Виноградова Оля : другие произведения.

Волчья жена Глава 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.46*10  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжаем разговор :)

  К вечеру небо захмурилось и пролилось мелким дождичком. Под ним мы с теткой и вернулись в избу. А в ней... Ни одного целого предмета не осталось! Знатно покуролесил Вацлав. Это он меня за навоз или за подленький удар со спины?
  Мы убирались до поздней ночи, а потом спать легли, чтобы утром убытки посчитать, да претензию Князю предъявить. Говорить, понятное дело, Агнешка пойдет. Я Вацлава старостой боялась, а от Вацлава-Князя вообще поджилки ходуном ходят и если бы не обиды старые, да веселье его неуместное, то не сказала бы ему ничего вчера, а телочкой трехлеткой в спину пристроилась и пошла бы за ним, мыча!
  У меня другие дела были. Перед отъездом страсть как хотелось к подруженьке наведаться, да поговорить с ней о девичьем.
  В Сосновый Бор пробиралась огородами. Дом Вацлава семья дугами обошла и дыхание задерживала, чтобы не почуял, собака страшная, мое присутствие. Выдохнула, лишь когда через забор Ярминкиного дома перемахнула и в дверь постучалась.
  Открыл ее отец.
  Если я вчера все правильно поняла, то человек он, значит, за загривок не схватит и к Князю в виде подарка не потащить. Или...
  - Здоровечка, вам дядька Играш. Мне б Ярмину увидеть, - а сама топчусь, с ноги на ногу переминаюсь. Щеки огнем горят.
  А дядька смотрит с прищуром хитрым и молчит. Выдумывает чего-то.
  Знает.
  Ведь точно знает!
  - Дядька Играш, да бросьте вы, - я поджала губы, - а то не понимаете, что ни корешки, ни вершки эти волчьи не нужны мне задаром. Вот уеду на четыре лета, а потом разведусь к медвежьей матери! - Я махнула рукой.
  - Умная девка, - одобрительно пробасил Ярминкин отец. - Далеко пойдешь...
  Угу, и надолго, и не знаю куда, но пойду точно. Главное, что одна пойду.
  Дядька Играш пропустил меня в избу.
  Я разулась в сенях пристроив свои старые башмаки рядом с новехонькими сапожками подруги. Сердце кольнула привычная зависть. У Ярминки все есть, даже я, а у меня тетка мертвая, да муж ненужный. Чего она на меня взъелась? Вот сейчас и выясним!
  Подружка сидела в своем закутке возле столика с зеркалом, где ее крема да притирания стояли, и плакала, уронив хорошенькую головку на белы рученьки. Плакала горько, навзрыд, и судя по всему уже давно.
  Жалко мне ее стало. А вдруг не со зла она? Вдруг счастья мне хотела? Ага, как же, его три воза и маленькую тележку! Чтобы счастье дарить, его сперва примерить надо, выкроить, да по фигуре сшить. Ярминка же не по мне скроенное счастьице всучить попыталась. Эх, хоть бы спросила...
  - Пришла, - угрюмо хлюпнула носом подруга.
  - Пришла, - я уперла руки в бока. - Ну, рассказывай, какого Лешего ты мне наврала с три короба?
  - Не врала я! Не врала! А если и врала, то самую толику, чтобы запрет обойти! Иначе бы ты на улицу не сунулась...
  - Вооот! - Перебила я ее. - Оно мне надо было на улицу? Я тебе вот как скажу: мне та улица ночью в обнимку с волками не уперлась! Я же из-за тебя теперь... - Я сунула ей окольцованную руку под нос. - Ты хоть понимаешь, с кем меня столкнула? Я ж его... А он меня... А Агнешка... Ууу... - Я сама расплакалась. Ведь не поревела толком сегодня, вот и накопилась. Повод? Да сколько угодно!
  - Понимаю, все я понимаю. Думаешь я этого хотела? - Всхлипывала девушка. - Я же тебя с Михасем свести хотела! Он мне все уши про решал про тебя, помоги, мол, тебе же выгода будет, ну, я и помогла, а оно вон как обернулось! - Одним махом Ярмина снесла со стола все баночки и мешочки.
  - Выгода? - Я нахмурилась. - Какая-такая тебе от этого выгода? - Слезы подозрительно быстро высохли. Прищурившись, я окинула злым взглядом подругу.
  - Да я Вацлаву с младенчества в рот заглядываю! И так перед ним, и эдак, а он сквозь меня смотрит! А тут как узнала, что он в тебя втюрился, так чуть не померла от ревности! - Взвизгнула девушка. - И ведь что нашел непонятно, ты ж... - Она посмотрела на меня, подыскивая слова. - Ну ж, вылитая курица! Дохлая, ощипанная и... и... - Ярмина отчаянно махнула рукой и вновь залилась слезами.
  - Сама ты гусыня! Наглая, жадная, беспринципная! - Я задохнулась от гнева. - Ты бы не в рот ему заглядывала, а положила бы туда чего. Думаешь, не знаю из какого места у тебя руки растут? Да ты блины испечь не способна, про хлеб уж молчать буду. Вацлав тебя замуж не звал, чтобы от голода через седьмицу не сдохнуть, пока ты лицо отбеливаешь и веснушки отмачиваешь!
  - Ууу... - Бывшая подруга застучала кулаками по столу. - Уйди, по-человечески тебя прошу, уходи! Видеть тебя не могу!
  - А и не увидишь еще четыре лета. Уезжаю я. Мне ни Михась, ни брат его задаром не нужны. Хоть обоих себе бери, хоть выбирай кого, - я усмехнулась с издевкой.
  - П-правда? - С надеждой взглянула на меня девушка.
  - Кривда и зеркало кривое! Сама кашу заварила, сама и ешь ее, хоть черпаком хоть из лохани хлебай! Мне всё равно куда теперь ты будешь Вацлаву заглядывать, - Ярмина часто-часто кивала головой в такт моим словам. - Хотя совет дам: в штаны к нему загляни, авось найдешь чего в хозяйстве полезного! - девушка покраснела, как маков цвет.
  Ой, как на речке перед Михасем со товарищами титьками трясти, так она первая, а как речь о штанах зашла, так скромница! Не верю! Небось давно все рассмотрела и повертела.
  - А как же т-ты? - Подруга все еще всхлипывала.
  - Как всегда, - я пожала плечами. - Травки, леший... - Угу, упыри, оборотни...
  - Н-неужто не хочется Княгиней быть? - Собравшись с духом поинтересовалась девушка.
  - Не умеется! - Отрезала я. - Да и шкурка не по мне - не к лицу серый, - я передернула плечами, вспомнив здоровенного волчару, в которого Вацлав обращается.
  - Понятно, - протянула Ярмина. - И куда ж ты теперь?
  - А на кудыкину гору. Травницы везде нужны. Пусть я заговорами настоящей ведьмы не владею, но и без этого могу много кому помочь. Думаю, найду укромное местечко, где волки среди бела дня в гости не шастают.
  - Ты хочешь покинуть Княжество? - Удивилась девушка.
  - А хоть бы и так! Мне тут ждать нечего, а что есть, то не по карману, - озвучила я свои мысли.
  - Тогда погоди, я тебе письмецо передам. На границе с Златым Градом деревенька есть, Урясковица, там родственники наши живут. Не хорошо, но и не плохо, так средьненько. Только далеко они, своей ведьмы нет у них, авось приютят тебя.
  - Пиши, - я осталась равнодушна. Письмо плечи не оттянет, но пользоваться им так сразу я не стану. Не такая дура, чтобы второй уши Ярмине подставлять. Пускай другому кому воду льет. Однако, оставлю. На всякий случай. Мало ли...
  Получив письмо и прохладно распрощавшись с подружкой, я огородами и полями рванула обратно. Если честно, то уехать хотелось немедленно. Проклятое кольцо палец жгло, а сам факт замужества за Ледышкой, приводил в ужас. Ну как он еще разок свои права заявит? Тут одним ведром с навозом не обойдешься. Стрелянного воробья и арбалетный болт не возьмет!
  Как вспомню его руки горячие, глаза бешеные, так сердце в припадке заходится. Нет, нет и еще раз нет! Не надо такого хвостатого счастья!
  Еще я Михася боялась.
  Обманутый мужчина на многое способен, а униженный оборотень на что? Этого я не знала, но полагала, что побудка воем с первыми петухами под окном - малая толика неприятностей. Кстати, о брате Князя... Куда делся? Или старшенький его на цепь посадил, чтобы под ногами не мешался?
  Мне стало жалко парня. Мог ведь по-хорошему... А так и рожу под кулаки Вацлава подставил, и меня потерял. Хотя меня-то он и не находил никогда.
  Я вздохнула. Помылась тихонечко на крыльце своей избушки и вошла. Думы, думами, а вещички собирать надо. Дорога предстоит дальняя и где она закончится, даже Хозяин Леса не ведает.
  Тетка уже вернулась из села. По ее мрачному виду я поняла, не всё так хорошо прошло, как задумывалось. Ну, ее убил ее Князь и ладно, а с остальным справимся. За ужином Агнешка рассказала мне о встрече с Князем. И крепко мы с ней задумались.
  Поговорить он со мной хотел.
  С глазу на глаз.
  И если не передумаю, то отпустить обещал.
  Ой, смущают меня что-то разговоры эти с глазу на глаз! А уж если бы да кабы озвученные... Вот что и к какому месту он приложить собирается, чтобы я передумала?! Если разум да к замужеству нашему - одно, а если другой какой орган да к телу моему? Он же может "ни-ни" и силой взять, мне тогда бегать от него толку никакого. Так и будем всю жизнь маяться: я с нелюбимым, он с нелюбовью моей.
  Я встала из-за стола, собрала посуду и в таз сложила. А дальше руки опустились...
  - Пойду я, - промямлила.
  - Куда? - Встрепенулась Агнешка.
  - К нему пойду, к Князю.
  - Сейчас?!
  - Смысл откладывать? Если захочет силой взять, так сюда заявится и возьмет. Ты его не остановишь, я подавно. Так что сейчас и пойду. Может договориться получится пока он в своем уме.
  - Ну, коли так...
  Да все нет!
  Хотелось мне крикнуть, только пришлось зубы сжать, лицо водой ополоснуть и идти. Шла я как на каторгу осужденная, понимая, что только от воли Вацлава все зависит. Сумеет с собой справится, так сладится дело, а нет... осудить его никто не посмеет. В Волчьем Княжестве волкам не отказывают.
  Шла не таясь в этот раз. Весть уже разнеслась. Вчерашние окольцованные наверняка постарались разнести, довести и на ушах родственников и знакомых развесить какую глупость Князюшка совершил.
  Встречали меня разными взглядами. Кто с жалостью смотрел, кто с осуждением, а кто и потешался откровенно. К последнему я привыкла, а от остального сердце сжималось... Кто-то даже за спиной обронил язвительное: Княгина идет...
  Оборачиваться не стала. Толку? Поругаться и с Вацлавом успею. Для него силы поберечь надо, а не растрачивать на брезунов всяких! Подошла к дому старосты, постояла нерешительно чуток и калитку тронула. Авось пронесет!
  Нашла Вацлава на заднем дворе.
  Он дрова колол.
  Обнаженный по пояс.
  А тело у него хорошее. Гладкое да мускулистое. Сухое, будто у зверя хищного. Впрочем, он и есть зверь в обличие человека.
  Заметил меня мужчина сразу, но пока поленницу не доколол, обратиться не соизволил. Закончив, волосы прибрал и на меня взглянул. Да так холодом душевным окатил, что мгновенно до костей промерзла.
  - Пришла... - Удовлетворенно произнес он.
  От его голоса, низкого, грудного, я опомнилась. Взгляд отвела и руки, прижатые к груди опустила. Чего это я в самом деле: стою, на врага своего глазею?
  - А был выбор? - Прошептала.
  - Что? - Раздалось над ухом. За мгновение Князь умудрился оказаться рядом. Близко. Слишком близко. Я слышу спокойный стук его сердца. Резкий запах пота. И мне страшно. Дико страшно от присутствия этого мужчины. - Повтори, не слышу! - Приказал он.
  Опять. Как и всегда. В голосе сквозит презрение.
  Бесит!
  - Ты не оставил мне выбора! - Вскинулась я. И несмотря на страх нашла в себе заглянуть ему в глаза.
  - Вот так мне больше нравится. У тебя же есть гордость, верно, Янэ? - Тихо спросил Вацлав.
  Он смеет спрашивать? Он?!
  - То, что осталось. То, что ты еще не растоптал, - губы дрогнули от обиды, но я сдержалась. Не увидит, собака эта, слез моих! - Зачем? Если любишь, то зачем ты со мной так, Князь?
  Староста нахмурился.
  - Чтобы ты понимала, девочка... - Прошептал он. В его глазах мелькнула застарелая боль. Будто коросту ковырнул, а под ней не новая кожа, а мясо живое.
  - А ты объясни, может и пойму! - Заупрямилась я.
  - Ты пойми, Янэ, ты пойми мужика взрослого, что семилетней затюканной пигалице в глаза посмотрел и понял, что пропал. Навсегда пропал... - Мужчина сомкнул пальцы на моих плечах. Сглотнул и продолжил с горечью полынной. - Я же невесту себе присматривал, жениться собрался, а тут ты и никуда мне от тебя не дется. И ладно бы девкой была, а то соплюшка, - хват стал сильнее. Я дернулась, но Вацлав заставил меня стоять на месте. - Я по бабам, а меня воротит от них. На их месте тебя вижу... - Оборотень прижал меня к себе. - Я же эти семь лет... Ни с кем не смог, только одно тебя спасало - в пору ты не вошла, но с зимы... Как чуял тебя, так в голове одна мысль. Только и оставалось что гнать тебя, пока на глазах всего село прямо на дороге не разложил...
  Он говорил, а я все чувствовала: как горит его тело, как тонет рассудок, как кровь в жилах от "надо" гудит. Семь лет! Хмарь болотная, да как я еще на ногах стою, а не с задранной юбкой прямо на дровах валяюсь!
  Проняло меня. До печенок. Правда... Ответить мне Князю нечего. У меня внутри ничего навстречу его желанию не дернулось. Я только боль чувствовала от хватки его железной, и понимала, что еще немного и не выйду отсюда. Запрет и на цепь посадит, чтобы никуда не сбежала.
  - Пусти! - Взмолилась я. - Не надо, Князь, не хочу я.
  - Не хочешшшь? - Прошипел он. - Характер показываешь? А как ты думаешь, Янэ, откуда он у тебя взялся? Да если бы не травил я тебя, так бы осталась телкой безропотной. Такая ли мне Княгиня нужна? - Схватив меня за волосы, оборотень потянул их, заставляя меня посмотреть ему в лицо.
  А я рот открыла и сказать ничего не могу.
  Так он, оказывается, меня специально травил? Воспитывал как ему надо, будто щенка несмышленого. Вот гад блохастый! Да я ж ему... Ооо!
  - Тронешь меня - худо будет, - предупредила я. - Не жить нам под одной крышей и хлеб не делить. Перестарался ты, Князюшка. Не всякая скотина кнут любит, кого-то надо и яблочком задобрить. Ты зверушку хотел злобную, но ручную, да? Ну так береги руки-то, а то отхряпаю по локоть! Зла во мне немеряно накопилось, а вот доброты к тебе ни наперсточка нет. Все ты выжег словами стылыми, да поступками мерзкими. Хоть бы раз приголубил, глядишь сено бы мяли уже, а не грязью друг друга обливали.
  - Княжнааа, - Вацлав провел носом от моего затылка к уху, спустился вниз к ключице и уткнулся в нее. Я опять оказалась притиснута к крепкому мужскому телу. - Ты так уверена в себе? Или во мне? - голос мужчины был тягучим, наполненным предвкушением. Его глаза заволокло дымкой.
  Он все-таки сделает это. С самого начала, приглашая меня на разговор Князь планировал... что? Соблазнить? Применить силу? Да похоже все и сразу!
  Лицо оборотня медленно клонилось к моему.
  Он меня сейчас обслюнявит.
  Я сглотнула и подалась назад, но и так стояла на цыпочках, а потому просто смирилась с неизбежным.
  Вацлав коснулся моих губ. Провел по ним языком, размыкая, и принялся хозяйничать в моем рту. Я оцепенела. Думала лишь о том, как неудобно стою, как ноет вывернутая шея и дрожат колени. Надо бы думать о том, что меня Князь целует, видный мужик и вообще... но... в ответ на свои мысли я пожала плечами и тихонько фыркнула.
  Мужчина мгновенно отстранился от меня, но не отпустил. Несколько мгновений он ошарашено рассматривал меня, пытаясь что-то найти на моем лице, но, похоже, потерпел сокрушительную неудачу.
  - Небо чистое, дождя завтра не будет, - высказалась я. - Если такая погода до конца месяца сохранится, то картошку копать можно будет.
  Взгляд мужчины потемнел. Нехорошо так потемнел. Как небо перед грозой. Нет, ну а что? Что мне было ему сказать? У меня и так разум отказал от страха, а он целоваться полез! Да еще языком в рот! Фууу.
  - Ты... - меня отшвырнули, будто старую тряпку. - Ты... - оборотень потряс головой.
  - Пойду я, - попятилась назад. Только не бежать. Бежать нельзя, ибо он - волк, почует слабость, посчитает добычей и тогда начнутся совсем другие пляски под другую музыку. - До встречи, Князь.
  - Стоять! - проревел мужчина. Я подпрыгнула на месте. Икнула. - Ты совсем ничего не почувствовала? - спросил он.
  - Почувствовала. Спина онемела, да ногу прострелило... - я не поскупилась на честность.
  - ВОН!!! - перебил меня Князь. - Вон пошла! - и указал рукой на дорожку к калитке.
  А я и рада. На цыпочках, пригнувшись, оглядываясь ушла, а уж по улице бегом припустила. Так до избушки и добралась. Только закрыв за собой дверь перевела дух.
  Агнешка уже ждала с заваренным успокоительным сбором. Я кружечку намахнула с порога, губы утерла и все выложила. Тетка в себя приходила долго. То за сердце мертвое хваталась, то за голову, то меня отчитать порывалась, но останавливалась на полуслове. Я же вспомнила о незаданном Вацлаву вопросе. С ним-то мы все порешали, а с Михасем нет. Мне б попрощаться с ним, а точнее убедится, что с парнем все в порядке. Зная нрав Князя можно всего ожидать, вплоть до родного брата шкурки на печку брошенной.
  Травница отмахнулась, дескать жив, малец. В погребе заперт, ума набирается. Не цел, конечно, но тут понимать надо, что только дурак круглый на принадлежащее Князю пасть раскроет. Вот и получил Михась по зубам.
  Вспомнив, как Вацлав парня в прошлый раз отделал, я поежилась. Сдается мне, есть у Михася все шансы в погребе навсегда остаться. Мдааа... Покой мне только снится! Я встала и направилась к выходу.
  - Куда это ты собралась, голуба? - Тетка поднялась, руки в бока, глаза красным наливаются.
  - Михася выручать. Он же его забьет, а мне оно надо всю жизнь себя поедом есть, что струсила?
  - Совсем шальная? Да Вацлав тебя за такое...
  - Поняла уже, только волков бояться...
  Договорить мне не дали. Агнешка стол обошла, меня за руку сграбастала и в мою комнату толкнула. Проворчала глухо, что никуда она меня не пустит. Оборотни пусть сами промеж собой разбираются, а я чтоб спать ложилась.
  
  ***
  
  Угу, легла я.
  Металась, как зверь по комнате, ставни проверила, поругалась, что доски открепить забыла. В окно бы вылезла, а так придется ждать пока упырица не угомонится и мышкой, мышкой в деревню сбежать.
  Ведьма маялась долго. Ходила, посудой гремела. Насилу дождалась темени под дверью. Еще чуток посидела и на цыпурочках к двери. От холодных рук на плечах аж подпрыгнула. Поймали!
  - Глупая! - Рявкнула Агнешка.
  А в кого умной быть? В мать, что в прятки с оборотнями на жизнь играла? В тетку, которая на заезжего упыря польстилась? В папаню неизвестного, оборотню дорогу перебежавшему? Не в кого мне головой блистать.
  - Наследственное, - буркнула я, руки на груди сложила и на тетку уставилась.
  - Хорошо. С тобой пойду. Обожди косу переплету покрепче, - заявила она.
  - Зачем пойдешь?! - У меня глаза на лоб вылезли. То дома сидеть заставляет, то сама на неприятности напрашивается. Мало ее Князь помял? А может понравились ей объятия его волчьи?
  - Тебя, дуру, прикрою. Я против Вацлава так себе боец, но хоть сразу убить не дам.
  - То есть помучаюсь я? - Усмехнулась гадко.
  - Полезно будет! - Проворчала Агнешка. - По хорошему, сдать тебя Князю надо, чтобы он сам тобой занимался, а я вожусь, голову свою подставляю.
  - Экая ты... Определись уже за кого из нас сердцем болеешь! - Фыркнула беззлобно.
  На том и отправились.
  Опять огородами, стараясь разминуться с вышедшими на промысел за яблоками чужими мальчишками. Страстными парочками, вздыхающими на звезды. Запоздалыми охотниками. Пусть не спокойно мне, но совесть ласково по головке гладит и успокаивает: все правильно я делаю.
  Агнешка шла за мной, ворчала себе под нос. Больше на себя наговаривала, что не настояла на осмотре Михася, а поверила Князю на слово - не пришлось бы на ночь глядя переться и по чужим огородам шастать.
  Ой-ой, можно подумать в молодости она чужую малину не обдирала! Все дерут, ибо потроха пощекотать любой недоросль охоч, поэтому нечего тут ворчать, надо навыки из закромов доставать и вперед, через забор, если дыру не найдем.
  Дыру не нашли. Через прутья тоже не протиснулись. Пришлось подол подвязать и лезть. С кряхтением, пыхтением, но смогли. Отдышались.
  - Где у него тут погреб? - шепотом спросила я Агнешка.
  - А что в гостях была и хозяйство не осмотрела, Княжна? - съехидничала тетка.
  - Больно надо! Я бы только подумала, а Вацлав меня бы уже к грядкам приставил, а сам бы рядом с розгой встал, - отшутилась я. - Показывай давай, ты же в темноте видишь.
  - Вон там, между курятником и сараем, - упырица показала пальцем в нужную сторону.
  Сколь ни вглядывалась - ничего не увидела. Крохотные звезды слишком мала света давали.
  - Показывай давай, а не руками маши.
  - Ох, Янэшка, куда мы голову суем! - вздохнула Агнешка, но пошла.
  И я за ней. Ступала осторожно. Не дай Леший в какую яму провалиться или в капкан влезть. С Князя станется на воришек их ставить!
  Обошлось. Или родственница старательно все ловушки обходила, или были они только в моей дурной голове.
  Погреб был не заперт. Правильно, кто полезет самого Князя обирать? Но если открыто, то почему Михась сам не выйдет? Ой, дурно мне что-то. Как бы не опоздали мы... Я отпихнула ведьму, рванула дверь на себя и отшатнулась от ударившего в нос смрада.
  - Итить через коромысло! - выругалась я от души.
  - Не шуми! - Агнешка сунула мне кулак под нос, оттеснила меня и первой полезла вниз.
  Лестница была крутой. А еще хлипкой и явно гнилой. Банки на полках покрылись столетним налетом пыли. Некоторые воняли хуже общественного отхожего места. Зажав нос, я медленно спускалась, клятвенно обещая за все отомстить Вацлав. Понятное дело, до этого не дойдет, но помечтать-то мне можно?!
  - Михась? - позвала Агнешка.
  В темноте кто-то заворочался и застонал. Тетка выругалась. Что она в темноте разглядела? Эх, свечку бы мне или лучинку на худой конец...
  - Ну? - Я нетерпеливо переступила ногами.
  - Плохо все, - раздраженно отозвалась упырица. - Еле живой, ему бы перекинуться, вмиг в себя пришел, но Князь на него серебряный ошейник заговоренный нацепил.
  - Справишься? - С тревогой спросила я. Агнешка, конечно, сильная ведьма, но мало ли откуда в Сосновом Бору эта дрянь заговоренная взялась и кто ее делал.
  - Постараюсь. Помолчи.
  Ну я и замолчала. Негоже сейчас родственнице под руку лезть. Вскоре упырица крякнула, запыхтела, прошептала гортанное слово, обжегшее уши. Что-то звякнуло и улетело в сторону. Так, с одной проблемой тетка справилась, осталось решить вторую: что делать с Михасем. Надо его как-то в чувство привести и заставить обернуться. Чай на чытерх здоровых лапах он дальше уковыляет, чем на двух больных ногах.
  Ну, Вацлав, найду на тебя управу. Ей-ей, найду и тогда попляшешь ты у меня под гармонь с бубном да голыми ногами на раскаленных углях. Ты у меня за все ответишь... Может быть. Когда-нибудь...
  - Давай наверх его. У Вацлава колодец во дворе есть. Воды достанем и окатим его. Глядишь очнется. Так, ты вперед лезь, принимать будешь, а я тебе его снизу подам.
  Согласилась. Мне действительно не удержать Михася, а Агнешка вон с Князем не побоялась схватиться. Значит, верно говорят про упырные силы. Я поднялась по лестнице. Та выла и стонала, но выдержала. Агнешка копошилась внизу - пристраивала оборотня, чтобы мне удобнее его схватить за руки было.
  - Ну! - Крикнула тетка недовольно.
  - Не дотягиваюсь! - Моего роста не хватало.
  - Да ты на колени встань и еще раз попробуй. Мне тоже не поднять выше. Здоровый лось, откормленный! - Со злостью произнесла Агнешка.
  Я опустилась на землю, руки вытянула и смогла обхватить запястья Михася.
  - Ррраз-два взяли! - скомандовала травница. Я дернула парня на себя и потащила. А он застрял, зараза! - Еще разок! - Поднатужилась... И выронила парня.
  Ладони у меня вспотели, вот и выскользнул болезный. Да так неловко, что банки на полках задел, а те и посыпались, вместе с полками.
  - Янэшка?! - Взвыла дурным голосом тетка, поймав и оборотня и кучу осколков, перемешанных с трухой.
  Я умерла. На короткий миг точно. Как представила, что сейчас Князь из избы выйдет, нас за непотребством застанет... Я не то, что женой, я батраком у него стану: днем в поле, ночью в кровати отрабатывать буду! Медленно повернула голову и посмотрела на темные окна дома. Пронесло? Уфф...
  - Янэшка?! - Возмущенно позвала Агнешка.
  - А? - Выдохнула я.
  - Живая?
  - Вроде, - я провела руками по бокам, проверяя целостность. Вдруг лопнула от испуга?
  - Тогда нечего отдыхать, вытаскиваем и ходу отсюда! - Поторопила меня родственница. И правда, чего это я ворон считаю?! Присела, за руки Мизася взяла и...
  - Подсобить?
  - Да не, - отмахнулась я и... Ик?!
  - Янэшка, хватит трепаться, тяни давай! - Потребовала снизу упырица. А потом тишина наступила. Видать и до нее умная мысль дошла. - Янэ, родненькая, а с кем ты там разговариваешь? - Голос у родственницы медоточил.
  Я? Уже ни с кем. Я вообще сомневаюсь, что ко мне дар речи вернется!
  - Отвечать собираешься? Или опять страшно? - шепотом спросил Вацлав. Я замотала головой: страшно, ой как страшно. - Янэээ, не молчи, скажи уже что-нибудь? - С насмешкой протянул оборотень.
  - М-мэээ? - с большим трудом выдавила я. Имела-то я ввиду дорогу длинную и дальнюю с деревенькой на отшибе, куда Князь пойти должен, но вышло лишь это.
  Тихий смех.
  - Вацлав, ты? - Донеслось из погреба.
  - Нет, не я, - ответил мужчина. - Если бы я был, то давно уже Янэшку уволок в уголок, а тебя бы запер вместе с Михасем, чтобы не повадно было самого Князя обирать!
  - Да что, ты, помилуй! Мы только посмотреть хотели! - Попыталась оправдаться тетка.
  - А из погреба зачем тащили? - Веселился Князь.
  - А чтобы лучше видно было! - Нашлась тетка. - Тут темень, хоть глаз выколи, а глаза нам, как ты понимаешь, еще понадобятся.
  - Да ну? - Деланно изумился мужчина. - Зачем же?
  - Да на тебя, отрада наша, любоваться. Ты же у нас красивый, добрый, великодушный, понимающий, а главное, милости в тебе и сострадания бочонок!
  Ууу, у меня походе вслед за языком, уши отказали! Слышится всякое... Или родственница соленых огурцов на белене настоянных в погребе объелась? Это Вацлав великодушный? Это к нему за милостью и состраданием убогие со всей округи каждое утро сбегаются? Хотя в одном Агнешка права - полюбоваться есть на что.
  - Ну коли так, то давай тащить. Помогу. А то Янэшка стоит колодой, глазами хлопает. Смотреть забавно, но толку мало.
  Я обиделась. Сам запугал до полусмерти, а потом колодой обзывается. Сам он... кочка мшистая!
  Меня в сторону отодвинули.
  Вдвоем, тетка и Князь вытащили Михася. Родственница попросила оборотня воды принести, а как тот поручение выполнил - окатился парня с головы до ног, да заговор прошептала: как с гуся вода, так с Михася беда. Кашлянул парень, глазки открыл и сел, водя мутным взглядом по нашей честной компании.
  - Вы эт... - Договорить не смог. Скрутило его. За живот схватился и давай желудок выплевывать.
  Я подошла к Агнешке:
  - Что с ним?
  - Да отравы нажрался, оглоед! - Высказалась тетка. - Вацлав, ты у себя в погребе на кой ляд всякую дрянь хранишь?
  Оборотень пожал плечами:
  - А я почем знаю, что у меня там лежит? Мне тащят, я складываю. Еще с малых лет научился подарки брать, да на зуб не пробовать. Вы, девки, горазды еду травками особыми приправлять, а мне потом майся то печенкой, то желудком, а то и сердце прихватит!
  - Так ты Михася не трогал? - Удивилась я.
  - Ни пол пальцем! Так в кадушку с водой окунул для острастки. Если один раз кулаками не вразумил щенка, то второй раз глупо тело месить, - Вацлав удивился больше меня.
  - Агнешка?! Ты чего тогда меня напугала! - Я стукнула кулаком по спине родственницы.
  - Я сказала, что ему плохо. Ему и было плохо. Сейчас, впрочем, не лучше и еще денька три болеть будет, а там снова хвост задерет и по девкам побежит.
  - Но я подумала...
  - Янэ, думать надо тем местом, которое шея подпирает, а не тем, что в пятки проваливается, - Вацлав постучал по моему лбу. Я отшатнулась и показала оборотню язык. Ладно, бить не будет и ладно, хотя подозрительно с чего бы оборотень такой добренький? Пустырника веничек на ужин употребил? Он ведь в полном раздрае был, когда я от него убежала. О чем и спросила Князя. А он в ответ улыбнулся и пообещал: - Глупая ты, Янэ, я же переживал тогда, а теперь спокоен... - Ну, точно пустырника обожрался, псина двуличная! - Как тебя поцеловал, так точно понял - моей будешь, - угу, один обещал уже, вон мордой вниз в своих обещаниях лежит и стонет. - Теперь и отпускать тебя не страшно. Погуляй, авось свежий воздух тебе на пользу пойдет. Подрастешь, поумнеешь, перестанешь от мужиков шарахаться, а вернешься через четыре лета, так я тебе покажу... - Вацлав усмехнулся.
  - Что ты мне покажешь? - Не выдержала я паузы.
  - То на что ты Ярмине посмотреть советовала, может и тебе глянется!
  Я покраснела. Донесла, подлюка... Или таки в штаны к Князю слазила?!
  - Я смотрю, ей не глянулось, - проворчала. Ну, не могу за ним последнее слово оставить. - Если Минке не по душе пришлось, то я подавно забракую. Так что, Князь, поищи еще кого любознательного. А чтобы два раза не искать, ты штаны спусти, да по Бору прогуляйся. Покажи товар лицом, так сказать. Уверена, от желающих отбоя не будет - с руками оторвут! - Хихикнула я.
  - Ах ты... - Начал звереть Вацлав.
  - Но-но, - отпрыгнула в сторону и погрозила пальцем. - Сам сказал, отпускаешь.
  Оборотень хмыкнул, но кивнул. Вацлав расщедрился на благодарность за своевременную помощь Михасю. По словам ведьмы, парень бы не окучурился, у оборотней организм покрепче людского будет, но и ему отрава могла немало крови попортить и надолго в кровать уложить. Вацлав-то брата на голодный паек в погреб посадил, ну тот и нажрался с голодухи, хотя знал, что банки даренные и могут с сюрпризами быть, но чего только мужик не сделает, когда его нутро воет! Вот и понадеялся Михась на удачу, а та возьми и повернись к нему чем помягче.
  Я смелости набралась и о будущем парня заикнулась. Выгнать с позором оно всегда можно, а вот обратно загнать с почестями уже труднее. Михась не дурак, может и в люди на чужбине выбиться, будет потом от родного дома нос воротить. Князь посмеялся. Мол, с позором не отправит, но куда-нибудь да пристроит. Вот пусть и выбивается хоть в люди, хоть в головастики болотные.
  Совсем воодушевленная я робко насчет чувств Михася ко мне спросила. Как выяснилось, замужних за своими у оборотней не принято трогать: кто успел, тот и съел лакомый кусочек. Сопернику лишь собственный хвост кусать остается. Ну, хвост так хвост, главное не меня.
  На том и расстались. Уже у калитки Вацлав напомнил:
  - Четыре лета тебе, Янэ, чтобы повзрослеть и поумнеть.
  - А если не справлюсь? Если предпочту курицей остаться? - Я невинно улыбнулась.
  - Что ж, придется мне в своем курятнике жердочку тебе приготовить. Я всё равно не отпущу тебя, Янэшка, насовсем, - сказал и калитку закрыл.
  А я вздохнула.
  Странный Князь мужик. За картошку чуть не побил, а когда брата его выручать пришли, так индюком вокруг нас стрекотал. Слова дурные оставил где-то, а уж решения озвучил и вовсе ему не свойственные. Или... Или я Князя совсем не знаю. А ведь точно - не знаю. Ни на мизинчек не ведаю. Думала, все-все про него рассказать могу, но если копнуть глубже, то сказать нечего.
  Конечно, обижал он меня знатно, но на разве кого другого тронул? Михась не в счёт. Он сам дров наломал, как я поняла. Жестоко, правда, с ним Вацлав обошелся, так Князь у нас ого-го - пожарище! Да и любят Вацлава в Сосновом Бору... Не за красивые глаза же?!
  Запуталась я совсем.
  Тоскливо вздохнула.
  - Ты чего? - Спросила Агнешка.
  Мы уже подходили к дому. Дорога пролетела незаметно.
  - Думаю, вот... - Замялась я и снова вздохнула. - Может остаться и поговорить с Князем? Попробовать узнать его получше...
  Тетка расхохоталась. Она смеялась до слез. Ладони себе о колени отбила, все успокоится не могла. Замолкала, глаза утирала, в потом снова взахлеб.
  - Что я смешного сказала? - Топнула ногой.
  - Дурочка ты, Янэ. Если останешься, то не пройдет и седьмицы как его постель греть будешь, а не станешь, так он снова лютовать начнет да так, что восемь лет тебе перинкой покажутся. Ты же целовалась с ним? - Я смущенно кивнула, не влезая в детали. - Я так и поняла. Думаешь, чего он грудь колесом выпятил? Он же шальной от счастья был - первый поцелуй сорвал, вот и понесло его дальше чем с молочка седьмичного. А наутро проснется, так ломать его будет, опять тела твоего захочется. Помяни мое слово, с первыми петухами припрется и не просить, а требовать будет. Так что обтирайся настойкой жгученника и в лес. Леший приютить обещал, а днем он тебя к деревне Спотыкайке выведет, оттуда доберешься куда захочешь.
  - Так мне не поспать?! - Выпалила я.
  - Так может сразу у Вацлава выспишься? - Отрезала тетка. Я молча пошла собирать вещи.
Оценка: 8.46*10  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"