Виноградова Оля : другие произведения.

Идеальный хищник Глава 12

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глава, из которой мы узнаем подробности из жизни Скай.... Поклонникам посвящается)

  Я почти физически ощутила воцарившуюся за дверью тишину и растерянность конвоиров. Как пить дать ребята стоят с открытыми ртами и пытаются убедить себя, что искры из второй части электронного замка с их стороны и белый дым над из негр им чудятся. Скоро кто-то из них подойдет ближе, наклонится, сфокусирует взгляд на теперь уже бесполезной железке и в одно короткое мгновение поймет - происходящее не является плодом его фантазии. Он выпрямится, весь бледный, словно лабораторная мышь, аккуратно опустит руку на заблокированную ручку и подергает ее. Еще. Сильнее... Только на третий или четвертый раз парень поймет - произошла внештатная ситуация.
  Я не теряла времени. Распаковала краску, выхватила из шкафа, где хранился минимальный набор медицинской посуды изогнутое хромированное корытце и используя его в качестве своеобразной кисти залила все видеокамеры, установленные в помещении. Им незачем раньше срока знать о том, что будет происходить здесь. Джаред баррикадировал дверь, просто стаскивая к ней все более-менее тяжелы предметы меблировки комнаты. За мной осталась вентиляция и вода. Ее я налила в десять стекленных литровых колб. Мне хватит, а Кукловоду она будет не нужна. Для него приготовлено другое питье.
  Вентиляционная решетка поддалась быстро. Я затолкала в шахту треть укрывного материала, добавила кем-то оставленные два халата и привинтила обратно.
  Что ж, время мы выиграли. Сперва они попробуют нас уговорить сдаться, после взять мирными методами: газ в вентиляции, яд в воде и только потом перейдут к более серьезным средствам. Мы все еще свои для них, немного спятившие, но с кем не бывает... И конечно нам дадут не один и не два шанса одуматься и перестать валять дурака.
  Вампир подошел к клетке, заложил руки за спину, наклонил голову и не мигающим взглядом принялся изучать сородича. Здоровая тварь сидела скрючившись и не шевелилась. Очевидно, врачи ему убойную дозу успокоительного вкололи. Оно действует на кукол около пятидесяти минут и используется при транспортировки тел внутри города. Когда действие лекарства заканчивается вампиры звереют: тупо, методично рвут цепи бросаясь на все живое в непосредственной близости. Правда, никому из их не удавалось преодолеть сопротивление железа, но зрелище поистине страшное, ведь человек склонен додумывать себе то, что еще не произошло и возможно никогда не случиться. Однако, страшно уже сейчас.
  Я вздрогнула от первого рывка твари. Обернулась, бросила взгляд через плечо. Джаред стоял в сантиметре от вытянутой лапы низшего. Не берусь утверждать, но мне показалось они общаются. Интересно на какую тему? Кукловод отпускает собрату грехи перед трапезой? Мысль позабавила меня.
  Ожил динамик переговорного устройства. Его, как и микрофон, я ломать не стала. Они мне понадобятся для следующего этапа. Говорил силовик. Он давил на патриотизм, воинскую честь и мое звание. Упомянул гражданские обязанности перед жителями города. Вспомнил о присяге, которую я давала, вступая в ряды армии. Ему я ответила только одно и то в самом конце речи силовика, чтобы они выполнили обещание и созвали совет.
  Следующим вступил в переговоры генерал подразделения Теней. Он долго распинался насчет того, что все его подчиненные, будто дети для него и как отец, он очень огорчен моим поведением. Мужчина просил широко открытыми глазами посмотреть на поступки, здраво оценить их и принять правильное решение. Я сказа - у каждого из нас свое "правильно". Увы, на текущий момент они не совпадают. И вновь напомнила об обещании созвать совет.
  Я села за узкий стол, положила голову на сложенные руки и стала ждать нужный мне голос. Они позовут Тома. Они обязательно это сделают, как последний аргумент, дабы образумить меня. И того надо приложить все усилия и не упустить шанс перетянуть его на свою сторону. Без него я не справлюсь и гениальный план рухнет на головы своих создателей.
  Джаред подкатил к клетке стол. Положил на него оторванный куском укрывного материала. Стремительно приблизился к твари на цепи и точным отработанным движением погрузил пальцы в живот куклы, пробив брюшину чуть правее центральной линии. Тварь захрипела. Осталась на месте, но дрогнула. Знаю, они не испытывают привычного людям страха смерти и все же... Почудилось в предсмертном хрипе что-то тоскливое... Наверное, воображение разыгралось!
  - Нож, - попросил кукловод, поморщившись. Сил порвать мышцы и убить тварь хватило, а вот вытаскивать пузырь с переработанной кровью человеческими пальцами неудобно.
  Я дала скальпель. Джаред уложил тело сородича, нанес четыре глубоких разреза на животе, сдернул плоть, обнажив внутренности и аккуратно вытащил плотный мешок из мышечной ткани. Срезал с него кожистый клапан, приник к отверстию и начал потихоньку высасывать содержимое. Не смогла удержаться от смешка. В голове возникла четкая ассоциация со стариком который потерял вставную челюсть. Раньше-то он зубами прокалывал мешок, а теперь мучается бедняга!
  На веселье кукловод не отреагировал. Спрятавшись за четырьмя стенами он отбросил притворство. Его лицо, лишенное эмоций мгновенно поблекло, потеряв жизнь и большую красоты, что так взволновала женскую половину персонала в госпитале. Обвисли щеки, опустился кончик носа и уголки губ. В глазах застыло отсутствующее выражение. Лишенные тренировки и постоянного напряжения мимические мышцы ослабли, превратив симпатичного милашку в том, чем он по сути является: уродливое существо с гротескными чертами человека.
  Закончив, вампир отшвырнул высушенный мешок в сторону. Лег на стол и накрылся тканью. Вскоре она насквозь промокала сероватой жидкостью с неприятным сладковатым запахом разложения. Я замотала нос и рот несколькими слоями укрывного материала. Запах все равно проникал под повязку, но уже не казался таким мерзким. Вскоре я задремала, вслушиваясь в звуки и голоса доносящиеся из переговорного устройства.
  Руководство города использовало свой последний козырь не скоро. По моим подсчетам прошло около десяти часов с того момента, как мы заперлись в медицинском блоке. Как терпения хватило - слабо представляю. Думаю, решающую роль сыграло любопытство. Ну и осторожность, присущая всем, кто родился и вырос в под водой.
  Голос Тома разбудил меня. Никаких помех, ничего постороннего в динамиках. Только его голос. Чистый. Мне всегда нравилось его слушать. Я слышала его веселым, серьезным и почти никогда грустным, но сегодня...
  - Скай, - тихо позвал он. - Поговорим?
  - Отчего же нет? Поговорим, - взглядом я уперлась в темную точку микрофона. Она стала для меня символом Тени, слилась с ним воедино, став неотъемлемой частью мужчины. Том был не там за сантиметрами разделяющего нас бетона. Он находился рядом со мной.
  - Что с твоим голосом, Скай? Простыла? - такой обыденный вопрос. Чуть более близкие люди, чем друзья позволяют себе не спрашивать о делах, а начинать в важного или тревожного.
  Чуть более близкие... А ведь раньше мы всегда так общались. Не с самого начала службы в одном подразделении. Боюсь, точный момент мне и не вспомнить, но достаточно быстро перешагнули планку риторических вопросов.
  - Нет. Здесь, знаешь ли, не очень хорошо пахнет, - я повесила перед носом тени приманку. Он клюнет. Немного поплавает кругами, но обязательно на нее клюнет.
  - Не знаю, Скай, но верю. Тебе верю. Как и всегда верил. Ты не умеешь лгать. Даже ради чьего-то и какого-то там блага. Сказать неправду - водится за тобой такой грешок, но любой человек все мгновенно поймет, если посмотрит в твои глаза. Твоя душа слишком честная, - мужчина улыбался.
  - Да? - в общем-то он попал в точку. Не знала, что он анализирует мои поступки. - Ты прав, но именно поэтому такие как я учатся недоговаривать и становятся мастерами в этом непростом искусстве игры словами.
  - Ты стала? - красная линия недоверия в интонации. Прости, что ломаю твой идеальный образ, который ты собирал годами и отшлифовывал его, но мне придется заставить тебя расстаться с иллюзиями.
  - Почти. Разочарован?
  Я представила, как где-то там в тихой комнате с зеркальным окном во всю стену Том сидит за столом, склонившись над микрофоном. Его взгляд устремлен на стекло, прячущее за собой все высшие чины города с напряженными лицами ожидающих результатов разговора. Они нетерпеливо постукивают по мягкому слегка пружинящему покрытию пола мыском до блеска начищенных ботинок. Многие из их уже все решили, но чертовы правила, инструкции и бюрократизм остальных мешают им схватиться за оружие и собственными руками выжечь очаг заразы, пустившей корни в центре города. Их города.
  - Нет. Как я могу быть разочарован? Ты мой командир, Скай. Человек, чью спину я прикрывал и кому доверял свою. Ты можешь быть разочарована мной, но никак не наоборот. И именно этого я боюсь.
  - Чего ты боишься? - он запутал меня нагромождением слов. Пока разбиралась что и откуда взялось, потеряла ход мыслей Тома. А может быть... Внутри противно дрожал нерв. Испугалась?
  - Меня хотят заставить сделать то, что тебе не понравится, Скай. То, что может обидеть тебя, а значит ты будешь разочарована во мне. Не поймешь, как я мог предать тебя, выступить против. Пытаюсь представить каково мне будет столкнуться с твоей ненавистью ко мне и не могу... - голос Тома дрогнул. - Привык видит поддержку лейтенанта, участие друга. Я, черт подери, смирился с тем, что иногда не увижу там что-то большее! Научился довольствоваться малым и не требовать от тебя иного, чем ты предлагала... - тень сорвался на крик.
  Он уже не сидит. Он стоит. Стул отброшен к стене. Обе руки сцеплены на тонком теле микрофона. Взгляд злой, а на лбу ровно три морщинки.
  Мой позабытый бог, откуда я настолько хорошо знаю Тома? Мне не составляет труда визуализировать четкую картинку и, думаю, она соответствует реальности. Будь на его месте кто-то другой, ничего бы не вышло. Взять хотя бы Рика... Да я не помню какого цвета у него глаза, но зато знаю - любимый цвет нынешнего командира четверки синий, он терпеть не может суши и отлично готовит уху!
  - А сейчас, когда ты вернулась и рядом с тобой эта тварь, которую ты невеста откуда притащила, которая заняла мое место рядом с тобой, слышишь, Скай - мое место! И у меня хотят забрать то малое, что осталось - надежду на прежние отношения, что мне делать? Скажи мне, лейтенант, а?
  На месте моего сердца зияла дыра. Огромная. С рваными краями. Белыми осколками ребер. Мысленно, на задворках сознания я падала в небытие, раскинув руки. Почему-то фантазия нарядила меня в цветастую юбку и мягкие белые туфли без каблуков. На плечах была короткая джинсовая курточка. И я улыбалась так, как может улыбаться самый счастливый человек на свете. Жаль, мы не поговорили раньше. Возможно, все сложилось бы по другому.
  - Помнишь, мы смотрели кино, где двое человек призывали третьего с оружием поверить кому-то одному из них?
  - Конечно. Ты замерзла, но отказалась взять мою куртку, а я обнял твои плечи, чтобы хоть как-то согреть и сидел не шевелился весь фильм, боясь спугнуть тебя.
  - Я могу лишь просить верить мне. Через три дня я покажу на совете все, что обещала. Если поверишь, то об остальном догадаешься сам.
  Мучительная пауза. Короткое извини, и тишина. Что ж, мы попытались. Надеюсь, для меня найдется шальная пуля. Я ходила вперед-назад перед баррикадой и ждала начала штурма. Как назло они тянули. Чего ждут? Пока у меня окончательно сдадут нервы и я добровольно сдамся? Нет. Бесконечные объяснения, оправдания не являются частью моих планов. Они не пощадят тяжело больного человека и сполна отплатят мне за протащенного в город Кукловода, каннибализм и прогрессирующее желание сомкнуть зубы на чье-нибудь артерии.
  Я вздрогнула. За стеной раздался звук не вписывающийся в сконструированное мной будущее. Добралась до двери сквозь мебель, приникла к ней ухом. Определенно за стеной шла борьба. Неужто?
  - Скай, ты меня слышишь? - в медицинский бокс ворвался голос Тома вместе с шипением и треском.
  - Да! - выкрикнула я.
  - Нас всего сорок два человека, но клянусь, мы дадим тебе три дня. Ребята не будут стрелять в своих, а погоны не рискнуть отдать такой приказ опасаясь бунта, но должна будешь показать нам поистине что-то грандиозное, иначе... - выразительная пауза. - В общем, не скучай и ни о чем не беспокойся.
  Не скучать не получилось. Первое время я ходила, разминалась. Потом каждые пять минуту проверяла состояние Джареда, поначалу вид серой ноздреватой живущей своей жизнью массы вызывал тошноту, но вскоре я начала находить происходящие в ней процессы весьма занятными. Далее тупо сидела перед часами на переговорном устройстве и с жадностью ловила любое изменение на циферблате. Следом села возле стены, поставив рядом колбу с водой и просто бродила взглядом по помещению.
  Время растянулось до бесконечности. Казалось, воздух в помещении загустел до консистенции киселя. Молекулы перестали хаотично роиться и неторопливо кружили в воздухе, словно медузы. Пульс сократился. Дыхание замедлилось. Сон перемешался с явью. Кукловод, низшие, трупы с отрезанными конечностями, интересующиеся их вкусом, моя четверка, генералы - все перемешалось в калейдоскопе сюрреалистических картин. Я или сходила с ума или умирала. А быть может и то и другое вместе.
  Раза три разговаривала с Томом. Или больше. Или вообще не разговаривала и мне приснились его откровения. Проклятая тень говорил о любви. О том, что этому чувству есть место в любое время. И оно делает людей намного лучше. Да мягче, чувствительнее, но порой становится единственным смыслом в нашей гребаной затюканной войной жизни. И о том, что любящие и любимые не так ощущают мир, как остальные. Он, например, не верил в мою смерть. И вылазках всматривался в темноту вовсе не для того, чтобы вовремя заметить тварь, а найти меня.
  Скорее всего, наши разговоры были плодом моей фантазии. В реальности, мне не хватило бы смелости сказать ему, что наверное я любила его, иначе откуда мне знать о маленьком шраме у него на виске? О родинке над пупком. Мы все мылись в одной душевой, но помню я именно его идиотскую родинку и помню, каких трудов мне стоило не смотреть на нее.
  Любила...
  Увы, от чувства остались одни воспоминания да и те не все. Но это неважно потому, что мы все равно не успеем наверстать упущенное. Сущий пустяк помешает - дурацкая вещь с названием смерть. Мелочь, а так неприятно. И не надо плакать, ведь однажды я для него умирала и по второму разу все пройдет гораздо легче. А, тогда было иначе... Тогда не верил, а сейчас верит.
  Чшарк! Серая масса в последние часы превратившаяся в кокон растрескалась.
  Я захлебнулась восторгом, подскочила к железному столу, нашла дыру, просунула в нее палец и отколупнула кусочек. Еще и еще. Расковыряла достаточно для восьми пальцев и с остервенением принялась отламывать куски вещества, раня кожу об острые края. Кукловод помогал мне изнутри. Через пять минут он смог сесть. Через десять вылезти из скорлупы и встать на пол.
  - Получилось? - ввинтился в голову мысленный голос вампира.
  Немногим ранее Том сообщил, что совет созван и ждут меня и... обещанное чудо.
  - Да, - я кивнула и вдруг начала оседать на пол. Он подхватил меня и положил на стол, где минуту назад находился сам. Отошел и вернулся с колбой, на четверть заполненной его кровью. Приложил посуду к губам и насильно влил в рот, заставив проглотить.
  - Умрешь позже, - успокоил он меня. - Мы не закончили.
  Ну еще бы! Конечно, мы не закончили - мы даже не начали! Я поднялась, достала из вентилями укрывной материал, закутала в него Кукловода, не оставив видимой ни одной части тела вампира. Налила в колбу с остатками крови вампира воды и передала ее в руки Джареда. Так сразу мы карты не раскроем. Нам еще живыми до совета добраться надо.
  - Том, - позвала я. - Разнеси дверь. Я готова показать вам чудо.
  Пауза. Чуть больше, чем надо для принятия решения и наконец:
  - Отойдите с линии взрыва. И чудо поберегите! - добавил он с сарказмом.
   To be continued... Ага, наберитесь терпения ) поста ранюсь завтра выложить Мию )
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"