Виноградова Оля : другие произведения.

Прирожденная ведьма: наследство

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Делай добро и бросай его в воду! КОММЕНТРИРУЕМ!


Пролог

   Говорили мне, не стоит лезть в чужие дела - третьим лишним битым окажешься, а я им все про равнодушие и отчуждение друг от друга в наши дни соловьем горластым заливала и все случая ждала лучшие стороны своего характера проявить. Дождалась. Проявила. Лежу на больничной койке, потолок разглядываю и слушаю диалог своих галлюцинаций...
   А ведь как все хорошо начиналось! Впрочем, начинается всегда все хорошо, но заканчивается в зависимости от наглости, удачливости и терпения завязанных в историю личностей. У меня из вышеперечисленного ничего не было. Вот и досталось за всех сразу по полной программе по всем больным местам: голове, попе и мозолям на ногах.
   Шла по переходу метро, на работу торопилась, ибо опаздывала, как всегда, а тут крик: держи вора! И вор мимо меня галопом скачет... В флисовой толстовке, с капюшоном на голове, ворованной сумкой в руках и кроссовках Абибас. Кроссовки я лучше всего запомнила: белые, чистые, с ярким логотипом... Я за сумку и схватилась, к себе потянула. Вор споткнулся, сверкнул на меня глазищами из темноты капюшона и по-хорошему попросил отпустить.
   Мне бы послушаться, но я, вся такая правильная и замечательная, головой мотнула, решительную рожу сделала и тянуть продолжила, вопя в три горла просьбу добежать до полиции, а то держать придется еще и меня - воришка сильный попался, так и норовил за собой в омут преступного мира утянуть.
   Но я держалась и сумку крепко держала. А она возьми и порвись! Оттуда книжка вывалилась, за которой мы оба и бросились. Я еще подумать успела: неужели весь сыр-бор из-за древней макулатуры разгорелся? И тут - БАХ! Головами мы знатно треснулись, только я все равно сомневаюсь, что яркая вспышка света от соприкосновения наших лбов образовалась. Дальше... Дальше полет с книжкой в руках к ларькам, жестким надо сказать ларькам, особенно если к ним затылком со всей дури приложиться, и все... Как в анектоде: очнулся - гипс. И галлюцинации мистические, мою еще не совсем убиенную душу делят.
   Одна блондинистая такая, с крылышками, в сутане и с кипятильником над головой, а вторая красненькая, с рогами и хвостом-плеткой, которым своего антипода охаживает.
   И откуда у меня это? Я же с детства атеисткой была и только на себя уповала, а тут на библейских персонажей потянуло. Вот уж поистине неисповедимы пути женского подсознания.
   - Не отдам! - верещал светленький, трепеща крылышками. Это он про душу мою.
   - Пасть закрой! - решительно требовал краненокожий брюнет. - Мое!!! - надрывался он. - Куда это она?!
   Битва мгновенно прекратилась. Обе галлюцинации уставились на меня собственническими взглядами. Впрочем, принадлежность из их глаз быстро исчезла, сменившись неподдельным удивлением. Ага, такими темпами они скоро моим здоровьем интересоваться начнут. Нет, решение было правильным - валить отсюда, как можно скорее, игнорируя безобразия подсознания. Это оно с мистики начало, боюсь представить, чем закончить может, учитываю мою склонность в фильмам ужасов.
   Я сняла с пальца бежевую пластиковую коробочку, вырвала из вены иглы, привычно зажала локоть (часто кровь сдавать приходилось), слезла с кровати и пошатываясь по стеночке потопала к выходу. Ничего не вижу, ничего не слышу и уж точно ничего никому не скажу. Пусть психиатричка по мне и плачет, но плачет в полном одиночестве в жилетку главврача.
   - Куда это она собралась? - услышала я за спиной.
   Хм, от перемены мест слагаемых количество и качество глюков не меняется. Может быть мне еще разок головой долбануться? Если видения не исчезнут, то возможно мозг что-то другое транслировать начнет?
   - Не знаю, но ей лежать положено, а не расхаживать по больнице! Верни ее, - приказал светленький.
   Ого, а этот с кипятильником над головой, не такой уж хороший, каким его религия малюет. В начальной школе математичка у меня была, тоненькая, сухонькая - натуральный божий одуванчик бабулька, а как указку в руки возьмет, так все отъявленные хулиганы мигом паиньками становились и контрольные на пятерки писали. У нее ни одной двойки в журнале не было, зато к пятому классу половина учеников от заикания лечилась.
   - Мария, не могли бы вы вернуться в кровать, пока баба Лена на горизонте больничного коридоре не нарисовалась. Поверьте, от этого не будет лучше ни вам, ни нам. Баба Лена старой закалки ведьма, как метлой по хребту вытянет, так рога еще недели три дрожать будут. Войдите в наше положение, - с умильной рожицей возвестил красненький.
   Я никуда входить не собиралась. Наоборот, ударенный ларьком рассудок настоятельно рекомендовал покинуть сие гостеприимное заведение, пока меня подальше в его недра не запихнули в смирительной рубашке и кляпом во рту, подключив к генерирующему электрический ток аппарату.
   Как там было в кино: галлюцинации надо игнорировать, тогда они отстанут. Я ринулась напролом. Воткнулась носом в грудь красненького, обожглась о его кожу и отпрянула. Тааак... Галлюцинации у меня не только зрительные и слуховые, но еще и тактильные.
   - Мария, ну куда же вы? - взмолился черт или демон. Фиг разберешь, ибо не сильна я в церковно-православной мифологии. - Вам лечиться надо!
   А я и не спорю! Наоборот, совершенно согласна и буду, но дома, в тишине, покое, уюте кружкой крепкого чая с малиной. Он от простуды хорошо помогает, но вдруг и от этих спасет? Я надеюсь. И верю. А крепче веры, как известно ничего нет. Она даже в мою атеистическую голову умудрилась просочиться.
   Я не прошла и половины коридора, морщась от воплей мистического безобразия за спиной, как на другом конце длинной и трудной дороги нарисовалась уборщица. Плотненькая бабулька в синем халате и красной косынке резво полировала идеально чистый коридор шваброй. Ведро же за ней двигалось само по себе...
   Ха-ха! Само по себе...
   Я пришла в себя, а вот мой мозг судя по всему по-прежнему пребывает в прострации. Я выдохнула, сосредоточилась и пригвоздила беспокойную жестянку взглядом. Оно замерло. Так-то лучше! Чувствуя себя почти чемпионкой по коррдие, только в качестве быка собственная голова.
   - А ну прекрати безобразничать, - уборщица встала посреди коридора, опираясь на швабру. - Я что должна еще тяжеленное ведро за собой таскать?
   - Эээ, это вы кому? - рискнула поинтересоваться.
   - Тебе, тебе говорю, а ну отпусти мое ведро, - потребовала бабулька. - Еще инициацию не прошла, а туда же - колдовать. Ишь, разошлась, моль бледная. На ноги хотя бы встань, с направлением определись, к королеве на поклон сходи...
   - К английской? - зачем-то спросила я.
   - Чего-сь?! - сдвинула мохнатые брови бабулька.
   В общем-то, бабулька, как бабулька - типичная жрица половой тряпки, коих полно в государственных заведениях, но глаза зеленым полыхают. Линзы что ли?
   - Ну, я одну королеву знаю - английскую. Елизавету, - припомнила я имя матриарха всея Англии.
   - Нашей королеве - ведьминской. На кой нам аглицкая фейри сдалась, когда своя родная есть. А сейчас, ведро отпусти и шуруй в палату, раняя ты наша. Как отпустит, так и сделаешь все, что велено.
   - Фейри, угу, - я закусила губу. Похоже, очнуться мне довелось прямиком в том месте, куда я так не хотела попасть. - А ведро мне как отпустить? - я решила вернуться в палату. С сумашедшими лучше не спорить. Я лучше сразу с главврачом завтра поговорю и попробую убедить его если не в здравом рассудке, то хотя бы в трезвой памяти.
   - Отпусти и все. Не я же его держу, - швабра елозила назад-вперед.
   - Ага, просто... Ну, оно пошло? - и ведро вдруг действительно сорвалось с места.
   - Куда ж ты! - охнула бабульки и кинулось за ним вдогонку. - А ну стой, неугомонное! Прокляну, - это уже мне, как и внушительный трудовой кулак с мозолями, и неожиданно шикарным маникюром.
   Развернувшись, будто на шарнирах, я направилась обратно в палату. Говорят, утро вечера мудренее, быть может и в моем случае известная народная мудрость сработает? Стоит провести остаток ночи в постели и не думать, что где-то по больнице за самодвижущимся ведром бегает уборщица с ногтями убойной расцветки и зелеными линзами в глазах.
   Галлюцинации в палате показались родными, но я по-прежнему игнорировала их. Однако на вопрос какой ведьмой я буду, все же выбрала из двух вариантов третий, ибо они отстать обещали, если не на всегда, то до смерти точно.
   - Серой, - буркнула я, пряча голову под подушку.
   - Это как?! - хором воскликнули ангел и черт.
   - Не знаю, но скажите спасибо, что не в крапинку, - зевнула, и тут же провалилась в глубокий сон.
  

Глава 1

   Где-то в недрах столицы большой и просторной страны России, расположен ночной клуб, доступ в который не сможет получить ни одна заядлая тусовщица. Правда, попасть туда они не мечтают, ибо знать не знают и о нем и даже не видят. И все же, несмотря на отсуствие звезд голубого экрана и светских гиен заведение не пустует. Дорогущие зарубежные стада жеребцов на литых сверкающих дисках и низкопрофильной резине припаркованы возле него днем и ночью в любой день календаря, а возле непрерывно вращающихся дверей стоит всегда готовый на все и для всех швейцар.
   Той самой ночью, когда девушка Мария пыталась избавить от своих галлюцинаций, клуб обсасывал толстые кошельки очередной порции гостей. Он был уже почти полон и сыт, но количество желающих попасть туда не уменьшалось. С периодичностью раз в десять минут подскакивали новые вагонетки, выгружали груз в мехах и драгоценных камнях и вставали на прикол у огороженного мрачными цепими причала. Парковщик не отсутствие работы не жаловался.
   Зоркие глаза парнишки издали разглядели немцкое породистое стадо, нагло галлопирующее под шальными красными глазами светофоров, подрезающее лошадей менее породистых, и обдувающих потоками свежего с легким морозцем ранней осени воздуха. Парковщик приготовился, протер влажной спиртовой салфеткой руки, скомкал ее и метким броском отправил в полную подоных снежков урну. Лизнул палец, провел им по густым смоляным бровям и жестом волшебника натянул на личико карамельно-изысканное лицо. Пыхтя выхлопной трубой и низко урча турбированным дизельным двигателем мощный породистый немец остановился, сверкнул тремя острыми гранями в круге и заглох. Из двери выскользнула затянутая в черный лак женщина на неимоверный длины и формы шпильках, не глядя бросила ключи в подставленные ладони и процокала к красной ковровой дорожке.
   Распластанный по асфальту ворсовый язык неведомого простым людям зверя вел к дверям - единственому живому элементу на монолитном угольно черном фасаде клуба, утыканному звездами стробоскопов и украшенному неоновой паутиной, расходящей не то от паучихи, не то от ночной бабочки раскинувшей крылья и ноги над входом в таинственное заведение.
   Женщина привычно в один затяг добила прикуренную еще в машине сигарету до фильтра, вынула ее из ярко окрашенных красной помадой губ, щелчком пальцев отправила труп табачной палочки в керамическую урну, стилизованную под сосуд для хранения праха какой-то там сгинувшей в междоусобных скандалах империи, и вошла внутрь.
   У барной стойки посетительница показала акульи зубки, отогнав от места кормления хищников помельче, и заказала Кровавую Мэри. Официант смешал коктейль, добавил в него фирменный секретный ингредиент клуба и протянул женщине. Силе своих легких она могла противопоставить разве что глубину глотки. Шпага, вертел, меч - помещались в ней свободно, чего уж говорить об одной коктейле. Бросив на стол тысячную купюру и оставив пустой стакан хищница грациозно поднялась со стула и направилась в VIP-зону. Охрана разомкнула могиче плечи и пропустила посетительницу, не заставляя ее унижаться до просьбы.
   Будто извиваясь при каждом движении и уже напоминая не рыбу с двумя рядами зубов в пасти, а ядовитую морскую змею, женщина прошла мимо мягких утопающих в искусственной дизайнерской зелени диванов, гидромассажных ванн с шампанским и бильярдных столов, порой используемых для несколько иных игр с иными киями и шарами. Она шла к самой дальней двери, куда входили только избранные из избранных и только по приглашению. Стучать не требовалось - ее ожидали.
   Маленькая старушка в наглухо закрытом черном платье с тридцатью мелкими пуговицами спереди стояли у задернутого плотными шторами окна и в щелочку присматривала за ночной жизнью нелюбимого ею суетного города. В ее ушах покачилвались крупные с перепелиное яйцо старинной огранки бриллианты, уложенные в высокую прическу седые волосы поддерживали жемчуга, а зубы лучились пожирающим душу блеском драгоценного металла - золота.
   - Книга пропала, - заявила лакированная женщина, сев на диван.
   - Кто? - зеленые кошачьи глаза старухи сузились.
   - Неизвестно. Обокрали курьера на подъезде. Вор успел скрыться. Место осмотрели сверху донизу, но книгу не нашли. Кстати, есть пострадавшие, - поморщилась посетительница.
   - Кто? - повторила свой вопрос хозяйка комнаты.
   - Молодая до сегодняшнего дня неииницированная ведьма. За ней уже присматривают, - предупредила следующий вопрос любительца Кровавой Мэри и крепких сигарет.
   - И что никаких следов? - осведомилась зеленоглазая. Она отошла от окна и села за стол.
   - Никаких. Работали явно знакомые со спецификой профессионалы.
   - Ты найдешь их. И книгу, - спокойно произнесла старуха.
   - Из под земли достану! - позволила себе немного эмоций хищница. Она улыбнулась, но глаза ее остались холодными колючими изумрудами. Это был ее первый промах за несколько лет и внутри все кипело от злости на неизвестных выродков, только показывать этого было нельзя. Но она еще отыграется. Те, кто посмел перейти ей дорогу будут слизывать кровавые слезы вытащенным из шеи языком с располосованных ее ногтями щек.
   - Иди, - произнесла хозяйка, давая посетительнице понять - аудиенция окончена. - Приходи, как будут известия.
   Лакированная поднялась, слегка налонила голову и покинула кабинет, а старушка покачала головой, провела тонкими узловатыми пальцами по волосам и достала из ящика стола стопку обыкновенных ученических тетрадей. Открыв первую, она пробежалась глазами по ровным столбикам вычислений, взяла красную шариковую ручку и со старнным удовлетворением в потухших зеленых глазах вывела жирную цифру два на полях...
  
   Я сидела напротив заведующего отделением травматологии больницы скорой медицинской помощи. Довольно молодой мужчины с сомнением смотрел на меня поверх дужек очков и перебирал Толстыми пальцами, скорее подходящими мяснику, а не хирургу, листы из моей истории болезни. В принципе, мы с ним уже все обсудили, осталось принять решение, и отчего-то мне казалось, будет оно не в мою пользу.
   Помимо нас в комнате находилась баба Лена - та самая ночная гламурная уборщица, которая трепетно относится к своему здоровью, ногтям и старому ведру. По большому нет ничего необычного в присутствии вышеозначенного персонажа в кабинете заведующего, но я ни разу не слышала, чтобы уборщицы выполняли свою работу прямо посреди приема, да еще командовали: ноги поднять, ноги убрать.
   Слава богу, доставалось только врачу. На меня баба Лена влиять не пыталась. Уж не знаю, с чего мне такая милость перепала, но я откровенно радовалась. Слишком уж серьезная она женщина - поклясться обещала, ага!
   Галлюцинации у меня успокоились. Нет, совсем не исчезли, но перестали орать друг на друга, ковыряясь в книжках и мирно обсуждая проблему серости. Я на них по-прежнему внимание старалась не обращать.
   - Так, говорите, прекрасно себя чувствуете? - промямли блондин в возрасте "за тридцать".
   - Да, - кивнула, запретив косится на галлюцинации.
   - И ничего необычного с вами не происходит? - продолжил допрос доктор.
   - Не происходит, - уверенно помотала головой.
   Баба Лена прыснула, уткнувшись круглым лицом в тряпку, которой пыль вытирала. Врач бросил на нее косой взгляд, пожевал свои собственные губы и спросил, глядя за мою спину:
   - Ну а вы что скажете?
   Вопрос явно адресовали не мне, но не к глюкам же он обращается? Я посмотрела через плечо, мало ли кто там нарисовался за время разговора. Ну, из живых конечно, а не вымышленных персонажей.
   - А мы-то что? - наморщил лоб вождь краснокожих. - Пусть идет, куда хочет.
   - Ага, - поддакнул ангел, снял нимб, подышал на него и протер рукавом сутаны. - Она вполне здорова. Вы же знаете, на ведьмах все, как на собаках заживает! - осклабился крылатый. Черт одобрительно загыгыкал, за что тут же промеж рогов тряпкой от уборщицы получил.
   Ааа, так я не одна в этом кабинете сумасшедшая! Так бы сразу и сказали, что тут полная больница тяжелобольных на голову людей. Я бы не удивлялась так сильно. Впрочем, возможно мне не только черт с ангелом кажутся, но и врач с уборщицей. Да, это самый правильный вариант. Остается понять, как бедной заблудившейся девочке найти дорогу из волшебной, но такой пугающей страны Оз.
   - Ну, раз за вас ручаются, - развел руками заведующий.
   Кто бы за него поручился... Но вслух, конечно же, поблагодарила врача за помощь и вышла из кабинета собирать немногочисленные вещички.
   Одежда воняла дезинфецирующим средством и к тому же была не глаженая, но и на том спасибо. Не предъявлять же претензии к больничному персоналу, боюсь они меня не правильно поймут. Я нацепила на себя светло-голубые прямого кроя джинсы, носки, кеды, натянула откровенно севшую футболку и белую флисовую толстовку. Троица из кабинета передислоцировалась в палату и все время неторопливого облачения сверлила меня взглядом.
   С бабой Леной больные хотя бы охотно здоровались, а вот товарищей из адско-райской районной канцелярии не замечали. Что ж, приятно быть в чем-то нормальной. Не полная дура звучит оптимистичнее, чем круглая идиотка. Я еще немного за собой понаблюдаю, успокоительных покушаю, а если они должного эффекта не возымеют, то к подруге схожу. Она психфак заканчивала, глядишь что-то из учебного курса в ее голове, занятой троими детьми, осталось и она способна поковыряться в своих мозгах ради здоровья моих.
   Баба Лена проводила меня вниз и по дороге напутствовала. Мол, ничего не бойся, на людей не бросайся и лучше вообще с ними не разговаривай. Необученная такого натворить может, что весь московский анклав на уши встанет. Какой анклав и почему она упорно продолжает считать меня ведьмой, я так и не поняла. Выяснять не стала от греха подальше. Чем дальше суну в нос в извилистые коридоры сумасшедшего дома, тем быстрее в его застенках окажусь.
   Уборщица проводила меня до автобусной остановки. Оглушительным киношным свистом поймала джихад-такси и велела доставить меня прямо до подъезда. На последок пообещала вечерком зайти, а если мне звонить буду или того хуже в гости с разными предложениями заявятся, то на порог никого не пускать! Дескать без разрешения ведьмы к ней в хату никто не зайдет. Я вежливо кивнула и полезла в нутро разбитой шестерки на переднее пассажирское сиденье.
   Водила с совершенно остекленевшим взглядом и дурным выражением лица нажал на газ и рванул с места в плотный поток машин.
   Я вжалась в кресло и держалась за все, что только можно. Кавказец вел машину так, будто за ним весь Ад с кипящими котлами наперевес, гнался, хотя он тихо мирно расположился на заднем сиденье автомобиля, язвительно комментируя происходящее. Крылатый сидел, уткнувшись в книжку, но вряд ли он хоть строчку сумел прочитать. Судя по зеленому лицу ангелочка его банально укачало. Мда, мои галлюцинации полны сюрпризов!
   Таксист остановился вплотную к дверям подъезда. Честно говоря, мне на секунду стало страшно: машина накренилась, взвизгнула шинами и встала на два колеса. Я схватилась за дверь, шумно выдохнула. Сзади неприятно взвизгнули непечатными словами. Но обошлось... Автомобиль упал на все четыре колеса, водитель выбрался из-за руля и открыл мне дверь. С поклоном. Икнув, я выбралась из машины и немедля юркнула в подъезд, забыв расплатиться. Правда, вряд ли он потребовал с меня денег.
   Когда я открывала дверь, руки еще тряслись от пережитого волнения, но войдя в уютную двухкомнатную конуру, немного успокоилась, вещая мысленного: все кончилось, все кончилось, все кончилось... Пластинку заело намертво.
   Скинув в коридоре кеды, я вошла на кухню, бросила в кофеварку капсулу с любимым сортом кофе и через минуту обеими руками вцепилась в чашку горячего напитка.
   - Хоть бы предложила, - проворчал черт, устраиваясь кресле-качалке.
   - И не говори, - вздохнул ангел, примостившись на бараном стуле у стойки, заменяющей мне стол. - Так и будем отмалчиваться? - вопрос адресовался уже мне.
   Я залпом осушила чашку и спряталась от доставучей мистики в ванной. Открыла кран и умылась холодной водой, подняла голову, помня о коварном уголке шкафчика, вечно поджидающей мою голову, и посмотрела на себя в зеркало.
   Доктор сказал, что повреждений мозга нет. Пощупала внушительную шишку за затылке. Больно! Что же тогда меня прет не по-детстки? Задумавшись над риторическим вопросом, я посмотрела в глаза своему отражения и с криком отшатнулась: радужка полыхала яркой зеленью! Не глаза, а болотные зеленушки, право слово!
   Я выбежала из ванной, потрясла мышкой вечно включенного компьютера, отыскала в папке свои фотографии, рукой потянула зеркало с подоконника и сравнила изображения. М-мать! Глаза и правда из карих стали зелеными. И как это понимать?
   Вдох-выдох. Мне не помешает расслабиться. Я прошмыгнула мимо кухни, где вовсю хозяйничали два извечных врага, сцепивших в очередном споре на сей раз о вкусовых достоинствах того или иного сорта кофе. Что б они им подавились и развеялись! Уже в ванной я услышала надсадный кашель, ужаснулась и поскорее открыла на полную кран, быстро разделась и ступила под горячие тугие струи душа. Ванна была бы лучше, но не хотелось впустую тратить воду, ибо чувствовала успокоения она мне не принесет.
   - Ты посмотри, мы тут волнуемся, переживаем, нагоняй из-за ее упрямства от начальства регулярно получаем, а она тут размывается! - раздалось недовольное.
   Я резко повернулась, сбив рукой душ, увидела в тесном пространстве пусть и выдуманных, но двоих мужиков, взвизгнула и схватилась за полотно занавески, но дернула слишком резко: неустойчивая палка скрипнула, сложилась и рухнула вниз, долбанув ангела по нимбу. По ванной прошел противный высокий звон. Я схватилась за уши, крылатый за нимб, черт за дребезжащие в резонансе рога.
   Кудрявый блондинчик судорожно выругался, обеими руками схватился за украшение, его тряхнуло и он медленно опустился на пол. Над телом подверженного ангела вился легкий дымок...
   - Это он чего?
   Черт понял меня с полуслова.
   - Да как бы тебе сказать, - промямлил он, тряся патлатой черноволосой головой. - Звон слышала? Так от него все в резонанс входит. Мог и дом рухнуть.
   Я выключила хлещущую воду, вытурила посланца темных сил из ванной, заставив прихватить антипода с собой, вытерлась, оделась в чистую домашнюю одежду и выползла на кухню. Ангел к моему облегчению пришел в себя. О случившемся напоминали только его хмурый неприязненный взгляд и стоящие дыбом волосы. Хвостатый увлеченно копался в кухонных ящиках.
   - Скотч есть? - бросил он не отрываясь от занятия.
   - Тебе зачем?
   - Занавеску в ванной повесить, - отозвался посланник темных сил.
   Я благоразумно промолчала. Сходила в комнату и вынесла небольшой чемоданчик с инструментами, где обретался настоящий серебристый скотч, которым в фильмах обычно рты пленникам заклеивают, и поставила его посреди кухни. Черт радостно потер руки и чуть ли не по пояс скрылся внутри, извлекая необходимые приспособления.
   - Я бы посоветовал насчет цены поинтересоваться, - заметил ангел, допивая зеленый чай и стакана. Черт щелкнул хвостом и возмущенно рыкнул. Он выпрямился, сжимая в руках молоток, сплюнул на пол, отчего рыжий ламинат зашипел и оплавился.
   - Не лезь не в свое дело! - отчеканил он.
   - Ее душа как раз таки мое дело! - рявкнул блондин. - И в отличие от тебя я ее получить пытаюсь честными методами.
   - Ну тогда не видеть ее тебе, - ухмыльнулся черт.
   - Это тебе ее не видать, проклятие рода человеческого! - буквально гавкнул ангел. - А ты что стоишь, глазами наивными хлопаешь? Разве не знаешь, что от этих подвоха в любой момент надо ждать? Чего рот разинула? Думала он тебе от чистого сердца помочь хочет? Ага, разбежалась! - пророкотал кудряш.
   Я собрала инструменты, отобрала у рогатого скотч, которым он уже начал приматывать своего антипода к мебели, и отнесла чемоданчик назад. Карниз в ванной прислонила к стене, а занавеску смотала. Села на бортик и крепко задумалась о своем нерадостном будущем. Но подумать как следует мне не дали...
   Не прошло и трех минут - из комнаты раздался приглушенные закрытой дверью, хлопки, визг и трубный глас небесного добрячка:
   - Хозяйка, иди сюда, у тебя холодильник взбесился!
   Ага, на кухне ангел, черт, бешеная техника, а я туда идти должна?
   - Хозяйкааа! - возопили уже два голоса. - Мы его вдвоем не удержим!!!
   Иду.
   На кухне и правда развернулись боевые действия. Моя личная мистика подписала плечами хромированного монстра. Монстра хлопал дверцей и пытался укусить галлюцинации за откляченные попы. Пока безуспешно, с каждым новым хлопком он набирался опыта.
   - Уй! - заорал искуситель, когда прибор таки прищемил ему хвост. - Сделай же что-нибудь!
   Я не против, но не мог бы он уточнить, что именно я должна сделать? Не бросаться же мне на холодильник с пылесосом в руках! Хм... Я бросилась в комнату, расковала среди кучи неглаженных вещей утюг, выключила его в розетку стиральной машинки на кухне и выставила перед прибором:
   - Тих-хо! - рявкнула я. - Пасть закрыть и не хлопать!
   Однако, получилось... Холодильник притих. Парни отступили. По-прежнему держа перед собой утюг, я рывком распахнула дверцу, посмотреть кого еще из потустороннего мира ко мне в кухню надула. Из нутра монстра выпала довольно свежая крупная форелина и затрепыхалась на полу, а дальше случилось то, что заставило не только меня слегка окосеть, но и моих глюков.
   - Чего вылупилась, ведьма? Не видишь, хреново мне, трубы горят, воды налей! - скомандовала густым басом рыбина.
   Утюг выпал из руки. Мое сумасшествие прогрессирует олимпийскими темпами. Мифические существа еще куда ни шло, но говорящая дохлая рыбина, которую я на ужин употребить планировала - уже ни в какие ворота, то есть двери холодильника, не лезет.
   - Воды налей, извергша! - форель трепыхалась все слабее.
   Я метнулась к шкафу, да стала из него самую больную кастрюлю, бросила в нее скользкую холодную говорящих дрянь и плеснула воды. Из чайника.
   - Охренела?! - заревела рыба, выпрыгнув из кипятка.
   Пожалуй, да, именно это слово наиболее подходит для описания моего эмоционального состояния. И чем дальше, тем больше. Машинально я подхватила форель на руки, отнесла ее в ванную и открыла кран. Конечно, вода хлорированная, но первые пять минут доя выяснения личности нового глюка сойдет. Ха, личности, я уже думаю не как нормальная девушка! Где там мое успокоительное?
   Я всегда держала дома таблетки афобазола. Работа нервная, плюс курить недавно бросила, иногда бессонница мучает, вот и спасаюсь чем могу. Выдавив из блистера сразу две таблетки, я набрала пригоршню воды и запила горьковатое лекарство. Теперь, я определенно готова к знакомству с новым членом нашей дружной компании.
   - Ты кто? - спросила строгим тоном.
   - Кто, кто форель в манто! - незамедлил нахамить рыб. Откуда-то я совершенно точно знала его пол.
   Я цыкнула сквозь зубы, сходила на кухню за утюгом, который предусмотрительный ангел успел выключить и поднять с пола, выключила его заново и вошла в ванную.
   - Считаю до трех, - утюг красноречиво завис над водой. - Раз...
   - Стой! Ты что, ведьма, у меня же чешуя дыбом встанет!
   - Два...
   - Фамилиар я твой! - завопила форель. - Фамилиар! У тебя дома ни кошки, ни какой другой животинки. Насилу это нашел, а то пришлось бы в пельмень вселяться. Да, и не надо спрашивать, каким макаром мне разговаривать удается - сам удивляюсь.
   - И на кой... - я решила не поминать черта в суе, тем более он и так на кухне третью чашку кофе уминает. - Мне фамилиар?
   - Ведьме положено, - отозвался рыб.
   - Да? - я не была в этом так уверена, как он. - А что еще мне положено?!
   Сверху посыпался мусор. За ним на пол упала решетка давно забитого вентиляционного отверстия, следом грохнулся аккуратный квадрат фанеры. Это ответ на мой вопрос? Интересно кто это? Сантехник? Электрик? Санта-Клаус? В свете последних событий я в кого угодна готова поверить.
   Из отверстия показались крошечные лапти, обутые на не менее крошечные ноги, одетые в полосатые штанцы. Мужичок повис на одной руке, смерил меня взглядом и выдал:
   - Чего стоишь, хозяйка? Наливай давай, хряпнем за знакомство. Фома, - представился человечек. - Домовой твой стало быть.
   Угу, домовой. Вернее квартирный. Надо признать фантазия у меня не шутку разбушевалась: глюков становится все больше и они все разнообразнее. И всем чего-то от меня надо.
   На кухне расстановка сил не изменилась: ангел попивал чай, черт рылся среди кофейных капсул. Он не лопнет? Я попробовала отобрать у него плошку, где хранила кофе, но с тем же успехом могла попробовать у современного ребенка конфетку. По голове плошкой не получила и ладно. В холодильнике нашлось молоко, на нем засохший лаваш, но дымовые вроде не привередливые?
   - Ты что? - изумился Фома, появляясь на кухне. - Это для них вон оставь, - вальяжный кивок в сторону библейских персонажей. - Вискаря нет? - осведомился человечек.
   Молоко оказалось на многострадальном полу. Я взглядом указала на верхний шкафчик. Упоминание алкоголя вызвало живой интерес у рогатого, да и кудряш оставался равнодушным ровно до того момента, как на столе появились стопки и колбасная нарезка из холодильника. Даже рыбу в ванной заботливый Фома плеснул пять капель. Дождавшись розлива, я отобрала у пьянчуг бутылку и вернула ее в шкафчик. Хватит с них, а то вылакают все и начнут бузить, а у меня соседи с тонкой душевной организацией!
   - Так, ведьма, зовут тебя как?
   - Мария, - буркнула я. Поздно делать вид, что я совершенно ничего не вижу. Придется избрать другую тактику и наладить с галлюцинациями полноценный контакт. Сегодня. А завтра я добровольно поеду по всем известному в Москве адресу. Согласна на отдельную палату со всеми удобствами.
   - Я Фома, стало быть. Фамилиар, тебя-то как кличут? - крикнул домовой.
   - Хрыльбульдрыг, - раздалось нечленораздельное из ванной.
   - Ага, Дрыг, тебе еще наливать? - убранная бутылка волшебным образом вернулась на стол.
   Я вроде не пью, в кого у меня пьянчуги в сознании развелись? Хмыкнула. Схватилась за бутылку. Фома за нее же с другой стороны. Минуту мы молча перетягивали тару, а по истечении этого времени раздался звонок в дверь...
  

Глава 2

   Автобус отошел от станции метро Выхино в два часа после полудня. Вроде и не старый автобус, а корпус в царапинах и вульгарной рекламе. Внутри накурено, сиденья грязные и продавленные, как будто в нем мамонты, а не обыкновенные люди ездят, на полу догнивают прошлогодние семечки. С полок предназначенных для легких вещей и одежды нависают туго набитые рюкзаки, торчащие из них распутанные снасти так и норовят рыболовным крючком в глаз вцепиться. Рядом с ними кудахчет курица, огрызаясь за заливистый лай облезлой собачонки с противоположной полки.
   Автобус шел по маршруту Москва - Шатура. Время в пути два часа тридцать минут с остановками у каждого более-менее приличного столба, стоимость билета триста двадцать рублей.
   Все это навсегда отпечаталось в голове тридцатидвухлетнего мужчины с отрешенным видом рассматривающим сквозь никогда не мытое окно общественного транспорта ползущий мимо пейзаж. Он не находил в нем ничего интересного, но это было лучше, чем цепляться глазами за макушки пассажиров или косить на соседку - молодую девчонку в ядовито-розовом бесформенном свитере, желтых лосинах и черных кедах с мелкими черепушками. Пожалуй, черепушки ему нравились больше всего. Девица упиралась ногами в спинку впереди стоящего кресла, слушала в наушниках музыку и громко чавкала жевательную резинку с запахом химического апельсина. Он решил, что убьет ее первой.
   Рожденный в роскоши, воспитанный аристократом и ставший сильным мира сего, мужчина всю дорогу до облюбованной дьяволом российской глубинки пользовался услугами эконом-класса и общался с эконом-людьми. Он с трудом сохранял остатки человечности. Задержка рейса в аэропорту, жесткое кресло в самолете с разболтанной спинкой, упитанный словоохотливый сосед на соседнем сиденье, равнодушная стюардесса и пошловатая самка на пограничном контроле... Очевидно, его Бог решил, что мужчине этого мало и щедрой рукой художника-авангардиста добавил к общей картине гостиницу с клопами, толчею пустых истуканов в метро и этот вот очаровательный автобус. Мужчина представил себе догорающий железный остов на пустынной дороге...
   Что он здесь делает? С личным самолетом в ангаре, коллекцией дорогих машин, полным гардеробом вручную сшитых сорочек и ста парами дизайнерской обуви?
   Почему на нем синтетические спортивные штаны с гульфиком между колен, не подходящие к ним остроносые ботинки, наглухо застегнутая зеленая рубашка и томик Есенина в руках?
   Откуда в кармане паспорт чужой страны, в голове лингафонный курс вызубренного русского языка, а в кошельке "под крокодила" вместо звонких евро деревянные рубли? Будь проклятый Конклав, решивший, что он им что-то должен!
   Да, это его прадед заварил эту кашу, но проще оставить дела минувших дней в покое и не ворошить прошлое, но именно сейчас кое-кому приспичило разворошить пчелиный улей в поисках меда, а он та самая палка о двух концах: не получится - по одному настучат, справится - другие второй отрежут. И что делать? Сидеть в разбитом автобусе, подпрыгивать на кочках и слушать ту жутковатую дребедень, что из наушников соседки доносится? Мужчина прижался лбом к стеклу, вздонул и закрыл глаза. Автобус чихнул, содрогнулся больным железным телом, выпустил столб смрадного дыма и заглох. Человек на секунду усомнился в себе, но проверив память не нашел ничего предосудительного.
   Пассажиры, толкаясь и покусывая друг друга вывалились из железного чрева. Водила, сдвинув на затылок кепку-кенгурятник, стоял перед глуповатой рожей транспортного средства, дымил сигаретой и пытался сообразить к какому месте инструмент в своих руках прикладывать.
   - И че? - спросила ядовитая девица. - Поедем или тут тусить будем?
   Мужчина поморщился от неприятного говора. Эх, могилка по ней плачет. Простая, неприметная, под ближайшим кустом.
   - Дык, елы-палы, техника же не наша, импортная, я в ней небельмеса не понимаю, - пожал плечами мужик и сплюнул основательно пожеванный окурок.
   Человек улыбнулся, поправил на плече спортивную сумку и пошел вдоль дороги. Пожалуй, стоит совершить небольшую прогулку.
   - Эй, ботан! - мужчина не сразу осознал, что к нему обращаются. - Куда собрался? - он не ответил. Во-первых, не ее дело, во-вторых, попутчики ему не нужны. - Ботан, я к тебе обращаюсь. Глухарь что ли? - испепелить ее на месте, заставить окаменеть или отправить утопиться в ближайшей луже? Человек мечтательно улыбнулся. - Да стой, ты, слабоумный!
   Не выдержав, мужчина обернулся.
   - Чего тебе? - спросил он неприязенно.
   - Дык... - подавилась девушка. - Вдвоем-то сподручнее попутку ловить. Тебя-то, лоха, точно разведут на бабло, а у меня его нет. Предлагаю так, за мной машина, за тобой деньги. Договорились?
   А ее мозги не до конца химией отравлены.
   - Договорились, - процедил человек и направился дальше.
   А девчонка? Пускай живет, от небольшой прогулки на свежем воздухе у иностранца значительно улучшилось настроение, став из скверного просто слегка раздраженным. Проехавший мимо старый грузовичок обдал занятную парочку удушливым облаком солярки. Через пять минут заморосил дождь...
  
   Прежде чем открыть дверь, я посмотрела в дверной глазок и обомлела. На лестничной площадке стояла воплощенная голливудская мечта: красивый, холеный самец сочетающий в себе черты всех известных экранных ловеласов маялся возле моей двери! Он точно ошибся... Не то, чтобы я относилась к категории замухрышек, но особенной красотой не блистала, да еще привычка одеваться удобно, а не красиво привлекательности не добавляла. Все три моих романа закончились позорным бегством войск противника с завоеванной территории, но трижды подобно фениксу я восставала из пепла, перекраивала себя и вновь видела в людях только хорошее. Пора привыкать к обратному.
   С моим-то везение в последнее время этот красавчик наверняка окажется вызванным по ошибке стриптизером, да еще неправильной ориентации и уж точно пригрозит своими связями в криминальном мире, если я не оплачу его работу, которую он точно не собирается выполнять. И все же... Старые привычки так просто себя не изживают. Пригладив встрепанные волосы и растегнув старую вытянутую с одного и севшую с другого края майку, я открыла дверь на длину цепочки.
   - Вам кого? - спросила я севшим голосом.
   - Мария, - неземным баритоном произнес незнакомец. У меня аж волосы на шее наэлектризовались. - Разрешите войти?
   Я была готова разрешить ему изнасиловать меня на пороге квартиры. Прямо сейчас и даже не раздеваясь! Если бы не...
   - Закрой дверь, дура! - развеял наваждение дикий ор из ванной. - Не смей разрешать ему входить, идиотка! - истерически булькал рыб.
   - Секундочку, - кивнула я и захлопнула дверь перед ошарашенным носом красавчика. Ворвалась в ванную и звопила: - Ну и какого лешего?!
   - А вот такого! - встопорщил плавники фамилиар. - Это же инкуб, дурья твоя башка, он из тебя жизнь вылюбит и будешь неупокоенным духом по квартире шляться да новых жильцов пугать. Полтергейстом побыть захотелось? - воспитывал меня рыб.
   - Кто? - черта знаю, ангела видела, с домовым познакомилась, а инкуб что за птица? Хотя сознание все еще будоражило слово "вылюбит".
   В дверь жалобно поскреблись.
   - Инкуб. Демон это, - буркнул форель.
   Демон. Да. А я думала, что полный комплект мифических существ собрала. Оказывается, только положила начало коллекции. Интересно, а Дед Мороз существует?
   Я посмотрела на себя в зеркало и реально оценила свои силы. Против демона с таким сексуальным голосом, внешностью аристократа восемнадцатого века и поразительно грешными глазами, в которых утонуть хочется шансов у меня нет. Остается надежда на войска специального назначения, курсирующие по ванне. Фамилиары же вроде бы и для того нужны, чтобы полезные советы давать.
   - И что мне с ним делать?
   - Гнать в шею и подальше, и желательно поганой метлой!
   - У меня только веник...
   - Ох, ну и растяпа же мне досталась! Давай уж, веником выметай гостя, только поплюй на него сперва хорошенько и в унитазе обмакни, должно сработать! - забился в конвульсиях рыб.
   - В унитазе?! Он девственно чист! Комет семь дней чистоты слышал о таком?
   - Госпииидя, - протянул фамилиар. - Ну хоть ведро помойное есть? - я кивнула. - Тогда в него обмакни.
   Я выхватила из щели между туалетом и стеной веник, с грохотом уровнив доисторический железный совок, повертела его в руках, думая плевать на ручку или на метелку, и покосилась на форель. Ай, черт с ними со всеми, не желая лишний раз выставлять себя идиоткой в глаза своей галлюциногенной свиты, и я обплевала веник со всех сторон, сбегала на кухню и как следуеи пошерудила им в помойном ведре.
   Тем временем в дверь продолжали скрестись и мурлыкать что-то бархатным голосом балладу о шелковых простынях, свечах, лепестках роз и взбитых сливках на моем совершенном теле. Насчет последнего сомневаюсь. Конечно, я не урод, но с Мисс Вселенная меня и слепой днем с мощным прожектором не перепутает! А шелковые простыни? Он хотя бы знает что предлагает? Моя подруга на работе как-то поделилась опытом и телефончик ближайшего травмпункта заставила записать, постукивая свежим гипсом по столешнице. С тех пор я как-то подозрительно к скользким шелковым простыням отношусь и предложениям заняться на них гимнастикой...
   Перед дверью остановилась, прислушалась и принюхалась. В ноздри ударил неприятный сладкий аромат ладана. Мне всегда казалось, что так пахнут покойники. По крайней мере человек в гробу на единственных похоронах, которые я посетила, пах именно так. И этот запах на всю жизнь въелся мне в память. Странно, демоны же должны пахнуть серой. Или я что-то путаю или это неправильный демон!
   - Чего ждешь? - прошипел фамилиар. - Демон - не насморк! Сам по себе через семь дней не проходит. Давай, дверь открывай и по голове, по голове его! - в качестве иллюстрации, как именно я должна бить инкуба, форель плюхнул хвостом по поверхности воды.
   Действительно, чего я жду?
   Крепче сжала веник, еще раз плюнула на него, сняла цепочку и рывком распахнула дверь, а чтобы не поддаваться жалости и очарованию глаза закрыла и давай не глядя молотить перед собой лучшим по мнению фамилиара противодемонического оружия. Судя по сдавленный крикам я даже иногда в цель попадала.
   Размахивая веником и проговаривая себе под нос имена любимых актеров в качестве защитной молитвы, я шаг за шагом оттесняла демона к площадке на лестничной клетке. Обожаю Кристиана Бэйла, Джонни Депп вне конкуренции, Дениэль Крейг роскошен, а Брэд Питт просто не выходит из головы! Куда нашему московскому доморощенному инкубу до признанных больше чем половиной мира (включая геев) секс-символов?
   Ура, победа близка, я уже слышала, как он торопливо открывает собачку двери, бормоча сквозь зубы куда он некоторым ведьмам при следующей встречи свечи засунет, в какого цвета шелковые простыни ее завернет и под каким сортом роз закопает. Я усилила натиск не жалея рук ради благого дела спасения себя любимой от смерти хоть и приятной, но все таки преждевременной!
   Собачка щелкнула, дверь открылась и...
   - А что здесь происходит? - голос соседки застал и меня, и демона врасплох.
   - Еще одна! - рявкнул он и попытался просочиться мимо Степаниды Павловны, но та изящным движением руки остановила его. Инкуб замер в нелепой позе: одна нога поднята и согнута в колене, вторая почти выпрямлена, руки прикрывают голову, туловище завалилось влево вниз. В волосах и одежде демона запутались палки от веника, жалкие остатки которого я сжимала в руках - на редкость крепкий спина оказалась у незванного гостя.
   - Да? Интересно... - протянула соседка и внимательно посмотрела на меня. - Однако, поздравляю, милочка.
   - С чем? - я воинственно вздернула подбородок. Соседку никогда не любила, слишком на мой взгляд она заносчивая, но сейчас ее взгляд был значительно теплее и на губах играла приветливая улыбка.
   - С инициацией.
   - О... Так вы тоже?
   - Тоже - это ты, а я уже сто пятьдесят лет как...
   Я смотрела на Степаниду Павловну и пробовала сложить дважды два. Получается, или я действительно ведьма, или последние четыре года жила в сумасшедшем доме, замаскированном под самый обычный многоквартирный...
  
  

Продолжение следует )))


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"