Виноградова Татьяна Николаевна : другие произведения.

О некоторых последствиях необдуманных решений

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Пародия на О. Громыко "Космопсихолухи". Отправной точкой стал этот момент: "...Капитан чувствовал себя слегка неловко в роли эксплуататора киборгов за еду. Он даже как-то попытался поднять эту тему, но рыжий посмотрел на него с недоумением и спросил, чего еще, по мнению капитана, он должен хотеть. Станислав попытался придумать - примерно с тем же успехом, что и Тед с Полиной, - сдался и смущенно пробормотал: "В общем, ты не стесняйся, говори, если что понадобится". Я попыталась разобрать ситуацию, смоделированную автором. На мой взгляд, очень неудобно, если подчинённый то и дело обращается с просьбами выдать деньги на носки или зубную щётку, или же если сам берёшь на себя труд заказывать необходимое. С другой стороны - трое друзей, время от времени выходящие в город, покупающие там, скажем, мороженое или пиво, рано или поздно задумаются, а не получается ли, что один из них своим отказом от зарплаты попросту навесил на двух других расходы на его угощение. Таким образом, всё, что я сделала - постаралась довести до абсурда ситуацию, заданную автором.

  Действующие лица:
  Станислав Федотович - капитан, бывший космодесантник.
  Вениамин Игнатьевич - корабельный врач.
  Теодор Лендер - пилот.
  Дэн - навигатор, киборг.
  Полина - медсестра.
  Михалыч - механик
  Маша - искин, визуализируется в виде роковой соблазнительницы.
  
  Место действия: корабль "Космический Мозгоед".
  
  
   - Веня, надо что-то делать, - Стас задумчиво плеснул в чай коньяку, не замечая, что делает это уже второй раз. Вениамин Игнатьевич отобрал бутылку, тоже подумал, налил золотисто-коричневую жидкость в мензурку и придвинул к другу.
   - И что на этот раз?
   - Я предложил Дэну зарплату.
   - Ну и правильно.
   - А он отказался.
   - Ну и... то есть как?
   - А так. Говорит - мне, мол, ничего не надо.
   - Ну, ему виднее.
   - Ничего подобного! Знаешь, как мне сержант в учебке говорил? "Я лучше тебя знаю, что тебе надо". И ведь прав был! Правда, я это уже потом понял...
   - И что ему надо?
   - Да всё. Трусы. Тапочки. Носки.
   - Так в чём проблема? Закупим. И проведём... э-э...
   - По графе "техобслуживание"?
   - Ну хотя бы.
   - Вот и займись. Составь список...
   Доктор задумался, помешивая сахар ложечкой.
   - А откуда я знаю, чего сколько надо? Ну, у себя-то просто - видишь, чего не хватает, и докупаешь. А тут...
   - Ну... "если не знаешь, как действовать - действуй по инструкции", - изрёк Стас старую истину. - Людьми поумнее нас давно посчитано, чего и сколько надо. Посмотри армейские нормы вещевого довольствия, составь список.
   До сих пор то, что в инструкциях называется "вещевое имущество личного пользования", закупалось каждым членом команды индивидуально. Правда, некоторое количество предметов гигиены доктор заказывал вместе с медикаментами. Но и - всё. Тед предпочитал "боксёры", Стас - "семейники". О том, чтобы покупать нечто подобное для Полины, и речи не было. С женским бельём Веня не дружил, несмотря на годы брака. Вспомнить хотя бы тот случай, когда он попробовал сделать жене подарок... Для моральной поддержки и совета затащил в магазин Стасика - тот как раз приехал в отпуск. Так в результате пришлось докупать ещё и тарелки - жена потребовала объяснений, на ком из своих знакомых добропорядочный врач видел ТАКОЕ. Ах, на пациентке?!
   Какое счастье, что Дэн - парень.
   Стас допил чай и вышел из медотсека, а доктор открыл страничку инфранета.
   Через некоторое время он приоткрыл дверь.
   - Стасик, а по какой норме закупать - как для старшин, сержантов и солдат или как для офицеров и прапорщиков?
   - Давай как для офицеров, - решил Стас. - Для Дэна не жалко.
   Через несколько минут Веня высунулся снова.
   - Офицерам выдают две пары летних носков в год, - сообщил он. - А рядовому составу - шесть. Как можно прожить с двумя парами носков?! И даже с шестью?
   - А что? Шесть - нормально. Там ещё зимних четыре пары. А вообще, лучше портянок никто пока ничего не придумал.
   - Так что, закупаем портянки? - деловито уточнил доктор. - Или всё-таки носки?
   - И носки, и портянки, - разрешил Стас.
   - Трусы - две штуки, - продекламировал Вениамин. - Странно, а тут довольствие офицеров от солдатского не отличается. Зато кителей у офицеров - три, а у рядовых - один... Ремень поясной - одна штука... Тапочки казарменные...
   - Так, китель не надо, - спохватился Стас. - Подходи разумно...
   Веня снова углубился в документ.
   Снабжение войск оказалось чертовски трудным делом.
   На фразе "Костюм технический утепленный, костюм технический и сапоги юфтевые с голенищами из искусственной кожи офицерам и прапорщикам не выдаются" доктор почти сломался.
   Тем не менее, через два часа список был готов и представлен на рассмотрение.
   - Стасик, давай нательное бельё закупим как на Теда и Дэна. Тогда, может, одному Дэну хватит. А "перчатки белого цвета" и "кашне установленного цвета" закупать вообще не будем.
   - И фуражку, - непреклонно заявил капитан, вычёркивая поименованный предмет. - Фуражка на этом корабле будет только одна. Моя.
  
   ***
  
   Веня унёс завизированный список, и Стас совсем было собрался вернуться к чтению очередного контракта, как в пультогостиную ввалились "мозгоеды". Тед двинулся к холодильнику - выгрузить в него позвякивающее содержимое сумки - а Полина в сопровождении Дэна, нагруженного свёртками, исчезла в направлении кают. Команда прожигала долгожданную зарплату.
   - Все магазины обошли? - добродушно усмехнулся Стас. Пилот ухмыльнулся.
   - И не только. Они тут чудики такие - помешаны на военной форме. Парады там всякие, оркестры, то-сё. Ну, Полли потянула смотреть смену караула у президентского дворца. Потом в кафе зашли. Забавно. Только дорого.
   Стас кивнул. Пилот помялся.
   - Станислав Федотович, не дело это, - высказался он наконец. - Мы все зарплату получаем, а Дэнька - нет. Ну... нам с Полиной не в лом, мороженое там, пиво... вместе - значит, вместе, - Теодор умолк и побренчал мелочью в кармане. - Только всё равно не дело. Если киборг - так что, уже и зарплату получать не может?
   Капитан досадливо крякнул.
   - А я Дэну предлагал.
   - И что?
   - Отказался. Сказал - ему ничего не нужно.
   - Ясно, - Теодор чуть заметно помрачнел. - А он ведь упрямый.
   - Значит, будете брать на карманные расходы, - решил Станислав. - За него. Вот прямо с завтрашнего дня. Заведём условное место - и берите оттуда, когда надо.
   На Корге, куда их занесло, банковскими картами расплачивались редко. Стас выгреб из кармана брюк горсть монет и купюр, которые уже успели там скопиться, и поискал глазами, куда бы их пристроить.
  
   ***
  
   Капитан подскочил, нашаривая бластер. Омерзительный вой сирены и бесстрастный голос навигатора свидетельствовали о крупных неприятностях.
   - Внимание. Тревога. Всем членам экипажа - немедленно покинуть корабль через грузовой отсек. Повторяю. Всем членам экипажа - немедленно покинуть корабль через грузовой отсек.
   Стаса смело с койки.
   - Дэн, доложи, что происходит?! - рявкнул он, пока его тело, словно бы без его участия, натягивало одежду.
   - В шлюзовой камере за внутренней обшивкой обнаружен неизвестный предмет, могущий оказаться самодельным взрывным устройством, - доложил киборг. - Согласно инструкции, я вызвал сапёров, они будут с минуты на минуту.
   - Откуда он там взялся?! Данные с внешних камер просмотрел?
   - Так Михалыч их ещё вчера отключил, - пояснил Дэн почти человеческим голосом. - Профилактика.
   "Во что мы опять вляпались?!"
   - Сейчас буду.
   Капитан вылетел за дверь и немедленно был торпедирован худеньким тельцем.
   - Куда?! - рыкнул бывший космодесантник, сгребая Полину и разворачивая в нужном направлении. - Грузовой шлюз там!
   - Станислав Федотович, я только узнать, в чём дело!
   Пилот, выскочивший из своей каюты в пижамных штанах и бандане, был очень кстати.
   - Тед! Бери Полли и выводи через грузовой шлюз. Ты за неё отвечаешь.
   Нейтрализация сразу двух членов экипажа - уже облегчение.
   По коридору стремительно, но без суеты приближалась группа из трёх человек в лёгких скафандрах и шлемах с опущенными щитками.
   "Быстро они".
   Дэн, бесстрастный и собранный, провёл сапёров к шлюзу в пультогостиной.
   Стас почувствовал, что холодеет от внезапной догадки. Но было поздно.
   Через три минуты люди вернулись. Лицевые щитки были подняты, оболочки скафандров расстёгнуты.
   - Ну ты даёшь, командир...
   - Ваше? - нейтральным тоном осведомился старший, протягивая Стасу жестянку, заполненную мятыми купюрами.
   - Это... на счастье, - под недоумённым взглядом Дэна пояснил тот. Ничего умнее капитану в голову не пришло.
   - В таком случае, попрошу расписаться здесь, - старший группы открыл планшет. - Штраф за ложный вызов.
  
   ***
   - Извините, капитан, - подавленно произнёс Дэн, как только сапёры удалились. - Есть взрывчатые вещества, которые я не могу определять своими детекторами. А эти кусочки металла... монеты... могли оказаться поражающими элементами. Я подумал... я ошибся.
   - Ничего, - устало отозвался Стас. - Ты действовал правильно. Но почему Маша не... не?..
   - У вас свои игры, мальчики, - пропела красотка, накрашивая ногти. Топот ног и голоса возвестили о том, что экипаж вернулся на корабль.
   - Станислав Федотович, так что это было?
   - Да, в самом деле!
   - Чтзстр?
   - Ложная тревога, - как можно твёрже произнёс Стас, всё ещё сжимающий в руках злополучную банку. - Э... Учебная! Идите спать!
   Но не тут-то было. Вениамину срочно понадобилось выпить чаю в медотсеке, и непременно со Стасиком. Тед с Полиной попытались утащить с собой Дэна - "ну ты ведь всё расскажешь, да?" И только Михалыч дисциплинированно исчез по направлению к каютам, ухватив предварительно бутерброд.
   - Так, значит, ты спрятал деньги на "карманные" расходы Дэна за обшивкой? В банке? - Вениамин, посмеиваясь, включил чайник и достал кружки. - Неудивительно, что Дэн насторожился.
   - Ну да, - с мучительной досадой повинился капитан. - Там как раз лист обшивки отстал. Завтра же скажу Михалычу, пусть заделает! Непорядок!
   - Ты, Стасик, не переживай. Представляешь - а если бы это и правда была самодельная бомба?
   -Да лучше бы это была бомба!
   - А что ж ты сразу не сообразил? Хотя, - перебил сам себя Веня, - от штрафа за ложный вызов это бы нас не спасло.
   - Ну извиняй. Предаваться размышлениям при звуке сирены не приучен, - ядовито припечатал бывший космодесантник.
   - Репутацию предводителя мозгоедов надо поддерживать, - подытожил Вениамин.
  
   ***
   Поздним утром неугомонный Тед вознамерился продолжить знакомство с городом, поднял Дэна и не давал покоя Полине, пока не услышал через дверь десятое: "Да сейчас, сейчас!" Дэн, уже готовый, сидел на диване. Несмотря на привычную сдержанность, было заметно, насколько он расстроен.
   - Да наплюй, Дэнька, всё путём. Сейчас дождёмся Полли - и двинем в город.
   Тед ткнул кулаком в плечо друга, присаживаясь рядом.
   - Хорошо... Послушай, Тед. В каких случаях ты расплачиваешься за другого... человека в кафе? Это принято в человеческом обществе?
   - Ну... например, можно пригласить в кафе девушку. Правда, - Тед задумался, - я как-то чаще в баре...
   - А есть разница? - полюбопытствовал киборг.
   - Ну да. Если в баре - обычно это значит, что я хочу снять тёлку на ночь. А в кафе - значит, у меня более серьёзные намерения.
   - То есть, у тебя в отношении меня серьёзные намерения? Но в баре ты тоже расплачивался за двоих!
   - Нет!!! То есть... тьфу! В общем, Дэнька, кончал бы ты валять дурака!
   Тед хотел было продолжить, но был прерван.
   - Мальчики, там курьер с заказом, - объявила Маша. На этот раз она была одета в коротенькое розовое платьице с кружевным подобием фартучка.
   Стас, видимо, вызванный искином, невыспавшийся и мрачный, вышел в пультогостиную.
   - Всё по накладной. Пожалуйста, сверьте, прежде чем распишетесь, - курьером оказался длинный нескладный парень с рюкзаком. - Вот... Кальсоны нательные - две штуки, футболки - четыре, куртка кожаная утеплённая... тельняшка тёплая... костюм спортивный... рубашки установленного цвета - две штуки...
   Каждый из предъявляемых предметов был запечатан в прозрачную пластиковую упаковку. Каждый сиял насыщенными малиновыми, золотистыми, розовыми тонами. Розовые пятна расцвечивали густо-пурпурную ткань, золотистые искры сверкали яркими вкраплениями.
   - ...Ботинки с высокими берцами - одна пара... тапочки казарменные... туфли спортивные...
   - Что это? - гробовым тоном осведомился Стас. - Установленного цвета?
   - Товар со склада "Военторга", камуфляжной расцветки, согласно заказу, - паренёк обеспокоено замолчал и выпрямился.
   - А что, Дэнька, классно выглядеть будешь! Это тут у них, - Тед повернулся к Стасу, - типа как на Шоарре. Только у тех - аметистовый песок, а тут... ру...
   - Рубин? - безнадёжно подсказал Стас.
   - Нет... этот, ну...
   - Рубеллит, - сказал Дэн. И выдал зубодробительную формулу.
   - О, точно. Это ещё что, видели бы вы, в чём у них церемониальные гвардейцы разгуливают! Закачаешься!
   Дэн взял в руки пакет с футболкой, повертел, приподнял бровь и положил обратно.
   - Ну всё, Дэн, - Стас рыкнул так, что даже Тед перестал ржать и изобразил некое подобие стойки "смирно". - Или ты берёшь эту чёртову зарплату, или я за себя не ручаюсь. Знаешь, чему меня в армии научили? Командир лучше тебя знает, что тебе нужно!
   Дэн только пожал плечами. И в самом деле - может, капитану виднее?
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"