Аннотация: Демон или вампир? Или кто-то еще первым доберется до ведьмы, которая еще не знает, что за ней ведется охота! КОММЕНТИРУЕМ!
Кафе "Соль и Перец" было, пожалуй, самым известным заведением, располагающимся недалеко от станции метро Римская. Конечно, оно не единственное, но при наличии денег и свободных мест в небольшом помещении люди стремились попасть именно туда. Возможно, виной тому нежнейший кролик, тушеный в вине, наивкуснейшие слепленные вручную пельмешки с рубленым мясом и зеленью, тающее на языке детскими мечтами тирамису или кофе необычного сорта, пробуждающее тайные желания и дерзкие мысли. А может быть виновата атмосфера помещения: вечный полумрак, абажуры из мозаичного стекла, отбрасывающего на стены цветные теплые капли, весенний аромат сирени, тонкий, но терпкий, кружащий посетителям хмельные головы. Или... Вариантов масса и каждый из гостей выбирал то, что ему по вкусу, но истину так и не открыл никто.
Демон прятался среди цветных бликов и теней полумрака за угловым столиком. Перед ним на столешнице под красное дерево дымилась чашечка того самого "жаркого" кофе, а рядом дожидался звездного часа яблочный штрудель с шариком сливочного мороженного. Альфарел с шарика острой ложкой стружку, отправлял в рот и смаковал чудесный, по его мнению, вкус.
Еду демон считал единственным чудом света на Земле. Ни в Раю, где проблема решена кардинальным образом, ни в Аду, где демоническое тело требует совсем иных веществ, нет такого разнообразия вкусовых оттенков острого, кислого, сладкого, пресного. В Раю-то, вообще, кроме пищи духовной ничего нет, а на его родине для поддержания тонуса серная, фторная и прочие кислоты хорошо идут, как свежевыжатые соки в срединном мире.
Альфарел любил поесть, и он лучше любого журнального критика разбирался в еде, но демону стоит отдать должное: перепробовав много чего он так и остался весьма неприхотливым в выборе блюд и с одинаковым удовольствием лопал чебурек в чайхане и изысканный салат в "Праге".
Звякнул бронзовый колокольчик над дверью, возвещая и приходе нового посетителя. Светловолосая официантка, подхватив меню в потертой кожаной обложке и винную карту, прошмыгнула мимо столика демона и тягучим голосом густого липового меда задала привычный вопрос - ждет ли кто-нибудь гостя...
Его ждали. Альфарел кивком головы поздоровался с одним из старейших вампиров Москвы, если не самого старого. Его возраст доподлинно никому неизвестен, как и происхождение, но жгучие карие глаза и черные, словно всегда влажные волосы, с бесовскими завитушками, а также смуглый оттенок кожи выдавали в нем уроженца Средиземноморья. Правда, господин Мазаринин мог с успехом оказаться как итальянцем, так и испанцем или португальцем. Некоторые из иных жителей первопрестольной и вовсе считали его тем самым историческим киногероем. Впрочем, сам Александр Владиславович, не отрицал, но и не кивал в ответ на это, на первый взгляд, нелепое предположение.
Демон и вампир были знакомы давно. Можно сказать случай свел на перекрестке двух дорог. В тот раз мужчины разошлись вежливо. В миллиметрах метрах стали друг о друга, но разошлись, обернулись, запомнила и оба приняли мудрое решение - стараться не допускать лобовых столкновений. Еще неизвестно чей лоб окажется крепче. Однако, небольшие разногласия не мешали обоим пользоваться услугами друг друга.
- Бокал красного вина, пожалуйста, - сделал заказ Александр Владиславович.
- Ты же за рулем, - укоризненно покачал пальцем демон.
- В отличие от тебя, предпочитаю комфорт, - вампир откинулся на спинку стула. - Давно не виделись, Альфарел.
- Соскучился? - улыбнулся синеглазый.
- Ты не меняешься, - вздохнул Мазаринин. - Как тебе это удается? - он сложил руки домиком и положил подбородок на ладони.
Альфарел глотнул кофе.
- Здоровое питание, - кусочек штруделя с горячей яблочной начинкой исчез во рту, - спокойный сон и отсутствие каких либо забот делают свое дело, - демон отсалютовал приятелю ложкой.
- Шутишь, - усмехнулся Мазаринин.
- Правду говорю, - с иронией отозвался Альфарел.
Пауза. Демон смаковал еду, а вампир принюхивался к вину. Наконец, покрутив бокал в руках, он сделал крошечный глоток, покатал каплю на языке, размазал ее по небу и проглотил. С удивлением констатировал, что вино очень даже недурственное для забегаловки возле метро.
Неясное знакомое присутствие обожгло нервы. Мазаринин посмотрел на стену, за спиной приятеля. Кто-то только что был за ней, прошел мимо. Но кто? Александр скосил глаза на демона. Ого, да тот тоже что-то почувствовал, раз голова наклонена к стене и развернута ухом к ней, будто Альфарел прислушивается к шагам прохожих на улице. Да, бывают в жизни совпадения... Нет, не совсем так: вампир исповедовал иную философию - вся жизнь состоит из совпадений.
- Прости, - вынырнул из внутреннего мира синеглазый. - Я тебя для дела позвал, а не легкой словесной разминки. Мне надо посмотреть прошлое.
- Насколько давно? - поинтересовался Александр.
- Минувшая пятница. Здесь недалеко. В подземном переходе. Единственное, слишком сильный магический фон, - поморщился демон. Он знал, как Мазаринин не любит остаточные явления. Они сбивают его и мешают магии иного рода, присущей данному вампиру.
- Оплата? - вампир осушил половину бокала.
- Стандарт, - пожал плечами демон.
- Как банально, - недовольно нахмурил брови мужчина. - Но я никогда не отказывался от денег. Не откажусь и на этот раз. Показывай.
Альфарел бросил на стол тысячу, прижал ее кофейным блюдцем, кивнул официантке и вышел на улицу. Приятель следовал за ним. Вдвоем они спустились в переход, где демон отвел глаза одиноким серым пешеходам - теням подземного царства. Вампир осмотрелся. Острым ногтем на мизинце вспорол запястье и начертил на стенах, полу и потолке символы, похожие на китайские иероглифы. Кивнув самому себе, Мазаринин провел языком по ране. Она тут же зарылась, более не причиняя мужчине неудобств.
Вампир встал в центр, широко расставил ноги, закрыл глаза и принялся шептать слова. Так тихо и быстро, что демон не смог расслышать ни слова. У ног приятеля закрутился вихрь. Он набирал силу, поднимаясь выше, обволакивая фигуру мужчины, вплетаясь в его волосы и одежду. Люди двигались все медленнее, после застыли, затем сделали шаг назад и как сумасшедшие стали двигаться в обратном порядке.
- Смотри... - выдохнул вампир и время медленно побежало вперед.
Охранник спит на стуле с газетой в руках. Два бомжа делят на двоих ватрушку. Очередь у ларька с сигаретами. Люди, разделенные на два потока туда и оттуда. Негромкий крик врывается в человеческий муравейник, второй, третий. В дальнем от станции метро Римская конце коридора хаос. Люди выпадают из потока, ругаются и смотрят в спину бегущему человеку. У того в руках болтается женская сумка. Из-за угла появляется девушка в толстовке. Она пробирается через встречный поток, скидывает капюшон и оборачивается. Воришка почти достиг ее. Два прыжка вперед, и она вцепляется в ручки сумки. Человек стопорится, но не отпускает добычу. Он разворачивается и тянет на себя сумку. Она открывается. Оттуда сыпятся разные женские мелочи. Среди них книга. А дальше нестерпимая вспышка света...
Ориентация вернулась к приятелям минут десят. Перед глазами перестали плясать разноцветные квадраты и стали различимы очертания предметов и людей. Да, это они просчитались слегка. Надо было этот момент на ускоренной перемотать. А теперь повторить только завтра получится, чтобы проследить, что стало с книгой и постараться рассмотреть лицо вора.
Пошатываясь и смеясь над собственной глупостью, вампир и демон выбрались из перехода, предварительно стерев огнем знаки в коридоре. Ни к чему кому-либо знать о проведенном ритуале - вдруг здоровое любопытство проснется? Тогда придется превратить тело с данным чувством в больное недельки так на две.
Впрочем, кое что мужчины все же узнали. Лицо смелой девчонки им обоим было знакомо. Юная ведьмочка замешана в этой сомнительной истории - сюрприз! И теперь оба думали как использовать данный факт с несомненной выгодой для себя.
Я направлялись в приют для животных на станции метро Таганская. Он располагался в разваливающемся старом кирпичном здании, стоящем посреди двора, окруженного домами в чуть лучшем состоянии, но судя по всему такими же древними. Уже на подходе я ощутила запах, будто вошла в зоопарк не с центрального входа, а с черного. Ну, с того, откуда по ночам произведенным животными за день компост вывозят.
Осознав, что направляюсь прямо в логово человеческих страстей под названием вселенская жалость, космическая доброта и мировая душа, я заковала свое сердце в броню, чтобы не выйти из приюта со стаей кошек, сворой собак и стадом каких-нибудь парнокопытных. Их же всех жалко! Но все "жалко" в мою однокомнатную квартиру не влезет! Хотя, при виде распрекрасных разноцветных глаз здравый смысл напрочь отказывает и башню, именую головой, сносит!
Собравшись с духом, я толкнула входную дверь. Небольшой темный коридорчик привел меня в скромно обставленное помещение. За его стенами слышался какой-то гомон и шум инструментов. Кто-то что-то ломал или строил. Ну, зная реалии нашей родины - скорее всего первое.
- Простите, - поинтересовалась я у человека в желтой каске за столом, - животных можно посмотреть?
Человек поднял на меня глаза, перегнал из одного угла рта в другой порядком пожеванную зубочистку, усмехнулся и проговорил:
- Конечно, можно и на животных посмотреть. Туда проходите, девушка, - он кивнул на дверь слева от него.
- А можно я это здесь оставлю? - на всякий случай сильно похлопала по крышке кастрюле, чтобы фамилиар держал рот на замке и не трепыхался.
- Что-то вроде того, - сказав так, я решила обезопасить кастрюлю от чужого любопытства. Ну, не полезет же он собачью еду дегустировать?
Кивнув, я открыла дверь и с порога попала в облако серой цементной пыли. По инерции сделала несколько шагов вперед, закашлялась, растопырилась руки, дабы не наткнуться на что-либо и осторожно двинулась вперед. На последнем чихе, облако кончилось, как прекратился и шум. Я прочистила слезящиеся глаза и замерла, нерешительно и нервно улыбаясь.
Животных не было. Привираю. С точки зрения биологии человек тоже относится к фауне к определенному отряду, семейству, роду и так далее. Перед моими глазами в прямоугольном помещении на начальной стадии ремонта находились несколько различных видов людей. Например, хомо офигенус, хомо приматус и хомо бруталис за компанию. Все мужики были из разряда "понаехи" и различались только удаленностью штампа о прописке в паспорте от Москвы.
- Здравствуйте, - я сделала шаг назад. Чует моя тощая попа сейчас ее отсюда уносить придется, иначе то сбудется мечта некоторых дамочек гарем завести. Только у меня сбудется, а не у них, хоть я об этом и не просила.
- И зачем это симпатичная девушка к нам зашла? - доска почета выпускников строительного колледжа в начала сближаться вокруг меня. В руках хомо брутались блестела циркулярная пила.
В голове мысли устроили масштабную давку. Нужные, о спасении одной ведьмы, не успевали пробиться к извилинам и бесславно гибли, задавленные более наглыми товарками, наподобие: оседлать метлу и дать деру через открытую форточку или превратить вот этих роскошных мальчиков - сексуальную мечту некоторых домохозяек за шестьдесят в предметы современного искусства.
Кольцо тестостерона вокруг моей шеи сжималось. Метла пала под тяжелым сапогом хомо офигенус. Он сам споткнулся о мускулистую руку брутального типа и расплылся по стене с признанием вечной любви, замершим на его разбитых губах.
И тут...
Чудо! В голове тренькнул звоночек. Я расправила плечи, тряхнула головой, одернула полы легкой кожаной куртки и топнула каблучком.
- Инспектор миграционной службы Мария Нефедова. Предъявите ваш паспорт, регистрацию и разрешение на работу, - я соблазнительно улыбнулась и потерла потные ладошки.
Гордые орлы мгновенно превратились в ощипанных петухов не первой свежести и молодости. Выпяченная грудь запала, откляченный зад так и остался откляченным, но обвис и уже ничем не напоминал знаменитые ягодицы бразильских танцоров - участников карнавала. А стоило мне чихнуть еще раз, как от рабочих остались только воспоминания да оброненная циркулярная пила.
Естественно, я не стала разыскивать сбежавшие неприятности. Не хотелось бы потом гоняться по всему постсоветскому пространству за алиментами!
В скромной каморке двое вели немой диалог. Рыб, наполовину высунувшись из кастрюли открывал и закрывал рот, надувая и сдувая большой пузырь. Прораб делал тоже самое. Оба излучали неимоверное счастье и взаимопонимание.
- О, - меня заметили. - Выбрали зверушку?
- Нет, разбежались, - отрезала я.
- К-как?! - мужик подскочил.
- Кто как: кто уполз, кто в грунт зарылся, а кто в через канализационные трубы слился. Пугливые у вас зверушки какие-то! - настала моя очередь усмехаться.
Шутливо отдав честь, я засунула Дормидонта в кастрюлю, прикрыла крышкой и вышла на улицу. У подъезда стояла милая покосившаяся лавочка. Ее-то я и использовала для раздумий. Эмоции все еще кипели. Шутников хотелось найти и проклясть. Еще лучше в ритуале использовать, но ритуалов с человеческими жертвами я не знала, поэтому решила немного понервничать, затем успокоиться, следом выбросить происшедшее из головы.
Осматривая рекламы на щите у подъезда я наткнулась на фотографию несчастной собаки. Подпись гласила, что если ваш друг пропал, то его скорее всего следует искать в ближайшем распределительном пункте. Красная строка советовала звонить и приходить быстрее, в противном случае найденышам будет дана постоянная прописка в приюте, где и комнаты не очень, и кормежка никакая.
Я записала адрес в навигатор, схватила кастрюлю и нырнула в метро, ободренная открывшейся перспективой. Через десять минут я радостно бежала по указанному навигатором пути и сочинила легенду относительно потерянного щеночка/котенка/хомячка. Осталось подчеркнуть в нужном месте, забрать нового питомца и провести ритуал.
Представила себя в пентаграмме, в черном плаще, с ножом в руке... Настоящий злодей из фильма ужасов! Кстати, а что будет с душой того животного, в чье тело я переселю фамилиара? Надо у куратора уточнить, если баба Лена возьмет, наконец, трубку!
Распределительный пункт работал. Уставшая от царившей духоты тетка со слипшимся мышиным хвостиком на голове проводила меня в заставленное клетками помещение и предложила выбирать. Хоть своего, хоть чужого - ей было абсолютно все равно. Своего я не теряла... взгляд на кастрюлю. Нет, нельзя поддаваться искушению! Тем более скоро я на морду так называемого помощника смогу и ошейник и намордник одеть.
Эта мысль грела душу, пока я шла вдоль клеток. Честно, думала хуже будет, но в большинстве своем животные не производили впечатление несчастных. Скорее, их можно сравнить с матерыми заключенными, которые готовы в клочья разорвать протянутую руку помощи. Хомячки выглядели опаснее всех - настоящие несовершеннолетние преступники!
- А с этим что? - я показала на пятнистые спины и длинные уши.
- Второй день мертвым притворятся. Думает, сбежать отсюда сможет, интеллигент дрессированный! - отвлекся уборщик от мытья пола. - Но меня просто так не проведешь. Я "Узник замка Ив" не один раз смотрел и не таких дрессированных видел! Смотрите, - ловким движением уборщик вытащил откуда-то длинным металлический прут и ткнул в спину собаки.
Я не успела возмутиться. Пес перевернулся, вскочил на лапы, оскалился и зарычал, но почему-то не бросился на прут. Собака с достоинством села, посмотрела ненавидящим взглядом на уборщика и перевела взгляд умных карих глаз на меня. Мне показалось или пес удивился и обрадовался? В любом случае на морде у собаки появилось странное выражение. Похожее на человеческое...
Я тряхнула кастрюлю. Дормидонт не отозвался.
- Эй! - заглянула под крышку, чтобы узнать мнение помощника. Из кастрюли пахнуло спиртом. Фамилиар плавал кверху пузом и демонстрировал полное слияние с природой. Когда успел?! Я с мелодичным звоном захлопнула крышку. - Этот мой, - сказала уборщику. - Домой забираю.
И пусть эта форель недомаринованная попробует мне хоть слово сказать относительно выбора!
Продолжение следует! ))) оставляем комментарии и ставим оценки в общий файл! Не ленитесь, читатели ))