоре, но мужчина не смог. Как бы он ни был собой недоволен, как бы не бесил его свершившийся факт, Алан признал - сумочка получится великолепной.
   - Марша! - позвал хозяин погребальной конторы.
   - Туточки я, - старшая мастерица вошла в комнату. - Тааак и что мы тут устроили? - разбитый сервиз было жалко до слез. Не до своих, значит, плакать будет виновник сего торжества злости над разумом.
   - Цыц! - рявкнул Эсто. - Собери все и принеси мне мою шкатулку со швейными принадлежностями и обрезки тканей. Мужчина понимал, что его не отпустит, пока он не доведет дело до конца. Следовательно, с ним надо разобраться чем быстрее, тем лучше.
   Когда ведьмочка вернулась в контору, Алан закончил образец. Он надеялся, что сумочка окажется неказистой и ее с чистой душой можно будет вычеркнуть из памяти и материального мира, разодрав на лоскутки, однако, будто назло гробовщику, нежное изделие вышло идеальным - хоть сейчас на прилавок подавай под ценником с бешеной суммой. Миниатюрная, но годная для всех женских мелочей. Изящная, но авангардная. Из традиционных тканей, но революционных форм. Кто из модниц откажется заполучить такую? Профессиональным чутьем хорошего дельца Эсто заранее определил правильный ответ - за подобные сумочки будут драться. Однако, данный факт совсем не радовал мужчину, ибо причины пугали Алана. Смутные сомнения за половину дня переросли в уверенность: ему понравилось новое занятие и вдохновила его некая эйра. И это уже попахивало изменой. Ришья терпеть не могла соперниц! Претенденток на тело она еще могла переварить, но тех, кто посягал на чувства ее людей, тех ждала весьма изощренная расправа. Похоже, ведьме пора было задуматься о спасении...
   Услышав легкие шаги девушки, поднимающейся по лестнице, господин Эсто сунул сумочку под подушку, захлопнул шкатулку со швейными принадлежностями и сбросил на образки тканей одеяло. Зачем? Да все просто: почему-то его не свойственные большинству мужчин умения вызывали сейчас нестерпимый стыд. Не дай богини Вилья его бабой посчитает! Глупая мысль, да только ничего мужчина с собой поделать не смог, так и встретил гостью с красной от стыда рожей и невидимой надписью 'идиот' на лбу. Впрочем, Алану казалось, что надпись весьма заметна для посторонних. Он даже на всякий случай лоб потер незаметным движением.
   Но кое-что другое потрясло мужчину гораздо больше.
   - Где вы были?! - выпалил он неожиданно для самого себя. И так же неожиданно добавил: - Извольте объясниться, эйра!
   Спустя секунду понял: он знал про визит мага, краем уха слышал, как девушка с мастерицей общалась, а еще помнил про вчерашний интерес Ларса. И это в совокупности вызывало у Эсто странное чувство, вроде изжоги. Не смертельно, но неприятно и жутко раздражает.
   - С вами все в порядке? - девушка не решилась сразу подойти к больному. Его поведение настораживало. Не перепутала ли она чего с лекарствами? Вроде не должны примочки для ноги на голову влиять.
   - Со мной? - сложил на груди руки мужчина. - Поводов для беспокойства нет! - отрезал он. - Я же не хожу неизвестно где столько времени.
   Он хотел остановится. Правда. Но его несло. Наверное, впервые в жизни он хотел именно того, чему самозабвенно сейчас предавался - скандала.
   - Я была у мага! - взвилась ведьма и тряхнула непонятным кульком.
   - Вот именно! - взревел Алан. - С какой целью? - он нахмурился. - Неужели нуждаетесь в его услугах? Так вот, позвольте заметить милая эйра, что после его помощи вы вполне вероятно будете нуждаться в моей! Слава его, знаете ли сомнительна.
   - Но я для вас старалась, - пролепетала едва живая от шока эйра.
   - Таки добить хотите, - пренебрежительно заметил мужчина.
   - В меня в чем-то подозреваете? - девушка начала заводиться. Она всегда обладала небольшим запасом терпения, и то, тот со вчерашнего дня не восстановился.
   - А надо? - и про себя: вон как глазки-то у ведьмы забегали и на щеках румянец заиграл. Очевидно - надо! И похоже во всем... Мужчина сжал кулаки. Мага он уже вычеркнул из списка живых.
   - Еще одно слово, и я сама притащу миротворцам ваш остывший труп! - Вилья обиделась и испугалась не на шутку. - И закончим этот разговор! - Алан открыл рот. - Молчите! - мужчина послушался. Ведьма была настроена крайне решительно.
   Она сжала губы и ретировалась в кабинет гробовщика, где расположилась ее походная лаборатория. Кипя от возмущения, она вытащила с вечера замоченные эластичные бинты, отжала их, смешала массажные масла, швырнула в рабочий тазик, позаимствованный у Марши, добавила россыпь настоек, помогающих восстановлению костей и вернулась в комнату. Грохнула тазом об пол. Стекло настороженно звякнуло, но не разбилось.
   Эсто покосился на содержимое таза, ища колюще-режущие предметы. Таких вроде не оказалось. От сердца отлегло. Ровно до того момента, когда ведьма вытащила ленту символами из притащенного от мага кулька.
   - Что это? - севшим голосом спросил Алан.
   - Обезболивающее заклинание. Вы же сами просили, - сухо прокомментировала ведьма.
   - Заклинание? - гробовщик побледнел и бросил затравленный взгляд на дверь.
   - Вы имеет что-то против? - с угрозой осведомилась эйра.
   - Я? Нет, - вздохнул мужчина. - Марша, - заорал он, - неси коньяк!!!
  
   Эйра сидела в уголке мастерской и задумчиво крутила в руках вещицу господина Эсто. Девушка была удивлена. Шокирована. И очень серьезно озадачена.
   Окружающие ее мастера и мастерицы старались сидеть тихо и не беспокоить ведьму. Они знали откуда она спустилась. Слышали вопли сверху. А все остальное было написано на бледном личике девушки и прекрасно читалось в ее заплаканных глазах. Глядя на молчаливую эйру персонал погребальной конторы точно уверился - их хозяин упырь во плоти!
   Пирожки, принесенные Маршей и стоящие рядом с Вильей остыли. Молоко удостоились большего внимания о чем свидетельствовали тонкие белые усы над верхней губой нечаянной гостьи господина Эсто.
   Кушать ведьмочка не хотела. Да и сил жевать не было совершенно. Ее первая и пока единственная любовь как никто другой умел тянуть из человеческого тела жилы. К тому же он являлся мастером игры на нервах. Алан на ходу сочинял увертюры и тут же исполнял их, буквально выжимая все соки из несчастной девушки...
   Она ведь его обезболила, а он все равно глаза на свой лоб натягивал, прикладывался к коньяку и смотрел так жалобно, будто ему действительно больно! Сердце эйры разрывалось от этого взгляда и только сила воли заставила ее продолжать работу, стиснув зубы и спрятав жалость в такое далекое место, откуда ее долго придется выколупывать!
   Но он притворялся. О, стоило ему случайно увидеть раненую ногу, все сразу встало на свои места. Подумаешь, она после лечения кота бинты не прополоскала и рыжий с белым волосок случайно к ним прилип... Ну, покрылась левая голень мага легким пушком. Рыжим. С палец длиной. Зато мягким! И с милыми белыми полосочками! Она же не знала, что у гробовщика аллергия на кошачью шерсть. Да если бы и знала, то это не повод орать так, словно она его насиловать собралась. Не собиралась она!
   Ну, разве чуть-чуть...
   При добровольном согласии!
   Непосредственном активном участии.
   И... и... исключительно в общеобразовательных целях, ибо двадцать уже, а об этой немаловажной стороне жизни она только из любовных романов знает, но много ли оттуда почерпнешь? Сплошные нефритовые жезлы и жемчужные раковины. Валяется у нее дома и жезл и раковина эта, а толку? Все равно ничего не понятно! Подруги лишь смеются и в квартал желтых лент к какому-то Анресу посылают... Ведьмы! Да разве она пойдет? На половине пути со стыда сгорит!
   Впрочем, скоро пробелы в ее образовании сами собой исчезнут. Если храмовники доберутся то на первых же линариях она получит массу знаний. Вместе с впечатлениями. Вкупе с опытом. Если Эсто со священного дерева, растущего в каждом храме Лильи снимет.
   А может и снимет.
   Ведьма коснулась горящих губ.
   Она не совсем так себе их первый поцелуй представляла. Но и этот, с терпким шоколадным запахом коньяка, сорванный второпях и скорее всего из-за недоразумения, Вилья будет до конца жизни беречь.
   Ведь наклонила подушку поправить, а Эсто цап и на кровать опрокинул. Эйра пока встать пыталась, он и поцеловал. Только губ губами коснулся, а тело ведьмы будто в костер окунули! Чуть не задохнулась, боясь пошевелиться. А мужчина дальше пошел: пуговичку щелчком расстегнул и...
   От воспоминаний Вилья зарделась.
   Если бы она не нащупала что-то под подушкой и не огрела этим чем-то гробовщика по голове, то неизвестно, как далеко его руки могли заползти!
   Лицо полностью залилось краской стыда.
   'Надо бы извиниться и сумочку вернуть. Женскую, кстати' - ревниво подумала ведьмочка, но осталась на месте. Ей требовалось еще немного времени, чтобы успокоиться и придти в себя.
  
   Алану не снились сны. Не то, чтобы никогда, но очень давно. Он еще помнил каково это закрыть глаза и пропалиться в пучину безудержных фантазий. И точно знал, как бывает, когда лишаешься этого. Будучи мужчиной хозяин погребальной конторы не слишком скучал по иллюзорным картинкам, однако, на его взгляд коротать с ними ночь явно веселее, чем в обнимку с мертвой пустотой черного цвета. Будто он и не человек вовсе...
   Сегодня сны вернулись.
   Алкоголь ли тому виной или ведьма - главная героиня жарких фантазий, Эсто доподлинно не знал. Разбираться ему не хотелось. Так бывает: копнешь поглубже, а потом стоишь по уши в куче навоза и думаешь: а зачем надо было сюда вообще лезть? Вот и гробовщик решил подождать. Так сказать остыть.
   Кровь его в последнее время излишне подогревалась. То земляничным запахом подразнят, то белое девичье тело в неприличном виде покажут, то напоят, а руки связать забудут. А они тянутся руки эти! Так и норовят потрогать то, что показали и под одежду спрятали. Алан столько лет старательно создавал репутацию мрачной неприступной крепости с привидениями тараканов в башне, а на проверку вышло, что ворота хлипкие и гарнизон готов белый флаг выбросить!
   Нельзя. Ни в коем случае нельзя. Если он сдастся на милость одной захватчицы, то через месяц их уже несколько штук будут порог обивать. А столько без вести пропавших женщин на его территории объяснить будет довольно сложно... Одна уже повод копнуть поглубже, чего следует любыми способами избежать. Если кто в его жизнь нос сунет, то скелетами родственников в шкафу не отделаться. Гробовщик прекрасно знал что и на какой глубине у него от греха подальше припрятано.
   А ведь хочется. При одном воспоминании о том, что ведьмочка в его сне вытворяла в жар бросает! Тут ударом по голове уплывающее от счастья сознание на место не вернешь! А поцелуй? Кто его дернул к ее губам приложиться? Не иначе сама Лилья постаралась: мол, клеймо поставила так чего добру пропадать? Да чтоб распутница сама где-нибудь пропала и желательно в одиночестве!
   Хозяин погребальной конторы тяжело вздохнул и отодвинул от себя букет роскошных искусственных роз из темно-бордового бархата - навертел пока грустным мыслям предавался. Нет, розы безусловно хороши, но не тянет букет на похоронный. Что с ним теперь делать?
   В дверь тихо и как-то виновато поскреблись. Мужчина никого не хотел видеть, но его ноздри уловили аромат земляники...
   - Войдите, - услышал Эсто свой собственный голос.
   Чистой воды моральный мазохизм - так гробовщик расценил приглашение. Но ему нравится... Похоже, он стал получать от душевных терзание изощренное удовольствие!
   - Господин Эсто, - эйра была чрезвычайно серьезна, - я пришла вернуть вам это, - сотворенная днем дамская сумочка легла на стол.
   Алан нахмурился. Неужто ей не понравилось?
   - Оставьте себе, - мужчина отодвинул от себя насмешку над его профессией.
   - Спасибо, не надо. Я в состоянии обеспечить себя всем необходимым, - гордо вздернула носик девушка. - В подачках не нуждаюсь!
   Эсто мгновенно вскипел.
   - Ах в подачках?! - рыкнул он и приподнялся за столом на руках.
   - Да. В подачках, оставшихся от ваших любовниц! - ведьма презрительно фыркнула. - И вообще вам не кажется дурным тоном дарить чужую вещь? Вдруг владелица захочет получить ее назад?
   Что она говорит? Он полдня убил на безделушку, которой ведьма сейчас ему в лицо тычет, и вместо слов благодарности дождался обвинений в любовной связи! Ооо... Женщина! Логика! Пересекутся ли их когда-нибудь?
   - Не захочет, - процедил сквозь зубы Алан.
   - Откуда вы знаете? - девушка сжала маленькие кулачки и на шаг приблизилась к рабочему столу хозяина погребальной конторы. - Вы у нее спрашивали? - эйра пытливо сощурила глаза. - А может вы ее того... - девушка сердито мотнула головой в сторону витража. - У вас на кладбище места много, - многозначительно протянула ведьма.
   - Да ничего я с ней не делал! - взорвался мужчина. Эсто был на грани поверить в несуществующую любовницу. - Ее вообще нет! А это... - гробовщик сгреб в кулак сумку и потряс ею перед носом Вельмины. - Я с утра собственными руками делал. Для тебя. А ты меня ею по голове огрела. И обвинила Ришья знает в чем! - выдохнул мужчина, окатил девушку злым взглядом и сел на стул, напомнив себе о больной конечности.
   Эйра отшатнулась к дивану. Упала на сиденье и растерянно постукивая пальцами по подлокотнику замолчала. На ее хорошеньком личике стремительно проносились эмоции: недоверие, надежда и, наконец, радость.
   - Сами делали? Мне? Подарок? - она привстала. Свет в ее глазах чуть не растопил сердце Алана, но он помнил, как только что ему швырнули в лицо несправедливые обвинения.
   - Нет, - отрезал Эсто. Он с грохотом открыл ящик стола и забросил внутрь сумочку.
   - Но вы же...
   - Я передумал.
   - Что?! - ведьма вскочила. - Это как? - она не верила своим ушам.
   - Обычно. Передумал и все. Вы не получите сумку. Я не привык, чтобы моими же подарками мне били по голове.
   - Я случайно! - выпалила девушка. За три длинных шага она приблизилась к столу гробовщика и перегнулась через столешницу, едва не смахнув эскизы.
   - Боюсь представить что было бы, если бы вы специально! Я не надо мне тут... - Эсто неопределенно махнул рукой, отворачиваясь от представленной на обозрение груди девушки. - Не поможет! - а глаза упорно косили в сторону захватывающего вида.
   - О, я...
   - Только не говорите, что вы случайно! - рявкнул Алан. - Вот в эти слова поверить сложно. Какая женщина не знает уловок, на которые клюют мужчины? Эта наука передается из поколение в поколения, совершенствуясь.
   Девушка отпрянула. Огорченная, она поспешно стянула вырез на груди, вздернула подбородок, развернулась и размашистым шагом направилась к двери. Алана на месте удержала только травма. Клейменное запястье нестерпимо жгло.
   Но она не ушла. Постояла у открытой двери, прикрыла ее и вернулась к мужчине. Эйра обогнула стол, схватила гробовщика за ворот рубахи и заставила его развернуться к ней. Ножки кресла протестующе скрипнули, однако, устояли перед натиском Вильи.
   - Если бы специально... - выдохнула Вельмина, - то я бы сделала так...
   Одним махом ведьма оседлала Эсто и прильнула к его губам. Ее поцелуй был неумелый и трогательно смешной. Он не будил в мужчине зверя, не мучил жаждой обладать. Просто от него в животе рождалось сладкое ощущение чего-то большего, чем и прекрасного, а душа таяла словно мороженое на солнцепеке.
   Алан очнулся от звука ее шагов. Прежде чем он успел остановить девушку она покинула комнату. Мужчина запустил пальцы в волосы и глухо застонал.
  
  Вельмину трясло. Ее зубы явственно клацали о чашку с морсом, куда Марша щедрой рукой плеснула успокоительного. Ложка жалобно звенела о тарелку. К вилке девушка прикасаться опасалась - был реальный шанс случайно воткнуть ее себе в руку или специально в какую-либо часть тела сидящего за тем же столом хозяина погребальной конторы.
  Ведьма отчетливо осознавала - пора собирать вещи и бежать отсюда. Плевать на лицензию - душевный покой ей ни одна комиссия по профпригодности не вернет, а она крайне близка к нервному срыву. Ей вскоре самой ведьма с толстой мягкой жилеткой понадобится и большим запасом лекарственных средств, если не со смирительной рубашкой и заряженной молнией железной дубинкой, коей миротворцы любят буянов успокаивать.
  Точно!
  Завтра же она соберет чемодан и распрощается с этим домой, местом и господином Эсто. И если на кладбище она еще вернется, когда придет ее время, то с гробовщиком девушка собралась распрощаться навсегда. В конце концов, кто в ее возрасте до сих с первой любовью мучается? Все подружки давно переболели, забыли и о тех... козлах, что их невинностью воспользовались, лишь изредка за стаканчиком яблочного пунша вспоминают!
  А она?
  Она все еще не может добиться, чтобы ею воспользовались!
  Неудачница, одним словом.
  Или...
  Выбран неудачный объект.
  Что вероятнее, учитывая мерзкий характер отвратительного господина Эсто.
  Итак, решено: забыть, забыть, забыть, как страшный сон. И бежать. В объятия первого встречного. Ну, или второго. Ладно, третьего к выбору которого ведьмочка подойдет с особой тщательностью. Не дай Лилья напороться на гробовщика номер два!
  А может... Может... Стоит как раз попробовать с хозяином северного кладбища? Или восточного? Нет, лучше западного! Говорят, господин Нарни тааакооой харизматичный блондин, что его появление в городе толпы женщин собирает. Девушка решила хоть одним глазком посмотреть на сие чудо.
  Заставив себя проглотить половину запеченной куриной ножки и съесть пару ложек картофельного пюре, Вельмина встала из-за стола и мышкой прошмыгнула в спальню хозяина погребальной конторы. Девушка планировала несколько часов поспать перед тем, как отправляться на кладбище за редкими травами.
  Ведьма проснулась около одиннадцати вечера. За окном стояла кромешная тьма. Девушка поежилась, зажгла заранее приготовленную свечу на прикроватном столике и спустила ноги с кровати. По голым ступням потянуло заметным сквозняком. Вельмина вздрогнула, поджала пальчики, но от своего намерения не отступила.
  Ведь это просто иррациональный страх. Малым детям известно, что кладбища давно не представляют опасности. Никто не выскочит из-под земли и не схватит за ногу. В кустах не загорятся зеленые глаза. В склепе не раздастся вой голодного зомби. И точно не встретишь занятого рытьем могил некроманта. Все эти ужасы в прошлом - нет повода трястись, поддавшись беспочвенным эмоциям.
  Девушка оделась в плотный черный костюм, натянула резиновые сапоги до колен, перчатки до локтя, убрала под вязаную шапочку волосы. Через плечо ведьма повесила холщовую сумку со множеством отделений-кармашков, куда так удобно складывать травы, взяла в руку фонарь, сунула внутрь свечку и осторожно выскользнула за дверь. Воровато оглядываясь, эйра спустилась по лестнице, прошла через мертвую тишину дома, преодолела выставочный зал и очутилась на улице.
  Ура! Получилось!
  Страшно подумать, что было бы, если бы хозяин погребальной конторы застукал ее фактически на месте преступления. Ох... Вельмина несколько раз попадала под раздачу. Как ведьм гоняли хозяева кладбищ! С визгом, писком и трехэтажными матерными конструкциями. Хотя ни одна ведьма не понимала, почему им нельзя соваться безлунными ночами в обитель мертвых. Нельзя и все! Да разве это серьезный разговор? Чушь кошачья!
  Среди надгробий и склепов то там, то здесь мелькали приглушенные огоньки - коллег, желающих рискнуть шкурой ради ценных ингредиентов, набралось достаточно много. Не теряя времени эйра сразу направилась в отдаленную, самую старую часть кладбища, куда конкуренткам сложно будет добраться, ибо дорожка - сама Ришья в темноте ногу сломит, а ведьма ее наизусть знала, каждую неделю проходя большую часть пути в сопровождении гробовщика: домашних животных хоронили как раз на стыке старой и новой части северной обители вечного сна.
  Расчет Вельмины вполне оправдался: сюда не забрался никто. Ведьмочка потерла ручки и ринулась к первому надгробию, где вот-вот должен был распуститься бессмертник, а краем глаза она уже приметила люсину лапку, грыжник и... в общем, добыча обещала быть очень богатой!
  Травка к листику, ягодка к палочке...
  Девушка и не заметила, как увлеклась. Она не разгибалась всю ночь, выискивая необходимое, опомнилась, когда сумка оказалась под завязку набита. Эйра встала, помассировала ноющую спину и бросила взгляд на небо - на востоке появилась темно-серая полоса. Пора бы и честь знать...
  Отряхнув колени, Вельмина потянулась. Осмотрелась. И вовсе не страшно оказалось бродить по кладбищу. Наоборот, тишина, спокойствие... даже комары не кусают! Собаки, впрочем, тоже не кусают.
  Здоровые такие собаки.
  С капающей слюной из пасти.
  С горящими зелеными глазами.
  Да и не собаки вовсе. А так: скелет с гнилыми мышцами и драной побитой молью шкурой.
  Ведьма сглотнула.
  А потом завизжала так, словно за ней зомби гонится, и со всех ног побежала к погребальной конторе, не переставая кричать. Тварь бросилась за ускользающей жертвой. Ноги плохо держали мертвую псину. Именно это и позволяло эйре держать между собой и зомби дистанцию, но она сокращалась.
  Наконец, остатки зубов цапнули девушку за пятку. Она захлебнулась криком, двинула твари по морде и рванула в сторону ближайшего склепа - того самого, куда свалился господин Эсто. Прыжком девушка запрыгнула на стоящий на постаменте саркофаг и поджала под себя ноги. Псина, залетев следов, чуть не разбила морду о мрамор и принялась бесноваться внизу, угрожающе взрыкивая.
  Спаслась?
  Похоже...
  И тут изнутри саркофага раздался отчетливый стук. Крышка задрожала и поехала в сторону...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"